Обычное вкусное тесто для вареников. Правильное тесто на вареники: готовим с душой

Сегодня на повестке дня у нас вареники! Тесто для них я приготовила из самых простых и доступных продуктов – получилось оно очень даже замечательным, и я скорее делюсь с вами его рецептом. А вот начинку можно использовать абсолютно любую – на свой вкус! Мы на этот раз ели вареники с капустой...

Предлагаю для начала подготовить продукты по списку:

Как вы видите, это, пожалуй, самый минимальный набор продуктов, которые вам приходилось использовать для того, чтобы замесить тесто на вареники.

Уровень сложности этого рецепта: всё очень и очень просто

Необходимое для замеса теста время: вам потребуется минут 5 подготовительных, 10-15 минут на вымешивание теста и около получаса (можно и больше) для того, чтобы оно отдохнуло

Ход предлагаемых для этого рецепта действий:

Начинаем весь процесс мы, конечно же, с просеивания муки – это тот шаг при работе с любым видом теста, которым желательно стараться никогда не пренебрегать – так учила меня моя бабушка, так всегда делает моя мама, этим советам следую всегда и я.

Муки предлагаю брать где-то ¾ от общего количества – при необходимости её потом лучше понемногу добавлять, нежели пустить лишнюю.

В миску с мукой теперь бросаем щепотку соли – неполная чайная ложка на такое количество муки будет в самый раз.

Осталось лишь добавить последний ингредиент, который есть у нас перечне используемых продуктов – холодную воду. Причем, вода должна быть не просто холодная, а очень холодная – желательно перед использованием отмерить её необходимое количество и поставить минут на 10-15 в морозильную камеру.

Итак, выливаем в миску воду и начинаем всё перемешивать – сначала с помощью ложки, а затем постепенно переходим на ручной замес, при необходимости добавляя понемножечку оставшейся муки.

Сразу же хочу отметить, что вымешивать тесто нужно достаточно долго – минут 10-15 точно. От продолжительности замеса зависит то, насколько мягким, эластичным и приятным в работе оно получится.

Вот такой колобочек мы имеем.

Теперь накрываем его полотенцем, пленкой или же выкладываем в пакет – это неважно. Главное чем-то накрыть, чтобы тесто не обветривалось, и оставить его в покое минимум на 30 минут. В идеале на 45-50. Вот уж не знаю, что с ним за это время происходит, но во время своего «отдыха» оно полностью видоизменяется – становится очень гладким и нежным.

Вот теперь можно приступать и к лепке вареников – я готовила их с тушеной капустой.

Тесто для вареников – это не только важная составляющая всеми любимого блюда, но и своего рода дань традициям. Полуфабрикаты из магазина не идут ни в какое сравнение с правильно приготовленным дома тестом, дополненным вкусными начинками и свежей сметаной. Настоящая вершина кулинарного мастерства – это знать отдельный рецепт теста для вареников с разными начинками.

Хотя вареники можно встретить практически у всех славянских народов, все же больше всего популярности они приобрели именно благодаря украинской кухне . Традиционный рецепт теста на Украине подразумевает использование кефира или сыворотки, пшеничной муки, соды и соли. Яйца при этом в тесто не добавляли.

На сегодняшний день подобный рецепт используют достаточно часто, но существует и множество других способов, как замесить тесто. Так, например, вместо кефира можно взять кипяток, сделав . Оно отлично подходит для вареников со сладкой начинкой. Со сметаной тесто получится более нежным, а с яйцами – вкусным и эластичным. Также вместе с солью можно добавить и щепотку сахара для более насыщенного вкуса.

Раскатывают тесто также по-разному . Некоторые предпочитают вареники с толстыми стенками и небольшим количеством начинки, другие же, наоборот, делают тесто достаточно тонким.

Если тесто правильно приготовлено, то слепить вареники не составит особого труда. Для этого достаточно раскатать его в пласт и вырезать с помощью стакана ровные кружки. После добавления начинки, края нужно защепить, чтобы получился фигурный «гребешок» - визитная карточка любого вареника.

Подавать готовые вареники нужно со сметаной. К вареникам с соленой начинкой также подойдет поджарка из лука или шкварки.

