Штрудель в домашних условиях. Штрудель с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Лук (крупный) - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мясо - 300 г
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый
  • Специи (тимьян, лавровый лист)

Для теста:

  • Мука - 2,5 ст.
  • Вода - 0,75 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка

Штрудель готовится из тонкого слоя теста, скрученного в рулет. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой. Но готовят также штрудели закусочные, например, с картофелем и кусочками мяса - отличный вариант полноценного ужина.

Тесто на штрудели с мясом и картошкой готовится в разных вариантах. Чаще всего из воды, яйца и муки - как на пельмени. Используют также молоко, кефир или делают дрожжевое тесто, тогда в готовом блюде оно получается более воздушным.

Как готовить штрудели с мясом и картошкой - рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты

Первым делом замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оно должно быть мягкое, но совершенно не липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и пока оставьте его, пусть дозревает.

Мясо в блюдо можно использовать любое: свинину, баранину, курицу. Все зависит от ваших предпочтений. Нарежьте мясо некрупными кусочками и отправьте на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте, помешивая, в течение 20 минут.

Переложите поджаренное мясо в глубокую кастрюлю. Образовавшийся жир вылейте сюда же.

Картофельные клубни вымойте, снимите кожуру и нарежьте кубиками.

Выложите слой картофеля поверх мяса. Посолите.

Затем идет слой лука, очищенного и измельченного. Только лука возьмите половину, вторая часть пойдет в рулет.

Морковь потрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.

Часть измельченного лука поджарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, охладите.

Мягкое тесто раскатайте тонким слоем, выложит на него подготовленный лук.

Сверните в плотный рулетик и нарежьте его поперек порционными кусочками 3-4 см.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрыла картофель. Выложите поверх штрудели. Добавьте соль, перец, специи. Накройте блюдо крышкой, отправьте его на плиту и тушите на медленном огне 35 -40 минут.

Мясной штрудель с картошкой готов! Осталось только разложить блюдо в порционные тарелки, украсить его зеленью и радовать своих близких вкусной едой.

Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке

В миску насыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в ней углубление, в которое влейте стакан молока, столовую ложку растительного масла и одной яйцо. Замесите мягкое тесто. Подпыляя мукой, раскатайте его в тонкий пласт, поверх выложите пассерованный лук и скатайте тесто колбаской.

Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в мультиварке, установив режим «Жарка» на 20 минут. По истечении указанного времени поместите в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный. Следом отправьте измельченную луковицу и морковь. В последнюю очередь выложите кусочки штруделя. Блюдо посолите по вкусу, добавьте специи на свое усмотрение. Налейте воды 1,5 - 2 стакана, и готовьте мясной штрудель с картошкой в режиме «Тушение/рагу» 1 час.

Штрудели на кефире с картошкой и мясом

Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели. Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.

Штрудель с мясом и картошкой в духовке

Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.

В половине стакана теплой воды растворите 30 граммов свежих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара и оставьте смесь на 15 -20 минут, чтобы она начала пениться. В опару добавьте муку (0,5 -0,7 кг), 50 граммов растопленного сливочного масла, одно яйцо, воду. Замесите дрожжевое тесто. Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.

Яблочный штрудель — общие принципы приготовления

Яблочный штрудель представляет собой рулет, скрученный из тонкого теста с начинкой и запеченный в духовке. Другое название яблочного штруделя — венский штрудель, так как это одно из самых популярных угощений в венских кафе. Тесто готовят из муки, растительного или сливочного масла, соли и воды. Затем тесто настаивают в холоде и раскатывают в очень тонкий пласт. Чтобы выпечка получилась очень нежной, тесто можно смазать топленым сливочным или оливковым маслом. Начинку традиционно готовят из яблок, изюма и орехов (миндаля, фундука, грецких и т. д.). Также в начинку добавляют сахар, корицу и ванилин. Для вкуса и аромата можно добавить немного рома или коньяка. Яблочный штрудель посыпают сахарной пудрой, подают с сиропом, ягодами или мороженым.

