Бутерброды со шпротами и огурцом. Бутерброды со шпротами и соленым огурцом
Бутерброды
бутерброды со шпротами
8-10
15 минут
270 ккал
5 /5 (1 )
Бутерброды со шпротами – одна из тех закусок, которые одинаково украсят и праздничный стол, и повседневную трапезу. В случае неожиданного прихода гостей всего одна баночка консервов поможет приготовить замечательное угощение. Из всех опробованных мною рецептов я выделила два, которые отличаются идеальным вкусовым сочетанием продуктов, а также простотой приготовления и доступностью.
Бутерброды со шпротами и свежим огурцом
Необходимое оборудование: плита, сковорода, нож, небольшая миска, терка с мелкими ячейками, вилка или лопатка, чайная ложка, большое блюдо.
Перечень ингредиентов
Выбираем продукты
Визуально убедиться в качестве шпрот до покупки можно в том случае, если они упакованы в стеклянную банку или в металлическую с прозрачной крышкой. Обычную банку нужно осмотреть, чтобы она не имела вмятин и повреждений. Кроме этого нужно прочесть информацию на этикетке:
- Качественные консервы не содержат консервантов, только рыбу (кильку или салаку), рафинированное масло и соль.
- По дате производства можно определить, когда производился вылов рыбы. Предпочтение нужно отдавать зимним месяцам: летняя рыбка обычно горчит.
Хлеб лучше использовать не слишком мягкий, без хрустящей корочки, чтобы он легко нарезался и не крошился.
Пошаговое приготовление
- Сваренное вкрутую яйцо чистим и разрезаем на 8-10 кружочков. Огурец нарезаем овальными пластинками. Вскрываем банку со шпротами.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем немного подсолнечного масла.
- В раскаленное масло кладем тонко нарезанные кусочки хлеба и обжариваем до золотистой корочки с одной стороны.
- Выкладываем в небольшую миску 50-70 г майонеза, натираем в нее на терке 1-2 зубка чеснока, тщательно перемешиваем.
- На поджаренную сторону хлебного ломтика намазываем чайной ложкой тонкий слой майонезно-чесночной основы.
- Выкладываем 1-2 рыбки, яичный кружок и пластинку огурца.
- Завершаем композицию веточкой укропа. Бутерброды со шпротами, яйцом и чесноком готовы, можно подавать их на праздничный стол.
Видеорецепт приготовления бутербродов со шпротами и огурцом
В этом видеоролике вы увидите, как аппетитно выглядят бутерброды со шпротами на жареном хлебе и сможете оценить простоту и гениальность этогоклассического рецепта.
бутерброды со шпротами
Бутерброды на скорую руку. Как быстро и просто приготовить вкусные и сытные бутерброды со шпротами.
Все мои рецепты: https://www.youtube.com/channel/UCQDoIGQKomZS8l6yL-SFsnQ/playlists
https://i.ytimg.com/vi/LXVFzvHdDWo/sddefault.jpg
https://youtu.be/LXVFzvHdDWo
2014-10-04T09:29:48.000Z
- Такие бутерброды со шпротами можно приготовить с черным хлебом и вместо свежего использовать соленый огурец.
- Майонез с успехом заменит сливочное масло, а зубком чеснока можно натереть поджаренную сторону гренки.
Горячие бутерброды со шпротами, сыром и помидорами
- Калорийность на 100 г – 290 ккал.
- Время приготовления – 20-25 мин.
- Необходимое оборудование: разделочная доска, духовка, нож, решетка, противень, фольга или пекарская бумага, полотенце, большое плоское блюдо.
Перечень ингредиентов
Пошаговое приготовление
- Нарезаем батон ломтиками средней толщины. Если есть тостер, подсушиваем хлебные ломтики в нем, если нет, выкладываем их на решетку и отправляем в духовку.
В духовке с грилем решетку нужно установить как можно выше и включить режим «Гриль». Наблюдая в приоткрытую дверцу, вовремя перевернуть ломтики на обратную сторону, как только они приобретут золотистый оттенок. Обычную духовку нужно сначала разогреть, установить решетку в нижние ячейки поближе к источнику огня и подсушивать хлеб в течение 3-4 минут при температуре 180°.
