Что можно приготовить ребенку в мультиварке. Суп для детей в мультиварке

Предлагаю попробовать вкусный легкий в приготовлении детский суп в мультиварке. Я его частенько готовлю своим доченькам, они его очень любят. При желании и наличии времени из фарша можно сформировать фрикадельки, и это будет уже супчик . Количество продуктов указано для 2-х литров готового супа. Можно, конечно, увеличить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 200-250 г фарша (у меня свиной)
  • 0,5 шт моркови
  • 0,5 шт лука
  • 2-3 шт картофеля
  • 5-6 соцветий цветной капусты
  • 0,5 шт томата (помидора) я использовала замороженные
  • горсть макаронных изделий (типа алфавит, зоопарк и т.п.)
  • 1,5 литра воды
  • лавровый лист
  • соль — по вкусу

Суп для детей в мультиварке:

Лук измельчаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Помещаем в чашу мультиварки. Туда же добавляем фарш. Чтобы фарш в супе получился мелкими частями, нужно добавлять размороженный фарш.

Картофель чистим, моем, режем кубиками, отправляем в чашу. Добавляем томат, соцветия цветной капусты, не забываем посолить.

Заливаем содержимое чаши кипящей водой. Перемешиваем.

Крышку мультиварки закрываем, выбираем режимы «суп» или «тушение». Готовим суп в мультиварке 45 минут. В маломощных мультиварках (600-700 Ватт), перед установкой режимов «суп», «тушение» следует установить режим «варка на пару» на минимальное время (до закипания продуктов). После чего устанавливаем нужный режим.

За 10 минут до окончания времени приготовления нужно добавить в суп макаронные изделия. Сегодня у меня макароны «Зоопарк». Цветную капусту я разминаю ложкой, потому что мои детки не очень ее любят «ощущать» в супе.

Вкусный суп для детей в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!

Мультиварка Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.

Мультиварка – это полезное в хозяйстве и достаточно компактное устройство, которое позволит маме приготовить практически любое блюдо из детского меню. Но как выбрать подходящую модель?

  • Экономия времени. Каждая мама знает, что с появлением малыша свободное время бесследно исчезает. Мультиварка позволяет сэкономить драгоценные минуты, и даже часы, существенно упростив процесс приготовления пищи: достаточно сложить в емкость указанные в рецептуре продукты, и устройство самостоятельно потушит или пожарит их.
  • Антипригарная емкость любой современной мультиварки легко моется: в ней ничего не пригорает, поэтому достаточно очистить стенки и дно с помощью мягкой губки и протереть всю поверхность сухим полотенцем.
  • Режим «Отложенный старт» замечателен тем, что продукты можно заложить в прибор заранее, а в нужное время начнется приготовление блюда. Вы в это время сможете поспать, сходить в душ или поиграть с ребенком.
  • Функция «Автоматический подогрев» сохранит еду теплой столько, сколько потребуется, и вам не придется разогревать ужин.
  • Экономия денег и пространства на кухне. Мультиварка для детей с набором нужных опций избавит от необходимости покупать стерилизатор, йогуртницу, скороварку и .
  • Режим «Детское питание» позволяет быстро приготовить еду для малыша. Впрочем, мультиварка обеспечит полезной и вкусной пищей также кормящих мам, которые вынуждены придерживаться довольно строгой диеты.

Разновидности

  • Различают два вида: обычные и с функцией скороварки . Мультиварка-скороварка имеет паровой клапан, позволяющий регулировать давление и поддерживать температуру до 115 °C. В результате скорость приготовления блюда значительно сокращается.
  • Также устройства разделяют по режимам работы. Но, как правило, функциональные возможности любой мультиварки намного шире, чем это можно понять по маркировке кнопок или краткому техническому описанию на сайте производителя.
  • Сегодня в продаже можно встретить и так называемые детские мультиварки, и обычные взрослые. Различия между ними заключаются в объеме чаши и мощности.

