Как приготовить мясо голубой акулы. Голубая акула? Это должно быть вкусно! Как готовить запеченный стейк голубой акулы с овощами

В современных супермаркетах продается стейк акулы. Не обходите стороной этот экзотический продукт! Вы сможете вкусно приготовить акулье мясо, воспользовавшись нашими советами и рецептами. В акульем стейке нет мелких косточек и это самое большое преимущество для приготовления деликатеса.

Готовим акулу стейк в домашних условиях – подготовка рыбы

Перед подготовкой деликатеса к приготовлению примите к сведению полезные советы:

  • аккуратно размораживаете стейк. Вскройте упаковку и переложите рыбу в контейнер, на дно которого заранее поместите решетку. Решетка поможет влаге стечь с оттаявшего стейка. Закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник, но не в морозилку. Чем дольше рыба размораживается, тем вкусней выйдет готовое блюдо;
  • очищаете оттаявший лед с рыбы и обмойте ее под прохладной водой;
  • акулье мясо отличается специфическим запахом и горечью. Избавиться от этого легко – положите перед приготовлением стейк в подсоленную воду или молоко на 1,5-2 часа. Еще варианты для замачивания – вода с лимонным соком или слабый раствор уксуса;
  • обсушите стейк бумажным полотенцем и удалите шкурку. После этого этапа можете приступать к приготовлению деликатеса.

Перед жаркой на сковородке можете обвалять рыбу в панировочных сухарях или кляре. Для жарки возьмите любое растительное масло. По необходимости порежьте акулье мясо на кусочки.

Готовим акулу стейк в домашних условиях на сковородке

Приготовьте ингредиенты:

  • 3 стейка акулы;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • по 3 ст. л. масла растительного и муки;
  • по ½ ч.л. перца и соли.

Кусочки акулы положите в воду с добавлением лимонного сока. После вымачивания обсушите рыбу и снимите шкурку. В миску насыпаете муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешиваете. В отдельной посуде взбиваете яйца. Разогрейте на сковородке масло. Обваляйте кусочки акулы сначала в яйце, а потом – в мучной смеси. Помещаете на нагретую сковородку и обжарьте в течение четырех минут на одной стороне, а потом на другой. Как только на рыбе образуется румяная корочка – деликатес готов.


Готовим акулу стейк в домашних условиях под сливочным соусом в духовке

На 3 порции приготовьте:

  • 3 стейка акулы;
  • 1 лимон;
  • ¼ часть пачки масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • немного муки, соли, растительного масла, любых специй и тимьяна.

Размороженную и прошедшую процесс замачивания рыбу промойте, обсушите и натрите смесью из соли со специями. Отставьте стейк пока в сторону и займитесь сливочным соусом:

  • смажьте сливочным маслом сковороду и поставьте на плиту нагреваться;
  • на хорошо нагретую сковородку положите столовую ложку муки и прожарьте до золотистого цвета;
  • влейте молоко к муке и хорошо перемешайте, чтобы на сковороде не было комков. Можете туда положить пару зубчиков чеснока;
  • снимайте с плиты соус, когда он хорошо загустеет.

Замаринованную рыбу уложите в форму для выпечки, смазанную маслом растительным. Сверху посыпьте тимьяном. Затем полейте стейк свежим соком лимона и заливаете приготовленным соусом. Устанавливаем в духовку форму и готовим рыбу 25 минут с температурой 200 градусов.


Готовим акулу стейк в домашних условиях с куркумой

Подготовленную рыбу замочите в маринаде. Ингредиенты для маринада на 2 акульих стейка:

  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • немного черного перца;
  • 1 ст.л. сока лимонного;
  • маленький кусочек горького острого перца (по желанию).