- Готовые тосты натираем с обеих сторон 2-3 зубками чеснока.
- Выстилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Укладываем на него подготовленные чесночные тосты.
- Вымытые и высушенные полотенцем 3 помидора нарезаем кружками или половинками кружков. Выстилаем томатными заготовками поверхность тостов.
- Нарезаем тонкими пластинками 150 г твердого сыра по количеству приготавливаемых тостов и выкладываем на помидоры.
- Открываем банку со шпротами и распределяем их по 1-2 штуки в зависимости от размера рыбок и количества порций закуски.
- Наносим на шпроты ажурную сеточку майонеза. В этом пункте понадобится мастерство и художественный вкус, так как майонез одновременно является вкусовым компонентом и украшением блюда.
- Отправляем собранные бутерброды в разогретую до 180° духовку на 5-7 минут. Как только сыр расплавится, достаем противень из духовки и выкладываем закуску на блюдо.
- Измельчаем 4-5 веточек укропа и посыпаем готовое блюдо. Ставим блюдо на стол и наслаждаемся горячей закуской.
Видеорецепт приготовления бутербродов со шпротами, сыром и помидорами
В этом коротком видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и красивого блюда.
На праздничных и будничных столах частый гость – бутерброды со шпротами, которые готовят, обжаривая хлеб на сковороде, запекая его в духовке или без термической обработки. Золотистые рыбки на черных или белых хлебных ломтиках выглядят аппетитно и источают невероятный аромат. Существует множество рецептов этой закуски с традиционными огурцами и сливочным маслом или необычными киви и авокадо. Выбирайте лучшее угощение для себя и своей семьи, наслаждайтесь пикантным вкусом этого известного, но такого разного блюда.
Как сделать бутерброды со шпротами
Если во времена тотального дефицита купить баночку консервов с золотистыми рыбками было настоящей удачей, то сегодня этот продукт присутствует на прилавке многих магазинов. Закуски из шпрот готовят для праздничных и обычных столов. Бутерброды с рыбой – одно из любимых угощений. Готовить его просто, с рецептом справится даже ребенок. Для блюда понадобятся кусочки хлеба, рыба из баночки и дополнительные компоненты. Хлебный ломтик смазывается маслом или другим пастообразным продуктом, поверх выкладываются золотистые рыбки, другие составляющие из рецепта.
Рецепт бутербродов со шпротами
Для приготовления закусочных бутербродов понадобятся два главных компонента: хлеб и консервы. Рыба может использоваться целая из банки или в виде пасты. Часто третьим компонентом в закуске выступает сливочное масло, но его применение не обязательно. Заменяют этот ингредиент пастообразным сыром, икорным маслом или другой массой. Для разнообразия в рецептах задействуют ломтики овощей, зелень, сыр, колечки маринованного лука. Пикантный аромат и острый вкус бутерброды со шпротами приобретают, если натереть кусочки хлеба зубчиком чеснока.
Со свежим огурцом
- Время: 15 минут.
- Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Яркий пикантный вкус золотистых рыбок с подкопченым ароматом прекрасно оттенит свежий огурец. Этот компонент придаст свежесть незамысловатому, но вкусному блюду. Небольшое количество ингредиентов, доступных по стоимости, простота в приготовлении, отличные вкусовые качества этого угощения оставляют его популярным в течение долгих лет. Рыбная закуска актуальна для тех случаев, когда гости на пороге, а вам нужно быстро соорудить что-нибудь к столу.
Ингредиенты:
- багет – ½ шт.;
- шпроты в масле – 1 б.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- вареные яйца – 2 шт.;
- укроп – ½ пучка.
Способ приготовления:
- Багет нарежьте на тонкие ломтики.
- Яйца натрите на мелкую терку (можно использовать только 2 вареных желтка).
- Огурец разрежьте на тонкие пластинки.
- Кусочек батона смажьте майонезом, присыпьте измельченным яйцом.
- Сверху выложите кусочек огурца, рыбу.
- Украсьте веточкой укропа.
