Почему человек много пьет чай. Сколько чая можно пить в день: польза и вред кофеина

Возможно, вы никогда не сможете стать слишком богатым или слишком худым, но вот выпить слишком много чая уж точно сможете.

Врачи Медицинского центра Генри Форда (Henry Ford Health System) в Детройте наблюдали 47-летнюю пациентку, страдавшую от сильных болей в пояснице, тазобедренных суставах, ногах и руках. Кроме того, у нее раскрошились и выпали все зубы.

Явно что-то происходило с ее костной системой. И действительно, рентген показал наличие в ее позвоночнике признаков болезненной патологии, которая называется флюороз скелета.

Врачи взяли у нее анализ крови для определения содержания фтора в организме. Как пишется в статье, в литре крови обычного здорового человека содержится менее 0,10 миллиграмма фтора, а у этой пациентки уровень фтора составил 0,43 мг.

Флюороз скелета может поражать людей, которые пьют воду с высоким содержанием фтора (более высоким, чем в тех частях США, в которых фтор добавляют в водопроводную воду специально). Согласно данным, предоставленным центрами по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), к группе риска также относятся люди, которые на производстве вдыхают пыль или дым, содержащие соединения фтора.

Пациентка из штата Мичиган никакому воздействию вредной пыли или дыма не подвергалась, однако она призналась, что пьет очень много черного чая.

Как показали исследования, для большинства людей черный чай не является источником избыточного количества фтора - обычно в литре чая его содержится 1-5 миллиграммов, хотя некоторые специалисты сообщают о более высоких концентрациях, доходящих до 9 миллиграммов на литр чая. Однако известно, что у любителей чая, пьющих его в больших количествах, дело доходит до развития флюороза скелета.

Например, в докладе об исследовании 2011 года, опубликованном в журнале по клинической эндокринологии и метаболизму (Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism), сообщается о 48-летней пациентке, которая заболела флюорозом после того, как на протяжении более 30 лет она ежедневно выпивала от 4 до 7,5 литров чайной заварки сорта «оранж пеко». А в статье об исследовании 2008 года, опубликованной в журнале по исследованию костной ткани и минерального обмена (Journal of Bone and Mineral Research), сообщается о 49-летней пациентке, которая заболела флюорозом скелетной системы в результате того, что с 12-летнего возраста ежедневно выпивала по 7,5 литров быстрорастворимого чая.

А чем же отличалась наша пациентка из Мичигана? Как она рассказала врачам, в течение последних 17 лет она ежедневно выпивала большую кружку чая. Правда, чай этот был не такой, какой обычно пьете вы - в кружке воды она заваривала 100-150 пакетиков (кружка, видимо, была не из маленьких).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Специалисты утверждают, что черный чай в течение дня можно пить в количестве, которое не превышает 6 небольших чашек. При этом напиток должен быть свежим, не особо горячим. Выпивать черный чай рекомендуется сразу же, как только он заварился. Не стоит запивать этим напитком продукты питания и лекарства, чтоб не навредить своему самочувствию. Черный чай отлично бодрит, в нем очень много кофеина, он тонизирует и поднимает настроение. Однако если продолжительное время злоупотреблять черным чаем, даже очень качественным и вкусным, можно нанести серьезный вред здоровью.

В чем опасность черного чая

Привычка постоянно пить много крепко заваренного черного чая негативно сказывается на состоянии зубов. Этот напиток въедается в эмаль, разрушает и повреждает ее, делает зубы желтоватыми. Избавиться от налета от чая на зубах бывает очень сложно.

В черном чае присутствует большое количество кофеина, который раздражает нервную систему. Напиток помогает взбодриться, но при этом же может стать причиной повышенной нервозности, вызвать возбужденное состояние. Не рекомендуется пить черный чай перед сном, это чревато сложностями при засыпании, может спровоцировать бессонницу. Кроме того, этот напиток высвобождает скрытую энергию, что постепенно приводит к полному упадку сил и развитию синдрома хронической усталости.