Основные функции мультиварок, которые пригодятся молодым родителям:

  • «Рис» – позволяет варить макароны, пельмени, плов, вареники, картофель и овощи;
  • «Гречка» – подходит для приготовления любых каш;
  • «Приготовление на пару» – режим удобен для разогрева готовых блюд;
  • «Выпечка» – подходит для поджаривания мяса, овощей или рыбы;
  • «Тушение» – можно использовать для тушения мяса и овощей, приготовления детских супов, холодца и топленого молока.

Во многих устройствах имеются дополнительные функции для молочных каш, йогурта, детского питания и т. д.

Таблица востребованных режимов

Название режима Особенности Что готовить
Гречка Автоматический режим: прибор выключается сам после выпаривания воды, в процессе приготовления запрещено открывать крышку. Крупы, требующие длительного разваривания: твердый рис, гречка, перловка, пшено. Бобовые (горох, фасоль, нут) — лучше замочить перед приготовлением на ночь.
Плов Автоматический режим. В последние 10 минут включается обжаривание для хрустящей корочки. Плов, печеный картофель, поджаренные пельмени, а также крупы, которые быстро развариваются: мягкие сорта риса (например, арборио), гречка, кукурузная крупа и т. п.
Молочная каша Режим автоматический (30-60 мин., подходит для цельной крупы) или ручной. Молочные каши из цельных зерен овса, риса, молотой ячневой или кукурузной крупы, пшена, супы-пюре с небольшим временем приготовления.
Варка на пару Используется специальная емкость-вкладыш – стиммер. Можно приготовить одновременно 2 блюда. Овощи, рыба, манты, пельмени и вареники, приготовленные на пару яйца.
Выпечка Рабочая температура 180 °С. Подходит для выпекания и поджаривания. Функционирует при открытой крышке. Чтобы получить корочку, выпечку переворачивают. Выпечка (пироги и манники), жареное мясо, котлеты, жареный картофель, зажарка для супа.
Тушение Для длительного томления при температуре чуть выше 100 °C. Тушеные мясо и овощи, супы, требующие долгого приготовления, студень.
Суп Может быть совмещен с режимом «Варка на пару». До момента закипания воды нагрев максимален, затем снижается. Супы, компоты, блюда из фарша — тефтельки, ежики, суповая основа (если нет режима «Выпечка»).
Мультиповар Можно выставить не только время приготовления блюда, но и температуру. Подходит для опытных хозяек и проверенных рецептов. Любые блюда, в том числе домашние йогурты.
Обжаривание Высокая температура позволяет получить румяную корочку. Рыба, мясо, котлеты, картофель.
Томление Похож на тушение. Но с более сложной программой, рассчитанной на длительное приготовление. Студень, домашние заготовки, топленое молочко.
Паста Разделен на 2 этапа. Вначале наливаем воду и ждем сигнала прибора, после чего запускаем продукты. Макароны, сосиски, пельмени, вареники и другие полуфабрикаты быстрого приготовления.
Разогрев Не путать с режимом подогрева, который включается автоматически после завершения других режимов. Любые блюда, требующие разогрева.

Что важно при выборе?

Есть несколько ключевых моментов, которые важно учитывать при покупке мультиварки.

  1. Объем чаши. Для небольших порций или детского питания подойдет мультиварка с чашей от 1 л. Приготовление блюд для большой семьи лучше доверить крупному устройству с чашей до 6 л. Обратите внимание: чем меньше сосуд, тем быстрее в нем готовится пища.
  2. Мощность. Средний показатель: 600-800 Вт. От него зависит скорость приготовления. Но из-за частого пользования приборами высокой мощности вырастает и счет за электроэнергию. Поэтому для детского питания можно взять и слабенькое устройство. Рассчитываете накормить всю семью? 650 Вт будет достаточно на компанию из 4-5 человек.
  3. Программы приготовления (обычно 5-10). Для молодых мам очень важно, чтобы в наличии были функции приготовления на пару и тушения. Желательно, чтобы присутствовал подходящий для молочной каши режим, а также опция «Детское питание».
  4. Дополнительные возможности. Для мамочек грудных детей особенно полезными окажутся: отложенный старт, стерилизатор и автоматический подогрев. Мультиварка с такими функциями позволит стерилизовать и подогревать бутылочки. А благодаря отложенному старту вы сможете вздремнуть рядом с малышом, пока устройство готовит вам очередной обед.
  5. Безопасность. Хороший агрегат обязательно оснащен герметичным клапаном для защиты от ожогов. Выбирайте мультиварку с системой мягкого выпуска пара.

