Геркулесовая каша на воде в мультиварке редмонд. Рецепт вкуснейшей геркулесовой каши на молоке в мультиварке редмонд

Мультиварка - чудо кухонной техники - заметно облегчила хозяюшкам приготовление завтрака: пока мы собираемся на работу, устройство само варит кашу. Геркулесовая каша в мультиварке - один из вариантов полезного завтрака. В статье вы найдете подборку несложных вкусных рецептов, а также полезные советы по работе с мультиваркой.

Рецепт 1. Молочная каша

Традиционный рецепт овсянки на молоке.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана хлопьев «Геркулес»,
  • 0,5 стакана молока,
  • 0,5 стакана сливок,
  • сливочное масло - 1 ч.л.,
  • соль и сахар - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливки использовать не обязательно, можно взять стакан молока. Но со сливками получается очень нежное и ароматное блюдо.
  2. Засыпьте в мультиварку хлопья и залейте их молоком со сливками.
  3. Поставьте режим «Молочная каша». Время приготовления - 20-25 минут.
  4. При подаче посолите, добавьте сахар и немного сливочного масла.

Рецепт 2. Каша из цельной овсянки

В рецепте используется геркулес грубого помола. Время приготовления значительно больше, но в такой каше сохраняется максимум пользы.

Понадобится:

  • молоко - 3 стакана,
  • овсянка (зерна) - 1 стакан,
  • сахар - 2 ст.л.,
  • сливочное масло - 30 г,
  • соль - щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла.
  2. Промойте крупу водой, положите на дно чаши.
  3. Добавьте молоко.
  4. Посолите, всыпьте сахарный песок.
  5. Поставьте режим «Каша», готовьте 60 минут.

Рецепт 3. На воде

Диетический рецепт геркулеса на воде - быстро и экономично.

Необходимые продукты:

  • 700 г воды (кипяченой),
  • 350 г хлопьев,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • соль,
  • кусочки фруктов (сухофруктов).

Пошаговый рецепт:

  1. Смажьте чашу сливочным маслом.
  2. Овсянку промойте теплой водой.
  3. Перемешайте крупу с водой прямо в чаше.
  4. Поставьте режим «Каша». Время приготовления - 20-25 минут.
  5. Сахар, соль и фрукты добавляются прямо в тарелку.

Рецепт 4. На пару

Геркулесовую кашу в мультиварке можно сварить в режиме «На пару». Рецепт для мультиварок, в которых отсутствует функция «Молочная каша».

Понадобится:

  • 40 г хлопьев,
  • 0,5 л молока,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • соль и сахар.

Как приготовить:

  1. Найдите термостойкую посуду, которая поместится в чашу мультиварки. В ней и будет готовиться геркулес.
  2. Насыпьте хлопья в посуду, залейте молоком.
  3. В чашу налейте воду до нижней отметки, затем поместите в нее посуду с хлопьями.
  4. Включите режим «Варка на пару» на 20 минут.
  5. Затем включите режим «Подогрев», чтобы каша загустела.
  6. Перед подачей добавьте соль и сахар.
  7. Полезные добавки к каше: курага, изюм, орехи, мед.

Совет! Мед никогда не добавляйте в горячую кашу, так как все его полезные свойства теряются при температуре выше 40 градусов.

Рецепт 5. С морковью и апельсином

Солнечная каша с морковью и апельсином - полезный завтрак для детей.

Понадобится:

  • одна крупная морковь,
  • один апельсин,
  • геркулес - 6 ст.л.,
  • сахар тростниковый или обычный - 2 ст.л.,
  • 30 г сливочного масла,
  • 150 мл воды.