Соедините все эти ингредиенты и замочите в маринаде рыбу на полчаса. Сделайте смесь из муки и ½ ч.л. куркумы. Пряность придаст красивый желтый оттенок рыбе после жарки и изумительный вкус. Если куркумы нет – используйте карри, в ней всегда есть куркума или шафран. Обваляйте каждый кусочек акулы в этой смеси и обжариваете на сковороде с растительным маслом. Подавайте деликатес с вареным рисом. Во время варки риса тоже добавьте в воду немного куркумы.


Приготовленный акулий стейк получается нежным и изумительно вкусным. Конечно, во время размораживания рыбы теряется ее вес, ведь воды выходит много. Но это компенсируется вкусным деликатесом, который можно подать на любой праздник или просто попробовать экзотическую рыбу на ужин.

Стейк, вино, вечер, выходной - для многих россиян это один из любимых вариантов отдыха. Учитывая то, что стейком наши соотечественники склонны называть просто поджаренный на сковородке кусок мяса, говорить о культуре стейков сложно.

Чаще всего наши соотечественники употребляли слово "бифштекс" (от англ. beef - говядина и steaks - куски), который ассоциировался с округлой хлебной котлетой с добавлением пропущенного через мясорубку мяса.

Само слово "стейк" в переводе с английского означает "вырезка", т.е. вырезанный из туши животного кусок мяса, причем вырезка производится поперек мышечных волокон.

Следует отличать рыбный стейк от рыбного филе.

Стейк обычно делается из крупной рыбы, например, акулы или лосося, и нарезается поперек позвоночника плоскими овальными кусками толщиной до 3 см с костями.

А филе - это чистая мякоть рыбы без костей и без шкурки, которая нарезается вдоль туловища рыбы.

На первый взгляд стейк представляется довольно незамысловатым блюдом в виде поджаренного с двух сторон куска мяса. Но правильно готовить это блюдо умеют далеко не все.

Процесс работы над ним скрывает много тонкостей, начиная с грамотного подбора и подготовки мяса и заканчивая технологией его поджаривания.

Популярность рыбных стейков складывается из нескольких факторов. И главный из них - приготовление рыбных стейков не занимает много времени и усилий.

А так как стейки чаще изготавливают из благородных пород рыб, то они являются не только вкусным, но и полезным продуктом.

Стейки из рыб продаются в охлажденном или замороженном виде. Его лишь следует запечь, поджарить, приготовить на пару. На природе рыбу готовят на гриле, на открытом огне.

Толщина стейка должна составлять 1,5-2 сантиметра.

Мясо акулы - стейк из хищника

Мужчины не любят экспериментов в области кулинарии. А вот женщинам постоянно хочется приготовить что-то новенькое. То, что никогда не пробовали.

И если в продаже появляется какой-либо экзотический продукт, любопытные домохозяйки сразу же загораются желанием испробовать его возможности на своей кухне.

Например, ставший в последнее время обычным в наших супермаркетах стейк из акулы.

Употреблять в пищу можно мясо практически всех видов акул, но наиболее популярными благодаря своим вкусовым качествам являются: голубая акула, суповая акула, .

Мясо акулы - продукт низкокалорийный (около 130 калорий на 100 г продукта) и у большинства видов акул совсем не жирное.

Правильно приготовленное акулье мясо белое, с нежным вкусом и легким приятным рыбным запахом.

Для придания блюдам из акулы особенной изюминки потребуется кислый маринад, томатная паста или оливковое масло. Также рекомендуется добавлять различные приправы с ярко-выраженным пряным запахом.

Речь идет о шафране, базилике, чабреце, орегано, корне сельдерея. От незначительной горчинки акульего мяса помогут избавиться грибы.

Негативные отзывы в интернете по поводу неудачного результата приготовления стейков из акулы объясняются несоблюдением требований технологии приготовления акульего мяса или же изначально низким качеством исходного продукта.

В акульей крови содержится до 2% мочевины, поэтому мясо обязательно должно проходить предварительную обработку. Перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в молоке или холодной воде с уксусом и добавлением соевого соуса.

