Блюда из говядины для детей. Блюда из мяса для детей от года до пяти

Все мамы прекрасно осознают важность белковой пищи в рационе ребенка, но не всем известны оригинальные и интересные способы ее приготовления. Наши рецепты блюд из говядины и телятины для детей помогут вам составить разнообразное и, несомненно, вкусное меню, которое даст необходимое питание растущему организму. Освоение несложных и подробных рекомендаций позволит вам создать аппетитные кушанья, которые придутся по вкусу как малышам, так и взрослым.

Почему-то в нашей кулинарной традиции принято, что детские блюда из говядины – это пареное или вареное мясо. Между тем, существуют десятки интересных способов приготовить оригинальное угощенье и для школьников, и для их родителей, не потратив полдня на суету у плиты.

Как выбрать качественную говядину

От качества мяса зависит вкус и сочность конечного блюда. С этим не поспоришь! Давайте научимся этот продукт правильно выбирать!

  • Некоторые совершают распространенную ошибку, приобретая продукт у “частников”, а не в торговых точках. Существует масса болезней, которыми человек может заразиться через мясо, распознать которые под силу только ветеринару.
  • Слегка надавите пальцем на понравившийся кусок вырезки: если след покраснел, а потом постепенно вернул привычный окрас, то это качественный продукт.
  • Уточните у продавца, откуда доставлялось мясо. Чем дольший путь оно претерпело по дороге на прилавок, тем более оно некачественное.

Ну что ж, мясо мы приобрели, теперь можно приступить непосредственно к освоению наших рецептов, которые непременно покорят маленьких приверед!

Пирог из говядины “Ковбойский”

Ингредиенты

  • Горошек консервированный — 250 г + -
  • говядина — 0,5 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 250 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • несколько веточек + -
  • — 50 г + -
  • — 100 г + -
  • — 3 ст. л. + -

Приготовление

Древний рецепт британских пастухов, который покорил гурманов всего мира. Думаем, что Ваш ребенок непременно оценит, если вместо жареного мяса и пюре получит на обед…мясо и пюре, но в виде пирога!

1. Картофель очищаем от кожуры, промываем под водой, разрезаем на две половинки и бросаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.

2. Сыр измельчаем при помощи терки.

3. Мясо перерабатываем в фарш при помощи мясорубки.

4. Лук режем мелкими кусочками, морковь чистим и также разрезаем на небольшие кубики. Зелень промываем и мелко рубим.

5. Говяжий фарш обжариваем на сковороде, поэтапно примешивая к нему морковь и лук, а в самом конце, когда смесь практически готова, досыпаем туда же зеленый горошек.

6. Сливаем воду из кастрюли с картошкой, а сами корнеплоды солим, добавляем туда же сливочное масло, слегка подогретое молоко и половинку тертого сыра. Весь состав хорошенько разминаем в однородную массу при помощи вилки.

7. Емкость с высокими краями, в которой мы будем запекать наше блюдо из говядины для детей, смазываем при помощи кулинарной кисти растительным маслом.

8. В форму выкладываем половину имеющегося пюре, разравниваем его ложкой и сверху кладем смесь с фаршем. Посыпаем мясо зеленью и накрываем слоем из оставшегося картофельного пюре. Выравниваем верхушку пирога и обильно посыпаем сыром. Помещаем емкость с пирогом в разогретый духовой шкаф на тридцать пять минут.

Пирог получается на редкость вкусным, сочным и красивым, как иллюстрация из книги с рецептами. Подавать его лучше всего теплым, предварительно нарезав небольшими порциями и полив сметаной или сливочным соусом.

Канапе из говядины “Трио”

Ингредиенты

  • Говядина отварная — 400 г + -
  • Сыр моцарелла — 250 г + -
  • Оливки без косточек — 1 банка + -

Приготовление

Эту аппетитную закуску Вы вполне можете сделать вместе с ребенком на какое-либо торжество. Готовится легко, исчезает с тарелок в мгновение ока – чем не идеальный рецепт для праздничного вечера?

1. Вареное мясо тонко нарезаем небольшими кусочками примерно два на два сантиметра.

2. Сыр режем кубиками той же толщины и размера.

3. Нанизываем компоненты на шпажки в такой очередности: сначала кусок говядины, потом моцарелла и венчаем композицию оливкой.