С осторожностью надо употреблять черный чай в течение дня людям, у которых есть склонность к повышенному давлению. Черный чай может спровоцировать развитие гипертонии, он нагружает сердце, заставляя его работать интенсивнее. Некоторые люди после чашки черного чая могут ощущать приступы сердцебиения, дрожь в теле, тремор в конечностях, головную боль, нехватку кислорода.

Медики запрещают пить черный чай лицам, у которых диагностирован атеросклероз. Напиток негативно воздействует на сосуды, способен вызвать образование тромбов.

Можно ли беременной женщине оставить в своем рационе черный чай? Строгого запрета для употребления этого напитка нет, особенно если беременная женщина пьет немного черного чая слабой консистенции. Однако надо помнить, что черный чай может усилить токсикоз и негативно отразиться на развитии плода. Врачи отмечают, что у женщин, которые очень много пили черного чая во время беременности, рождаются детки с малым весом.

В составе этого напитка находится много дубильных веществ. Они воздействуют на процесс переваривания пищи. При поносе черный чай нормализует пищеварение. Однако лицам, склонным к нерегулярному стулу, к запорам, надо постараться исключить черный чай из своего рациона. Либо же употреблять напиток слабой заварки. Также не следует много пить черного чая людям, у которых есть нарушения в работе желудка. Черный чай очень сильно повышает кислотность, что может привести к развитию гастрита или даже язвы.

Черный чай любой марки содержит в себе определенное количество фтора. Этот компонент, если его поступает в организм человека чересчур много, оказывает негативное воздействие на кости и почки, может спровоцировать развитие болезненных состояний. Определенный вред черного чая из-за наличия фтора отмечается и в адрес щитовидной железы.

Напиток является мочегонным, что не всегда положительно сказывается на здоровье. Из-за этого свойства происходит не только повышенная нагрузка на почки, но и вымываются из организма полезные вещества. Черный чай в большом количестве выводит из тела человека магний. А этот элемент крайне важен для правильной работы нервной системы.

При повышенной температуре тела медики не рекомендуют пить много чистого черного чая, особенно в сочетании с лекарственными средствами, снимающими жар. Напиток легко выводит лечебные компоненты из организма, нейтрализует работу жаропонижающих препаратов. Кроме того, в составе черного чая есть такой элемент как теофиллин, который может еще больше повысить температуру тела у больного человека.

Сегодня речь пойдет о тех случаях, когда пить чай вредно. Мы дадим ответы на популярные вопросы посетителей сайта сайт о вреде чая, а также развеем популярные о нем.

Любой чай, как и любой продукт, может быть качественным, и не качественным. Принимая некачественный продукт — говорить о пользе для Вашего организма не стоит. По этому мы говорить о качественном чае, а не чайной пыли в пакете, которые продаются в большинства магазинов.

Правда ли, что вредно пить долго настаивавшийся чай?

Да, доля правды в этом есть.
Известно, что в чайных листьях содержится >100 различных соединений, которые абсолютно безвредны для здоровья человека. Но рекомендуется пить именно свежезаваренный чай (после настоя чая в течении 4-8 минут в зависимости от вида и сорта чая). «Почему?» — спросите Вы.

Важно знать, что при длительном заваривании разрушаются такие полезные для организма и здоровья витамины, как витамин B и C. Если же чай настаивается на плите или термосе, то происходят химические реакции и процессы, которые изменяют вкусовые качества чая, а также его аромат и цвет (часто он мутнеет при охлаждении).

Долго настаивавшийся крепкий чай не рекомендовано пить людям, которые имеют проблемы с нервной и сердечнососудистой системами. Такой чай имеет большое количество кофеина. Также опасен он и для людей, которые страдают такими заболеваниями, как подагра, диатез мочекислый по причине увеличенного количества такого вещества, как гуанин.

Гуанина в свежезаваренных чаях немного, так как он очень плохо и медленно растворяется в воде. Так что вчерашний чай не стоит пить!

Вредно ли пить чай, кофе на ночь?

