Чем полезны овощи и фрукты разных цветов? Экзотические фрукты.

Любой диетолог или консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, вам скажет, что ежедневный рацион должен быть наполнен достаточным количеством свежих овощей и фруктов.

По правилам диетологии каждый день нужно съедать 4-5 овощей и фруктов (их порций). Тогда вашему организму будет хватать растительной клетчатки и необходимых витаминов и минералов.

Но далеко не все знают, что фрукты и овощи нужно выбирать не только по вашему желанию, но и исходя из их цвета. Ученые доказали, что цвет растительных продуктов питания взаимосвязан с определенными витамино-минеральными соединениями в их составе. В результате разные овощи и фрукты по-разному воздействуют на наш организм.

Вот основные характеристики продуктов в зависимости от их цвета:

Овощи и фрукты красного цвета

Красная окраска приобретается овощами и фруктами благодаря специальному природному пигменту. В таких продуктах много ликопина и антоциана.

В частности ликопин в больших дозах содержится в арбузах, грейпфруте и помидорах (томатный сок и томатная паста содержат не меньшее количество ликопина, нежели свежие томаты).

Он помогает замедлить процессы старения в организме, а также является профилактическим компонентом от некоторых видов онкологических заболеваний. Именно ликопин помогает разрушать раковые клетки и не позволяет появляться новым.

А вот антоциантов много в малине, вишне, красном винограде, красных сортах яблок, клубнике. Антоцианты защищают клетки от разрушения, нормализуют кровяное давление, заметно сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают воспалительные процессы в организме.

Врачи уверяют, что даже подагру и артрит можно заметно облегчить, если употреблять продукты с высоким содержанием данного вещества. Есть в красных растительных продуктах и флавоноиды. Они благоприятно влияют на сердце, память и зрение.

В эту категорию продуктов попадают помидоры, редис, буряк, клубника, малина, красная смородина, арбуз, красные яблоки, красный виноград, красный болгарский перец, гранат, красная фасоль.

Овощи и фрукты фиолетового, синего и голубого цвета

В них также достаточно антоциантов, а еще есть фенолы. Много фенолов в баклажанах, сливах и изюме. Основное свойство фенолов – предупреждать болезнь Альцгеймера и замедлять старение организма.

А еще овощи и фрукты фиолетового и голубого цвета улучшают работу нервной системы, благоприятно влияют на память, уменьшают риск развития инсульта и рака желудка, улучшают координацию движений, нормализуют давление и уровень холестерина в крови. Например, черника помогает восстановить зрение благодаря улучшению связей с глазным нервом.

Овощи и фрукты зеленого цвета

Зеленый цвет растительные продукты приобретают благодаря природному пигменту хлорофиллу. Кроме того, зеленые овощи и фрукты содержат в составе зиазантин и лютеин. Такой тандем благоприятно влияет на зрение, помогает избежать катаракты и прочих проблем с глазами (в частности, снижает риск развития слепоты).

К тому же, в зеленых продуктах достаточно железа, фолиевой кислоты, кальция, лютеина и бета-каротина. Они рекомендуются при заболеваниях щитовидки и ухудшении иммунитета.

Стоит отметить, что в белокочанной капусте и брокколи есть еще и вещество индол, которое противостоит раковым клеткам. А еще в зеленых овощах и фруктах достаточно магния, калия и фолата. К тому же, почти все зеленые растительные продукты весьма некалорийны.

Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета

В овощах и фруктах этих цветов много калия, витамина С и бета-каротина, являющегося отличным антиоксидантом. Бета-каротин, в свою очередь, славится улучшением зрения, иммунитета и мыслительных процессов, так как в организме он трансформируется в витамин А.

А еще это вещество защищает нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета, помогает нормализовать работу ЖКТ и органов дыхания.

Вместе с тем, витамин С из оранжевых цитрусовых фруктов повышает защитные функции организма, способствует выработке коллагена в клетках кожи, что замедляет их старение и появление морщин.

