Белковая глазурь для кулича. Глазурь для кулича — простые рецепты украшения выпечки

Великий пост подходит к концу, на пороге Светлый Праздник Пасхи. Хозяйки без устали трудятся на кухне: красят яйца, месят тесто, готовят глазурь для пасхального кулича. В такой торжественный и радостный день все должно быть на высшем уровне. Но когда речь заходит о глазури, мнения женщин разделяются: кто-то предпочитает готовить ее по «классическому» рецепту, кто-то покупает готовую в магазине… Какая бывает глазурь для кулича и как ее готовить? Попробуем разобраться.

Виды глазури для кулича

Кулинария дает современным женщинам простор для фантазии даже в таком, казалось бы, незначительном вопросе как приготовление глазури. Существуют разные рецепты и способы. Глазурь бывает:

  1. «Из пакетика» — ее можно купить в магазине;
  2. Классическая белковая;
  3. Без яиц (лимонная);
  4. Из какао;
  5. Шоколадная;
  6. Ягодная.

И еще много-много разных рецептов, вариаций, идей - есть, где разгуляться.

Готовая смесь продается в бакалейных лавках и кондитерских отделах супермаркетов. Стоит она недорого, но из одного пакетика получается очень много готового продукта - хватит и куличи все обмазать, и еще останется.

Готовится покупная глазурь просто и быстро. Для ее приготовления понадобится:

  • Пакетик покупного глазурного порошка – 1 штука;
  • Белок яичный – 1 штука.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте белок в пышную пену и начинайте постепенно вводить содержимое пакетика.
  2. При этом не прекращайте взбивать массу. Удобнее всего использовать миксер (вручную добиться идеальной консистенции вряд ли получится).
  3. Когда пена станет пышной и крепкой, как смесь для безе, нанесите ее на куличи (она довольно быстро застывает) и оставьте на несколько минут.
  4. Когда глазурь схватится, сверху посыпьте кондитерской присыпкой, молотыми орехами или лимонной цедрой.

Классический рецепт белковой глазури

Такой рецепт глазури для пасхального кулича один из самых любимых и используемых современными хозяйками. Он довольно прост и не требует долгих приготовлений.

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 2 штуки;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Немного соли.

Совет! Смолите сахар в сахарную пудру в кофемолке. Это значительно сократит время приготовления, а глазурь получится пышнее и нежнее .

Процесс приготовления:

  1. Охладите белки. Можно поставить их в холодильник на полчаса.
  2. Смешайте белки с солью и взбивайте до образования крепкой пены.
  3. Начните постепенно всыпать сахар (сахарную пудру) и взбивайте до тех пор, пока он полностью не растворится в яичной массе.
  4. В результате у вас должна получиться крепкая густая пена. Ее нужно аккуратно распределить по верхушкам куличей и оставить застывать.

Этот рецепт глазури для кулича очень похож на предыдущий, но несомненно лучше, так как все ингредиенты натуральные и не вызывают сомнений.

Поливка лимонная без яиц

Не все желают рисковать и употреблять в пищу сырые яйца, а кто-то и не может этого сделать в силу привычек, взглядов или особенностей организма. Именно для таких приверед, аллергиков и вегетарианцев и предназначается этот рецепт. Он очень прост: сделать лимонную глазурь для кулича сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 1-1,5 ложки;
  • Сок лимона – 1 ложка.

Процесс приготовления:

  1. Пудру постепенно смешайте с лимонным соком. Добавлять лучше сок в пудру, а не наоборот.
  2. Когда масса станет однородной, равномерно нанесите ее на куличи тонким слоем.
  3. Можно сразу же посыпать сверху кондитерской присыпкой, так как застывает лимонная глазурь очень быстро.

Домашняя глазурь из какао

Если вы еще не умеете варить «домашний шоколад» без шоколада, самое время научиться. Такая глазурь подойдет не только для украшения кулича, но и для самодельных печений, пирогов, тортиков и прочей выпечки.