Яблочный штрудель — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления яблочного штруделя не потребуется слишком много посуды и другой кухонной утвари. Нужно подготовить миску, противень или форму для выпекания, мерный стакан и скалку. Противень лучше брать с антипригарным покрытием.

Нужно заранее просеять муку, отмерить нужное количество других сыпучих ингредиентов и размягчить масло. Яблоки можно и не чистить, но лучше это сделать. С яблок нужно вырезать семенники, нарезать яблоки можно тонкими пластинками или небольшими кубиками.

Рецепты яблочного штруделя:

Рецепт 1: Яблочный штрудель

Чтобы приготовить это удивительно вкусное лакомство, придется провести у плиты почти полтора часа, но оно того стоит. Для начинки лучше всего взять яблоки кисло-сладких сортов и грецкие орехи. Также понадобится изюм, корица и сахар. Само тесто готовится очень просто.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Ложка растительного масла;
  • Немного соли;
  • 3 г лимонного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • Полтора килограмма яблок кисло-сладких сортов;
  • 75 г панировочных сухарей;
  • По 80 г изюма и грецких орехов;
  • 2 ложки сахарной пудры;
  • 200 г сахара;
  • Немного корицы.

Способ приготовления:

Муку просеять, смешать с небольшим количеством воды, солью и яйцом. Сформировать шар, смазать растительным маслом и убрать на 30 минут в холодильник. На сковороде с сливочным маслом слегка обжарить панировочные сухари. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать яблоки небольшими кусочками. Изюм перебрать, обсушить и обобрать «хвостики». Орехи мелко порубить ножом. Яблоки смешать с орехами, изюмом, корицей и сахаром. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком. Тесто раскатать в тонкий пласт и немного растянуть руками. Посыпать тесто панировочными сухарями и выложить начинку. Скрутить тугой рулет и промазать маслом. Выложить на противень,смазанный маслом и поставить выпекаться в разогретую духовку. Через минут 40 штрудель будет готов. Горячий яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2: Яблочный штрудель с миндалем

Яблочный штрудель можно приготовить с любыми орехами в данном рецепте используется миндаль. Он придает пикантный вкус и тонкий аромат. Выпечка с миндалем получается очень вкусной и аппетитной. Такой яблочный штрудель прекрасно подойдет к любому празднику.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм яблок;
  • Изюм — 85 г;
  • Миндаль — 110 г;
  • Немного корицы;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 3 ложки панировочных сухарей;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 135 г сливочного масла;
  • 1/4 килограмма муки;
  • Ложка растительного масла;
  • 1 желток;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

Муку смешать с одним желтком, солью и полстаканом теплой воды. Вымесить из ингредиентов мягкое эластичное тесто и убрать на полчаса в холодильник. Яблоки вымыть, почистить, вырезать сердцевинки с семенами, нарезать яблоки тонкими пластинками. Изюм перебрать, орехи порубить. Яблоки соединить с орехами и изюмом. Сбрызнуть смесь лимонным соком, чтобы яблоки не успели потемнеть. Ванилин смешать с корицей и сухарями. Тесто раскатать в очень тонкий пласт и посыпать ванильно-коричной смесью. Поверх посыпки разложить ровным слоем яблоки. Скрутить тесто с начинкой в аккуратный тугой рулет. Выпекать на смазанном маслом противне в духовке около 40 минут. Периодически поливать штрудель топленым сливочным маслом. Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3: Штрудель с яблоками с ромом

Небольшое количество рома или коньяка придадут яблочному штруделю неповторимы вкус и аромат. Выпечка получается необычайно нежной, воздушной и очень вкусной. Угощение идеально подойдет для любого праздничного мероприятия. Можно приготовить штрудель и в обычный день, чтобы побаловать родных и близких.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм зеленых яблок;
  • Полкило муки (высший сорт);
  • Светлый изюм — 100 г;
  • Горсть ядер грецких орехов;
  • Яйцо;
  • 2,5 ложки растительного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • Масло сливочное;
  • Ром или коньяк;
  • Немного соли;
  • Корица;
  • Ягоды или сливочное мороженое.