В желтых овощах и фруктах много калия – важного для сердца микроэлемента. Калий помогает предотвращать инсульты, инфаркты и прочие сердечно-сосудистые заболевания. А еще продукты желтого и оранжевого цвета отлично повышают настроение и способствуют борьбе с депрессией.

В эту категорию продуктов попадают морковь, тыква, абрикос, персик, нектарин, манго, лимон, кукуруза, апельсин, грейпфрут, ананас, мандарин, желтый и оранжевый болгарский перец, дыня, желтые яблоки и груши.

Овощи и фрукты белого цвета

В овощах и фруктах белого цвета много флавоноидов и антоциантов, а еще большинство из них содержат аллицин. Белые продукты помогают понизить уровень плохого холестерина в крови, снижают кровяное давление, повышают иммунитет, улучшают память. Также они способны сократить риск возникновения инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь, когда вы знаете основные особенности овощей и фруктов в зависимости от их цвета, то можете принять для себя решение:

– устраивать время от времени разгрузочные дни, питаясь продуктами одного цвета;

– использовать цветовые особенности фруктов и овощей для борьбы и профилактики конкретных заболеваний;

– сделать свое питание радужным.

Помните, что цветовая комбинация продуктов позволит насытить ваш рацион разными витаминами и минералами. А еще разноцветное овощное или фруктовое блюдо заметно повышает настроение.

Удачных вам кулинарных экспериментов!

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.

Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, практикуете ли вы радужное питание или любите овощи и фрукты определенного цвета?

Все знают о пользе свежих фруктов и овощей, но мало кто задумывался о том, что свидетельствует их цвет. Ведь не зря бананы и лимоны жёлтые, помидоры и вишня красные, а киви и шпинат зелёные, наверняка это что-то да значит. Оказывается, натуральные красители, содержащиеся во фруктах и овощах, имеют большое значение и определяют пользу, оказываемую нашему организму. В продолжение статьи вы узнаете, какое влияние цвет употребляемых нами растительных продуктов оказывает на наше здоровье.

Желтые и оранжевые овощи и фрукты

Желтый перец, лимон, морковь, тыква, апельсин, папайя и т.д. Все они содержат большое количество бета-каротина, который, как известно, является лучшим профилактическим средством против рака, а также повышает наш иммунитет. Бета-каротин - это еще и средство для красоты. Ешьте побольше желтых и оранжевых фруктов и овощей, если хотите, чтобы у вас была гладкая и красивая кожа, густые и здоровые волосы, крепкие ногти и упругое тело.

Эта группа фруктов и овощей также очень важна для здоровья наших глаз - она способствует сохранению острого зрения на долгие годы.

Зеленые овощи и фрукты

Шпинат, брюссельская капуста, салат, брокколи, киви, зеленый лук, лук-порей, кабачок, огурец. Содержащийся в них натуральный пигмент - хлорофилл - часто называют «живой кровью» растений, а его основная молекула по своей структуре почти идентична с молекулой гемоглобина. Ценность фруктов и овощей богатых хлорофиллом заключается в том, что они очищают пищеварительный тракт и выделительную систему человека, то есть очищают кровь и лимфатическую жидкость, а также способствуют похудению. Очищенный организм как известно лучше усваивает все необходимые для жизнедеятельности вещества, делая своего владельца полным сил и энергии.

Красные фрукты и овощи

Помидоры, свекла, красный перец, вишня, гранат, черешня, редис, клубника, арбуз. Все они содержат ликопин, который благотворно действует на сердце: укрепляет его и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Ликопин - это мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина и имеет доказанное противораковое действие. Красные фрукты и овощи богаты калием, который также известен как друг человеческого сердца - регулирует ритм его работы и артериальное давление.