Ингредиенты:

  • Какао – 5 ложек «с горкой»;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Молоко – 5-6 ложек;
  • Сливочное масло – 0,5 пачки;
  • Мука – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления шоколадной глазури вам понадобится небольшая кастрюлька. Смешайте в ней сахар и какао.
  2. Медленно влейте молоко, при этом не забывайте помешивать массу, чтобы не появилось комочков. Лучше для этого использовать миксер, но можно обойтись и обычным венчиком или ложкой.
  3. Когда смесь станет более-менее однородной, поставьте кастрюльку на небольшой огонь.
  4. Когда молоко закипит, начинайте вводить в смесь сливочное масло (его лучше порезать кубиками и добавлять постепенно). Не забывайте помешивать глазурь.
  5. В конце приготовления добавьте немного муки для придания смеси густоты.

Вот и все! Домашняя шоколадная глазурь без шоколада готова. Она должна получиться однородной, блестящей, довольно жидкой и без комочков. Сразу же нанесите ее на куличи. Для скорейшего застывания выпечку можно поставить в прохладное место.

Совет! Экспериментируйте с пропорциями. Вы можете сократить или увеличить количество какао и сахара в рецепте в зависимости от собственных предпочтений. Молоко можно заменить сливками - это придаст глазури более насыщенный сливочный вкус. Также в смесь можно добавить немного кофе.

Шоколадная глазурь

Вариация рецепта шоколадной глазури для кулича существует множество. Ее готовят из белого и темного шоколада, добавляют масло, какао, орехи, кофе, мед и прочие ингредиенты, которые придают блюду разные оттенки вкуса и цвета. Рассмотрим два самых вкусных рецепта шоколадной глазури, которые вы без труда сможете приготовить для Светлого Праздника Пасхи.

Шоколадная глазурь со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Шоколад (темный или молочный) – 1 упаковка;
  • Сливочное масло – 4 ложки;
  • Сгущенное молоко – 4 ложки.

Совет! Шоколад можно заменить обычным какао. Его потребуется – три ложки.

Процесс приготовления:

  1. Растопите шоколад на водяной бане (дождитесь, пока он полностью растает, и только потом начинайте мешать).
  2. Добавьте в растопленный шоколад сливочное масло и, не снимая с бани, перемешайте до образования однородной смеси.
  3. Если вы решили использовать какао вместо шоколада, то сначала растопите масло и к нему добавьте какао-порошок.
  4. В полученную массу введите сгущенку и снова мешайте.
  5. Снимите смесь с бани и поставьте на огонь.
  6. Глазурь будет готова, как только на ее поверхности появятся первые пузырьки кипения.

Шоколадно-ореховая глазурь

Добавлять орехи или нет, вы можете решать сами. В случае если вам этот продукт не по душе, просто вычеркните его из рецепта, а все остальное сделайте так, как написано.

Ингредиенты:

  • Шоколад (белый или темный) – 1 упаковка;
  • Сливки – 125 мл;
  • Орехи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Орехи (если вы решили их использовать) смелите в муку. Степень помола контролируйте по собственному вкусу.
  2. Шоколад поломайте, сложите в кастрюльку и поставьте на водяную баню.
  3. Сразу же добавьте сливки и плавьте смесь, пока она не станет однородной (пока шоколад полностью не растворится).
  4. Снимите массу с водяной бани и вмешайте ореховую муку.

Поливка для кулича готова! Можно дать ей немного остыть и загустеть, а потом нанести на куличи или другую выпечку. Если у вас остались молотые орехи, верхушку кулича, покрытую глазурью, можно украсить ими или воспользоваться специальной посыпкой.

Ягодная глазурь

А вот это что-то новенькое! Ягодную глазурь готовят крайне редко, но по вкусу она не уступит ни шоколадной, ни лимонной.

Готовить ягодную глазурь можно как из замороженных, так и из свежих ягод. Можно взять и ягоду, протертую с сахаром и «закрытую» в банку, но тогда количество других ингредиентов поменяется.

Ингредиенты:

  • Ягодный сок – 4 ложки;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Теплая вода – 1 ложка.

