Что такое крупа булгур. Булгур, что это за крупа, ее польза и вред для здоровья человека

Булгур – крупа, которая известна многим своими полезными свойствами. Она завоевала популярность у многих людей, следящих за своим здоровьем, несмотря на то, что на прилавках встретить ее можно не слишком часто. Польза булгура заключается в особом составе – крупа богата витаминами, микроэлементами и веществами, положительно влияющими на организм человека.

История продукта

Крупа, по составу и свойствам похожая на булгур, была известна ранее, как дробленая пшеница. Ее активно применяли в приготовлении каш для детского питания, в том числе для знаменитого «Артека». Сегодня для того чтобы именоваться булгуром крупа должна строго соответствовать нормам – быть изготовленной из пшеницы молочной спелости.

Польза для организма: состав крупы

Определяются полезные свойства булгура, как и любого другого продукта, его составом. Главный компонент – пшеница в стадии молочной спелости богата витаминами и микроэлементами, прежде всего это: витамины группы В (исключая толькоВ12), К, РР. Кроме этих компонентов крупа содержит:

  • Каротиноиды;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Клетчатку;
  • Кальций и калий.

Готовая каша содержит больше полезных веществ, чем белый рис. Калорийность в среднем составляет 350 ккал, колебания в пределах 10 ккал зависят от способа приготовления, сорта пшеницы и степени просушки зерна. Содержание углеводов на 100 г не превышает 60 г, но все же этот показатель высок, если кашу планировалось применять в диетическом питании.

Вместе с тем, булгур содержит сложные углеводы, которые идеально подходят для снижения веса, поэтому каша из этой крупы может входить в состав сбалансированной диеты. Другие полезные для организма свойства крупы:

— регуляция работы пищеварительной системы;

— помощь в очищении от шлаков и токсинов.

Важно помнить: употребление каши из булгура принесет пользу, если порции будут небольшими. Переедание повлечет вред, так как организм не справиться с большим количеством углеводов.

Предосторожности: что необходимо знать о крупе

Каша, приготовленная из булгура, может нести вред для некоторых людей, поэтому очень важно знать заранее, относитесь ли вы к числу тех, для кого эта крупа противопоказана. Запрет на включение в рацион относится к тем, кто имеет проблемы с ЖКТ – неспособность переваривать глютен. Большое содержание клетчатки также приносит вред — кашу нельзя употреблять людям с гастритом, язвами и другими болезнями желудка, особенно в стадии обострения болезни. Переедание вызывает тяжесть, возможны неприятные ощущения, а также быстрый набор веса, так как калорийность готовых блюд с булгуром не маленькая. Таким образом, противопоказания сводятся к болезням ЖКТ и склонности к полноте.

Полезные свойства: каша для здоровья

Регулярное, но умеренное употребление каши положительно сказывается на работе всех органов, так как богатый биохимический состав крупы насыщает и питает клетки. Нервная система отвечает спокойствием, цвет кожи становится ровным и здоровым, волосы приобретают упругость и теряют жирный блеск. Булгур, польза которого доказана специалистами, широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Выпускаются маски, шампуни и крема с вытяжками молочной пшеницы.

Внимание: Крупа и блюда из нее легко усваиваются организмом, перевариваются быстро, не утяжеляя общее состояние, но только если нет проблем с ЖКТ или пищевых аллергий. Особенно полезна крупа для тех, кто занимается спортом или постоянно по роду своей деятельности испытывает серьезные физические нагрузки.

Вред может быть не связан с тем, что калорийность блюд на основе булгура высокая – прежде всего, негатив является следствием неумеренности в еде. Эта крупа входит в состав долмы, салатов, например, «Табуле». Если отварить крупу в большом количестве воды, то вред от калорийности будет небольшим, маленькие порции доступны для питания во время диеты.

Булгур является настоящим источником витаминов и полезных для организма веществ. Он способен вернуть хорошее настроение, цветущий облик. Яркие и позитивные эмоции будут частью повседневной жизни – все это благодаря силе природы и знаниям человека. Главный критерий успеха – понимание того, что даже полезные вещества в неумеренно большом их употреблении могут нанести вред здоровью.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Можно взглянуть иначе, узнав об их полезных свойствах. Сегодня речь пойдет еще об одном экзотическом продукте – крупе булгур.