Подается такое блюдо из говядины для детей и взрослых на большой плоской тарелке, украшенной листьями салата, с установленными в центре емкостями с соусами на любой вкус.

Не меньшей популярностью пользуется и “говядина молодая” – телятина. Она особо ценится за изысканный нежный вкус, гораздо большее, чем в других аналогичных продуктах, содержание полезных веществ и малое количество жира. Предлагаем Вам рецепт блюда из телятины для детей, которое непременно станет одним из любимых кушаний Вашего ребенка.

Рулет из телятины “Столичный”

Ингредиенты

  • Телячья вырезка (одним куском) — 1 кг + -
  • — 3 плода + -
  • Кукуруза консервированная — 1 банка + -
  • — 5 шт. + -
  • — 2 шт. + -

Для детей от 1,5 лет.

Телятина — диетический продукт, пригодный для питания малышей от года и старше. Выбирая телятину, обратите внимание на ее цвет: если слишком светлый (белесоватый) — значит мясо вымачивали в воде перед продажей, если темно-красный — это уже говядина. Телятина хорошего качества имеет нежно — розовый цвет, после нажатия поверхность мяса выравнивается, а вмятины не остаются. Телятина полезна для организма, так как содержит множество легко усваиваемых минеральных веществ, аминокислот, витаминов. Ее рекомендуют употреблять при недостатке в организме калия, магния и железа. Молодая телятина легко переваривается детским желудком и не нагружает систему пищеварения. Телятину лучше всего готовить на пару либо тушить — так она сохранит все свои полезные свойства.
Вкусной и сытной получается телятина тушеная с картофелем. Приготовить такое блюдо совсем не трудно.

Телятина детям (тушеная с картошкой) — Приготовление:

1. Свежую телятину вымыть, нарезать небольшими кусочками.

2. В кастрюлю положить мясо, налить немного воды и посолить.

3. Варить после закипания на среднем огне около 30 минут, чтобы мясо стало мягким. Овощи почистить и хорошенько вымыть.

4. Нарезать картофель кубиками, а морковь натереть на свекольной терке. В кастрюлю с телятиной положить подготовленные овощи. Так как детишки не очень любят тушеный лук, я измельчаю его в блендере, а затем добавляю в кастрюлю.

Тушить телятину с картофелем на медленном огне при закрытой крышке 40-50 минут. Чтобы кусочки картофеля не превратились в кашу в процессе варки, перемешивать его не следует.

Готовую тушеную телятину подавать детям с овощным салатом, например или морковки.
Такой подходит всем, кто заботится о своем здоровье. Приятного аппетита!

Так в год-полтора Вы уже можете менять блюда, выбирать из ряда вариантов, чтобы блюда из мяса не приедались малышу.

Представляем Вашему вниманию подборку диетических блюд из мяса, которые отлично подойдут деткам в возрасте 1-1.5 года.

Итак, Ваш малыш, которому исполнилось 12-18 месяцев наверняка оценит такие блюда из мяса:

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • мясо (индейка, кролик и т.п.)
  • 1 яйцо
  • сливочное масло

Мясо отвариваем, затем готовое мясо взбиваем в блендере с добавлением бульона и яиц, выливаем на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем до состояния суфле.

Паровое суфле из отварной курицы

Ингредиенты:

  • 200 гр отварного филе курицы
  • 2 чайные ложки риса
  • 4 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки сливочного масла

Рис промыть, отварить до мягкости, влить молоко и дать прокипеть около 8 минут, при этом постоянно помешивая. Отварное куриное филе пропустить через мясорубку 2-3 раза, смешать с хорошо разваренной рисовой кашей, тщательно вымесить, добавить желток, 1 чайную ложку растопленного сливочного масла и взбитый белок. Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и отварить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.

Мясные тефтели

Ингредиенты:

Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Кипятим воду в кастрюльке (чуть солим воду). Опускаем небольшие мясные шарики в кипящую воду, варим минут 20.
Или кладём сковороду, заливаем шарики наполовину водой и ставим в разогретую духовку минут на 30.

