Есть ли польза в рафинированном масле. Кокосовое масло нерафинированное

Подсолнечное масло – продукт, который добывается из растительного сырья и состоит из жиров. Получают его путем отжима или методом экстрагирования. Растительное масло бывает рафинированным или нерафинированным.

Чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного?

Рафинированное масло подразумевает многоуровневую очистку от различных примесей, а нерафинированное также проходит некоторую очистку механическим методом, но в гораздо меньшем объеме. В современном мире масло делают рафинированным для того, чтобы лишить его вкуса – этого требует кулинария для приготовления разных блюд. Нерафинированное масло имеет специфический запах и вкус, изначально свойственный семечкам подсолнуха. Используется в свежем виде для заправки салатов. Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно сильно дымится, неприятное на вкус, к тому же выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут нанести вред организму.

Способы приготовления нерафинированного масла

Нерафинированное подсолнечное масло получают, как правило, путем холодного или горячего отжима. Холодный отжим осуществляется вручную в домашних условиях. Нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима при невысокой температуре, имеет светло-желтый оттенок и аромат свежих семечек. Оно считается самым полезным, так как сохраняет максимум полезных веществ. У него небольшой срок годности и хранить его следует в стеклянной емкости в холодильнике. В промышленности используют горячий механический способ изготовления. Это масло более яркого цвета и с ароматом жареных семечек, имеет более долгий срок хранения. Это масло мы покупаем в магазинах. Многих интересует вопрос, какое подсолнечное масло полезнее - рафинированное или нерафинированное. Научно доказано, что даже при рафинации соотношение витаминов, жиров и природных аминокислот в составе масла не меняется, поэтому пользу оба вида масла приносят одинаковую.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирные кислоты, и минералы, которые необходимы человеку. Его применение снижает риск кожных заболеваний, способствует профилактике рахита у детей. Кроме того, с помощью него можно вывести лишний холестерин из организма, очистить кровеносные сосуды, нормализовать кровообращение головного мозга.

Вред может принести употребление нерафинированного масла выше нормы, рекомендованная суточная доза составляет не более 2-3 столовых ложек в день. Кроме того, высокая калорийность данного продукта не подходит для людей, соблюдающих диету. Повторная жарка на подсолнечном масле способствует испарению вредных веществ.

Состав нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является жирным продуктом и состоит из жиров на 99,9 %, белков и углеводов в нем нет. В его составе отсутствуют вредные компоненты и различные пищевые добавки. Пищевая ценность растительного масла заключается в наличии жирных кислот, которые нужны организму для оздоровления и укрепления клеток. В составе нерафинированного растительного масла есть магний, кальций, йод и цинк, но количество этих минералов невелико.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу те продукты, которые дает нам природа. К этим продуктам относится и подсолнечное масло. Целебные свойства этого натурального продукта помогают правильно наладить работу пищеварительной системы, восстанавливает работу внутренних органов, укрепляет волосы и ногти, улучшает иммунную систему.


Споры вокруг вопроса и пользе подсолнечного масла не прекращаются. Одни спешат уверить, что рафинированное масло очень вредно для здоровья. Другие зарекаются покупать нерафинированное потому, что зачастую оно имеет горьковатый привкус и пенится на сковороде. Есть мнения, что как раз рафинированное масло способно выдерживать высокие температуры, а натуральное (не очищенное) наоборот, годится только для заправки салатов. Где найти истину, и какое выбрать подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта будет рассмотрена в нашей сегодняшней статье, чтобы вы смогли сделать свой выбор.

Польза подсолнечного масла

Начнем с того, что это один из самых популярных продуктов, который используется в кулинарии. Ни одна кухня не обходится без его применения, каждая хозяйка обязательно в затемненном шкафчике держит подсолнечное масло. Польза и вред его зависит от способа употребления, потому как сам продукт очень ценный. Оно содержит витамины A, D, E, а также многие биологически активные вещества. Употребление в пищу этого продукта способствует улучшению зрения, укреплению костной ткани, волос, ногтей и кожи. Подсолнечное масло благоприятно влияет на эндокринную и мочеполовую систему. Масло способно сохранять многие витамины. Например, каротин, содержащийся в моркови, растворяется только если употреблять ее вместе с маслом.