Процесс приготовления:

  1. Просейте пудру через мелкое сито.
  2. Введите в нее сок и воду.
  3. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.

Ягодная поливка готова! Теперь ей можно смазать куличи и другую выпечку, а сверху украсить ягодами, присыпкой или орехами.

Заключение

Если вы не можете решить, какой глазурью украсить пасхальные куличи, не раздумывайте. Приготовьте порционные куличики и смажьте их разной поливкой. Пусть на столе будут и куличи с шоколадом, и ягодные куличики, и, конечно, традиционный кулич с белковой макушкой. Ваши гости точно оценят такое разнообразие.

Глазурь для куличей можно сделать несколькими способами. Это может быть белковая глазурь, шоколадная глазурь или сахарная глазурь без яиц. В этой статье читайте три варианта пошагового приготовления глазури для пасхальных куличей. Выбирайте вариант, который понравится больше всего. Пусть Ваши куличи будут очень вкусными!

Это мой любимый рецепт глазури для куличей. Готовится такая глазурь очень просто, получается белая, плотная, быстро сохнет, не липнет, не крошится и не обсыпается. Для приготовления такой глазури понадобится:

  • желатин — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.
  • вода — 6 ст.л.

Сахарная глазурь с желатином: приготовление.

1 ч.л. желатина залейте 2 столовыми ложками холодной воды. Оставьте набухать.

Тем временем 1 ст. сахара залейте 4 ст.л. воды и поставьте на маленький огонь, чтобы сварился сахарный сироп. Варите, пока сахар растворится, обязательно помешивайте, чтобы сахар не сгорел.

Когда сахар растворится, снимите сироп с огня. Добавьте в него набухший желатин и перемешайте до растворения желатина.

Теперь возьмите миксер и взбейте полученную массу, пока она не станет белая и густая.

Сразу же наносите эту глазурь на куличи, так как она быстро застывает. После того, как кулич помазали, сразу сыпьте украшения, пака желатин не сделал свое дело.

Такая глазурь и красивая, и не осыпется через несколько дней, не будет крошиться при разрезании, быстро высыхает, ее не надо дополнительно подсушивать.

Рецепт белковой глазури с сахарной пудрой

Традиционно принято готовить сахарную глазурь для пасхальных куличей из яичных белков и сахара. Вы тоже можете сделать такую глазурь по этому рецепту. Для белковой глазури понадобится:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — полстакана (можно заменить сахаром, но пудра лучше)
  • сок лимона — 1 ст.л. (можно заменить на лимонную кислоту на кончике ножа)
  • соль — щепотка
  • ванилин или ванильный сахар — по желанию для аромата

Как сделать глазурь с белком и сахарной пудрой.

Отделите белок от желтка. Добавьте в белок щепотку соли и взбейте миксером в течении 1 минуты. Должна появиться негустая пенка.

Теперь выложите к белку сахарную пудру (полстакана, или 60 гр.) и вылейте лимонный сок (1 ст.л.).

Миксером на большой скорости взбейте белок с пудрой до образования густой пены. Покройте куличи этой глазурью и украсьте на свой вкус. Если хотите, чтобы глазурь не липла, поставьте куличи в духовку на пару минуту, чтобы белок подсох.

Шоколадная глазурь для пасхального кулича

Если хотите немного разнообразить свои куличи, можете сделать шоколадную глазурь. Делается она очень просто и быстро.

Возьмите молочный или черный шоколад без добавок и сливочное масло. Пропорции 1:1. То есть на 100 гр. шоколада нужно 100 гр. масла.

Шоколад поломайте на кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане. Мягкое масло (нужно заранее достать из холодильника!) добавьте к мягкому шоколаду, перемешайте. И опять растопите все вместе до образования однородной массы. Все, глазурь готова!

Подождите, пока глазурь остынет и станет гуще. После этого можно наносить ее на куличи. Украсить можете тертым шоколадом и цедрой апельсина или посыпкой для куличей.

Пеките куличи с любовью! Радостной Вам Пасхи!

