Запеченные овощи и куриная грудка правильно. Запечённая сочная куриная грудка с овощами в фольге

Калорийность: 1415
Белки/100г: 9.19
Углеводы/100г: 3.28


Может ли быть блюдо одновременно вкусным и диетическим или малокалорийным? Да, именно такое блюдо я хочу предложить сегодня. Запеченная куриная грудка с овощами в духовке, рецепт с фото приготовления которой предлагается сегодня вашему вниманию готовится достаточно просто, а в результате получается яркое, ароматное и сочное полноценное блюдо. Приятный вкус и сочность куриной грудке придаст маринад на основе брынзы (натурального йогурта). Советую также попробовать приготовить не менее яркую и аппетитную , это тоже несложно сделать в домашних условиях.

Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 50-60 минут.
Выход: 2-3 порции.


Ингредиенты:
- куриная грудка 450 г,
- коровья или баранья брынза 170 г,
- натуральный йогурт или сметана 50-70 г,
- чеснок 2 зубца,
- петрушка и укроп 2-3 веточки,
- смесь молотых перцев щепотка,
- баклажан 2 шт.,
- среднего размера томаты 4 шт.,
- молодой кабачок 1 шт.,
- сладкий перец 0,5 шт.,
- репчатый лук по желанию.
- масло растительное 2-3 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях




Куриную грудку сполосните, и промокните бумажным полотенцем. Острым ножом разрежьте на несколько продольных кусков. Затем каждый из кусков грудки порежьте на порционные кусочки.



Куриное мясо переложите в глубокую миску для дальнейшего маринования. Мелко измельчите петрушку и укроп и добавьте к мясу. Из специй можете добавить смесь молотых перцев. Ещё в этом рецепте курицы я часто использую молотые грецкие орехи (горсть). Орехи придадут готовой курице приятный аромат. Несколько зубцов чеснока измельчите мелко и добавьте также к мясу (это по желанию).



Для маринада нашей курице понадобится коровья или баранья брынза, достаточно будет 150-200 г. Вместо брынзы можно использовать натуральный йогурт, кефир.





Перемешайте курицу с брынзой и на 20 минут уберите под плёнкой в холодильник. Соли добавлять к курице не стоит, потому как брынза уже солёная.



Пока мясо маринуется, подготовьте все овощи. Для этого сполосните баклажаны, кабачок, перец и томаты. Кружками нарезайте все овощи, не солим.



В жаростойкую сковороду с бортиками застелите пергамент или фольгу, слегка промажьте маслом (1 ч. л). Приступайте выкладывать все овощи с курицей, чередуя по цвету ингредиентов. Уже получается красивая и аппетитная картина, которая вызывает желание отведать это блюдо. Остатки маринада и растительное масло (1,5 ст. л) смешайте и промажьте этой смесью заготовку сверху.



В горячую духовку (190 градусов) поставьте запекаться курицу с овощами на 30-40 минут. В конце приготовления наколите один кусочек мяса или овоща, чтобы проверить на мягкость.





Подавать такое вкусное и одновременно безвредное для фигуры блюдо

диетическая куриная грудка

Диетическая куриная грудка под овощной шубкой

Если вы приверженец здорового образа жизни, или случилось так, что доктор предписал вам строгую диету, например, то можете смело воспользоваться этим рецептом и приготовить его. В результате вы получаете мясо-овощное блюдо в одной тарелке в виде диетического куриного стейка с гарниром из овощей. Наверное, в этом и есть вся изюминка рецепта, что из мяса куриной грудки надо приготовить стейк, а овощи придадут блюду сочность, легкость и яркий колорит лета.

Итак готовим:

Ингредиенты:

  • мясо куриной грудки;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • кабачок;
  • стручковая фасоль;
  • болгарский сладкий перец;
  • помидоры свежие;
  • твердый сыр;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Данный рецепт хорош ещё и тем, что количество всех ингредиентов, вы можете подобрать индивидуально. Всё зависит от ваших вкусов, предпочтений и количества едоков, которое вы хотите накормить. Ну и, конечно, это блюдо уже не потребует от вас дополнительного приготовления гарнира, что позволит вам сэкономить массу времени.

Приготовление диетической куриной грудки под овощной шубкой

Подготавливаем овощи

1. Репчатый лук мелко режем, кабачок мелко режем тонкими полосками.

2. Морковь, чистим, моем, трем на крупной терке. Сладкий болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

3. Помидоры режем крупными дольками.

Для этого рецепта нам понадобится стручковая фасоль. У меня была замороженная, которую необходимо промыть холодной водой перед добавлением в блюдо.