Широко используется масло и в косметологии. Практически все масла, которые есть в аптеках (репейное, зверобоя, крапивы и многие другие) приготовлены на его основе. Как видите, очень ценным продуктом является подсолнечное масло. Польза и вред его, однако, идут рука об руку.

Вред подсолнечного масла

Это очевидно, но нельзя о нем не сказать. Продукт очень калориен, а большое количество жиров в составе может стать причиной набора лишнего веса. Масло в пищу следует употреблять очень умеренно. Это особенно касается тех, кто страдает ожирением. То есть, по сути, весь вред, который человек может получить от этого продукта, заключается в том, что оно достаточно калорийное. Поэтому нельзя употреблять его в слишком больших количествах. При этом заправляя салаты, вы не нанесете вреда своему организму. Однако все жаренное на масле должно быть сведено к минимуму.

Противопоказания

Несмотря на то что это продукт, а не лекарство, имеет свои противопоказания и подсолнечное масло. Польза и вред его уже описаны, теперь давайте посмотрим, для кого этот продукт полностью под запретом. Это в первую очередь люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас есть заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, то следует свести к минимуму прием масла. Кроме того, в минимальных количествах подсолнечное масло следует принимать при сахарном диабете и высоком уровне холестерина.

Польза рафинированного масла

Этот продукт вы всегда узнаете по свойственным ему характеристикам - это светлый цвет, отсутствие запаха и дыма при жарке. Поэтому чаще всего, если вы планируете готовить пирожки или лепешки, то возьмете именно рафинированное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта определяется технологиями, при помощи которых оно было очищено. Состав продукта остается прежним, процедура очистки его не меняет. Проводится она двумя способами. Первый - физический, предполагает использование адсорбентов. Второй - химический, в этот случае масло пропускают через щелочи. Второй способ более распространен, так как легче контролировать качество конечного продукта.

В первую очередь преимущество очищенного масла мы можем оценить при жарке. Оно не имеет вкуса, не дымит и не образует пену. Тем не менее сильно расрекалять сковороду не стоит. Точка дымления, когда масло начинает гореть, образуя канцерогены, у очищенного масла выше, но она все равно есть.

Вред рафинированного масла

В ряде случаев, если вам хочется получить продукт без запаха, стоит использовать вымороженное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта мало известны, однако можно предположить, что вы получаете очищенный продукт без запаха, не используя никаких щелочей и абсорбирующих веществ. Производители конечно утверждают, что масло после очистки хорошо промывается и никаких вредных примесей в нем не сохраняется. В это хочется верить, но все-таки процесс домашней очистки намного безопаснее. К примеру, не стоит применять рафинированное на заводе подсолнечное масло натощак. Польза и вред такого продукта зависит от способа его очистки. Какими бы безопасными ни были производственные щелочи, вряд ли их примеси добавят вам здоровья.

Польза нерафинированного масла

Теперь давайте рассмотрим нерафинированное подсолнечное масло. Польза и вред его долгое время вообще не рассматривались, его записали в дешевые продукты для самых бедных, а все остальные пользовались очищенным. Однако это в корне неверно. Масло холодного отжима - это самое лучшее для вашего здоровья, что можно придумать. Оно сохраняет максимум полезных веществ, которые есть в зернах подсолнечника. Именно оно является очень полезным для заправки овощных салатов, его можно пить натощак с утра, а также устраивать полоскание рта подсолнечным маслом. Польза и вред этого ритуала изучены еще в древности. Так лечат больное горло, ангину, облегчают головную и зубную боль. Для этого в рот набирают немного масла и полоскают в течение 20 минут, после этого масло положено выплевывать.

