Рецепт вкусной каши из тыквы с рисом. Ингредиенты для тыквенной каши с рисом и молоком. Рисовая каша с тыквой в горшочке

Тыквенная каша с рисом и молоком - несомненный лидер в списке здоровых блюд и хоть иногда, но должна присутствовать в рационе каждого человека.

Как варить тыквенную кашу с рисом и молоком - рецепт

Ингредиенты:

  • тыква сладких сортов – 700 г;
  • крупа рисовая – 120 г;
  • вода очищенная – 125 мл;
  • молоко – 375 мл;
  • соль – щепотка;

Приготовление

Так как наша каша сегодня будет из тыквы, то займемся сначала подготовкой овоща для дальнейшей переработки. Плод тыквы сахарного сорта промываем тщательно, вытираем насухо, избавляем от плодоножки, разрезаем пополам и извлекаем семена. Теперь очистим мякоть от жесткой кожицы и нашинкуем некрупными кубиками необходимое для каши количество. Далее складываем овощные кубики в эмалированную кастрюлю, вливаем воду, прогреваем массу до кипения, убавляем огонь и протушиваем в течение десяти минут.

Теперь вливаем подогретое до кипения молоко, бросаем соль и сахарный песок, размешиваем и всыпаем предварительно промытый тщательно до прозрачной воды рис, равномерно распределяя его по поверхности. После того, как добавили рисовую крупу, кашу не мешаем, а прикрываем крышкой и томим на самом минимальном жаре в течении тридцати минут или до готовности риса.

По готовности перемешиваем кашу, одновременно разминая кусочки тыквы, бросаем по вкусу сливочное масло и снова перемешиваем. Если есть желание получить более жидкую по консистенции кашу, то добавьте еще немного кипяченого молочка и при необходимости сахарного песка и перемешайте.

Очень интересной на вкус получается молочная тыквенная каша, сваренная в сочетании с рисом и пшеном. Пропорции и тонкости ее приготовления в нашем следующем рецепте.

Молочная каша с тыквой, рисом и пшеном

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 120 г;
  • рисовая крупа – 120 г;
  • тыква сладких сортов – 1 кг;
  • цельное молоко – 850 мл;
  • фильтрованная вода – 350 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 75 г или по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте подготавливаем должным образом тыквенный плод и получаем необходимую нам чистую тыквенную мякоть, которую шинкуем кубиками и закладываем в данном случаем в кипящую смесь воды и молока. Сдабриваем массу по вкусу сахарным песком и солью, даем снова закипеть, помешивая, снижаем интенсивность огня до минимального и томим овощ в молочной смеси в течение пятнадцати минут.

Теперь промываем тщательно рисовую и пшенную крупу, пока вода станет полностью прозрачной, пшено заливаем на одну минутку крутым кипятком и снова промываем. Отправляем оба вида крупы к тыкве и томим на самом минимальном жаре в течение тридцати минут, периодически размешивая, и при необходимости подливая горячее молоко или водичку.

По готовности сдабриваем кашку маслицем и подаем к столу горячей.

При желании можно приготовить такую кашу в горшочках в духовке. Для этого протушеную тыкву в смеси воды и молока раскладываем по горшочкам, добавляем смесь промытого риса и пшена, прикрываем крышками и размещаем в прогретой до 190 градусов духовке примерно на сорок минут.

Приготовление тыквенной каши с рисом значительно упрощается наличием мультиварки. Следующий рецепт для обладателей этого чудо-девайса.

Как правильно сварить тыквенную кашу с рисом и изюмом в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленную и нашинкованную тыкву определяем в мультикастрюлю, добавляем тщательно вымытый рис и изюм, вливаем фильтрованную воду, молочко, бросаем щепотку соли, сахарный песок и сливочное масло по вкусу, Закрываем крышку прибора и выбираем программу «Молочная каша». После сигнала оставляем кашку еще на десять-пятнадцать минут в режиме «Подогрев» и можем подавать.

