Холодные напитки. Русские напитки: история и традиции

Русский фольклор изобилует пословицами и поговорками о всевозможных напитках: «Чаем на Руси никто не подавился», «За семь верст киселя хлебать», «Наука – не медовуха: в рот не вольешь». Чем же утоляли жажду наши предки?

До китайского на Руси пили чай собственного производства, в основу которого входили самые разнообразные травы: зверобой, мята, крапива, иван-чай. Предприимчивые восточные купцы пытались с XV века продвинуть продукт на российский рынок. Однако долгое время поставки чая ограничивались персональными подарками царям. Боярин Старков, например, презентовал чай царю Михаилу Федорову, но царствующая особа осталась к напитку равнодушна. Китайским купцам необходимо сказать спасибо русским лекарям, которые при помощи чая избавили в XVII веке царя Алексея Михайловича от болей в животе. С этого момента пошли регулярные закупки чая в Китае. До народа чай дошел в эпоху правления Екатерины II. К концу ее царствования ежегодное потребление чая измерялось 6000 нагруженных верблюдов. Чайный караван находился в пути полгода.

Официальный термин «водка» возник достаточно поздно. Впервые он был употреблен в указе Елизаветы I. До этого момента напиток называли вареным или горючим вином. Да и выглядела водка несколько иначе. Она представляла собой алкогольный напиток с дополнительными вкусами и цветом: хлебный спирт настаивали на травах, ягодах или пряностях, а затем перегоняли, получая «серьезный» 45-процентный градус. Большинство разводили крепкий напиток родниковой водой, ну а самые отчаянные употребляли в чистом виде. Кстати, акцизы на водку были введены аж в середине XV века. Екатерина Великая в 1765 году своим указом запретила производство водки всем сословиям, кроме дворянского. Купечество, мещанство, духовенство и крестьянство обязаны были с этого времени водку только покупать. Заметим, что водка, производимая в имениях Разумовских, Юсуповых или Шереметьевых, была настолько хороша, что затмевала известные сорта коньяков Франции.

Медовуха

Изначально медовуха на Руси называлась просто «мед». Дубовые бочки, наполненные ставленным медом, зарывали в землю на срок от 5 до 20 лет. С XI века начали варить мед, что позволяло сократить немыслимые многолетние сроки получения медовухи до месяца. Напиток был незаменим в ритуале крещения и поминания. Интересно, что медовуха стала со временем выступать в качестве атрибута гостеприимного хозяина. Во время пиршеств медовуху употребляли исключительно до еды. Сегодня традиции медоварения сохранились в маленьком городке Владимирской области – в городе Суздале. Туристы, особенно иноземные, за время своего пребывания там с удовольствием «подсаживаются» на традиционный русский напиток.

Этот напиток, которые иностранные моряки называли «русским глинтвейном», появился на Руси тысячу лет назад и назывался переваром или взваром. Его готовили на меду с душистым зверобоем, лавровым листом, имбирем, шалфеем и стручковым перцем, с добавлением вина или без. Уличные торговцы, как правило, торговали сбитнем без вина. Такой напиток долгое время заменял народу чай и кофе. Пили его по несколько раз в день, а утром – в обязательном порядке. Торговцы-сбитенщики разносили напиток в сосудах, очень похожих на самовары. Интересно, что стаканчики, в которые разливался сбитень, имели вывернутые наружу края – это позволяло покупателям не обжигать губы при употреблении горячего сбитня.

Любовь к квасу у наших предков, возможно, можно объяснить его дешевизной. К тому же на основе кваса готовили самые дешевые блюд: баланды, окрошки, тюри. Чтобы перечислить все рецепты приготовления кваса, потребуется не одна неделя. Что уж говорить, если в деревнях у каждой хорошей хозяйки был свой рецепт. Квас так и называли – «Маланьин» или «Дарьин». Профессия квасника была очень популярной на Руси, каждый из них имел специализацию и производил какой-то определенный квас. Были квасники ячневые, яблочные, грушевые. При этом квасник имел право торговать напитком только в своем районе. Нарушение этого правила приводило к тяжелым последствиям.