Помните сказку “1000 и 1 ночь” и ее главную героиню восточную царевну Будур? Вот и крупа с созвучным названием булгур тоже родом с Востока. Преимущественно ее выращивают в Турции, Сирии, Индии и Ливане, а купить ее можно практически в любом супермаркете вашего города.

Знакомство с экзотическим продуктом

Крупа булгур, что это такое? Это не кус-кус, не маис, и даже не . По сути, это обыкновенная пшеница. Да-да, именно та пшеница, на которой варят кутью. Правда, эта заморская пшеница подготовлена особым образом.

Сначала зерна обдают горячим паром, затем высушивают под солнечными лучами. После этого очищают от шелухи и дробят. Внешне зернышки булгура похожи на рисинки или кукурузную крупу, а в измельченном состоянии на сечку или ячневую крупу. Но это все же пшеница.

Полезна ли пшеница булгур?

Так вот, вредит фигуре не сама пшеница, а ее рафинация, то есть преобразование в пшеничную муку, да еще и высшего сорта (а мы так старательно выбираем именно этот сорт). А потом масло, дрожжи. Вот и толстеем мы, как на этих самых дрожжах.

Сама же крупа булгур весьма полезна. Начнем с ее химического анализа. В ней содержатся и витамины, и необходимые минералы, и сложные углеводы (58 г на 100 крупы), которые дарят нашему организму сытость на длительное время.

  • Витамины: бета-каротин (А), рибофлавин (В2), тиамин (В1), холин (В4), пиридоксин (В6), (В9), токоферол (Е), ниациновый эквивалент (РР), филлохинон (К).
  • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, селен.

Жиров мало в крупе булгур, калорийность 100 грамм крупы – 342 ккал. Но она является диетическим продуктом. И вот почему: при разваривании зернышки увеличиваются в три раза. Подсчитаем, 30 грамм сухого булгура превращаются почти в 100 г готового продукта, а это всего 102 ккал. Неплохо, не так ли?

И едим, и лечимся

Такой богатый состав крупы булгур полезные свойства, присущие ей, делает очевидными.

  • Сложные углеводы и низкая калорийность готового продукта благотворно влияют на фигуру – они расщепляют жиры. А посему крупу можно включать в диету для похудения.

На упаковке крупы можно прочитать, что сначала булгур надо обжарить, а потом добавить воды и варить. Если следовать этому рецепту, то диетическим блюдом здесь и не пахнет. А пахнет во время приготовления, вы не поверите, поджаренным мясом, орехами или беконом. Как приготовить булгур, чтобы он был диетическим? Крупу надо замочить в теплой воде. Делать нужно это несколько раз, пока крупа не разбухнет. Варить ее уже не нужно, помните – ее предварительно пропаривали.

  • У крупы низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть диабетикам. Замечено, что булгур нормализует уровень сахара.
  • Содержащаяся в булгуре улучшает работу желудка и попутно выводит шлаки.
  • Калий, фосфор, кальций полезен при физических нагрузках, а также рекомендован сердечникам, подросткам и людям, обладающим хрупкими сосудами.
  • Витамины полезны всем, и крупой булгур никому не стоит пренебрегать.

Как варить булгур для горячих блюд? Его нужно засыпать сырым или заливать горячей водой.

Плов с булгуром

Крупу заливают горячей водой на 2-3 часа. А тем временем замариновывают куриное филе в масле с добавлением карри. В растительном масле припустить .

Теперь все ингредиенты сложить в казан, долить воды и готовить, пока крупа и мясо с морковкой не станут мягкими.

Хороша крупа булгур в десертах и сладких кашах. Так, распаренный булгур добавляют в выпечку, пудинги, фруктовые салаты, запеканки. Отлично сочетается крупа с медом, соками, сиропами, сухофруктами и орехами. Предлагаем вам рецепт вкусной и сытной каши.