Также в комплект могут входить приятные мелочи: книга рецептов, мерные стаканчики и ложечки, лопатки, вкладыш-пароварка. Но чем больше режимов и дополнительного инвентаря, тем выше стоимость. Не забывайте об этом.

Обзор популярных моделей

Сегодня на рынке представлено довольно много мультиварок для детского питания. Рассмотрим самые востребованные у мамочек модели.

  • Philips HD3060. Модель отличают небольшая чаша (всего 2 л) и малая мощность (330 Вт). Есть режимы приготовления: омлета, каш, выпечки и йогуртов. Еще эта детская мультиварка имеет функцию отложенного старта, ручной режим работы, регулировку времени приготовления, автоматический подогрев пищи, сенсорное управление. Установлены две защитные системы: от сбоев в сети и блокировка от детей. В комплект входят: внутренняя съемная крышка, ручка-переноска, стаканчики для йогурта.
  • Redmond RMC-01. Компактное устройство небольшой мощности, оснащенное двухлитровой емкостью. Из полезных для родителей дополнений: функция «Стерилизатор» и книжка с детскими рецептами, ложечки для жидкой пищи.
  • Marta MT-1960. Больше подходит тем, кто планирует готовить для всей семьи. Устройство имеет мощность в 700 Вт. И имеет режимы тушения, выпечки, жарки. Но позволяет готовить и детскую полезную еду, так как есть режим пароварки и приготовления разных кашек.
  • Redmond RMC-011. Эта модель является электрической скороваркой, которая может приготовить практически любое детское блюдо за считанные минуты. Технические характеристики: чаща на 2 л, мощность 350 Вт, монохромный ЖК-дисплей. Из особенностей: прибор можно подключать к автомобильному прикуривателю. Отличный вариант для любителей путешествовать вместе с детьми. Есть функции отложенного старта и автоподогрева. В число – 7 базовых режимов – входят: тушение, приготовление супа, детского питания и йогурта.

О пользе молочной овсяной каши знали еще издавна. Общеизвестно, что такая кашка снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и...

В детском питании нужны легкие супчики, которые по составу отличаются от аналогичных блюд для взрослых. Наваристый и крепкий бульон не подойдет...

Не знаете, чем накормить маленьких приверед? Как приучить детей завтракать по утрам? Решение есть! Немного фантазии и Ваши чада будут...

Сочный, полезный и многими любимый овощ тыква является находкой для кулинаров. Ведь из него можно приготовить столько вкусных и красивых...

Витаминное пюре из фруктов и овощей станет отличным вариантом питания для детей. Для его приготовления вам нужно иметь мультиварку, так...

Рис – очень полезный злак для детей, является источником углеводов, содержит белковые соединения и витамины группы B. Кроме того, рис...

Все-таки, какое это чудо – манная крупа! Хочешь кашу вари, а хочешь пирог испеки. Правда, кашу любят далеко не все...

Вкус манной каши знаком каждому еще с детства. Кто-то ее не любит вовсе, а кто-то считает отменным лакомством и во...

Молочная ячневая каша не является особо популярной в детском меню. А между прочим, зря! Ячневая крупа содержит огромное количество витаминов...