Способ приготовления:

Муку насыпать горкой, сделать углубление разбить яйцо, добавить немного соли и растительное масло. Влить для придания эластичной консистенции немного теплой воды и вымесить мягкое тесто. Миску с тестом накрыть и отправить на 30 минут в холодильник. Яблоки почистить, нарезать небольшими кубиками. Изюм перебрать и тщательно промыть, обдать кипятком. Орехи порубить ножом. Смешать яблоки с орехами, изюмом, сахаром и корицей. Для аромата и вкуса добавить коньяк или ром. Тесто раскатать в тончайший пласт и выложить ровным слоем начинку. Свернуть плотный рулет и смазать сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут. Готовый яблочный штрудель подавать со свежими ягодами и сливочным мороженым.

Рецепт 4: Штрудель с яблоками, сметаной и джемом

Для начинки используются, как обычно, яблоки, изюм и орехи. В рецепте также используется сметана и джем. Сметана идет в само тесто, а джем — в начинку. Получается очень вкусно!

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г сметаны (15-20 %);
  • 4 средних яблока;
  • 45 мл джема (около трех ложек);
  • Ванилин;
  • 250 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 250 г муки;
  • Сахарная пудра;
  • 5 ложек сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 100 г грецких орехов;
  • Горсть изюма.

Способ приготовления:

Размягченное масло взбить миксером, добавить сметану, сахар и ванилин. Немножко посолить. Размешать ингредиенты до однородной консистенции. Всыпать в смесь небольшими порциями муку и еще раз все перемешать. Завернуть тесто в пакет и убрать на два часа в холодильник. Тем временем приготовить начинку: яблоки вымыть, обсушить и почистить. Вырезать семена, сами яблоки нарезать тонкими пластинками. Изюм перебрать и промыть, выложить к яблокам. Туда же добавить сахар, рубленые орехи, джем и корицу. Тесто разделить на несколько частей, чтобы получилось несколько рулетиков. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и выложить начинку. Свернуть тугие рулеты и выпекать около получаса при 180 градусах. Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.

— Штрудели нужно выкладывать на смазанный противень швом вниз;

— Тесто для яблочного штруделя лучше приготовить загодя, чтобы оно успело настояться;

— Для начинки можно брать не только светлый или темный изюм, но и их смесь;

— Если противень не покрыт антипригарным слоем, его необходимо присыпать небольшим количеством муки.

Яблочный штрудель является традиционным вариантом австрийского десерта. Аромат корицы с кисло-сладким яблочным вкусом запомнится многим. Не смотря на простоту рецепта, важно учесть несколько рекомендаций по технологии приготовления сладости.

Как приготовить штрудель с яблоками – особенности десерта

Сам по себе – это рулет из теста с начинкой. Если присмотреться к нему, то вы увидите водоворот слоев, внутри которого сочные яблочки со специями.

  • Десерт часто называют венским, так как это одно из главных блюд местных кафешек в Вене.
  • Тесто, которое используется для штруделя, вытяжное. Его готовят из муки, воды, сливочного масла и соли. Хорошее тесто всегда упругое и эластичное, не прилипает к рукам. Всегда тщательно его вымешивайте.
  • Затем смажьте маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте отдохнуть на пару часов и только потом раскатывайте в очень тонкий слой.
  • Современные хозяйки готовят десерт из разного теста в зависимости от вкуса. Например, дрожжевого, слоеного, песочного. Главное – раскатайте его тонко.
  • Традиционная начинка готовится из яблок, орехов и изюма. К ним добавьте сахар с корицей и ванилью. Для пикантности можно использовать коньяк или ром.
  • Перед подачей к столу, штрудель нарежьте на порционные кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
  • Десерт употребляйте как в теплом, так и в холодном виде с мороженым.

