Какие пассировки используют для приготовления соусов. Приготовление мучных пассировок и бульонов для соусов

Расположенное в глубине материка, Черное море - наиболее обособленная часть Мирового океана. На юго-западе оно сообщается с Мраморным морем через пролив Босфор, граница между морями проходит по линии мыс Румели– мыс Анадолу. Керченский пролив соединяет Черное и .

Площадь Черного моря равна 422 тыс. км2, объем - 555 тыс. км3, средняя глубина - 1315 м, наибольшая глубина - 2210 м.

Береговая линия, за исключением севера и северо-запада, изрезана слабо. Восточные и южные берега - крутые и гористые, западные и северо-западные - невысокие и плоские, местами обрывистые. Единственный крупный полуостров - Крымский.

Протяженность российских берегов Черного моря (от Керченского пролива до устья реки Псоу) составляет около 400 км. Весь район черноморского побережья России можно разделить на две крупные области - -Таманскую и Западно-Кавказскую.

В северо-западной части моря находятся самые большие заливы - Каркинитский, Каламитский. Кроме них на южном берегу моря находятся Синопский залив и бухта Самсун, на западном - Бургасский залив. Небольшие островки Змеиный и Березань расположены в северо-западной части моря, Кефкен - к востоку от Босфора.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: (Характеристика Черного моря, состав воды в Черном море, Черное море и Древняя Греция, реки впадающие в Черное море, заливы Черного моря, отдых на Черном море, растительный и животный мир Черного моря)
Черное море располагается в средних широтах, примерно между 41 и 47 градусами серевной широты и 28 и 42 градусами восточной долготы. Северные берега принадлежат Украине, восточные - России, Грузии и Абхазии, южные - Турции , западные - Румынии и Болгарии. На протяжении почти 400 км Черное море омывает Краснодарский край, благотворно влияя на его климат. Через проливы Босфор , Дарданеллы и через Мраморное море черноморские воды сливаются со средиземноморскими, а через Керченский пролив с Азовским морем .

Черное море с древнейших времен известно человечеству! На протяжении тысячелетий и веков оно сменило несколько названий. Первые греческие мореплаватели называли его Понтом Аксинским , то есть негостеприимным. Однако позже древние греки сменили свое мнение и стали его называть Понтом Аксинским , то есть гостеприимным морем. На Руси в старину Черное море называли Понтийским , а также Русским морем.

Современное название ученые объясняют по разному. Одни - турки называли Карадениз (как футболиста ФК "Рубин), то есть негостеприимное "Черное" море, за то, что все завоеватели приходившие на его берега, получали решительный отпор со стороны племен его населявших. По другой гипотезе название связано со штормами и с тем, что вода во время шторма в нем темнеет. И есть еще третья версия, которая связана с тем, что металлические предметы опущенные на большую глубину Черного моря, чернеют под воздействием сероводорода.

Древние греки плававшие вдоль черноморских берегов, увидели здесь поселения скифов, тавров, а на востоке - колхов. По именам этих племен греки назвали Черноморское побережье Каваказа Колхидой , Крым - Тавридой , а Северное Причемноморье - Скифией .

Заливы Черного моря

В Черном море мало заливов , самые большие из них Одесский, Каркинитский, Каламитский, Феодосийский, Таманский и Синопский . Побережье Краснодарского края крайне скудно в части заливов, если не считать Геленджикского и Новороссийского (бухты). Из бухт для приема судов наиболее удобные Цемесская и Геленджикская .

Черное море бедно островами, самый крупный - Змеиный (0.17 кв. км). Из полуостровов самые значительные - Крымский, Керченский и Таманский .

Характеристики Черного моря

Общая площадь Черного моря равна 413 488 кв км. Объем воды 537 000 куб. км. Море представляет собой глубокую впадину продолговатой формы с довольно плоским дном и крутыми склонами (от 6 до 20 градусов). Наибольшая глубина 2245 м, средняя 1271 м.

В Черное море впадают Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр, Риони, Чорох , а в пределах Краснодарского края - свыше 80 малых рек. Половина речного стока приходится на Дунай. Годовой сток с суши в Черное море равен 400 куб. км, столько же и испаряется с поверхности моря. В год Черное море получает 175 куб. км соленой средиземноморской воды и 66 ку. км азовской воды пониженной солености.