Каша из булгура с медом и сухофруктами

Сухофрукты могут быть любыми, которые вы достали: сушеная вишня, кишмиш, или . Общее количество сухофруктов примерно такое же, как и сухой крупы.

Итак, готовим булгур сначала на сливочном масле (2-3 минуты), потом отвариваем в воде (10-12 минут).

Замоченные заранее сухофрукты разрезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. В конце добавить лимонный сок (1 лимон), орешки и мед (2 ложки).

Накладываем в тарелку кашу и поливаем фруктово-ореховым соусом. Приятного аппетита.

Поскольку булгур хорош и в горячих блюдах, и в салатах, и в десертах, сфера применения его почти безгранична. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными яствами.

Читайте про крупу жёлтого цвета под названием булгур. Как её готовить, насколько она калорийна и какие противопоказания имеет. Состав витаминов и микроэлементов.

Не все знают, что представляет собой булгур и какие вкусности можно из него приготовить. В наших краях этот продукт не особо распространён, но польза от него неоспорима, а вкус и аромат способны поразить каждого!

Популярный булгур - крупа из пшеницы - широко распространён в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан. При производстве зёрна пшеницы подвергают водяной термической обработке, после чего подсушивают на солнце и вылущивают от отрубей. Его часто сравнивают с дроблёной пшеницей и кус-кусом.

Булгур используют в качестве начинки для фаршировки или гарнира в блюдах Армении, Средиземноморской кухни, Индии, стран Азии. Благодаря высокой пищевой ценности продукт с лёгкостью может заменить кус-кус или рис (в отличие от риса, булгур можно не промывать перед приготовлением).

Состав булгура: витамины и калорийность


Булгур насыщен микроэлементами и витаминами, что позволяет отнести его к наиболее полезным и ценным продуктам для человеческого организма. Прежде всего, в нём много фолиевой кислоты (18 мкг), полезной для женского здоровья. Немало (6,9 мг), витамина РР (мг), а также витаминов группы В (В6, В5, В2, В1), Е.

Из микроэлементов больше всего меди (75 мкг), калия (68 мг), фосфора (40 мг), магния (32 мг) (читайте - ), кальция (10 мг). Содержит в небольшом количестве натрий, цинк, железо, селен, марганец. В крупе находятся сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и зольные вещества.

Калорийность булгура на 100 г - 347 ккал:

  • Белки - 12,7 г
  • Жиры - 1,5 г
  • Углеводы - 70,6 г


Несомненная польза булгура для организма обеспечена большим содержанием витаминов и микроэлементов, в частности, меди. Как известно, при недостатке этого микроэлемента наблюдаются такие симптомы, как: анемия, задержка роста, понижение уровня гемоглобина, потеря аппетита, депигментация волос и частичное облысение. Потребность меди для человека составляет всего 2 мкг в день. Помимо булгура, она содержится в горохе, сушёных бобах, черносливе, телячьей и говяжьей печени, креветках и морепродуктах.

При регулярном употреблении этой крупы можно значительно улучшить деятельность нервной системы, так как для неё витамины группы В представляют основную «пищу». Разнообразное количество минеральных солей «помогают» восстанавливать обмен веществ, придают коже и волосам здоровый вид. Готовьте булгур - и вскоре можно будет заметить, как его употребление сказывается на улучшении цвета лица, росте и состоянии волос.


Булгур - это легко перевариваемая пища. Эту крупу рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть, несмотря на сравнительно высокую калорийность, а также спортсменов, подвергающихся высокой физической нагрузке. Ведь большое содержание клетчатки поможет быстрее восстановить обмен веществ и устранить из организма вредные шлаки и токсины. Подобные продукты даже в малых количествах вызывают чувство насыщения, что позволяет их использовать во время разгрузочных дней.