Готовим:

  1. Почистите морковь, нарежьте колечками и отожмите сок в соковыжималке. Можно сделать это вручную, натерев морковь на мелкой терке и скрутив ее в марле.
  2. Апельсиновую кожуру измельчите на терке или в блендере, смешайте с морковным жмыхом.
  3. Отожмите апельсиновый сок и смешайте его с морковным. Должно получиться 300 мл сока.
  4. В чашу мультиварки положите жмых с цедрой, влейте сок, добавьте сахар и 150 мл воды.
  5. Хлопья промойте и добавьте в чашу. Оставьте все на 10 минут.
  6. Включите мультиварку на режим «Суп», доведите смесь до кипения и сразу же остановите. Дайте потомиться каше 15 минут.
  7. Подавайте со сливочным маслом.

Приготовление каши в кастрюле отличается от приготовления в мультиварке. Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, следуйте этим советам.

  1. Овсяная крупа на самом деле - это цельные зерна, а хлопья «Геркулес» - привычная нам овсянка. Не запутайтесь!
  2. Соблюдайте пропорции. Рекомендуемое соотношение крупы и жидкости - 1:2. Когда каша варится в кастрюле, вода свободно испаряется, поэтому берутся 3 меры жидкости на 1 меру крупы. В мультиварке же процесс испарения специально затруднен. Нужно брать меньше воды или молока, чтобы геркулес не получился слишком жидким.
  3. Мультиварочный режим «Каша» не подразумевает кипячения. Максимальная температура - 90 градусов. Поэтому заранее прокипятите воду и молоко.
  4. Чтобы каша не пригорала, ополосните дно чаши холодной водой перед варкой.
  5. Выбирайте хороший геркулес. Он должен быть светлым, крупным, без темных пятен. Выбирайте прозрачные упаковки из пластика, в которых вся крупа хорошо просматривается.
  6. Перед варкой овсянку обычно не промывают. Но если вы это сделаете, то получите более чистый и нежный вкус.
  7. Добавляйте сахар и соль уже после того, как крупа сварится. Так вы сохраните максимум полезных свойств при варке.
  8. Хранится геркулес до 12 месяцев. Предпочтительна полиэтиленовая упаковка. Она защищает продукт от сырости. В картонной же пачке крупа потеряет полезные свойства и станет прогорклой.
  9. Не открывайте крышку мультиварки в процессе приготовления. Это касается любого блюда, если в рецепте не требуется постепенное внесение продуктов в чашу.
  10. Чтобы овсянка не брызгалась и не пенилась, смазывайте чашу мультиварки сливочным маслом.
  11. Среднее время приготовления каши зависит от особенностей вашей техники. Мультиварка «Редмонд» приготовит овсяные хлопья за 15 минут, а модель «Поларис» - за 10. Варка овсянки грубого помола занимает от 40 до 60 минут.
  12. Для тех, чье утро начинается очень активно, существуют мультиварки с режимом отсроченного приготовления («Отложенный старт»). Просто погрузите все продукты в чашу и назначьте время, к которому ваш завтрак будет приготовлен.
  13. Как увлечь детей геркулесовой кашей? С помощью тертого шоколада нарисуйте что-нибудь прямо в тарелке. Рисовать можно и с помощью джема, варенья, сгущенного молока или меда.

Геркулесовая каша в мультиварке - оптимальный вариант завтрака: это полезно, вкусно и не отнимает много времени. Приятного аппетита!

Рецепты овсяных каш

геркулесовая каша в мультиварке

10 минут

90 ккал

5 /5 (1 )

Один из вариантов идеального завтрака для всей семьи – геркулесовая каша. Геркулес очень полезен для организма, он отлично утоляет голод и хорошо подготавливает организм к активному рабочему дню. Кто-то предпочитает геркулес, приготовленный на молоке, а кому-то по вкусу каша на воде.

Как сварить геркулесовую кашу, чтобы она получилась питательной, ароматной, не пригорела и не требовала вашего постоянного внимания при приготовлении? Это просто, воспользуйтесь мультиваркой. Совсем немного усилий и времени с вашей стороны, максимум пользы для всей семьи.

Рецепт геркулесовой каши на молоке в мультиварке

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Всем известно, что геркулесовые хлопья нужно есть, чтобы быть здоровым и сильным. Чтобы ваш завтрак был именно таким, нужно учитывать следующие факторы при выборе геркулеса:

Знаете ли вы? Геркулес обволакивает слизистую оболочку желудка, бережно очищает кишечник. Широко применяется в диетическом питании.