Этот постный продукт питания издревле использовался как заменитель животных жиров во время поста, или на время болезни. На растительном масле заводили тесто, пекли постные пироги, его добавляли в каши.

Вред нерафинированного масла

При жарке от нерафинированного масла больше вреда чем пользы. Когда начинается нагрев, повышается избыток влаги в масле, а это сразу приводит к появлению пены. Очень сложно контролировать процесс жарки, когда изделия покрыты густым слоем пены. Дымить натуральное масло начинает уже при 100 градусах, если учесть, что средняя температура жарки пирожков - 230 градусов, то понятно, что образование канцерогенов неизбежно.

Это означает, что если вы решите поджарить мясо на ароматном масле, то в результате безнадежно испортите продукт, а все помещение придется очень долго проветривать. Запах после жарки на нерафинированном масле очень стойкий. Диетологи в один голос утверждают, что несмотря на высокую калорийность, растительное масло должно присутствовать в рационе регулярно. При этом для жарки лучше брать очищенное, а для изготовления соусов и заправку салатов - нерафинированное. Поэтому у вас на кухне постоянно должны быть две бутылочки масла.

Подведем итоги

Сегодня мы рассмотрели важную тему, поскольку каждый из нас постоянно покупает подсолнечное масло. Польза и вред (как принимать очищенное и натуральное масло мы подробно рассмотрели ранее) этого продукта очень сильно зависит от того, как его использовать. В первую очередь нужно соблюдать дозировку, каждый день допустимо употреблять лишь 2 столовые ложки, ввиду его высокой калорийности. Кроме того, чтобы не получать вредных канцерогенов вместе с пищей, нужно помнить, что жарить можно только на очищенном масле. А вот для салатов и бутербродов можете использовать ароматное, пахнущее семечками нерафинированное.

Растительные масла считаются источником ценных витаминов и незаменимых кислот. Состав нерафинированного подсолнечного изделия позволяет получать вещества, необходимые человеку для сбалансированного функционирования организма. Стоит подробнее разобраться о пользе и вреде нерафинированного масла.

Польза

Рафинированное масло более удобно для приготовления жареных блюд, оно не пахнет и не дымит. Но рафинированный продукт уступает нерафинированному из-за способа приготовления - многоступенчатой очистки. Из-за своего состава продукт имеет целый комплекс полезных свойств. К ним относится:

  • очищение и выведение из организмов шлаков, различных токсических веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • натуральное слабительное - оказывает мягкое действие при трудностях со стулом;
  • повышение иммунитета, увеличение защитной функции организма;
  • оптимизация работы эндокринных желез, а также половых;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • улучшение работы ЖКТ.

Врачи рекомендуют использовать масло нерафинированное для профилактики гастрита, язвы. Полезен продукт для детского питания. Его можно применять для предупредительных мер по недопущению развития рахита у детей. Используют подсолнечное изделие при зубной боли, для лечения тромбофлебита. Еще одно полезное свойство - снижение риска развития кожных заболеваний.

Продукт нельзя назвать низкокалорийным, но из-за ценного химического состава его стоит применять в диетическим питании. Основное правило - использование в малых дозах.

Применяют полезный продукт не только внутрь. При наружном использовании замечен эффект увлажнения кожного покрова, заживления трещин. Нерафинированное подсолнечное масло укрепляет ногтевую пластину, ногти меньше слоятся. Применение масок для волос позволяет добиться мягкости и легкого расчесывания. Стимулирование корней небольшим количеством обеспечит локонам крепость и стимулирует их рост.

Вред

Нерафинированное масло имеет не только полезные свойства. При неграмотном использовании подсолнечное изделие может нанести вред здоровью. Что может послужить опасностью?

  1. Использование масла в рационе в больших количествах. При употребление внутрь важно соблюдать меру. Большая доза продукта может вызвать понос, тошноту или сильную изжогу. Оптимальная норма - 3 столовые ложки в день.
  2. Нерафинированное масло калорийно, поэтому его не рекомендуется часто включать в меню людям, страдающим ожирением. При соблюдении диеты норма употребления меньше, обычно это 1-2 ложки в день.
  3. Нельзя использовать изделие при жарке. Из-за больших температур в нем появляются токсические вещества. Чем дольше жарка, тем токсинов больше.

