Исландская национальная кухня не для слабаков. Исландская национальная кухня не для слабаков (12 фото)

Статья про:



Ежедневности.

Один из самых важных вопросов при подготовке к любому путешествию — как питаться и во что нам это обойдется. Стоит сразу предупредить, что еда в Исландии не дешевая, как и во всей Скандинавии. Если ваш бюджет ограничен, не стоит рассчитывать на ежедневное питание в ресторанах или кафе. Даже если вы имеете возможность готовить себе самостоятельно, внимательно отнеситесь к выбору супермаркета. Цены могут ощутимо отличаться.

Самый бюджетный супермаркет — Bonus.

Достаточно большая сеть. Его очень яркий логотип – ярко-розовая копилка-свинка на ярко-желтом фоне очень сложно пропустить или не заметить. Хотя ассортимент не отличается разнообразием, тут вы сможете выбрать товары по ценам не намного выше киевских. Кроме того, регулярно проходят акции на те или иные виды товаров.

Вторая сеть бюджетных супермаркетов – Kronan.

В ней цены немного выше, а ассортимент и качество товаров – на том же уровне. Советуем покупать хлеб отдельно в небольших пекарнях, там он дороже, но действительно вкусный.

Фаст-фуды и закусочные.

Если готовить самостоятельно нет возможности или желания, а перекусить бюджетно хочется, стоит обратить внимание на фаст-фуды и закусочные, которые можно легко найти по всей стране. В Исландии нет McDonalds, но есть разнообразные его аналоги, например Metro. Для любителей азиатской пищи тут несложно найти и тайские фаст-фууды.

Отдельное место в местном питании занимает рыба. Тут ее – великое множество круглый год. Зайдя в рыбную лавку или на базар, вы действительно удивитесь разнообразию. Стоит ли говорить, что в этой стране на острове практически любая рыба — свежая и вкусная.

Отдельной строкой проходят исландские хот-доги. Их заслуженно хвалят по всему миру. Специальные сосиски из смеси свинины, баранины и говядины заливают специфичной «местной горчицой», pylsusinnep . Если будете в Рейкьявике, обязательно зайдите в красный киоск с хот-догами на пересечении улиц Tryggvagata и Pósthússtrhtrӕti . Не забудьте сказать продавцу «with everything» и наслаждайтесь вкусом. А в это время разговорчивый продавец, наверняка, расскажет вам историю про то, как сам Билл Клинтон, приехав , сказал, что лучше хот-догов, чем эти, никогда не пробовал.

Напитки.

В Исландии практически самая чистая вода в мире. Пить из-под крана безопасно и, даже, вкусно. Тут есть местный специфический безалкогольный напиток – Skyr . Это молочный продукт, отдаленно напоминающий йогурт.

Многие исландцы любят кофе и ценят качественные зерна. Вкус кофе радует даже в бумажных стаканчиках на заправках. Что касается алкоголя, то он очень дорогой. Купить его можно в специализированных магазинах (обычно закрываются в 6 вечера), барах и ресторанах.

Выбраться в бар на пиво стоит хотя бы ради расслабленной и дружеской атмосферы и прекрасной живой музыки. Во многих барах устраивают вечера караоке. Не путайте это с ужасными распевками перед экраном телевизора на крымских набережных. Исландцы как-то по-особому уважительно относятся к музыке и даже караоке у них качественное – на сцене и под живую музыку.

Уникальные блюда.

Традиционная исландская кухня специфична. Климат и отсутствие растительности накладывают свой отпечаток. Исторически сложилось так, что в ход всегда шла любая еда – и баранина, и конина, и смеси разных видов мяса. Классическими считаются hangikjöt, копченая баранина, Slátur, колбаса из овечьей требухи . Тесное сосуществование с океаном тоже отражается на кулинарных предпочтениях. Так, рыбных блюд – несметное множество.

Самое специфичное и самое известное из них – hákarl, это, по сути, протухшее мясо акулы. Такого вы не попробуете больше нигде в мире. Специфично, но довольно вкусно. Если вы уже решились на подвиг отведать это блюдо, ни в коем случае не нюхайте его перед тем, как откусите кусочек. Только понюхаете – и вся решимость пропадет.

Кухня Исландии уникальна, как и сама страна. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!

Татьяна Остапенко

Вам может быть интересно

src="https://mirstran.com/wp-content/uploads/2013/02/iceland-150x150.jpg" width="150" height="150">

Традиции исландской кухни уходят корнями в далекое Средневековье. Основу рациона исландцев составляют блюда, приготовленные из морепродуктов, местных сортов рыбы и . Неизменным интересом у гостей гастрономических фестивалей также пользуются экзотические блюда из мяса диких животных по рецептам древних викингов, которые бережно хранят исландские кулинары.

Наряду с традиционными блюдами местные повара развивают современную исландскую кухню. В ней нашлось место для овощей, которые выращивают в геотермальных теплицах страны, а также для импортируемых продуктов. Тем не менее, гурманы со всего мира стремятся в страну древних викингов, чтобы отведать местные экзотические деликатесы («торраматур»), приготовленные из экологически чистых продуктов.