Белые фрукты и овощи

Китайская капуста, цветная капуста, цикорий, чеснок, лук. Их еще называют врагами инфекции. Эта группа овощей богата флавоноидами (антиоксидантами) и аллицином, который имеет антибактериальные свойства. Белые овощи, особенно с характерным запахом, по праву можно назвать «природными антибиотиками». Они укрепляют иммунную систему и оказывают противовоспалительное действие. Флавоноиды действуют еще как спазмолитическое и мочегонное средство. Белые растения содержат также серу, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Фиолетовые (синие) фрукты и овощи

Черника, темный виноград, баклажаны, сливы, черная смородина, арония, темно-красная клюква. Они помогут нам дожить до глубокой старости, потому что содержат мощные антиоксиданты, в том числе антоцианы. Антоцианы замедляют процессы старения, защищают нас от инфекций, а также помогают предотвратить воспаления пищеварительной системы и мочевыводящих путей. При хронических заболеваниях мочевого пузыря лучшее профилактическое и лечебное средство - это клюква.

Каждая цветовая группа имеет важное значение!

Фрукты и овощи играют большую роль в профилактике нашего здоровья. И каждый цвет является по своему важным, а лучшие результаты они приносят совместно, а не по отдельности. Поэтому, чтобы быть здоровыми и наслаждаться красотой, ежедневно мы должны есть фрукты и овощи из каждой цветовой группы.

Независимо от того стремитесь ли вы похудеть или нарастить мышечную массу, ваша диета должна включать в себя много фруктов и овощей. Диета, богатая фруктами и овощами – лучшее средство для предотвращения практически всех хронических заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и практически все крупные медицинские организации призывают включать в рацион питания много овощей и фруктов. Изначально считалось, что польза овощей и фруктов заключается в их витамином и минеральном составе, но с течением времени, все больше внимание обращается на исследования защитных фитохимических соединений. Буквально десятки тысяч этих маленьких соединений входят в состав овощей и фруктов, за счет чего реализуются антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и иммуностимулирующие свойства.

ЧТО ТАКОЕ ФИТОХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ?

Эти соединения обеспечивают защиту растений, и когда вы включаете овощи и фрукты в свой рацион, они также способны защитить и Ваш организм. Цвет является важным аспектом этих универсальных фитохимических соединений, так как многие из них сосредоточены в листьях и кожуре. Их яркие цвета привлекают насекомых и птиц для опыления и распространения семян, что является частью инстинкта выживания растений.

Наш организм требует баланса и разнообразия, так что чем больше фитохимических соединений представлено в вашем рационе, тем выше и эффективнее защита организма. Особенно важно активизировать защитные функции организма в период интенсивных физических нагрузок. Поэтому , и любые проявления физической активности немыслимы без поддержки натуральных продуктов.

ОРАНЖЕВЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ:

Богаты фитохимическими соединениями под названием «каротиноиды». Ряд исследований связывают высокий уровень каротиноидов в крови с нормализацией работы артерий, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшие варианты: абрикосы, дыня, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, мандарины, кабачки, морковь, тыква.

КРАСНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Лучшие варианты: красные яблоки, красные апельсины, вишня, клюква, красный виноград, розовый грейпфрут, красные груши, гранат, малина, клубника, арбуз, свекла, красный перец, красная капуста, редис, лук красный, красный картофель, ревень, помидоры.

ЖЕЛТЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Богаты антиоксидантами, витамином С, бета-каротином и биофлавоноидами, которые снижают риск рака и улучшают здоровье сердца, зрения и иммунитет. Бета-каротин действует как антиоксидант, нейтрализующий повреждения вызванных свободными радикалами.

Лучшие варианты: Лимоны, желтые груши, ананасы, желтый перец, кукуруза, желтые помидоры, желтые яблоки, репа.

ЗЕЛЕНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Лютеин и зеаксантин являются на сегодняшний день наиболее исследованными фитохимическими соединениями в этой группе. Они защищают нас от ультрафиолетовых излучений, поддерживают функциональность органов зрения, защищают глаза от светло-индуцированного окислительного повреждения и играют важную роль в предотвращении возрастной макулярной дегенерации.