Готовить кашу будем на молоке. Это скоропортящийся продукт, поэтому выбирайте свежее молоко. Оптимальной является жирность в 2,5% или в 3,2%.

Заправить кашу можно сливочным маслом. Самым полезным является масло с содержанием жира 82%. Оно придаст блюду аромат и содержит в основном животные жиры.

Рецепт пошагово


Геркулесовая каша на воде в мультиварке

Эту диетическую кашу заправьте чайной ложечкой оливкового масла (из расчета на одну порцию). Дополнительной пикантности каше добавит измельченная ореховая смесь. Сделать ее очень просто: измельчите и перемешайте грецкие орехи, кешью и миндаль.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Рецепт пошагово


С чем подают такую кашу

Сладкий геркулес приправляют сливочным маслом и подают с вареньем, джемом или сгущенным молоком. Геркулесовая каша прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Чаще всего в нее добавляют яблоки, клубнику, малину, чернику. Отлично дополняют ее и сухофрукты: изюм, чернослив, курага.

Каша вкусна с печеньем или свежей выпечкой в качестве закуски. К завтраку вы можете подать чай, кофе, компот или травяной отвар.

Видеорецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке

Посмотрите в коротком видео, как просто можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке. Всего 7 минут и здоровый завтрак для всей семьи готов!

https://youtu.be/uCbcjPi_e14

  • Не открывайте мультиварку во время приготовления геркулеса . Так вкус каши получится более насыщенным.
  • Если каша на молоке кажется вам слишком жирной, молоко можно разбавить водой в пропорции 1:1 .
  • Заправлять кашу можно как сливочным, так и растительным маслом . Часто геркулес, сваренный на воде без добавления сахара, заправляют именно растительным маслом.
  • Коричневый тростниковый сахар содержит клетчатку, благодаря которой гликемический индекс коричневого сахара ниже, чем белого. Добавление в геркулес коричневого сахара благотворно отразится на работе поджелудочной железы и сделает завтрак не только сытным, но и полезным.
  • Если геркулес, приготовленный на молоке, это самостоятельное блюдо, то геркулес, приготовленный на воде, может быть вариантом гарнира . Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, салатам, соленьям.
  • Если у вас нет мультиварки, это не повод оставлять семью без полезного питательного завтрака. Узнайте, как приготовить на завтрак —геркулес на молоке— или на гарнир .
  • Геркулес – «ближайший родственник» овсянки . Овсянка представляет из себя менее обработанные зерна овса, чрезвычайно полезна для пищеварения, но готовится дольше, чем геркулес. Так как овсянка меньше подвергается обработке, она является более натуральным продуктом и употреблять ее можно хоть ежедневно! Ознакомьтесь с рецептом приготовления .
  • Прекрасным диетическим блюдом является —овсянка на воде—. Занятые хозяйки оценят приготовление .

Готовить геркулесовую кашу в чудесной мультиварке очень быстро и просто. Это отличное повседневное блюдо, разнообразить которое можно добавлением в нее фруктов, ягод, сухофруктов, меда, орехов. Геркулес прекрасно сочетается и с основными блюдами. Его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. В комментариях расскажите: вашей семье больше по вкусу соленая или сладкая геркулесовая каша, приготовленная в мультиварке?

Одни начинают свой день с бутербродов, а другие - с молочной каши. И то, и другое сказывается на здоровье. Вот только сказывается по-разному. Молочные каши - благоприятным образом, а бутерброды, к сожалению, нет. О пользе каш часто и много говорят врачи и диетологи. Одна из них овсяная, или геркулесовая (ведь геркулес это есть специально обработанные зерна овса). Чем же так полезна овсянка? Во-первых, богатым составом витаминов и микроэлементов, важных как по отдельности, так и в комплексе. Во-вторых, тем, что нормализует работу таких систем, как пищеварительная, сердечно-сосудистая и нервная (благодаря витаминам группы В улучшает память и повышает работоспособность мозга); улучшает работу печени и почек; очищает организм, выводят токсины и шлаки; повышает общий тонус. В-третьих, овсяная крупа - это натуральный антидепрессант. Поэтому каши из нее благоприятно сказываются не только на самочувствии, но и на настроении.