Как много полезных блюд или незаслуженно забыто, или готовится очень редко. Например, гарбузовая каша на молоке с рисом. Что же это за продукт? Дело в том, что в некоторых славянских странах так называют всем знакомую тыкву. Плоды этого растения очень питательны и полезны. Это источник каротина, органических кислот, витаминов и минеральных соединений. Ну как не попробовать приготовить из тыквы что-нибудь вкусное! Один из самых простых рецептов - гарбузовая каша с рисом на молоке.

Главное - это выбор качественных продуктов. Гарбузовая каша на молоке с рисом - вкусное питательное блюдо. Но чтобы оно было еще и красивым, надо выбрать правильный Плоды могут отличаться не только по вкусовым качествам, но и по цвету мякоти. В последнее время особенно популярным стал сорт Баттернат (ореховая). В некоторых районах ее в народе называют «перехватка». Такая тыква обладает яркой оранжевой мякотью, приятным ароматом и вкусом. Она имеет форму груши, в утолщенной части которой находятся все семена. Она отлично подойдет для приготовления каши. Но есть и еще несколько замечательных сортов с хорошими вкусовыми качествами.

Просто и вкусно

Приготовить это блюдо несложно. Главное, выбрать хорошую спелую тыкву. Для приготовления понадобится стакан молока, половина килограмма гарбуза, 20 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек круглого риса, соль и сахар по вкусу. Начнем с тыквы. Ее надо помыть, почистить и удалить семена. Кстати, если вы сразу не будете использовать всю тыкву, то оставшуюся часть положите в холодильник или морозильник. Очищенную тыкву нарезаем кубиками некрупного размера.

Затем выкладываем ее в кастрюлю и заливаем водой, которой должно быть больше, чем тыквы. Закрываем емкость крышкой и варим содержимое до готовности, делая огонь умеренным. После этого промываем рис и добавляем его к каше. Пока он будет вариться, вода выкипит. В этот момент вливаем молоко, сыплем соль и сахар по вкусу. Ждем, пока молоко закипит. После этого гарбузовая каша на молоке с рисом должна повариться еще около 5 минут. Выключаем огонь и добавляем кусочек масла. Это блюдо можно подавать в холодном и горячем виде.

Второй вариант

У каждой хозяйки, конечно же, есть свой рецепт приготовления этого блюда. Возьмем 2 килограмма очищенной тыквы, 500 миллилитров молока, 100 грамм риса, 5 больших ложек сахара, половину литра воды и 50 грамм масла сливочного. Тыкву режем кубиками и кладем в удобную для варки кастрюлю. Выливаем в нее воду и ставим на огонь. Воды может показаться мало, но в процессе готовки тыква даст свой сок. Варится гарбузовая каша на молоке с рисом быстро. Время зависит от сорта выбранного продукта.

Когда тыква станет мягкой, сливаем жидкость из кастрюли в отдельную емкость. Выливать ее не надо, так как это очень вкусный сок. Теперь из тыквы делаем пюре при помощи обыкновенной толкушки для картошки. Далее вливаем в эту массу молоко, лучше кипяченое, и снова ставим на огонь. В этот же момент можно всыпать рис и сахар. Все перемешиваем. Гарбузовая каша с рисом на молоке, рецепт которой очень простой, будет готова через 20-25 минут. Ее надо снять с огня и добавить масло сливочное.

Ароматная каша

Это блюдо всегда можно дополнить вкусными ингредиентами. Для приготовления возьмем 800 грамм мякоти тыквы, половину стакана риса круглого, три стакана молока, половину маленькой ложки корицы, 100 грамм изюма, пакетик ванильного сахара и сахар по вкусу. Начинаем с подготовки тыквы. Ее надо предварительно почистить, а семена удалить. Теперь режем ее некрупными кусочками. Так гарбузовая каша с рисом на молоке сварится быстрее.
Теперь ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее немного воды. Так, чтобы покрывала дно. Когда вода закипит, высыпаем тыкву и заливаем ее молоком. Варим гарбузовую кашу около 10 минут. Теперь пришла очередь риса, ванили, изюма, сахара и корицы. Все перемешиваем и варим кашу еще около 10 минут. Готовность определяем по качеству риса. В готовое блюдо кладем масло сливочное. При подаче это блюдо можно украсить жареными очищенными тыквенными семечками. Аналогично можно сварить эту кашу и с пшеном.