Как приготовить штрудель с яблоками – подготовка инвентаря и продуктов

  • Большого количества кухонной посуды от вас не потребуется. Подготовьте глубокие емкости для теста и начинки, скалку, кисть для смазки, мерный стакан и форму для выпекания. Так как тесто очень тонкое, то выпекать его необходимо на противне с антипригарным покрытием и толстым дном.
  • Муку обязательно просейте несколько раз. Сливочное масло размягчите, но не растапливайте.
  • Яблоки вымойте под проточной водой и снимите с них кожуру, а так же уберите сердцевину с косточками. Нарежьте фрукт небольшими кубиками или дольками. Чтобы яблоки отдали свой сок, их предварительно смешайте со специями.
  • Любые орехи измельчите в кухонном комбайне, но не до крошки. Изюм залейте кипятком, затем просушите на бумажных полотенцах.
  • Чтобы добиться тонкого пласта для выпекания штруделя, раскатывайте его сразу на пергаменте или полотенце. Дополнительно вытягивайте его под своим весом.


Как приготовить штрудель с яблоками – классический рецепт

Процесс приготовления десерта лучше начать с замеса теста, так как ему необходимо время на отдых.

Подготовьте такие ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничную муку – 300 гр.;
  • размягченное сливочное масло – 150 гр.;
  • воду – 150 мл.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Для начинки:

  • яблоки зеленых сортов – 5 шт.;
  • изюм и орехи – по 50 гр.;
  • сахар песок – 70 гр.;
  • корицу и ваниль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Смешайте муку, сухари, соль и разрыхлитель, добавьте масло, затем вымесите тесто до однородного состояния.


  • Слегка подогрейте воду и постепенно добавьте ее к мучной смеси. Хорошо вымесите ее.


  • Когда тесто не будет прилипать к рукам, оставьте его отдохнуть.


  • Тем временем подготовьте начинку. Яблоки нарежьте на кусочки, изюм промойте, орехи измельчите.


  • В отдельной емкости смешайте фрукт со специями.


  • Достаньте тесто и раскатайте его тонким пластом. Проверяйте его толщину рукой. Когда она будет видна через тесто, значит, вы достигли необходимого размера.


  • Пласт посыпьте сахаром и оставшейся корицей. С одного края уложите орехи с изюмом и яблоками.


Важно! Ошибочно полагать, что начинку необходимо раскладывать по всей поверхности теста. Классический рецепт предполагает несколько оборотов теста вокруг яблок.

  • Начните заворачивать пласт с начинки, постепенно оборачивая ее. Затем переложите на пергамент в форму для выпекания.


  • Для смягчения теста и получения ароматной корочки, смажьте верхний его слой растопленным сливочным маслом. Сделайте несколько поперечных надрезов.


  • Духовку предварительно прогрейте до 190 градусов. Поставьте тесто в духовой шкаф и выпекайте при данной температуре до 45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.


  • После приготовления, дайте десерту остыть, затем нарежьте на порционные кусочки, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.


  • Чтобы получить ароматную выпечку, важно придерживаться нескольких рекомендаций.
  • Для вытяжного теста используйте муку с повышенным содержанием клейковины.
  • Располагайте завернутое тесто в форму швом на низ. Так оно не развернется во время выпекания.
  • Изюм, как и орехи, выбирайте разных сортов, чтобы добиться интересного вкуса.
  • Вместо антипригарного покрытия используйте любую форму, только перед выпеканием обильно посыпьте ее мукой.


Приготовить в домашних условиях яблочный штрудель просто, если придерживаться указанной технологии и выполнить все рекомендации. Только тогда вы сможете порадовать своих домашних ароматным десертом. Приятного аппетита!

Фирменный рецепт выпекания штруделя с яблоками от Юлии Высоцкой смотрите на видео:

Поистине австрийское блюдо завоевало широкую популярность во многих странах мира. На сегодняшний день штрудель готовят из тонкого теста с большим количеством начинки. В Австрии считается, что чем тоньше раскатан пласт, тем профессиональнее кулинар. Рассмотрим самые вкусные рецепты штруделя, выделим главные аспекты.