Печёночный паштет

Ингредиенты:

  • 75 гр печени
  • ½ средней морковки
  • ¼ луковицы
  • ½ ч ложки сливочного масла

Тушим подготовленную (помытая, порезанная) печень с луком и морковкой до готовности. Затем пропускаем через мясорубку либо взбиваем в блендере с добавлением сливочного масла и чуть солим.

Мясные паровые биточки/котлеты

Ингредиенты:

  • 200 гр говядины или телятины
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 1/3 стакана молока
  • 1 ч ложка сливочного масла

Для детей до двух лет биточки делаем из фарша. Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Затем кладём кусочек сливочного масла и чуть солим. Лепим небольшие приплюснутые шарики и готовим на пару около часа.

Итак, теперь Вы знаете, какие мясные блюда готовить для ребёнка в возрасте 1 года - полутора лет. Когда малыш научится хорошо жевать, можно уже резать на мелкие кусочки мясо, а не прокручивать на мясорубке или в блендере.

Приятного аппетита!

Молотое мясо с картофельным пюре
Мясо очистить от пленок и жира, обмыть и слегка обжарить. Мелко нарезанный лук припустить в
сливочном масле. Мясо и лук сложить в кастрюльку, подлить немного бульона, прикрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до мягкости. Затем пропустить через мясорубку, протереть через сито и добавить столовую ложку белого соуса, размешать и дать снова вскипеть. Подать с картофельным пюре.

Состав: мясо (мякоть) - 50 г, сливочное масло - 1 чайная ложка, мука - 1 чайная ложка, бульон - 1/4 стакана, лук - 3 г, картофель - 200 г, молоко - 50 г, соль.

Мясная котлета
Мякоть очистить от пленок и жира, обмыть, нарезать маленькими кусочками и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в воде и отжатой. Фарш посолить, смешать с натертым на мелкой терке луком. Мокрыми руками слепить котлеты и обвалять в сухарях. Котлеты кладут на сковороду с кипящим маслом, обжаривают с двух сторон и затем на 5-7 минут ставят в духовой шкаф, где доводят до готовности.

Состав: мясо (мякоть) - 70 г, лук - 3 г, сухари панировочные - 7 г, булка - 10 г, топленое масло - 1/2 чайной ложки, соль.

Котлеты из телятины
Мякоть очистить от пленок и жира, обмыть и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в молоке и отжатой. Фарш посолить, смешать с 2 столовыми ложками холодного молока и 1 чайной ложкой масла. Разделать в форме котлет, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в
раскаленном масле, после чего на 5-10 минут поставить в духовой шкаф.

Состав для двух порций: мясо (мякоть) - 50 г, сливочное масло - 1 чайная ложка, мука - ] чайная ложка, лук - 3 г, молоко - 50 г, соль.

Тефтели мясные или паровые котлеты
Приготовить фарш, как для мясных котлет и осторожно вмешать в него крепко взбитый белок. Из фарша слепить шарики (тефтели) или котлеты, которые положить на сковороду,смазанную маслом, подлить немного холодного бульона, прикрыть промасленной
бумагой и поставить в не очень горячий духовой шкаф на 20-30 минут. Подавать с картофельным или морковным пюре.

Состав: мясо (мякоть) - 70 г, булка - 10 г, сливочное масло ~ 1/2 чайной ложки, яйцо - 1 шт, соль.

Мясные крокеты с гарниром из овощей
Из костей сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном и тушить под крышкой. Мякоть мяса пропустить 2 раза через мясорубку
вместе с булкой, вымоченной в холодной воде, и с кусочком масла. Из полученного фарша слепить 2 круглых крокета (при разделке руки смазывают белком). Когда овощи будут доведены до полуготовности, добавить к ним крокеты и тушить 20 минут.

Состав: мясо (мякоть) - 100 г, брюква - 20 г, зеленый
горошек -15 г, цветная капуста - 50 г, картофель - 50 г,
белые коренья - 10 г, морковь - 40 г, лук - 5 г, булка -
20 г, сливочное масло - 1/2 чайной ложки, соль.

Запеканка из вермишели с мясом
Отварить вермишель в соленой воде, отбросить через дуршлаг и дать стечь воде. Вермишель переложить в кастрюльку, добавить к ней яйцо и молоко и перемешать. Половину вермишели выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить фарш
из промолотого через мясорубку супового мяса, припущенного на сковороде вместе с мелко нашинкованным луком. На мясо выложить оставшуюся вермишель, покрошить сливочное масло, посыпать сухарями. Запечь в духовке. Подавать с томатным со-
усом (рецепт приготовления см. выше).