Какая Пасха без куличей да крашенок? А какие куличи без украшений? Хотя и без праздника представить пышные куличи, не покрытые глазурью довольно сложно.

Продуктов для глазури нужно минимум, готовится практически за минуты, зачем же отказывать себе и другим в удовольствии собирать с тарелки сладкие белоснежные крошки?

Впрочем, почему белоснежные? Найдётся для сластён и цветная глазурь и шоколадная.

Рецепты глазури для кулича – общие принципы приготовления

Приготовить домашнюю глазурь для кулича не так уж и сложно. Достаточно лишь точно соблюдать дозировку её составляющих, не нарушать рекомендуемого температурного режима и технологию.

Поскольку глазурь наносят на уже готовую выпечку, которая после этого не подвергается термообработке, используемые в приготовлении яйца, молоко и сливочное масло должны быть только свежими.

Чаще всего глазурь для кулича готовят на сахарной пудре, реже – с песком. Чтобы получить однородную массу, пудру заранее пересеивают через сито, а сахар берут только мелкого помола.

Сливочное масло нужно выбирать не только качественное, но и с наивысшим процентом жирности. При использовании некачественного, слабожирного продукта помадка может застывать долго или вообще остаться липкой.

Глазурь наносят только на хорошо остывшие изделия. Чтобы такое покрытие вышло гладким, без неаккуратных разводов и подтёков, густую глазурь рекомендуется наносить лопаткой, и разравнивать после этого кулинарной кистью.

Белковая глазурь для кулича – классический рецепт с лимонным соком

Рецепт белковой глазури можно отнести к эконом-варианту, так как большинство рецептур куличей требуют использования только желтков, а белки остаются. Их можно использовать для глазури, но сначала нужно хорошо охладить. Лимонный сок делает глазурь более плотной и придаёт лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

Одно яйцо (белок);

Некрупный лимон;

Мелкая соль;

180 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Яйцо обмываем в тёплой воде, тщательно протирая скорлупу поролоновой губкой. Можно взять немного соды, это поможет лучше смыть всю грязь.

2. Затем промытое яйцо обсушиваем полотенцем и, держа его над чистой миской, аккуратно разбиваем скорлупу. Белок сливаем в посуду, а желток убираем, он не нужен. В белке не должно быть примеси желтка, следите за этим внимательно, иначе он не взобьётся.

3. Помещаем миску с яичным белком в холодильник и ждём 40 минут, а лучше всего целый час.

4. Пока охлаждается белок, займёмся приготовлением лимонного сока. Для этого опустим цитрус на три минуты в кипяток. Затем разрежем его пополам и хорошо отожмём обе части. Выделившийся сок процеживаем через сито, чтобы в нём не осталось мякоти.

5. Достаём белок из холодильника и в течение нескольких минут взбиваем его с добавлением небольшого количества соли до устойчивой пены.

6. Когда получившаяся пенная масса при наклоне посуды не будет стекать, начинаем вводить сахарную пудру. Делаем это при непрерывном взбивании, всыпая небольшими количествами, не более ложки за один раз. Параллельно в белковую массу вливаем процеженный сок.

7. Перестаём взбивать, когда при подъёме миксера за его венчиками будут подниматься устойчивые, не растекающиеся белковые «колючки».

Белковая глазурь для кулича: рецепт заварной помадки

Густая белковая масса заваривается горячим сахарным сиропом. Глазурь получается плотной, хорошо наносится и не стекает. При застывании не трескается и не липнет, а при нарезке кулича не обсыпается.

Ингредиенты:

Пять белков;

Стакан нерафинированного сахару;

Способ приготовления:

1. Предварительно охлаждённые белки сливаем в чистую миску и начинаем помалу взбивать. Если используете миксер, включайте его на минимальную скорость.

2. После появления белой пены, начинаем добавлять сахар. Вводим его частями: сначала по 0,25 чайной ложечки, затем по половинке. Вновь добавленную порцию сахара тщательно взбиваем с белками и не вводим новую, пока все крупинки прежней полностью не растворились. Скорость миксера постепенно увеличиваем. Получив пышную массу, временно отставляем миску в сторону.