Яблочный штрудель: классика жанра

Для теста:

  • масло сливочное - 60 гр.
  • уксус столовый (6%) - 20 мл.
  • мука пшеничная - 225 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • вода питьевая (тёплая) - 60 мл.

Для начинки:

  • сухари для панировки - 90 гр.
  • яблоко кислое (зелёное) - 6-8 шт.
  • сахар-песок - 110 гр.
  • орех грецкий - 110 гр.
  • корица - 3 щепотки
  • сок лимона - по факту
  • масло сливочное - 125-130 гр.
  • сахарная пудра (для украшения) - 30-40 гр.
  1. Для начала необходимо приготовить тесто. Возьмите глубокую миску, просейте в неё муку. Разбейте охлаждённое яйцо, добавьте уксус и воду. Перемешайте вилкой. Растопите сливочное масло, приплюсуйте к первому составу.
  2. Теперь произведите замес вручную, затем несколько раз оббейте тесто о рабочую поверхность стола. Таким образом вы сделаете сырьё воздушным, но без лишних пузырьков.
  3. Оставьте тесто на 45 минут при комнатной температуре, за этот срок оно дойдёт и будет готово к дальнейшим манипуляциям. От этапа напрямую зависит будущая эластичность и податливость сырья.
  4. Приготовьте начинку. Ополосните и высушите яблоки, удалите сердцевину, порубите каждый плод на 2 части. Теперь нашинкуйте половинки очень тонкими долечками, опрыскайте соком лимона.
  5. Отправьте на сковороду кусочек сливочного масла, растопите. Поместите в термостойкую посуду порезанные яблоки, корицу и сахарный песок. Прикройте крышкой, тушите 3 минуты на малой мощности.
  6. Очистите и измельчите кусочками грецкие орехи. Отправьте их в сковородку, продолжайте томление до полного размягчения яблок. Как только это произойдёт, выключите плиту, остудите содержимое.
  7. Теперь откиньте состав на дуршлаг, потрясите посуду, чтобы избавиться от остатков жидкости. Начинка для штруделя готова. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, выложите тесто и вымешайте его до рабочего состояния.
  8. Начинайте раскатку. Для этого расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, сверху поместите тесто. Сделайте из него тонкий пласт. Перед каждым проведением скалкой смазывайте сырьё растительным маслом.
  9. Вам необходимо сделать прямоугольник. Теперь нужно растянуть тесто. Поместите ладони по центру, начинайте медленно потягивать пластину в стороны, чтобы получить полупрозрачный прямоугольник.
  10. После всех манипуляций присыпьте тесто сухарями для панировки. Это необходимо сделать, чтобы получить хрустящий штрудель. Сухари будут впитывать сок, выделяющийся в процессе выпекания.
  11. Теперь выложите начинку, отступайте от краёв. Подверните кончики внутрь, при помощи полотенца скрутите рулет. Выстелите противень пекарской фольгой, выложите на него штрудель. Помажьте пирог сливочным маслом, предварительно растопив его.
  12. Прикройте десерт кусочком фольги, отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекайте блюдо треть часа, после этого снимите фольгу, томите ещё 15-20 минут. После всех манипуляций присыпьте пирог сахарной пудрой, подавайте с мороженым.