Общая характеристика

Своеобразная исландская кухня базируется на обычных, казалось бы, ингредиентах: мясе, рыбе и морепродуктах. На первый взгляд она может показаться слишком простой, даже «деревенской». Не каждый турист, посетивший страну, рискнет приобщиться к весьма экзотическим традиционным блюдам, опасаясь за свой желудок. Тем не менее, отведавших местную кулинарию смельчаков потрясает необычный вкус самых обыкновенных на первый взгляд кушаний и оригинальность их приготовления.

Кулинарные традиции исландской кухни обусловлены историей становления государства и особенностью его географического расположения. До наших дней дошла весьма скудная информация о продуктах, которые использовались издавна. Так, любовь к баранине является осознанным выбором исландцев, веками опасающихся импортировать мясные продукты из-за заражения их различными недугами. исчезла из меню местного населения в десятом столетии, после принятия населением страны христианства, и только спустя восемь веков начала потихоньку возвращаться в рацион исландцев.

Снижение температуры в четырнадцатом столетии (малый ледниковый период) сделало невозможным выращивание в стране фруктов, овощей и злаковых. , и капуста появились здесь только в двадцатом столетии, однако лишь в отдельно взятых регионах страны. Жители страны с суровым климатом проявляли немалую изобретательность, чтобы обеспечить себя продуктами. Климатические условия и быт предопределили предпочтение ирландцев: высококалорийные блюда, приготовленные из продуктов длительного хранения.

Считается, что исландская кухня подвержена влиянию датской кулинарии, так как страна со времен средневековья и вплоть до девятнадцатого столетия находилась под датским правлением.

Блюда, приготовленные из привычных для жителей этой страны продуктов, не отличаются особым разнообразием и изысканностью, однако их не встретишь в других уголках мира. Исландские кулинары бережно хранят и передаются из поколения в поколение древние рецепты викингов.

Характерные особенности и основные блюда

Главной характеристикой исландской кухни является ее неизменность. В течение многих веков основными ингредиентами, которые используют местные повара, являются рыба, морепродукты и баранина. При этом все продукты в Исландии - высочайшего качества.

Кулинары страны ледников, вулканов и гейзеров весьма оригинально используют природные особенности для приготовления национальных блюд. Об этом свидетельствует, например, оригинальный способ выпекания местного хлеба «лауфабраус», благодаря которому тонкий исландский хлеб прозвали «вулканическим». Его секрет в том, что тесто в специальном железном контейнере просто зарывают в землю, прогреваемую вулканами. На горячих источниках ирландцы также обустраивают теплицы, в которых выращивают овощи.

Местные экологически чистые продукты, из которых кулинары готовят сытные блюда, присутствуют на столах исландцев круглый год. К ним относятся:

  1. Дары моря: рыба и морепродукты. Из местных видов , а также макрели, и даже акул кулинары готовят разнообразные блюда и бутерброды. Рыбу подают в копченом, маринованном, сушеном и соленом виде. Популярны в Исландии маринованный лосось «гравлакс» и маринованная со специями сельдь «силд», жареная или сушеная рыба «хардфискур», которую подают с маслом или красными водорослями или акула «с душком» под названием «хакарл». Это пикантное, с едким запахом блюдо считается своеобразной визитной карточкой страны. Оно «готовится» своеобразным способом: в течение несколько недель мясо акулы выдерживается в специальных контейнерах с гравием или песком, а затем еще три месяца «томится» на свежем воздухе. Считается, что подобные манипуляции обеззараживают мясо морской хищницы. Еще одно традиционное блюдо под названием «геллур» - отварные или запеченные «язычки трески», которые на самом деле являются треугольными мышцами под рыбьими языками. В ресторанах страны популярны блюда из морепродуктов ( , и ) и морских млекопитающих, например, маринованные губы кита, бифштекс из мяса кита и «Кайстур Хвалюр» - , вымоченное в . Кроме того, в каждой семье здесь готовят обычную рыбацкую похлебку, рецепт которой передается из поколения в поколение.
  2. Мясная продукция. Баранов и овец выращивают во всех регионах страны. Из баранины, в частности, готовят такие «блюда викингов», как «свид» - вареная голова овцы, «хрутспунгур» - яички молодого барана под разнообразными соусами и маринадом, а также бараний желудок, фаршированный замороженной кровью овец, рубленый ливер из овцы «слатур», жареное мясо «блейкйа» или копченую ягнятину «хангикьот» («подвешеное мясо»). Мясо ягненка копят на березовых дровах, после чего отваривают и подают с соусом и гарниром из горошка и картофеля. Не менее популярны своеобразные шашлыки из баранины. Также здесь принято готовить кровяную колбасу из внутренностей, жира и крови овец - «слатур», которая подается со сладким рисовым пудингом. Традиционным национальным блюдом на Вестманских островах является «лунди» - мясо птицы тупик, которое варят в молочном соусе или коптят. В последнее время, помимо баранины, исландцы используют для приготовления горячих и холодных блюд , и .
  3. Молоко и молочные продукты. Исландцы пьют много и используют его для приготовления каш, соусов и гарниров. Особо популярен «скир» - исландская с , по консистенции напоминающая очень густой , а также сыры, которые готовят из натурального и экологически чистого исландского молока. Его также используют для приготовления отличного , и йогуртов.
  4. Яйца непременно присутствуют в повседневном рационе населения страны.
  5. Хлеб и мучные изделия. Кроме вулканического исландские кулинары готовят и другие сорта хлеба, в частности, можжевеловый, сладкий, а также хлеб с . Выпечка представлена сладким «хворостом»-клейнюром, блинами с ягодами, а также множеством видов тортов и печенья, приготовленного по рецептам, заимствованным у датских кулинаров.
  6. Ассортимент круп весьма ограничен, их употребляют для заправки супов и приготовления каш. Традиционным первым блюдом является исландская похлебка.
  7. Овощи и фрукты в страну ледников в основном импортируются. На местных землях выращивают лишь картофель, капусту и , а также и в теплицах. В рационе исландцев также присутствуют северные ягоды, которые едят свежими и готовят из них кисели и варенья.
  8. Из напитков исландцы отдают предпочтение , который стал популярным в стране еще три века назад. В наше время оплату во многих кофейнях здесь берут лишь за первую чашку кофе, а все остальные преподносят в подарок. исландцы пьют мало из-за его высокой цены. Традиционным алкогольным напитком здесь является «бреннивин» - нечто среднее между и . Этот напиток, который готовят из картофеля и семян тмина, в народе называют «черная смерть». Также в стране широко представлены европейские спиртные напитки и .
  9. Особо следует отметить высокое качество местной , которую можно без опасения пить из-под крана или водоема. Одно лишь «но»: при подогревании вода приобретает выраженный запах серы.