Нежная каша

Рецепты могут отличаться технологией приготовления, но результат всегда получается неизменным. Гарбузовая каша с рисом на молоке, польза которой бесспорна, станет любимым блюдом вашей семьи. Возьмем 250 грамм риса, 250 грамм очищенной тыквы, 500 миллилитров молока, маленькую ложку соли и полторы больших ложки сахара. Рис промываем, заливаем кипятком и варим до готовности.

В это время измельчаем тыкву при помощи терки. Когда рис будет готов, добавляем в него соль, сахар и молоко. Все тщательно перемешиваем и высыпаем в кастрюлю тыкву. Опять все перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Варим после закипания около 10-15 минут. Огонь делаем умеренным и не забываем мешать кашу. Готовую кашу подаем со сливочным маслом.

Заключение

Надо заметить, что тыква полезна в любом виде. Но многих беспокоит вопрос питательности и калорийности этого продукта. Надо отметить, что существуют специальные Большую пользу этот продукт приносит при употреблении с жирами. Это должно быть молоко или масло. Гарбузовая каша с рисом на которой составляет 28 ккал на 100 грамм продукта, может стать прекрасным завтраком или полдником. Тыквенная диета - это лучший способ похудеть и улучшить свое здоровье. Но, как и в любом деле, всегда надо знать меру, так как этот продукт, несмотря на низкую калорийность, содержит много углеводов.

Тыквенная каша многим знакома с детства: мамы и бабушки всегда готовят именно ее, ведь она так полезна для желудка, да и в принципе очень полезный овощ.

Тыква низкокалорийный продукт и отлично подходит тем, кто следит за своим здоровьем и лишним весом в том числе. Каша из тыквы станет отличным завтраком для всей семьи, так как тыква содержит множество полезных веществ, а также витаминов и минералов, например, калий, который полезен для сердца, влияет на качество крови и укрепляет сосуды.

Все рецепты каши из тыквы:

Для детей и детского питания каша из тыквы особенно полезна, так как в тыкве содержится каротин, который полезен для зрения малыша, а также, благодаря содержанию клетчатки и витамина Т, улучшается работа ЖКТ у ребенка. А приготовленная тыквенная каша с добавлением крупы дает двойную пользу — и от тыквы, и от крупы. Ниже приведена отличная подборка каш из тыквы с разными крупами: пшеном, рисом, манкой и овсянкой, а также с добавлением кукурузной крупы.

Пшенная каша с тыквой

Для приготовления такой вкусной каши вам понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 3/4 стакана воды или можно также взять молоко;
  • 3 стакана нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).

Приготовление:

1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву и накройте крышкой. Варить тыкву нужно 15-20 минут или пока тыква не станет мягкой.


2. Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в кастрюлю пшено, соль и сахар. И готовьте накрыв крышкой на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и останется мало жидкости в кастрюле. В среднем получится около 45 минут.


3. Все хорошо перемешайте и можно кашу подавать! Пшенная каша с тыквой готова!


Несколько советов!

  • если каша кажется слишком сухой и остается мало жидкости, можно добавить еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
  • в качестве подсластителя в кашу можно использовать мед или кленовый сироп.
  • в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.

Рисовая каша с тыквой

Такой вариант каши будет замечательным завтраков для всей семьи, в том числе и для ребенка. Чтобы приготовить кашу из тыквы с рисом вам понадобится:

  • 300-350 гр тыквы;
  • 7 ст. ложки риса;
  • вода;
  • соль, сахар.

