Изготовление мастики. Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Способ приготовления мастики с маршмеллоу в домашних условиях:

  1. Возьмите глубокую стеклянную миску и выложите в нее маршмеллоу. Можно использовать посуду для микроволновой печи.
  2. Добавьте лимонный сок и сливочное масло.
  3. Поместите в микроволновую печь на несколько секунд. Зефир должен начать плавиться, но не следует доводить его до полного растворения либо кипения. Как правило, добиться нужной консистенции получается за 25–30 секунд, но из-за различной мощности печи данный процесс может пройти быстрее либо дольше по времени.
  4. Достаньте и перемешайте до однородной массы.
  5. Смешайте крахмал и сахарную пудру.
  6. Постепенно вводите в массу пудру с крахмалом, каждый раз тщательно перемешивая.
  7. Когда смесь станет густой и пластичной, перестанет прилипать к рукам и начнет блестеть, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник на сутки.
Рекомендуемое время выдержки готовой смеси в холодильнике - от 24 часов и более. Но перед использованием мастики для украшения торта ее следует несколько часов подержать в помещении при комнатной температуре, не вынимая из пленки.

Совет! При изготовлении мастики всегда используйте покупную сахарную пудру. Она должна быть очень мелкой, чего невозможно добиться в домашних условиях. Если в пудре будут попадаться крупинки сахара, масса начнет рваться.

Как окрасить мастику для изготовления фигурок

Перед лепкой вам следует окрасить мастику в нужные цвета. Для этого используйте натуральные гелиевые красители. Они очень экономичные, густые и концентрированные, дают возможность получать как яркие насыщенные цвета, так и нежные теплые оттенки.

Для окрашивания мастики отделите небольшой шарик материала, сделайте углубление по центру и добавьте немного пищевого красителя. Затем энергично размешайте массу до однородного цвета. После окрашивания каждый кусочек обязательно оборачивается пищевой пленкой, чтобы избежать засыхания.

Можно раскрасить уже готовую фигуру кисточкой, но в данном случае нужен опыт и хорошие художественные способности. Важно не заходить краской на разные части фигуры, соблюдать аккуратность.

Изготовление фигурок из мастики


Основной принцип оформления самой фигурки довольно прост:
  1. Если планируется перевозить готовое изделие, рекомендуется сделать проволочный каркас, который надежно закрепит положение и отдельные части мастиковой фигурки. Каркас делается и в случае сильного наклона фигуры.
  2. Лицо мультяшного героя или человека можно сделать при помощи специального молда, либо используя обычных кукол с рельефным профилем.
  3. Различные детали, например, голова и туловище, соединяются при помощи зубочисток или шпажки.
  4. Мелкие детали, такие как пальцы рук, бахрома на одежде и т.п., вырезаются ножом или художественной стекой.
  5. Узоры на поверхности рисуются зубочисткой.
  6. Такие детали, как глаза, губы, ресницы, брови, мелкие фрагменты одежды, раскрашиваются пищевыми фломастерами.
  7. Для добавления блеска элементам или придания натуральности взгляду, используют кандурин. Его разводят в водке и наносят на фигурку кисточкой.
Готовая фигурка застывает в течение нескольких часов и хранится в закрытом контейнере при комнатной температуре до 10 дней.

Важно! В процессе лепки не вынимайте основную массу из пищевой пленки. Отделив от нее нужный кусочек, сразу же заверните края пленки, чтобы мастика не затвердела.

Как сделать цветы из мастики


Цветы - самое популярное, эффектное и традиционное украшение для тортов. Мастика для создания цветов отличается особой пластичностью, поскольку ее раскатывают очень тонким слоем, который не должен рваться.

Рецепт молочной мастики для цветов

Для создания простых композиций можно использовать молочный рецепт:

  1. В равных пропорциях смешайте просеянную сахарную пудру, сухое молоко и сгущенное молоко. Вымесите до получения однородной, густой массы.
  2. Разделите смесь на несколько частей и покрасьте пищевыми красителями.
  3. Каждую часть оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.
Если вы хотите сделать более сложные цветовые букеты с тонкими, изящными лепестками и миниатюрными деталями, необходимо в качестве ингредиента использовать стабилизаторы, по своим свойствам напоминающие пищевой клей.

Рецепт цветочной мастики из маршмеллоу


Ингредиенты:
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Трагант - 2 чайные ложки;
  • Просеянная сахарная пудра - 250 грамм.
Кроме того, вам понадобится заранее приготовленная мастика из маршмеллоу.

Способ приготовления цветочной мастики из маршмеллоу для торта:

  1. Белок, трагант и пудру перемешайте до однородной, пластичной массы.
  2. Оберните в пищевую пленку и оставьте на 4 часа.
  3. Добавьте мастику из маршмеллоу в пропорции 1/3 к ранее приготовленной массе, тщательно перемешайте, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на сутки.
Существуют и более сложные рецепты, когда в состав массы вводятся карбоксиметилцеллюлоза (пищевой стабилизатор Е466), кулинарный шортенинг, камедь астрагала и прочие элементы.

Совет! Чтобы мастика хорошо раскатывалась и не налипала на инвентарь, оберните разделочную доску пищевой пленкой, руки и скалку посыпьте сахарной пудрой или крахмалом.

Как формировать цветы из мастики


Для формирования красивых бутонов вам понадобятся: шарик для мастики, поролон, фольга, формочки для вырезания цветов и лепестков, силиконовые вайнеры, зубочистка.

Пример выполнения розы из мастики:

  1. Заготовьте сердцевину для цветка - сформируйте вытянутый кружочек в форме капли и оставьте подсохнуть на 2 часа.
  2. Раскатайте тонким слоем блинчики из мастики, вырежьте формочкой цветок. По краям листьев пройдитесь шариком, чтобы придать им естественную, изогнутую форму.
  3. На один край зубочистки поместите сердцевину.
  4. Положите вырезанный цветок на поролоновую подставку и проткните по центру зубочисткой, чтобы сердцевина опустилась на лепестки.
  5. Сложите лепестки на сердцевину в следующей последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Так роза будет выглядеть более естественной. Оставьте заготовку на 10 минут.
  6. Следующие слои делайте трехлистными, т.е. удалите 2-й и 4-й лепестки. Процедура наложения на заготовку - как в предыдущем пункте.
  7. Повторяйте данную манипуляцию с оставшимися слоями, пока не добьетесь желаемой толщины бутона.
  8. Цветок высушивается головкой вниз.
Если лепестки цветка не прилегают плотно один к другому, как, например, у лилии или орхидеи, то между слоями подкладывают тонкие поролоновые вставки. Делают такие цветы на фольге, которую накладывают поверх стакана, создавая небольшое углубление. Чтобы слои лучше соединялись друг с другом, можно слегка смазывать место крепления кисточкой, смоченной в воде.

Добиться нужной формы лепестков и листьев помогут специальные вырубки, сделать прожилки можно вайнером или зубочисткой. Можно купить специальный кондитерский инвентарь, который включает все необходимые инструменты для придания формы и узора.

Если нет времени на сложные манипуляции, воспользуйтесь 2D-молдом. В формочку укладывается мастика разных цветов, помещается в морозильник на 5 минут, затем готовый цветок аккуратно вынимается из молда.

Хорошо высушивайте украшения из мастики при комнатной температуре и прикрепляйте их на торт непосредственно перед подачей. Если закрепить цветы заранее и убрать в холодильник, они пропитаются влагой и опадут.