Полезные свойства

О том, что скандинавская диета не менее полезна для здоровья, чем широко разрекламированные японская или средиземноморская, знают немногие. Между тем, как свидетельствуют результаты исследования, материалы о котором были недавно опубликованы в «Американском журнале клинического питания», рацион жителей скандинавских стран обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.

Своим благоприятным воздействием на здоровье скандинавская кухня обязана высокому содержанию , весьма сдержанному отношению местных кулинаров к и приправам, а также присутствию в меню морепродуктов, богатых и .

Готовим плоккфискюр

Плоккфискюр (Plokkfiskur) - очень популярное в Исландии горячее блюдо из рыбы. В приблизительном переводе на русский название означает «тушеная рыба и картофель в соусе».

Рецепт плоккфискюр уходит корнями в самую глубь столетий, однако это блюдо остается неизменно популярным и по сей день. Причина этого проста - для приготовления этого кушанья требуется не слишком много времени, ингредиенты являются доступными, а результат превосходит все ожидания.

История возникновения Plokkfiskur похожа на одну из версий, поясняющих, как в Италии начали готовить пиццу. Напомним, весьма распространенная теория гласит, что пиццу придумали рачительные хозяйки, стремящиеся «утилизировать» остатки продуктов от семейных ужинов. При этом в Исландии морская рыба в течение столетий оставалась продуктом питания, который ежедневно присутствовал в рационе местного населения. Как правило, после ужина на тарелке оставались отдельные фрагменты вареной рыбы. За несколько дней их собиралось столько, что вполне хватало для приготовления полноценного ужина.

Традиционно плоккфискюр готовят из трески, камбалы или . Можно также использовать филе рыбы, которое предварительно было не отварено, а обжарено без использования панировочных сухарей. Обратите внимание, что филе следует предварительно очистить от кожи и мелких костей. Существует Plokkfiskur в двух вариантах: запеченном под сыром и тушеном. Оба отличаются замечательными вкусовыми качествами.

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 500 г филе белой рыбы, очищенного от кожи и костей, столько же картофеля, одна луковица среднего размера, 50 г сливочного масла, около 400 мл молока, 2-3 столовые ложки , и белый перец по вкусу.

Вариант первый, тушеный

Вскипятите воду. Посолите ее и опустите в кастрюлю филе рыбы. Доведите воду до кипения, а потом сразу же снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте на четверть часа.

Очистите картофель. Отварите его в хорошо подсоленной воде. Готовый картофель нарежьте крупными кусками и уберите в теплое место.

Рыбу выньте из кастрюли, нарежьте на крупные куски и тоже поставьте в тепло.

Приготовьте соус. Во вместительной кастрюле на небольшом огне обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. Добавьте туда же муку и тщательно перемешайте.

Постоянно помешивая, влейте молоко. Прогрейте смесь, перемешайте, чтобы не осталось комков. Посолите и поперчите.

Положите в горячий соус куски картофеля и рыбы. Перемешайте, но очень осторожно, чтобы рыба не развалилась. На медленном огне доведите до кипения и сразу снимите с огня. Дайте блюду настояться под крышкой в течение 10 минут и подавайте.

Вариант второй, запеченный

На последнем этапе приготовления соуса добавьте в него любые специи, например, и карри. Готовые картофель и рыбу поместите в форму для запекания, залейте горячим соусом. Посыпьте тертым сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте при 180 градусах в течение двадцати минут, пока сыр не расплавится, превратившись в золотистую корочку.

После того, как готовое блюдо будет извлечено из духовки, дайте ему настояться, а потом разложите по тарелкам.

К плоккфискюр обычно подают исландский черный хлеб ругбрейз со сливочным маслом.

