Испечь курабье дома. Мастер-класс: готовим печенье курабье

О праве называться изобретателями этого лакомства борются Турция, Сирия, Франция, Греция, Азербайджан, Крым и еще ряд восточных государств. Его популярность настолько велика, что трудно найти человека, который в своей жизни не пробовал бы печенье курабье. Рецепт приготовления настолько прост, что его легко повторить в домашних условиях, как это делают многие татарские и турецкие хозяйки, выпекая к праздникам.

Почему печенье курабье так называется

По легенде повар одного персидского султана должен был приготовить десерт, только в его распоряжении не оказалось ингредиентов для традиционных восточных сладостей, на кухне были только сахар, масло, яйца и мука. Тогда, чтобы не навлечь на себя гнев правителя, изобретательный поварешка придумал испечь печенье в форме цветка, добавив в тесто немного шафрана и обваляв готовую выпечку в сахарной пудре. Так появилось первое курабье.

Если принять, что это вовсе не легенда, а действительная история имевшая место быть, то становится очевидным и объяснимым, почему песочное печенье, появившееся на Востоке и ставшее любимым во всем мире, так называется. Ведь в переводе с арабского «курабье» или «хурабье» означает сладость.

Но есть еще два толкования этого слова. По еще одной версии название курабье произошло от прилагательного ġarīb - странный, чужой, экзотический. И действительно, такая сладость была более чем экзотической для восточной кухни. В XVI веке в Турции слово «kurabiye» означало маленькую вещичку, поэтому так и называли небольшое рассыпчатое печенье.

Классический рецепт

Классическое курабье готовится из теста похожего на песочное, но в отличие от него более жирного и мягкого, которое, не прилагая титанических усилий, можно будет выдавить через кондитерскую насадку.

В состав правильных ромашек-курабье входят:

Технология выпечки:

  1. Последовательно соединяем ингредиенты теста: мягкое масло, сахарную пудру, ванильный сахар и белок. Справиться с этим можно, прибегнув к помощи кухонной техники (миксера, фудпроцессора) или ручным венчиком.
  2. После этого небольшими частями ввести муку. Нельзя этот ингредиент всыпать сразу весь, поскольку тесто может получиться слишком густым. При достижении массой нужной консистенции без долгого вымешивания, чтобы тесто не затянулось, переложить его в кондитерский мешок с насадкой «Французская звезда» и отсадить печенье.
  3. Далее его можно сразу отправить в духовку, можно проделать углубления и наполнить их джемом, а после этого выпекать. Еще один вариант заморозить заготовки и испечь печенье позже. Чтобы цветочки не расползлись, пекут курабье при высоких температурах 220-240 градусов до легкого зарумянивания от 7 до 12 минут.

Вкус печенья курабье знаком всем с детства. Это изумительно нежное кондитерское изделие совсем не обязательно покупать в магазине, так как рецепт его приготовления прост. Таящее во рту порционное песочное печенье можно приготовить дома из доступных продуктов и буквально за 40 минут.

Ингредиенты

  • Масло сливочное несоленое – 200 г.
  • Песок сахарный – 100 г.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки.
  • Мука, просеянная пшеничная высшего сорта – 2 тонких стакана.
  • Джем по вкусу (яблочный, персиковый, грушевый, ягодный).

Приготовление

Предварительно следует позаботиться о том, чтобы все необходимые кухонные атрибуты были в пределах досягаемости. Посуда, столовые приборы, кондитерский мешочек, венчик для взбивания и бумага для выпечки должны быть «под рукой». Когда все необходимое подготовлено, можно приступать за приготовление песочного печенья курабье.

  1. Сливочное масло необходимо выдержать при комнатной температуре, а затем взбить миксером в глубокой посуде.
  2. Во время взбивания масла в него следует добавить небольшими порциями весь сахарный песок. После этого следует продолжить взбивать компоненты еще около 3 минут в режиме средней интенсивности кухонного миксера.
  3. Подготовленные яичные белки и ваниль нужно аккуратно добавить во взбитое масло с сахаром.
  4. В тщательно перемешанные ингредиенты добавляется мука и замешивается тесто. По своей консистенции готовое тесто должно быть очень пластичным. Оно не должно липнуть к рукам и в нем не допускается наличие комочков.
  5. Готовое тесто помещается в кондитерский мешочек или в кондитерский шприц с соответствующей случаю насадкой.
  6. На противень выстилается бумага для выпечки.
  7. Духовку следует включить, установив температуру на 2000С.
  8. На подготовленный противень выдавите печенье. Форма классического печенья курабье должна быть в виде цветочка.
  9. На серединку каждого песочного цветка следует выложить пол чайной ложки подготовленного джема.
  10. Теперь остается отправить курабье в духовку на 10 минут.
  11. Как только печенье слегка пожелтеет, его можно считать готовым.
  12. Кулинарной лопаточной аккуратно переложите печенье на плоское блюдо и дайте ему полностью остыть.