Пастилаж своими руками


Рецепт мастики с желатином или пастилаж часто используется при создании сложных цветов или фигурок с миниатюрными элементами для украшения торта. Такая масса хорошо сохраняет заданную форму, очень пластична и быстро застывает. При этом желатиновая мастика обходится довольно дешево в финансовом плане, в отличие от других видов.

Приготовить пастилаж непросто. Чтобы масса получилась нужной консистенции, не рвалась при раскатывании и не рассыпалась, требуется строго соблюдать технологию работы с желатином.

Ингредиенты для пастилажа:

  • Желатин - 25 г;
  • Сахар - 2 стакана;
  • Сахарная пудра - 1,2 кг;
  • Крахмал - 300 г;
  • Вода - 1 стакан;
  • Кленовый или кукурузный сироп - 170 г;
  • Соль - на кончике чайной ложки.
Способ приготовления пастилажа для торта:
  1. Желатин залейте 0,5 стакана холодной воды и оставьте на несколько часов.
  2. Поставьте желатин на огонь и подержите до полного растворения комочков. Не доводите до кипения, иначе продукт потеряет свои свойства. Процедите.
  3. Смешайте сахар, сироп, соль и 0,5 стакана воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком. Убавьте огонь и оставьте кипеть на 8 минут. Снимите с огня.
  4. В горячую смесь опустите миксер и начните взбивать, медленно добавляя желатин.
  5. Взбивайте на максимальной скорости до значительного увеличения общей массы. Смесь становится воздушной, пышной и белой, увеличиваясь от первоначального объема почти в 3 раза. Нужная консистенция, как правило, достигается за 10–13 минут.
  6. Замените насадки миксера для взбивания на спиральки и продолжите замешивать массу, постепенно добавляя сахарную пудру.
  7. В результате у вас получится густая белоснежная мастика, которую нужно накрыть сверху пищевой пленкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
  8. На следующий день выложите мастику из миски на разделочную доску, густо усыпанную крахмалом. Вымесите массу, заверните в пленку и уберите на сутки в холодильник.

Обязательно просеивайте муку и процеживайте желатин через мелкое сито перед использованием. Не растворившиеся комочки делают массу менее эластичной, она начинает рваться при натяжении, теряет ровную, однородную структуру.

Как сделать мастику для обтяжки торта


Торт выигрывает по красоте и вкусовым качествам, когда полностью покрыт нежной и густой пастой. Обтянуть поверхность коржей не составит особого труда, если выбрать правильный рецепт мастики.

Рецепт сахарной мастики

Для украшения торта однотонной заливкой подходит сахарная мастика. Она имеет очень мягкую текстуру, хорошо раскатывается тонким слоем и равномерно распределяется, обтягивая коржи. Также можно использовать молочную или зефирную пасту.

Ингредиенты:

  • Желатин - 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра - 3 стакана;
  • Сок лимона - 1 ч.л.
Способ приготовления:
  1. Быстрорастворимый желатин поместите в холодную воду на 40 минут. Поставьте на огонь и растопите до полного исчезновения комочков.
  2. Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.
  3. Введите краситель, если планируете получить мастику определенного цвета, перемешайте до получения равномерного тона.
  4. Чтобы масса получилась менее приторной, добавьте сок лимона.
  5. Вымесив пасту, оберните ее пленкой и поместите в холодильник на сутки.

Обтягивать торт достаточно просто. Основное условие - выровнять боковые стороны и поверхность изделия при помощи марципановой пасты, ганаша, сливочного крема или сгущённого молока.

Торт не должен быть слишком пропитанным, а его поверхность - влажной. Поставьте его в холодильник после выравнивания, чтобы крем стал твердым.


Обтягивается торт мастикой следующим образом:
  1. Поместите мастику на разделочную доску, обтянутую пленкой, разомните и раскатайте скалкой, чтобы поверхность получилась не тоньше 3–4 мм.
  2. Измерьте торт с учетом его диаметра и высоты. Раскатанная масса должна покрыть весь торт, при этом на краях остается запас в 10–15 см. Такой диаметр позволит ровно лечь мастике и равномерно распределиться по всей поверхности.
  3. Аккуратно поднимите мастику и накройте торт, тщательно разравнивая по верхнему коржу и боковинам.
  4. Отрежьте излишки пасты у основания ножом для пиццы.
  5. Разравняйте шпателем.
  6. Если полотно порвалось, можно разровнять отверстие при помощи кисти, смоченной в воде.
Как сделать мастику для торта в домашних условиях - смотрите на видео:


Мастика, приготовленная самостоятельно, является оригинальным и вкусным украшением для домашней выпечки. Ею можно полностью окутать торт, сделать красивые узоры, цветы или персональные надписи, вылепить фигурки или создать на изделии объемную композицию, которая порадует мастерицу и удивит гостей.

Остальные фотографии:






Изготовление украшений с мастики

На сегодняшний день не все люди понимают, что такое мастика. Многие не догадываются, что так называется украшение для торта либо пирога. Если быть точнее, то это всего лишь съедобный декор торта, которое можно создать своими руками. На самом деле – это очень удобно, ведь с помощью мастике можно создавать оригинальные съедобные картины, а также поздравить своего близкого человека своими руками. Вы не должны быть искусным кондитером, чтобы овладеть техникой создания мастики. Сделать мастику в домашних условиях достаточно просто.

Самый простой метод сделать мастику

От вас потребуется небольшой набор продуктов и желание творить. Учтите, что действительно правильно приготовленная мастика должна напоминать по консистенции ни что иное — как пластилин. Именно такая структура мастики позволяет создавать фигуры и узоры разной величины и форм. Вы можете создать фигуры не просто для украшения блюда, не секрет, что на вкус они будут не хуже обычных конфет. Если вы не боитесь экспериментировать, то вам просто необходимо овладеть этой техникой. Сделать мастику в домашних условиях можно и с запасом.


Лучший способ приготовления мастики

Вы можете поместить ее в холодильник, и хранить там, около 3 месяцев, используя каждый раз для украшения тортов. Для того, чтобы мастика не потеряла своих уникальных свойств, ее стоит обернуть полиэтиленом, либо обычной пленкой. Приготовить данное вещество очень просто. Для этого заранее стоит скупиться в магазине и приобрести следующие продукты. Вам понадобится желатин, будет достаточно 10 г., 1\3 стакана обычной фильтрованной воды, а также, самая малость, лимонная кислота. Вам хватит этого вещества буквально на кончике ножа. Самый главный ингредиент – это сахарная пудра. Ее потребуется большое количество. Приобретите около 500 г. этого продукта.


Мастика своими руками

Сделать мастику в домашних условиях можно соблюдая следующую технологию. Для этого первым делом, вы должны приготовить желатин. Необходимо замочить его в воде, до состояния набухания. В этих целях стоит использовать холодную воду. Замачивать желатин нужно около часа, можно чуть больше. После того, как желатин приобрел соответствующую форму, его нужно растопить. Для этого создайте водяную баню, и растворите его, а затем просто добавьте лимонную кислоту. После чего полученную массу стоит, как следует охладить. Займитесь сахарной пудрой.

Делаем маску гибкой

Чтобы мастика получилась гибкой и пластичной следует соблюдать некоторые тонкости. Стоит тщательно просеять сахарную пудру и сделать небольшое отверстие в этой горке, затем именно в это отверстие пометите желатин, после чего стоит очень быстро смешать все ингредиенты и замесить своеобразное тесто. У вас должна получиться достаточно однородная субстанция белого цвета. Если вы все сделаете правильно, следуя нашим советам, то в конечном итоге вам удастся получить пластичную мастику из сахара.