Важно! Канцерогенные вещества, образуемые при жарке, являются риском развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

Как и любое изделие, масло нерафинированное имеет ряд противопоказаний. Следует быть осторожным в использовании в следующих случаях:

  1. Хронические заболевания ЖКТ. При передозировке может обостриться колит и холецистит.
  2. Не стоит увлекаться изделием при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, индивидуальной непереносимости.
  3. При приеме препаратов, разжижающих кровь, стоит обсудить прием масла с лечащим врачом. Употребление продукта натощак может повысить риск кровотечений.
  4. При сахарном диабете прием нерафинированного маслица происходит только при постоянном контроле сахара.

В целом продукт имеет мало ограничений к употреблению.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Мы разобрали пользу и вред нерафинированного подсолнечного масла. А можно его употреблять во время беременности?

Рекомендации здесь такие же, ка и в обычном состоянии. Стоит соблюдать норму потребления, не использовать для жарки. Оптимально заправлять им салаты. Во время беременности часто мучают запоры, поэтому использование растительного продукта избавит от этой проблемы.

Нерафинированный продукт полезен и во время кормления грудью. Педиатры и специалисты по кормлению официально разрешают использовать масло с первой недели после родов. Он входит в число необходимых изделий в рационе из-за высокого содержания жирных кислот.

Состав

Рассмотрим состав в таблице:

Как готовить

Нерафинированное масло лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Хорошо добавлять его в салаты, это прекрасная, ароматная заправка для холодных закусок.

Еще один вариант употребления - рассасывание во рту необходимой ежедневной нормы.

Хранение

При покупке масла в пластиковой бутылке его нужно сразу перелить в стеклянную тару. Таким способом ограничиться контакт со светом и теплом, под их действием разрушаются витамины.

Бутылку ставят в прохладное место, лучшая температура хранения - от 5 до 20 ºС. Стоит избегать солнечных лучей, емкость должна быть плотно закрыта. Если содержимое стало мутным, изменился вкус и цвет, то следует отказаться от использования этого продукта - масло испортилось.

Как выбрать

Хорошее и полезное нерафинированное масло тягучее. Если оно стекает, то оставляет жирные пятна, полоски на емкости, также имеется осадок на дне. О низком качестве говорит блеклый цвет, отсутствие осадка.

Важно! Нельзя покупать мутное масло, это признак испорченности.

Специалисты советуют покупать изделие в магазине, так легче проверить срок годности. На рынке можно купить продукт, разбавленный дешевым соевым маслом.

Качественное масло можно приобрести в ноябре-декабре, так как оно сделано из свежего сырья.

С чем сочетается

Нерафинированное масло сочетается с любыми холодными закусками, например, грибами или селедкой. Хорошо добавлять его в салаты.

Нерафинированный продукт очень полезен, но следует выбирать качественное изделие и не использовать для жарки.

Среди всего разнообразия подсолнечное масло считается наиболее востребованным. Его используют для приготовления выпечки, заправки салатов, обжарки. Нередко состав добавляют в косметические маски для лица и волос, желая улучшить их состояние. Сегодня многие люди задумываются над полезными и вредными качествами употребляемых продуктов. И это неудивительно, ведь абсолютно все желают насытить свой организм только полезными элементами.