Лучшие варианты: салат, кабачки, зеленая фасоль, зеленый перец, авокадо, зеленые яблоки, киви, лайм, груша, артишоки, спаржа, горох, брокколи, капуста, сельдерей, огурцы.

БЕЛЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Аллицин и кверцетин существенно снижают риск сердечных заболеваний и рака.Они также могут помочь поддержать здоровый уровень холестерина в крови и помогают контролировать кровяное давление. Кверцетин ингибирует высвобождение гистамина, улучшает функционирование легких и снижает риска некоторых заболеваний органов дыхания.

Лучшие варианты: бананы, финики, персики, цветная капуста, лук, чеснок, имбирь, топинамбур, лук-порей, грибы, пастернак, картофель, лук-шалот.

ГОЛУБЫЕ, СИНИЕ И ФИОЛЕТОВЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ :

Очень богаты на флавоноиды, которые защищают растения от повреждений и выполняют ту же функцию в человеческом организме. Пища с синим или фиолетовым оттенком цвета может блокировать определенные ферменты, которые вызывают воспаление.

Лучшие варианты: ежевика, черника, черная смородина, инжир, фиолетовый виноград, сливы, чернослив, изюм, брокколи, баклажаны.

В правильном рационе присутствуют продукты разных оттенков. Фрукты и овощи можно разделить на пять основных цветовых категорий: красный, оранжевый и желтый, фиолетовый и синий, белый, зеленый. У каждого цвета есть свои особенности, как правило, это присутствие конкретных витаминов, минералов и антиоксидантов. К примеру, в зеленых овощах больше всего витамина К и фолиевой кислоты, а в оранжевых или желтых обычно присутствуют бета-каротин и витамин С. Нельзя сказать, что есть четкие правила, тем не менее группировать овощи и фрукты по цвету стоит. Ешьте продукты из разных групп. У вас на тарелке должна присутствовать радуга. Впрочем, стоит отметить, что один из цветов чаще прочих остается без внимания, и это фиолетовый. Вот список фиолетовых продуктов, которые стоит попробовать, если вы прежде их не ели. Они действительно важны для вашего здоровья.

Почему фиолетовый?

Фиолетовые или голубые овощи и фрукты содержат несколько мощных антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают телу бороться с разрушительным эффектом молекул, известных как свободные радикалы. Эти молекулы формируются в процессе пищеварения, тренировок, нервного напряжения и воздействия загрязнений из окружающей среды. Их следует стараться как можно скорее нейтрализовать, потому что они оказывают разрушительный эффект на клеточном уровне и могут приводить к заболеваниям и преждевременному старению. Антиоксиданты из еды помогают нейтрализовать эти молекулы и сохраняют ваше здоровье. В фиолетовых продуктах особенно много мощных антиоксидантов. Среди них — флавоноиды, полифенолы и антоцианин, которые оказывают на здоровье невероятное положительное воздействие, помогая справляться с диабетом, снижая уровень холестерина и воспалительные процессы, а также укрепляя функции мозга. Оцените свой рацион, едите ли вы фиолетовые продукты?

Свекла

Глубокий и насыщенный оттенок свеклы сигнализирует о ее удивительных свойствах. Свекла содержит разнообразные витамины: А, С и В 6 . Кроме того, этот овощ является удивительным источником фолиевой кислоты, клетчатки, зеаксантина, лютеина и других полезных для здоровья минералов. Один из компонентов свеклы, известный как бетаин, снижает вероятность развития хронических заболеваний. Свекла может помочь вам контролировать кровяное давление и справляться со старческим слабоумием. Кроме того, свекла ускоряет процесс восстановления после тренировки и улучшает показатели во время занятий. Словом, это невероятно важный для здоровья продукт. Запекайте свеклу в духовке — так она особенно вкусна. Сочетайте с козьим сыром или фетой.

Черника

Эти аппетитные ягоды переполнены антиоксидантами, называемыми антоцианинами. Кроме того, содержатся там и другие полезные вещества, а также витамины и минералы, среди которых железо, кальций и цинк. Чернику изучили ученые: она способна снижать риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и ожирения. Черника даже снижает рост раковых клеток на пятьдесят процентов. Когда летом появляются эти ягоды, ешьте их свежими или используйте для утренней каши. Можете также добавлять в салаты и фруктовые коктейли.