  • мука высший сорт - 265 гр.
  • сахарный песок - 480 гр.
  • яблоко кислого сорта - 3-4 шт.
  • свежая вишня - 425 гр.
  • масло сливочное - по факту
  • вода питьевая - 125 гр.
  • растительное масло - 60 гр.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  1. Просеянную через сито муку соедините с солью, перемешайте. Влейте в миску тёплую питьевую воду, добавьте 30 мл. растительного масла. Приступайте к замесу сначала вилкой или ложкой, затем руками. Вы должны получить мягкое и липкое тесто.
  2. Слепите из него шар, смажьте остатками подсолнечного масла, обмотайте плёнкой. Оставьте в тёплом месте на 45 минут, чтобы сырьё окончательно дошло.
  3. Вымойте вишню, удалите косточки, оставьте ягоды на сите для стекания жидкости. Теперь переместите плоды в миску, присыпьте сахарным песком. Через 20 минут поставьте состав на плиту, после закипания варите 7 минут.
  4. Слейте сок, он не нужен. Приготовьте яблоки, их необходимо очистить, порубить тонкими пластинами и обжарить на сливочном масле. Смешайте плоды с вишней.
  5. Тесто подошло. Смажьте стол растительным маслом, выложите на рабочую поверхность сырьё. Сформируйте прямоугольник, раскатайте его в тонкий пласт.
  6. Выложите на полотенце, дополнительно растяните тесто ладонями, чтобы оно стало полупрозрачным. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой.
  7. Выстелите смесь из вишни и яблок, скатайте штрудель рулетом. Заверните края, чтобы начинка не выпадала. Раскалите духовку до 190 градусов, выложите штрудель на противень, смазанный маслом. Выпекайте полчаса под фольгой.

Яблочный штрудель с изюмом

  • яблоко зелёное - 850 гр.
  • грецкий орех (очищенный) - 60 гр.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • мука - 450 гр.
  • изюм белый (без косточек) - 90 гр.
  • соль - 3 щепотки
  • масло растительное - 50 мл.
  • мороженое «пломбир» - для подачи
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • коньяк (бренди, ром, виски) - по вкусу
  • сахарный песок - 55 гр.
  • измельчённая корица - на кончике ножа
  1. Просейте муку, сформируйте горку на рабочей поверхности. Сделайте внутри небольшое углубление, разбейте в него охлаждённое яйцо. Всыпьте соль, влейте масло. Добавьте немного тёплой воды, вымешайте тесто.
  2. Оставьте его для настаивания на полчаса, желательно убрать состав в холодильник. В это время приготовьте яблоки. Их нужно вымыть, очистить от серединки, порубить очень тонкими пластинами.
  3. Переберите изюм, вымойте, замочите в кипятке на четверть часа. Слейте жидкость, просушите на полотенце. Порубите грецкий орех кусочками без острых углов.
  4. Смешайте орехи с изюмом, всыпьте корицу, яблоки, сахарный песок. Влейте алкогольный напиток для придания вкуса и аромата. Теперь возьмите подошедшее тесто, смажьте поверхность растительным маслом.
  5. Выложите продукт на хлопчатобумажное полотенце, раскатайте в прямоугольник, затем растяните в пласт. Присыпьте внутреннюю часть мукой выложите приготовленную начинку.
  6. Сверните тесто в рулет, запечатайте края. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, отправьте штрудель на подготовленный противень (его нужно выстелить пергаментом).
  7. После того как духовка раскалится до 180-190 градусов отправьте десерт выпекаться. Прикройте противень фольгой, томите блюдо 20 минут. Затем снимите фольгу, выпекайте ещё треть часа. Подавайте штрудель с мороженым.

  • изюм - 80 гр.
  • яблоко зелёное (кисло-сладкое) - 900 гр.
  • панировочные сухари - 50 гр.
  • масло сливочное - 125 гр.
  • куриный желток - 1 шт.
  • корица - 3 щепотки
  • растительное масло - 30 мл.
  • сок лимона - 40 гр.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  • вода питьевая - 130 мл.
  • миндаль - 100 гр.
  • соль - на кончике ножа
  • мука - 230 гр.
  1. Соедините куриный желток с просеянной мукой, влейте тёплую воду, всыпьте соль. Вымешайте тесто до мягкой и эластичной консистенции. Настаивайте сначала при комнатной температуре 20 минут, затем в холоде ещё четверть часа.
  2. Пока тесто доходит, займитесь приготовлением начинки. Извлеките плодоножку и сердцевину с яблок, вымойте и просушите каждый плод. Нарубите фрукты очень тонкими дольками. Переберите изюм, замочите его в крутом кипятке на 15 минут. После этого высушите, соедините с яблоками.
  3. Измельчите миндаль небольшими кусочками, прибавьте к предыдущей массе. Опрыскайте всю смесь соком лимона. В другой миске смешайте панировочные сухари, корицу и ванильный сахар.
  4. Тесто подошло. Извлеките его из холодильника, смажьте растительным маслом. Слепите тонкий прямоугольник, положите на хлопчатобумажное полотенце. Раскатайте, затем растяните ладонями.
  5. Присыпьте сухой смесью из корицы и сахара, выложите начинку очень тонким слоем. Отступайте от краёв, затем заверните тесто в рулет. Заклейте кончики.
  6. Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. В это время смажьте противень и выложите на него штрудель. Нанесите на поверхность пирога топлёное сливочное масло. Выпекайте 35-45 минут.