Состав: вермишель - 50 г, молоко - 1/4 стакана,
яйцо - 1/3 шт, сливочное масло - 1 чайная ложка,
мясо из супа - 40 г, лук - 5 г, соль, томатный соус.

Зразы с гречневой кашей
Приготовить гарнир из гречневой каши с тушеным луком и рубленым яйцом. Мясной фарш выложить на мокрую доску и раскатать в форме небольшого блина. В середину «блина»
положить гарнир. «Блин» осторожно сложить, края защипать, после чего обжарить в раскаленном масле. Затем залить сметанным соусом и поставить в духовку на 10-20 минут.

Состав: мясо (мякоть) - 70 г, булка - 20 г, сливочное
масло - 1 чайная ложка, яйцо - 1 шт, крупа - 1 столо-
вая ложка, лук - 5 г, пшеничная мука - 1/2 чайной лож-
ки, сметана - 1 чайная ложка, бульон - 30 мл, соль.

Зразы с рисом
Приготовить гарнир из разваренного риса, смешанного с тушеным луком и рублеными крутыми яйцами. Мясной фарш выложить на мокрую доску и раскатать в форме небольшого блина. В середину «блина» положить гарнир. «Блин» осторожно сложить, края за-
щипать, после чего обжарить в раскаленном масле. Затем залить сметанным соусом и поставить в духовку на 10-20 минут.

Состав: мясо (мякоть) - 70 г, булка - 20 г, сливочное масло - 1 чайная ложка, яйцо - 1 шт, крупа - 1 столовая ложка, лук - 5 г, пшеничная мука - 1/2 чайной ложки, сметана - 1 чайная ложка, бульон - 30 мл, соль.

Рулет с рисом и томатным соусом
Приготовить мясной фарш, выложить его длинной полосой на мокрое полотенце и слегка раскатать. На середину фарша положить сваренный рис, смешанный с тушеным луком и рублеными яйцами. Затем рулет защипнуть, соединив края полотенца, и переложить на лист, смазанный маслом. Смазать рулет сметаной, растертой с яйцом и сливочным маслом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не растрескался, поставить в духовку на 30-40 минут, поливая время от времени жиром, стекающим с рулета. Подавать рулет желательно с томатным соусом, приготовленным следующим образом: в распущенное мас-
ло положить томат-пасту, прожарить ее до более темного цвета, посыпать мукой, прожарить все вместе, положить сметану, сахар, развести бульоном, дать покипеть около 30 минут, после чего процедить. Готовый рулет облить соусом.

Состав: мясо (мякоть) - 70 г, булка - 20 г, лук - 5 г, рис - 20 г, сливочное масло - 1/3 чайной ложки, яйцо -1 шт, соль. Соус: томат-паста - 5 г, сахар - 2 г, мука - 1 чайная ложка, масло - 1/3 чайной ложки, сметана - 1 чайная ложка, бульон - 30 мл.

Рулет с яйцом и зеленым луком
Приготовить мясной фарш, выложить его длинной полосой на мокрое полотенце и слегка раскатать. На середину фарша положить мелко нарубленные яйца и посыпать их зеленым луком, сверху тонким слоем уложить поджаренную морковь. Затем рулет защипнуть, соединив края полотенца, и переложить рулет швом
вниз на сковороду, смазанную маслом. Смазать рулет сметаной, растертой с яйцом и сливочным маслом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не растрескался. Подлить на сковороду немного горячей воды и поставить в духовку на 30-40 минут, поливая время от времени горячей водой со сковороды.

Состав: мясо (мякоть) - 200 г, булка - 30 г, зеленый лук - 20 г, морковь - 50 г, яйцо - 2 шт, сливочное масло - 2 чайные ложки, соль.

Котлеты из телятины
Мякоть очистить от пленок и жира, обмыть и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в молоке и отжатой. Фарш посолить, смешать с 2 столовыми ложками холодного молока и 1 чайной ложкой масла. Разделать в форме котлет, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле, после чего на 5-10 минут поставить в духовой шкаф. Телячьи котлеты должны быть очень хорошо прожарены.