Секреты приготовления идеального теста для вареников

Домашние вареники – это настоящий праздник для всей семьи. Начинок для вареников существует огромное множество, поэтому и рецептов теста должно быть в запасе несколько. Если вы не знаете, как сделать вкусное тесто для вареников в домашних условиях, вам пригодятся следующие рекомендации:

Секрет №1. Перед тем, как делать вареники, тесту нужно дать настояться от 15 минут до 1 часа, в зависимости от способа приготовления.

Секрет №2. Тесто лучше использовать частями, не доставая его полностью из пленки или пакета.

Секрет №3. Заварное тесто нужно начинать замешивать ложкой.

Секрет №4. Готовое тесто нужно раскатать в тонкий пласт (3-4мм) и вырезать в нем заготовки под вареники с помощью стакана или чашки.

Секрет №5. Месить тесто для вареников нужно недолго. Достаточно, чтобы оно стало однородным.

Секрет №6. Перед тем, как замешивать тесто, руки нужно присыпать мукой, поскольку тесто для вареников обычно достаточно липкое.

Секрет №7. Добавляя ингредиенты в тесто, муки лучше насыпать поменьше, чем в рецептах, чтобы было проще регулировать консистенцию теста.

Секрет №8. Выбирая рецепт теста, важно определиться, как готовить вареники. Для блюда на пару подойдет более мягкое тесто, например, на кефире, а для приготовления в кипятке можно сделать тесто на воде.

Секрет №9. При правильном выборе теста, вареники варятся очень быстро (1-2 минуты после закипания воды).

Чтобы тесто получилось особенно нежным, в него добавляют сметану. При желании, ее можно заменить и другим кисломолочным продуктом. Желательно использовать кипяченую воду комнатной температуры. Для начинки отлично подойдет картофель с луком. На такое количество теста уйдет 5-6 картофелин.

Ингредиенты:

  • Мука – 450г;
  • Сметана – 3ст.л.;
  • Соль – ½ч.л.;
  • Сода – ½ч.л.;
  • Вода – 100мл.

Способ приготовления:

1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и перемешать;

2. Сметану выложить в отдельную посуду, смешать с содой;

3. Переложить сметану в миску с мукой;

4. Долить воду небольшими порциями, постоянно помешивая тесто;

5. Тесто вымесить и завернуть в пищевую пленку;

6. Оставить тесто на 20 минут в теплом месте.

Интересное из сети

Очень простое , которое потребует минимум продуктов и времени. Оно подойдет для пельменей и для вареников со всеми солеными начинками. Такое тесто очень легко раскатать в тонкий пласт, при этом оно не порвется и сохранит эластичность.

Ингредиенты:

  • Мука – 500г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2ст.л.

Способ приготовления:

1. Воду немного подогреть, вылить в глубокую миску;

2. Добавить соль и растительное масло, засыпать муку в несколько этапов;

3. Замесить крутое тесто и убрать его на 1 час в полиэтиленовый пакет.

Сладкие вареники – это особое угощение, значит, и тесто для них должно быть особенным. Выбрав в качестве начинки вишни, важно сделать такое тесто, которое бы не затвердело от сока. Этот рецепт наиболее подходящий для вареников, которые будут готовиться в кипятке. Готовое тесто получится однородным и будет немного липнуть к рукам.

Ингредиенты:

  • Мука – 300г;
  • Вода – 250мл;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Сода – 1/3ч.л.;
  • Соль – 1/3ч.л.

Способ приготовления:

1. Соду, соль и муку смешать в глубокой миске;

2. В стакан налить растительное масло;

3. Воду довести до кипения, перелить в стакан с маслом;

4. Вылить содержимое стакана в миску с мукой и помешать ложкой;

5. Замесить тесто руками и приступать к лепке.

Вареники с творогом – уникальное блюдо, которое может быть и сладким, и соленым, в зависимости от предпочтений повара. Тесто из этого рецепта отлично подойдет для обоих случаев, поскольку получается нейтральным по вкусу. Также его можно использовать для пельменей, добавив немного больше муки. Из указанного количества ингредиентов получается около 600г теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Яйцо – 2шт.

