Акула на гриле рецепт. Как приготовить стейк акулы в домашних условиях

Любите экзотические блюда? Попробуйте запеченное или жареное мясо акулы. Его нежный изумительный вкус не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Как приготовить стейк акулы в домашних условиях правильно? Этому вопросу мы и посвятим нашу статью.

В первую очередь нужно учитывать, что мясо акулы обладает специфическим запахом. Однако от него легко избавиться, если предварительно вымочить стейки в молоке, смеси очищенной воды с соком лимона либо слабом уксусном растворе.

Также при приготовлении этого деликатеса нужно учитывать следующие нюансы:

  • Акульи стейки продаются в замороженным виде. В процессе разморозки мясо станет значительно меньше по размеру. Учитывайте это, подбирая рецептурные пропорции ингредиентов.
  • Некоторые хозяюшки обжаривают мясо акулы без предварительного маринования. Но если вы хотите, чтобы стейки получились мягкими и с приятным послевкусием, не поленитесь и замаринуйте их.
  • Когда нет времени на маринование продукта, отбейте стейки кухонным молоточком.
  • Жарить стейки акулы можно на любом рафинированном масле растительном. Масло оливы, кукурузное, подсолнечное – выбирайте на свой вкус.
  • Обжаривать акульи стейки нужно по 5-7 минут с обеих сторон.

  • Если вы планируете запечь рыбку, не снимайте с нее шкурку, поскольку стейки могут деформироваться. Срежьте кожицу перед подачей блюда на стол.
  • И конечно, для придания рыбке аромата и пикантного вкуса добавляйте любимые приправы и пряности. Идеальным выбором станут перчик Чили, молотый черный и кайенский, кориандр, тмин, веточки укропа и петрушки, зернышки барбариса.
  • При жарке акульих стейков нужно предварительно их панировать. Для этой цели подойдет смесь из просеянной муки, куркумы, молотого имбиря, соли и приправы «Хмели-сунели».

Внимание! Мясо акулы низкокалорийное и довольно сытное. Диетологи советуют подавать его с легким гарниром, например, с салатиком из свежих овощей.

Вкусные и сочные стейки акулы – это просто!

Разберемся, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Сложного в этом процессе ничего нет. Главное – вымочить предварительно мясо рыбки, чтобы избавиться от специфического запаха.

Состав:

  • 450 г стейков акулы;
  • 2 яйца;
  • 3-5 ст. л. просеянной муки;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. перца молотого черного;
  • масло растительное;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление:


Пикантное блюдо из акульего мяса

Есть еще один способ приготовления стейков из акулы на сковороде. Для придания рыбке пикантных ноток добавим в блюдо чесночные зубчики и специальную смесь приправ.

Состав:

  • стейк акулы;
  • ½ часть лимона;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • специи для рыбки;
  • соль.

Приготовление:


Небольшая хитрость: чтобы стейк акулы хорошо прожарился, но не получился сухим, переворачивать его следует всего лишь один раз!

Воспользуемся помощью мультиварки

Итак, сегодня у нас на ужин стейк голубой акулы. Как приготовить его быстро и в то же время необычно и вкусно? В этом нам поможет мультиварка. Кстати, по такому рецепту можно сначала обжарить рыбку, а затем запечь ее в духовом шкафу.

Состав:

  • 2 стейка акулы голубой;
  • лайм;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 3 ст. л. уксуса винного;
  • ½ ч. л. измельченного имбиря;
  • просеянная мука;
  • 50 г сыра;
  • веточки укропа;
  • паприка;
  • масло рафинированное подсолнечное.

Приготовление:


Как приготовить стейк акулы в духовке? Можно запечь его с любимыми овощами. Так вы получите полноценное второе блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

Состав:

  • 2 акульих стейка;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • лимон;
  • перец болгарский;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи;
  • горошины черного перца;
  • кардамон.