Мясо должно вымачиваться 1,5-2 часа. Также для полной нейтрализации остатков аммиака следует во время кулинарного процесса добавить к мясу немного лимонного сока.

Обычно на 500 грамм акульего мяса требуется 1 ст.л. сока лимона.

Смотреть видео - Жарка стейка из свежей акулы:

Мясо акулы используют в пищу многие народы, живущие вблизи морей и океанов -в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Европе. Известно более 300 видов акул, которые различаются размерами, образом жизни, питанием, поведением, однако промысловое значение имеют лишь немногие из них. Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, серая, катран, а также леопардовая акула, суповая акула или акула-галеус, акула-лисица и ряд других.

Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными. Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники. В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей. В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов. В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем. Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как «рыбий жир».

В некоторых странах, в том числе и в России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями. Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра. В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы. Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул - как мясо палтуса, горбыля, трески и т.д. Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь» и даже «фолькстонская говядина».

Мясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В. Оно также содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому мясо акулы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.

Мясо акулы довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка. Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока). Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 - 2 часов.

Одно из общих правил приготовления мяса акул - не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова. Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.

Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо молот-рыбы и темное мясо акул.

В современных супермаркетах можно отыскать деликатесные и редкие продукты. К числу таковых относится акулье филе. Оказывается, что из хищной рыбки можно создать настоящий кулинарный шедевр, например, стейк акулы. Как приготовить это деликатесное блюдо? Сегодня обсудим это, ведь такой кулинарный процесс имеет особенности.


Акула – представительница хищников. Эта рыба очень крупная, поэтому на прилавки супермаркетов она поступает уже в разделанном виде, чаще всего филе. В ней нет мелких костей. Но акулье мясо имеет неприятный специфический запах. Кулинары называют его аммиачным.

Именно поэтому перед процессом приготовления филе акулы необходимо тщательно обработать. Чтобы устранить запах, способный испортить вкус готового блюда, акулье филе вымачивают в фильтрованной воде либо уксусном растворе и молоке. Также рыбу вымачивают в свежеотжатом соке лимона, разбавленном водой.

Только после этого можно приступать к приготовлению акульего стейка. Готовят рыбу привычным способом, чаще всего в кляре.

Состав:

  • акулий стейк – 3-4 шт.;
  • 0,4-0,5 л коровьего молока;
  • 1-2 шт. куриных яиц;
  • мука пшеничная;
  • 50 мл оливкового рафинированного масла;
  • ½ лимона;
  • соль, черный душистый перец;
  • сухари для панировки – 50 г.

Приготовление:

  1. Акулий стейк размораживаем естественным путем и хорошенько промываем проточной водичкой.

  2. Выкладываем акульи стейки в глубокую пиалу.
  3. Заливаем молоком и оставляем в таком виде на пару часиков.
  4. Пока акулье филе вымачивается, приготовим маринад.
  5. Для этого нам понадобятся оливковое рафинированное масло, лимон, соль и душистый черный перец.
  6. По истечении двух часов перекладываем вымоченные акульи стейки в чистую пиалу.

  7. Теперь из половинки лимона выдавливаем сок.

  8. Хорошенько натираем солью и пряностями каждый кусочек рыбного филе.
  9. Оставляем стейки акулы в маринаде на полчаса.
  10. Тем временем займемся приготовлением кляра.

  11. Венчиком тщательно взбиваем яйцо в пенную массу.
  12. В отдельную тарелку насыпаем муку, желательно ее просеять.
  13. Добавляем в муку соль и молотый перец.

  14. Замаринованные акульи стейки сначала обмакиваем в яичной массе, а затем хорошенько панируем в муке.
  15. В сковороде или сотейнике прогреваем оливковое рафинированное масло.

  16. Обжариваем с двух сторон до золотистости.
  17. Вот такие акульи стейки у нас получились.