Как готовить булгур: рецепты


Булгур готовится не как обычная каша. Желательно перед варкой крупу слегка обжаривать в масле, затем добавляют воду (как для риса) в пропорциях 1 к 2 и варят 15 минут на слабом огне. Использование в тех или иных блюдах во многом зависит от размера помола. Его можно готовить солёно-острым или сладким. Крупу совмещают с рыбой, мясом, изюмом, овощами, орехами, мёдом или морепродуктами, ведь булгур - универсален, просто готовится, отличается приятным вкусом, ореховым ароматом и приносит неоценимую пользу для нашего организма.

Методом обжарки чаще пользуются в североафриканских странах и государствах Ближнего Востока. При этом требуется чуть больше времени и некоторой сноровки. Многие же применяют обычный способ варки (например, при готовке блюд средиземноморской кухни).

Булгур получил широкую популярность в приготовлении долмы и восточного салата табуле (ниже видео-рецепт), в состав которого также входит порубленная зелень петрушки. Табуле заправляют соком лимона и оливковым маслом. Среди прочих ингредиентов могут быть помидоры, мята, травы, зелёный лук, специи. Иногда булгур в табуле может быть заменён на более мелкую пшеничную крупу – кус-кус. Рецепт плова с булгуром также даю.

1. Булгур в мультиварке

2. Видео-рецепт салата с булгуром, сыром и стручковой фасолью

Его готовить минут 30-40.

Ингредиенты:

  • Булгур - 0,5 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Сыр пармезан - горсть
  • Фасоль стручковая - горсть
  • Сок свежевыжатого лимона - 0,5 шт.
  • Оливковое масло, соль и чёрный перец.
Приготовление:

Крупу залить кипятком и дать постоять половину часика, после чего влить лимонный сок. У фасоли отрезать концы и в подсоленной воде варить 4-5 минут. Высыпать её в дуршлаг и облить холодной водой. Далее обжарить на оливковом масле фасоль, добавить выдавленный чеснок, а через 1 минутку добавить немного воды. Убрать сотейник с огня и всыпать сыр, соль, перец, булгур и всё перемешать хорошо. Подаётся салат в тёплом виде с яйцом всмятку.

3. Видео шедевр - плов с булгуром, салат табуле и паста Махаммара

Вред булгура и противопоказания

Единственный вред, который булгур представляет для организма - индивидуальная непереносимость ввиду содержания глютена. Кроме этого, продукт противопоказан при аллергии на злаковые. В остальном же эта крупа имеет неоспоримые полезные свойства, поэтому смело включайте его в рацион и будьте здоровы!

Рассматривая на прилавке с крупами новинку, многие наверняка начинают думать про булгур, что это такое новое изобретение маркетинга - назвать по-новому сечку и продать ее в пять раз дороже. На самом же деле и буглур не такая уже новинка, просто в наших широтах он донедавна не находил широкого распространения, и от сечки он отличается существенно. Да, немного дороже, но по вполне доступной цене, он гораздо более полезен, чем давно знакомые нам каши.

Немного о диковинной крупе

Являясь редким гостем на наших кухнях, крупа имеет огромнейшую популярность в восточных странах и на юге Европы. Там она полноценно заменяет такой полюбившийся нам картофель, будучи гарниром для основных блюд, основой для супов, составляющей салатов. Чем же она отличается от других круп?

Прежде всего способом производства. Производится она из зерен пшеницы, но это гораздо более высокопробный продукт, чем та же сечка или каша «Артек», ведь технология производства булгура действительно уникальна. Крупа булгур, полезные свойства которой намного выше, получается из зерен молочной зрелости. Сначала они дробятся, после чего проходят термическую обработку (обдаются паром или кипятком), затем высушиваются под палящим солнцем. Последний этап - это снятие оболочки с зерен.

Эта технология была освоена еще во II тысячелетии до нашей эры, когда люди старались употреблять максимально полезные и сытные продукты, дающие энергию для тяжелой физической работы, остается она актуальной и по сей день. Широкая же популярность булгура связана прежде всего с необходимостью заменить обилие вредной и некачественной пищи на наших столах, которая только отравляет наш организм, не давая никаких ресурсов для существования, действительно полезными продуктами.