подготовка овощей

4. Подготовленные овощи необходимо смешать, посолить по вкусу, у нас с вами получается такой веселенький овощной микс.

овощной микс

5. Теперь подготавливаем мясо

Из мяса куриной грудки нарезаем стейки, солим, перчим их по вкусу и желанию, если перченое противопоказано, то перец в блюдо не добавляется. Выкладываем подготовленные стейки в форму для запекания, форму смазывать растительным маслом не нужно. Далее сверху стейков распределяем мелко порезанный чеснок.

куриный стейк

6. Сверху выкладываем наш микс из овощей.

куриный стейк с овощами

7. Натираем на крупной терке сыр и посыпаем тертым сыром овощную смесь. По краям формы наливаем немного кипяченой водички.

Наиболее удобным методом готовки всегда считалось запекание. Это касается и куриной грудки. Белое ценное мясо насыщено полезными белками и аминокислотами.

Как правильно готовить грудку в духовке?

Основой приготовления грудки курицы считается предварительное маринование. С помощью маринада даже самое сухое мясо получается сочным, поскольку он пропитывает все волокна, играя роль отсутствующего жира.

Важно также предварительно правильно подготавливать мясо. Филе срезают с кости, снимают кожицу и хрящики. Потом мясо моют холодной водой и сушат.

Если планируется запекание целым куском, мясо придется заранее отбить. Если филе требуется порезать, делают это поперек волокон.

Куриная грудка в духовке «любит» маринады из кефира, свежевыжатого лимонного сока, 6%-го уксуса, кетчупа, сметаны, растительного масла с различными травками. Для курочки можно приобрести набор специй либо создать свой «букет». Самыми подходящими считаются розмарин, орегано, базилик, шалфей, майоран, душистый перец, тимьян, мята и кориандр.

Мясо следует замариновать не менее 2-х часов, а при быстром приготовлении - хотя бы 15 минут. С целью сохранения сока перед тем как отправить мясо в духовой шкаф, его нужно хорошенько упаковать в «овощную шубку», фольгу либо рукав. Главное условие - нельзя мяско оставлять под действием жара.

Диетическая куриная грудка в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 300 г филе куриных грудок,
  • 400 г стручковой фасоли,
  • 2 сладких перца,
  • 50 г сыра твердых сортов,
  • 1 луковица,
  • 2 ложки оливкового масла.

Процесс готовки:

  1. Грудка нарезается кусочками, шинкуется луковица и сладкий перец режется полосками либо кубиками. Куриная грудка в духовке с овощами обжаривается на масле до появления корочки золотистого цвета.
  2. На последних минутах приготовления необходимо добавить туда фасоль, а потом достать форму. Мясо посыпают тертым сыром и ставят снова в духовой шкаф минут на пятнадцать при t 180С.

Идеальным сочетанием для такого блюда является отварной рис.

Куриная грудка в духовке по-испански

Ингредиенты:

  • по 250 г ананасов и помидор консервированных,
  • 4 куриные грудки,
  • ложка растительного масла,
  • 5 ложечек корицы,
  • 1 стак. маслин,
  • ¼ стак. соуса «Сальса»,
  • 1 средняя луковица,
  • 5 ложечек тмина,
  • 2 ложки бульона,
  • 1 зеленый перец,
  • 100 г сыра,
  • 2 чесночных зубца,
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Мясо обжаривается с обеих сторон по 3 минутки. Затем его перекладывают в кастрюлю и прикрывают крышкой для сохранения тепла.
  2. В сковородку отправляют чеснок с луком и перец для обжаривания. После того, как продукты станут мягкими, к ним кладут помидоры и ананасы кусочками, бульон и приправы. Соус доводится до закипания.
  3. Смесь выливают в форму и раскладывают куриные грудки. Затем ее накрывают крышкой либо фольгой и на сорок минут ставят в духовой шкаф.
  4. Практически в конце приготовления форму достают. Можно посыпать мясо тертым сыром и еще на пять минут оставляют в духовке.

Блюдо подается горячим, украсив его маслинами.

Куриная грудка с карри и йогуртом в духовке

Секрет необыкновенного блюда - чудесный маринад, и освоив его, вы сможете поразить гурмана!

Ингредиенты:

  • 8 грудок курицы,
  • 2 стак. йогурта,
  • 5 стак. сливок,
  • 1 луковица,
  • ложка лаймового сока,
  • ¼ стакана. измельченного кориандра,
  • 1 зубец чеснока,
  • ложечка лимонной цедры,
  • ложка карри и молотый перец.