Приготовление:

1. Предварительно рис нужно замачивать на 3-4 часа в воде, лучше оставить рис на ночь.

2. Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю и наливаем в кастрюлю воду, так чтобы на полностью закрыла тыкву. Добавить рис и варить на среднем огне минут 15-20.


3. Как только тыква сварится (она должна статья мягкой), снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.


4. После того как тыква с рисом остынет, взбейте их с помощью блендера. Добавьте немного воды или молока, если хотите чтобы каша была пожиже.


5. После чего кастрюлю с кашей поставьте на огонь и, постоянно помешивая, подогрейте кашу, добавьте соль и сахар по вкусу. Рисовая каша с тыквой готова!


Рецепт каши из тыквы с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • тыква — 100 гр.
  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 1 стакан воды — дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

1. Тыкву почистить и порезать кубиками. Взять кастрюлю, залить туда стакан молока, стакан воды и выложить тыкву. Поставить на средний огонь и варить до минуть 15-20 до готовности. Снять с огня, дать остыть.


2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера. Поставить кастрюлю с тыквой на маленький огонь.

3. В отдельной миске налить стакан воды, в воду высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, вливать кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков в каше. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте кашу, пока она не загустеет. Готовить нужно минут 5-7 до готовности крупы.


4. Каша из тыквы с кукурузной крупой готова! При подаче в кашу можно добавить кусочек сливочного масла.


Молочная каша из тыквы

Для приготовления этой вкусной молочной каши с тыквой вам понадобится:

  • 3-4 стакана нарезанной тыквы (предварительно очищенной);
  • манная каша — 1 стакан
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 2 столовые ложки сахара

Приготовление:

1. Возьмите кастрюлю, выложите в нее нарезанную кубиками тыкву. Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы тыква была полностью погружена в воду. Доведите воду до кипения, варите тыкву минут 7-10. до готовности тыквы (она должна стать мягкой).

2. После того как тыква приготовится с помощью картофельной давилки или блендера измельчите тыкву в пюре до однородной консистенции.


3. После чего в пюре нужно ввести манную кашу. Поставьте пюре на средний огонь. Постепенно засыпая кашу в пюре, непрерывно помешивайте, чтобы в каше не образовывались комочки.


4. После чего огонь снизьте до минимального. В отдельной чашке взбейте яйцо, 1/2 стакана молока и сахар вместе. Эту смесь постепенно влейте в кашу и тщательно перемешайте. Варите еще 2-3 минутки и можно снимать с огня. Молочка каша из тыквы готова!

И на закуску овсяная тыквенная каша — видео-рецепт:

Пришла осень, а вместе с ней и сезон тыквы. А значит, хотя бы раз в неделю на завтрак у нас будет каша с тыквой и рисом, рецепт у меня простой, готовлю я ее на плите, а не в духовке. И все делаю в одной кастрюле или в казанке: сначала отвариваю тыкву, потом смешиваю с молоком и добавляю рис. По вкусу рисовая каша с тыквой получается даже лучше, чем когда отдельно варят крупу и потом соединяют ее с тыквенным пюре. Это как раз тот случай, где чем проще, тем лучше. Рис я покупаю самый обычный, безымянный, он у нас продается под общим названием «круглый», а тыкву всегда беру яркую, сладкую.

Рецепт каши с тыквой и рисом

Ингредиенты:

  • Кусок спелой яркой тыквы – 650-700 г;
  • рис круглый – 2 стакана (граненых);
  • молоко (3,5% жирность) – 4 стакана (один литр);
  • вода – 2-2,5 стакана;
  • сахар – 5-6 ст. л (по вкусу);
  • масло сливочное – 100 гр;
  • соль – 0,5 ч. л (по вкусу).


