Готовим кисель в домашних условиях. Как правильно варить кисель из крахмала: советы и рекомендации

Еще с детства каждому из нас знаком вкус насыщенного ягодного или фруктового киселя. Не зря бабушки и мамы готовят его своему чаду, ведь такое блюдо известно своими лечебными свойствами, богато витаминами и просто является очень вкусным жаждоутоляющим напитком. Он также рекомендован для диетического питания и повышения иммунитета.

Выбираем ингредиенты

Кисель – блюдо, присутствующее в меню многих стран. Изначально его получали за счет закваски овсяного молока. Также готовили ржаные, пшеничные варианты. Это блюдо являлось повседневным и подавалось в холодном или горячем виде с маслом, молоком, луком или сладостями. Позднее появились фруктовые и ягодные сладкие кисели, когда распространился картофельный крахмал.

Основой любого киселя является загуститель, чаще всего крахмал, с помощью которого он получается геле- или желеобразным. Какой загуститель выбрать, зависит от варианта, который будет готовиться.

  • Рисовый крахмал. Чаще применяется для соусов, но если добавлять его в кисель, то он получится мутноватым. Немного перебивает вкус остальных ингредиентов.
  • Кукурузный крахмал. Так же, как и рисовый крахмал, придает мутность, но более легкий для киселя. Больше подходит для блюда с добавлением овсянки или молока.
  • Пшеничный крахмал. Редко используется в домашних условиях, так как в основном добавляется при производстве колбас или хлебобулочных изделий.
  • Картофельный крахмал. Идеально подходит для приготовления киселя, так как хозяйка может сама контролировать густоту и прозрачность готового напитка. К тому же картофельный крахмал не перебивает вкус других ингредиентов.

Помимо крахмала, в киселе используются вода, сахар, а для придания готовому блюду особенного вкуса добавляются фруктовые соки, морсы, свежие или сушеные ягоды и фрукты, молоко, шоколад, овсяная мука или крупа, варенье, изюм, курага.

Для придания дополнительных ноток можно воспользоваться ванилью, лимонной кислотой или корицей.



Технология приготовления

Для приготовления киселя в домашних условиях можно воспользоваться уже готовыми полуфабрикатами с сухим порошком, купленными в магазине, или сделать напиток, добавляя крахмал отдельно. Конечно, способ с порошком легче и быстрее. Все, что требуется, это размешать порошок в воде и аккуратно, помешивая, влить в кипящую воду. До повторного (конечного) кипения мешать, чтобы не образовались комочки. Предварительно необходимо ознакомиться с пропорциями, указанными в инструкции на пачке с полуфабрикатом.

Если готовить не из сухого порошка, то нужно учесть, что по своей консистенции кисель можно разделить на три группы:

  • жидкий – на один литр жидкости кладется одна столовая ложка крахмала (25-35 граммов);
  • полужидкий – на один литр жидкости – две столовые ложки крахмала (45-55 граммов);
  • густой – на один литр жидкости – три столовые ложки крахмала (70-90 граммов).



Крахмал разводят в кипяченой холодной воде или молоке, после чего процеживают. Обязательно нужно подготовить основу киселя. Налив в кастрюлю воду, добавляем сахар и другие продукты, например, выжитые ягоды или мелко нарезанные фрукты и все это доводим до кипения. После чего добавляем в основу разведенный крахмал и варим еще 2-3 минуты (иногда требуется больше времени, зависит от используемых фруктов).

Как вариант, можно приготовить кисель в мультиварке. Подготовить крахмал, смешать с основой и, поместив все в мультиварку, варить, указав режим «на пару», 15 минут, после чего настоять примерно минут 40, крышку не открывать. Если все сделать правильно, то в итоге получится ароматный и вкусный кисель.

Существует большое количество различных рецептов по приготовлению киселя: десерты, закуски, каши, полезные варианты, напитки. Представим наиболее популярные и интересные из них.



Пакетированный кисель

Сейчас в каждом продуктовом магазине можно заметить разнообразный выбор быстрозаваривающихся киселей в пакетиках. Этот рецепт является наиболее быстрым и простым.

Для приготовления потребуется купленный пакет со смесью и вода. Вскипятить жидкость и налить ее в среднюю кружку с уже высыпанным порошком. Тщательно перемешать. Чтобы кисель получился гуще, можно заварить два пакета.



Кисель из брикета

Помимо пакетов с киселем, на прилавках магазинов представлен весовой кисель или прессованный в брикетах. Эти варианты являются полуфабрикатами, в их состав уже входит нужное количество подсластителя, крахмала и различных ароматизаторов.

Для приготовления берется стандартный брикет и необходимое количество воды. В емкости распакованная пачка заливается водой и сразу же перемешивается до единой консистенции. Затем необходимо вскипятить воду в кастрюле и аккуратно добавить приготовленный концентрат, продолжая помешивать ложкой. После повторного кипения снять с конфорки и остудить. Кисель приготовлен.


Ягодно-фруктовый кисель

Рецепт является классическим и часто применяется хозяйками. Здесь можно использовать замороженные или свежие ягоды и фрукты. С помощью сита протереть плоды (замороженные предварительно разморозить). Полученную массу поместить в емкость и добавить воды.

Вскипятить и держать на огне еще около одной минуты. Процедить и поставить опять на разогретую конфорку, добавить сахарный песок и разведенный в требуемых пропорциях крахмал, вскипятить, добавить охлажденный сок и отключить плиту.



Кисель с ягодным или фруктовым вареньем

Для сладкоежек можно приготовить кисель с добавлением варенья. В период простудных заболеваний идеальным будет кисель с малиновым вареньем, так как в нем содержится ацетилсалициловая кислота.