Издавна кисель являлся самым популярным сладким русским напитком. Ну, вы помните: «молочные реки, кисельные берега»? Правда, выглядел тогда кисель не столь «нарядно». Он имел серовато-коричневый цвет, так как готовился на основе ржаных, пшеничных или овсяных отваров (береговые суглинки русских рек имели именно такой цвет, отсюда и сравнение). А по консистенции больше походил на студень или холодец, при этом на вкус кисель был, понятное дело, кислым. Его в больших количествах варили по всей Руси. В Москве, например, остались Большой и Малый Кисельные переулки, где когда-то трудились кисельщики. Со временем кисель превратился в десерт, который стали подавать после обеда. Для придания сладости в него добавляли мед, ягодные сиропы или варенье. Ну а с победоносным шествием по России картофеля напиток стали изготавливать с применением крахмала.

Старинные русские напитки, рецепты которых «золотом» вписались в историю народа Руси. Этот краткий список русских безалкогольных напитков, который можно продолжать. Удивительно вкусные, невероятно полезные, очень простые в приготовлении и прекрасно утоляющие жажду, - все это не мог не заметить русский наблюдательный народ. А потому появилось огромное множество различных способов приготовления, которые издавна передаются из поколения в поколение и используются по сей день.

Напитки русской кухни разнообразны. Чтобы согреться в морозный вечер или пасмурную погоду, подойдут горячие напитки. Охладиться и освежиться в жару можно с помощью прохладительных рецептов. Кроме стандартных проверенных способов, можно использовать и собственные дополнения, любые компоненты, чтобы приготовить что-нибудь совершенно необычное. Мы поговорим о том, какие существуют и как готовятся традиционные русские напитки (безалкогольные), рецепты для этого дадим на этой странице сайта www.сайт. Это будут водица и квас – они подойдут как для взрослых, так и для детей.

Рецепты русских напитков

Начнем с одного из наиболее популярных летних продуктов – кваса. Существует несколько десятков его разновидностей с удивительными вкусовыми качествами. Белый, розовый, зеленый, вишневый и лимонный, - всех и не перепробовать. Итак, вашему вниманию – белый квас.

Приготовление белого кваса

Для рецепта нам понадобится:

3 кг ржаного солода, предварительно дробленного;

3 кг солода ячменного;

3 кг пшеничной просеянной заранее муки;

1,5 кг муки гречневой;

1,5 кг муки ржаной;

20 граммов изюма;

50 граммов листьев мяты.

Начинаем приготовление с тщательного перемешивания хлебных компонентов, постепенно добавляя к ним тонкой струйкой кипяток. Теперь вымешиваем из полученной массы тесто, чтобы оно получилось плотным, однородным по консистенции, без комков и расслоений. Укладывает тесто в чан или другую большую емкость, добавляем 10 литров кипятка еще. Снова хорошо перемешиваем, высыпаем 4 ложки предварительно замоченных дрожжей или другой закваски (можно использовать и гущу из уже выстоявшегося кваса).

Пока готовится тесто, нужно будет приготовить и отвар мяты. Им мы сдабриваем всю полученную массу в конце вымешивания. Оставляем все для брожения и теплом уголке квартиры. Как только квас хорошо выбродит и настоится, сливаем его с гущи, аккуратно переливаем в бутылки для хранения. В каждую бутылку добавляем по несколько штук изюма. Хранить их нужно обязательно горизонтально в темном месте, можно и в холодильнике. Вкусный напиток, обладающий превосходными освежающими свойствами.

Квас лимонный

Для этого рецепта нам потребуется:

5-6 средних лимонов;

Полтора килограмма сахара;

450 граммов изюма;

200 граммов дрожжей;

2 чайных ложки риса (не пропаренного);

3 столовых ложки муки;

20 литров воды.

Начинаем с приготовления с нарезания лимонов. Из них удаляем косточки и, не очищая от кожуры, укладываем в деревянную посудину (бочонок). Засыпаем туда же сахар, изюм, залить 15 литрами кипятка. Полученной массе нужно дать остыть, а затем влить разведенные в воде дрожжи вместе с мукой. Оставить до следующего дня.

Как только это произошло, квас процеживаем и переливаем по бутылкам, добавив в каждую изюминки и несколько зернышек риса. Что далее?

Нужно плотно закрыть бутылки, убрать в темное прохладное место еще на восемь дней. Квас готов, можно подавать к столу и наслаждаться изумительным свежим вкусом!

Вкусный вишневый квас

В разгар летнего сезона собираем 4 килограмма сочных спелых вишен. Промываем их, обсушиваем, очищаем от косточки. Укладываем все в большую эмалированную емкость, заливаем водой из расчета 1:2.