Делаем гибкую мастику своими руками

Многие кулинарные шоу рассказывают, как сделать мастику дома. Рецепты всегда разные. Мы предлагаем вам последовать нашей рецептуре, в ней нет никаких трудностей, единственное, что от вас потребуется – это внимание. После того, как вы получили мастику, можно скатать ее в пласт. Чтобы не повредить поверхность, мастику необходимо накрыть тонкой пленкой, а только потом начинать раскатывать.

Это отличное украшение для любого сладкого блюда. Можно используя различные формочки вырезать цветы либо животных. Вы также можете создавать сложные композиции из сахарных фигур, от вас потребуется проявить лишь фантазию и скучное блюдо тут же превратится в сложную яркую композицию. Можно создать цветок, предварительно вырезав необходимое количество лепестков, листья и середину. Ваш рисунок не обязательно должен быть плоским. Мастика позволяет создавать объемные композиции.

Как сделать правильную мастику

Как сделать мастику дома вы уже знаете. Вы также должны понимать, как осуществить крепление деталей. Для этого вам понадобится лишь вода. Капли воды будет вполне достаточно, чтобы скрепить детали композиции. А что если вы не хотите ограничиваться деталями из белой мастики. Возможно, вам захочется создать яркую красочную композицию и разноцветных элементов. В этом нет проблемы.


Мастика должна выглядеть таким образов

Все дело в том, что мастику можно окрашивать. Как это сделать правильно вы узнаете прямо сейчас. Для этого достаточно использовать природные красители, которые содержаться в разных продуктах. Допустим, красный веет легко можно получить из свеклы. Если вам требуется коричневый цвет, то для этих целей подойдет какао порошок.

Если вам требуется необычный цвет, который нельзя получить от природных красителей, вам понадобится использовать пищевую краску нужного оттенка. Мастер класс создания мастики очень распространены на сегодняшний день. Не обязательно записываться на них, ведь все необходимое можно найти на просторах интернета. Хочется сказать еще несколько слов об окраски мастики. Важно понять технику присвоения цвета фигуркам. От вас потребуется выполнить не сложный алгоритм действий. Для этого необходимо добавить красящее вещество и начать тщательно разминать мастику. После этих движений масса должна приобрести желаемый цвет.


Должны получится следующие элементы

Делайте работу усерднее и тогда нужный цвет вы получите с первого раза. Часто из мастики изготовляют розочки. Это нежное украшение, которое может придать праздничное настроение торту. Сделать это очень просто. Вам необходимо вырезать определенное количество кружочков и свернуть их, предварительно выложив, заходя за край каждого. Лепестки-кружочки должны плотно прилегать, скреплять их следует той же водой.

Вкусненькая мастика с сахара

Сахарная мастика изображается на фото тортов и пирогов. Это универсальный способ декорирования блюд, который не требует больших затрат, хотя может создать настоящие съедобные шедевры. Мастика бывает разных видов. Большой популярностью пользуется мастика из маршмеллоу. Если вы еще не встречались с подобным продуктом, то спешим вас заверить, что это обычные зефирные конфеты. Преимущества такой мастики очень велики. Стоит отметить универсальность данного продукта. С ней достаточно легко работать и создавать нужные фактуры.


Мастика с сахаром для тортов

Чтобы приготовить такой продукт, как мастика с маршмеллоу следует просмотреть видео, либо последовать нашей простой инструкции. Вам понадобятся зефирные конфеты, сахарная пудра и вода. Готовится такая мастика также как и обычная, но свойства имеет несколько разные. Она очень легко принимает нужную форму и является по весу более легкой. Это отличный материал для работы.

Независимо от такого, какой вид мастики вы предпочтете для работы, вы останетесь довольны. С помощью этого вещества можно скрыть дефекты тортов, при этом придав торту нужного настроения и тематики. Мастика – это очень практичный съедобный материал, который должна использовать каждая хозяйка для украшения своих изысканных десертов.

Видео

Мода на украшение тортов сахарным тестом, или, как принято называть у нас, мастикой, пришла несколько лет назад из Америки. И сегодня этот вид оформления становится все более популярным! Такой торт неизменно ловит восхищенные взгляды на любом празднике. И это не удивительно, ведь с помощью мастики можно создать практически любое украшение для «сладкого шедевра».

Домашний торт – самый вкусный десерт и приготовить его уже умеют многие хозяйки.Все этапы его приготовления, при условии соблюдения рецептуры и применения свежих и качественных продуктов, не представляют особой сложности.К тому же, современная бытовая техника существенно облегчает труд и сокращает время пребывания на кухне, что является большим преимуществом в сравнении с теми недалёкими временами, когда для получения пышного крема или бисквита нужно было до изнеможения вращать венчик рукой.

Себестоимость домашних десертов – дополнительный аргумент в пользу их приготовления собственными руками.

Но вопрос об украшении домашнего торта у многих вызывает чувство неуверенности, как минимум. Находятся разные способы решения этой задачи: торт попросту не украшают, или используют готовые кондитерские изделия – шоколадные медальоны, кусочки мармелада, орешки или изюм в шоколаде или в глазури. Безусловно, это – выход. Но такой выход не удовлетворяет тех, для кого кондитерское искусство – любимое увлечение, в котором есть желание постоянно совершенствовать своё мастерство.

Для начала нужно знать, что мастика для тортов домашнего приготовления бывает нескольких видов. Рассмотрим самые распространённые и доступные варианты.

Зная особенности приготовления и использования каждого из них, вы без особого труда сможете сделать мастику для украшения своего торта в домашних условиях.

Молочная мастика готовится на основе сгущенного молока, сахарной пудры и сухого молока.

Чтобы сделать молочную мастику для торта , возьмите 1 стакан сухого молока, 1 стакан сахарной пудры (и 1 стакан пудры держите в запасе), 150 г сгущенного молока и 1 ч.л. лимонного сока. Пудру просейте, отбрасывая все непросеянные комочки (при замесе мастики они не растворятся, и мастика получится с крупинками). Смешайте стакан пудры со стаканом сухого молока, влейте в смесь сгущенку и лимонный сок и замесите мастичное тесто. При необходимости подсыпайте сахарную пудру. Мастика для покрытия торта должна получиться однородной и эластичной, не должна липнуть к рукам. Готовой мастике дайте немного «отдохнуть» в холодильнике и можете украшать торт!

Этот вид мастики прекрасно подходит для покрытия тортов, т.к. мастика имеет приятный молочный вкус. Однако важно знать, что эта мастика никогда не получится белоснежной, а будет иметь кремовый оттенок. Если вы хотите сделать мастику для торта насыщенных ярких тонов, то используйте пищевые красители. Покрасить мастику с помощью натуральных соков (свеклы или шпината) будет проблематично, т.к. они будут сильно «разжижать» её.

Чтобы сделать мастику для торта на основе маршмеллоу («мармышковую»), потребуется воздушный зефир «маршмеллоу» («Бон Пари», «Тучки-Тянучки» или др.), лимонный сок и просеянная сахарная пудра. На 100 г зефира – 200-250 г пудры, 2 ст.л. лимонного сока.

Маршмеллоу нужно выложить в большой контейнер, сбрызнуть лимонным соком и нагреть в микроволновке до увеличения в объеме. У меня на это уходит менее одной минуты. В процессе нагрева можно один-два раза перемешать зефирки. Когда маршмеллоу «разойдётся», его надо тщательно размять и вымесить лопаткой (масса будет похожа на жвачку). Постепенно добавляйте сахарную пудру и месите массу, как тесто. Имейте в виду, что пока масса горячая, она способна принять в себя больше сахарной пудры, чем нужно. Не спешите добавлять пудру больше указанного веса, дайте мастике немного «отдохнуть» и остыть (в идеале – час-два). Добавить пудру, если необходимо, вы сможете и в уже готовую холодную массу, а вот убрать, если замесили лишнего – уже нет.