Способ приготовления:

1. В контейнер хлебопечки разбить яйца, добавить соль и кипяченую воду;

2. Муку просеять и высыпать к остальным ингредиентам;

3. Выбрать программу «Замес теста» или «Пельмени», в зависимости от модели хлебопечки;

4. Готовое тесто скатать в шар и поместить в пакет;

5. Убрать тесто в холодильник на 1 час.

Вареники из такого теста получаются в лучших традициях украинской кухни – с толстыми стенками, но при этом нежные и очень мягкие. Само тесто выходит очень объемным и воздушным, не сухим и эластичным. Начинку можно выбрать любую, в зависимости от настроения. Вместо кефира также подойдет сыворотка – ее понадобится полстакана.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Кефир – 2/3 стакана;
  • Вода – 1/3 стакана;
  • Соль – 1/2ч.л.;
  • Сода – 1ч.л.

Способ приготовления:

1. Муку просеять и высыпать в глубокую миску;

2. Добавить в муку соль и соду, перемешать;

3. Налить в один стакан кефир и воду;

4. Содержимое стакана вылить в миску с мукой, замесить тесто руками;

5. Завернуть тесто в пленку и дать настояться 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если хотите приготовить самые вкусные вареники, выбирайте рецепты заварного теста из нашей подборки, универсально для пельменей, чебуреков, поз, вареников.

Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

  • мука пшеничная — 350 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста - оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час. Теперь заварное тесто готово к работе — можно лепить.

Если у вас еще нет любимого рецепта теста для пельменей и вареников, обязательно попробуйте этот. Удачных вкусных вареников!

Рецепт 2: заварное тесто для вареников с картошкой

Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

  • мука — 2 стакана;
  • кипяток — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль.

Начинка для вареников:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Рецепт 3: тесто для пельменей и вареников — заварное

Предлагаемый рецепт заварного теста для вареников - это лучший вариант из тех рецептов, которые я испробовала. Готовится блюдо быстро, лепить вареники легко, тесто не разваривается, а вкус их просто совершенный.

Приготовление заварного теста для вареников начнем с того, что отправим закипать воду в кастрюльке. 2 стакана кипятка выливаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем 1-1,5 стакана муки.

С помощью миксера на высокой скорости замешиваем жидкое тесто без комков.

Добавляем соль, растительное масло и оставшуюся муку. Руками замешиваем тесто.

Тесто будет немного горячим, но это нормально - нужно потерпеть. Замешиваем его до момента «отлипания теста от рук». Оно должно получиться плотным, но мягким.

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем его на 30 минут в холодильник.

В качестве начинки я использовала субпродукты, которые предварительно отварила до готовности и смешала с жареным луком, посолив и поперчив по вкусу. Лепим вареники, как обычно. Тесто очень легко поддается лепке. Его можно сравнить с пластилином. Лепим вареники и варим их в подсоленной воде 5-10 минут (в зависимости от выбранной начинки).

Готовые вареники поливаем сливочным маслом или растительным маслом с жареным луком.

Рецепт 4: универсальное тесто для вареников, пельменей, поз

  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан кипятка

К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.

Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.

Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет).

Вымешиваем ложкой.

А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки).

Готовим вареники с начинкой.

Рецепт 5: заварное тесто для вареников с вишней (с фото)

  • вода — 250 гр
  • мука — 4 стакана
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Половину объема муки – 2 ст. просеять в большую посуду.

Воду вскипятить и посолить.

В просеянной муке сделать небольшое углубление-ямку и тонкой струйкой вливать кипяток, замешивая тесто вилкой или миксером с насадкой для теста.

Влить в тесто масло и продолжать замешивать.

Всыпать оставшийся объем муки и замесить тесто руками. Тесто должно получиться пластичным, мягким и не прилипать к рукам.

Проследить, чтобы не осталось комочков муки.

Перед лепкой вареников помещаем тесто в полиэтилен и оставляем его на 20 мин., тесто станет более эластичным. Хранить его можно и дольше, но в холодильнике. При лепке вареников или пельменей, раскатываем тесто на поверхности, которую нет необходимости присыпать мукой, т.к. тесто легко отстает.

Для приготовления пельменей и вареников с вишней, картофелем или творогом раскатываем пласт толщ. 3-4мм, с ягодами и вареньем лучше потолще — толщ.4-5мм, чтобы начинка не вытекла. Кружки для лепки можно вырезать стаканом или другой формой с круглым горлышком похожих размеров. При толщине пласта 3-4мм из нашего количества теста получается примерно 25 вареников.