Ставим на медленный огонь, кипятим, пока масса не приобретет яркий красный оттенок.

Процеживаем полученный сок, пока он еще горячий, сливаем в другую эмалированную емкость (можно взять и стеклянную). Добавляем изюм и высыпаем сахар.

Накрываем ёмкость плотной тканью, оставляем настаиваться и бродить.

Как только брожение станет активным, ваша задача в том, чтобы разлить квас в бутылки (ни в коем случае не пластиковые). Что дальше? Просто оставить их на несколько дней в темном месте, а затем можно пить.

Старый русский напиток водица: что это и как её готовят

Водицы – один из древнейших напитков на Руси. Сегодня о нем незаслуженно забыли, но его очень легко готовить, а по вкусовым качествам он не уступает квасу или лимонаду. Водицей называют настой, для приготовления которого используют спелые, созревшие ягоды без червоточин и повреждений. Отходы для этих рецептов не годятся. Чем ягоды нежнее, тем напиток нужно меньше выдерживать и тем более мягким вкусом он будет обладать. В этих рецептах не используется водка и спирт, а иногда – только дрожжи.

Брусничная водица

Это одна из самых полезных и освежающих водичек. Это заряд витаминов и прекрасный способ утолить жажду. Чтобы ее приготовить, нужно залить в стеклянной емкости спелые ягоды кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Накрыть емкость полиэтиленом, на 30 дней убрать в прохладное место. Должна получится водица светло-красного оттенка. Она улучшает аппетит, освежает и нормализует пищеварение.

Водица рябиновая

Вы помните чем полезна рябина? Если нет, то прочтите у нас на сайте. Рябиновая водица - ещё один полезный русский напиток. Как только ягодки схватятся первым морозом, их очищают от веточек и стеблей, хорошо расталкивают в деревянной кадке. Затем заливают кипятком и после остывания разливают в удобную тару.

Ароматная фруктово-ягодная водица

Имеет доступный и легкий рецепт, благодаря которому организм можно насытить витаминами. Можно брать любые фрукты, ягоды, вымытые и разрезанные на крупные дольки. На 2 кг сырья потребуется столько же сахара и 6 литров воды. Настаивать нужно, не закупоривая, в теплом месте, в течение 15 дней. Как только масса поднимется на поверхность, процедить и разлить по бутылкам. Оставить еще на 2 месяца. В результате получим шипучую ароматную водицу.

Экспериментировать можно по своему усмотрению или же пользоваться проверенными рецептами. Эти безалкогольные продукты можно употреблять всей семье, если ни на какие компоненты нет аллергии. Приятного аппетита!

Славяне знали, любили и готовили самые разные напитки – как безалкогольные, так и «пьяные», алкогольные. Однако стоит заметить, что четкой границы между алкогольными и безалкогольными напитками не существовало: любое питье могло забродить, превращаясь в «пьяное». Самым популярным ингредиентом национальных русских напитков был мед: его использовали в качестве основы (меды, сбитни, сыта) и как подсластитель (сахара на Руси долгое время не знали).
Приезжие иностранцы поражались обилию русского стола, поскольку традиции предписывали славянам встречать гостей богатым пиром. На стол выставлялись закуски, горячие блюда и, конечно же, напитки «в ассортименте». Правда, это гостеприимство в итоге не сыграло на руку нашим предкам: иностранцы воспринимали застолье в свою честь как «русскую повседневность», разнося по всему миру миф о русском пьянстве.
На самом деле употребления «пьяных» напитков строго регламентировалось как светским, так и религиозным укладом: «пьяное» употреблялось только по праздникам, в остальные же дни пили «трезвые» квасы, сбитни, сыты.
Какие же напитки можно считать национальными русскими?