Так что, друзья, не говорите «Фи», а включите геркулесовую кашу в свой рацион. Мультиварка же будет вам в помощь. Пока вы будете принимать утренний душ и наводить марафет (или быть может, как я, выгуливать собак), она приготовит для вас полезный завтрак. Приготовим геркулесовую кашу на молоке в мультиварке.

Ингредиенты для геркулесовой каши

  1. Овсяные хлопья «Геркулес» - один стакан (объем 250 мл)
  2. Молоко (жирность не выше 3,5 %) - 1 литр
  3. Масло сливочное - 25 граммов
  4. Соль - по вкусу
  5. Сахарный песок - по вкусу

1. Такой не хитрый и доступный набор ингредиентов будет для нашей будущей каши. Геркулес должен быть, конечно же, не моментального приготовления. То есть не тот, что просто заливается кипятком. Молоко разбавлять водой, лично я, необходимости не вижу. Но, если вы по каким-либо причинам всегда готовите каши на разбавленном молоке, то делайте это так, как обычно привыкли.

2. Положим в чашу сливочное масло, разделив на небольшие кусочки. (Это для вкуса, а не подстраховка от убегания молока или от прилипания каши к чаше.) Теперь кладем в мультиварку геркулес.

3. Заливаем молоко (или, по желанию, молоко с водой). На своё усмотрение и вкус посолим и подсластим, аккуратно перемешиваем. Затем закрываем крышку и поворачиваем ручку, заблокировав её. Через меню выбираем «Тушение» (программа без давления, работает в режиме обычной мультиварки) и время 1 час. Далее, как всегда, «Старт». Пусть геркулес варится, я сделаю небольшое отступление и поясню почему именно этот режим устанавливаем. В Oursson MP 5010 не предусмотрена специальная программа «Молочная каша». Представители компании Oursson рекомендуют для каш на молоке выбирать режим «Тушение», так как на этой программе гарантированно не сбежит молоко. Представителям я верю, однако, люблю сама опытным путем всё досконально выяснить. Попробовав (и не раз!) варить каши из разных круп на молоке на программах «Каша» (под давлением) и «Тушение» (без давления), теперь подтверждаю - да! Всё молочное готовим на «Тушении». Программа работает очень деликатно, не смотря на большую мощность мультиварки. Время, что я поставила для геркулесовой каши - 1 час - это минимальное время, заводская установка. Изначально мне казалось, что для геркулеса 1 час слишком долго. Но, поверьте, очень даже нормально, и каша получается просто изумительная.

4. Пока я делала краткий экскурс, незаметно прошел час и раздались сигналы. Идем открывать крышку МВ. Посмотрим - готова ли молочная каша? О, да! Еще как готова!

Подаем на стол тарелки, ложки и раскладываем геркулес. По желанию, добавьте свежие ягоды или фрукты. Ведь они прекрасно дополнят блюдо.

Варить геркулесовую кашу в мультиварке, не просто, а очень просто! И традиционная овсянка на завтрак больше не будет отнимать драгоценные минуты утреннего сна. Загрузили чудо-горшочек с вечера, поставили на таймер, и, пожалуйста, к вашему пробуждению уже готова горячая, ароматная и такая полезная . Можно подавать прямо в постель!

Главное – подобрать пропорции. Причем нет правильных или не правильных, важно, какую кашу любите вы – более жидкую или погуще. Пару экспериментов, и вы подберете свое «золотое» соотношении. Существует и еще несколько тонкостей:

  • этого обычно не делают, но геркулес, как и любую крупу, перед варкой лучше промыть в проточной воде – она станет чище и нежнее на вкус;
  • добавляйте соль и сахар в уже готовую кашу, что позволит сохранить больше полезных веществ в процессе ее приготовления;
  • даже если вы являетесь настоящим фанатом овсянки, современные диетологи не рекомендуют употреблять ее чаще 3-4 раз в неделю.