Состав продукта

Обычные потребители достаточно редко рассматривают состав однокомпонентных блюд, руководствуясь скорее показателями «вкусно» / «невкусно». Для диетологов же такой подход, как нож в сердце, ведь вкус и польза - это далеко не равнозначные, а чаще всего разнополюсные, понятия. В нашем случае, очень полезное блюдо имеет еще и достаточно яркий вкус, однако ценно в нем совсем не это.

Весь секрет - в богатом составе, который делает булгур, польза которого просто огромна, незаменимым элементом питания для каждого из нас. В нем практически в полном составе присутствует «комплекс здоровья» - витамины группы В, действие которых дополняется холином, бета-каротином, витаминами К, РР, Е. Из минералов в крупе есть:

  • Магний;
  • Медь;
  • Железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий.

Как видите, это целая химическая лаборатория, скрытая в скромных крупинках. Что касается более знакомого соотношения белки/ жиры/углеводы, то тут они находятся в таких пропорциях: 14%/4%/67% соответственно. Да, углеводов достаточно много, так что в низкоуглеводную диету эту кашу не включишь, однако эти углеводы достаточно сильно отличаются от тех, которые входят в состав сладостей, или даже пшеницы высшего сорта. Эти относятся к так называемым «правильным», которые плохо усваиваются и требуют значительной энергии на переработку.

Польза для организма

Многим из нас простой перечень микроэлементов и витаминов ничего конкретного не говорит. Да, раз состав большой, то, наверное, полезно. Но какое конкретно действие оказывает продукт на наш организм и здоровье? В чем булгур, польза и вред которого нам практически не известны, лучше других, привычных нам блюд?

Витамины группы В - это не только наша красота, но и спокойствие. Они улучшают одинаково хорошо и состояние волос и ногтей, и функционирование нервной системы (магний и цинк им в помощь). Кальций - основа здоровья нашей костной системы и зубов, особенно в молодом возрасте (в последнее время появились полунаучные истории о вреде употребления последнего уже после 30, но речь идет прежде всего о бесконтрольном употреблении).

Железо просто необходимо нашему организму, ведь без него развивается анемия (низкий гемоглобин) - состояние, в котором человек просто не может полноценно жить и работать, веду него просто не хватает на это сил. Регулярное (но умеренное!) употребление такой каши поможет привести этот важный показатель в норму.

Благодаря богатому составу продукт улучшает метаболизм, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, обеспечивая ей подтянутость и здоровый цвет, дает силы для тяжелой физической работы, повышает стрессоустойчивость, что очень важно в современном мире.

Похудение с булгуром

Возможен ли в принципе этот процесс? Как правило, диетологи стараются обходить своим вниманием эту кашу, считая ее далеко не лучшим ингредиентом диетического питания. Булгур, калорийность которого достаточно высока, действительно не станет основой диеты, однако включать его в рацион все же можно. Прежде всего из-за необходимости разнообразия продуктов. К тому же, противоположный эффект каша дает только при бесконтрольном употреблении, когда ее начинают есть ежедневно по два раза и более.

Действительно, энергетическая ценность готового продукта превышает 330 Ккал, а половина его состава - это углеводы, которых так боятся адепты низкокалорийного питания. Однако эти самые страшные углеводы в этом продукте как раз не так уж и губительны, поскольку они принадлежат к так называемым «сложным», которые расщепляются в течении длительного времени, сохраняя нам тем самым чувство сытости.

Еще одна опасность для фигуры состоит в порой непреодолимом желании добавить в кашку маслица, сахара или жирного мяска. Сама по себе она имеет приятный, но далеко не самый ярко выраженный вкус (особенно на фоне ароматной пиццы, пасты или даже картошечки с зеленью). Потому, несмотря на чувство сытости, желание поесть чего-нибудь вкусненького может стать постоянным спутником. Потому стоит заранее продумать, как приготовить вкусное и диетическое блюдо (специи вам в помощь).

Булгур в косметологии

Да-да, не удивляйтесь, и тут ему нашлось применение. В первую очередь он хорош, как основа для скраба. Крупа + оливковое масло - это идеальная формула для домашней очистки кожи. проводить скарбирование лучше в душе или после сауны на распаренной коже. Для лица такое средство лучше не применять, ведь даже мелкий помол будет слишком абразивным и травматичным для нежной кожи. А вот для бедер, где потихоньку поселяется целлюлит - в самый раз.