3. Оставшийся сахарный песок пересыпаем в кастрюлю, доливаем воду. Жидкость должна полностью прикрыть сахар и не подниматься выше его уровня. Ставим ёмкость на огонь и медленно растапливаем, чтобы песок равномерно разошёлся, регулярно перемешиваем.

4. Дождавшись полного растворения кристаллов, провариваем сироп около минуты, доводим до закипания и убираем с плиты.

5. В пышную белковую массу добавляем небольшую щепоть лимонной кислоты и снова начинаем взбивать, медленно вливая горячий сироп. Взбиваем долго, пока масса хорошо не загустеет.

Простой рецепт сахарной глазури для кулича

Наиболее простой вариант глазури. Готовится из двух ингредиентов и не требует взбивания. В приготовлении очень важно использовать тёплую воду, чтобы пудра не собиралась комками, а равномерно и быстро растворялась.

Ингредиенты:

Полстакана воды;

180 гр. сахарной, свежеприготовленной, пудры.

Способ приготовления:

1. Дважды пересеиваем сахарную пудру через редкое сито. Переливаем воду в кастрюльку и медленно прогреваем её до 40 градусов.

2. Пересыпаем пудру в миску, добавляем пару ложек тёплой воды и тщательнейшим образом вмешиваем жидкость. Затем ещё добавляем немного водички и тоже всё хорошо размешиваем.

3. Продолжаем подливать воду, пока не уйдёт вся. В результате должна получиться не слишком редкая и негустая глазурь.

4. Глазурь хорошо схватывается, поэтому её лучше наносить на выпечку сразу по приготовлению, а если требуется украсить кулич присыпкой – делать это максимально быстро.

Двуцветная глазурь для кулича: рецепт с желатином

Используемый в приготовлении желатин делает глазурь эластичной. Она не растекается при нанесении на выпечку и не крошится при нарезке изделия. Готовой глазури нужно дать немного приостыть, чтобы она не потекла по куличу. Но и не стоит ждать полного охлаждения, она быстро густеет. Желатин лучше выбирать быстрорастворимый.

Ингредиенты:

Чайная ложечка гранул желатина;

Шесть ложек воды;

Качественный порошок какао – 2 ч. л.;

Сахарный рафинад – 200 гр.

Способ приготовления:

1. В небольшой тарелочке заливаем желатин двумя большими ложками воды и отставляем в сторону на четверть часа, чтобы его гранулы успели хорошо набухнуть.

2. Пересыпаем сахарный песок в небольшой сотейник или кастрюльку. Добавляем к нему четыре ложки воды и, тщательно размешав, ставим на слабый огонь. Помешивая, медленно прогреваем до полного растворения кристаллов.

3. Снимаем с огня и в прозрачный сироп вводим, успевший разбухнуть к этому времени, желатин. Сначала тщательно размешиваем сироп, затем взбиваем миксером около двух минут (до белизны) и даём немного остыть.

4. Тёплый сироп разделим двумя неравными частями и в меньшую порцию, вмешиваем какао. Добавляем порошок постепенно и хорошо перемешиваем, чтобы какао лучше растворилось и не схватилось комками.

5. Нанося кулинарной кисточкой, обильно смазываем поверхность кулича белой глазурью. Затем на неё капаем в разных местах немного тёмной и остриём деревянной шпажки или зубочистки делаем разводы в виде звёзд или наносим произвольный рисунок.

Глазурь для кулича: рецепт без использования белков

В приготовлении используются желтки, которые взбивают с сахарной пудрой, после чего соединяют с сахарным сиропом. Глазурь наносят на куличи тёплой, при остывании она очень быстро застывает.

Ингредиенты:

Сахарная пудра – полстакана (90 гр.);

100 гр. мелкого сахару;

Желтки из двух яиц;

Две ложки воды.