Современные технологии стремятся помочь нам во всех областях жизни, в том числе и на кухне. Мультиварка – отличный помощник каждой хозяйки. Приготовление еды в ней не требует постоянного внимания, а блюда получаются вкусными. К тому же полезные витамины и микроэлементы остаются в продуктах. Приготовленные блюда на пару полезны и взрослым и детям. Они легче усваиваются и не вредят желудку, как жареная пища.

Блюда, приготовленные в мультиварке, полезны детям. Помимо сохраненных витаминов и полезных веществ, пища остается сочной. При этом для приготовления не требуется масло, а если и требуется то в меньших количествах, по сравнению с плитой. Это несомненно плюс, ведь жирная еда не для детского желудка. Продукты из мультиварки не теряют и своего цвета.

В мультиварке можно готовить даже . Достаточно пропарить любые овощи, затем перетереть их и пюре готово. И разогреть баночку с готовым пюре удобнее, чем на плите.

Малыш растет и меню его значительно расширяется. В мультиварке можно приготовить и отличные каши на молоке или на воде, питательные и наваристые супы и бульоны. Даже овощной суп получается вкусным и малыш это оценит.

Рецептов мясных, рыбных блюд, запеканок и омлетов, а также бисквитов для мультиварки огромное множество. А разнообразие функций не поставит в тупик хозяйку при приготовлении какого-либо детского блюда. Есть даже режимы, используя которые можно смело уйти на прогулку. А вернувшись, накормить малыша здоровой и свежей едой. Некоторые мамы именно поэтому предпочитают приготовление в мультиварке обычной плите, духовке или пароварке.

Рецепты в мультиварке для детей есть и на страницах нашего раздела. Все они с фото и пошаговым описанием. Хотя вы можете легко подстроить любой рецепт под свой вкус и мультиварку. Можно проявить фантазию и добавить еще ингредиенты, которые больше нравятся вашему малышу. Тогда вы сможете составить свой сборник уникальных рецептов детских блюд.

Мультиварка не просто готовит полезные блюда, она экономит время, которое обычно тратится на приготовление. Ведь еда в ней не пригорит и помешивать ее не нужно. Это время можно потратить на игры с ребенком, которому так необходимо ваше внимание. Удобно готовить в мультиварке и завтраки для малыша. Достаточно лишь заложить продукты и включить. К тому времени, как проснется ребенок, будет готов полезный завтрак!

Готовьте, пробуйте, экспериментируйте и малыш останется доволен!

Многие мамы уже давно не представляют свою жизнь без мультиварки: она готовит быстро, просто, полезно, а главное - сама. Надеемся, и наша подборка блюд войдет в меню ваших маленьких гурманов. Горшочек, вари.

Рецепт №1: Домашний йогурт

Вам понадобится:

Молоко - 1 л

Натуральный йогурт/ биойогурт - 1 шт. (125 г)

Свежие ягоды или нарезанные фрукты - 1 ст.

Приготовление:

В кастрюле доведите молоко до кипения, а затем остудите его до 40 градусов Цельсия. Перелейте небольшое количество молока в ковшик и смешайте с йогуртом, чтобы йогурт равномерно разошёлся в молоке. Полученную смесь вылейте в кастрюлю с оставшимся молоком и тщательно перемешайте. В чистые стерилизованные баночки выложите ягоды (можно использовать кусочки нарезанного банана), залейте молочной смесью. Далее накройте баночки крышками, но не закручивайте их. Включите мультиварку в режим «Йогурт» или «Мультиповар». Установите температуру 40 градусов Цельсия. Через 6-8 часов йогурт готов. Его можно хранить в холодильнике в течение 7 дней. В качестве закваски лучше использовать домашний йогурт без добавок.

Рецепт №2: Пшённая каша с яблоком


Вам понадобится:

Крупа пшённая -1 мультистакан

Вода - 2 мультистакана

Молоко - 3 мультистакана

Яблоко - 1 шт.

Масло сливочное - 30 г

Корица - щепотка

Соль - щепотка

Сахар - 2 ст. л.