Готовим исландский черный хлеб ругбрейз

Для того, чтобы испечь традиционный черный бездрожжевой хлеб, вам понадобится: 250 г пшеничной муки с , 400 г с отрубями, 0,8 л молока или кефира, три десертных ложки сахарного сиропа, две десертных ложки соли, две десертных ложки соды.

Смешайте два вида муки, добавьте соль и влейте воду. Тщательно размешайте. После этого влейте в смесь молоко или кефир и размешайте, пока масса не станет однородной. Добавьте сироп и снова размешайте.

Тесто получается довольно густое, поэтому для того, чтобы как следует его замесить, придется приложить определенные усилия. Готовое тесто выложите в смазанную форму, предварительно застелив ее бумагой для выпечки. Разровняйте.

Выпекается хлеб в течение четырех часов при температуре 100 градусов. Обратите внимание, что во время выпечки тесто чуть поднимается, а также приобретает темный оттенок. Выньте форму из духовки, накройте хлеб полотенцем и дайте ему остыть, прежде чем вынимать.

Готовим исландские блинчики к кофе

Кофе в Исландии - напиток культовый. В кофейнях к бодрящему напитку часто заказывают блинчики с . Их готовят по рецепту, который появился еще в восемнадцатом веке и с тех пор остается практически неизменным.

Для приготовления этого блюда вам понадобится: один стакан муки, два с половиной стакана молока, пара яиц, столовая ложка сливочного масла, две столовые ложки сахара, половина чайной ложки разрыхлителя, четверть чайной ложки соли и одна чайная ложка ванильного экстракта.

Прокипятите молоко в кастрюльке и дайте ему остыть.

Тем временем просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель и сахар с солью. Туда же добавьте половину порции молока и вымесите тесто до исчезновения комочков. Влейте в него вторую половину молока и добавьте яйца и ванильный экстракт. Хорошенько перемешайте тесто и, добавив растопленное масло, еще раз перемешайте.

Хорошо прогрейте сковородку, предварительно смазав ее маслом. Наливайте тесто небольшими порциями и распределяйте его по поверхности сковородки. Блинчики выпекайте по одной минуте с каждой стороны.

Для начинки блинчиков используйте . Перед подачей украсьте блинчики взбитыми сливками.

Многие наслышаны о "страшных" исландских блюдах, а точнее о том как они пахнут, выглядят и из чего их делают.

Но давайте разберемся, так ли плоха традиционная исландская кухня и стоит ли все же попробовать некоторые изыски.

Исландцы едят много рыбы и морепродуктов, а из мяса отдают предпочтение местной баранине. Очень популярен исландский скир и сыры, приготовленные из местного исландского молока. Также очень популярен и местный ржаной хлеб, испечённый с добавлением отрубей и различных, полезных для здоровья зерновых добавок.

Говоря о традиционной исландской еде ее можно разделить на несколько разделов:

Экзотические блюда

Хакарл или Хаукарль, по исландски Kæstur

Хакарл это вяленое мясо Гренландской полярной акулы или Гигантской акулы, которые водятся в исландских водах. Мясо акулы на 6-8 недель помещают в галечно песчанную смесь, сейчас это специальные ящики, а раньше его просто закапывали. Делается это для того, чтобы ядовитые соки богатые аммиаком из акулы вытекли и ее можно было есть. После, по сути, протухания мясо вялится в течении 2-4 месяцев на свежем воздухе. После этого мясо нарезается кубиками и употребляется в пищу.

Хакарл очень популярен на Рождественские и Новогодние праздники. На самом деле отпугивает только запах, на вкус мясо более-менее, правда послевкусие остается не из лучших.

Хритспунгур или Хрутспунгур

Это блюдо не морское, а мясное. Яйца молодого барашка маринуют в прокисшем молотке или сыворотке, а затем все это спрессовывают в один пирог. Это блюдо в Исландии считается праздничным, видимо яиц молодого барашка не так и много.

Свид или Свай

Это блюдо вызывает неприятные ощущения одним своим видом: голова барана распиленная напополам с глазами и зубами. Конечно ее предварительно очищают от шерсти и варят. Иногда перед приготовлением ее выдерживают в молочной кислоте. Говорят, что самое вкусное это щечки и мозг, дальше идут глаза... а вот уши обычно никто не ест.

Слатур

Слатур готовят из овечьей требухи, т.е. из внутренностей, жира и овечей крови, которые складывают в желудочный пузырь и зашивают. В этом виде все блюдо запекается и подается... со сладким рисовым пудингом! Правда интересное сочетание?!

Морские блюда

Fiskur dagsins - рыба дня

Всем известно, что Исландия находится посреди океана, и ловля рыбы тут является важнейшей частью жизни. Морскую рыбу в огромных количествах здесь ловят круглый год. Часть свежего улова ежедневно поставляется в рестораны и предлагается посетителям в виде блюда под названием Фискюр дагсинс – рыба дня. В этом блюде может быть треска, пикша, зубатка или другие виды морской рыбы. В любом случае будьте уверены, что вам принесут очень вкусное блюдо: порцию филе морской рыбы, красиво оформленную зеленью, картофелем, овощным гарниром и нежным соусом. Средняя цена порции: 3100-4600 крон.