И последнее. Во всех подобранных нами рецептах в качестве мерного стакана используем стакан мультиварки.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке №1

Ингредиенты:

  • хлопья геркулес – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – 1/2 ложки.

Приготовление

В чашу мультиварки загружаем все компоненты, перемешиваем и закрываем. Устанавливаем режим «Каша» и занимаемся своими делами до звукового сигнала.

Готовую кашу можно сдобрить сливочным маслом, свежими фруктами или цукатами, вареньем или йогуртом. Сахар лучше заменить медом, только не добавляйте его в горячую овсянку – высокая температура разрушает этот полезный продукт.

Геркулесовая каша, сваренная на воде по этому рецепту, отлично подойдет для разгрузочного дня. Нужно лишь добавить еще один стакан воды – «разгрузочная» овсянка должна быть жидкой.

Молочная геркулесовая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • хлопья геркулес – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Для того, чтобы каша не убегала и не пачкала крышку мультиварки, можно дополнительно смазать края чаши сверху сливочным маслом. Хлопья заливаем молоком. Если любите жидкую кашу, стоит добавить еще стакан-полтора. Включаем режим «Молочная каша». Перед подачей кладем в геркулес сливочное масло, по желанию добавляем соль и сахар.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке №2

Ингредиенты:

  • хлопья геркулес – 1/2 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • сливки (жирность 10%) – 1/2 ст.;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • варенье – 2 ст. ложки;
  • шоколад – 2 квадратика.

Приготовление

Хлопья в чаше мультиварки заливаем молоком и сливками, и запускаем режим «Молочная каша» на 25 минут. Готовую кашу немного солим, добавляем масло. С помощью варенья и шоколада рисуем забавные мордочки, и маленьких сладкоежек за уши не оттащите от тарелок с такой красочной овсянкой.

Приготовление геркулесовой каши в мультиварке, у которой отсутствует режим «Молочная каша»

Ингредиенты:

  • хлопья геркулесовые – 40 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Единственная сложность этого рецепта – найти подходящую термостойкую посуду, в которой, вместо основной чаши мультиварки и будем варить 2 порции жидкой молочной каши. Засыпаем в нее хлопья, заливаем их молоком. Устанавливаем посудину в чашу мультиварки, в которую предварительно наливаем воду до нижней отметки. Запускаем программу «Варку на пару» на 20 минут. По ее окончании оставляем кашу на «Подогреве», чтобы загустела. После добавляем соль, сахар по вкусу и то, что любите – орехи и курагу, варенье или шоколад.

Овсянка либо геркулесовая каша считается одной из самых полезных, поэтому ее рекомендуют кушать ежедневно на завтрак. Преимущество геркулеса в том, что каша готовится достаточно быстро, всегда получается вкусной и питательной. Если ее приготовить в мультиварке, она получится необычайно нежной, воздушной, приятной на вкус, а главное – очень полезной. Такая каша мало напоминает ту овсянку, которую вы кушали в детстве. Воспользовавшись предложенным пошаговым рецептом, вы приготовите не просто полезный и сбалансированный завтрак, а настоящий десерт. Однако чтобы геркулес получился вкусным, следует придерживаться некоторых правил и знать пару секретов.

Геркулесовая каша в мультиварке – идеальное блюдо для тех, кто старается правильно питаться и следит за собственной фигурой. Каша геркулесовая получается нежной и вкусной, если все делать правильно. Сваренная в пароварке, мультиварке кашка сохраняет намного больше полезных веществ, нежели приготовленная на плите.