Приготовление:

Крупу промойте, переложите в чашу мультиварки. Воду смешайте с молоком, добавьте сахар, соль и подогрейте в ковшике. Горячую жидкость вылейте в крупу. Варите полчаса в режиме «Каша» или «Молочная каша». Через 30 минут перемешайте кашу, положите очищенные (натёртые или мелко порезанные) яблоки, корицу и варите ещё 25 минут. Заправьте сливочным маслом и оставьте кашу доходить в режиме «Подогрев» на 15 минут.

Рецепт №3: Омлет


Вам понадобится:

Яйца куриные - 5 шт.

Молоко - 1 ст.

Соль - щепотка

Помидоры - 2 шт.

Зелень - по вкусу

Приготовление:

Яйца с солью хорошо взбейте венчиком или миксером в миске. Постепенно влейте молоко и перемешайте до однородности. Добавьте порезанные помидоры и зелень. В чашу мультиварки установите корзину для варки на пару. Яичную смесь вылейте в жаропрочную форму и поставьте в корзину. Установите режим «Варка на пару». Через 30 минут омлет готов.

Рецепт №4: Запеканка творожная с изюмом


Вам понадобится:

Творог мягкий - 500 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Кефир - ½ ст.

Крупа манная - 4 ст. л.

Сахарный песок - 150 г

Изюм - по вкусу

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Сливочное масло - для смазывания формы

Приготовление:

Манку залейте кефиром и дайте настояться 30 минут. Яйца взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром (5-7 минут), добавьте творог и продолжайте взбивать миксером до однородности. Добавьте в творожную массу манку, изюм и ещё раз хорошо всё перемешайте. Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите в неё тесто будущей запеканки, выравнивая край силиконовой лопаткой. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка». Выпекайте запеканку в течение 1 часа. Крышку открывайте только через 15 минут после окончания приготовления, иначе запеканка может осесть.

Рецепт №5: Драники из моркови


Вам понадобится:

Морковь - 2-3 шт.

Мука - 3 ст. л.

Яйца куриные - 2 шт.

Молоко - ½ ст.

Лук репчатый - 1 шт.

Cоль, перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

Растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

Морковь очистите, натрите на мелкой тёрке и обдайте кипятком. Яйца, соль, перец, молоко и муку хорошо взбейте миксером. Затем добавьте измельчённый лук, зелень и остывшую морковь. Всё перемешайте. Включите мультиварку на режим «Мультиповар» на 160 градусов Цельсия. Влейте в чашу мультиварки масло. Когда оно достаточно разогреется, выложите ложкой морковные драники. Жарьте с обеих сторон в течение 4 минут до появления румяной корочки.

Рецепт №6: Суп-лапша с индейкой


Вам понадобится:

Филе индейки - 400 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лапша - 100 г

Вода питьевая - 1,8 л

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Промытое и обсушенное филе индейки нарежьте небольшими кусочками. Картофель нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на средней тёрке, а лук — порежьте кубиками. Положите индейку с овощами в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте специи и всё тщательно перемешайте. Установите режим «Тушение» или «Суп» на 40 минут. Через 40 минут откройте крышку, положите в суп лапшу, всё перемешайте и варите ещё 3-5 минут (время зависит от используемой лапши).

Рецепт №7: Тыквенный суп-пюре


Вам понадобится:

Тыква очищенная - 500 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Молоко (высокой жирности) -1 л

Соль, перец - по вкусу

Растительное масло - 1 ч. л.

Приготовление:

Нарежьте морковь кружочками, а лук - кубиками. Смажьте чашу мультиварки маслом, установите режим «Жарка». Обжаривайте лук с морковкой до золотого цвета - около 5 минут. Нарежьте картофель и тыкву крупными брусками, а затем выложите поверх лука и моркови. Залейте овощи молоком, посолите и поперчите по вкусу. Варите 1 час в режиме «Суп» или «Тушение». Приготовьте из готовых овощей пюре с помощью погружного блендера, а затем всё перемешайте. Суп готов.