Приготовление:

  1. Стейки промываем и обсушиваем. Можно удалить из рыбки хребет и снять шкуру, но это по желанию.
  2. Сбрызгиваем стейки свежеотжатым лимонным соком, солим и приправляем специями.
  3. Оставим рыбку на пару часиков.
  4. А пока займемся подготовкой овощей. Луковицу очистим и нашинкуем тоненькими колечками.
  5. Помидоры промоем и нарежем тонкими кольцами.
  6. Перец болгарский промываем, очищаем от семян и шинкуем соломкой.
  7. Пассеруем лук на масле растительном несколько минут и добавляем к нему болгарский перчик.
  8. Обжариваем овощи вместе 3-4 минуты.
  9. На противне расстилаем пищевую фольгу и выкладываем обжаренные овощи.
  10. Сверху выложим стейки акулы.
  11. Поверх рыбки распределяем кружочки помидоров.
  12. Закрываем все ингредиенты фольгой и отправляем противень в духовой шкаф.
  13. Запекаем рыбку с овощами двадцать минут при температурном пороге в 200 градусов.
  14. Потом откроем фольгу и продолжим готовить блюдо еще десять минут.
  15. Наше праздничное блюдо готово!

Стейк из акулы – деликатес, который, как мы убедились, несложно запечь или пожарить в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь правильно подготовить рыбку и следовать выбранному рецепту. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сегодня в супермаркетах можно найти совершенно разные, а порой и необычные продукты. В эту категорию входит мясо голубой акулы, которое для многих до сих пор является экзотикой. Его можно готовить подобно обычной рыбе.

Одно из главных преимуществ подобного продукта – отсутствие мелких костей. Разберемся, как приготовить вкусный стейк разными способами.

Как в духовке приготовить стейк акулы?

Если вы увидели в магазине этот необычный продукт, то не проходите мимо, а обязательно приобретите его и приготовьте это блюдо. Если не нравится специфический запах, то положите мясо хищницы на некоторое время в молоко или подсоленную воду. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Понадобятся следующие продукты : 1 кг мяса акулы, 500 г сырокопченой грудинки, лимон, 5 долек чеснока, мускатный орех, кулинарный жир, соль и перец.

Поэтапный процесс :

  1. Разрежьте основной ингредиенты на порции, толщина кусочков должна быть примерно 2-2,5 см. Удалите кожуру, обмотайте пищевой пленкой и немного отбейте. Затем нужно сбрызнуть соком половины лимона и оставить мариноваться на 10 мин.;
  2. Соедините щепотку мускатного ореха, соль, перец, сок лимона и пропущенный через пресс чеснок. Полученной смесью смажьте кусочки рыбы с каждой стороны. Грудинку порежьте тонкими пластинками и накройте ими стейки, соединив зубочистками. Оставьте рыбу на полчаса в холодильнике;
  3. Возьмите противень, смажьте его жиром, выложите акулу и отправьте в духовку, которую нужно нагреть до 220 градусов. Время приготовления – 40-60 мин. Подавайте с дольками лимона и салатом.

Как на сковороде приготовить стейк акулы?

Если вы никогда не пробовали акулу, то обязательно приготовьте это блюдо. Такое мясо специфическое и не похоже ни на что, но, если его правильно приготовить, то вкус приятно удивит. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.

Для этого рецепта следует взять такие ингредиенты : 3 стейка, 2 яйца, по 3,5 ст. ложек муки и растительного масла, 1 ч. ложку сока лимона, а еще по 1/2 ч. ложки соли и перца,

Поэтапный процесс :

  1. Кусочки хищницы положите в воду, и добавьте лимонный сок. Оставьте их на 2 ч., что позволит избавиться от неприятного запаха. После этого обсушите их бумажными полотенцами и удалите шкуру;
  2. В миску всыпьте муку, соль и перец, а затем, все хорошенько перемешайте. В другой емкости взбейте яйца. В сковороде разогрейте масло, а стейки обваляйте сначала в яйце, а затем, в мучной смеси. Выложите их в сковороду и обжаривайте в течение 4-х мин. с каждой стороны до образования румяной корочки.

Как стейк акулы приготовить в мультиварке?

Многих хозяек пугает неприятный аромат и сложность приготовления этого продукта, но на самом деле, все намного легче, чем кажется, главное, следовать инструкции. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Подготовьте такие продукты : 2 кусочка акулы, 2 лайма, по 1 ст. ложке меда и соевого соуса, 3 ст. ложки столового уксуса 9%, 1/2 ч. ложки измельченного имбиря, муку, паприку, 55 г твердого сыра, укроп и растительное масло.