Билибин И.Я. Пир у князя Гвидона

Взвар – очень крепкий безалкогольный компот из сушеных плодов, ягод и трав, подслащенный медом. В Россию мода на взвары пришла в XVIII веке от любителей десертов – европейцев. Однако в отличие от густых европейских десертов, взвары готовили именно для питья (исключение – взвары-приправы). Сваренные из клюквы и брусники, черники и малины, яблок и кураги, сдобренные медом и мятой, горячие в холод и остуженные в жару, питательные взвары поднимали силы и настроение.
Кисель – старинное русское блюдо, которое готовилось из овсяной, ржаной, пшеничной муки. Кисловатый (заквашенный) кисель обычно имел густую студенистую консистенцию, к столу подавался нарезанным на куски с медовой сытой – сладким напитком на основе меда. В дальнейшем кисели научились варить из ягод и плодов с добавлением крахмала и меда (сахара). Эти кисели уже считались напитками – сладкими и сытными.
Сыта – сладкий безалкогольный медовый напиток Московской Руси. Готовили сыту просто: мед разводили в воде по собственному вкусу. Обычно густую сладкую сыту подавали к овсяным киселям. Кстати, на поминальных столах именно это сочетание блюд – кисель и сыта - являлось обязательным. Со временем традиция готовить сыту была забыта. Сейчас сыта с большим количеством меда – весенняя подкормка для пчел.
Квас – старинный, считающийся национальным, русский напиток незавершенного спиртового и молочнокислого брожения с содержанием алкоголя не более 1,2%. Квасы бывают хлебные, фруктовые и ягодные – в зависимости от основы. В старину в каждой русской семье хранилось в холодных погребах огромное количество кваса: его пили, с ним готовили холодные и горячие супы, закуски.
Сбитень – традиционный русский горячий безалкогольный напиток из воды, меда и ароматных трав. Сбитень – один из старейших напитков на Руси: упоминания и сбитне встречаются еще в летописях XII века. Сбитень чаще всего пили в холодное время года: сладкий ароматный напиток согревал и бодрил, спасал от простуд и утолял голод.
Морс – также один из первых напитков, которым утоляли жажду наши предки. Морсы готовили из дикорастущих ягод, которые отваривали на небольшом огне в течение нескольких минут. Подслащивали морсы медом. Собственно, само слово «морс» произошло от «мурса» - смесь воды и меда.
Березовица – напиток на основе березового сока. Березовица была двух видов – обычная и «пьяная». «Пьяную» березовицу получали путем брожения: для этого в открытых кадках оставляли собранный березовый сок. Однако как таковым изготовлением «пьяной» березовицы славяне не занимались: если сок бродил, то только самопроизвольно.

В.Васнецов. Пир Ивана Грозного

Пиво слабоалкогольный напиток, известный на Руси с X-XI веков (до этого времени пиво русичи называли любой напиток вообще). Однако пиво само по себе было не слишком популярным напитком: оно являлось основой для крепких напитков вроде перевара – вываренной смеси пива и медов. Характерно при этом, что солод и ячмень – основные ингредиенты пива – входили в перечень продуктов, которыми русские долгое время платили дани и оброки.
Ол – забытый русский напиток, сваренный подобно пиву, однако с добавлением различных трав: полыни, хмеля и т.д., за что ол иногда называли «зелием». Судя по описанию, ол – это некое подобие европейского эля. При этом судя по тем же обрывочным сведениям в летописях и записках путешественников, ол – благородный напиток, подобный вину: его дозволялось приносить в церковь вместо церковного (то есть – высшего качества!) вина. Ол перестали варить примерно в XIV веке.
Меды алкогольные напитки на основе меда, чрезвычайно популярные на Руси вплоть до XVII века. Объяснялась такая популярность просто: крепких напитков русские особенно не любили, но суровый климат не позволял развивать классическое виноделие. Рецептов медов на Руси было великое множество. До нас дошли рецепты вареных и ставленых медов. Вареные меды – варились, а ставленые – отстаивались под землей в дубовых бочках до 40 лет. В XIX веке появилось известное сейчас слово «медовуха» - так стали называть вареные меды.

Традиционные русские напитки уникальные напитки русской кухни, которые используются в пищу на протяжении многих лет.

Краткая история

В русском языке понятие «напиток» возникло только в начале прошлого века. Слово образовано от глагола «напитать», и что немаловажно, имеет исконно русские корни. Изначально напитками в России называли лишь питательные и сытные жидкости, которые не содержат в своем составе алкоголь . Позднее смысл этого слова значительно расширился.

Задолго до того, как на Руси появились кофе , зеленый и черный чай, славяне употребляли традиционно русские напитки, которые по вкусовым качествам и целебной силе не уступали зарубежным. Можно сказать, что практически все исконно русские напитки уникальны и оригинальны, их нельзя встретить в кухнях других стран. К таковым относят: квасы, киселя, сбитни, морсы , сыворотки на изюме, уваренный капустный сок , меды и травяные настои.