На черном хлебе с чесноком
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 292 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для любой компании, по каждому поводу, к любому застолью подойдет классическая закуска со шпротными консервами на черном хлебе. Такое угощение никогда не надоедает, ваша семья или гости с удовольствием отведают такое пикантное, ароматное угощение. Еще один плюс бутербродов со шпротами – простота в готовке. Вам не нужны подробные рецепты с фото, кухонное оборудование, особые поварские навыки. Вам понадобятся только нож, доступные продукты и немного фантазии.
Ингредиенты:
- черный хлеб –1/2 буханки;
- шпроты в масле – 1 банка;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло – для обжарки;
- майонез – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Хлеб разрежьте на порционные куски по 0,5 см толщиной.
- Поджарьте ломтики с обеих сторон в минимальном количестве масла.
- Остудите гренки.
- Натрите чесноком хлебные кусочки, немного смажьте майонезом.
- Выложите на каждый кусочек по 1-2 шпротине.
- Украсьте зеленью, долькой помидора или другими овощами на свой вкус.
Горячие бутерброды в духовке
- Время: 30 минут.
- Калорийность блюда: 209 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Многим непривычен рецепт, в котором шпротные консервы поддаются термической обработке. При таком оригинальном способе приготовления закуска приобретает непривычный, но очень яркий и запоминающийся вкус, чудесный пикантный аромат. Если вы еще не пробовали горячий бутерброд со шпротами, воспользуйтесь рецептом, чтобы порадовать себя, свою семью вкуснейшей закуской.
Ингредиенты:
- шпроты – 1 б.;
- батон – ½ шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- кетчуп – 5-6 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- Нарежьте на тонкие ломтики батон.
- Немного чеснока пропустите через пресс, выложите его на хлебные ломтики, смазанные кетчупом.
- Помидоры нарежьте кружочками, сыр натрите на терку.
- На подготовленные хлебные кусочки выложите по кружку помидора, 1-2 шпротине, посыпьте тертым твердым сыром.
- Запечь в духовке при 200 градусах. Сыр должен расплавиться и покрыться золотистой корочкой.
С соленым огурцом и яйцом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусы маринованного огурчика, вареного яйца и золотистых рыбок безупречно сочетаются в одном бутерброде. Этот рецепт часто сопровождал застолья времен СССР и сегодня от идеальной вкусовой композиции не спешат отказываться. Если вы хотите сделать угощение современным и более изысканным, используйте перепелиные яйца и корнишоны. В качестве украшения можно использовать любую зелень.
Ингредиенты:
- шпроты – 100 г;
- белый хлеб – 6 кусочков;
- корнишоны – 100 г;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- В духовке при 180 градусах подсушите хлеб до золотистой корочки.
- Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, смешайте с растительным маслом, посолите, поперчите.
- Томатной массой смажьте хлебные ломтики.
- Яйца и корнишоны разрежьте вдоль пополам, выложите на гренки вместе с рыбками из банки.
С помидорами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вам нужны яркие впечатления и необычные вкусы, добавьте в бутерброды со шпротами оригинальный компонент. Красно-зеленое яркое угощение ассоциируется с праздничным вариантом, но приготовить его просто, поэтому смело можно использовать рецепт для буднего дня. Вашим секретным компонентом станет авокадо. Для украшения используйте веточку петрушки или ломтик лимона.
Ингредиенты:
- хлеб – 4 кусочка;
- авокадо – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- шпроты – 1 б.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – ½ пучка.
Способ приготовления:
![](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/146/6509380-ououup.jpg)
На жареном хлебе
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 122 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Невероятный аромат черный хлеб приобретает после обжарки в растительном масле. Чтобы такие тосты со шпротами не выглядели просто на вашем праздничном столе, добавьте изысканные компоненты: творожную пасту, зелень, яркие овощи. С такими ингредиентами обычные бутерброды со шпротами выглядят торжественно, празднично и небанально. Приготовление займет немного времени, а результат вас порадует и внешним видом, и вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – ½ шт.;
- шпроты – 1 б.;
- помидоры – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- творог – 100 г;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте с двух сторон.