Рецепт №8: Тефтели из говядины с овощами


Вам понадобится:

Говядина - 400 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Горбушка от батона - 1 шт.

Молоко - 100 мл

Овощи (могут быть замороженные): кабачки, помидоры, брокколи, цветная капуста - всего 500 г

Соль, перец - по вкусу

Оливковое масло - 1 ч. л.

Вода питьевая - 1 мультистакан

Приготовление:

Горбушку замочите в тёплом молоке. Мясо нарежьте на куски и измельчите в блендере или мясорубке вместе с луком. Добавьте к фаршу яйцо и слегка отжатый размокший хлеб, поперчите и посолите по вкусу. Вымесите фарш и сформируйте тефтели размером с грецкий орех. Кабачки почистите и вместе с помидорами нарежьте кольцами. Смажьте чашу мультиварки оливковым маслом. На дно выложите фрикадельки и залейте водой. Поверх фрикаделек выложите слоями овощи. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо 30 минут.

Если спросить любую маму, чего ей больше хочется: провести время со своим ребенком или постоять у плиты, конечно, ответ очевиден. Но ведь о правильном здоровом питании для своих деток тоже забывать нельзя, и тут нам приходит на помощь настоящая находка – детское меню в мультиварке! Этот так быстро и заслуженно ставший популярным агрегат приготовит именно ту еду, которую нужно и практически без особого участия с нашей стороны.

Мы расскажем, какие блюда можно сделать в мультиварке для детей разного возраста и разных вкусовых пристрастий.

Если вашему малышу еще нет годика, но пюре из баночек или самодельные протертые супчики есть он не хочет и вовсю тащит в рот «взрослую» еду, следующие рецепты должны прийтись ему по вкусу.

Сварим маленькому гурману суп из индейки с рисом.

  • Для этого нарезаем 150 – 200 г филе на небольшие кусочки, шинкуем ¼ крупной луковицы, ½ моркови трем на терке, мелко режем 1 картофелину.
  • Риса потребуется не более 2 – 3 ст.л. промываем его.
  • Подготовленные продукты складываем в мультиварку, заливаем ½ литра воды и выставляем режим «Тушение» . Варится суп должен примерно час.
  • После приготовления мясо вынимаем, мелко режем, возвращаем в суп и даем ему покипеть еще минутки две в режиме «Варка на пару». Все готово!

Очень вкусный суп готовится в мультиварке и без картофеля. Этот рецепт пригодиться мамам, чьим деткам больше рекомендуют делать упор на мясо и некрахмалистые овощи.

  • 200 г говяжьего филе режем крупными кусками, шинкуем одну небольшую луковку, трем на мелкой терке ½ моркови и разбираем на мелкие соцветия цветную капусту.
  • Все отправляем в мультиварку, залив ½ литра воды и, если нужно, подсаливаем.
  • Варим в том же режиме «Тушение» час.

По окончанию готовки извлекаем мясо, нарезаем его так мелко, как будет удобно есть ребенку (в зависимости от количества зубов) и снова кипятим пару минут.

Тыквенный крем-суп

Если с осени у вас осталась тыква, а такое вполне возможно, ведь хранится она очень и очень долго, не теряя полезных свойств, попробуем использовать ее с максимальной пользой!

Не все дети в 10 – 11 месяцев охотно переходят на «твердую» пищу, кто-то все еще тяготеет к пюре. Не будет отказывать в этом малышу, и включим в его детское меню приготовленный в мультиварке сладкий тыквенный крем-суп.

Обычное овощное или мясное пюре с тыквой вы наверняка уже делали и не по одному разу, а это совершенно новое, десертное блюдо.

Нам понадобится 300 г тыквенной мякоти, 100 г молока и по 1 ч.л манной крупы и сахара, как видите, никаких «перегибов» в сладостях нет.