Данный рецепт курабье очень прост в приготовлении и не требует от повара наличия богатого опыта. Так, используя минимальный набор продуктов, вы можете порадовать своих близких настоящим песочным печеньем Курабье.

Восточное курабье

Рецепт восточного песочного печенья курабье отличается тем, что тут в тесто принято добавлять различные пряности и даже орехи. Именно такое курабье во многих восточных странах подается хозяйками на десерт.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Пудра кондитерская сахарная – 200 г.
  • Мед цветочный – 50 г.
  • Молоко жирное – 2/3 тонкого стакана.
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика в бутончиках кулинарная – 8 шт.
  • Кардамон – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Миндаль сладкий – 1 столовая ложка.
  • Цукаты или джем (по вкусу).

Приготовление

Традиционный рецепт восточного курабье подразумевает замешивание теста без использования миксера, то есть, вручную.

  1. Сливочное масло необходимо размягчить на водяной бане и растереть вилкой или венчиком до пенообразного состояния.
  2. В растертое масло добавляется цедра лимона, растопленный мед, молотые пряности, молотый миндаль и сахарная пудра. Все интенсивно перемешивается в течение 8 минут.
  3. Теплое, но не горячее молоко, следует влить в миску с перемешанными ингредиентами. Сюда же порциями добавляется мука и замешивается очень нежное и эластичное тесто.
  4. Готовое тесто необходимо накрыть пищевой пленкой и выдержать при комнатной температуре около 15 минут.
  5. Духовку следует разогреть до 2200С.
  6. «Отдохнувшее» тесто необходимо раскатать в пласт толщиной около 1,5 см. При помощи бокала, стакана или формочки, вырезается печенье, середина которого украшается цукатами или джемом.
  7. На выстланный пергаментом противень аккуратно выкладывается печенье и отправляется в духовку не более чем на 5 минут.
  8. Теплое курабье посыпается сахарной пудрой, перемешанной с ванилином.

Курабье Бакинское

Курабье Бакинское знакомо всем с детства. Рецепт этого песочного печенья прост. Приготовить десерт со «вкусом детства» можно дома.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука (просеянная) высшего сорта – 160 г.
  • Размягченное сливочное масло – 100 г.
  • Джем или ягоды из варенья.
  • Белок яичный взбитый при комнатной температуре – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Песок сахарный – 40 г.
  • Крахмал – 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло и сахарный песок необходимо тщательно перемешать. Для этих целей можно использовать вилку, столовую ложку, миксер или кулинарный венчик.
  2. Взбитый яичный белок, ванильный сахар (пакетик) и муку следует добавить в масляную массу.
  3. В течение 10-15 минут необходимо вымешивать тесто до получения однородной консистенции. Готовое тесто не должно быть слишком густым, но, в тоже время, оно не должно липнуть к рукам.
  4. На противень, застеленный бумагой для выпечки, при помощи кондитерского мешочка, следует выдавить порционное печенье в форме цветка.
  5. В блюдце смешивается варенье и крахмал. Готовая масса выкладывается по половине чайной ложки в центр каждого курабье.
  6. Духовку необходимо разогреть до 2200С. Выпекается курабье в течение 8-10 минут (в зависимости от толщины теста и особенностей вашей духовки).

Чтобы печенье получилось более рассыпчатым, но при этом прекрасно держало форму, следует прислушаться к следующим советам:

  • готовое тесто можно обернуть пленкой для пищевых продуктов и выдержать в холодильнике около 20 минут. Этот совет подходит для такого курабье, рецепт которого не подразумевает выдавливание порций при помощи кондитерских мешочков или шприцов.
  • Чтобы печенье не пригорело, противень вначале следует слегка засыпать крупной солью, а уже потом выкладывать пергаментом.
  • Форма печенья держится крепче, если ему позволят остыть на противне и только потом переложат в тарелку для десерта.
  • Хранить готовое печенье курабье можно в контейнерах для пищевых продуктов.