Химический состав

  1. Жирные кислоты - в масле присутствует пальмитиновая, арахисовая, олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты. Все они необходимы для поддержания деятельности центральной нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.
  2. Ретинол - иначе этот элемент называют витамином А, который благоприятно воздействует на здоровье волосяного и кожного покрова. Ретинол борется с преждевременным старением эпидермиса, предотвращает развитие перхоти и массовую потерю волос. Витамин А укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий, регулирует моторику кишечника.
  3. Витамин D - вещество, которое ответственно за крепость костей, зубов, ногтевых пластин. На начальном этапе формирования без этого элемента не обойтись. Витамин Д предотвращает возможные отклонения в деятельности щитовидки и положительно отражается на всей эндокринной системе.
  4. Витамин F - представляет собой совокупность кислот Омега 3 и 6. Они поддерживают состояние шевелюры и кожного покрова. Витамин F укрепляет сосудистые стенки и делает их эластичными. Профилактирует тромбообразование, варикоз, атеросклероз. Вещество ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему организм покидают ядовитые вещества, шлаки, застойные явления.
  5. Токоферол - является естественным антиоксидантным средством. Иначе элемент именуют витамином Е, который добавляется во все косметические средства по уходу за волосами и кожей. Вещество регулирует репродуктивную функцию мужчин и женщин, предотвращает возможное развитие онкологии и преждевременное старение тканей.

Кроме этого в подсолнечном масле скапливаются минеральные соединения, лецитин, белки, фитин, углеводы, дубильные вещества и жиры. Из элементов выделяют самые полезные: кальций, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, бор.

Интересно, что в масле из семян подсолнуха отсутствует холестерин. По этой причине натуральный продукт разрешён к приёму пациентам с атеросклерозом, сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Польза подсолнечного масла

  1. Участвует в синтезе нервных волокон, формирует клетки, регенерирует ткани.
  2. Сокращает количество вредного холестерина. По этой причине масло разрешено употреблять людям с лишним весом.
  3. Профилактирует многие заболевания сердца и сосудистой системы, в частности атеросклероз, инфаркт, инсульт, иные патологии.
  4. Повышает функционирование головного мозга, стимулируя нейроны. Усиливает концентрацию, улучшает память и зрение. Способствует быстрой усвояемости информации.
  5. Благоприятным образом влияет на центральную нервную систему, щитовидную железу, пищеварительный тракт.
  6. Снимает болезненные спазмы во время менструального цикла, облегчает течение менопаузы.
  7. Улучшает работу органов пищеварительной системы, нормализует усвояемость сложных продуктов, избавляет от запоров.
  8. Используется в терапевтическом лечении артрита, подагры, проблем с костной тканью.
  9. Замедляет процессы преждевременного старения кожи и организма в целом. Улучшает состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
  10. Выравнивает гормональный фон подростков, беременных и кормящих девушек. Нормализует психику.

  1. Используется в качестве основного компонента домашних масок для кожи лица и тела, волос, ногтевых пластин, шеи, зоны декольте. Оказывает омолаживающий эффект, борется с увяданием и сухостью.
  2. В зимнее время масло защищает чувствительную кожу от обветривания, воздействия мороза и других погодных условий. Состав возвращает дерме упругость и нежность.
  3. На основе масла подсолнуха готовят ванночки для рук и ног. Средство препятствует расслаиванию ногтей, борется с натоптышами и мозолями, питает кожу.
  4. В качестве основного ингредиента домашних средств по уходу за волосами применяется крайне часто. Как результат, шевелюра становится гладкой и податливой к укладке, пропадает сухость.
  5. Маски с подсолнечным маслом для волос рекомендуется делать мужчинам и женщинам, которые столкнулись с алопецией. Вследствие регулярного применения выпадение исчезает. Аналогичным образом проводится воздействие на перхоть и зуд кожи головы.
  6. В профессиональную ухаживающую косметику для лица добавляется экстракт подсолнуха. Такой ход позволяет убрать избыточную пигментацию, шелушение, воспалительные процессы.
  7. Новоиспечённые мамочки не понаслышке знают, какой дискомфорт доставляют опрелости новорождённому. Чтобы справиться с неприятностью, необходимо подогреть масло и распределить по коже.
  8. Подсолнечное масло обладает превосходными регенерирующими свойствами. Ввиду этого им можно смазывать повреждённые участки кожи, крупные порезы, раны и другие повреждения.