Для начала подготовим крахмал: если хочется пожиже, то следует взять одну столовую ложку, а если погуще, то две. Когда крахмал разведен в прохладной воде, переходим к отвару: в эмалированную емкость наливаем около литра воды и нагреваем, далее кладем варенье, размешиваем и варим 5 минут. Если от варенья будет пенка, ее лучше убрать.

Чтобы кисель получился прозрачным, лучше процедить отвар через сито и вернуть в кастрюлю.

Сахара добавляем меньше обычного, ведь он уже присутствовал в самом варенье и не забываем о щепотке лимонной кислоты. В это же время аккуратно вливаем крахмал, который уже ждал своей очереди. Тщательно размешиваем и доводим до кипения. Вкусный кисель с вареньем готов.

Вместо варенья можно добавить компот из сухофруктов, кураги, изюма или чернослива, но воды при этом понадобится меньше.


Кисель на молоке

Для этого вида блюда понадобится полтора литра молока, 5 столовых ложек фруктового сиропа, столько же крахмала, сахар по вкусу, ваниль, корица. Молоко налить в варочную емкость и начать греть на очень медленном огне. Как только на молоке появятся пузырьки, убрать кастрюлю с плиты. Добавить в молоко сахар, тщательно размешать.

Чуть-чуть молока перелить в отдельную кружку, добавив туда крахмала, быстро перемешать. Вылить молоко с крахмалом обратно и добавить фруктовый сироп, перемешать. Кастрюлю поставить на средний огонь, дать киселю закипеть и на убавленном огне варить еще 4 минуты.

Добавить щепотку ванили и корицы. Полученный остуженный напиток разлить по порциям. Сверху готового киселя можно положить листочки мяты.

Шоколадный кисель

Кисель с добавлением шоколада является разновидностью молочного. Отличается только тем, что можно добавлять шоколадную плитку или сухой какао. Если выбран шоколад, то его требуется сначала растопить, а потом уже поместить в разогретое молоко. Порошок же сначала требуется смешать с крахмалом, и только после этого добавить в горячее молоко.

Если взять два варианта киселя (шоколадный с молочным) и разливать их в креманки поочередно, то получится многослойный десерт, похожий на рисунок зебры.


Кисель из жимолости

Очень полезным и вкусным является кисель с добавлением жимолости. Жимолость содержит в себе витамины, полезные кислоты, которые положительно влияют на иммунитет человека. Главное – эта ягода не теряет полезных свойств после термической обработки.

Итак, для приготовления этого полезного киселя потребуется 2 литра воды, полтора стакана жимолости, сахарный песок и 70 граммов крахмала (это 3 столовые ложки без горки). Чистые ягоды поместить в воду и расположить на среднем огне, после закипания добавить 6 ложек сахара. Крахмал развести в кипяченой остуженной воде и влить в кисель, перемешать и дождаться закипания. Полезный десерт готов.


Из жимолости на основе овсяной каши

Ингредиенты:

  1. 2 стакана ягод;
  2. 1/3 стакана овсяных хлопьев;
  3. сахар;
  4. сок лимона;
  5. 2 столовые ложки кукурузного крахмала и корица с мятой.

Промытую ягоду поставить вариться на медленный огонь, предварительно перемешав с сахаром. Тем временем в блендере перемешать хлопья с лимонным соком, после чего полученную массу добавить к ягодам и довести до кипения. Крахмал развести, соблюдая пропорции, добавить в кисель и повторно вскипятить. Для новых ноток следует добавить корицы и украсить листочками мяты.



Рисовый кисель

Кисель обладает многими свойствами, одними из которых являются обволакивание и очищение. Если принимать рисовый кисель ежедневно, особенно утром натощак, то можно избавиться от некоторых проблем с желудочно-кишечным трактом и неприятных симптомов гастрита. Для профилактики принимать такой кисель нужно хотя бы неделю, но и дольше он не противопоказан.

Полстакана риса необходимо промыть, чтобы кисель получился не слишком вязким, и замочить в воде комнатной температуры на ночь. Спустя 10-12 часов, взять 2.5 литра воды и добавить в нее размоченный рис, проварить на среднем огне около двух часов с приоткрытой крышкой. Когда рис разварится, снять с конфорки и измельчить с помощью блендера. Если сахар не противопоказан, добавить подсластитель и немного соли.

Существует и более быстрый способ приготовления рисового киселя. Чтобы не ждать ночь, пока рис размочится, можно его смолоть на небольшой домашней мельнице и заварить его, как кашу, в кипящей воде (полстакана риса на 2 литра воды). Как вариант можно добавить сухофруктов.



Гороховый кисель

Кисель с горохом лучше делать густым, чтобы он был похож на желе. Возьмем стакан гороха (можно взять как цельный, так и дробленый сухой), одну столовую ложку масла (лучше подойдет растительное), 2.5 стакана воды и репчатый лук.

Выбранный горох размельчить в домашней мельнице, залить водой комнатной температуры и не забыть о соли. В кастрюле полученную смесь вскипятить, убрать пенку и варить еще около 20 минут на маленьком огне помешивая. Дать остыть.

Взяв глубокую небольшую форму, застелить ее пищевой пленкой. Поместить в нее получившеюся массу, полностью остудить и закрыть такой же пленкой. Убрать в холодное место на несколько часов, чтобы кисель хорошо загустел. В это время очистить луковицу, нарезать кольцами или мельче и обжарить на сковороде.

Когда кисель загустеет, разделить квадратиками на порции и украсить сверху подготовленным луком. Такой кисель можно подавать с мясом или жареными грибами.