Больше всего в черноморской воде содержится хлористого натрия (77.8% от общего содержания солей), хлористого магния (10.9%), сернокислого кальция (3.6%).. Кроме того черноморская вода содержит еще около 60 химических элементов: йод, бром, серебро, радий и т.д.

Черное море - самое теплое в нашей стране . Температура в Черном море зимой в открытой части + 6..7 градусов теплоты, в южной + 8..10, в северо-западной части нередко опускается до -1 и там образуется ледяной припай. Летом темепература воды в среднем +24 градуса, возле Сочи может прогреваться до +28 градусов тепла. На глубине 50-70 метров температура стабильно равно +6-7 градусов.

Поверхностные течения в Черном море слабые, их скорость обычно не превышает 0.5 м/с. Основные причины поверхностных течений - сток рек и ветер.

Приливы и отливы в Черном и Азовских морях выражены очень слабо. Амплитуда их составляет 3-10 см. Вековые измененея уровня моря - повышение на 20-50 см за сто лет.

При штормах в Черном море развиваются волны до 10 м высотой и 150 м длиной. Обычно размеры волн значительно меньше.

Огромна сила ударов волн о берег. В районе Сочи она достигает 20 т на 1 кв. м.

Растительный мир Черного моря достаточно богат и разнообразен. В прибрежных водах имеются заросли бурой водоросли - цисторизы . На песчаных и илистых отмелях встречаются целые подводные поля морской травы - зостеры . Глубже наблюдаются обширные заросли красной водоросли - филлофоры .

Животный мир Черного моря весьма разнообразен, но из-за наличия сероводорода сосредоточен главным образом в верхнем 200-метровом слое воды. В Черном море есть акулы - катраны , но они безобидные. Из крупных млекопитающих на Черном море много дельфинов - афалин и серых дельфинов, они нередко подплывают к самому берегу и плавают среди отдыхающих.

Отдых на Черном море можно выбирать по вкусу - можно, как и 30 лет назад у бабушек на раскладушках, а можно в дорогих отелях. Практически все города и поселки Черноморского побережья Краснодарского края застроены частными гостиницами. Цены в них - дешевле в Турцию слетать. Летний сезон на Черном море начинается в середине мая и заканчивается в конце октября. В Сочи в некоторые годы можно купаться до середины ноября.

Древняя Греция и Черное море

Черное море в древние времена

В эпоху Великой греческой колонизации на побережье Черного моря были возведены многие города, которые к началу V века до н.э. превратились в стабильные в экономическом плане полисы, тесно связаннные с городами-государствами Эгейской Греции . Наиболее крупными из них были Гераклея Понтийская и Синопа на южном побережье (совр. Турция), Апполония и Истрия - на западном (соответственно совр. Болгария и Румыния), Ольвия, Феодосия, Пантикапей и Фанагория - на северном (совр. - первые два Украина, Фанагория - Россия, Краснодарский край), Диоскуриада и Фасис на восточном побережье Черного моря (совр. Россия и Грузия (или Абхазия)).

Материалы для рефератов по Черному морю.

Береговая линия Черного моря

Черное море расположено в северном умеренном поясе Земли, простираясь с севера на юг между точками с координатами 46°,32′ и 40°55′ северной широты.

Но если иметь в виду климатические особенности, то береговая линия Черного моря относятся к двум поясам. Северное и западное побережья соответствуют умеренному поясу, а Южный берег Крыма, берега Кавказа и Турции - к субтропическому поясу, причем южная часть Черноморского побережья Кавказа и Колхидская низменность относятся к влажным субтропикам с годовым количеством осадков 1400-2500 миллиметров. Одной из отличительных особенностей субтропиков является мягкая зима, допускающая круглогодичную вегетацию растений.

Длина береговой линии Черного моря составляет около 4790 километров. Это не постоянная, раз навсегда установленная величина. Не только длина, но и весь облик берегов непрестанно меняется под влиянием как естественных сил, так и по воле человека. Среди природных факторов, воздействующих на морские берега, основная роль принадлежит волнам и течениям. Неприступные прибрежные утесы, живописные бухты, островки, «бархатные» ровные пляжи, занесенные песком и илом гавани, размытые насыпи дорог, уничтоженные оползнями поселки и курорты - все это результат деятельности морского прибоя и течений.