Пить воду на ночь, если хочется — не вредно. А вот крепкий кофе или чай не стоит употреблять. Лучше выпить не крепкий чай или кисломолочные продукты в небольшом количестве. Если много на ночь пить жидкости, то растягивается желудок и Вы начнете со временем переедать.

Помните, что ночью Ваш организм должен отдыхать, а не переваривать принятый напиток, включать в работу почки и нагружать работу сердца.

Так что чаепитием по вечерам не стоит увлекаться и делать привычкой!

Вредно ли пить чай после еды?

Да вредно! Кофеин, которые есть в чае затормаживает нормальное усвоение пищи организмом. Лучше выпить небольшими глотками воду в небольшом количестве, чем чай или кофе!

Можно ли запивать медицинские препараты и лекарства чаем?
Нет! Лекарства запивать нужно водой, а не чаем или кофе, как многие делают.

Простые правила употребления чая:

  • Не рекомендуют пить чай на голодный желудок, а также перед едой или сразу после нее. Лучше пить чай через 25-40 минут после употребления пищи.
  • Рекомендуется употреблять чай 50-65°С. Сильно горячий и пить вредно!
  • Крепкий чай может создавать Вам проблемы со сном и стать основной причиной боли головы.

Вредно ли пить чай часто, к каким последствиям это может привести?

    Норма чая в день - это 4-5 стаканов. Если больше, то это уже вредит здоровью. Кроме дополнительной нагрузки на кровеносные сосуды и на сердце, от злоупотребления чаем портиться зрение, так как витамин Д плохо усваивается в организме из-за избытка чая, а дефицит витаминов, особенно витамина Д - ведт у ухудшению зрения.

    Если вы выпиваете 5-10 чашек, которые по 200-100 миллилитров, то в этом нет ничего плохого.

    Но если вы пьете, кружками по 250-500 мл. то это уже становится вредным для организма.

    Влияние на организм конечно есть, но не такое вредное как можно подумать.

    Много чая пить вредно, особенно за один раз, поскольку много жидкости может спровоцировать отек, частое мочеиспускание. Кроме того, потребление чая сверх меры может привести к бессоннице, раздражимости, нервной перевозбужденности. Лучше всего ограничиться 3-4 чашками в день и пить настоящий чай, а не пакетированный порошок.

    Лучше всего пить чай зеленый, а черный крепкий чай на ночь не рекомендуется - не уснете. В целом человеку необходимо выпивать в день около двух литров жидкости, так что свежий чай пить не вредно, вредно переедать много бутербродов с чаем или сладкого.

    Во всем надо знать меру, ведь даже самое полезное в больших количествах становится вредным. Чай в небольших количествах полезен для сосудов. В больших количествах дает нагрузку на теже сосуды и почки. Думаю, нужно ограничиться 3-5 чашками в день.

    Один мой знакомый занимается чаем профессионально, какое-то время он работал в чайном клубе, поэтому знает о чае много. Так вот он говорит, что танин и кофеин в чае содержится совсем не в таком виде, как в кофе и других кофеин содержащих напитках. Во-первых, в других пропорциях (гораздо меньших), а во-вторых, в другом виде (в виде ферментов, если не ошибаюсь). Поэтому практически не вреден для организма. А вот пользы от чая гораздо больше. Так, например, зеленый чай - прекрасный антиоксидант. Тем не менее, все хорошо в меру, и я бы все-таки не увлекалась слишком чем-то даже очень полезным.

    На самом деле, пить очень много чая вредно. Давайте не забывать, что в чае содержится кофеин. Его переизбыток может сделать вас более раздражительным, вызвать бессонницу или головную боль. Кроме кофенина не следует забывать и еще об одном веществе, содержащемся в чае - о танине. В больших количествах танин связывает витамины, поступающие к нам в организм от других продуктов, тем самым истощая его, делая слабее и уязвимее к болезням.

    Ну и напоследок, слишком большое количество выпитого чая оказывает отнюдь не положительное действие на кровеносную систему. Это большая нагрузка на сосуды и повышение сердцебиения.

    Во всем нужно знать меру.