Поэтапный процесс :


  1. Мясо акулы положите в холодную воду, добавьте уксус и сок одного лайма. Оставьте все мариноваться на ночь или хотя бы на 3-4 ч. По истечении времени кусочки промойте в воде и отожмите лишнюю жидкость;
  2. Теперь приготовьте оригинальный маринад, для которого соедините 3 ст. ложки масла, соевый соус, мед и имбирь. Все хорошенько перемешайте и полученной смесью оботрите стейки. Оставьте рыбу на час;
  3. В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Выпечка» на 50 мин. Теперь сделайте панировку: соедините муку и 1 ч. ложку паприки. Обваляйте в подготовленной смеси стейки голубой акулы со всех сторон и выложите на разогретое масло. Готовьте по 15 мин. с каждой стороны;
  4. Затем положите на каждый кусочек сыр и присыпьте рубленым укропом. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала.

Как готовить запеченный стейк голубой акулы с овощами?

Чтобы попробовать экзотическое блюдо, не нужно идти в дорогой ресторан, поскольку все можно приготовить и дома, главное, купить необходимые ингредиенты. Стоит отметить, что у этой рыбы консистенция мяса больше похоже на желе, а мякоть отличается повышенной влажностью. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Для этого рецепта стейка голубой акулы следует взять такие продукты : 2 стейка, 2 зернышка кардамона, пол-лимона, луковицу, болгарский перец, 3 ст. ложки растительного масла, 10 горошин перца и помидор.

Поэтапный процесс :

  1. Каждый стейк помойте, уделите хребет и шкурку. С обеих сторон присыпьте солью, перцем и сбрызните лимонным соком. Оставьте на некоторое время промариноваться;
  2. Пока займитесь овощами: очищенный лук порежьте полукольцами, у перца удалите семечки и нарежьте ломтиками, а помидоры – тонкими колечками. На разогретом масле обжарьте лук в течение 3-х мин., а затем, отправьте туда же перец и готовьте еще 3 мин.;
  3. Возьмите пакет для запекания и выложите в него поджаренные овощи, рыбу и сверху положите помидоры. Зафиксируйте пакет, сделайте несколько проколов для выхода пара и готовьте в духовке, которую следует разогреть до 200 градусов, в течение 20 мин. По истечении времени пакет разрежьте и готовьте еще 10 мин.

Рецепт стейка из акулы в фольге в сливочном соусе

Мы еще не сказали о том, что мясо акулы очень полезно, поскольку в его состав входит много аминокислот, белка и витаминов. Еще этот продукт может похвастаться минимальным количеством жира. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять такие продукты : 4 стейка, луковицу, 250 мл сливок, лимон, 20 г муки, 3 дольки чеснока, желток, пучок укропа, соевый соус, оливковое масло, соль, перец и специи.

Поэтапный процесс :


  1. Мясо промойте, обсушите и оставьте его в соке лимона на некоторое время. Пока очистите лук и нарежьте его полукольцами, а чеснок пропустите через пресс. Положите их в смесь уксуса и соевого соуса;
  2. Немного подогрейте сливки на минимальном огне и добавьте к ним желток и муку. Все хорошенько перемешайте и вскипятите;
  3. Возьмите форму и вылейте в нее 1/3 часть подготовленного сливочного соуса. Выложите рыбу, сверху маринованные овощи и остальной соус. Закройте фольгой и отправьте в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов, на 25 мин. Затем фольгу снимите и готовьте до образования румяной корочки. Подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт стейка акулы с грибами

Еще один вариант экзотического блюда, который заслуживает на то, чтобы оказаться на вашем столе. Готовится все предельно просто, главное, не отступайте от данной инструкции.

В приморских странах давно употребляют акулу в пищу, зная как правильно ее обработать. Поскольку акула является хищником, ее может слегка отдавать аммиаком. Следовательно, обязательно перед приготовлением вымачивать акулу в солевом растворе или молоке.

Рецепт как приготовить стейк акулы в домашних условиях

Итак, прежде всего, размораживаем стейки акулы долго, чтобы ушла вся вода из мяса, иначе после жарки мясо акулы будет водянистое.