Манный кисель

В качестве загустителя используется манная крупа, поэтому в этом рецепте можно обойтись без крахмала. Ингредиенты: манная крупа, 250 граммов яблок, сахарный песок, воды и молока по полстакана.

Следует вымыть и очистить от кожуры яблоки, разрезать их на дольки, не забыть удалить косточки. После чего разрезанные яблоки кладутся в эмалированную посуду, туда же добавляется вода. Тушить фрукты, пока они не станут мягкими.

В другой кастрюле доводим до кипения молоко и через сито просеиваем 2 столовые ложки манки. Не забываем помешивать лопаточкой, чтобы не образовалось комочков. Также добавить сахар (количество сахара определить по вкусу) и размешать до полного растворения. Яблоки взбиваются блендером, соединяются с манкой и еще раз взбиваются. Полученная масса раскладывается по чашечкам и охлаждается в холодильнике.

Тыквенный десерт

Тыквенный кисель будет приятным лакомством для детей, тем более что он является не только вкусным, но и полезным блюдом. В приготовлении будут использоваться несколько яблок, небольшая тыква, картофельный крахмал, сахар, литр воды и лимонная кислота.

Яблоки (3 штуки) с тыквой (150-200 граммов) моются, удаляется кожура и косточки. Тыква нарезается мелкими, а яблоки – средними кусочками. В емкость кладем кусочки тыквы и наливаем воды, после чего ставим на сильный огонь для закипания и варки примерно на 15 минут. Подготовить крахмал – 2 столовые ложки размешиваются в прохладной воде в отдельной миске.

Когда тыква станет мягкой, добавить туда же кусочки яблок, вскипятить и варить на маленьком огне до 7 минут. Далее добавить 3 столовые ложки сахарного песка и щепотку лимонной кислоты. Вливается подготовленный крахмал, перемешивается и держится на огне еще 3 минуты. Кисель готов, его можно подавать в теплом или остывшем виде.


Кисель из сухофруктов

Требуется полкилограмма сухофруктов, полстакана сахарного песка, ложка лимонного сока, цедра, две ложки крахмала, гвоздика и корица. Для начала нужно помыть и замочить сухофрукты на два часа. Далее в эмалированную кастрюлю кладем фрукты, наливаем около литра воды, добавляем гвоздику с корицей, сахар, цедру и лимонный сок. Все содержимое варим 15 минут.

Выловив фрукты, аккуратно вольем крахмал, который предварительно был разведен. Как только кисель начнет закипать, кладем обратно фрукты и греем еще несколько минут, после чего убираем кастрюлю с плиты.


Свекольный кисель

Хорошо подходит для улучшения пищеварения. Чтобы изготовить свекольный кисель, необходимо взять свеклу среднего размера, горсть геркулеса, немного чернослива и полтора литра воды.

Свеклу натереть и перемешать с мелко нарезанным черносливом. После чего добавить хлопья геркулеса и залить кипятком. Полученную смесь варить с приоткрытой крышкой еще 15 минут, не забывая помешивать, и следить, чтобы кисель не кипел. Полученный кисель процедить и остудить. В разгрузочный день свекольный кисель незаменим, принимать его нужно перед сном (за 2 часа).


Старорусский кисель

Состав: 4 небольших кусочка ржаного хлеба (лучше черствого), 3 столовые ложки сахара, вода – 3 стакана для хлеба и 1 – для крахмала, горсть сухофруктов и 1 столовая ложка загустителя – картофельного крахмала.

Хлеб заливается водой, после чего кипятится. Далее охлаждается, протирается, добавляются сахар и мытые сухофрукты. Варить все вместе, пока фрукты не размякнут. Затем влить разведенный водой крахмал. Второй раз вскипятить и остудить. Этот вид киселя хорошо сочетается с чем-нибудь сладким.


Кисель с мандаринами

На 1 литр молока используется 3 столовые ложки крахмала, 5 мандаринов и 100 граммов сахарного песка. Молоко кипятится, далее добавляются сахар и цедра цитрусов. Стоит учесть, что крахмал разводится в холодном молоке, а после этого вливается в горячую основную массу, размешивается и варится, немного кипя, примерно 10 минут. Когда кисель приготовится, его нужно охладить.


Всем известно, что кисель имеет лечебные свойства. Предлагаем вам несколько советов, связанных со здоровьем:

  • с помощью этого напитка нормализуется обмен веществ;
  • повышается работоспособность головного мозга, появляется бодрость;
  • напиток является низкокалорийным блюдом, поэтому он незаменим при соблюдении диеты;
  • улучшает пищеварение, снимает воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • снимает чувство тяжести в желудке;
  • нормализует нормальную почечную активность.
  • в холодное время года для профилактики вирусных заболеваний рекомендуется пить брусничный, смородиновый или клюквенный кисель, ведь эти ягоды содержат витамины, ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты;
  • жидкий кисель хорошо утоляет жажду;
  • напиток хорошо смазывает голосовые связки;
  • в период расстройства кишечника следует пить кисель из черники;
  • овсяный вариант снижает уровень холестерина;
  • льняной кисель действует как слабительное средство.



Некоторые советы, которые следует учесть при приготовлении киселя.