Состав: мясо (мякоть) - 50 г, сливочное масло - 1
чайная ложка, мука - 1 чайная ложка, бульон - 1/4
стакана, лук - 3 г, молоко - 50 г, соль.

Рагу из вареной курицы
Мясо отварной курицы нарезать кубиками. Распустить на сильном огне столовую ложку масла и поджарить на нем мелко нарезанный лук, а затем сухой рис, предварительно протертый полотенцем. Рис поджарить до слегка желтого цвета. Когда рис приобретет приятный запах, полить его двумя ложками бульона и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда рис будет достаточно мягок, положить чайную ложку томатной пасты и курицу, размешать и хорошо прогреть.

Состав: куриное мясо - 50 г, рис - 40 г, сливочное масло - 1 чайная ложка, мука - 1/2 чайной ложки, бульон - 1/4 стакана, лук - 5 г, томат-пюре - 5 г, соль.

Рагу из телятины
Мясо обмыть, обсушить полотенцем, нарезать небольшими кусочками, посолить и посыпать мукой. Масло распустить на сковороде, раскалить и обжарить в нем мясо до румяного цвета. Овощи очистить и нарезать кубиками. Жареную телятину сложить в кастрюльку, прибавить нарезанные овощи, посолить и залить водой так, чтобы овощи были только покрыты. Накрыть крыш-
кой и поставить тушиться. Когда овощи будут наполовину готовы, заправить рагу мукой, разведенной в подслащенном молоке.
Тушить, пока овощи не станут мягкими. Следить, чтобы рагу все время было сочное. Если рагу слишком загустеет, разбавить горячим бульоном.

Состав: телятина - 100 г, брюква - 50 г, картофель -100 г, лук - 5 г, морковь - 50 г, сливочное масло - 1/2 чайной ложки, молоко - 30 мл, мука - 1 чайная ложка, сахар - 1 чайная ложка, соль.

Крокеты из жареной телятины
Телятину и небольшой кусочек ветчины нарезать маленькими кубиками. В кастрюльку положить чайную ложку сливочного масла, дать ему вскипеть и прибавить неполную чайную ложку муки, после чего довести до кипения. Развести горячим молоком или бульоном. Проварить около 10 минут, помешивая, посолить и положить рубленую зелень петрушки. Когда соус достаточно загустеет (до консистенции каши), добавить к нему телятину, дать остыть, и выложить на доску, посыпанную мукой. Разделать крокеты величиной с большую пробку, обмазать яйцом, и обвалять
в панировочных сухарях. Обжарить крокеты в раскаленном масле.

Состав: мясо (мякоть) - 50 г, ветчина - 20 г, сливочное масло - 1 чайная ложка, мука - 1/2 чайной ложки, молоко - 1/4 стакана, яйцо - 1 шт, соль, зелень петрушки.

Пюре из телячьей печени
Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кубиками, посолить и посыпать мукой. На сковороде распустить чайную ложку масла, дать ему закипеть и быстро поджарить печень. Когда остынет, пропустить
2 раза через мясорубку и протереть через сито. Приготовленную таким образом печень добавляют в супы или в каши.

Состав: печень - 50 г, сливочное масло - 1 чайная ложка.

Паштет из телячьей печени
Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кубиками, посолить и посыпать мукой. На сковороде распустить чайную ложку масла, дать ему закипеть и быстро поджарить печень. Когда немного остынет, пропустить 2 раза через мясорубку и протереть через сито. В чуть
теплую протертую печень положить кусочек сливочного масла и тщательно растереть. Паштет дают ребенку, намазывая на белый хлеб.

Состав: печень - 50 г, сливочное масло -1,5 чайной ложки

Пудинг из телячьей печени
Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кусочками, пропустить через мясорубку, а затем протереть через сито. Полученный фарш смешать с ломтиком сухой булки без корочки, предварительно замоченной в молоке и отжатой. Посолить, добавить немного рубленой зелени укропа или петрушки и 1 желток. Затем осто-
рожно прибавить взбитый в крепкую пену белок. Печеночный фарш выложить в небольшую чашку или маленькую формочку, смазанную маслом; положив сверху масляную бумагу. Варить на «водяной бане», закрыв кастрюлю крышкой, около часа. Подавать с картофельным пюре.