- В блендере измельчите творог, сметану, рубленый укроп и пропущенный через пресс чеснок, посолите смесь.
- Томаты нарежьте кольцами.
- На гренки выложите творожную пасту, рыбу из консервной банки, помидоры.
- Украсьте укропом.
Канапе с сыром
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Удивительно вкусная и интересная закуска из шпрот и хлеба получится, если приготовить ее в форме канапе с дополнительными компонентами. В блюде присутствует кунжут для пикантности, лимон для кислинки, чеснок для остроты. Вы можете варьировать количество ингредиентов по своему вкусу. Обычные бутерброды готовят с черным хлебом или белым батоном, в этом рецепте такой компонент отсутствует.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 300 г;
- шпроты – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лимон – ½ шт.;
- маринованные корнишоны – 6 шт.;
- творог – 200 г;
- кунжут – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лимонный сок – 50 мл.
Способ приготовления:
- Масло, шпротные консервы, творог измельчить блендером. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, кунжут.
- Сыр нарезать на ломтики около 0,5 см толщиной.
- Шпротную массу намазать на один ломтик сыра, накрыть вторым, скрепить шпажкой.
- Украсить угощение ломтиками лимона и кусочками корнишонов.
- Подавать на блюде, украшенном листьями салата.
С киви
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 302 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Красивые, яркие, необычные и праздничные бутерброды выйдут из нетрадиционного сочетания шпротных консервов и киви. Такая закуска не останется без внимания даже среди многообразия других блюд. Оригинальное сочетание кисло-сладких плодов, подкопченой рыбы и пикантного чеснока покорит ценителей необычных, вкусных блюд. Для рецепта выбирайте спелые и сочные киви.
Ингредиенты:
- батон – ½ шт.;
- банка шпрот – 1 шт.;
- плавленый сыр – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 5 ст. л.;
- киви – 2 шт.
Способ приготовления:
- Ломтики булки подсушите на сковороде без масла.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с натертым на мелкую терку сыром и майонезом.
- Киви нужно порезать тонкими кружками.
- Полученные гренки намажьте тонким слоем полученной смеси, сверху уложите по 1 рыбке и кружочку киви.
С лимоном
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 223 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Бутерброды с ароматной рыбкой и лимонной кислинкой – отличный перекус, закуска для ежедневного или праздничного обеда. Нарядное сочетание зелени и желтых долек лимона украсит любой стол. Пикантные оливки станут гармоничным дополнением оригинального бутерброда. Используйте качественное сливочное масло, чтобы не испортить вкус столь необычного блюда.
Ингредиенты:
- багет – ½ шт.;
- шпроты – 1 б.;
- лимон – 1 шт.;
- оливки без косточек – 1 б.;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Багет нарежьте на ломтики толщиной в 1 см.
- На каждый кусочек намажьте тонкий слой сливочного масла.
- Шпротину и ломтик лимона выложите на каждый бутерброд.
- Украсьте угощение оливкой.
Секреты приготовления вкусных бутербродов со шпротами – советы шеф-поваров
Простой бутерброд со шпротами можно сделать небольшим кулинарным шедевром, если знать некоторые секреты его приготовления. Следующие советы помогут удивить изысканным вкусом закуски близких и друзей:
- Со шпротными консервами идеально сочетаются такие овощи – болгарский перец, зеленые маслины, салат латук, помидоры.
Тот, кто пробовал сочетание шпротов и свежего огурца, по достоинству оценят предложенные рецепты бутербродов. А для кого такая кулинарная комбинация в новинку - рекомендуем обязательно приготовить и продегустировать подобные изделия, воспользовавшись идеями из вариантов ниже.
Как сделать бутерброды со шпротами и огурцом?
Ингредиенты:
- белый батон – 1 шт.;
- огурцы свежие – 380 г;
- – 1 банка;
- майонез классический – 75 г;
- чесночные зубцы – 2-3 шт.