Как приготовить кашу из тыквы с рисом

Сначала займемся тыквой. Очистим ее от корки и семян. Если середина мягкая, волокнистая – вырежем эту часть. У нас тыква своя, дачная, с очень тонкой кожурой и плотной серединкой. Отходов почти нет, поэтому я взвешивала кусок вместе с коркой. В чистом виде думаю получилось грамм 550-600 или около того. Нарежем подготовленную мякоть некрупными кубиками.


В казанок нальем полстакана воды, положим кусочки тыквы, накроем крышкой. На слабом огне потомим ее минут 15, хорошо разварим, до мягкости. Толкушкой разомнем в пюре. Я не делаю его совсем однородным, оставляю небольшие кусочки, они потом все равно развариваются, разминаются при перемешивании. По такому принципу тыквенная каша готовится и рисовая, и пшенная, хотя вариант с использованием блендера тоже уместен. А вот для он незаменим, толкушкой такой нежной кремовой текстуры не получить.


Заливаем тыквенное пюре кипяченым молоком, доводим до повторного кипения. Если молоко у вас не кипяченое, обязательно прежде закипятите его, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде створожившегося молока.


Рисовую крупу промываем. Высыпаем в большую миску, наливаем теплой воды, разбалтываем, меняем воду. И так пока вода не будет почти чистой (прозрачной не станет из-за крахмала). Есть другой способ – высыпать крупу в дуршлаг, промыть под проточной водой. Перекладываем в казанок с закипевшим молоком, размешиваем, чтобы рис не прилип к донышку. Под казан подкладываем рассекатель пламени (это такой круг металлический с мелкими дырочками), уменьшаем огонь, распариваем крупу 15 минут. Вливаем 1-1,5 стакана воды, зависит от крупы. Есть сорта, которые требуют много жидкости, а есть такие, которые быстро распариваются и становятся мягкими.


Всыпаем сахар, соль, кладем сливочное масло. Размешиваем. Распаренные крупинки сразу впитают сладость и масло, у рисовой каши с тыквой появится сбалансированный, очень приятный сливочный вкус.


Еще с детства я помню, что готовые каши обязательно оставляли настояться, частенько даже укутывали в старое пальто или шубу и выдерживали хотя бы час. Когда есть время, я так и делаю. Когда нет – даю постоять в казане минут 10-15 и раскладываю по тарелкам.


Пару кусочков сливочного масла можно добавить в тарелки, сахар тоже по вкусу добавляется в готовую кашу.


Посмотрите, какой аппетитной получилась каша с тыквой и рисом, так и хочется попробовать! И даже маленькие кусочки мякоти в ней есть, все как мы любим. Если осталась тыква, не откладывайте ее надолго, приготовьте . Очень вкусные! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

28 ноября 2016 549

Многие хозяйки даже не подозревают, как мало ингредиентов необходимо, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу. Таким блюдом может стать низкокалорийная рисовая каша в чудесном сочетании с ярким и сочным овощем – тыквой.

Простой рецепт на воде

При соблюдении диеты по состоянию здоровья, аллергии на молочные продукты или просто желании заинтересовать ребенка очень полезным блюдом, для правильного роста и развития организма можно сварить прекрасную кашу из риса на воде с добавлением тыквы.

Блюдо совсем простое и легкое в приготовлении, великолепно подходит для сытного завтрака. Для создания каши будут нужны:

  • свежая тыква – 300 г;
  • вода – 0,6 л;
  • рис – 200 г;
  • сахар– 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – 3 г (щепотка).

Готовится блюдо очень быстро – всего двадцать пять минут, а энергетическая ценность ста грамм составит 78 ккал.


Перед самым началом приготовления следует хорошо промыть рис и дать стечь излишней воде в дуршлаге. Казан, в котором будет готовиться блюдо, наполнить водой и дать ей закипеть. После этого всыпать рис, соль – варить на не сильном огне на протяжении пятнадцати минут. Также следует периодически помешивать крупу, чтобы она не пригорала.

Тыква очищается от кожуры, семян, а потом режется на маленькие кубики размером по полтора сантиметра. В практически готовый рис всыпается тыква, соль, сахар. Казан лучше накрыть крышкой и дать овощу потушиться, а рисовой крупе дойти до полной готовности буквально в течение десяти минут.