Состав для двух порций: печень - 100 г, булка - 20 г, сливочное масло - 1 чайная ложка, яйцо - 1 шт, молоко -30 мл, соль.

Тушеная печенка
Печень промыть в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы и нарезать ломтиками поперек волокон. Обвалять каждый ломтик в муке, смешанной с солью. Распустить масло в кастрюльке, размешать в нем остаток муки, добавить воду (или нежирный бульон) и сметану. Тушить в духовке 20-30 минут. Подавать с картофельным пюре.

Состав для двух порций: печень - 100 г, вода - 1/2
стакана, сливочное масло - I чайная ложка, мука - 1
чайная ложка, сметана - 2 чайные ложки, соль.

Тушеное мясо
С кусочка мяса срезать жир, вымыть холодной водой, положить в дуршлаг и дать стечь воде, после чего просушить полотенцем и натереть солью. В сковороде распустить масло и слегка обжарить мелко нарезанный лук, после чего положить мясо и нашинкованные коренья. Как только мясо хорошо обжарится, подлить 2 полные столовые ложки воды, закрыть кастрюлю крыш-
кой и тушить в духовом шкафу, периодически переворачивая и поливая мясо соком. Для улучшения вкуса желательно положить томатный соус.

Состав: мясо - 100 г, морковь - 20 г, белые коренья -
10 г, лук - 10 г, томат-соус - 1/2 чайной ложки, сли-
вочное масло - 1 чайная ложка, соль.

Бефстроганов в соусе
Мясо вымыть в проточной воде, очистить от пленок и нарезать ломтиками поперек волокон. Затем обжарить на раскаленной сковороде в раскипевшемся масле. Обжаренное мясо переложить в кастрюльку, на дно которой налить немного бульона, и тушить под крышкой на медленном огне. Когда мясо станет мягким, добавить нашинкованную мелкими колечками морковь и нарезанный колечками лук. Готовое блюдо заправить мучным соусом. Для этого подсушенную муку развести теплым бульоном и прокипятить на медленном огне до загустения, после чего размешать до однородности с томат-пюре и положить в мясо. Дать
вскипеть и подержать на водяной бане 10-15 минут. Подавать с жареным картофелем или с картофельным пюре.

Состав: мясо - 100 г, морковь - 10 г, лук -5 г,
томат-пюре - 1 чайная ложка, сливочное масло - 1
чайная ложка, пшеничная мука - 1/3 чайной ложки, соль.

Плов
Мясо нарезать мелкими кусочками поперек волокон, обжарить в раскаленном масле, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды (100 мл) и прокипятить. Рис перебрать, вымыть и положить в кастрюльку с мясом. Добавить мелко нарубленный и
слегка поджаренный лук, томат-пюре, посолить и прилить еще 150 мл горячей воды. Варить, помешивая, до загустения, а затем, закрыв кастрюльку крышкой, поставить плов в духовой шкаф на 40-50 минут.

Состав: мясо(говядина) - 100 г, рис - 1 столовая лож-
ка, томат-пюре - 1 чайная ложка, масло сливочное - 1
чайная ложка, вода - 1 стакан, соль.

Голубцы
Срезать утолщенные части в капустных листьях и опустить листья в несильно кипящую воду на несколько минут (в зависимости от толщины капустных листьев). Выложить листья на дуршлаг и дать стечь воде. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к нему отваренный рис, мелко нарезанный и обжаренный в масле лук,
рубленое яйцо. Положить фарш на середину капустного листа и завернуть. Обвалять голубцы в панировочных сухарях или в муке и обжарить в масле. Затем уложить в сотейник, залить томатным соусом и поставить тушить в духовой шкаф на 30-40 минут.
Приготовление соуса: распустить масло, прожарить в нем кусочек помидора, положить сахар, посыпать мукой, развести бульоном и сметаной, дать повариться 8-10 минут.

Состав: мясо (мякоть) - 50 г, рис - 20 г, капуста - 200 г, лук - 10 г, кусочек помидора - 5 г, сливочное масло -1,5 чайной ложки, яйцо - 1 шт, пшеничная мука - 1/2 чайной ложки, сметана - 1 чайная ложка, сахар, соль.