К бесспорным плюсам данного вида мастики можно отнести то, что эта мастика подойдет и для покрытия тортов, и для лепки фигурок: добавили в процессе замеса немного сливочного масла (1 ст.л.) и чуть меньше сахарной пудры – получится мягкая и податливая масса для покрытия. Без масла и с большим количеством пудры – плотная, тугая мастика для лепки.

Еще одно преимущество данной мастики – можно получить идеально белый цвет, используя белый «маршмеллоу» или цветную массу, используя разноцветные зефирки. Прекрасный вариант для тех, кто не имеет в своем кухонном арсенале набор пищевых красителей. Мастика имеет приятный сладкий вкус и аромат воздушного зефира (ванильный, клубничный, лимонный – в зависимости от того, какой ароматизатор был добавлен в «маршмеллоу»).

Для того чтобы сделать шоколадную мастику для торта («шокомастику»), возьмите 100 г маршмеллоу, 100 г шоколада, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. жирных сливок, 200 г сахарной пудры.

Для начала растопите шоколад (на водяной бане или в микроволновке), добавьте зефир и перемешайте. Нагрейте до увеличения зефира в объеме и хорошо размешайте. Должна получиться однородная тягучая масса. Влейте в эту массу теплые сливки и добавьте масло. Хорошо размешайте, до полной однородности. Теперь постепенно добавляйте просеянную пудру и вымешивайте, как тесто. Готовая мастика мягкая и податливая, но уже не липнет к рукам. Заверните ее в пленку и дайте «отлежаться». Такой мастикой можно покрывать торты и лепить из нее фигурки. Помните, что для лепки масса должна быть более плотная, чем для обтяжки (плотность регулируется добавлением сахарной пудры и/или небольшого количества крахмала).

Шоколадная мастика имеет ярко выраженный вкус и аромат шоколада и может быть коричневого или кремового цвета, в зависимости от того, какой шоколад вы использовали. При желании, эту мастику также можно подкрасить пищевыми красителями, но только в том случае, если вы решили сделать мастику на основе белого шоколада. Лучше всего добавлять краситель на этапе замешивания «теста».

И последний вид мастики, которую легко приготовить дома – это мастика на желатине .
Для ее приготовления вам потребуется: 1 ч.л. желатина, 40-50 г холодной воды, 0,5 ч.л. лимонного сока, сахарная пудра, краситель – по желанию.

Чтобы сделать эту мастику, замочите желатин в воде до набухания (согласно инструкции на упаковке, на это может уйти от 10 минут до 1 часа). Когда желатин разбухнет, нагрейте его до растворения, но ни в коем случае не кипятите – от этого желатин теряет свои свойства! В теплый раствор желатина добавьте лимонный сок и, при желании, краситель. Теперь вмешивайте просеянную сахарную пудру. Сколько точно потребуется пудры – сказать не могу (примерно 100 г). Смотрите по массе – она должна быть мягкой, пластичной и не липнуть к рукам. Попробуйте растянуть мастику – она должна хорошо тянуться.
На этом этапе добавлять пудру больше не надо (если переборщить – мастика быстро станет «дубовой»). Заверните мастику в пленку и, по традиции, уберите «отдыхать» на пару часов.

Из желатиновой мастики получаются отличные фигурки, т.к. она достаточно быстро сохнет. А вот обтянуть торт по этой же причине ею не удастся. Вкус у желатиновой мастики нейтральный (просто сладкий), т.к., по сути, в ней нет ничего, кроме сахара.

Ну а теперь несколько конкретных рецептов приготовления мастики для тортов:

САХАРНАЯ МАСТИКА

Один из этих способов – сахарная мастика для торта. В домашних условиях этот вариант украшения совершенно не представляет никакой сложности. Чтобы преодолеть надуманный страх – «я так точно не смогу» — достаточно вспомнить, как в детстве каждый из нас лепил фигурки из пластилина. Тогда, ведь, не было страха? Значит, всё получится.

Можно купить в специализированных магазинах готовую сахарную мастику для торта. В домашних условиях приготовить её тоже не составит особого труда.

Сахарная мастика для торта в домашних условиях – основные технологические принципы

Для начала разберёмся в вопросе, что представляет собой мастика, и какой результат необходимо получить, чтобы с лёгкостью создавать украшения любой сложности из сахарной мастики для торта в домашних условиях.

Как уже было сказано, по консистенции она должна быть похожа на пластилин: гибкая, со связанной структурой, без комочков. Застывать сахарная мастика для торта в домашних условиях должна не сразу. Это условие выполнимо при использовании соответствующих компонентов для связывания.

Таки свойства присущи даже обыкновенному тесту из пшеничной муки: ведь тесто тоже высыхает, сохраняя определённую форму, если оставить его на воздухе. Если пшеничную муку заварить, то она превращается в клейкую массу. Но этот ингредиент не вполне подходит по вкусовым свойствам для сахарной пасты. Поэтому профессионалы в качестве главного ингредиента ввели в состав кондитерской мастики сахарную муку, то есть пудру.

Углеводы составляют почти 100% в массе сахара. Они, хотя и обладают связывающими свойствами, не имеют гибкости, присущей муке, из-за отсутствия белка, в отличие от муки. Мука содержит примерно 70% углеводов, но остальные 30 % содержат влагу и жиры, а также белки, способные поглощать и удерживать влагу. То есть этого незначительного количества белков достаточно для создания необходимой пластичности. Но жиры, содержащиеся в муке, существенно утяжелят мастику. Поэтому нужен другой компонент, с более лёгкой структурой. Крахмал не содержит жиров, обладает одновременно рыхлой структурой и связывающими свойствами, поэтому его добавление в сахарную пудру создаёт нужную консистенцию сахарной мастики для торта в домашних условиях.

Кондитерская мастика в промышленных условиях создаётся на основе коллагена, содержащегося в желатине. За счёт использования промышленной технологии получается паста более высокого качества. Желатин не содержит жиров, а высокое содержание животного белка позволяет связывать кристаллические углеводы сахара, чтобы получить пластичную пасту.

Сахарная мастика может иметь разную плотность, с учётом её назначения. Так, при добавлении большего количества воды можно получить достаточно жидкую консистенцию, чтобы покрыть поверхность торта методом заливки. Изготовление фигурок, цветов, кружев из сахарной мастики для торта в домашних условиях необходимо густое сахарное тесто, для того, чтобы оно сохраняло нужную форму.

Одним словом, чтобы быстро и легко научиться работать с мастикой, нужно знать её биохимический состав и физические свойства.
Это поможет не только успешно справиться с кондитерской мастикой, купленной в специализированных магазинах, но и приготовить нужную пасту самостоятельно.

Добавление кислоты в мастику не только придаёт вкус кондитерскому изделию. Лимонный сок или кристаллы кислоты, разведённые в воде затормаживают высыхание мастики и дают дополнительное время для того, чтобы успеть создать украшение до того, как мастика засохнет.
Сахарные цветы сдабривают разными ароматами, с помощью добавок. Для этой цели возможно использование фруктовых сиропов, но тогда количество добавляемой воды нужно сократить, с учётом влаги, содержащейся в сиропе.