Приготовление
Вкуснее всего бутерброды со шпротами получаются на жареном хлебе. Поэтому нарежем белый батон ломтиками толщиной примерно до полутора сантиметров и поджарим их на сухой сковородке или в тостере. Майонез смешиваем с очищенными и продавленными через пресс чесночными зубцами и промазываем полученной смесью румяные хлебные ломтики. Огурцы моем, обсушиваем, нарезаем наискосок овальными ломтиками, которые выкладываем по одному или два, в зависимости от размера, на каждый бутерброд. Сверху кладем по две шпротинки и украшаем бутерброды свежей зеленью.
Очень вкусно если сделать бутерброды со шпротами огурцом и свежим помидором, нарезав его кружками и дополнив ими блюдо.
Как приготовить бутерброды со шпротами, огурцом и яйцом?
Ингредиенты:
- белый батон – 1 шт.;
- огурцы свежие – 380 г;
- шпроты – 1 банка;
- крупные куриные яйца – 3 шт.;
- – 75 г;
- веточки свежей зелени – по вкусу;
- чесночные зубцы – 2-3 шт.
Приготовление
В данном случае наши бутерброды будут с отваренными яйцами. Поэтому первым делом помещаем куриные яйца в емкость с водичкой и после закипания провариваем в течение десяти минут. По готовности перекладываем их на минутку в ледяную воду, а затем очищаем, перетираем через терку и смешиваем с майонезом.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/39/2016-04-13_0913/buterbrody_so_shprotami_i_ogurcom.jpg)
Хлеб можно использовать и свежий, но все же гораздо интересней вкус бутербродов, если ломтики поджарить в тостере, на сухой сковороде или подрумянить при максимальной температуре в духовке. Пока хлебные куски горячие, натираем их чесночными зубчиками с одной стороны. При использовании свежего хлеба очищенные и выдавленные чесночные зубцы следует вмешать в смесь яиц и майонеза.
Теперь накладываем на натертую чесночком сторону хлебушка немного яичной массы, распределяем ее равномерно, а сверху выкладываем нарезанные кружками свежие огурчики, одну-две шпротины и веточку свежей зелени. При желании зелень можно нарезать и посыпать ею изделия.
Трудно представить себе праздничный стол российской семьи без бутербродов со шпротами. Если стандартный вариант на натертом чесноком черном хлебе уже успел надоесть всем домашним, стоит поэкспериментировать с ингредиентами и основой. Например, можно использовать белый багет, сыр, свежие или маринованные овощи и т. д.
Бутерброды со шпротами на жареном черном хлебе
Ингредиенты: 6-7 ломтиков черного хлеба, 1-3 зуб. чеснока, 2 томата, банка шпрот в масле.
- Хлебные ломтики с обеих сторон обжариваются до аппетитной румяной корочки. Главное, не передержать их на сковородке, чтобы основа для бутербродов не оказалась слишком жесткой.
- Подготовленный хлеб с одной стороны натирается свежим чесноком. Сверху на каждый ломтик выкладывается кружочек помидора и рыбка из банки.
Готовые бутерброды на жареном хлебе сразу подаются к столу. Помидор можно заменить свежим огурцом.
Вариант закуски на багете
Ингредиенты: свежий багет, стандартная банка шпротов в масле, половина маленькой пачки майонеза, 70 г сыра, 2 помидора, половина пучка зеленого лука.
- Багет нарезается довольно толстыми порционными ломтиками.
- Томаты промываются и нарезаются кусочками. Лучше всего выбирать для обсуждаемой закуски овощи твердых сортов, чтобы из-за сока помидоров бутерброды не размякли.
- Сыр трется на терке помельче.
- Подготовленные хлебные ломтики щедро смазываются майонезом.
- Сверху выкладывается кружок томата, по 1-2 рыбки из банки и рисуется небольшая майонезная сетка.
- Будущая закуска посыпается порезанным зеленым луком и тертым сыром.
Бутерброды запекаются в микроволновке от 3 до 5 минут.
С солеными огурцами и яйцом
Ингредиенты: вчерашний багет, стандартная банка шпротов в масле, 4 вареных яйца, 5-6 небольших маринованных огурцов, легкий майонез, чеснок по желанию, свежий укроп.
- Багет нарезается средними ломтиками, после чего немного подсушивается в разогретой духовке. Кусочки должны стать слегка хрустящими.