Способ приготовления:

1. В небольшом сотейнике смешиваем сахарный песок с водой, помещаем ёмкость на маленький огонь. Когда все крупинки сахара растопятся, а сироп станет прозрачным и однородным, убираем его с плиты и даём немного остыть.

2. В это время пересеиваем сахарную пудру, добавляем её к желткам. Тщательно взбиваем венчиком, а лучше всего при малой частоте вращения миксера, до плотной пышной пены.

3. Взбивая тёплый сироп, постепенно вводим в него желтковую пенную массу. Если соединить с желтками горячий сироп, они сразу свернутся.

4. Не давая глазури схватиться, сразу же обмазываем ею верхушки куличей. При охлаждении она быстро застывает.

Тёмная шоколадная глазурь для кулича: рецепт с какао и крахмалом

Технология приготовления проста – все составляющие смешивают, тщательно перетирая между собой, после чего медленно проваривают. Какао используется для подкрашивания и шоколадного вкуса. Крахмал сгущает массу и способствует быстрому застыванию.

Ингредиенты:

Стакан свежей сахарной пудры (180 гр.);

Чайная ложка сухого свежего крахмала;

Две чайных ложечки порошкового какао;

20 гр. сладкосливочного масла;

Две ложки молока.

Способ приготовления:

1. Заранее достаём масло из холода и оставляем на столе, чтобы оно стало мягким. Можно размягчить в микроволновой печи, внимательно следя, чтобы оно не потекло.

2. Тщательно растирая, смешиваем размягчённое масло сначала с сахарной пудрой, затем с крахмалом и какао. Каждый ингредиент добавляем постепенно, подсыпая небольшими частями.

3. В получившуюся массу, вливая небольшими порциями, подмешиваем тёплое молоко.

4. Получившуюся однородную массу помещаем на плиту и провариваем на малом огне не более пяти минут. Не кипятим!

Кремовая глазурь для кулича: рецепт с белым шоколадом

Интересный рецепт глазури для кулича. В качестве связующего продукта используется белый шоколад, вместо яиц. Он придаёт помадке нежный кремовый оттенок и приятный вкус. Необходимую готовому продукту плотность обеспечивает картофельный крахмал. Заменять его мукой или кукурузным продуктом не стоит, они могут придать глазури неприятный специфический вкус.

Ингредиенты:

Сладкосливочное, 72% масло – 50 гр.;

Картофельный крахмал – четыре больших ложки;

Шесть ложек молока;

200 гр. сахарной пудры;

Стограммовая плитка белого непористого шоколада.

Способ приготовления:

1. Пересеянную пудру ссыпаем в подходящую по объёму кастрюльку, вливаем молоко, хорошо размешиваем и ставим на небольшой огонь. Перемешивая, дожидаемся закипания смеси.

2. Разламываем на кусочки плитку белого шоколада, перекладываем их в кипящую смесь и прогреваем, чуть понизив нагрев, пока шоколадные кусочки полностью не растворятся. Обязательно размешиваем, это ускорит процесс.

3. Затем, не снимая с плиты, вмешиваем крахмал. Когда шоколадная масса достигнет однородности, выключаем огонь, вмешиваем в неё размягчённое в тепле масло и даём немного остыть.

4. Используя специальную силиконовую кисть, равномерно обмазываем тёплой глазурью верх хорошо остывшего кулича. Если наносить на горячее изделие, после застывания глазурь потрескается.

Белковая глазурь для кулича: рецепт с сахарным песком

В приготовлении очень важно использовать только свежие яйца. Так как глазурь термически не обрабатывается, перед тем как разбить яйцо, его нужно хорошо промыть. В противном случае грязь и микробы со скорлупы могут попасть в белки, а это чревато проблемами для здоровья.

Ингредиенты:

Два белка;

Стакан сахара, желательно мелкого помола;

0,3 чайной ложечки соли.

Способ приготовления:

1. Выдержанные в холодильнике не менее двух часов белки переливаем в глубокую миску, добавляем соль и приступаем к взбиванию. Для этого лучше использовать миксер.