Ещё один важный нюанс: нередко в рецептурах сахарной мастики встречаются такие ингредиенты, как глицерин и глюкоза . Обратите внимание на то, что эти компоненты продаются только в специализированных магазинах . Они хотя и имеют сходное название с компонентами, использующимися при изготовлении кондитерских изделий, но по составу несколько отличаются от глюкозы для инъекций и глицерина для наружного применения, продающихся в аптеках.

На качество пищевых красителей , помогающих создавать кулинарные шедевры также следует обращать внимание. Покупая разноцветные порошки, убедитесь, что они съедобны. В противном случае лучше использовать подручные натуральные краски, содержащиеся в обычных продуктах. Вот некоторые примеры:

Оранжевый цвет можно получить из сока моркови;

Жёлтый цвет – при добавлении в сахарную мастику для торта в домашних условиях порошка куркумы, индийского шафрана;

Малиновый, любые оттенки розового цвета – из сока свёклы;

Красный цвет – из сока клюквы, граната, клубники, малины, вишни; Если в сок вишни добавить немного лимонного сока, то получится синий цвет;

Синий цвет также можно получить из сока краснокочанной капусты, черники, красных сортов винограда;

Для получения зелёного цвета необходимо отжать сок из листьев шпината (он имеет нейтральный вкус, без ароматических масел);

Коричневый цвет для мастики можно получить при смешивании сахарной пудры с порошком какао или добавлении в мастику растопленного чёрного шоколада.

Остальные цвета и оттенки можно получить, комбинируя перечисленные пищевые красители. Помните, что оранжевые и красные плоды содержат жирорастворимый витамин, β-каротин: поэтому для получения насыщенного цвета сок из плодов нужно выделять, используя небольшое количество растительного или животного жира. Получить нужный цвет можно с помощью настаивания перечисленных продуктов в спирте, с последующим его выпариванием.

Теперь можно получить сахарную мастику для торта в домашних условиях любого цвета и реализовать свои самые смелые и изысканные идеи оформления собственного кулинарного шедевра. Остаётся только приготовить мастику, выбрав приемлемый рецепт:

Сахарная мастика на молочной основе

Ингредиенты:
Сахарная пудра мелкого помола 120 г
Сухие сливки любой жирности 160 г
Кукурузный крахмал 80 г
Сгущённое молоко 8,5% 110 г
Глицерин (специальный) 50 мл
Ваниль или фруктовая отдушка, спиртовая
Лимонная кислота 5 г
Вода для кислого раствора 20 мл

Приготовление:
При использовании сухих молочных концентратов можно использовать продукты с любым содержанием жира, так как сухое вещество при замесе сахарной мастики для торта в домашних условиях не успеет трансформировать содержащиеся в нем жиры и передать его тесту. Жиры начнут работать уже при употреблении продукта, участвуя в создании вкуса и в процессе пищеварения.

Лимонную кислоту разведите в воде. Можно вместо неё использовать лимонный сок. Соедините все сухие компоненты мастики.

Если необходима мастика разных цветов, то красители можно растворить в кислом растворе, разделив его на нужное количество цветов. В этом случае будет уместно заменить воду для раствора лимонной кислоты, например, соком свёклы, который позволит получить мастику ярко-розового или малинового цвета.

Чтобы добиться бледно-розовых оттенков, соедините свекольный сок с водой, чтобы уменьшить концентрацию пищевого красителя, но не уменьшайте содержание кислоты, иначе мастика будет очень быстро пересыхать, что помешает работать с ней, создавая украшения.

Просейте обязательно пудру, чтобы мастика получилась очень пластичной и кристаллики сахара не разрывали структуру. В сгущённое молоко добавляйте сухую смесь, размешивая вначале интенсивно силиконовой лопаточкой, а затем переложите тесто на силиконовую поверхность и продолжайте замешивать руками.

При изготовлении украшений берите нужное количество мастики, а остальную накрывайте плёнкой, чтобы она не обветривалась и не пересыхала.

Раскатывать мастику тонким слоем также лучше при помощи силиконовых скалок разной толщины. При необходимости рабочую поверхность притрушивают пудрой. Для придания глянца готовые изделия из мастики смазывают кисточкой, смоченной в сиропе с добавлением глицерина.

Сахарная мастика на желатиновой основе

Ингредиенты:
Пудра 600 г
Лимонный сок 30 мл
Крахмал, кукурузный 50 г
Желатин 20 г
Глицерин 1 ст. л.
Вода 200 мл (на кисель и для растворения желатина)
Ваниль 2-3 г
Глюкоза 10 мл

Приготовление:
Крахмал заварите на воде. Когда он остынет до комнатной температуры, добавьте в полученный кисель глицерин и глюкозу. Отдельно растворите желатин, на водяной бане, не доводя температуру прогревания выше 40ºϹ. Просейте сахарную пудру больше требуемого количества для приготовления мастики, чтобы при необходимости использовать её для нужной консистенции, присыпать поверхность рабочего стола, на котором будете замешивать сахарное тесто. Из основной массы пудры замесите тесто, влив в него сначала крахмальный кисель, а затем растопленный желатин.

Добавляйте жидкие ингредиенты постепенно, одновременно интенсивно работая силиконовой лопаточкой и перемешивая всю массу. Продолжайте замешивать мастику на столе или силиконовом коврике, пока мастика не приобретёт нужную пластичность, однородность и при этом перестанет слишком прилипать к рукам. Готовую массу накройте плёнкой и оставьте на некоторое время, чтобы все ингредиенты вступили в реакцию между собой.

Если нужно получить мастику разных цветов, то разделите готовую белую мастику на части, введите растворенный краситель и продолжайте вымешивать тесто до получения ровного, однородного цвета. При лепке цветов и фигур используйте для раскатывания пластов сахарную пудру, присыпая сахарное тесто.

В процессе лепки все цвета мастики должны быть накрыты плёнкой, чтобы не образовалась сухая корка: берите только то количество, которое необходимо, чтобы сделать цветок или фигуру, а остальное сразу прячьте под плёнку. Заранее продумайте, как уложить нужные цветы и фигуры для просушки, приготовьте для них необходимые формы, чтобы зафиксировать тесто в нужном положении.

Сахарная мастика наливная

Ингредиенты:
Молоко 200 мл
Вода 200 л
Пудра 800 г
Отдушка
Лимонный сок 50 мл
Желатин 40 г

Приготовление:
Консистенция готовой мастики должна быть похожа на густую сметану. Эта мастика предназначена для гладкого покрытия поверхности торта, когда не требуется выполнение сложных рельефных узоров.
В кипящее молоко засыпьте сахарную пудру и, растворив её при помешивании, снимите молочный сироп с огня и охладите его до 30-40ºϹ.

В воде растворите желатин и, процедив его, влейте в молочную массу, взбивая обе части миксером на небольшой скорости. Добавьте ваниль или нужную отдушку, краситель, если надо придать покрытию определённый цвет и сок лимона.

Когда готовая мастика остынет и немного загустеет, вылейте её на поверхность торта, начиная от центра: масса должна стекать с торта произвольно. Торт положите на подставку с бортиком, чтобы мастика не растеклась по рабочей поверхности и не испачкала полки холодильника.

Поверхность тора должна быть идеально гладкой. Чтобы мастика не скользила по его поверхности, желательно сделать прослойку из марципана, или притрусить верх торта крахмалом, порошком какао или сахарной пудрой – в зависимости от того, какие ингредиенты подойдут к изделию.

Также перед те как заливать торт мастикой желательно его хорошо охладить, чтобы мастика застыла быстрее. Остатки жидкой мастики, сбежавшие на блюдо при заливке, аккуратно соберите. В них можно добавить сахарную пудру, замесить крутое сахарное тесто и сделать фигурные украшения для торта: бордюр, бант, кружева. Приклеивать детали сахарных фигурок друг к другу нужно с помощью кисточки, смоченной в воде.

