Суп с ячневой крупой рецепт без картошки. Куриный супчик с ячневой крупой

Если Вы решили побаловать себя лёгким, но сытным блюдом, тогда этот суп из ячневой крупы именно то, что Вам нужно!

Рецепт приготовления ячневого супа

Состав:

  • Очищенная вода – два литра,
  • курица – по вкусу (можно сварить суп и на грибном или овощном бульоне),
  • ячневая крупа – две столовых ложки,
  • картофель – пять штук,
  • морковь – одна штука,
  • репчатый лук – одна штука,
  • сливочное масло – одна чайная ложка,
  • соль поваренная и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю очищенную воду, положите в неё часть курицы (например, крылья, спинки или шеи). Когда бульон начнёт закипать, нужно снять пену шумовкой и варить ещё около получаса.
  2. Теперь тщательно промойте ячневую крупу, добавьте её в бульон и перемешайте. С крупой варите ещё около получаса. Помойте, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте картошку и посолите бульон.
  3. Затем необходимо приготовить зажарку. Поджариваем на сковородке (на масле или жиру) мелко нарезанный репчатый лук и тёртую на мелкой тёрке морковку. Когда картошка покипит десять минут, следует добавить зажарку (для этого возьмите половник, наберите в него бульона и залив его в сковороду, вылейте в кастрюлю) и проварить всё ещё пять минут.

Приятного аппетита!

Невероятно полезный и очень вкусный суп с ячневой крупой должен занять почетное место в домашней кулинарной книге. Ведь готовится он на удивление просто и быстро. Продукты найдутся в холодильнике, а ячневая крупка продается в магазине. В итоге получается аппетитное первое блюдо для разнообразия меню. Такое кушанье благоприятно скажется на пищеварении и иммунитете. Его можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 200 г;
  • крупа ячневая – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Мясо (свинину или курицу) режем на кусочки, моем и кладем в холодную воду, налитую в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и варим после закипания 1,5 часа. Не забываем снять пену.

Для большего навара можно опустить в воду две-три очищенные картофелины, которые за время варки мяса разварятся и придадут бульону особую густоту.

Очищаем овощи, моем их.

Картофель режем кубиками. Морковь трем на терке, а репчатый лук режем кусочками помельче.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем измельченные лук и морковь и жарим на среднем огне, помешивая, до мягкости. Минут 5-7 будет достаточно.

Спустя указанное время в мясной бульон кладем порезанный картофель. Варим 10 минут.

Следом отправляем ячневую крупу. Варим еще 10 минут.

Затем добавляем жареные лук и морковь. Солим, приправляем специями.

Варим последние 10 минут.

При желании в готовый суп с ячневой крупой добавляем измельченный укроп или петрушку. Можно положить зеленый лук. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем 10-15 минут.

Свежий супчик янтарного оттенка порадует взгляд и вызовет аппетит. Взрослым и детям будет полезно отведать первое блюдо, сваренное из забытой крупы. В старину она часто была на столе у наших предков. И сегодня ничто не мешает вернуться к истокам. Тем более, что кушанье и вправду получается вкусным.

Любая хозяйка для засолки сала выбирает кусок свинины получше – без жилок, плёнок и хрящиков. А потом, обрезав всё то, что может испортить готовый продукт, думает, гадает, куда бы деть оставшиеся кусочки жира и мяса. Самый лучший выход – сварить всё, что осталось от заготовки сала, а затем на этом бульоне приготовить вкусный суп. Например, ячневый. В приготовлении супа нет ничего сложного. Главное, не переварить крупу, иначе суп получится мутный и будет похож на жидкую кашу….

Ингредиенты

  • 300-400 грамм свинины (мясо, жир, косточки)__NEWL__
  • 1 морковка__NEWL__
  • 1 луковица__NEWL__
  • полстакана ячневой крупы__NEWL__
  • 3 картофелины__NEWL__
  • щепотка сухой петрушки__NEWL__
  • чайная ложка паприки__NEWL__
  • 6-8 горошин чёрного перца__NEWL__
  • чайная ложка подсолнечного масла__NEWL__
  • 1,5 л воды__NEWL__
  • соль__NEWL__

Как приготовить ячневый суп с паприкой

Из кусочков свинины сварите бульон. Мясо выложите на тарелку, а бульон процедите.