Рецепт 6, пошаговый: заварное тесто для вареников

  • мука — пшеничная, высшего сорта — 4 стакана без горки
  • вода очищенная — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт (можно без него)
  • соль — щепотка

Приготовление теста для пельменей или вареников начнем с кипячения воды. Пока она закипает, взбиваем яйцо с щепоткой соли. Те, кто яйца не едят (или стараются не есть, как я), этот этап пропускают. Теперь в большую миску просеиваем муку.

Берем вилку, делаем в середине муки углубление и выливаем в него стакан кипятка. Теперь самое главное — как замесить тесто на вареники и пельмени. Действуем быстро. Тщательно перемешиваем тесто с кипятком вилкой, не останавливаемся.

Добавляем (или не добавляем) взбитое яйцо и продолжаем тщательно вымешивать вилкой вареничное или пельменное тесто. Главное не вылить яйцо в кипяток, чтобы белок не свернулся.

Продолжаем размешивать заварное тесто для вареников с вишней, картошкой или пельменей вилкой, пока оно немного не остынет (это произойдет быстро), а затем продолжаем месить рукой.

Когда заварное тесто для пельменей схватится, как на фото...

Выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе. Тесто для вареников не прилипает ни к чему, поэтому притрушивать мукой не нужно.

Вымешиваем комок в течение 10 минут до гладкого состояния. Рецепт теста на вареники и пельмени, как видите сами, очень прост.

Кстати, если вы собираетесь готовить вареники или пельмени, тесто следует сделать заранее, чтобы оно успело остыть. Укутываем его в полотенце и даем полежать 1 час, помешивая его в течение 30 секунд каждые 15 минут. Если оставить заварное тесто без полотенца, оно покроется тонкой корочкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников или пельменей!

Рецепт 7, простой: вкусное заварное тесно для вареников

«Правильное» тесто для вареников так же важно, как начинка. Даже самый вкусный наполнитель не спасет вареники, если они будут жесткими или, наоборот, порвутся при варке. Но замесить тесто правильной консистенции – не такая уж и простая задача. Его нужно мять минут 10-15, не меньше, чтобы оно стало мягким и податливым. А это сложно физически, особенно хрупким девушкам. Но есть отличный выход – приготовить заварное тесто для вареников. Готовится оно в разы быстрее и легче, а по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.

  • мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст.;
  • чистая вода – 1,5 ст.;
  • куриное яйцо отборной категории – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – ½ ч. л.
  • немного муки для раскатывания теста и формирования вареников.

Всю муку, предназначенную для приготовления теста, разделите пополам. Первые 1,5 стакана просейте в глубокую миску горкой.

Добавьте к муке немного соли. Даже если вы будете готовить вареники со сладкой начинкой, соль для теста необходима. Она сделает его не таким пресным и подчеркнет вкус начинки. Используйте соль мелкого или экстрамелкого помола, чтобы в готовом тесте не чествовались крупинки.

Сделайте в горке муки небольшое углубление и влейте туда несколько столовых ложек растительного масла без запах, подсолнечного или оливкового – не имеет значения. Масло сделает тесто эластичным и не липнущим к рукам.

Вскипятите чистую питьевую воду. Влейте полтора стакана воды в углубление с маслом.

Быстро и тщательно перемешайте заварное тесто. Сначала оно будет собираться комками, но от них обязательно нужно избавиться. Масса получится примерно как тесто на оладьи – густая, но не крутая. Немного остудите заварную основу для теста для вареников, потому что следующий шаг – добавление яиц, а от высокой температуры белок свернется. Поэтому минут 5-7 отдохните.

Шаг 1: выбираем и подготавливаем муку.

В первую очередь перед приготовлением вкусненьких вареников вам надо выбрать очень качественную муку. Идеальным будет второй сорт муки, он содержит большое количество минералов и витаминов, потому что во время помола зерна измельчаются вместе с оболочкой. Из такой муки у вас получаться великолепное тесто для приготовления пельменей, вареников, чебуреков, блинов, коржиков.

Шаг 2: просеиваем муку.