Лечение подсолнечным маслом

  1. При помощи масляной выжимки можно тщательно очистить организм от различных губительных веществ. Помимо этого продукт эффективно избавляет от запора.
  2. Чтобы восстановить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять 30 мл. подсолнечного масла ежедневно.
  3. Продукт растительного происхождения можно выпивать наряду со стаканом кефира или воды. Также масло добавляется в холодные салаты и каши.
  4. В особо тяжёлых случаях рекомендуется поставить клизму из 100 мл. сырья. Перед началом манипуляции, растительное масло прогревают на паровой бане до 45 градусов. Далее состав вводится перед сном ректально, необходимо полежать четверть часа.
  5. При ангине и подобных простудных заболеваниях поможет средство на основе нерафинированного масла подсолнуха и сока алоэ. Смажьте горло готовым составом. Учитывайте, средство не подходит для детей.

6. От неприятного запаха из полости рта либо при воспалении дёсен поможет полоскание. Смешайте в подходящей ёмкости 60 мл. масла и 30 гр. морской соли среднего помола. Оставьте состав на некоторое время для настаивания. Поласкайте ротовую полость по 5 минут каждый раз перед сном.

  1. Подсолнечное масло вместо присущей ему пользы вполне может нанести вред человеку. Подобные случаи происходят при несоблюдении правил хранения растительного состава.
  2. Учитывайте, что злоупотребление продуктом негативно отражается на состоянии здоровья. Соблюдайте все правила применения подсолнечного масла. Не занимайтесь самолечением, перед процедурами проконсультируйтесь со специалистом.
  3. В случае с нерафинированным маслом стоит быть осторожнее. Такой продукт склонен к быстрому окислению, отсюда небольшой срок хранения состава. Если вы почувствовали горечь в масле, это свидетельствует о выделении токсичных соединений.
  4. Нерафинированное масло должно быть употреблено до истечения срока годности. При этом хранить его полагается в тёмном и прохладном месте.
  5. Что касается рафинированного масла, срок выдержки составляет порядка 4 месяцев. Хранить такой продукт можно в холодильнике. Масло особенно опасно для человеческого организма при повторном приготовлении на нём.
  6. Важно ограничить либо вовсе перестать употреблять подсолнечное масло любого типа при проблемах с сердечно-сосудистой системой, желчевыводящими каналами и желчным пузырём.
  7. Запрещается приём масла при сахарном диабете, повышенном холестерине, индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на семена подсолнуха. Злоупотребление продуктом чревато быстрым набором веса и рядом неприятностей.

Подсолнечное масло, несомненно, полезно для здорового организма. Суточная норма продукта не должна превышать 100 мл. Перед тем как использовать масло в лечебных и профилактических целях, посоветуйтесь со специалистом.

Видео: польза или вред растительных масел

Из семян красивого маленького солнышка - подсолнуха получают самое популярное и широко применяемое в кулинарии подсолнечное рафинированное и нерафинированное масло, а польза и вред этого продукта в свое время были предметом дискуссий и научных исследований.

Не секрет, что полезность и возможное негативное влияние большинства натуральных растительных средств часто граничат, так что достаточно небольшого нарушения правил использования, чтобы продукт стал вредным и опасным.

Также польза и вред незаметно сменяют друг друга, если неправильно хранить растительный продукт. Подсолнечное масло не является исключением из этого правила.

В продажу поступает разное подсолнечное масло - рафинированное и нерафинированное. Потребителей часто интересует, не вредно ли для здоровья масло, прошедшее процесс рафинации. Многие же просто предпочитают необработанный продукт. Для них его польза несомненна.

Чтобы разобраться с этими вопросами, следует посмотреть, как получают рафинированное и нерафинированное растительное масло из подсолнечника. Для этого процесса существует три способа:

  • холодный отжим;
  • горячее прессование;
  • экстракция.