    По-моему, от чая нет никакого вреда, кроме пользы. Если правильно употреблять, а не как некоторые - оставляют листья гнить в заварнике чуть ли не на двое суток, пока этот заварник весь не выпьют, да пьют холодный красный (который якобы чрный) чай, да разбавляют водой до такой степени, что от чая ничего кроме цвета не остатся, и тот смертельно бледный.

    Кофеина в чае много, так что следите за самочувствием. Что ещ? В туалет чаще бегать? Так ведь смотря какие кружки...

    Про черный чай не знаю, но вот пить зеленого чая много - вредно. Я убедилось в этом сама. В течение длительного времени пила в день чашек 8-10 зеленого чая, в итоге - низкий ферритин, что привело к значительному выпадению волос, их ломкости, а также проблемами с ногтями (ну это, скорее всего, незначительные поверхностные изменения, что происходит с самим организмом - страшно представить). В течении трех месяцев принимала препараты железа, ферритин поднялся до 130, далее в рацион включила продукты богатые железом. Восстановиться смогла только спустя года полтора.

    Вообще, читала, что чай не дает еще кальцию нормально усваиваться.

  • В употреблении чая есть моменты, когда он становится практически ядом. Если внимательно вникнуть, можно сделать вывод - слишком много чая пить, вс-таки, вредно. Ну, например:

    • Вредно пить чай сразу после пробуждения , натощак. Медики утверждают, что он снижает количество желчи и кислоты в желудке, и способствует подавлению секреции желудочного сока. Это же касается и пития чая сразу же после еды . Должно пройти с пол часа.
    • Нельзя пить очень горячий чай . Оптимальная температура - 56 градусов, не более. Горячий вреден для слизистой и в желудке могут образоваться рубцы.
    • Чай не рекомендуется слишком долго заваривать , поскольку при этом в нм разрушаются все витамины,

Интересно, что и черный, и зеленый чай изготавливают из одного растения. Отличие заключается в способе обработки. Однако, влияние зеленого и черного чая на организм во многих аспектах различается, хотя во многом они и схожи. Черный чай проходит более длительную цепочку обработки. В конечном итоге много полезных веществ теряется. Именно поэтому зеленый чай специалисты считают более полезным напитком.

Стоит отметить, что зеленый и черный чаи в большом количестве содержат биоактивные вещества, которые способны оказывать как отрицательное, так и положительное воздействие на организм человека. Конечно, в первую очередь речь идет о кофеине и теофиллине. Помимо этого во многих сортах чая присутствуют эфирные масла, которые в процессе заварки ведут себя не лучшим образом.

Польза и вред чая

Среди полезных свойств как зеленого, так и черного чая можно отметить его способности. Он эффективно избавляет от усталости, нормализует нервную и пищеварительную системы, лечит сосуды, активизирует обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечную деятельность.

Чай благоприятно воздействует на клетки, эффективно замедляя их старение, тем самым продлевая жизнь. Стоит отметить, что именно чайные листочки обладают способностью давать столь необходимый эффект омоложения.

Известно, что в чае содержится танин, который уничтожает большое количество бактерий, предупреждая тем самым такие заболевания как энтерит, ангина, стоматит и кишечные инфекции.

Несмотря на многочисленные достоинства как черного, так и зеленого чая, не стоит забывать о вреде данного напитка.

Слишком горячий чай способен обжечь внутренние органы организма. Из-за мощной стимуляции желудка, пищевода и могут начаться болезненные изменения данных органов.

Чай следует пить свежим. В обратном случае стоит помнить, что уже через 20-30 минут после его заваривания начинается процесс окисления ароматических составляющих, эфирных масел, липидов, фенола.

Если в течение продолжительного времени и часто употреблять черный чай, то эмаль зубов может пожелтеть. А от зеленого чая нередко эмаль на зубах разрушается.

В крепко заваренном чае содержится большое количество кофеина и теина, поэтому он способен вызвать бессонницу или сильные головные боли. Помимо этого крепкий чай негативно отражается на сердечной деятельности.