Хардфискур или Харофискур

Это блюдо не представляет из себя ничего страшного или отпугивающего и популярно не только у местных жителей, а и у приезжих туристов. Хардфискур представляет собой сушенную или вяленую рыбу, чаще всего это треска или пикша. Чаще всего Хардфискур подается с маслом, так как без масла высушенное на исландских ветрах мясо рыбы очень сухое.

Humarsúpa – суп из лобстеров

Хюмарсупа - традиционный и знаменитый исландский суп. Очень вкусный сливочный крем-суп, приготовленный из лобстеров. Также встречается подобный суп из крабов. Его подают во многих ресторанах, цена большой порции 2900 - 3200 крон.

Сальтфискур

Как можно предположить из названия это блюдо связанно с солью и рыбой. Рыба покрывается довольно толстым слоем соли и в таком виде остается некоторое время. Соль впитывают влагу и высушивает рыбу. Приготовленная таким образом рыба может хранится очень долго. Далее перед приготовлением рыбу на несколько часов (или дней) кладут в воду. После того как рыба размокла ее просто варят и подают с хлебом и картошкой.

Fiskibollur

Фискиболлюр – жареные рыбные котлетки среднего размера, внешне похожие на сырники. Содержание морской рыбы в фарше, из которого они готовятся, составляет не менее 50%. Иногда рыбные котлетки могут быть совсем небольшими, размером с фрикадельку. Fiskibollur - еще одно национальное исландское блюдо, которое предлагают во многих местных кафе и ресторанах, где котлетки готовят по собственным семейным рецептам. Цена порции 2700-2900 крон.

Это блюдо удобно взять в дорогу. Готовые к употреблению замороженные рыбные котлеты продаются также в любом супермаркете Исландии. Средняя цена около 1500 крон за килограмм.

Гравлакс

Название блюда Гравлакс звучит очень непонятно, но при этом это вполне традиционный для нас маринованный лосось с укропом.

Силд

Сельдь приготовленная с различными специями, обычно подается с картофелем.

Sjávarréttasúpa - суп из морепродуктов

Сьяуваррехтасупа. Приготавливается из свежевыловленной рыбы, креветок, мидий, лангустинов, в общем, всего что удалось поймать в море. Также добавлется лук и специи, заправляется свежими сливками. Sjávarréttasúpa подают в ресторанах морской кухни. Обычно, порционная тарелка наполнена морепродуктами так, что ложка не помещается. Одна большая тарелка этого супа заменит обед из трёх блюд и насытит полностью. Цена порции 2900-3600 крон. Часто к супу подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.

Геллур

Иногда говорят, что Геллур готовят из языков трески, что на самом деле не совсем верно. Это блюдо готовят из мышцы, которая находится как раз под языком. Геллур могут просто сварить и подать с гарниром и тогда это среднее по вкусу блюда, однако если Геллур запекут в духовке со специями, то это очень вкусно!

Хвалспик

Сейчас Хвалспик готовят крайне редко, а когда-то это блюдо считалось одним из главных в Исландии. Готовится Хвалспик из жира кита, который коптится в молочной кислоте.

Кайстур хвалюр

Вполне современное исландское блюдо - биточки, правда приготовленные из китового мяса вымоченного в молочной сыворотке.

Plokkfiskur

Плохкфискюр - рыба с варёным картофелем под сливочным соусом. Национальное исландское второе блюдо, незатейливое и относительно недорогое (по исландским меркам), но очень вкусное и сытное. Его можно отведать почти в каждом кафе Исландии. Внешне Plokkfiskur отдалённо напоминает плохо размолотое картофельное пюре. Блюдо готовится из кусочков филе варёной рыбы, обычно трески или пикши, с добавлением кусочков варёного картофеля. Рыба и картофель смешиваются, заправляются сливочным соусом и запекаются в духовке. Подаётся с чёрным хлебом ругбрёйз и овощами. Средняя цена порции 2500 – 2900 крон.

Готовый к употреблению Plokkfiskur продаётся также в мясных отделах исландских супермаркетов. Его качество ничуть не хуже, чем в кафе, а стоимость ниже. Блюдо нужно переложить из полиэтиленовой упаковки в посуду, разогреть в микроволновке и наслаждаться вкусом. Цена около 1500 крон за кило.

Квашенные тюленьи плавники

Из названия данного блюда все сразу становится понятно, плавники тюленя, которые как обычно в Исландии предварительно вымачивают или квасят.

Мясо кита

Наверное это одно из самых популярных у туристов блюд. Мясо кита как только не готовят, но самым популярным остается китовый стейк. Хотя также готовят шашлык, едет сырым с соусами, вялят и т.д. Для приготовления блюд используется мясо малого полосатика, который не находится под охраной и ему ничего не грозит.

Мясные блюда

С мясными блюдами в Исландии не все так хорошо как с морскими, выбор довольно скуден в нем преобладает баранина или ягнятина, хотя встречаются и другие виды мяса.