Многие из вышеперечисленных традиционных русских напитков ныне не готовят, а несколько сотен лет назад они использовались не только в повседневном рационе, но и на праздничных застольях. А подавали их к блюдам из мяса, дичи, рыбы, круп или в качестве самостоятельного кушанья. В настоящие дни по-прежнему актуальны на российских столах квасы, киселя и травяные чаи или настои, причем их любят не только взрослые, но и дети.

Квас

Всенародной любовью русских людей на протяжении многих веков пользуется квас . Квас – это традиционный русский напиток, приготовленный на основе муки и солода (ячменного, пшеничного) или сухого ржаного хлеба путем брожения. Как и в настоящие дни, квас и раньше служил основой холодных похлебок. Квас являлся неотъемлемой частью русского праздничного стола, особенно на свадебных пирах и царских застольях.

Когда-то существовало несколько сотен рецептур приготовления кваса, которые с течением времени были утеряны. Нередко в качестве вкусовых добавок в квас добавляли фруктовые и ягодные соки, например, малиновый, смородиновый, яблочный, вишневый, брусничный и грушевый. Считалось, что внесение этих ингредиентов не только улучшает вкусовые качества готового продукта, но и многократно увеличивает его целебные свойства. Сложно представить, но на Руси профессия квасника была очень популярной. Каждый из них изучал особенности определенного кваса, были квасники грушевые, ячневые, яблочные и т.д. При этом свою продукцию квасники могли продавать только в своем районе, за нарушение их жестоко наказывали.

Квас, приготовленный по технологии, не только утоляет жажду, но и нормализует пищеварение, устраняет дисбактериоз. Полезен квас при гастритах, колитах и даже ожирении . В царской России квас использовали как лекарственное средство против авитаминоза и цинги, им залечивали раны и нередко применяли в банях.

Кисель

Кисель – сладкий десертный желеобразный напиток, приготовленный из сушеных или свежих фруктов и ягод , сиропов, соков и варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала или зерновой закваски. Кисель также является исконно русским напитком. Несколько сотен лет назад в русских домах готовили овсяные, пшеничные и ржаные кисели, а с появлением картофельного крахмала – фруктово-ягодные. Нынешний кисель, конечно, в значительной мере отличается от тех, что употребляли в пищу наши предки. Они имели непривлекательный вид, поскольку готовились из ржаных, овсяных и пшеничных отваров. Кроме, того такие кисели по консистенции были схожи со студнем и обладали кислым вкусом. С течением времени кисель превратился в настоящий десерт , который подавали после обеда или во время полдника. Изначально вместо сахара при приготовлении киселя применяли варенье, сиропы или мед . Сегодня кисель считается неотъемлемым блюдом детского стола, его часто подают в детских садах, школах и санаториях.

Сбитень

В понимании наших предков напиток - это сытная и питательная жидкость, в которой исключен алкоголь. То есть она предназначена для насыщения. Отсутствие до недавнего времени или в рационе русских людей никоим образом не сказывалось на их здоровье. Подавляющее число традиционных русских напитков уникальны в своем роде и обладают великолепными вкусовыми качествами и мощным лечебным эффектом. Подобных им в кухнях народов мира не встречается. Для русских были привычны сбитень, квас, морс, мед, различные водицы, сыворотка с добавками, сок капусты и иван-чай. Причем каждый из этих напитков был представлен множеством разновидностей.

К сожалению, большинство этих старинных напитков перестали употребляться. Современные люди сохранили привязанность только к квасу.

Помимо кваса, сбитень был широко распространен в России вплоть до 20 столетия. Кстати, самовар изначально предназначался для приготовления именно этого напитка, а чай стали заваривать позднее.

Сбитень готовят из меда, различных трав и пряностей. Процесс заключался в кипячении с постепенным увариванием смеси продуктов. Напиток употребляли только в горячем виде, так как он обладает замечательными согревающими свойствами. Кроме этого, сбитень способен оказывать успокаивающее действие, благоприятно действует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета и увеличивает продолжительность жизни.

Меды

Мед в старину был доступней сахара.

Одним из самых древних русских напитков являются меды, в основе которых была вода, мед и хмель. Алкогольные меды предполагали использование в качестве основы водку и ягодные соки. Популярность медов и сбитней объясняется изобилием меда и его доступной стоимостью по сравнению с сахаром.

Для приготовления медов нередко использовались изюм, березовый сок и липовый цвет. Они по своим целебным свойствам сравнимы со сбитнями. Напиток способствует укреплению сил при простудных заболеваниях, а также обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Морсы, сыворотки и водицы

Для получения этих напитков обязательно использовался сок ягод, который смешивался с водой и настаивался до наступления начальной стадии легкого брожения. Технология получения сывороток подобна описанному способу, с тем отличием, что сок заменялся изюмом.