Сахарная мастика белковая

Ингредиенты:
Белки 5 шт.
Коньяк или ликёр
Ваниль
Лимонный сок 50 мл
Пудра 1,0 кг
Желатин 30 г
Вода 100 мл
Глицерин 40 мл

Приготовление:
Взбейте охлаждённые яичные белки до устойчивой пены, постепенно добавляйте просеянную пудру, не прекращая взбивания. Введите в белковую массу сок лимона, добавьте ваниль и коньяк.
Растворив желатин, горячим вливайте его в белки, продолжая замешивать тесто. Когда масса загустеет, переложите её на рабочую поверхность, присыпанную пудрой и доведите мастику до состояния крутого теста, накройте плёнкой и через пару часов мастика готова к работе с ней.

Сахарная мастика медово-шоколадная

Ингредиенты:
Чёрный шоколад 2 части
Мёд, цветочный 1 часть

Приготовление:
Для шоколадных тортов, или тортов, покрытых шоколадной глазурью, этот рецепт сахарной мастики – настоящая находка, позволяющая стильно украсить шоколадный десерт.
Приготовить шоколадно-медовую пасту довольно легко. Единственный недостаток: шоколадно-медовую мастику надо готовить заранее, потому что для пластичности её надо выдержать не меньше 24 часов в холодильнике, в пластиковой упаковке.
Растопите шоколад на пару и влейте мёд, не прекращая помешивания, до получения густой массы, которая будет отлипать от посуды. Слегка охладив, заверните мастику в плёнку.

Сахарная мастика с маршмэллоу

Эффективный способ для получения нужной консистенции сахарной мастики для торта в домашних условиях – конфеты маршмэллоу. Они представляют собой конфеты на основе желатина и кукурузного сиропа. В промышленных условиях эти ингредиенты взбивают до состояния губки, добавляя ароматизаторы и пищевые красители. Добавление этих конфет в состав сахарной мастики для торта в домашних условиях существенно упрощает задачу приготовления сахарного теста. Если хотите получит максимально лучший результат, то используйте эти конфеты только как дополнительный ингредиент для вязкости теста, в сочетании с желатиновой мастикой, приготовленной по рецепту 2, описанному выше.

Ингредиенты:
Маршмэллоу 1 часть
Желатиновая мастика 2 части

Приготовление:
Замесите сахарное тесто, как указано в втором рецепте, выше. Растопите маршмэллоу на пару, но не перегревайте. Конфеты предварительно измельчите, чтобы они как можно быстрее растворились. Не используйте микроволновку: она подсушит маршмэллоу, что затруднит работу с тестом. Разогрев их на пару и тем самым увлажнив массу, облегчите себе работу при замешивании теста.

Только готовить мастику с маршмэллоу нужно заранее, дав ей отлежаться при комнатной температуре, в герметичной упаковке. Следите, чтобы используемые конфеты были свежими и выбирайте белый цвет, чтобы мастика не получилась некрасивой, с серым или бурым оттенком.

Сахарная мастика из мармелада

В состав мармелада входит фруктовая основа и агар-агар. Только мармелад для мастики нужно сортировать по цвету, чтобы получился определённый цвет мастики.

Ингредиенты:
Сахарная пудра 700 г
Мармелад 250 г
Вода 50 мл (или сок лимона)

Приготовление:
Приготовьте водяную баню для мармелада. Нарежьте его мелкими кусочками, уложите в меньшую ёмкость, залейте водой и поставьте подогревать на пару, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Доведите фруктовую массу до температуры 60-70ºϹ, чтобы она приобрела студенистую консистенцию.

Просейте пудру, высыпьте её горкой на силиконовую поверхность и сделайте углубление, в которое выливайте растопленный мармелад маленькими порциями и быстро замешивайте мастику. Для такой мастики необходимо тепло. При работе с ней держите массу запечатанной в плёнке, рядом с источником тепла.

Мармеладную мастику можно использовать для приготовления цветов. Для обтяжки поверхности тортов добавьте в массу больше воды и используйте метод заливки.

Сахарная мастика для торта – полезные советы и хитрости

-Сахарная мастика – хлопотный вид украшения. Чтобы убедиться, что украшение из неё получится удачным, приготовьте и саму мастику, и украшения из неё заранее, до начала выпечки торта.

-Сахарная масса в запечатанной упаковке может храниться до двух месяцев в холоде, кроме белковой мастики. Готовые украшения должны сохнуть в помещении, при низкой влажности.

-Для работы с мастикой с одной стороны удобно смазывать руки и коврик пищевым глицерином, но с другой стороны готовность сахарного теста можно определить по тому, насколько легко оно отлипает от рук. Незадолго до того, как консистенция мастики станет визуально пластичной, чтобы проверить её, смойте глицериновую плёнку с рук и попробуйте сахарную массу руками без защитного покрытия, чтобы определить её готовность.

Как покрывать бисквит этой сахарно-желатиновой мастикой:

Сначала бисквит необходимо обмазать кремом, вареной сгущенкой или повидлом, чтобы выровнять все неровности бисквита.
На подготовленную и загрунтованную кремом, вареной сгущенкой или повидлом поверхность бисквита сахарная мастика ляжет ровно и гладко, не будет никаких выступов и неровностей.

После того, как поверхность бисквитов подготовлена, нужно вымерять диметр заготовки для покрытия торта.

Диаметр должен быть никак не меньше диаметра бисквита, плюс двойная высота и еще 5 сантиметров на сгибы и неровности. К примеру, если у вас торт диаметром 20 см и высотой 5 см, то, необходимо для покрытия бисквита раскатать мастику до диаметра не менее 35см = 20+2х5+5.

Раскатывать кондитерскую сахарную мастику удобно на смазанном маслом и присыпанном сахарной пудрой столе, а еще лучше между двумя листами полиэтиленовой пленки, раскатанную на полиэтиленовой пленке мастику очень легко перенести на бисквит, это можно делать прямо вместе с пленкой, которую потом нужно просто отделить от мастики и продолжить разравнивание мастики на поверхности бисквита.

Толщина раскатанной сахарной мастики для покрытия бисквита должна быть около 5 мм, после того, как вы ее наложите на торт и разровняете, она вытянется до необходимых 2-3 мм.

Если раскатать сахарную мастику сразу до толщины 2-3 мм, она может при работе с ней легко порваться.

Если нет профессиональных инструментов, то купите пластилин в коробке, к которой приложены инструменты для лепки.Также нужны желательно 2 утюжка для обтяжки торта и нож для обрезки мастики, такой как для разрезки пиццы, пищевой фломастер, это если будете делать надпись прямо на мастике.

На заметку! Любая мастика – из маршмеллоу, сахарно-желатиновая или молочная – прекрасно заменит марципан в домашних условиях. Только надо учитывать, что не всегда желательно покрывать мастикой весь торт – покрытия мастикой хотя и очень красивые, но достаточно жесткие.

*****************

«Приготовление мастики в домашних условиях»

«Лепка розы из мастики»

«Шоколадная мастика»

«Лепка мишки из мастики»

Общие правила приготовления и применения украшений из мастики для торта

1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться. В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах. Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.

2. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется. Поэтому между мастикой и тортом должен находиться "буферный слой". Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема. Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.

3. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.

4. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает. Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.

5. Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.

6. Внимание! Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.

7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.

8. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.

9. Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1~2 недели) или в морозильнике (1~2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.

10. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.

Маршмеллоу - это английско-американские сладости. С нашим зефиром не имеют ничего общего, хотя часто название "маршмеллоу" переводят на русский именно как "зефир".

Маршмеллоу - зефирные конфеты (суфле).

С мастикой из маршмеллоу очень приятно работать.

Она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам, хорошо раскатывается и равномерно прокрашивается.

В качестве мастики маршмеллоу - идеально!

При покупке конфет их название не обязательно должно быть "Marshmallows". Достаточно, чтобы в названии было сочетание "..mallows.." или "..mallow..". Например, "Chamallows", "Frutmallows", "Mallow-Mix", "Mini Mallows", "Banana Mallows" и т.п. В России маршмеллоу выпускает компания Нестле - "Бон Пари, Тутти-фрутти суфле" и "Бон Пари суфле".

Два способа приготовления мастики из маршмеллоу

Способ 1

  • маршмеллоу - 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
  • лимонный сок или вода - ~1 ст. ложка
  • сахарная пудра - ~1-1,5 стакана

Приготовление:

Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными.

Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Маршмеллоу разделить по цветам - белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую. В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме.

Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Полученную мастику завернуть в пищевую пленку (пленка должна плотно прилегать со всех сторон к мастике, чтобы воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник примерно на 30 минут.

Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.

Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики или покрыть торт тонко раскатанным мастичным листом.

Способ 2

  • маршмеллоу - 100 г
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • сахарная пудра - 200-300 г (пудры может понадобиться больше или меньше)
  • пищевые красители

Приготовление:

Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд.

Маршмеллоу должно увеличиться в объеме.

Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать.

Если Вы будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить и добавить пищевые красители.

Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не получится масса, похожая по консистенции на пластилин.

Мастика готова. Ее можно раскатать, вырезать различные фигурки.

Готовые изделия сушатся в течение суток.

Готовые изделия следует хранить не в холодильнике.

Если у Вас осталась неиспользованнаямастика, заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник.

Если торт покрыт кремом, то украшать его изделиями из мастики следует перед подачей на стол.

Рецепт шоколадной мастики, которая получается всегда!

Я много раз пробовала сделать обыкновенную мастику и всякие "штучки" из неe. Да, получалось, но.....
Не знаю, может у меня руки не оттуда... но мне ужасно не нравился сам процесс, т. к. всe вокруг в сахарной пудре, до поры до времени липнет к рукам, а готовая мастика и всякие розочки застывают как камень, да и вкуса никакого.

Но ведь хочется всякую красотень создать, так чтобы и просто и вкусно и красиво!!

И я нашла то, что искала! Теперь и вам советую!!!

Делать еe одно удовольствие. Никакой грязи.
Она отлично лепится и принимает нужную форму, а при этом ещe и очень вкусная (сама подъела немного пока делала)
Делала я эти розочки вчера - сейчас они у меня в холодильнике лежат, и даже при этом они полностью не задубели, т. е. не стали твердо-каменными, и если их приспособить на тортик, то съедятся в лучшем виде.

Попробуйте и вы!!! Не пожалеете!!!

  • Тёмный шоколад — 100 г
  • Маршмеллоу (цвет роли не играет) — 90 г
  • Сливки (30%) — 40 мл
  • Сливочное масло — 1/2-1 ст. л.
  • Коньяк — 1-2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 90-120 г
Рецепт "Шоколадная мастика и розочки из неe (получается всегда)"


Снять с огня.
Постоянно мешая ложкой постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.
Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно - делать это руками.

Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто.
Оно абсолютно не липнет к руками - даже наоборот - руки остаются чистыми,но жирными.

Скатать массу в шар и переложить бумагу для выпечки.

Мастика готова.
Она получается еле тёплой, очень мягкой и нежной.

Хранить её можно в плотно закрытом виде в холодильнике, и перед следующим употреблением слегка разогреть в микро.







Вот и всё!!!
Розочки готовы!!!

Тем кому не подходит рецепт мастики из маршмеллоу, могу посоветовать очень простой рецепт молочной мастики

Берем стакан сахарной пудры, стакан сухого молока и банку сгущенного молока. Все ингредиенты вымешиваются до состояния близкого к мягкому пластилину. В качестве самого простейшего красителя можно использовать порошок какао, в зависимости от его количества, вы сможете получить более или менее насыщенный шоколадный оттенок.

Смотрите изготовление пробной розочки из молочной мастики от Vivien

Решила попробовать из журнала рецептик мастики, мне он приглянулся, если так можно выразиться, "полезностью" или безопасностью составляющих для детей -) Скоро у моего сыночка день рождения, хотелось бы что-нибудь красивое, и, я почему-то подумала о мастике, но не знала, как ее готовить. Интернет полон рецептов из маршмеллоу, но мне как-то не аппетитно на него смотреть...
Серединка толстая, и края оборванные, можно было подправить. Но, я торопилась очень, хотелось посмотреть, какова она на практике -)))


Ну и напоследок посмотреть...

Современную кулинарию нельзя представить без кондитерских изделий из мастики. Это украшение не только притягивает к себе взгляд, но и является очень вкусным продуктом. Тем не менее еще четыре столетия назад люди и не подозревали, что такое мастика для торта. В 16 веке эта сладость стала популярна среди кондитеров Западной Европы. Однако в то время из нее делали сугубо конфеты.

Что такое мастика для торта и пирожных, мир узнал ближе к 20 веку. Сегодня это украшение используется в приготовлении сладостей даже чаще, чем айсинг.

Что такое мастика?

Для торта и других видов сладостей это вещество играет роль покрытия и украшения, так как оно имеет тестообразную, эластичную консистенцию. Благодаря этому кондитеры могут без труда придавать своим изделиям любые формы. Важно понимать, что вес мастики способны выдержать только плотные торты (на основе нескольких слоев коржей).

По составу это кондитерское изделие может быть разнообразным. Единственным ингредиентом, который обязательно входит в мастику, является сахарная пудра. В остальном состав может включать в себя и крахмал, и белок, и желатин, и марципан, и зефир, и многие другие продукты. В широком производстве часто используются красители и ароматизаторы.

Рецептов приготовления мастики огромное множество, поэтому каждый человек может присмотреть для себя подходящий вариант, чтобы сделать ее своими руками. Для этого не нужно проходить специальный мастер-класс. Торт из мастики приготавливается в домашних условиях за считанные часы.

Следует также отметить, что само по себе это украшение является весьма калорийным. На 100 граммов продукта приходится около 393 cal.

Разновидность мастики

На сегодняшний день украшения из сахарной пудры можно найти в любом кондитерском и даже продуктовом магазине. Также их вполне реально приготовить в домашних условиях. Однако перед этим важно различать виды мастичной массы: желатиновая, медовая, марципановая, молочная, цветочная. Отдельной вариацией изделия является промышленный тип.

Желатиновая масса в некоторых рецептах называется пастилажем. Такая мастика очень быстро застывает, оставаясь упругой и твердой. Достигается этот эффект благодаря основе украшения - желатину. Данный вариант идеально подходит для вырезания цветов и мелких деталей.

Следующий вид мастики готовится не из сахара, а из меда. Благодаря этому масса получается очень мягкой, но после засыхания не крошится.

Молочная мастика считается одним из самых популярных видов украшений для торта. Приготовленной массой можно не только покрыть весь верхний корж, но и вылепить из нее небольшие простые фигурки. Главным ингредиентом является

Марципановая мастика считается самой мягкой по консистенции. Ее следует раскатывать тонким слоем, которым в итоге будет покрыт торт. С другой стороны, она не подходит для лепки фигур и даже надписей.