Lambalæri, Lambahryggur

Ламбалайри и Ламбахриггюр - мясо исландского ягнёнка. Приехав в Исландию, будет непростительной ошибкой не попробовать горячее блюдо из баранины. Исландская баранина (ягнятина) – очень нежное и вкусное мясо, не имеющее привычного для этого вида мяса характерного запаха. Исландцы обожают своих овец, едят много баранины и умеют готовить её так, что пальчики оближешь. Закажите в кафе или ресторане Lambalæri или Lambahryggur, и наслаждайтесь неповторимым вкусом сочной, нежной, тающей во рту ягнятины в сочетании с овощами и вкуснейшим сливочным соусом. Средняя цена порции в ресторане от 4500 крон.

Во многих придорожных кафе можно отведать гуляш из исландской баранины с овощами. Очень вкусное и сытное блюдо, цена порции 2900-3200 крон.

Блейкйа

Мясо барана или ягненка для гриля, может быть и другой вид, главное это приготовить так чтобы образовалась угольная корочка.

Хангикьот

Хангикьот это одно из блюд, которое в Исландии готовят к праздникам. Мясо молодого ягненка коптят на березовых дровах, но так как это Исландия, то для пикантности в дрова добавляют сушенный овечий помет. После того как мясо достаточно прокоптилось и впитало в себя "пикантный" аромат его варят и подают с белым соусом и картофелем.

Можно купить уже в приготовленном виде, чаще всего Хангикьёт представляет из себя мясную нарезку в вакуумной упаковке, весом около 200 грамм, которая продаётся в супермаркетах. А во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с Хангикьёт. Средняя цена порции бутербродов 1700-2100 крон.

Лунди

Блюдо приготовленное из мяса птицы... Птицы - тупик, того самого символа Исландии. Мясо варится в молочном соусе, обычно это грудки. Также тупиков жарят на гриле. Никто сильно не переживает на их счет, ведь тупиков в Исландии очень и очень много.

Кьотсупа

Мясной суп, который готовится из мяса молодого барашка, овощей и картофеля. По сути ничем не отличается от наших традиционных супов.

Также иногда его называют Кьётсупа. Этот суп обязательно нужно попробовать в Исландии! Относительно недорогой, но вкусный и сытный, он предлагается посетителям практически в любом ресторане и кафе. Наваристый, густой суп приготавливается из большого количества мяса молодого барашка, с добавлением картофеля, моркови, лука, других овощей, риса и специй. К супу полагается свежий хлеб со сливочным маслом.

Суп, как правило, настолько густой и сытный, что с успехом заменит и второе блюдо тоже. В некоторых исландских кафе за пределами Рейкьявика вам бесплатно нальют добавку. Нужно только спросить. На самых популярных туристических маршрутах Исландии, у природных достопримечательностей встречаются маленькие вагончики, где местные крестьяне продают очень вкусный, домашний, свежеприготовленный Kjötsúpa. Средняя цена порции супа в кафе или ресторане 1900-2200 крон, в вагончиках обычно дешевле.

Десерты

Суровый климат Исландии не сильно распологает к приготовлению сладостей, да и для выпечки треьуется мука, которую не особо где было взять в древней Исландии. Вот и обходятся исландцы хоть и скудным выбором, но зато очень вкусным.

Лауфараус

Очень тонкий хлеб, по виду чем-то отдаленно напоминает лаваш

Вулканический хлеб

Ржаной хлеб, который очень популярен в Исландии. Главная "фишка" данного хлеба это то что его готовят в горячем вулканическом грунте, в который закладывают формы с тестом. Хлеб получается темного цвета и имеет сладковатый привкус, едет его обычно с маслом и рыбой.

Клейнюр

Именно эти "пончики" можно попробовать во всех уголках Исландии. На самом деле это небольшие кусочки теста, по вкусу напоминающие пончики. Очень вкусно в холодную погоду съесть клейнюр с горячим шоколадом. Именно так горячим шоколадом с клейнюром приветствуют у входа на вулкан Керид. Прямо возле парковки находится маленький деревянный домик, в котором надо купить билет и получить свою порцию шоколада с клейнюром. Билет стоит 400 исландских крон.

Скир

Не совсем десерт, но наверное это самый популярный кисломолочный продукт в Исландии. Напоминает густой сливочный йогурт, часто в него добавляют ягоды и фрукты. Исландцы используют скир как завтрак, перекус, напиток или десерт, используется при приготовлении соусов.

Часто исландцы готовят всевозможные блинчики и десерты с ягодами, ну и конечно же делают ягодные заготовки варенья и джемы.

Напитки

Кофе

Наверное самый популярный напиток в Исландии это кофе, конечно его нигде не выращивают в Исландии, но это не мешает исландцам быть рьяными любителями этого напитка. В Исландии кофе готовят не только традиционно, но и по особенному с тмином.

Бреннивин

Крепкий алкогольный напиток, 37.5 градусов. Готовят бренневин из картофеля и семечек тмина. Напиток ферментируется в течении 2-3 месяцев, а потом проходит две стадии перегонки. В народе этот напиток во времена исландского сухого закона получил прозвище "черная смерть", т.к. правительство придумало логотип в виде черепа и костей. А закусывают Бренневин обычно кусочком Хаукарля - тухлой акулы.