Современные морсы, как правило, приготавливаются на основе плодов фруктовых деревьев или кустарников, которые смешиваются с кипяченой водой, медом или сиропом, полученным из сахара.

Эти напитки универсальны, так как они согревают в холодную пору и хорошо освежают в жару. Кроме этого, богатые витаминами и микроэлементами ягоды и фрукты обуславливают наличие лечебных свойств сывороток и морсов. Они способны оказывать тонизирующее действие, укрепляют иммунитет и тормозят процессы, приводящие к старению организма.


Квас


Квас полезен для здоровья.

Квас пользуется неизменной популярностью у русских людей, причем рецептура его, описанная впервые в 11 веке, не изменилась и по сей день. Для его приготовления предварительно делают так называемый затор, который представляет собой жидкое тесто из воды, солода и муки (ржаной или ячменной). Далее затор ферментируется и разводится с добавлением меда, патоки или сахара и добавок, придающих аромат. Полученная смесь оставляется для брожения. Для придания специфического вкуса в большинстве случаев используется сок фруктов или ягод. Нередко напиток делают с имбирем, изюмом, мятой. При введении этих ингредиентов существенно повышаются лечебные свойства кваса.

При соблюдении технологии приготовления кваса напиток, кроме утоления жажды, способен стабилизировать процесс пищеварения, оказывает благотворное влияние на работу и состояние желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет сердце и сосуды. Напиток рекомендуется , при котором наблюдается снижение кислотности, и ожирении.

В прошлом не было такого дома, где бы не готовился квас. Его использовали при заболевании цингой, для лечения ран, а также задействовали при приеме банных процедур в парной. Народная медицина считает этот напиток великолепным средством при дефиците витаминов и полезных веществ.

Практически в любом городе России на рынках был квасной ряд. Они были обязательным атрибутом ярмарки или любого празднества. Московские квасные ряды были известны далеко за пределами столицы.

Несмотря на полезные свойства кваса, следует воздержаться от его употребления лицам, у которых наблюдается язвенная болезнь, имеются проблемы с почками, поджелудочной железой, печенью и желчевыводящими путями. При тяжелых формах указанных болезней квас категорически запрещен.

Иван-чай

Этот напиток, незаслуженно забытый сейчас, был чрезвычайно популярен на Руси на протяжении тысячелетия. Для приготовления напитка использовались листья кипрея, которые предварительно высушивались. Слава об иван-чае распространилась даже в Европе, где не только знали его, но и любили. В 12 столетии в городе Копорье было сконцентрировано его производство, поэтому напиток стал называться копорским чаем. Из этого города торговые пути иван-чая вели в большинство европейских стран.

Ароматный и вкусный напиток был очень популярен в Европе и, как водится, был назван за рубежом русским чаем. Этот напиток был очень популярен в высших кругах английской знати и даже у монаршей семьи. Такая высокая оценка дает представление о качествах чая, так как британцам, владевшими обширными колониями, было с чем сравнивать. Традиционный русский напиток упоминается в Британнике издания 18 столетия. Однако с появлением чаев, привезенных из Китая и Индии, а также знакомством с напитками других народов, национальный напиток постепенно оттеснялся и был забыт.

В листьях кипрея содержатся вещества, обладающие дубильными свойствами, и пектины, а также ряд алкалоидов и витаминов группы В. Растение содержит аскорбиновую кислоту в количестве, в 5 раз превышающем присутствие ее в . Наличие белка в иван-чае делает напиток тонизирующим и восстанавливающим силы.

Копорский чай обладает комплексом лечебных характеристик и может быть использован и как успокаивающее средство, и при отравлении организма токсинами. Кроме этого, напиток оказывает благотворное действие на разные системы и органы человека. В древности считалось, что иван-чай способен укрепить силу духа.

Следует понимать, что былинные богатыри черпали свою силу в напитках из натуральных продуктов. Современные пищевые технологии, как правило, подразумевают применение последних достижений химии, поэтому о пользе нынешних морсов и квасов говорить не приходится. При таком положении дел нужно обратиться к опыту предшествующих поколений и переходить на самостоятельное приготовление вкусных напитков, обладающих целебными свойствами.

Полезное видео о квасе