Приготовленное блюдо можно сразу заправить сливочным маслом, а любителям сладкого можно предложить к рисовой каше еще повидла, варенья, шоколада и измельченные орехи.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Иногда случается, что маленькие дети не хотят пить молока, поэтому приготовив рисовую кашу с этим продуктом можно незаметно ввести его в рацион питания. Также для любителей сладостей прекрасно подойдет, сравнительно низкий по калориям с десертом, но очень сытный, вкусный прием пищи с полезной, сладкой тыквой. Так как рис чудесно сочетается с данным овощем, то для приготовления блюда на молоке потребуется всего:

  • рис (быстро варящийся сорт) – 200 г;
  • тыква – 250 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль, ванилин – по 1 щепотке (3 г);
  • сахар по вкусу.

При данном количестве ингредиентов время, которое будет затрачено на готовку, составит не более получаса. Калорийность ста грамм каши — 93 ккал.

Рисовую крупу следует обязательно промыть и оставить в чистой холодной воде пока не закипит вода в емкости на плите. Затем всыпать его и, часто помешивая, отваривать на протяжении пяти минут до испарения всей жидкости.

Главный овощ блюда нужно почистить, обрезав кожуру и вынув семечку, нарезать кубиками, но лучше натереть на терке, чтобы в процессе варки не потерялась большая часть витамин и минералов.

В посуду с рисовой кашей всыпать предварительно смешанную с молоком, ванилином, сахаром, солью тыкву. Хорошо перемешать, отправить на плиту, где при закипании следует уменьшить огонь и варить около пятнадцати минут. Этого времени достаточно для того, чтобы крупа до конца отварилась, но все же лучше укутать кашу и оставить настояться и «дойти» еще минут десять.

В тыкве, используемой для приготовления данного рецепта, содержится очень много витамин и минералов, поэтому можно увеличить ее количество в блюде до 0,5 килограмма.

Рецепт тыквенной каши из риса в мультиварке

Самой полезной крупой, обладающей сытностью и не содержащей холестерина и вредных жиров, считается рис. Каша, сваренная на молоке, с добавлением такого полезного овоща как тыква, поможет утолить чувство голода, станет оптимальным решением при простом, легком приготовлении.

Причем готовку можно осуществить и в мультиварке, забыв о проблемах, связанных с пригоранием или излишнем испарении молока. Для создания этого прекрасного блюда понадобятся:



Немного большее время приготовления, в пятьдесят минут, отлично окупается за счет автоматического выполнения всех термических процессов. Пищевая ценность ста грамм блюда составляет 90 ккал.

Мякоть тыквы нарезать тоненькой соломкой, выложить в чашу мультиварки, в которой следует смазать весь верх маслом. Залить к овощу сто миллилитров воды, а после включить функцию «тушение» на время, составляющее десять минут, и закрыть крышку.

После выставить режим «каша» на сорок минут.


По окончанию процесса приготовления можно перемешать кашу и добавить масло, которое также может быть разложено в каждую отдельную порцию.

Советов к приготовлению блюда, которое содержит так мало ингредиентов, оказывается очень много. Основными из них являются:

  1. Крупу, выбранную для приготовления, следует обязательно промыть несколько раз. Также, желательно, оставить рис в чистой воде на десять минут в чистой воде перед готовкой – это сделает его в блюде более мягким и рассыпчатым;
  2. Тыкву следует нарезать только по предпочтению, чтобы блюдо нравилось;
  3. Мякоть овоща имеет разную сочность, поэтому в процессе готовки следует добавить воду или уменьшить ее количество.

Отличным вариантом является измельчение всей рисовой каши до состояния пюре, но отдельные кусочки тыквы не только поддерживают красивую подачу блюда, но и чудесно оттеняют вкус каши от сладкого вкуса данного овоща.