Рецепты приготовления настолько разнообразны, что очень сложно выбрать подходящий. Если у вас имеется мультиварка (Редмонд, Поларис, Панасоник, Скарлет, Филипс и другие), то приготовление здорового завтрака превращается в настоящее удовольствие. Многие рецепты предлагают сварить геркулес не на воде, а на молоке, так блюдо получается гораздо вкуснее и нежнее. Помимо стандартной овсянки, можно приготовить тыквенную кашу, с разными ягодами, фруктами и орешками, а также сухофруктами. Такая каша с тыквой в мультиварке является богатым источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

При приготовлении геркулесовой каши в мультиварке следует смазывать чашу прибора растительным либо сливочным маслом. Что касается температуры приготовления, то она устанавливается автоматически. Выбор режима напрямую зависит от того, какой моделью кухонного прибора вы пользуетесь. Например, молочная геркулесовая каша в мультиварке Редмонд, Скарлет и Филипс, Поларис, а также Панасоник, готовится на таких режимах, как:

  • «молочная каша»;
  • «крупа»;
  • «каша»;
  • «тушение».

Геркулесовая каша на воде в мультиварке может получиться не менее нежной, вкусной и рассыпчатой. Важно заметить, что ее калорийность позволяет вводить блюдо в диетический рацион. Она отлично подходит для проведения разгрузочных дней. Геркулесовая каша в мультиварке на молоке разрешена детям с раннего возраста. Учитывая то, что малыши должны кушать более жидкую пищу, можно увеличить количество используемой воды и молока. Что касается таких добавок, как соль, сахар или мед, то их кладут в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

В готовую овсянку можно добавлять йогурт, кефир, мед, сливочное масло, а также шоколад и варенье. Если же геркулес не сладкий, то получится шикарный гарнир к мясу, рыбе, тушеным овощам.

Технология приготовления

Геркулесовая каша считается разновидностью хлопьев овсяных наиболее крупного помола. Геркулес подвергается минимальной обработке, что позволяет сохранить большую часть витаминов, полезных веществ. Если варить данный вид овсянки в кастрюле, продолжительность приготовления составляет не менее двадцати пяти минут. Что касается использования мультиварки для готовки, процесс немного ускоряется, а вкус и аромат получаются изумительными.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке необычайно простой, доступный и бюджетный. Чтобы овсянка получилась легкой, нежной и воздушной, следует узнать основные секреты ее приготовления:

  • использование качественных хлопьев;
  • хороший рецепт;
  • соблюдение пропорций;
  • продолжительность и способ приготовления.

Ингредиенты

Приготовление

1. Первое, что необходимо сделать, это влить пастеризованное молоко в емкость мультиварки, а также не забыть про фильтрованную воду. Если вы не любитель молока и молочных каш, можно смело сварить геркулес на воде. Важно условие – следовать строгой пропорции, а именно 1:2 (крупа и жидкость).

2. После этого можете добавлять соль, сахар и хлопья, затем тщательно размешать лопаткой. Многие утверждают, что необходимо обязательно смазывать чашу прибора маслом, чтобы молоко не убежало. Однако, как показывает практика, ничего подобного не случится, если вы не воспользуетесь данным советом.

3. Мультиварку включите в розетку, закройте крышку, установите режим «Каша». Во многих мультиварках продолжительность приготовления «Каши» составляет двадцать-тридцать минут, но все зависит от модели кухонного прибора. Чтобы геркулес сварился, вполне хватит пятнадцати минут. Запрещается открывать крышку, размешивать кашку в процессе приготовления, иначе вы собьёте температурный режим.

4. Полезный, нежный, питательный и необычайно вкусный геркулес готов. Подавайте в порционных тарелках, предварительно украсив фруктами и ягодами. Очень вкусной получается каша с кусочками банана и яблока, такое лакомство гораздо питательнее и приятнее на вкус. Позавтракав данным блюдом, вы еще долго будете сытым.

Видео рецепт

Овсянка – очень полезный, сбалансированный и вкусный завтрак. Существует множество рецептов ее приготовления, однако важно подобрать тот, который сможет угодить вашим вкусам и предпочтениям.