Так пишет о «жизни» морских берегов в аннотации к своей книге «Берега Черного и Азовского морей» крупный специалист в этой области науки о море профессор В.П. Зенкович. Благодаря работам В.П. Зенковича, его сотрудников и коллег черноморские берега сейчас наиболее изучены. Это позволило успешно осуществить в ряде мест крупные работы по их укреплению и благоустройству. Описание берегов Черного моря у В.П. Зенковича - не только ценный источник научной информации из первых уст, но и поэтический рассказ о той совершенно специфической зоне, где море встречается с сушей.

Так, на всем протяжении от Дуная до Очакова тянутся знаменитые «бархатные пески», песчаные полосы морских пляжей, а также многочисленные лиманы. Не редки здесь и глиняные обрывы. Они постоянно разрушаются морским прибоем, а время от времени случаются грандиозные по масштабам оползни. Сейчас оползневые явления благодаря развитию науки о морских берегах удалось укротить системой мощных берегоукрепительных сооружений.

От Очакова и до Западного Крыма берега также характерны своими песчаными пляжами и невысокими обрывами. Между Днепровско-Бугским лиманом и Каркинитским заливом находятся обширные песчаные косы (Кинбурнская, Тендровская) и острова (Долгий, Круглый, Джарылгач). Это большей частью малонаселенные или совсем необжитые места, царство птиц, всевозможных мелких зверюшек, оленей, а на Тендре - даже одичавших лошадей. Здесь располагается Черноморский государственный заповедник Академии наук УССР, в котором ведется большая работа по изучению чаек и других, птиц, их роль в жизни моря и суши. Рядом - крупные заливы Черного моря: Ягорлыцкий, Тендровский, Джарылгачский, Каркинитский, которые по своим природным особенностям - мелководью, защищенностью от волн, отдаленностью от населенных пунктов, от мощных источников загрязнения, высокой биологической продуктивностью и другим - считаются наиболее перспективными местами для развития подводных ферм в Черном море.

Южный берег Крыма горист. Крымские горы не особенно высоки, однако их вершинные плато - яйлы - лежат очень близко к морю и падают отвесными обрывами высотой в несколько сотен метров. Укрывая побережья от северных ветров, они создают здесь климатические условия субтропиков. Пляжи Южного берега Крыма не песчаные, а галечные и намного уже, чем у северо-западного побережья Черного моря. Очень красив подводный ландшафт Южного берега Крыма: прозрачная вода, множество скал (некоторые из них возвышаются над поверхностью моря) и глыб, обросших водорослями, мидиями и другими организмами. Видовое разнообразие фауны и флоры делает эти места удобными для знакомства с обитателями моря, особенно для аквалангистов.

Южный берег Керченского полуострова, так же, как и южный берег Тамани, отличается широкими песчаными пляжами и мелководностью прибрежной полосы моря, чем-то напоминая северо-западное побережье. Здесь снова встречаются соленые приморские водоемы. На Керченском полуострове - это Узунларское, Кояшское и Тобечикское озера, на Таманском - лиманы Цокур, Кизилташский, Бугазский и Витязевский. А вода более мутная, чем у Южного берега Крыма, и опресненная стоком Азовского моря через Керченский пролив. От Анапы на юго-восток до Батуми тянется кавказское побережье с преобладанием галечных пляжей. Прибрежные горы покрыты густым лесом, многочисленны вечнозеленые деревья и кустарники, цитрусовые. Большие глубины подходят близко к берегу. Горные реки приносят мало мути, и морская вода прозрачна, как у Южного берега Крыма.

Черноморское побережье Турции гористое, с узкими, в основном, галечными пляжами и быстро нарастающими глубинами.

Берега Румынии и Болгарии напоминают северо-западные и тоже славятся широкими песчаными пляжами. Как и на Одесщине, здесь преобладают глиняные обрывы, встречаются соленые озера и лиманы, а море опреснено стоком Дуная.

Знакомству с живой природой черноморских берегов весьма способствует посещение местных краеведческих музеев, имеющихся во всех городах, а также ботанических садов и морских аквариумов.

Среди ботанических достопримечательностей на черноморском побережье следует упомянуть ботанический сад Одесского госуниверситета, основанный в 1867 году, Никитский ботанический сад в Крыму, созданный в 1812 году, Дендрарий в Сочи, заложенный в конце прошлого столетия, тисосамшитовую рощу, расположенную в двух километрах от моря вверх по течению реки Хосты, - остаток древней реликтовой флоры, субтропический парк в Гагре, заповедник пицундской реликтовой длиннохвойной сосны на мысе Пицунда, Сухумский ботанический сад, наконец Батумский ботанический сад, основанный в 1912 году, один из крупнейших и известнейших в нашей стране.