  • Все ингредиенты смешиваем в любой глубокой посуде (например, в тарелке) и ставим ее в чашу мультиварки.
  • Выбираем режим «Варка» на пару и готовим 15 минут.
  • По истечении времени измельчаем суп блендером, желательно погружным, чтобы он не успел остыть от переливаний и подаем сразу же теплым.

Наверняка ребенку понравится такое полезное лакомство.

Овощное суфле «Полосатик»

Когда хочется порадовать малышей чем-то необычным, предложите это суфле. Интересная окраска не оставит малышей равнодушными, а готовится это детское блюдо в мультиварке быстро и вовсе не так сложно, как кажется.

  • Для этого отвариваем на пару по 100 г брокколи (зеленый слой), цветную капусту (белый слой) и морковь (оранжевый) в течение 20 минут.
  • Чуть подсушиваем, чтобы не было лишней воды, и раскладываем в 3 небольших емкости. Все по отдельности пюрируем и добавляем 3-4 ч.л молока к каждому овощу.
  • Взбиваем белок с крупинками соли в устойчивую пену – чем она плотнее и гуще, тем более легким и воздушным получится суфле, и аккуратно вмешиваем его поровну в каждый вид пюре.
  • В небольшие силиконовые формочки раскладываем слоями в любом порядке овощи. В чашу мультиварки наливаем 2 – 3 стакана воды, выбираем режим «Варка на пару» и готовим 15 – 20 минут.

Подаем подостывшим без формочек, чтобы были видны цветные полоски. Дети будут в восторге!

Это суфле можно использовать в качестве гарнира, а мясной составляющей блюда пусть станут куриные тефтели, приготовленные в мультиварке. В рецепте есть отварной рис, так что при желании их можно подавать и отдельно.

  • 100 г риса отвариваем до готовности, а 500 г куриного филе пропускаем через мясорубку вместе с небольшой луковкой.
  • Все смешиваем с яйцом, подсаливаем, добавляем рис.
  • Формируем небольшие, с грецкий орех тефтели, если фарш липнет, делаем все мокрыми руками, и складываем их в чашу мультиварки.
  • Доливаем воду, чтобы она доходила до половины тефтелек, и тушим на нужном режиме 30 – 40 минут.

Подаем горячими. Из указанного объема получится обед или ужин не только для детей, хватит и взрослым!

Если вашему малышу уже исполнился год, то уже определенно хочется разнообразить детское меню. Так в чем же дело? Мультиварка предоставляет массу вариантов детских блюд.

Особенным фаворитом могут стать ленивые вареники, чрезвычайно популярные у садиковых ребятишек.

  • Для них возьмем полкило творога, смешаем блендером с 2 яйцами, сахаром и манкой (все по 5 ст.л) в кремообразную массу.
  • Дав постоять до набухания крупы 15 – 20 минут, чайной ложкой выкладываем кусочки теста на смазанное маслом дно формы для приготовления на пару.
  • Готовим на нужном режиме 10 минут.

Получается диетическое блюдо без лишних жиров и углеводов, но при этом очень вкусное! Подаем и детям, и взрослым с йогуртом или сметаной, с вареньем или просто посыпав сахаром.

Еще быстрее делается молочный суп. После года его можно смело включать в детское меню, не боясь сливочным маслом или коровьим молоком «подсадить» еще слабенькую поджелудочную.

  • Заливаем в чашу мультиварки ½ литра молока, добавляем ½ стакана мелкой вермишели, сахарим и солим.
  • Варим на режиме «Тушение» при 160 градусах 10 минут.
  • При подаче добавляем сливочное масло.

Первое блюдо готово!

Кукурузная каша

Если же есть времени побольше, приготовим необычное блюдокукурузную кашу с сыром. Такое интересное сочетание непременно понравится детям.

Готовить будем при 140 градусах, не закрывая крышку мультиварки.