Яблочный штрудель с джемом

  • сметана - 220 гр.
  • корица - 3 гр.
  • яблоко - 4 шт.
  • мука - 230 гр.
  • джем - 45 гр.
  • изюм - 35 гр.
  • соль - 1 гр.
  • сахар - 110 гр.
  • масло сливочное - 230 гр.
  • грецкий орех - 80 гр.
  • ванильный сахар - 10 гр.
  1. Дайте маслу оттаять, смешайте его со сметаной, взбейте миксером. Всыпьте соль и сахар. Просейте муку, начинайте медленно вводить её в тесто.
  2. Вымешайте тесто, обмотайте плёнкой, уберите в холод на 1,5 часа. В это время вымойте и просушите яблоки, очистите их, порубите тонкими пластинами.
  3. Переберите изюм, замочите в кипятке на 5 минут, отожмите воду, приплюсуйте к яблокам. Порубите орехи, отправьте туда же вместе с джемом, корицей и сахаром.
  4. Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт, выложите поверх него начинку. Закрутите в рулет, отправьте на смазанный противень. Выпекайте 30 минут, выставив духовку на 185 градусов.

Многие хозяйки, однажды попробовав штрудель, желают приготовить его собственными силами. Традиционно десерт делают с яблоками, изюмом, корицей, грецким орехом, миндалем, джемом. Однако допускается начинка на основе вишни, груш, сезонных ягод и даже мяса. Выпекайте блюдо по личным предпочтениям вашей семьи.

Видео: рецепт быстрого штруделя

Яблочный штрудель - не что иное, как рулет из тонкого теста с яблоками. Для разнообразия можно добавить к яблокам ягоды смородины, и вкус заиграет по-новому! Хотя, честно сказать, завернуть в это тонкое нежное тесто можно все, что угодно (даже мелко натертый адыгейский сыр с зеленью) - будет вкусно.

Но сегодня мы отдадим должное классике - приготовим вкуснейший венский штрудель с яблочной начинкой, такой подают в австрийских кафе с шариком мороженого. Приступайте к десерту немедленно - пока мороженое не растаяло, а штрудель не остыл!

Венский штрудель, классический рецепт:

Ингредиенты на два штруделя

Для теста:

  • Мука пшеничная - 300 г.
  • Теплая вода - 170 мл.
  • Растительное масло - 50 мл. для замеса теста + еще 1 ст. ложка для покрытия коржа
  • Соль - 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Яблоки - 2 шт (крупных или 4 мелких)
  • Изюм - 160 гр.
  • Грецкие орехи - 100 гр. (можно взять фундук или миндаль)
  • Сахар - 4 ст. ложки (количество сахара изменяете по своему желанию)
  • Корица - 1 ч. ложка
  • Цедра апельсина (по желанию)
  • Крепкий чай для замачивания изюма -0,5 стакана
  • Ягоды смородины - 2 ст. ложки с горкой (по желанию)

Как приготовить классический яблочный штрудель:

Рецепт приготовления вкуснейшего штруделя с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой прост, а пошаговые фото, надеюсь, убедят вас в этом еще больше.

Изюм замочите в крепком чае. Будет лишним говорить, что изюм предварительно нужно вымыть в проточной воде.

Вместо крепкого чая можно использовать бренди, коньяк или другой алкогольный напиток с терпким вкусом. Вино - не подойдет.