  • Когда напиток остывает, на нем образуется толстая пленка. Чтобы ее не образовывалось, порцию киселя можно посыпать сахаром.
  • Для того чтобы вкус фруктов стал более ярким, во время варки киселя нужно добавить немного лимонной кислоты, предварительно разведенной в воде комнатной температуры.
  • Перед вливанием крахмальной смеси следует процедить фруктовый или ягодный отвар, так напиток получился более прозрачным.
  • Если кисель из полуфабриката, добавив в него кусочки ягод или фруктов, вы сделаете его еще вкуснее.
  • Для готовки киселя лучше применять эмалированную посуду, иначе после алюминиевой, при воздействии ягодных или фруктовых кислот, может остаться металлический привкус. Также не рекомендуется использовать алюминиевые столовые приборы для размешивания.
  • Готовое блюдо следует хранить не более двух суток в холодильнике. Комнатная температура разжижает кисель.
  • Крахмал нейтрализует сахар, поэтому его можно добавлять чуть больше.
  • Вместо сахара можно добавлять мед.

Подробнее о том, как сварить кисель, вы узнаете из следующего видео.

Основное свойство, отличающее кисель от других напитков — это его густота. Главный вопрос, которым задают неопытные хозяйки, когда готовят кисель — сколько воды и крахмала нужно иметь в рецептуре, чтобы получить нужную консистенцию готового напитка.

Готовый кисель, варка которого имеет разные временные требования, имеет разную плотность еще и по причине того, в каком виде используется основной плодово-ягодный ингредиент — в порошковом, замороженном или свежем.

Основные требования к киселям

Чтобы напиток был приятен на вкус, необходимо придерживаться некоторых правил во время их готовки, требующих, чтобы кисели были однородными и без комков. Для этого:

  1. Крахмал обязательно разбавляется отдельно в холодной воде.
  2. Оградит об образования комков и разбавление в прохладной воде брикетированных киселей.
  3. При варке свежих ягод и другой основы в напитке (молока, злаковых), разбавленный в воде загуститель нужно вливать в готовую смесь аккуратно тонкой струйкой, постоянно помешивая состав.
  4. Варят кисели до 5 минут (это предел)и только в момент, когда на поверхности появляются пузырьки, отключают. Это говорит о том, что кисель готов. При более длительной варке кисель может не получить нужной консистенции.
  5. Перед использованием порошковых киселей, рекомендуется замачивать продукт в пачке в прохладной воде комнатной температуры.

В требованиях, сколько варить кисель в мультиварке, хозяйки склоняются к оптимальному времени в 15 минут на режиме «Варка на пару». Затем на 30 минут оставляют в режиме «Подогрев».

Комки в киселе не просто портят вкус. Собранный в сгустке крахмал, который затем в таком виде попадает в желудок, может спровоцировать расстройство кишечника.

Существуют стандартная технология приготовления киселя, которая требует для приготовления 1 литра готового напитка:

  • чтобы получился жидкий кисель — нужно разбавлять в стакане воды 0,5 ч. л. крахмала или другого загустителя;
  • чтобы сделать густой кисель в тарелках, разбавляют в 1 стакане воды 2 ч. л. загустителя;
  • чтобы был полужидкий состав — 1 ч. л. загустителя.

Иначе готовится порошковый кисель, технологическая карта которого требует замачивания брикета в 300 мл воды. Следует заметить, что в данном виде продукта уже смешаны плодово-ягодный или молочный компонент, крахмал, лимонная кислота. Для детского питания используется плодово-ягодный концентрат, и крахмал в количестве на 100 г продукта — 1,5 г.

Детский кисель, способ приготовления которого осуществляется на основании технологической карты имеет следующие требования:

  1. В 1/3 от общей части воды разбавляют сухой продукт.
  2. Перемешивают и вливают в оставшуюся часть воды, доводят до кипения и отключают.

Этот способ демонстрирует, как делать кисель в детских дошкольных учреждениях согласно установленных санитарно-технологических норм.

Стандартные рецепты приготовления напитка

Несмотря на то, что хозяйки по-разному готовят кисель, рецепт классический остается неизменным у славян вот уже несколько веков. Так называемый «правильный» напиток.

Итак, как приготовить кисель в домашних условиях правильно? Прежде всего, необходимы натуральные продукты — сок из свежих ягод. От того, что требуется — приготовление жидкого киселя или густой его вариант, зависит, сколько ложек крахмала нужно включить в рецептуру.

Приготовление

  1. Варится сироп: на 750 мл воды добавляется сахар по вкусу, чтобы сироп имел плотную консистенцию.
  2. Готовится натуральный свежий сок.
  3. Далее готовится крахмальное молочко, при этом кисель пропорции имеет следующие: в 1 стакане холодной воды разводят для жидкой консистенции 2 ст. л. крахмала, для густой — 4 ст. л. Вымешать, чтобы цвет был белесым. Рассчитана крахмальная жидкость на 1 л всего напитка с сиропом.
  4. Осторожно влить в кипящий сироп крахмальную смесь, затем на протяжении 20 секунд быстро помешать и отключить. Кисель без комков — обязательное условие готовки.
  5. После того, как появилось загустение, необходимо сразу выливать сок и перемешивать. Закипит — сразу отключить.

Этот способ, как сделать кисель в домашних условиях с натуральным соком позволяет в итоге получить полезный, ароматный со вкусом свежих ягод напиток.

Зная, как сварить кисель в домашних условиях согласно этого рецепта, можно менять вкусовую часть на:

  • ягодно-фруктовую;
  • молочно-сливочную;
  • кофейную;
  • овощную;
  • яичную.

Густые кисели

Многие хозяйки предпочитают разнообразить меню, добавив некоторые изменения в давно полюбившиеся членам семьи блюда. Зная, как сварить густой кисель, можно получить прекрасный десерт, который придется по нраву взрослым и детям.