Капуста

Капуста — это овощ, в котором содержатся вещества, вызывающие повышенное газообразование. Тем не менее это совершенно не вредит организму. В капусте еще и много антоцианинов, флавоноидов, каротиноидов и других антиоксидантов. Этот продукт способен снижать вероятность развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря противовоспалительному эффекту и воздействию на определенные гормоны. Фиолетовая капуста богата клетчаткой и витамином К. Используйте ее для салатов с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

Ежевика

Ежевика — это еще одна удивительная ягода, крайне полезная для здоровья. В ней много не только разнообразных антиоксидантов, но еще и витамина С, клетчатки, лютеина, зеаксантина, калия и магния. Это один из лучших продуктов для борьбы с действием свободных радикалов. Доказано, что ежевика замедляет развитие рака легких, груди, кишечника и простаты. Кроме того, ягоды ежевики помогают поддержать здоровье мозга. У ежевики удивительный вкус, ее можно добавлять в коктейли, салаты или десерты. Так или иначе, важно есть ее почаще.

Фиолетовая цветная капуста

Фиолетовая разновидность содержит те же питательные вещества, что и обычная цветная капуста, но есть одно исключение — фиолетовый оттенок означает высокое содержание антоцианина. При этом в данном продукте мало калорий и много клетчатки. В капусте также присутствуют витамины С, К, В 6 , фолиевая кислота. Вы можете готовить эту капусту тем же способом, что и обычную белую, к примеру, запекая или добавляя в супы.

Асаи

Эти ягоды происходят из Южной Америки. Они лишь недавно стали достаточно распространенными, их используют для фруктовых коктейлей. Преимущество этих ягод заключается в том, что они содержат очень много антоцианина, помогающего укрепить здоровье сердца, снизить кровяное давление и защитить организм от различных заболеваний. Исследования показали, что асаи еще и снижают уровень холестерина и улучшают показатели содержания сахара в крови. Обычно ягоды продаются в замороженном виде, их можно добавлять к фруктовым салатам или хлопьям.

Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь не только добавит блюду цвета, она еще и не уступает по полезности оранжевой разновидности. Насыщенный цвет обеспечен антоцианинами. При этом и в фиолетовой, и в оранжевой моркови содержится одинаковое количество бета-каротина. Ешьте такую морковь в салате, запекайте на гарнир или употребляйте в сыром виде.

Баклажан

Баклажан — это овощ, который нравится далеко не всем. Многие люди не любят его из-за специфической текстуры. Тем не менее в баклажане содержится очень много питательных веществ, так что не исключайте его из своего питания. Это великолепный источник витаминов К, С, В 6 и множества полезнейших минералов. Как и многие другие овощи, баклажан богат еще и клетчаткой. Кроме того, антоцианин, содержащийся в баклажанах, может снижать риск развития рака, укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращать старение клеток мозга. Сочетайте баклажан с томатной пастой, чтобы подавать его с макаронами. Он очень вкусен в запеченном виде, его можно добавлять и в лазанью, используя вместо макарон.

Питайтесь полезнее с помощью фиолетовых продуктов

Если вы хотите получить максимум пользы от фиолетовых фруктов и овощей, постарайтесь есть самые разные виды как можно чаще. Это не значит, что вам нужно есть все эти виды каждый день, просто постарайтесь включать хотя бы один продукт в свой рацион на день. Выбирайте овощи и фрукты, которые сейчас в сезоне, к примеру, летом ягоды наиболее доступные и полезные. Выбирайте разновидности, выращенные неподалеку, а не импортированные. Ешьте как приготовленные, так и сырые, потому что некоторые питательные вещества лучше усваиваются после обработки, а некоторые сохраняются только в сыром виде. Кроме того, ешьте те продукты, которые вам нравятся. Нет смысла заставлять себя есть капусту, если вы просто не можете терпеть ее вкус. Разумеется, в этом списке перечислены не все полезные фрукты и овощи фиолетового цвета. Инжир, сливы, виноград и оливки — вот другие продукты, о которых не стоит забывать. К тому же фиолетовыми бывают и картофель, и лук, и кукуруза. Даже у риса бывает полезная фиолетовая разновидность.