Морковь порежьте тонкой соломкой, а лук - мелкими кубиками.

На масле слегка обжарьте морковь.

Добавьте к моркови порезанный лук, перемешайте и спассеруйте всё вместе.

Процеженный бульон снова доведите до кипения и насыпьте ячневую крупу.

Варите на медленном огне пятнадцать минут. Картофель порежьте кубиками и положите в бульон. Посолите.

Через пять минут положите обжаренные лук и морковь. Из мяса выберите хорошие кусочки и верните в кастрюлю с супом. Варите до суп полуготовности картофеля.

Затем положите в суп перец, паприку и сухую петрушку.

На медленном огне доведите суп до готовности.

В правильно сваренном супе картофель и крупа должны сохранять форму и не быть разваренными. Готовый суп посыпьте зеленью петрушки.

Пошаговые рецепты супа с ячневой крупой и мясом, курицей, овощами, сыром, капустой

2018-07-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5097

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

58 ккал.

Вариант 1: Классический суп с ячневой крупой и мясом

Ячневую крупу не часто используют в рационе, а зря. Из этого продукта можно сварить не только кашу. Очень вкусными и сытными получаются супы. Есть несколько разных рецептов, лучшие из которых собраны здесь. В классическом варианте ячневый суп представляет собой мясное первое блюдо, здесь оно на говяжьем бульоне. Рецептура заправочная, для обжаривания овощей можно использовать любое масло.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. ячневой крупы;
  • 4 картофелины;
  • 400 г говядины;
  • 2 л воды;
  • 80 г моркови;
  • 4 горошины перца;
  • 1 лавр;
  • 25 г укропа;
  • 60 г лука;
  • 3 ложки масла.

Пошаговый рецепт классического супа с ячневой крупой

Мясо вымыть, добавить к говядине рецептурное количество воды, поставить на плиту. После удаления пенки кинуть перец и маленький лавровый листок. Готовить бульон в течение двух часов. Если говядина не совсем свежая или от старого животного, то можно время продлить. Затем кусок вынимаем, а бульон процеживаем от специй.

Заливаем бульон в кастрюльку и снова ставим вариться. Ячневую крупу нужно обязательно промыть, делаем это холодной водой. Заливаем, размешиваем, сливаем все, что всплыло. Повторяем еще два раза. Закидываем в кастрюлю с бульоном и готовим 25 минут.

Теперь суп можно посолить, после чего добавляем к ячневой крупе нарезанную кубиками картошку. Размешиваем, готовим ее до мягкости. Мясо к этому моменту уже остыло, его можно порезать или просто поломать руками, добавляем в конце варки.

Очистить морковку и небольшую луковицу. Порезать мелко. Но морковку по желанию можно и натереть. Обжариваем на любом масле. Перекладываем в практически готовый суп, ориентируемся по мягкой картошке.

С овощами провариваем ячневый суп еще минутку, после чего запускаем петрушку. Так как лавр и перец добавлялись в бульон, больше ничего не нужно. Плиту выключаем, а суп разливаем по тарелочкам.

Суп будет намного вкуснее, если при варке бульона в кастрюлю добавить не только специи, но и овощи, коренья. Обычно это лук репчатый (можно кидать с шелухой), морковка, корешок сельдерея, петрушки. Так как говядина готовится долго, закидываем все это через час кипения.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа с ячневой крупой, сосисками и сыром

Без мяса тоже можно приготовить замечательное и насыщенное блюдо с ячневой крупой, если пойти на некоторые хитрости. Здесь упрощенная рецептура с плавленым сыром и сосисками, которые легко заменяются колбасой или любыми копченостями. Крупу лучше сразу залить холодной водичкой, пусть постоит до закипания воды.