Для ухода за лицом лучше подойдет булгур в вареном виде, с добавлением меда и сырого яйца (вбивать только в остывшую кашу, иначе оно свернется и получится весьма сносный завтрак, если не учитывать наличие меда). Такая масочая терапия проводится 12 дней подряд, после чего делается перерыв минимум месяц, можно больше. После курса вы заметите, насколько более свежей и упругой стала кожа, морщинки будут менее выражены, а шея подтянутой. Можно практиковать такие процедуры и на руках, ведь тут кожа нуждается в постоянном активном уходе, независимо от сезона. Лечебные процедуры помогут избавиться от чувства стянутости и сухости, замедлить старение кожи, ведь тут оно развивается особо стремительно.

Правила приготовления

В отличия от других видов пшеничных каш, на приготовление этой не придется тратить слишком много времени - 30 минут, не более, отберет у вас весь процесс. Особенность булгура еще и в том, что перед тем, как приступить к варке, его нужно предварительно поджаривать на масле (а теперь снова дружно подумаем о дополнительных калориях). Конечно же, этот этап можно упустить, сделав булгур, полезные свойства которого не страдают ни в одном из случаев, более приближенным к диетическом меню. Однако есть существенный недостаток просто отваренной крупы - она теряет свой чудесный ореховый аромат, максимально приближаясь по своим вкусовым качествам к обычной сечке.

Опытные кулинары в процессе приготовления стараются обжаривать булгур до того момента, пока не появится прекрасный ореховый запах. Не пугайтесь, даже если крупа слегка подгорит, в этом нет ничего страшного, поскольку в процессе дальнейшей варки этот недостаток не будет ощущаться, но слишком переусердствовать все же не стоит, ведь обугленные крупинки реанимировать будет невозможно.

Классический рецепт приготовления таков: сначала крупа поджаривается на небольшом количестве растительного (а лучше сливочного, но адепты правильного питания редко могут позволить себе этот продукт ввиду его высокой калорийности) масла. Затем в ту же сковороду добавляем воду в соотношении 1 порция каши к 2 порциям воды. Выбор посуды должен учитывать тот факт, что крупа в процессе варки увеличится примерно в три раза, потому она может «сбежать» из мелкой кастрюльки или сковородки.

Если говорить о диетических рецептах, не приемлющих наличия масла и жареного, то просто отваривать кашу нужно по тому же алгоритму, что и рис: 1 стакана крупы + 2 стакана кипятка. Но тут есть маленькое исключение - она имеет свойство прилипать ко дну и подгорать, потому без помешиваний в данном случае не обойтись.

Крупа булгур, полезные свойствакоторой не испортишь термообработкой, легко готовится и в мультиварке. Эта помощница есть уже практически на каждой кухне, но отдельно режим варки такой каши не выведен еще ни в одной модели. Потому, можно смело использовать тот же, что и для приготовления риса. Что касается пароварки - то тут ситуация аналогична. Если у вас есть выбор режимов - остановитесь на режиме «рис», если модель более простая, то просто помещайте булгур в ту же емкость, которая предназначена для рисовой каши, и выставляйте время 30-40 минут. В итоге вы получите рассыпчатое и аппетитное блюдо.

Ну как же без ложки дегтя

Богатый по своему составу, продукт полезен далеко не всегда. Начнем с вопроса о глютене. В отличии от других полезных круп, тут он присутствует в изобилии, потому люди с целиакией (острой аллергической реакцией на этот компонент) должны воздерживаться от приготовления таких блюд. С особой осторожностью нужно вводить булгур в детский рацион, поскольку он может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Не ранее, чем в 1,5 года, а лучше гораздо позже.

Не стоит бросаться «в омут с головой» и взрослым, ведь зачастую мы даже не подозреваем о возможной непереносимости глютена (акцентировать-то внимание на ней стали совсем недавно). Для взрослого, не подозревающего о своем недуге, употребление крупы чревато в лучшем случае вздутием живота и метеоризмом, более серьезными же признаками будут диарея, рвота и ухудшение общего самочувствия.