Еще один вариант рыбного блюда

Как еще приготовить акульи стейки в домашних условиях? Традиционно акулье филе готовят в кляре, но для разнообразия вкуса можно запечь рыбку в соусе. Неповторимый аромат акульим стейкам придадут сливочное масло и свежеотжатый сок лимона.

Состав:

  • 1 лимон;
  • стейк акулы – 3 шт.;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • молоко коровье – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Стейки акулы предварительно размораживаем естественным способом и промываем проточной водой.
  2. Разводим столовый уксус или свежеотжатый лимонный сок в фильтрованной воде.
  3. В этот раствор выкладываем акульи стейки, оставляем на 2-2,5 часа для вымачивания. За это время неприятный запах уйдет.
  4. В раскаленную сковороду выложим сливочное масло и растопим его.
  5. Затем высыпаем просеянную муку.
  6. Тщательно размешиваем и обжариваем 2-3 минуты до золотистости.
  7. Вводим тонкой струей молоко комнатной температуры.
  8. Размешиваем тщательно, чтобы не было комков.
  9. Кипятим несколько минут до сгущения соуса.
  10. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом.
  11. Выкладываем вымоченные стейки акулы.
  12. Из лимона выжимаем сок.
  13. Свежеотжатым лимонным соком поливаем акулье филе.
  14. Заливаем все приготовленным соусом.
  15. По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
  16. Отправляем в духовой шкаф акульи стейки и запекаем 25 минут при температурной отметке в 200°.

Мы уже выяснили, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Теперь давайте рассмотрим еще один рецепт запекания акульего мяса в духовом шкафу. Особые нотки вкуса и аромата рыбе придадут овощи. Также эти ингредиенты сделают рыбное филе более сочным.

Состав:

  • акульи стейки – 2 шт.;
  • черный перец-горошек – 10 шт.;
  • ½ лимона;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • головка лука;
  • 1 томат.

Приготовление:

  1. Стейки акулы так же, как описано в предыдущих рецептах, сначала размораживаем.
  2. Затем промываем проточной водой и вымачиваем в молочном растворе.
  3. Через пару часов обсушиваем стейки акулы бумажными полотенцами, складываем в чистую чашу.
  4. Из лимона выжимаем сок.
  5. Свежеотжатым соком поливаем акулье филе.
  6. Солим по вкусу, добавляем пряности и специи.
  7. В таком маринаде оставляем рыбу на 30-60 минут.
  8. Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  9. Перец разрезаем пополам, убираем плодоножку, прожилки и вычищаем семена.
  10. Нарезаем соломкой сладкий перец.
  11. На растительном масле пассеруем лук до золотистости.
  12. Затем добавляем измельченный перец и обжариваем еще 3-5 минут.
  13. Выкладываем овощи в рукав для запекания.
  14. Добавляем промаринованные акульи стейки.
  15. Сверху выкладываем помидорные дольки.
  16. Пакет прокалываем в нескольких местах и помещаем в жарочный шкаф.
  17. Запекаем 20-30 минут при температурной отметке в 190-200°.

На заметку! Жареные или запеченные акульи стейки можете подавать к столу со злаковым или овощным гарниром, добавив соус к рыбе или веточки зелени.

Мясо светло синий акулы ценится весьма высоко. Способов ее изготовление мало – в большинстве случаев ее жарят на сковороде либо гриле, либо варят. Рекомендуется готовить рыбу на гриле – тогда мясо останется сочным и сохранит запах. Перед тем как приготовить мясо акулы, с нее необходимо снять кожу и сделать по паре надрезов со всех сторон, дабы мясо хорошо прожарилось. В мясе присутствует лишь центральный хрящ, костей нет. Темно-красные пятна, являющиеся частями кровеносной системы, нужно удалить, дабы гистамин не привёл к аллергии. Акулье мясо, как и мясо других рыб, богато солями, фосфора, кальция, меди и йода, витаминами А и В. Существует одно общее правило изготовление мяса акул — его обработку нельзя задерживать.