Что касается истории возникновения первого рассыпчатого печенья Курабье , то можно сказать однозначно, что это восточная сладость. В истории зафиксировано множество легенд, повествующих о чудесном создании этой выпечки, но, пожалуй, самой популярной считается история о том, как очень находчивый раб персидского султана придумал этот рецепт случайно. Когда дворец султана ограбили и унесли все продукты, этот раб приготовил печенье из того, что осталось на кухне – масла, яиц и сахара. Вот так и возникло, согласно именно этой легенде – печенье Курабье. Мы уже знаем, какие продукты используются для Курабье, осталось теперь узнать, как их использовать. Давайте мы вам это покажем!

Ингредиенты для приготовления рассыпчатого печенья Курабье

Приготовление пошаговое с фото печенья Курабье


Подавайте печенье Курабье к чаю или кофе. Печенье, при желании можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Конечно, курабье можно купить в любом кондитерском отделе, но магазинное — на маргарине, что подходит не каждому, кроме того, приготовить курабье в домашних условиях, особенно когда есть понятный рецепт, несложно.

Для начала стоит обзавестись нужной пекарской утварью: без фигурной насадки (+мешка) для теста и крема сложно создать печенье один-в-один, с четкими выступающими гранями, будто повторяющими линии лепестков. Кроме строгого сохранения пропорций, других условий рецепт курабье не диктует.

При налаженном процессе замес займет пару минут, еще 5 уйдет на формовку, не более 15 займет само выпекание. То есть не истечет и получаса, а одно из лучших лакомств к кофе и чаю окажется на столе.

Время приготовления: 20 минут / Число порций: 50 / Противень

Ингредиенты

  • пшеничная мука 160 г
  • сливочное масло 100 г
  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 40 г
  • соль 1-2 г
  • ванильный сахар 10 г
  • яблочное или абрикосовое повидло примерно 50 г

Рецепт приготовления бакинского курабье

К моменту замеса сливочное масло должно быть очень мягким, кремообразным. Заранее (часа за три) вынимаем брикет из холодильника, отрезаем необходимые по данной дозировке 100 г и оставляем при комнатной температуре для размягчения. Не растапливайте на огне до жидкого состояния, только сделайте подтаявшим. В состав печенья входит именно масло, и от маргарина нужного эффекта не добиться. Добавляем ароматизатор - ванильный сахар (в пределах 5-10 г), толику соли, а также сахарную пудру. Обычный сахар также не подходит, тонкую, идеально гладкую фактуру создаст именно пудра. Тщательно растираем ложкой/лопаткой или взбиваем миксером.

Отделяем желток (оставляем для другого блюда-выпечки) и переливаем в миску. Продолжаем месить до однородности. Чтобы влаги хватило, возьмите крупное яйцо (подходящий вес белка примерно 40 г). Но если яйцо подвернулось мелкое, имейте под рукой второе (возможно, треть или даже половину его белка придется дополнительно ввести в тесто).

Как только все компоненты объединятся в единую массу, просеиваем пшеничную муку. За три-четыре прихода подмешиваем муку и каждый раз перетираем до гладкости.

Тесто для бакинского курабье по текстуре похоже на кондитерскую мастику из сахарной пудры - такое же пластичное, липкое, быстро тающее от тепла, поэтому лучше работать подручными средствами, не руками.

Теперь наполняем пекарский мешок с большой насадкой. Продавливаем «цветы»-заготовки на пергамент - размещать можно тесными рядами, так как без разрыхлителя, дрожжей и с довольно плотной консистенцией теста изделия при выпекании не увеличиваются в размере и не растекаются. Скажу, что небольшой кондитерский шприц с короткими насадками не годится для формовки курабье. А вот, профессиональные (полупрофессиональные) плотные мешки с четким трафаретом-отверстием наконечника хорошо продавливают густое тесто, создают объем, фигурную конфигурацию в виде цветка. По центру каждого печенья оставляем углубление диаметром до 1 см для повидла.

Сформировав «цветы» и продавив серединку, по капле-две добавляем густое повидло из яблок или абрикосовое. Элементарный пластиковый шприц или даже ложка помогут провести простое действие. Много повидла не требуется, излишки все равно растекутся, покроют тесто небрежными пятнами и испортят идеальное бакинское курабье.

Предварительно разогревает духовку, выпекаем порядка 12 минут при температуре 200 градусов, сразу перекладываем для охлаждения - сохраняем нежный светлый оттенок.

Перед подачей бакинское курабье, приготовленное в домашних условиях по рецепту, близкому гостовскому, чуть присыпаем пудрой - приятного чаепития!