Второй причиной не увлекаться будет достаточно высокая калорийность вареного булгура, о которой мы уже говорили ранее. При обилии каши в рационе, она не преминет оказаться на боках и животике в виде мягких и теплых складочек. Сомнительная перспектива, правда?

Еще одно категорическое противопоказание - обострение болезней ЖКТ. Несмотря на прекрасные очистительные свойства, употреблять клетчатку в момент обострения воспалительных процессов в желудке и кишечнике - далеко не самая лучшая идея. Таким образом вы только усугубите ситуацию.

На полках супермаркетов не так давно появился непривычный глазу продукт - булгур. За этим странным названием кроется одна из самых популярных в ближневосточной кухне каш. Итак, поговорим про булгур. Польза и вред этого блюда для организма - именно этому посвящена наша статья.

Что это за злак такой и чем он так ценен? Булгур по сути - это дробленая пшеница. В России такая крупа иногда продается под названием «сечка». Но не все так просто. Во-первых, для правильного булгура пшеница должна быть так называемой молочной спелости. Во-вторых, ей требуется специфическая обработка: сначала зерна обрабатываются водой, затем высушиваются на солнце и только после этого дробятся. Именно так получается правильный булгур. Польза и вред его будут детально описаны в статье. В результате полученная крупа значительно нужнее организму, чем та же привычная сечка. В чем заключаются этой каши?

Польза

Это очень ценный продукт за счет большого количества витаминов и минералов. Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы В: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, К, Е. Все эти вещества способствуют укреплению здоровья человека. Ну а чем еще примечателен булгур? Свойства этой крупы с точки зрения диетологии ставят ее выше риса и макарон. В составе булгура содержится всего 56-60 граммов углеводов на 100 грамм, но при этом это «правильные», то есть А пищевая ценность такой каши меньше, чем у риса, - около 360 килокалорий. Также это естественный источник клетчатки, помогающий пищеварению и нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Однако не стоит слишком радужно относиться к этому продукту. Есть у булгура и недостатки. В частности, он содержит глютен - белок пшеницы. Это вещество является очень сильным аллергеном, а потому впервые пробовать его следует с опаской. Если после употребления появились такие симптомы, как диарея, слабость, метеоризм, нужно обратиться к аллергологу - возможно, это ваш случай. Также не рекомендуется употреблять эту крупу людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет проблемы со слизистой ЖКТ. Так что не так уж и прост булгур. Польза и вред от употребления этой каши примерно равнозначны, а потому ориентироваться следует сугубо на индивидуальную реакцию организма - кому-то он подойдет и станет любимым блюдом, а кому-то, возможно, нет.

Приготовление

Помимо выяснения того, чем так хорош этот продукт, нелишним будет узнать о том, как же его готовить. Булгур является самодостаточным гарниром к рыбе и мясу. Его особенность в том, что крупу не нужно варить. Достаточно просто залить булгур горячей водой или молоком и дать постоять. Через 10 минут крупа набухнет и будет готова к употреблению. Ну а тем, кто хочет узнать, как готовить булгур не только на завтрак, можно посоветовать рецепт салата «Табуле». Это блюдо очень любят израильтяне, а также жители Для его приготовления понадобится булгур, по пучку петрушки и кинзы, свежая мята, чеснок, лимонный сок, пара крупных помидоров и оливковое масло. Зелень следует мелко порубить, добавить давленый чеснок. Булгур запарить, а затем смешать с травами. Порезать дольками помидоры, положить в салат, полить лимонным соком, маслом, посолить по вкусу. Особенность салата «Табуле» в том, что зелени должно быть больше, чем крупы. Такое блюдо не только вкусно, но и очень полезно.

Такой он, необычный восточный булгур. Польза и вред от его употребления описаны выше, и исходя из них, каждый может решить для себя, подойдет ли ему это блюдо. Но попробовать его однозначно стоит.