Стейк из акулы

Существует пара рецептов, детально растолковывающих, как приготовить стейк из акулы. Ниже приведен рецепт изготовление стейков на гриле. Ингредиенты следующие:

  • лимонный сок,
  • 7 столовых ложек
  • тертая цедра лимона, 1 чайная ложка
  • оливковое масло, 4 столовых ложки
  • укроп, 1 пучок
  • чеснок, 3 зубчика
  • свежий либо сушеный перец чили, 1 стручок
  • соль по вкусу
  • акулье мясо, 4 стейка весом по 180 г
  • перец большого помола
  • сливочное масло, 50 г.
  • лук-порей, 2 стебля
  • мало растительного масла
  • Смешать лимонный сок либо сок, оливковое масло и цедру в отдельной миске
  • Вымыть укроп и нарубить зелень без стеблей
  • Очистить и выдавить прессом чеснок
  • Помыть и очистить от семян стручок перца чили, мелко нарубить
  • Приправы добавляем в миску, В том же направлении сыпем половину чайной ложки соли. Шепетильно перемешиваем Маринад готов
  • Вымываем и сушим стейки, выкладываем в маринад. Накрываем миску фольгой и ставим на 2 часа в холодильник, за это время их необходимо один раз перевернуть
  • Нагреваем гриль, смазываем маслом решетку.
  • Позволяем стечь стейкам, обжариваем каждую сторону на гриле по 5 мин.. Поворачивая, смазываем маринадом и посыпаем перцем
  • Растапливаем сливочное масло, пока стейки жарятся. Очищаем лук и перемешиваем его с чайной ложкой лимонного сока и щепоткой соли, подливаем взятую смесь к растопленному растительному маслу.
  • Поливаем ей готовые и выложенные на блюдо стейки, посыпаем их. Лучший гарнир — запеченный в фольге картофель, помидоры, зажаренный на гриле. К стейкам подходят напитки: белое вино либо пиво.

Как приготовить филе акулы на сковороде

  • мясо светло синий акулы,1 кг
  • полстакана муки
  • яйца, 2 шт.
  • молотые сухари, 0,5 стакана
  • петрушка 2-3 веточки
  • лимон, 1 шт.
  • жир, 20 г.
  • соус томатный

  • Мясо посолим, обмакнем во взбитые яйца, обваляем поочередно в муке и сухарях.
  • Обжарим на сковороде в жире, по окончании жарки помещаем в дуршлаг и позволяем стечь избытку жира.
  • Укладываем мясо на блюдо, украшаем ломтиками лимона и зеленью
  • оптимальнее подавать с лимонным соусом.

Бифштекс из акулы

Бифштекс – еще один вариант, как приготовить голубую акулу. Вам пригодится:

  • мясо акулы, 700 г
  • сырокопченая грудинка, 300 г
  • добрая половина лимона
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • тёмный молотый перец
  • мускатный орех, тертый
  • Мясо акулы, предварительно очищенное от кожи, отобьем и нарежем полосами длиной 2 – 2,5 см.
  • Посыплем перцем, чесноком, мускатным орехом, солью, добавим лимонный сок.
  • Подготовим узкие и долгие полосы грудинки, завернем любой кусок акульего мяса в такую полосу, закрепить шпажкой, на полчаса поставить в холодильник
  • После этого обжарим мясо во фритюре.
  • Перед подачей вынимаем шпажку, укладываем бифштекс на тарелку, украшаем кусочками лимона, посыплем молотым красным перцем
  • В качестве гарнира подаем жареные либо вареные овощи.

Сейчас вы понимаете пара рецептов того, как приготовить акулу вкусно у себя дома. Это разрешит вам поразить всех своих гостей и родственников особенным, необыкновенным блюдом, богатым витаминами и к тому же, весьма вкусным! Хотим вам поразительных кулинарных побед!

Ещё больше занимательного