По причине географического положения страны жители Исландии в древности питались тем, что можно найти или поймать на островах. Ну и плюс, наследие викингов на местную кухню тоже оказало сильное влияние.

Конечно, сейчас тут все едят в основном рыбу (в ней недостатка в Исландии нет), мясо ягнят и разнообразные молочные продукты, но и экзотические блюда в местных ресторанах тоже наличествуют. В нашей подборке пять необычных блюд Исландии.

НОМЕР ОДИН: ЖАРЕНЫЕ И КОПЧЕНЫЕ ТУПИКИ

Вглядитесь в лицо этой забавной птички. Это тупик. Маленькое и симпатичное во всех отношениях существо обитает на восточном побережье Атлантического океана и на Севере Африки.

Эти очаровашки летают, плавают, ныряют, роют длинным клювом норки и разводят в них птенцов. А еще тупики любят целоваться.

И вот эту прелесть в Исландии потребляют в пищу. Дело в том, что в Исландии тупиков также много, как голубей в Москве, потому птичек здесь поедают без зазрения совести. Ловят тупиков с помощью сачков, напоминающих своим видом сачки для ловли бабочек. В пищу идут грудки тупиков: их или жарят на грилле и подают с ягодным соусом, или коптят. Вкусно, но птичку жалко!

НОМЕР ДВА: ХАУКАРЛЬ — ТУХЛОЕ МЯСО АКУЛЫ

Хаукарль — национальное исландское блюдо, и его дегустация входит в список «must try» всех туристов, посещающих Исландию. Кстати, сами исландцы особенно часто хаукарль не едят, все-таки вкус у блюда, скажем так, весьма своеобразный.

По сути хаукарль — это подтухшее мясо гренландской акулы. Дело в том, что у гренландской акулы нет почек и мочевыводящих путей, поэтому ее мясо насквозь пропитано аммиаком. Аммиак для человека — яд, но древние викинги придумали как бороться с этой проблемой. Просто нужно положить мясо пойманной акулы в ящик и оставить его под землей на три месяца. Когда акула подтухнет, то аммиак испарится, и мясо можно будет употреблять в пищу.

Гренландская акула, надо сказать, — рыба крупная, ее транспортируют к месту приготовления (то есть погребения) с помощью трактора. В ресторанах куски готового хаукаля весят под потолком, как окорока в итальянской мясной лавке. Для дегустации от окорока отрезают тоненький кусочек, если быстро проглотить его, не разжевывая, то все не так страшно. А вот если разжевать, то вкус мочевины ощущаешь во рту в полной мере, поэтому запивать «деликатес» нужно чем-то очень крепким, например, местной картофельной водкой.

НОМЕР ТРИ: ВАРЕНАЯ ГОЛОВА ОВЦЫ

Еще одно национальное исландское блюдо. Голову овцы (вместе с глазами и зубами) варят и подают на блюде.

Главным деликатесом считаются щеки (на вкус как мясо утки) и мозги. Вкусно, но есть блюдо сложно по психологическим причинам.

НОМЕР ЧЕТЫРЕ: СТЕЙК ИЗ МЯСА КИТА

Кит — это не рыба, а млекопитающее, поэтому из мяса кита в Исландии готовят стейки по той же технологии, по какой мы готовим стейки из телятины.

Близ Исландии водятся киты и косатки, в конце восьмидесятых промысел китов был официально запрещен, дабы сохранить популяцию. В результате через некоторое время завозмущались рыбаки: киты ели так много рыбы, что людям стало нечего ловить.

С 2006 года охота на китов в Исландии снова разрешена, но строго регламентирована, то есть китов можно отлавливать, но не больше определенного количества в год. По этой причине стейк из мяса кита подают далеко не везде, блюдо, что называется, гастрономическая редкость.

НОМЕР ПЯТЬ: ЧЕРНЫЙ ПУДИНГ ИЗ КРОВИ ЯГНЕНКА

Черный пудинг — исландская разновидность кровяной колбасы. Bообще-то, в кровяной колбасе или сосисках нет ничего необычного, подобные блюда готовили еще в Древней Греции, а сегодня черный пудинг можно отведать, к примеру, в Польше или Испании.

Особенность исландского черного пудинга в том, что это блюдо часто готовят мамы дома (как наши мамы кашу). Берется литр свежей крови ягненка, кровь процеживают через сито (чтобы убрать сгустки), разбавляют двумя стаканами воды (вода в Исландии термальная, поэтому ее просто наливают из под крана) и добавляют внутрь две ложки морской соли.

Затем в кровь добавляется мука и жир ягненка. Все cмешивается. Получившуюся массу заталкивают в кишку, зашивают и варят как обычные сосики. В результате получается нечто среднее между сосиской и сарделькой. Блюдо отличается характерным черным цветом и кровяным привкусом. Настоящая еда викингов, которую непременно нужно отведать поклонникам сериала True Blood.

Кто-то может сказать:

«Исландия ! Что там есть, кроме рыбы и овец?»

И будет, в общем, прав. Но все дело в том, что даже из рыбы и баранины — продуктов, вкус которых вполне понятен нам, — можно приготовить столь оригинальные яства, что они не будут иметь ничего общего с тем, к чему мы привыкли. Более того, способы приготовления пищи в Исландии столь экзотичны, что не каждый рискнет попробовать здешние кулинарные шедевры.