Кисельно-шоколадный десерт

  1. В 500 мл воды всыпать гость свежих ягод, проварить несколько минут, когда ягоды всплывут, выключить компот. Ягоды убрать путем процеживания.
  2. В 1 стакане воды развести 2 ст. л. крахмала, тонкой струйкой влить в кипящий компот, помешивая. Прокипятить 2 минуты. Выключить.
  3. В 500 мл холодного молока всыпать 1 ст. л. овсяной муки и 1 ст. л. сахара. Проварить до загустения, добавить 0,5 ч. л. ванильного сахара. Остудить.
  4. В 500 мл молока добавить 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао-порошка и 1 ст. л. сливочного масла.
  5. Отдельно размешать в 0,5 стакана воды 2 ст. л. крахмала. Когда какао-смесь прокипит несколько минут, став вязкой, влить в нее осторожно крахмальную смесь и помешивая, проварить 1-2 минуты до загустения. Остудить.
  6. В бокалы для мороженого слоями выложить ягодный и молочный десерты, сверху — шоколадный. Украсить веточкой мяты.

Подают кисель, приготовленный по этому рецепту, в холодном виде.

Как приготовить густой кисель для детского рациона — часто задаваемый вопрос молодых мам. Но в этом случае стоит напомнить, что для малышей до года готовится кисель не сладкий, с жидкой консистенцией, а уже годовалому ребенку и детям постарше можно давать кисель более густой плотности.

Рецепт киселя густого в тарелках отличается более легким способом приготовления:

  1. На основе любого сока, вареньям или сваренных замороженных ягод в пропорции 200 г продукта на 1 л жидкости сварить компот. Ягоды и фрукты размораживать не нужно. Достаточно прокипятить их 10 минут. Сахар добавлять с учетом сладости ягоды.
  2. В стакане жидкости из охлажденного компота разбавить 4-5 ст. л. крахмала.
  3. Компот довести снова до кипения и влить в него осторожно крахмал, помешивая. Прокипятить 2-3 минуты.
  4. После того, как напиток остынет, он загустеет. Его можно есть ложкой, добавив взбитые сливки.

Требование, сколько хранится кисель в холодильнике одинаково как для жидких, так и густых напитков. Выпить его необходимо в течение 2 дней. Для маленьких детей срок хранения киселя ограничивается несколькими часами.

Полезный живой кисель

Уже давно в обиходе появляется такой термин, как «живая еда». В данном словосочетании вложен огромный смысл — польза, экологичность продукта, высокие питательные и вкусовые показатели. Живой кисель можно приготовить самостоятельно, имея экологически чистые компоненты.

Огромную пользу, еще с древней Руси приносит организму человека овес. Богатый химический и биологический состав этого компонента, а также особенное приготовление в виде кисельного овсяного напитка делает это блюдо незаменимым для здоровья.

Особенно востребован сегодня рецепт — как варить кисель из овсяной крупы для тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию. Перед тем, как делать кисель в домашних условиях, необходимо прорастить не лущеный овес и зерна пшеницы:

  1. С вечера начать проращивать овес (800 г). Зерна засыпать в емкость, несколько раз залить и слить воду. Последний раз залить водой и оставить на несколько часов — можно на ночь.
  2. Утром воду слить и накрыть емкость тканью.
  3. В течение суток зерна можно переворачивать, чтобы они не высохли.
  4. К вечеру зерна снова промыть.
  5. Вторым этапом является проращивание пшеницы (200 г) тем же способом, что и овес.
  6. Утром промыть зерна пшеницы и овса. Все проростки готовы.
  7. Нужно заметить, что на проращивание овса нужно 2,5 суток, пшеницы — 1,5 суток.
  8. Следует учесть, что этапы замачивания должны длиться не менее 12 часов.

Второй этап как правильно приготовить кисель живой заключается в его измельчении. Проростки нужно просто пропустить несколько раз через мясорубку.

Третьим этапом готовки такого киселя является замачивание пророщенных уже зерен в 2,5 л воды. Зерна периодически помешивают.

Четвертый этап показывает, как правильно варить кисель из основы, которую делают путем отжимания замоченных проростков и их фильтрование через сито.

Как готовить кисель в домашних условиях на пятом этапе не составит большого труда. Отжатую жидкость нужно соединить с 1 л воды и поставить в холодное место. После простаивания в течение 3 суток получится напиток, по консистенции напоминающий густые сливки.

Такой кисель срок годности имеет не более 2 недель. Перед употреблением напиток необходимо взбалтывать, так как все самое полезное оседает на дно.

Жидкие кисели

Способов, как сварить жидкий кисель, не мало. Как правило, кисели можно готовить по одинаковым рецептам, но при этом, количество крахмала сможет придать готовому напитку желаемую консистенцию. Хозяйки сами выбирают жидким или густым будет конечный продукт.

Кисель жидкий, рецепт которого предлагаем приготовить, может в процессе варки изменить свою консистенцию, если на 1 ст. л. увеличить крахмальный состав. Пошаговое приготовление киселя из варенья поможет в этом разобраться:

  1. Кастрюлю с 1 л воды поставить нагреваться. Затем высыпать 6 ст. л. любого варенья без косточки.
  2. Готовый компот процедить, добавить к жидкости 3 ст. л. сахара и щепотку лимонной кислоты.
  3. В 1 стакане воды развести для жидкого киселя 2 ст. л. крахмала. Если хочется сделать кисель погуще — 3 ст. л. Для очень густого — 4 ст. л. и более.
  4. Когда закипит компот, добавить, аккуратно вливая крахмальную смесь. Хорошо помешивать. Прокипятить 1 минуту. Кисель готов.

Основного требования к тому, в чем подают кисель, нет. Для жидкого напитка можно использовать чашку, стакан. Маленьким деткам его наливают в бутылочку, но в соске должна быть дырочка больше, чем для обычной смеси. Для киселей густых подойдут креманки, пиалы, десертные стаканчики.