2. Сначала, в течение минуты, взбиваем белки, выставив минимальные обороты. Затем, понемногу повышая обороты, доводим скорость до максимума. Должна получиться плотная, хорошо держащая форму, пена.

3. Не прекращая взбивать и понизив скорость до средней, начинаем вводить сахар. Добавляем песок по чайной ложке. Новую порцию не вводим, пока крупинки ранее добавленного сахара полностью не растворились.

4. Прекращаем взбивать только после того, как получим плотную, не текучую белковую массу с глянцевым блеском. Если сахар не растворится, после застывания глазурь может осыпаться с кулича.

5. Готовой белковой помадкой обмазывают хорошо остывшие куличи и только непосредственно после приготовления.

Рецепты глазури для кулича – хитрости приготовления и полезные советы

Посуда, выбранная для взбивания белков, обязана быть идеально сухой и чистой. Примеси жира, грязи и влага помешают взбиванию, масса не получится пышной.

Добавляйте к белкам вместе с сахарной пудрой немного «лимонки», буквально несколько кристаллов, продукты взобьются быстрее, и глазурь получится более плотной.

Завтра Светлое Воскресенье. И для тех, кто прямо сейчас собирается заняться украшением пасхальной выпечки – очень хорошая глазурь для кулича пасхального, рецепт я использую уже третий год. И с моей точки зрения это оптимальная глазурь для украшения куличей в домашних условиях. Она не течет, ложится очень ровно, образует ощутимый толстый слой, который затем застывает в очень вкусную кисло-сладкую сахарную корочку. Ингредиенты для глазури используются самые обычные – яичный белок, сахарная пудра и лимонный сок.

Хорошее качество глазури достигается правильной технологией приготовления:

  1. глазурь не нужно взбивать, потому что при взбивании глазурь насыщается пузырьками воздуха и ложится неровно, с бугорками, поэтому глазурь мы готовим даже не вилкой, а столовой ложкой,
  2. соотношение пудры и белка непривычное – пудры берется в 8-10 раз больше белка – это позволит глазури получить насыщенный белый цвет и несколько стекловидную структуру, то есть белок играет в глазури лишь «цементирующую роль»,
  3. лимонный сок в глазурь добавляется «на глаз», так как размер белка и качество пудры может очень сильно отличаться, у меня были случаи, когда я добавляла в глазурь 2 чайных ложки сока, а бывали, когда в нее уходило пол-лимона, ниже я покажу, как понять, что глазурь дальше разводить не надо, способ вполне простой и в чем-то даже остроумный.

Ингредиенты:

  • Белок из 1 яйца,
  • Сахарная пудра – 230-240 грамм,
  • Лимонный сок – 2-5 чайных ложек.

Как приготовить глазурь для пасхального кулича

Белок отделяем от желтка.


Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито.


Смешиваем все столовой ложкой. Получится вот такая плотная, я бы даже сказала, монументальная масса, напоминающая густую сахарную помаду.



Берем лимон. Отжимаем чайную ложку сока, выливаем в миску с глазурью, спокойно перемешиваем до однородности.


Глазурь еще слишком густая.


Добавляем вторую ложку сока. И снова перемешиваем. Смотрим – если рельефные следы от столовой ложки начали расплываться, делаем проверку.

Берем чистую столовую ложку, переворачиваем ее выпуклостью вверх и наносим небольшую порцию глазури. Ждем. Если глазурь застыла без движения, добавляем еще одну чайную ложку лимонного сока. Если же заметно движение глазури – она начала слегка растекаться, образуя плотный, медленно оплывающий потек – то это значит, что глазурь готова и можно поливать ею пасхальные куличи.


Еще один способ проверки – проводим ложкой черту по глазури – через пару секунд края борозды смыкаются, оставляя посередине заметную складку, значит, глазурь готова.


Выкладывать на кулич ее нужно с макушки. Пока глазурь не застыла, можно ровнять ее ложкой и добавлять выравнивающие слои (опять же сверху). Потеки должны образовываться естественным образом. Если вы хотите, чтобы ваш кулич выглядел так же, как на фото, то вот пропорции: на этот кулич, испеченный в литровой форме, ушло 2/3 всей глазури. Если вы будете делать только «шапочку», то глазури хватит на 3-4 кулича среднего размера.