Дар подсолнечника

Нерафинированное подсолнечное масло, которое чрезвычайно полезно, получают первыми двумя. Самый ценный вид получают после холодного отжима. Недостатком в этом случае является слишком маленький срок хранения - всего пара месяцев, после чего он прогоркает и становится непригодным для питания. Масло, если оно нерафинированное и холодного отжима, дает небольшой осадок. Это нормально.

Польза нерафинированного подсолнечного масла связана с сохранением в нем всех биологически активных веществ: витаминов А, Е, D, группы В, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Калорийность составляет от 800 до 1000 ккал в 100 граммах. Предпочтительнее употреблять его в сыром виде - для заправки салатов и готовых блюд, приготовления соусов.

Горячее прессование позволяет без рафинации получить продукт более насыщенного цвета с ярко выраженным, так хорошо знакомым и многими любимым ароматом. Он намного дольше сохраняется, но непригоден для жарки - пригорает и слишком пенится.

Чем полезно нерафинированное подсолнечное масло для человека, так это положительным влиянием на здоровье при невысокой стоимости. Его употребление в пищу улучшает зрение, укрепляет кожу, ногти, волосы. Полезные свойства проявляются при заболеваниях ЖКТ, суставов, сердечно-сосудистой системы. Высокая калорийность не мешает употреблять его людям, которые стараются поддерживать в норме свой вес. Нерафинированное масло полезно в детском и диетическом питании.

Из семян подсолнуха получают самое известное растительное масло — подсолнечное

Для чего очищать и как применять

Рафинированное подсолнечное масло получают экстракционным способом. Рафинация направлена на очистку от загрязнений и получение продукта без запаха с несколько измененными качествами. Рафинированное подсолнечное масло приобретает такие свойства, как повышенная температура дымления, экономность расходования, отсутствие пенообразования при жарке. Если нерафинированное масло холодного прессования дымит уже при 107 градусах, то для очищенного этот показатель намного выше и составляет 232 градуса. Такие свойства позволяют без опаски использовать его для готовки. Калорийность растительного продукта после очистки сохраняется.

Споры о том, вредно ли рафинированное подсолнечное масло для организма, не прекращаются до сих пор. Продукт рафинируют исключительно с целью сохранения физиологической ценности и пищевых достоинств, изменив только отдельные свойства. Вред рафинированного продукта может быть связан с нарушением технологического процесса, в результате чего в нем остаются химические соединения, используемые для очистки и вредные для здоровья.

Польза и вред подсолнечного нерафинированного масла в полной мере зависят от способа его использования. Такое средство полезно лишь в сыром виде. Тепловая обработка приводит к образованию токсических веществ, нанося ощутимый урон организму.

Сейчас на рынке часто предлагают смесь растительных продуктов, состоящий из натурального и рафинированного в равных частях. Это позволяет использовать купаж и для готовых блюд, и для готовки горячего. Насколько полезно такое новшество, конкретных данных пока нет.

Если правильно применять натуральное подсолнечное масло, польза очевидна и несомненна. Очищенный продукт ценен благодаря высокой температуре нагрева без дыма и образования токсинов, но это полезно только при однократном использовании. Повторное приготовление пищи категорически противопоказано. Лучше иметь под рукой оба вида продукта.

В рационе обязательно должны быть натуральные растительные продукты, так как они являются источником разнообразных веществ, без которых организм просто не в состоянии полноценно жить и работать. Каждый из них имеет свой уникальный состав и качества, поэтому полезно чередовать различные виды.

Самое традиционное для нашего рациона - именно подсолнечное масло, а польза и вред от него связаны с правилами хранения и использования. Старайтесь хранить нерафинированный продукт в холодильнике. Это предотвратит преждевременное прогоркание.

Этот замечательный дар подсолнечника снабжает организм необходимыми веществами, способствует прохождению пищи по кишечнику и его очищению. Помимо приготовления пищи он нашел применение в косметологии, медицине и других сферах человеческой жизни.

Нерафинированное подсолнечное масло нужно применять только в сыром виде