Процесс готовки:

  1. В стеклянном либо керамическом блюде смешивают йогурт со сливками, а потом к ним отправляют меленько нарезанную луковицу, цедру, сок из лайма, перец и карри.
  2. Смесь тщательно перемешивают и в ней «топят» грудки. Посуду накрывают, а потом на пару часиков кладут в холод.
  3. Маринованное мясо перекладывается в форму и его выпекают в духовом шкафу приблизительно 45 минут при t 180С.

Подавая блюдо, его украшают листьями кориандра и на стол ставят креманочку с йогуртом.

Куриные рулетики из грудок в беконе (в духовке)

Это блюдо получается невероятно нежным и ароматным!

Ингредиенты:

  • 2 средние куриные грудки,
  • 1 коробка творожного сливочного сыра,
  • 8 полос бекона,
  • 2 сладких перца,
  • по ложке укропа и петрушке,
  • перец и соль.

Процесс готовки:

  1. Каждую часть грудки нарезают вдоль пополам либо на три части, чтобы рулеты получились мягче и аккуратнее. Потом мясо отбивают и приправляют.
  2. Филе мажут тоненьким слоем выбранного творожного сыра, а потом моют и мелко нарезают перец. Каждое подготовленное филе посыпается перцем и зеленью, а потом сворачивают его плотным рулетиком. Каждый из них оборачивается беконом.
  3. Форма для выпекания смазывается маслом и туда складывают рулетики. Духовой шкаф разогревается заранее до t 180С и в нем около получаса готовят блюдо.

Куриная грудка с сыром и томатами в духовке

  • 1 куриная грудка,
  • 100 г сыра,
  • по 2 луковицы и помидоры,
  • любимые специи, соль и молотый перец.

Процесс готовки:

  1. Филе разрезают надвое, чтобы получились пластинки толщиной по 0,5 см. Их немного отбивают, солят и посыпают перцем.
  2. Мясо укладывают в формочку, сверху на него кладут лук в виде полуколец и кружки помидор. Все это присыпают сверху специями, отправляют в духовой шкаф, подогретый до 200С.
  3. Необходимо следить, когда мясо приобретет белый цвет, чтобы его достать, присыпать сыром и снова отправить в духовку минут на десять.

Надеемся, представленными нами рецепты вам и вашим домашним придутся по душе.

Идеи рецептов с куриной грудкой в духовке - фото

Многие хозяйки предпочитают в качестве мясного блюда готовить птицу. Чаще всего мы готовим курицу, поскольку мясо этой птицы очень нежное, низкокалорийное, полезное и вкусное. Существует огромное количество рецептов приготовления курицы. Блюда с курицей прекрасно подойдут для обыденного ужина и для знаменательного торжества. Чтобы не утруждать себя приготовлением гарнира к мясу, можно запечь курицу с овощами.

В этой статье вы узнаете о том, как курица с овощами в духовке может стать вкуснейшим мясным блюдом с гарниром.

Курица, запеченная с овощами в духовке: секреты приготовления

Прежде чем приступить к выпеканию курицы с овощами, ознакомьтесь с ценными советами опытных кулинаров, и они помогут вам сделать из мяса птицы поистине кулинарный шедевр:

  • Выбирать можно любые части птицы, но их нужно резать на порционные куски.
  • Если вы хотите запечь курицу с картофелем, то лучше всего для этого использовать бедра. Именно эта часть птицы очень жирная и при выпекании выделяет достаточно сока, что очень хорошо способствует равномерной прожарке картошки.
  • Для праздничного стола выбирайте целую тушку и запекайте ее, не разделывая на порционные куски. В таком случае овощи обязательно нужно выкладывать под курицу, чтобы они хорошо прожарились.
  • Если вы предпочитаете готовить куриную грудку, то ее лучше всего комбинировать с сочными овощами, к примеру, томатами, баклажанами или кабачками.
  • Тушку курицы можно нафаршировать овощами, но предварительно их нужно довести до готовности, поскольку внутри птицы они останутся сырыми, независимо от длительности выпекания блюда.
  • Если вы и ваши домочадцы любите лук, то его можно выложить отдельным толстым слоем. Сок, который даст лук, пропитает овощи и придаст им неповторимый вкус. Предварительно лук можно замариновать.
  • Чтобы курица с овощами получилась сочной, можно добавлять любой соус, который приходится вам по вкусу.
  • Мясо птицы считается нейтральным, поэтому при выпекании его с овощами можно добавлять различные приправы и зелень.
  • Более сочным и нежным мясо птицы с овощами получится при выпекании в рукаве, а в фольге, напротив, курица может быть суховатой.
  • Чтобы овощи при выпекании не потеряли первоначальную форму, предварительно их слегка можно обжарить на сковороде.