Цвет продуктов питания свидетельствует о наличии в них определенных полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Какие овощи лучше сочетать в рационе, дабы получить необходимое количество витаминов, антиоксидантов, минералов и других, не менее полезных, микроэлементов?

Красные овощи.
Во всех красных овощах есть ликопин, который снижает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза, замедляет процессы старения. Он считается одним из самых сильных антиоксидантов. Большое количество ликопина содержится в томатах, которые прошли термическую обработку. То есть, домашний соус, кетчуп, даже в сочетании с другими блюдами, принесут пользу.

Оранжевые и желтые овощи.
В овощах таких цветов есть много каротиноидов. Благодаря им, в организме образуется витамин А, который улучшает зрение, состояние кожи и иммунитет. Наибольше каротиноидов содержит морковь, желтый перец, дыня.
В кукурузе есть много лютеина и его изомера зеаксантина. Они способствуют нормальному функционированию зрительного аппарата.

Зеленые овощи.
В огурцах, зеленом перце, горошке, сельдерее, всех видах капусты, шпинате, очень много хлорофила, лютеина и фолиевой кислоты. Они значительно повышают иммунитет. Особенно полезны зеленые овощи беременным, так как фолиевая кислота способствует нормальному развитию ребенка.

Синие и фиолетовые овощи.
Синий и фиолетовый цвет образуется благодаря антоцианам и бетанидину. К самым популярным овощам этих цветов относят краснокочанную капусту, баклажаны, свеклу. Они помогают укрепить иммунитет, а также имеют антибактериальное действие. Так как бетанидин разрушается при варке, все продукты лучше тушить или жарить, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

Белые овощи.
Хотя белые овощи не так привлекают внимание, как, например, красные, они тоже очень полезны. Например, в них содержатся антоксантины. Белые овощи помогают избавиться от токсинов. К тому же лук и чеснок имеют бактерицидные свойства.
Но практически во всех овощах этого цвета, достаточно большой гликемический индекс, то есть, не стоит употреблять их слишком много. Особенно это полезно знать тем, кто борется с лишним весом.

Палитра блюд.
Диетологи рекомендуют не ограничивать себя в овощах определенного цвета, а просто научиться их сочетать правильно. Например, дополнять блюда теплыми и холодными, легкими и тяжелыми цветами.
К «теплым» овощам относят те, которые имеют желтый, оранжевый, коричневый и красный цвет. Дополнить их лучше «холодными» овощами зеленого, синего, фиолетового или белого цвета. Они помогают быстрее насытить организм, соответственно, меньше съесть.
Но есть и овощи-исключения. Категорически не стоит сочетать с какими-либо продуктами дыню и арбуз. Их следует употреблять как отдельное блюдо.
Например, очень полезно сочетать зеленые и красные овощи. Только употреблять блюдо необходимо непосредственно после приготовления, так как ферменты зеленых овощей через время начинают разрушать витамин С.
Белые овощи лучше объединять с зеленью, легкими овощами красного цвета, такими как помидоры и перец.
Согласно исследованиям, которые проводились в Великобритании, идеальным блюдом из овощей является то, в котором есть продукты пяти разных цветов, желательно ярких. Таким образом, организм сможет получить все необходимые полезные вещества. Результаты исследований показали, что гармоничное сочетание овощей по цвету, способно значительно улучшить здоровье, так как каждая составляющая блюда работает в комплексе с другими, что благотворно влияет на общее состояние организма.
Врачи советуют разнообразить цветовую палитру блюд, дабы максимально получать пользу от употребляемых овощей.