Теперь наводим обильный солевой раствор (тогда при жарке можно не солить) и опускаем в него стейки акулы на 2 часа. Стейки вымачиваются, просаливаются и делаются немного плотнее.

Вынимаем стейки акулы из солевого раствора и замачиваем в маринаде из лимонного сока, оливкового масла, красного горького перца (по желанию) на 30 минут.

Для маринада берем следующую пропорцию — на 2 стейка акулы: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, маленький кусочек острого горького перца (по желанию), немного черного перца.

По прошествии 30 минут стейки акулы готовы к приготовлению по любому рецепту.

Еще один момент, у акулы грубая кожа и как я ее не старалась прожарить, она остается жесткой. Но поскольку стейк акулы с кожей хорошо держит форму при запекании или жарке, да еще подкожный жирок делает акулу сочнее, советую ее удалять уже после приготовления.

Стейки акулы с куркумой и рисом

Подготовленный и промаринованный стейк акулы обваливаем в смеси муки с добавлением небольшого количества куркумы, около ½ чайной ложки. Эта пряность дает красивый желтый цвет. Если нет куркумы, то можно взять карри, в ее составе всегда содержится куркума или шафран.

Обжариваем на сковороде на растительном масле.

Отвариваем рис и в воду при варке также добавляем ½ чайной ложки куркумы.

Стейки акулы на сковороде гриль

Подготовленный и промаринованный стейк акулы (см. выше) выкладываем на сковороду гриль, не смазывая ее, и зажариваем на плите до готовности. Стейки жарятся 20-25 минут. При таком способе приготовления стейк акулы имеет минимальное количество калорий и подходит тем, кто следит за своей фигурой.

У акулы белое нежное вкусное мясо. Воды при разморозке, конечно, выделяется достаточно много, и стейки сильно теряют в весе. Думаю, для экзотики стоит попробовать мясо акулы, главное знать, как приготовить стейк акулы в домашних условиях, а уж вариации рецептов можно придумать множество.

Возможно, вас заинтересует рецепт морского языка жареного с кокосовой стружкой, смотрите .

В современных супермаркетах продается стейк акулы. Не обходите стороной этот экзотический продукт! Вы сможете вкусно приготовить акулье мясо, воспользовавшись нашими советами и рецептами. В акульем стейке нет мелких косточек и это самое большое преимущество для приготовления деликатеса.

Готовим акулу стейк в домашних условиях – подготовка рыбы

Перед подготовкой деликатеса к приготовлению примите к сведению полезные советы:

  • аккуратно размораживаете стейк. Вскройте упаковку и переложите рыбу в контейнер, на дно которого заранее поместите решетку. Решетка поможет влаге стечь с оттаявшего стейка. Закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник, но не в морозилку. Чем дольше рыба размораживается, тем вкусней выйдет готовое блюдо;
  • очищаете оттаявший лед с рыбы и обмойте ее под прохладной водой;
  • акулье мясо отличается специфическим запахом и горечью. Избавиться от этого легко – положите перед приготовлением стейк в подсоленную воду или молоко на 1,5-2 часа. Еще варианты для замачивания – вода с лимонным соком или слабый раствор уксуса;
  • обсушите стейк бумажным полотенцем и удалите шкурку. После этого этапа можете приступать к приготовлению деликатеса.

Перед жаркой на сковородке можете обвалять рыбу в панировочных сухарях или кляре. Для жарки возьмите любое растительное масло. По необходимости порежьте акулье мясо на кусочки.

Готовим акулу стейк в домашних условиях на сковородке

Приготовьте ингредиенты:

  • 3 стейка акулы;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • по 3 ст. л. масла растительного и муки;
  • по ½ ч.л. перца и соли.

Кусочки акулы положите в воду с добавлением лимонного сока. После вымачивания обсушите рыбу и снимите шкурку. В миску насыпаете муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешиваете. В отдельной посуде взбиваете яйца. Разогрейте на сковородке масло. Обваляйте кусочки акулы сначала в яйце, а потом – в мучной смеси. Помещаете на нагретую сковородку и обжарьте в течение четырех минут на одной стороне, а потом на другой. Как только на рыбе образуется румяная корочка – деликатес готов.