Как сделать густой кисель на основе жидкого пока он варится, труда не составит: немного крахмала разбавить в небольшом количестве воды и также влить в кисель, тщательно его помешивая. Закипит — выключать.

Но вот для того, чтобы сделать консистенцию густого киселя в процессе варки жидким, чтобы он не потерял вкуса, сложнее. Но выход есть. Для этого нужно сварить 1-2 стакана компота, процедить его, добавить в кисель и еще раз его довести до кипения. Остудить и кисель более жидкого состава готов к употреблению.

Добавлять сахар в напиток следует в процессе варки и по вкусу. Чем слаще основной продукт в киселе, тем меньше сахара в него следует класть.

В молочные кисели картофельный крахмал не кладется, их можно варить на основе злакового компонента или с добавлением крахмала кукурузного, но разбавленный в жидкости крахмал следует процедить. Варится молочный напиток с кукурузным крахмалом дольше (около 5 минут).

Некоторые кулинары имеют свое видение, как правильно сварить кисель. Для этого они советуют разделить общее количество воды. Если компот варится в 1 л жидкости, нужно в 1 стакане разбавлять сахар, в другом — крахмал. Две эти части соединить и добавить в большую оставшуюся часть, где должен вариться плодово-ягодный компот.

Отпуск киселей в продаже осуществляется в брикетах, порошковыми и замороженными фасовками. Следует внимательно изучать состав, сроки годности и хранения, прежде чем покупать концентрированные сухие кисели. Обязательно перед включением этого напитка в рацион детей нужно проконсультироваться с педиатром.

Исконно русский напиток кисель или, лучше сказать, блюдо – это полезный продукт, который незаслуженно теряет свою популярность. Еще несколько десятилетий назад кисель подавали в каждом детском саду и школе, и дети очень любили это лакомство. Наши бабушки и мамы точно знают как варить кисель . А знаете ли Вы?

Привычный нам ягодно-фруктовый кисель на самом деле произошел от древне-русского овсяного киселя. Это кушанье ели еще тысячелетие назад! Готовился он на основе размолотых зерен овса (зерновая закваска), которые заливались кипяченой водой, стаканом кефира с кусочком ржаного хлеба. Овсяный кисель невероятно полезен людям с различными проблемами пищеварения. Приготовить его можно и сейчас. Очень популярен и полезен овсяный кисель Изотова.

С появлением на Руси картофеля и, следовательно, крахмала начали варить фруктово-ягодные кисели. Наши предки передавали знания о том как варить кисель из поколения в поколение.

Как варить кисель и какие нужны ингредиенты?

Картофельный крахмал

Поскольку кисель – это густой напиток, его нужно «загустить». В качестве загустителя или желирующего вещества картофельный крахмал подходит лучше всего. Если использовать рисовый или кукурузный крахмал, то кисель получится мутный.

От количества крахмала зависит густота: если Вы хотите приготовить именно напиток, то на 1 литр жидкости используйте 2 столовые ложки крахмала. 4-5 столовых ложек крахмала и у Вас получится желеобразный десерт, который можно есть ложкой.

Любые свежие ягоды и фрукты / Сухофрукты / Варенье / Фруктовые соки / Молоко / Шоколад

Основой может любое из вышеперечисленного. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов.

Крахмал нейтрализует сахар, поэтому добавляйте его немного больше, чем требуется.

Принцип приготовления киселя

Все рецепты как варить кисель сводятся к одному общему принципу. Нужно приготовитьотвар, т.е. ягоды, сухофрукты, отварить (залить кипятком), и жидкость слить в отдельную посуду. Ягоды, фрукты протереть (например, через сито) и добавить в отвар. Если Вы используете варенье, то просто сделайте из него морс. В закипающий отвар добавить сахар и медленно вводить крахмал, разведенный в одной четвертой стакана холодной воды, непрерывно помешивая. После повторного закипания варить не больше полминуты и снять с огня, желательно быстро охладить.

Как варить шоколадный и молочный кисель?

Молочный и шоколадный кисель – это по сути своей пудинг, но готовится он по тому же принципу.

Для приготовления молочного киселя потребуется молоко, сахар, крахмал, ванильный экстракт. Вскипятите молоко (литр), добавьте несколько капель ванильного экстракта. Разведите крахмал в холодном молоке и вводите в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Полминуты после закипания и готово!

При приготовлении шоколадного киселя в молоко добавьте натертый шоколад, и дождитесь, пока он растает. Далее идет введение крахмала, кипение, полминуты и шоколадный кисель готов!

  • Картофельный крахмал не растворяется в воде, поэтому перед его введением в кипящий отвар, размешайте его еще раз!
  • Непрерывное помешивание при введении крахмала обязательно!
  • Не варите кисель дольше чем 30 секунд. Если варить кисель после закипания дольше, он будет разжижаться.
  • Алюминиевая посуда может сделать цвет киселя мутным!

Кулинарный портал поведал Вам как варить кисель – наш русский национальный напиток. «Киселем брюхо не испортишь», поэтому готовьте кисель чаще, ведь это просто, быстро, и очень вкусно!

Рецепт известного напитка детства пришёл к нам со времён Руси. Изначально состав получался очень густым, его основными компонентами были овсяные, ржаные и пшеничные отвары. На сегодняшний день технология приготовления немного упростилась. Чтобы сварить кисель, используют ягоды, компоты и варенья с добавлением различных видов крахмала. Рассмотрим более подробно популярные рецепты.