Морские аквариумы менее древни и знамениты, чем ботанические сады. Они очень помогают знакомству с обитателями Черного моря, их внешним видом и повадками. У нас в стране морские аквариумы созданы в Севастополе при Институте биологии южных морей, в Керчи при Азово-Черноморском научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии, в Сочи в Дендрарии и в Батуми при Грузинском отделении Всесоюзного института морского рыбного хозяйства и океанографии. Наиболее полно черноморская фауна представлена в Севастопольском аквариуме, открытом еще в 1897 году при биологической станции и впоследствии несколько раз модернизированном. Сегодня это очень популярное учреждение, демонстрирующее обитателей Черного и других морей. Здесь оборудован центральный круглый бассейн диаметром 9,2 и глубиной 1,5 метра, а также 12 стенных аквариумов объемом до 7 кубических метров. Одновременно в аквариуме можно наблюдать несколько десятков видов черноморских рыб, крабов, моллюсков и других животных.

В Батуми недавно открыт первый в нашей стране научно-демонстрационный дельфинарий, где есть возможность познакомиться с черноморскими дельфинами и работой, которую ученые и тренеры проводят с ними.

На побережье Черного моря расположено несколько заповедников. Наиболее крупный из них - Черноморский государственный заповедник АН УССР площадью более 60 тысяч гектаров, основан в 1927 году. Он расположен между Днепровско-Бугским лиманом и Каркинитским заливом на песках Кинбурнской и Тендровской кос, островов Круглого, Долгого, Орлова, Бабина и других. Площадь занимаемой заповедником суши - 12 606 гектаров. Остальная площадь - морское мелководье.

Самая большая достопримечательность Черноморского заповедника - крупная колония черноголовой или средиземноморской чайки, насчитывающая до 200 000 пар. Эта красивая белая птица с блестяще-черной головой (так называемый «брачный наряд», зимой голова у чайки белая), в гнездовой период встречается во многих местах - в Греции, Малой Азии, Румынии и даже в Монголии, но ее самая крупная колония находится в Черноморском заповеднике. Черноголовая чайка заслуживает охраны не только как одно из украшений морского побережья, где остается все меньше пустынных мест у моря, но и как помощник человека в борьбе с вредителями сельского хозяйства. Дело в том, что, помимо мелкой рыбы и морских беспозвоночных, эта чайка питается насекомыми, на которых охотится в степи. Ученые подсчитали, что за лето черноголовые чайки из Черноморского заповедника вместе с птенцами съедают свыше 5 тысяч тонн насекомых, чем предотвращают ежегодный убыток сельскому хозяйству в размерах до 2 миллионов рублей. Прекрасный пример сочетания охраны природы и безопасного для человека биологического метода борьбы с вредителями!

Еще одно заповедное место на берегу Черного моря расположено вокруг мыса Калиакра в Болгарии. На уединенных прибрежных скалах этого крутого мыса размножается единственный в Черном море вид тюленей - тюлень-монах. Он занесен в Международную «Красную книгу» редких и исчезающих видов. По мнению болгарских ученых, там сегодня осталось лишь несколько пар тюленей, находящихся под строгой охраной государства.

Да, все труднее сейчас птицам и зверям найти укромные места на берегах Черного моря. Они настолько полюбились людям, что порой кажется: пройдет еще немного времени - и все прибрежные населенные пункты сольются в непрерывное кольцо городов и курортов. Во всяком случае, поговаривают о курортном освоении всего побережья еще в этом столетии. Конечно, море должно помогать людям в отдыхе и лечении, это бесспорно. Но каковы разумные пределы этой «человеческой нагрузки» на единицу береговой линии еще не подсчитано. Это одна из ближайших и ответственных задач науки. А пока беспрепятственно растут ряды всевозможных баз отдыха, лагерей, кемпингов, лечебных заведений, спортивных баз, пляжей, причалов лодок и других форм «морепользования», почему бы не ввести такой термин, по аналогии с «природопользованием»? Наши отношения с морем нужно строить таким образом, чтобы обеспечить для него щадящий режим. Ведь (помимо этих сезонных объектов рекреационного и лечебного назначения) по окружности Черного моря размещаются около сорока населенных пунктов ранга портов с населением около 4 миллионов человек и с определенным отрицательным влиянием на морскую среду. Таким образом, на одного постоянного жителя черноморского побережья приходится, по статистике, около 1 метра береговой линии. Но летом население, по крайней мере, удваивается, и тогда доля береговой линии на человека сокращается до полуметра. А если учесть, что «морепользование» распределяется по побережью не равномерно, то у населенных пунктов, курортов и других мест «личный» участок берега иногда сводится до немногих сантиметров. Это и есть напряженная экологическая обстановка, требующая от человека особой бережливости и внимательности к окружающей его природной среде, ради встречи с которой он преодолевает подчас тысячи километров и вынашивает в течение года столько радужных планов. А поскольку понятие «охрана природы» подразумевает, прежде всего, защиту живых ее обитателей, перейдем к знакомству с ними.