Муку просеиваем горкой в миску, делаем в ней углубление для воды. Я просеиваю 300 грамм муки.

В углубление наливаем воду (170 мл) комнатной температуры и растительное масло (50 мл). Добавляем 0,5 ч. ложки соли.

Начинаем замешивать тесто: сначала вилкой, потом - руками. Как только кусочки теста образуют комок, выложите его на силиконовый коврик или стол, продолжайте вымешивать 8-10 минут.

Можно не готовить тесто для штруделя самостоятельно, а использовать готовое слоеное тесто, тонкий армянский лаваш или тесто фило.

Если тесто прилипает к рукам, можно добавить немного муки. Но обычно этого не требуется, так как, тесто податливое, эластичное, мягкое. Приятное в работе!

Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.

Яблоки нужно почистить, разрезать, удалить сердцевинку.

Выбирайте кислые сорта яблок для штруделя - при выпечке они приобретут «тот самый» правильный вкус, который и должна иметь начинка этого десерта. Кроме этого, яблоки сладких сортов часто превращаются в кашу при высоких температурах, которая здесь будет неуместна.

Снять с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки.

Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Используйте для этого острый нож или специальный комбайн. Крупные кусочки яблок могут порвать нежное тесто, поэтому чем тоньше их нарежете - тем лучше.

Орехи измельчите в блендере в крупную крошку или измельчите ножом.

Разделите тесто на две части. Одну накройте пищевой пленкой, а вторую раскатайте максимально тонко (0,2 см). У вас должен получиться прямоугольник размером приблизительно 50 * 30 см.

Затем возьмите в руки корж теста и растягивайте от центра к краям (чтобы не задеть тесто ногтями, лучше растягивать тыльной стороной ладони). Тесто начнет растягиваться, истончаясь все больше и больше. В итоге вытяжное тесто будет просвечивать! Если положить его на полотенце, мы сможем увидеть рисунок на полотенце сквозь корж теста.

Выкладываем тесто на полотенце или силиконовый коврик.

Толстые края теста срезаем ножом.

Количество начинки и теста можно изменять на свой вкус, самое главное - не делайте штрудель очень длинным и толстым. Если хочется потратить все тесто, то лучше сделать два штруделя или потратить на разнообразные слойки, например, с курагой, черносливом, просто сахарной пудрой.

Смазываем с помощью кондитерской кисти поверхность коржа растительным маслом. Выкладываем начинку: отжатый изюм, яблоки, мелко нарубленные орехи, присыпаем сахаром и корицей. В этот раз я решила добавить еще немного ягод смородины (1 ст. ложку в каждый штрудель).

Когда будете выкладывать начинку на штрудель, отступите от каждого края по 5 см, а сверху и снизу по 10 см.

Начинка для штруделя не должна быть слишком влажной, поэтому, присыпьте яблоки мукой, если они очень сочные.

Затем начинайте скатывать тесто в рулет, стараясь сделать это как можно плотнее. Защипните края штруделя и аккуратно переложите на противень. Если вы используете силиконовый коврик, можно сразу положить его на противень и собирать рулет на нем, затем сразу на противне отправить в духовку. Штрудель должен запекаться швом вниз.

Перед тем как отправить венский штрудель в духовку, нужно смазать его крепким чаем.

Штрудель с яблоками выпекается в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 С. Готовность можно определить по румяной корочке.

Подавать венский штрудель можно с мороженым и свежими ягодами.

Споры о происхождении штруделя смысла не имеют. Этот прекрасный десерт готовили на всей территории Австрийской империи до самого ее развала. И, бесспорно, венский штрудель - одно из лучших наследий этой великой империи.

Любите выпечку с яблоками? Предлагаю вам взять на заметку рецепт яблочного пирога с корицей, думаю, вам он обязательно понравится! Это новый видеорецепт на нашем канале Пирогеево в You Tube, приглашаю вас посмотреть и оценить его:

Приятного аппетита!

Вконтакте