Оптимальным вариантом для сложных изделий из мастики является цветочный вид. Из такой массы можно сделать как большой бутон розы, так и маленькие подснежники. В любом случае она не потеряет свой вид и форму.

Промышленная мастика используется для тортов в широкой реализации. В домашних условиях ее невозможно приготовить. Такая мастика подходит и для обтягивания торта, и для его украшения. Внешний вид зачастую красивее и ярче, чем при изготовлении в домашних условиях, так как в промышленности используются различные производственные красители и прочие добавки.

Основы приготовления мастики

Для того чтобы сделать сахарную массу, необходимо позаботиться о наличии некоторых инструментов, которые всегда должны быть под рукой. Во-первых, это скалка и деревянная доска. По сути, для изготовления подойдет любая ровная и сухая поверхность, в том числе и стол. Также под рукой должны быть пищевая пленка, круглый острый нож, линейка, формочки и различные аксессуары (ленты, бусины и прочие).

Перед приготовлением важно понимать, что такое мастика. Для торта это является украшением, но никак не его основой или прослойкой.

Чаще всего мастика изготавливается из сахарной пудры, воды, лимонного сока и желатина, но есть варианты. Многие кондитеры советуют добавлять в массу масло и глицерин, чтобы смесь засыхала не очень быстро.

Все ингредиенты добавляются в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. Перемешиваются около 15 минут до однородного состояния. Готовую массу разрешается осыпать крахмалом или пудрой для предотвращения прилипания к деревянной поверхности и рукам. Остаток мастики следует хранить в пищевой пленке, чтобы она не засохла.

К приступать только после того, как верхний слой крема полностью застынет. Рекомендуется, чтобы кондитерское изделие было покрыто сухим бисквитом или марципановой массой.

Рецепт домашней мастики

Для торта принято использовать желатиновую, зефирную или молочную массу. Первый вариант является самым бюджетным, зато остальные два - наиболее воздушными и вкусными.

1. Домашняя мастика для торта из желатина, помимо самого белкового «закрепителя» (2 ч. ложки), состоит из следующих ингредиентов: 450 г сахарной пудры и 50 мл воды.

Для приготовления понадобятся две глубокие эмалированные миски. В первой смешиваются холодная вода и порошок желатина. Во вторую следует просеять пудру. После того как в первой миске масса набухла, ее необходимо подержать в течение нескольких минут на водяной бане. Следующим шагом будет добавление в смесь пудры. Готовая масса скатывается в шарик и заворачивается в пищевую пленку.

2. Мастика зефирная подходит для лепки простых фигур и заливания верхнего коржа. По консистенции она должна быть мягкой и тягучей. В состав ингредиентов входит: 200 г зефира обычного, 2 ст. ложки воды, 100 г сахарной пудры. По желанию можно добавить пищевой краситель. В этом рецепте зефир играет роль желатина.

Для ускоренного приготовления этого вида мастики понадобится микроволновая печь. Зефир заливается водой и толчется вилкой. Затем массу помещают в микроволновку на 1 минуту. После того как зефир окончательно расплавится, к нему добавляется просеянная сахарная пудра. Как только масса по консистенции станет напоминать пластилин, мастика будет готова к лепке. Однако кондитеры советуют домашним кулинарам не спешить с лепкой и оставить смесь в морозильнике на полчаса.

3. Молочная мастика пользуется большой популярностью у большинства домохозяек из-за своей насыщенности и сладости. По консистенции она будет схожа с зефирной. В состав ингредиентов входит: 200 г молока сгущенного, 250 г пудры сахарной, 2 ч. ложки лимонного сока. Также в мастику можно добавить 5 мл коньяка.

Приготовление сгущенной массы сводится к смешиванию всех ингредиентов до однородной тягучей консистенции.

Обработка и хранение мастики

В домашних условиях легко можно окрасить сладкую массу. Для этого понадобится нужного цвета. Добавлять его следует только на этапе начального перемешивания ингредиентов. Если попытаться проделать эту процедуру после приготовления мастики, то окрас будет неравномерным.

Для придания массе легкого оттенка также можно использовать сок шпината, свеклы или моркови.

из мастики

Самыми востребованными на сегодняшний день являются кондитерские изделия с добавлением свежих яблок, цитрусов, ягод и прочих растительных продуктов. Также очень популярными являются фруктовые торты из мастики на год для ребенка. Этот вариант убивает сразу двух зайцев - и вкусно, и красочно, что детям и нужно.

В состав теста входит: 150 г печенья песочного, 125 г масла сливочного, 60 г шоколада молочного.

Для крема и прослойки понадобится: 450 г йогурта обезжиренного, 200 мл сливок, 20 г порошка ванили и капучино, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки желатина. добавляются по вкусу. Вместо них можно использовать желе.

Фруктовый торт из мастики пошагово:

1. Печенье измельчается до порошка, смешивается с маслом и растопленным шоколадом.

2. Форма обильно смазывается. Нельзя ее края посыпать мукой или пудрой.

3. Полученная масса из печенья помещается в форму, затем в холодильник на 30 минут.

4. Для приготовления прослойки смешиваются все соответствующие ингредиенты. Жидкая масса помешается в холодильник.

5. Тесто из печенья раскатывается на коржи. Запекать только на медленном огне.

6. На готовые коржи выкладываются фрукты и крем.

Для такого торта лучше всего подойдет молочная мастика. Фигурки можно сделать заблаговременно.

Бисквитные торты из мастики

Бисквитные торты из мастики своими руками можно приготовить всего за 1 час. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 4 яйца, по 2 ст. ложки сметаны, сахара, муки, разрыхлителя и порошка какао, по 1 ст. ложки мака, изюма и измельченных орехов. В состав крема входит только 400 г сливочного масла и 800 г сгущенного молока.

Бисквитный торт из мастики пошагово:

1. Для приготовления коржей смешиваются все ингредиенты для теста.

2. Полученная масса заливается в форму. Запекать при температуре 180 градусов.

3. Коржи пропитывать кремом и сливочного масла в пропорции 2 к 1.

4. Края торта можно украсить измельченными орехами.

Для бисквитного изделия лучше подойдет зефирная мастика. Устанавливать фигурки на молотые орехи или изюм не рекомендуется.

Слоеные торты из мастики

Для приготовления таких кондитерских изделий не лишним будет пройти следующий мастер-класс. Торт из мастики на основе слоеных коржей требует наличия таких продуктов, как 650 г муки, 400 г масла сливочного, 2 яйца, 150 мл воды, по 1 ст. ложке коньяка и уксуса, соль. Главными ингредиентами крема являются молоко (750 мл), желток (4 шт.), сахар (200 г) и масло сливочное (120 г). Также в прослойку можно добавить 50 г муки и 1 ст. ложку ванили.

Для начала, чтобы приготовить слоеные торты из мастики своими руками, следует перемешать в стакане уксус, коньяк и воду. Затем аналогичную процедуру проделать с яйцами и солью в небольшой миске. После этого обе массы смешиваются до однородности. На конечном этапе в смесь добавляется масло и мука. Готовое тесто делится на 12 частей (будущих коржей). Параллельно делается заварной крем в духовке при 220 градусах.

Торт должен быть хорошо прослоен. Для украшения подойдет обычная желатиновая мастика.

Если мастика плохо раскатывается, ее можно слегка подогреть.

Устанавливать фигурки лучше всего на слой масляного крема или марципана.

Неиспользованная мастика в пленке не должна храниться более 2 месяцев.