Общая технология приготовления киселя

  1. Основным ингредиентом для приготовления напитка является крахмал (кукурузный, рисовый либо картофельный). Благодаря сыпучему составу кисель приобретает необходимую густоту.
  2. Картофельный крахмал, в отличие от остальных, делает напиток более прозрачным. Первым делом всыпьте нужное количество состава в небольшую ёмкость с холодной водой.
  3. Тщательно размешайте и процедите через сито. Далее влейте смесь в жидкость, из которой будет приготовлен кисель. Перемешайте массу, добейтесь однородности.
  4. Густоту киселя можно изменять самому, этот критерий полностью зависит от вашего вкуса. Лакомство можно как пить, так и есть ложкой в качестве десерта.
  5. Чтобы получить подобное блюдо, нужно смешивать около 80 гр. крахмала с 1 л. жидкости. Для получения более жидкого киселя стоит уменьшить количество пищевой добавки в 2-3 раза.
  6. При готовке напитка следите за тем, чтобы кисель не подвергался длительному кипячению. Иначе крахмал превратится в глюкозу и потеряет свои вязкие свойства. Оптимальным временем томления напитка считается показатель 25 минут, не более.
  7. Примите во внимание, что приготовление киселя лучше проводить в эмалированной таре, размешивать состав нужно деревянной ложкой. Такой ход позволит избежать пригорания смеси и появления неприятного запаха.
  8. После полного приготовления посыпьте напиток сахаром и положите кусочек зефира либо мармелада. Маленькая хитрость поможет избежать образования плёнки.

Ягодный кисель

  • картофельный крахмал - 60 гр.
  • сахар - 340 гр.
  • питьевая вода - 1 л.
  • ягоды (любые) - 450 гр.
  1. Если вы решили использовать свежие ягоды, тщательно промойте их в дуршлаге и просушите. Удалите лишние веточки, листья и испорченные плоды.
  2. Соедините в эмалированной таре сахарный песок и фильтрованную воду. Поставьте кастрюлю на огонь, периодически помешивайте, дождитесь полного растворения состава.
  3. После этого добавьте в сироп разведённый в холодной воде крахмал и измельчённые в блендере ягоды. Тщательно перемешайте и варите кисель около 25 минут на минимальном огне. Употребляйте охлаждённым.

Кисель с лимоном и мёдом

  • свежий лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • вода фильтрованная - 1,5 л.
  • мёд - 150 гр.
  • крахмал - 65 гр.
  1. Отдельно возьмите небольшую ёмкость с холодной водой. Всыпьте крахмал и тщательно размешайте.
  2. Соедините в подходящей таре 150 гр. мёда и немного горячей воды. Перемешайте. Влейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество очищенной воды, добавьте сахар и медовый раствор.
  3. Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Далее аккуратно влейте жидкость из крахмала. Хорошо перемешайте.
  4. Как только состав закипит, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, вымешайте напиток, дождитесь остывания.

  • вода очищенная - 950 мл.
  • крахмал - 55 гр.
  • любое ягодное варенье - 150 гр.
  • сахар - по вкусу
  1. Соедините варенье и питьевую воду в эмалированной кастрюле. Отправьте тару на средний огонь, варите смесь около 10 минут периодически помешивайте.
  2. По истечению времени процедите состав через сито. Отправьте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте разведённый в воде крахмал. При необходимости добавьте сахар.
  3. Поместите кастрюлю с составом на средний огонь, как только появятся первые пузырьки, убавьте конфорку на минимум. Постоянно помешивайте состав, варите ещё 15 минут.

Кисель со смородиной и миндалём

  • красная смородина - 200 гр.
  • сахарный песок - 250 гр.
  • очищенный миндаль - 240 гр.
  • крахмал - 95 гр.
  • питьевая вода - 1,7 л.
  1. Промойте и переберите ягоды, дайте им просохнуть. Ошпарьте крутым кипятком ядра миндаля и очистите их от кожуры. Далее отправьте орехи с сахаром в чашу блендера, добавьте 100 мл. воды.
  2. Измельчите состав в однородную смесь, затем процедите через двойную марлевую ткань. На выходе вы получите миндальное молочко. После этого постепенно всыпайте крахмал в жидкость, постоянно помешивая.
  3. Добавьте ягоды. Влейте в эмалированную кастрюлю, оставшуюся питьевую воду. Включите конфорку на средний огонь дождитесь закипания.
  4. Томите ещё 7 минут, выключайте. Не забывайте постоянно помешивать кисель. Употреблять можно холодным либо горячим.

  • крахмал картофельный - 35 гр.
  • компот ягодный - 1 л.
  1. Соедините крахмал с 200 мл. холодного компота, тщательно перемешайте. Остальную жидкость доведите до кипения в термостойкой таре.
  2. Далее начинайте аккуратно вливать крахмальную смесь в основную жидкость, не забывайте при этом постоянно помешивать состав. Выждите ещё 5 минут, снимите с огня.

Густой кисель-десерт

  • фруктовый компот - 900 мл.
  • ягоды (любые) - 230 гр.
  • крахмал - 75 гр.
  1. Смешайте 250 мл. холодного компота и крахмал. Промойте ягоды, пропустите через блендер. Далее соедините с остальной жидкостью.
  2. Отправьте состав вариться в эмалированной таре. Когда компот закипит, медленно влейте в него крахмальную смесь, постоянно помешивайте.
  3. Томите состав около 25 минут на минимальном огне. Разлейте кисель по формам, уберите в прохладное место. Подавайте со сливками.