Курица с картошкой и овощами в духовке: рецепт приготовления

Чаще всего хозяйки готовят курицу с картошкой под сметанным соусом. Сметана хорошо сочетается с мясом птицы, и оно получается очень сочным, мягким и нежным. Этот рецепт идеально подходит и для выпекания курицы целиком, и для приготовления мяса, предварительно порезанного на порционные куски.

Состав:

  • курица (целая тушка или отдельные части) - 1 кг;
  • сметана - 5-6 ст. л.;
  • картошка - 1 кг;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, смесь перцев и приправы;
  • зелень.

Приготовление:


Курица в фольге с овощами в духовке: классический рецепт вкуснейшего мяса с гарниром

Курица, запеченная в духовом шкафу в фольге с овощным гарниром, станет полноценным ужином либо праздничным блюдом. В качестве овощного гарнира лучше всего использовать картошку и томаты. Курочку можно запечь под сырной корочкой или с добавлением майонеза. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Состав:

  • куриное мясо - 0,5 кг;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • картошка;
  • брокколи;
  • твердый или плавленый сыр;
  • майонез;
  • соль, перец, приправы;
  • зелень.

Приготовление:


Курица с овощами в рукаве в духовке

Приготовить курицу с овощным гарниром можно в духовке, используя рукав для выпекания. Мясо и овощи тушатся в собственном соку, поэтому блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным.

Приготовить такое блюдо достаточно просто. Вы можете использовать ингредиенты, как и для выпекания курицы в фольге. Предварительно все компоненты можно смешать в отдельной посуде и приправить соусом.

Возьмите рукав для выпекания и поместите в него подготовленные продукты. Защипните края специальными клипсами и отправьте в духовку примерно на 1 час. Чтобы курочка подрумянилась, за 10-15 минут до окончания приготовления рукав сверху можно надрезать.

Оригинальные способы выпекания курицы в духовке

Картошка считается традиционным гарниром к курице. Если вы хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев, то запеките курицу с другими овощами и даже фруктами. Среди них можно выделить:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • тыкву;
  • различные крупы (но сначала их нужно отварить);
  • капусту;
  • ананасы;
  • базилик и майоран (или шафран);
  • разнообразные соусы и т. п.

Из множества различных рецептов выпекания курицы в духовке с овощным гарниром вы можете выбрать подходящий для вас. Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и хорошенько прожаренным, обязательно учитывайте советы опытных кулинаров в процессе приготовления. Не бойтесь экспериментировать. Курица - нейтральное мясо, поэтому с ним можно комбинировать самые разнообразные специи и зелень. Приятного аппетита!

Описание

Как вкусно запечь куриную грудку

Как вкусно запечь куриную грудку, так, чтобы она получилась сочной? Ведь всем известно, что куриное филе – мясо вкусное и диетическое, но сухое. Но этот вопрос можно решить, причём решить очень просто и вкусно! Сейчас я расскажу Вам о своём кулинарном эксперименте.

Конечно, если положить куриную грудку прямо на противень, то она ещё больше засушится, чем если бы варилась. А что, если завернуть её в фольгу? А перед этим замариновать в майонезе. И вдобавок запечь куриную грудку не отдельно, а в компании с овощами, чтоб получилось сочнее!

Эксперимент удался: получилось сочная куриная грудка, запечённая с овощами, и не просто сочная, а ещё и со вкуснейшим бульоном. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • 5-6 средних картошек;
  • 2-3 сладких перца – красный, жёлтый, зелёный (но вкусно будет и с обычной «Белозёркой»);
  • 3-4 помидора;
  • 3-4 столовых ложки майонеза;
  • Соль, чёрный перец молотый по Вашему вкусу.

Инструкция:


Я решила устроить двойной эксперимент: одну половинку куриной грудки запечь в фольге просто так, а вторую – с овощами. Обе половинки моем, обмазываем майонезом, посыпаем солью и перцем, и оставляем на полчаса мариноваться.




Овощи очищаем и тоже моем, картошку режем тонкими ломтиками, перец - полуколечками, помидоры - дольками. Перемешаем и посолим.


Одну часть куриной грудки я завернула в фольгу. А вокруг второй положила картошку, перец, помидоры и тоже завернула всю эту компанию в фольгу.






Куриную грудку в фольге кладём в термостойкую форму для запекания, налив на дно формы на 1 см воды, и ставим в духовку.




Запекаем куриную грудку с овощами при 180-200С примерно 1 час. Чтобы узнать, готова ли грудка, можно аккуратно развернуть фольгу и попробовать на готовность ножом.






Та грудка, что запекалась сама по себе, получилась чуточку суше, чем та, которая готовилась с овощами - второй вариант оказался самым удачным и сочным!