Готовим акулу стейк в домашних условиях под сливочным соусом в духовке

На 3 порции приготовьте:

  • 3 стейка акулы;
  • 1 лимон;
  • ¼ часть пачки масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • немного муки, соли, растительного масла, любых специй и тимьяна.

Размороженную и прошедшую процесс замачивания рыбу промойте, обсушите и натрите смесью из соли со специями. Отставьте стейк пока в сторону и займитесь сливочным соусом:

  • смажьте сливочным маслом сковороду и поставьте на плиту нагреваться;
  • на хорошо нагретую сковородку положите столовую ложку муки и прожарьте до золотистого цвета;
  • влейте молоко к муке и хорошо перемешайте, чтобы на сковороде не было комков. Можете туда положить пару зубчиков чеснока;
  • снимайте с плиты соус, когда он хорошо загустеет.

Замаринованную рыбу уложите в форму для выпечки, смазанную маслом растительным. Сверху посыпьте тимьяном. Затем полейте стейк свежим соком лимона и заливаете приготовленным соусом. Устанавливаем в духовку форму и готовим рыбу 25 минут с температурой 200 градусов.


Готовим акулу стейк в домашних условиях с куркумой

Подготовленную рыбу замочите в маринаде. Ингредиенты для маринада на 2 акульих стейка:

  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • немного черного перца;
  • 1 ст.л. сока лимонного;
  • маленький кусочек горького острого перца (по желанию).

Соедините все эти ингредиенты и замочите в маринаде рыбу на полчаса. Сделайте смесь из муки и ½ ч.л. куркумы. Пряность придаст красивый желтый оттенок рыбе после жарки и изумительный вкус. Если куркумы нет – используйте карри, в ней всегда есть куркума или шафран. Обваляйте каждый кусочек акулы в этой смеси и обжариваете на сковороде с растительным маслом. Подавайте деликатес с вареным рисом. Во время варки риса тоже добавьте в воду немного куркумы.


Приготовленный акулий стейк получается нежным и изумительно вкусным. Конечно, во время размораживания рыбы теряется ее вес, ведь воды выходит много. Но это компенсируется вкусным деликатесом, который можно подать на любой праздник или просто попробовать экзотическую рыбу на ужин.

Перед обжаркой акулье мясо промариновать. Обжаривать по с каждой стороны.

Как жарить стейки акулы

1. Акула - крупная рыба, поэтому акулу предварительно разделывают на небольшие по размеру стейки.

2. Акулу можно жарить без маринования, но особый привкус и мягкость акула приобретёт только с предварительным маринованием.

3. Акула жарится на любом растительном масле - оливковом, кукурузном или подсолнечном.

4. Акульи стейки предварительно можно обвалять в панировке или кляре.

5. Жареную акулу украшают зеленью и дольками лимона или лайма.

6. На гарнир к акуле подойдёт отварной рис или варёные макароны.

7. Если рыба перед приготовлением не маринуется, для мягкости рекомендуется отбить рыбу пищевым молотком.

8. Акула имеет специфический запах, который исчезнет после 2 часов вымачивания в молоке, уксусном растворе или смеси лимонного сока с водой.

9. Приправы для акулы - перец чили, кориандр, чёрный молотый перец, кайенский перец, тмин, зёрна барбариса, укроп и петрушка.

Как жарить акулу

Продукты
Стейки акулы замороженные - 2 стейка, каждый весом 200 грамм
Лайм - 2 штуки
Соевый соус - 2 столовые ложки
Кориандр - 1 чайная ложка с горкой
Перец чили - 1 чайная ложка
Растительное масло - 6 столовых ложек

Как жарить акулу
1. Стейки акулы разморозить, если они заморожены.
2. Промыть акульи стейки и обсушить.
3. Сбрызнуть акулу соком 1 лайма, накрыть и убрать в холодильник на 2 часа.
4. Промыть рыбу и снова обсушить.
5. Уложить акулу в миску, полить маслом, соевым соусом, посыпать перцем чили и кориандром.
6. Лайм помыть, обсушить, порезать кольцами, выложить сверху.
7. Накрыть и убрать акулу в холодильник ещё на 2 часа.
8. Разогреть сковородку, налить масло.
9. Выложить стейки на сковородку, жарить 5 минут.
10. Перевернуть стейки и жарить ещё 5 минут.