Кисель на основе молока с клубникой

  • куриное яйцо - 1 шт.
  • молоко - 1 л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • крахмал - 55 гр.
  • сахар - по вкусу
  • свежая клубника - 250 гр.
  1. Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Далее ягоды нужно пропустить через блендер. Полученное пюре отжать в двойной маревой ткани.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле яйцо, сахар, ванилин и клубничную кашу. Влейте 750 мл. молока, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь.
  3. Параллельно смешайте крахмал с остатками холодного молока. Доведите массу на плите до кипения, убавьте на маленький огонь. При этом не забывайте постоянно помешивать состав деревянной лопаткой.
  4. Во время появления первых пузырьков аккуратно добавьте в жидкость смесь из крахмала и молока. Тщательно размешайте кисель, подождите 3-4 минуты, снимите с огня.

Кисель из тыквы

  • молоко - 1 л.
  • мякоть тыквы - 320 гр.
  • крахмал - 60 гр.
  • очищенные грецкие орехи - 8 шт.
  • клюква - для украшения
  • сахарный песок - 90 гр.
  1. Порубите тыкву на небольшие кубики. Отправьте вариться примерно на полчаса до полной готовности. Далее перетрите овощ через мелкое сито.
  2. Влейте 800 мл. молока в эмалированную ёмкость, дождитесь появления первых пузырьков. Соедините тыквенную кашу с горячей жидкостью и сахаром.
  3. Параллельно разведите картофельный крахмал в 200 мл. прохладного молока. Влейте состав в общую ёмкость, доведите до кипения на медленном огне. Варите 10 минут, постоянно помешивайте кисель.
  4. После приготовления напитка, разлейте состав по кружкам, измельчите грецкий орех. Посыпьте составом кисель, добавьте несколько ягод клюквы.

  • чёрный хлеб - 40 гр.
  • молоко - 1 л.
  • овсяные хлопья - 450 гр.
  • мёд - 65 гр.
  1. С вечера соедините молоко, овсянку и чёрный хлеб. После пробуждения достаньте ломтик. Хлопья перетрите через мелкое сито в подходящую ёмкость.
  2. На выходе вы получите овсяное молоко, добавьте в него разбавленный крахмал с водой. Отправьте состав на плиту. Включите конфорку на минимум.
  3. Постепенно добавляйте мёд и тщательно помешивайте до закипания. Далее снимите кисель с плиты, дайте ему остыть, употребляйте.
  1. Для усиления вкуса в смесь крахмала и воды добавляется несколько грамм лимонной кислоты. Когда начнёте варить основную смесь, влейте состав привычным образом и тщательно размешайте.
  2. Для усиления аромата напитка в кисель можно добавлять цедру любых цитрусовых фруктов. Не бойтесь экспериментировать с различными пряностями.
  3. Если вы решили сварить кисель на молоке, для достижения нежного вкуса кулинары рекомендуют добавлять кукурузный крахмал вместо картофельного. Его немного тяжелее найти, состав будет стоить дороже обычного порошка.
  4. Если вы решили сделать из киселя полноценный десерт, который можно употреблять ложкой, горячий состав нужно разливать в заранее обработанные формы. Предварительно намочите посуду и немного посыпьте сахарным песком. Так вы без труда его сможете выложить на плоское блюдо и украсить по вкусу.
  5. При смешивании крахмала с основной массой, вливать его нужно медленно и по краю кастрюли. Подобные манипуляции помогут избежать появления комочков. Помимо всего прочего, если вы хотите получить именно десерт, его нужно варить только на медленном огне от начала и до конца.
  6. Жидким кисель получается тогда, когда состав только начинает закипать. Достаточно подождать ещё пару минут и выключать плиту. Готовить напиток нужно в эмалированной кастрюле и постоянно помешивать деревянной лопаткой. Таким образом вы избежите неприятного запаха от металлических приборов.

Порадуйте своих домочадцев различными вариациями киселя. Приготовьте традиционный напиток, а также попробуйте другие варианты напитка. Выявите для себя идеальный рецепт и сделайте его семейным лакомством.

Видео: как сварить кисель из замороженных ягод

«Молочные реки - кисельные берега ». Древнее русское кушанье - кисель - издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель - жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение. Дело в том, что для старой русской кухни характерны именно густые кисели. Картофельный крахмал, как загуститель, вошел в употребление лишь в XIX веке. А раньше кисельготовили на заквашенных отварах злаков и зерновых - гороховый, овсяный, ржаной, гречневый. Вот, кстати, откуда и взялось это слово «кисель » - древнейший способ приготовления киселя и определил его название: получался в результате густой студень, который можно было резать ножом. Но и в те далекие времена, и сейчас в кисель непременно добавляли всякие вкусности - ягоды (смородину, клюкву, чернику ), яблоки, сливы, вишню, мед, - чтобы сделать его сладким и приятным на вкус.

Кисель овсяный, старорусский

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом.

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его - большая редкость.

Крахмал картофельный - вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.

Из чего приготовить кисель?

Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов - клюквы, смородины (красной и черной ), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.

Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина.

Молочные кисели - из коровьего и миндального молока.

Кисель можно сварить даже из кваса и из меда.

И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад - кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.

Жидкий или густой?

Холодный, негустой кисель - утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель - это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока ) понадобится 2 ст. ложки (без горки ) картофельного крахмала и 3 ½ - 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Законы киселя!

1. Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
2. Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
3. Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу - это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня - кисель готов!
4. Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде - он приобретет неаппетитный цвет.

Кисель из черной смородины (клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.
Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаг е), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

Кисель из вишни или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.
Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час. Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисельготов.

Молочный кисель

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.

Шоколадный кисель

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.
Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает. Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

Десерт Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается.

Но главное, запомните: сварить кисель - это очень просто!