Ю.П. Зайцев

Фото красивых мест Крыма

В кулинарии существует несколько терминов, не всегда понятных начинающему домашнему повару, только вступившему на эту благодатную стезю. В сложных и простых кулинарных рецептах часто встречается слово "пассеровка". Это один из таких способов приготовления продукта, который требует более внимательного рассмотрения. Что это такое - жарка, тушение или какой-то иной процесс термической обработки блюда (как правило, одного из его ингредиентов)? Давайте разбираться вместе.

Пассеровка - это экстракция

Сам термин происходит от французского слова passer, означающего «пропускать какое-то время». Суть процесса - обработка в жиру, масле, при которой продукт (в основном овощи) подвергается экстракции. Что это означает? Красящие и ароматические вещества в процессе экстракции переходят в жир (к примеру, в постное масло), а сам продукт (к примеру, лук) при этом подвергается размягчению и становится нежным и вкусным, как бы раскрывает все свои внутренние достоинства. Если говорить про пассерованный лук, то из него исчезает излишняя острота и горечь, а он становится мягким и тонким на вкус, приобретает особый, изысканный аромат. Именно поэтому данный процесс часто применяют в высокой европейской кулинарии.

Пассеровка и пассировка

Иногда в рецептах встречается термин «пассировка», «пассировать». Но это является грамматической ошибкой, так как данное слово - из разряда спортивных терминов и означает в акробатике, к примеру, «предупреждать падение, страховать при прыжке». В первом же случае, когда употребляется буква «е», это кулинарный термин.

Определение значения

Наиболее точное определение значения слова можно увидеть в кулинарном словаре известного историка и практика поварского искусства. Пассеровка - это обжаривание на малом огне в довольно большом количестве масла или жира мелко нарезанных овощей до получения мягкости продукта. При этом важно избегать резкого обжаривания, подгорания, образования корочки.

Что пассеруют

Данной термической обработке подвергают в основном корнеплоды, в частности морковку и свеклу. Не является исключением и репчатый лук. А делают это с единственной целью - выявить и подчеркнуть характерный вкус и цвет (помним об экстракции), которые в процессе такого обжаривания, как было замечено еще в давние времена, усиливаются. К примеру, пассерованный лук используется во многих европейских блюдах, выпечке, гарнирах.

Пример: лук и морковь

Берем сковородку с хорошо подогретым постным маслом (примерно до 120 градусов). Используем подсолнечное, оливковое, кукурузное. Пару средних луковиц очищаем и нарезаем мелко. Кладем в разогретое масло. Пару минут обжариваем на умеренном огне. Вводим туда же натертую морковь. Следим, чтобы овощи не подгорали, а мягко размякали (но не варились) и «раскрывались». Когда лук станет прозрачным и чуточку позолотится, а морковка - мягкой, то пора выключать. Овощи можно в таком виде добавить в супы, начинки, другие блюда.

Кстати, пассеровка - это универсальный процесс. Такому воздействию можно подвергать и рыбу, нарезанную мелкими кусочками, а также и иные продукты, обладающие свойством быстрого приготовления.

Как пассеровать муку?

В некоторых рецептах различных сортов мука также подвергается подобной термической обработке. Делается это для заправки супов или соусов. Различают белую, красную и холодную пассеровку:

  1. Белая. Мука в процессе обжаривания и томления не теряет своего натурального (белого) цвета.
  2. Красная. Мука принимает темноватый, золотистый цвет (обычно идет для заправки красных соусов).
  3. Холодная. Мука смешивается с маслом без нагревания и обжаривания.