Ингредиенты

  • 3 сосиски;
  • 2 ст. л. ячневой крупы;
  • 2 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 сырок «Дружба»;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Как быстро приготовить ячневый суп

Пока вода закипает, промываем и немного размачиваем ячневую крупу. После этого ее добавляем и готовим около двадцати минут. Появилось свободное время. Можно порезать картофелины, очистить и подготовить лук с морковкой. Картошку добавляем в кастрюлю, ячневый суп можно подсолить.

Лук и морковку режем любым способом, но не крупно. Освобождаем от пленок сосиски и режем кружками. Если будет использоваться колбаса или копчености, то делаем любые кусочки на свое усмотрение.

Наливаем масло, разогреваем в сковородке, закидываем лучок, через минутку морковку и даем овощам немного обжариться. Добавляем сосиски. Готовим вместе. Не нужно сначала обжаривать сосиски и потом добавлять овощи, лук с морковью просто могут не дойти до готовности, а колбасные изделия подгорят.

Если картошка почти сварилась, закидываем в кастрюлю сосиски с овощами из сковородки. Пока они закипают, открываем сыр, нарезаем или натираем. Закладываем следом, размешиваем. Даем супу с ячневой крупой потомиться минутки четыре на слабом огне.

После растворения сырка нужно блюдо попробовать на соль, добавить специи, закинуть зелень и можно выключать плиту.

Не все сыры растворяются в бульоне. Выбираем самый обычный плавленый сырок в фольге. Допускается добавление мягкого плавленого сыра из ванночки. Также обращаем внимание на вкусовые добавки, не все сочетаются с сосисками и ячневой крупой.

Вариант 3: Суп с ячневой крупой и курицей

Для куриного бульона лучше всего взять кусочки с косточками, отлично подходят шеи, крылышки, спинки и голени. Указано примерное количество птицы. Суп без заправки, можно его отнести к диетическим вариантам.

Ингредиенты

  • 400 г курицы;
  • 2 л воды;
  • 3 ложки крупы ячневой;
  • луковица;
  • три картофелины;
  • зелень, специи;
  • болгарский перчик.

Как приготовить

В воду забрасываем вымытые кусочки курицы и начинаем готовить бульон. Домашнюю птицу варим после закипания около 40 минут. Если птица фабричная, то достаточно 20 минут, после чего вводим промытую крупу. Даем покипеть 25 минут.

Режем картошку, луковицу и болгарский перец. Бульон с крупой солим. Добавляем картофель, через несколько минут лук. Даем провариться супу еще семь минут, бросаем болгарский перец.

Остается доварить ячневый суп до полной мягкости картошки. После этого кидаем зелень и специи на свой вкус, выключаем плиту.

Если нужно приготовить низкокалорийный ячневый суп, то с курицы обязательно снимаем кожу, а картошку исключаем либо хорошо вымачиваем, чтобы вышел крахмал.

Вариант 4: Капустный суп с ячневой крупой

Этот суп готовится со свежей капустой без добавления картофеля. Используем любой бульон на свой вкус, кусочки мяса или птицы приветствуются.

Ингредиенты

  • 2 л бульона;
  • 0,3 ст. ячневой крупы;
  • маленькая морковка;
  • 300 г капусты;
  • три помидора;
  • луковица;
  • перец болгарский;
  • масло, специи.

Пошаговый рецепт

Хорошо промытую крупу отправляем в бульон и провариваем около получаса. Шинкуем белокочанную капусту, добавляем, размешиваем, солим, продолжаем варить.

Лук и морковку, обжариваем на масле, добавляем перец, даем немного обжариться с ними. Помидоры режем кусочками, вводим к овощам и готовим вместе минут семь. Проверяем капусту. Если она уже готова, перекладываем в суп заправку.

Как только суп закипит, убавляем огонь. Даем блюду потомиться минут семь. Кидаем зелень, специи, можно заправить ячневый суп чесноком, острым перцем.

Можно готовить потрясающий ячневый суп с кислой капустой, но ее предварительно тушат до мягкости в сотейнике или в сковородке, иначе время варки может значительно затянуться.