- Далее хлебные заготовки с одной стороны смазываются майонезом. По вкусу в соус можно добавить раздавленный чеснок.
- Заранее сваренные яйца остужаются, чистятся и режутся наискосок тонкими пластинками.
- На подготовленные ломтики багета по одному выкладываются яичные кружочки. Сверху располагаются кусочки нарезанных по диагонали маринованных огурцов.
- Далее укладывается по одной рыбке из банки на каждую заготовку. Если шпроты совсем мелкие, можно использовать по 2 шт.
Получившиеся бутерброды со шпротами и соленым огурцом украшаются свежим укропом и сразу подаются к обеду.
С чесноком и шпротами
Ингредиенты: черный зерновой хлеб, 2 свежие моркови, 3-4 зуб. свежего чеснока, 2 большие ложки майонеза, зелень, горсть грецких орехов, банка шпротов в масле.
- Хлеб нарезается треугольниками и обжаривается на сухой горячей сковородке.
- Сырая морковка натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями, после чего смешивается с дроблеными орехами, майонезом и раздавленным чесноком.
- Румяные хлебные ломтики покрываются морковно-чесночной пастой. Сверху выкладывается по одной рыбке на каждый кусочек.
Готовые бутерброды с чесноком украшаются свежей зеленью.
Как вкусно сделать с помидорами?
Ингредиенты: 8-9 ломтиков бородинского хлеба, 1 зуб. чеснока, 2 заранее сваренных куриных яйца, 2 ст. л. майонеза, банка шпротов в масле, крупный мясистый помидор, долька лимона, свежая петрушка.
Думаю, большинство хозяек хорошо знает, как делать бутерброды со шпротами – блюдо это достаточно известное и пользуется большой популярностью. Так что если нужны закусочные бутерброды на праздничный стол, то все непременно вспоминают про шпроты. Я тоже часто их готовлю, но в последнее время несколько изменила рецепт. Дело в том, что очень интересными и необычными, очень яркими и вкусными получаются горячие бутерброды со шпротами. Возможно, вас несколько смутит вариант с термической обработкой консервов, я тоже сначала отнеслась к нему весьма скептически.
Но все же попробовала и осталась очень довольна результатом! Готовятся такие бутерброды очень и очень просто, а выглядят достаточно эффектно. Да и по вкусу мне они нравятся больше, чем в классическом исполнении, так что я часто готовлю эти красивые и вкусные бутерброды на праздник.
Давайте я вам расскажу во всех подробностях, и как приготовить, и как украсить бутерброды со шпротами, и как красиво подать бутерброды, чтобы ваши гости по достоинству оценили эту замечательную закуску.
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот (160 г);
- 0,5 батона;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- 1 некрупный помидор;
- 50 г твердого сыра;
- растительное масло для смазывания формы;
- зелень для украшения;
Как делать бутерброды со шпротами:
Лучше всего готовить бутерброды со шпротами в духовке, используя в качестве основы батон. Как вариант, подойдет багет – в таком случае бутербродики получатся не очень крупными, но аккуратными. Но все же мне ближе именно батон – так мне кажется вкуснее. Нарезаем батон на ломтики, каждый из которых затем режем на 2 части. Смазываем каждую небольшим количеством майонеза.
Выкладываем на каждый ломтик батона с майонезом по одной рыбке.
Помидор режем тонкими полукольцами.
И выкладываем помидор на батон, по одному с каждой стороны рыбки. Получается фигура, в которой моя маленькая дочка сразу распознала бабочку.
Твердый сыр трем на мелкую или среднюю терку. И посыпаем сверху на бутерброд со шпротами.
Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. И выкладываем в нее бутерброды. Старайтесь сделать это так, чтобы бутерброды находились на некотором расстоянии друг от друга.
Отправляем форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 10-15 минут сыр расплавится, значит, бутерброды готовы, можно доставать их.
Украшаем бутерброды со шпротами зеленью – веточкой укропа или петрушки. Как вариант, можно порезать мелко зеленый лук и выложить его сверху на расплавленный сыр.