  • Заливаем литр воды и доводим ее до кипения, солим.
  • Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпаем 100 г кукурузной крупы и варим полчаса, все время мешая.
  • Затем, добавляем рубленную зелень (кинзу, петрушку), 70 г тертого сыра и 1 ст.л сливочного масла.
  • Еще раз доводим до кипения и все. Подаем горячей на завтрак или полдник.

Если же хочется такой кашкой отужинать, приготовим в дополнение сытный ароматный гуляш.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Лук средний – 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Для подливки:
  • Мука — 1 ст.л
  • Томатная паста — 1 ч.л
  • Сметана 15 % — 1 ст.л
  • Соль – щепотка


Приготовление

  1. Мясо нарезаем мелкими кусочками, лук шинкуем, морковь трем на терке. Все складываем в чашу мультиварки.
  2. Смешиваем ингредиенты для подливки и, если нужно, добавляем воду. Больше 2/3 стакана соуса не нужно, так как овощи и мясо дадут свой сок.
  3. Заливаем соус в мультиварку, солим и выставляем режим «Тушение». Готовить на нем будет ровно час.

По окончанию программы получится прекрасное диетическое мясное блюдо. Наслаждаемся!

Но не только «серьезные» детские блюда хорошо удаются в мультиварке. Десерты и запеканки тоже выходят на любой вкус.

Например, полезное и вкусное морковное суфле.

  • 700 – 800 г очищенной сладкой моркови нарезаем произвольными ломтиками, заливаем ½ стакана молока, кладем 2 ст.л сливочного масла и тушим в мультиварке 20 – 25 минут при 140 градусах.
  • Затем, делаем из готовой моркови блендером пюре с добавлением 4 ст.л панировочных сухарей.
  • Отдельно взбиваем 3 желтка с 2 ст.л. сахара добела и 3 белка с солью в крутую пену. Все перемешиваем с морковной массой. Белки лучше добавлять последними и уже не используя миксер, чтобы не разбить пену.
  • Форму мультиварки смазываем сливочным маслом – так суфле получится более ароматным, и выпекаем на 140 градусах в нужном режиме.

Подаем со сметаной или взбитыми сливками, посыпав сахарной пудрой.

Если с морковной запеканкой все же пришлось повозиться, то сейчас представляем вам наипростейший рецепт шарлотки. Она получается даже вкуснее, чем привычная всем из духовки.

Шарлотка

  • Делаем тесто, как обычно: взбиваем миксером 4 яйца со стаканом сахара, добавляем частями стакан муки, разрыхлитель, а, затем, вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло – оно сделает тесто чуть плотнее, более похожим на кекс.
  • На дно мультиварки выкладываем порезанные на маленькие дольки 4 яблока и, предварительно подсушенных салфеткой, 400 г персиков из банки – лишняя жидкость нам ни к чему.
  • Заливаем фрукты тестом.
  • Выпекаем на нужном режиме при 120 градусах 50 минут.

Готовую шарлотку выкладываем на блюдо и при желании украшаем глазурью из белого или темного шоколада с орехами или кокосовой стружкой. Также ее можно просто посыпать сахарной пудрой.

Такой десерт отлично впишется не только в детское меню, но и во взрослый рацион сладкоежек.

Напоследок еще один простой и очень полезный рецепт для детей от 2 лет: бананы, запеченные с творогом. Если убрать из состава мед, заменив его обычным сахарным сиропом, то кушать банановую запеканку можно уже с года.

  • Взбиваем в однородную массу 200 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 ст.л меда и столько же растительного или растопленного сливочного масла.
  • На дно мультиварки выкладываем 4 шт. разрезанных вдоль банана и заливаем их творожной массой.
  • Выпекаем 25 минут на режиме «Мультиповар» при 120 градусах.

Подаем охлажденной с фруктами или свежими ягодами.

Как видите, блюда для детей в мультиварке готовятся быстро и легко, а большая часть из них придется по вкусу и родителям!