Из говядины, которую обычно жарят или запекают, готовят вкусные супы и наваристые бульоны. Сегодня мы будем готовить суп из говядины с ячневой крупой . Это диетическое, полезное и удивительно вкусное блюдо для домашнего обеда, которое наполняет ароматами весь дом.

Как приготовить суп из говядины с ячневой крупой

Суп из говядины с ячневой крупой — это возможность порадовать себя, когда вы находитесь на диете. Да, гастрономический праздник не отменяется. Мы приготовим очень вкусный суп. Это будет наваристый бульон с яркими овощами и нежным мясом. Ячневая крупа делает блюдо питательным и в меру густым.
Полезно знать: при изготовлении ячневой крупы не применяется шлифовка и полировка. Это делает ее более полезной. Она богата клетчаткой, содержит много витаминов и микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на работу мозга и обмен веществ, выводят токсины и шлаки.
Ячневый суп можно дополнять сезонными овощами, что упрощает процесс приготовления. Мясные бульоны из говядины — это прекрасная основа для хорошего супа. Некоторые рецепты таких супов вы найдете . А сейчас приготовим суп с ячневой крупой и говядиной.

Приготовление супа с говядиной и ячневой крупой

Пошаговое приготовление супа с говядиной и ячневой крупой включает в себя следующие базовые шаги.
1. Для вкусного супа нужно правильно сварить бульон. Для этого подготовленное мясо закладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. После того, как вода закипит, ее нужно сменить и варить суп на вторичном бульоне. Так он будет более прозрачным, чистым и полезным. К нему добавляют очищенную морковь, лук и корень сельдерея. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить до готовности мяса. Лучше всего брать отруб на кости. Благодаря косточке появляется наваристость. Больше о том, как приготовить вкусный говяжий бульон, читайте .
2. Картофель и ячневую крупу добавьте в бульон примерно за 20 минут до окончания варки. Тогда они приготовятся одновременно с мясом.
3. Теперь время овощей. Можно добавить сезонные или замороженные овощные смеси по вашему вкусу. Морковь, лук, кабачок, баклажан, помидор, капуста, болгарский перец. Одним словом, любые овощи, какие вы хотите видеть в супе. Их можно пассировать на сковороде или добавить сырыми. В таком случае им потребуется больше времени, чтобы приготовиться.
4. В конце варки остается только отрегулировать вкус блюда и разрезать мясо. Если вы варили суп с цельным отрубом, достаньте его и разрежьте на удобные порционные куски, вернув обратно. Попробуйте на соль, добавьте приправы, зелень или перец горошком. Посыпать суп рубленой зеленью можно уже в порционной тарелке. Вот и весь рецепт супа из говядины с ячневой крупой.
Идеальная говядина для блюда: выбираем мясо на суп
Конечно, залогом вкусного блюда будет правильно выбранное мясо. — это мягкое, чистое и очень вкусное мясо. И все же не каждый отруб подойдет для бульона. Как выбрать мясо на суп? Общее правило — это должно быть мясо на кости. Так бульон приобретет более насыщенный вкус и аромат, станет гуще.
Очень вкусный суп получится со стейком . Это отруб из верхней части голяшки, в котором есть кость со спинным мозгом. Благодаря этому бульон приобретает приятный говяжий, сладковатый вкус и насыщенный аромат. Мясо голяшки не содержит жир, поэтому отварное блюдо получается диетическим. Кроме того, для супа можно использовать лопатку на кости или мясо на ребрах. Суп из говядины с ячневой крупой имеет высокую пищевую ценность.
Что еще важно в том, как приготовить вкусный суп с мясом, это свежесть мяса. Выбирайте отрубы с правильным красным цветом и прожилками жира молочного или кремового цвета. В T-Bone или на Столичном рынке вы можете купить именно такое мясо. Это говядина от украинских бычков, выдержанная влажным или сухим способом.