Домашнее вкусное Курабье - это вид песочного печенья, которое готовится из рассыпчатого теста, в средине печенья варенье (зачастую вишневое, абрикосовое, клубничное). Вместе со свежесваренным кофе или ароматным чаем является замечательным, питательным завтраком либо полдником. В данной статье будет рассмотрен самый простой способ приготовления этого вкуснейшего лакомства, простой рецепт по ГОСТУ в домашних условиях сможет осилить любая хозяйка, причем калорийность Курабье на 100 г примерно составляет 516 ккал.

    Причем, наверняка, не многие знают, откуда же это лакомство к нам пришло. Есть версии, что рецепт Курабье был придуман либо в Греции, либо в Турции, либо в Сирии или Иране. Слово «курабье» больше всего похоже на арабское слово «хураб», которое означает «сладость». А вот в Крыму такое печенье называется «хурабие». Но, какое бы название это печенье не имело, и кто бы первый его не придумал, самым важным является вкус этого великолепного печенья. Если правильно приготовить данное печенье, то оно будет просто таять во рту, и оставит после себя очень приятный сливочный вкус. Однако, настоящее печенье Курабье не так то просто купить в магазине. Так как появились подобные рецепты приготовления такой выпечки, но, это вовсе не то, поэтому стоит взять на заметку именно настоящий рецепт Курабье, о котором и пойдет речь в данной статье. Вы сможете приготовить , которое напомнит о детстве, вызовет лишь положительные эмоции!

      Точным названием этого печенья является название «Курабье бакинское», причем его способ приготовления регулируется ГОСТом. В ГОСТе указано, что курабье бакинское – это кондитерское изделие по типу песочного печенья, которое имеет золотой цвет, изготавливается в виде цветка, палочки, в центре украшается джемом, на просторах Интернета есть много фото данной сладости, любого вида и формы. Также, учтите калорийность данной выпечки, так как она не для худеющих. И так, представление об этом печенье имеем, теперь детально рассмотрим его рецепт.

      Продукты для приготовления данного печенья нужны такие:

      • 200 г несоленого масла сливочного;
      • 100 г песка сахарного;
      • два яичных белка;
      • треть ложки чайной ванилина;
      • пару стаканов пшеничной просеянной муки (высший сорт);
      • джем любой (ягодный, грушевый, яблочный и т.п.).
      • Готовится песочное Курабье по ГОСТу в домашних условиях простым способом:

          1. Заранее подготовьте всю необходимую кухонную утварь, продукты. Ну а теперь можно приступать и к приготовлению печенья, замесим тесто. Для начала комнатной температуры сливочное масло нужно при помощи миксера хорошо взбить в глубокой миске. Причем при взбивании масла туда же следует добавить маленькими порциями полностью весь песок сахарный. Взбивать нужно около трех минут при средней скорости миксера.

          2. После этого берем ваниль, белки яичные и осторожно добавляем к взбитому маслу с сахаром.

          3. Потом в хорошо перемешанные ранее продукты добавляем муку и месим тесто. В итоге тесто должно по консистенции быть довольно пластичным. К рукам это тесто прилипать не должно и комки не должны присутствовать. Тесто очень тщательно нужно размешать, его калорийность была рассмотрена выше.

          4. Уже готовое песочное тесто следует поместить в кондитерский мешок либо в шприц кондитерский с необходимой насадкой.

          5. Теперь нужно взять противень и застелить его специальной бумагой для выпекания.

          6. Духовой шкаф включаем заранее, выставив температуру на 200 градусов.

          7. На противень надо выдавить печенье, форму печенья выбирайте сами, стоит отметить, что классической формой Курабье является форма цветочка. Затем на середину каждого цветочка нужно положить по половинке чайной ложки любимого вами джема (отлично подходит клубничный, абрикосовый). Ну а теперь отправляем наше лакомство на десять минут в духовку.

          8. Печенье должно приобрести слегка золотой оттенок, можно считать выпечку готовой и доставать с духовки.

          9. Возьмите кулинарную лопатку и очень осторожно переместите печеньки на блюдо (широкое, плоское), пусть песочные цветочки остынут.

          10. Вот и все, рассмотренный рецепт совсем не сложный, в итоге, отведав эту выпечку, вы окунетесь в детство, ведь его вкус напомнит вам о ваших беззаботных, веселых годах! Причем, вкус печенья можно изменить по своим предпочтениям, добавив в тесто, например, любые орешки, либо вместо варенья насыпать в средину ветка тот же дробленый арахис, фундук. А прежде, чем подать это лакомство, можно посыпать вкусные песочные печеньки пудрой сахарной, либо стружкой кокосовой и т. п.

          Рецепт домашнего песочного Курабье без яиц