На северном острове, значительная часть которого покрыта ледниками, о разнообразии в еде и речи быть не может, это очевидно. Конечно, в современную Исландию большую часть продуктов импортируют, так что в супермаркетах вы сможете найти обычный для европейцев набор продуктов. Часть овощей выращивается здесь же в геотермальных теплицах, поэтому сегодня исландцы не могут пожаловаться на бедность пищи. Зато раньше аборигенам приходилось быть изобретательными, чтобы добиться разнообразия вкусов. И, надо отметить, у исландцев это получалось.

Рыба

Основная деятельность жителей острова — рыбный промысел. Ассортимент на полках магазинов впечатляет: помимо повсеместно распространенных тунца, семги или палтуса, здесь вы можете купить и мясо акулы, и морские гребешки в маринаде, и тресковые щечки (будьте готовы к тому, что о некоторых видах морепродуктов вы услышите впервые). Самым распространенным способом приготовления рыбы в Исландии является высушивание, поэтому сушеная практически до состояния пергамента рыба будет постоянно встречаться вам во всех уголках этого острова.

И раз уж мы говорим об экзотике, то позвольте представить, пожалуй, самое необычное (для евпропейца, разумеется) блюдо традиционной кухни Исландии — хакарл . Кто и когда додумался до такого способа «приготовления» акульего мяса, неизвестно. Возможно, это было случайность. Но именно в Исландии открыли, что сырое мясо акулы, закопанное в землю на полгода, можно после этого есть, да еще и нахваливать. Любители новых вкусовых ощущений должны оценить хакарл по достоинству. Его подают во многих ресторанах Исландии, а также часто готовят в отдаленных рыбацких селениях. Только не стоит поддаваться искушению и готовить хакарл самостоятельно — доверьте это опытным исландским кулинарам. Тем же, кто не решится съесть хакарл, стоит выбрать гравлакс — маринованное филе лосося с укропом — тоже весьма необычный вкус.

Баранина

Южные территории Исландии покрыты пастбищами, где пасутся стада коров и овец. Именно баранина считается вторым по распространенности продуктом в этой стране. И нужно признать, что в вопросе приготовления овечьего мяса исландцы не менее изобретательны, чем при приготовлении рыбы.

Здесь едят маринованные бараньи яички, спрессованные в форме печенья. Называется это блюдо хрутспунгур. Баранину также готовят, обугливая на камнях. Это мясо называется блейкия, и попробовать его также решится далеко не каждый гурман. Но самое экзотическое блюдо из баранины называется свид: это цельная баранья голова, разрубленная пополам и опущенная в чан с кипятком. Затем она извлекается из чана и подается на стол. Для нас такое блюдо покажется почти сырым, не говоря уже о том, что выглядит оно не очень аппетитно. Что ж, исландцы больше ориентируются на вкус, чем на эстетику.

Другие продукты

Животноводство гарантирует наличие на столе молочных продуктов. В Исландии производят сыры, йогурты, а традиционным напитком считается сюрмьолк — густое кислое молоко, которое скорее нужно есть, чем пить. Вдали от больших городов сюрмьолк является обязательной частью повседневного рациона.

Еще в Исландии пекут уникальный вулканический хлеб: закрытую форму с тестом помещают в горячую землю рядом с вулканом, а через сутки достают готовую вкусную буханку.

На Вестманских островах весной добывают еще один экзотический продукт — яйца тупиков. Впрочем, мясо этих птиц также употребляют в пищу (хотя знатоки утверждают, что этот редкий деликатес вкусом похвастаться не может). С яйцами тупиков все гораздо проще — они похожи по вкусу на любые другие птичьи яйца. Но и здесь не без экзотики: добывать их нужно на отвесных скалах над бушующими волнами Атлантики.

Исландия , конечно, может составить достойную конкуренцию странам с самыми необычными способами приготовления пищи. Но интерес к ней жителей большого континента подогревается еще и тем фактом, что приготовить что-нибудь «эдакое» в наших условиях, в общем, невозможно. Однако одним рецептом мы все же с вами поделимся. Экзотики — по минимуму, зато вкус!..

Готовим парового лосося по-исландски

Вам потребуется:

  • килограмм филе лосося с кожицей,
  • морская соль,
  • сок одного лимона,
  • белый перец,
  • кресс-салат,
  • красное или белое вино.

Филе нарезаем крупными кусками, солим и посыпаем белым перцем. В середину каждого кусочка аккуратно наливаем лимонный сок (все филе им поливать не стоит, иначе лосось потеряет нежный розовый цвет). На огонь ставим кастрюлю с водой или вином, наверх помещаем дуршлаг. Когда вода (вино) закипит и пар станет сильным, выкладываем в дуршлаг куски лосося, затем дуршлаг накрываем крышкой. Филе выдерживаем в паровой бане не более 15 минут, после чего снимаем крышку и на каждый кусочек лосося выкладываем пучок кресс-салата. Оставляем еще на одну-две минуты, затем сразу подаем к столу.

Если хотите почувствовать себя гостем северного острова, приготовьте к лососю гарнир в виде картофельного салата.