Рецепт супа с ячневой крупой и говядиной: 4 идеи для вкусного обеда

Суп с крупой всегда можно разнообразить и сделать более нарядным. Рассмотрим четыре рецепта такого супа.
Чтобы приготовить суп с ячневой крупой в мультиварке , нужно выложить в чашу мясо, залить его водой и установить режим «Выпечка» на 20 минут. А после этого — режим «Тушение» на 2 часа. Это делается для того, чтобы сначала мясо быстро закипело, а потом медленно томилось. При бурном кипении бульон потеряет свою прозрачность. Периодически снимайте пенку. Варите бульон с морковью и луковицей, немного посолив.
За полчаса до готовности добавьте картофель и ячневую крупу. А чуть позже — овощи: натертую морковь, измельченный томат и пассерованный лук. Когда таймер подаст сигнал, добавьте специи. Это может быть майоран, тмин, лавровый лист, перец горошком, петрушка, орегано. Дайте супу немного «дойти» и подавайте на стол. Очень важно не всыпать слишком много крупы. Как и все другие, ячневая крупа имеет свойство увеличиваться в объеме. Кроме того, когда суп постоит и остынет, он станет еще гуще. Используйте, в зависимости от объема емкости: пол стакана крупы или несколько столовых ложек.
Суп с фрикадельками и ячневой крупой
Для этого блюда возьмите влажной выдержки. Дайте ему нагреться после холодильника, добавьте в него немного растопленного сливочного масла, измельченный в блендере лук, соль, черный молотый перец, измельченную зелень и тертый сыр пармезан. Как следует отбейте фарш об стол. Так он станет более клейким, и фрикадельки будут держать форму.
В кипящую воду добавьте перец горошком и соль, выложите фрикадельки. Варите минут 10, убирая пену. Когда достанете фрикадельки, варите в полученном бульоне картофель и ячневую крупу. Добавьте пассированные морковь и лук. Суп приобретет красивый золотистый цвет. В конце готовки верните фрикадельки в бульон и щедро посыпьте рубленной петрушкой, укропом и зеленым луком.


А вот как приготовить суп с ячневой крупой и грибами . Бульон станет вкуснее, если сначала поджарить мясо или запечь его. В сковороду, в которой можно запекать, выложите мясо на кости и поставьте в духовку на 30 минут при 230 оС. После этого добавьте крупно порезанные морковь, лук и раздавленный чеснок и готовьте еще 30 минут. После этого переложите продукты в кастрюлю, залейте водой, которая едва покроет мясо, и варите на медленном огне. Так готовится знаменитый .
В сковороде, где остались прижаренная корочка и сок, приготовьте соус. Поставьте на огонь, добавьте красное вино и немного воды. Когда смесь закипит и частички мяса отстанут от дна, влейте полученную жидкость в бульон. Добавьте приправы и варите 1,5 часа. Когда бульон будет готов, его нужно процедить. А на его основе – приготовить суп, доводя до нужного объема водой.
В такой подготовленный бульон всыпьте ячневую крупу. Приготовьте зажарку: пассерованный на оливковом масле лук, натертая морковь, шампиньоны, немного сливочного масла. Все это добавьте в бульон. Посолите, порубите мясо и верните его в суп, проварите несколько минут. Этот суп нужно солить в конце или во время закладки овощей. Бульоны, которые варятся долго, могут стать очень соленым, если посолить их в начале.
Суп с ячневой крупой и ребрышками
Возьмите . Немного обжарьте его, а на оставшемся жире обжарьте чеснок до запаха и уберите к мясу. Тут же обжарьте мелко порезанные овощи, морковь и лук. Мясо и овощи выложите в огнеупорную кастрюлю, залейте водой и запекайте 2-3 часа под закрытой крышкой. После этого процедите бульон и отделите мясо от кости. Поставьте бульон на огонь, добавьте ячневую крупу и зажарку из сезонных овощей, верните порезанное мясо. В конце посолите суп и добавьте специи. Блюдо готово.
Приготовьте суп из говядины с ячневой крупой. Его аромат наполнит весь дом. А ваши старания и терпение обязательно оценят.