Очень празднично выглядит глазурь для кулича из белого шоколада, ведь при подготовке пасхального стола очень важно уделить время не только приготовления блюд, но и их оформление, так как именно от этого зависит ощущение праздника, которого мы стремимся достичь своим кулинарным творчеством. Большой простор для проявления своей творческой фантазии дает нам оформление куличей. Их поверхность украшается разнообразными помадки, глазурью, фигурками и посыпки. Чаще всего глазурь готовят на основе яичного белка или сахара, она быстро высыхает, создавая белое глянцевое покрытие.

Сладкоежки по достоинству оценят рецепты шоколадной глазури для пасхи. При ее изготовлении получается белая пышная масса, которая при нанесении ее на кулич сохнет немного дольше, чем сахарная или белковая глазурь, но вкус, цвет и аромат вашего блюда станут намного интереснее и богаче. К тому же такая глазурь обладает большей пластичностью, не крошится и не липнет, ее можно использовать для покрытия самых разнообразных кондитерских изделий.

Рецепты глазури из белого шоколада

Наиболее простой рецепт глазури для кулича из белого шоколада заключается в следующем. Плитку белого шоколада ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, добавляем сюда 50 мл растительного масла и размешиваем, пока не образуется однородная блестящая масса, которую сразу, в теплом виде, нужно наносить на куличи. Кулич можно посыпать специальными пасхальными посипаннями, но можно использовать для этой цели мак или просто добавить его к шоколадной массе во время приготовления.

растопленный белый шоколад можно смешать с половиной банки сгущенного молочка – такой вариант наверняка станет любимым в семьях с маленькими детьми. В глазурь можно добавлять пищевые красители, можно подмешивать в нее натуральные соки, например, клюквенный или свекольный, для создания красочных покрытий куличей. Красители добавляют в уже растопленный шоколад перед самым нанесением глазури на кулич.

Белый шоколад позволяет красить глазури в самые разнообразные оттенки. На Пасху наиболее актуальными цветами являются розовый, зеленый или желтый.

Очень интересно будет смотреться двухцветное покрытие, если сначала полить кулич белой глазурью, а сверху нанести небольшое количество цветной глазури или же покрыть две половины куличи глазурью с различными оттенками.

Если же вы следите за фигурой и не можете позволить себе сгущенку даже в праздничный день, можно попробовать приготовить такой вариант. В растопленную плитку белого шоколада добавляем немного, 1-2 ст. ложки, молока. Можно 1 ст. ложку молока сначала смешать с 175 г сахарной пудры, добавить эту смесь к шоколаду, туда же добавить еще 1 ложку молока и взбить эту великолепие миксером. Следите, чтобы масса не вышла слишком жидкой, иначе она стечет с поверхности кулича, не успев застыть. Глазурь посыпаем мелко рублеными орехами, кокосовой стружкой или разноцветной посыпкой.

Более опытным кулинарам можно попробовать приготовить глазурь из белого шоколада с использованием желатина. 8 г быстрорастворимого желатина заливаем 50 мл молока и оставляем до набухания, это займет около 10 минут. Смешиваем 125 мл жирных сливок, 75 мл молока, доводим до кипения и добавляем желатин. Хорошенько размешиваем, чтобы весь желатин полностью растворился. Добавляем сюда же плитку шоколада, поломанного на кусочки, и размешиваем до тех пор, пока он не растворится. Охлаждаем массу, можно даже подержать ее в холодильнике для лучшего застывания, после чего наносим ее на пасху.

Такой глазурью на желатиновой основе хорошо покрывать весь кулич, обмазывая не только его верхнюю часть, но и бока. Вас ждет очень красивое, праздничное блюдо с необычным вкусом, разнообразные посыпки по всей поверхности пояса придадут ему еще более нарядный вид, что не оставит равнодушными ваших родных и гостей.