Непосредственно перед приготовлением теста, рекомендуется просеивать мук у, это делают для того чтобы подсушить ее, разрыхлить и обогатить воздухом. Поэтому возьмите сито с мелкой сеткой и просейте через него нужное вам для замеса количество пшеничной муки в сухую и чистую глубокую миску. Затем добавьте в муку нужное количество соли и слегка взбейте, а лучше перемешайте массу венчиком до однородности. Соль сама по себе очень гигроскопичная, поглощает воду и удерживает ее, от этого ваше тесто получится более пластичным, тугим, но в тоже время достаточно нежным.

Шаг 3: замешиваем тесто.


Как бы это смешно не звучало, но на 1 стакан муки и 1 яйцо вам надо всего 2 столовые ложки чистой дистиллированной воды . Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее чайник с водой и доведите жидкость до кипения. Теперь чистой рукой сделайте небольшое углубление в просеянной пшеничной муке и вбейте в выемку 1 куриное яйцо без скорлупы. Затем от общего количества закипевшей воды отделите 2 столовые ложки перелив ее в стакан. После того как жидкость немного остынет, а на это уйдет не более 1 минуты, влейте воду в выемку из муки к куриному яйцу.
Начните замес теста, руками собирая муку с краев горки к центру и не позволяя жидкости растекаться по всей миске.

Шаг 4: вымешиваем тесто.


Получившееся полу густое тесто уложите на кухонный стол, предварительно присыпанный просеянной пшеничной мукой. И теперь самая сложная часть приготовления пресного теста - это вымешивание.
Качественное тесто должно быть тугим, плотным и в тоже время легко поддаваться лепке. Поэтому вымешивать его надо не менее 10 – 15 минут, а лучше, чтобы к этому процессу были привлечены более сильные мужские руки, тогда на вымешивание у вас уйдет в 2 раза меньше времени от силы 5 минут.

Шаг 5: настаиваем тесто.


Готовое тесто скатайте в шар, уложите в глубокую миску, в которой вы начинали замес, накройте емкость пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто отстояться в течение 40 – 45 минут, от этого оно станет более эластичным, что значительно облегчит вам задачу раскатывания.

Шаг 6: раскатываем тесто.


По истечению нужного времени слегка присыпьте стол просеянной пшеничной мукой. Достаньте тесто из миски и отрежьте от него ножом небольшой кусочек, остальное тесто положите обратно в миску и прикройте кухонным полотенцем для того, чтобы оно не обветрилось.
Отрезанный кусочек положите на стол, и раскатайте скалкой в тонкий пласт, чем тоньше, тем лучше, примерно в 1 миллиметр. Начинайте раскатывать тесто с середины к краям тогда пласт получиться равномерно тонким.
Периодически меняйте направление раскатки, делая пласт теста все тоньше и тоньше, он должен быть почти прозрачным, эластичным и гладким. После приготовьте из теста вареники или пельмени любым способом.

Шаг 7: подаем правильное тесто для вареников.


Правильное тесто для вареников непосредственно после замеса и настаивания используют для приготовления вареников. Так же из этого теста можно готовить чебуреки, пельмени, лапшу. Во время приготовления жаркого в горшочках таким тестом накрывают горловину емкостей, тесто плотно облегает горшочек и используется в виде съедобной крышки. Пресное тесто можно хранить в морозильной камере в течение 10 дней . Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой! Приятного аппетита!

- – Пресное тесто само по себе довольно сухое, и если оно начало у вас высыхать, скатайте его в шар и накройте влажным кухонным полотенцем на 20 минут. Полотенце должно быть влажным, не мокрым!

- – Тесто можно замешивать не на воде, а на молоке, сухом белом вине или разбавленном водой молоке.

- – Во время выбора муки будьте предельно внимательны! Пшеничная мука храниться не более года, ее цвет должен быть нежно кремовым или белым с легким желтоватым оттенком, единственным исключением из этих правил является обойная мука. Аромат у качественной свежей муки, должен быть чистым без посторонних запахов, сырости или затхлости. На вкус качественная мука слегка сладковатая, на ощупь рыхлая и слегка поскрипывает на пальцах рук. Качественная мука - гарантия качественного теста!

- – После раскатки тесто быстро высыхает, поэтому во время приготовления вареников вам стоит раскатывать небольшие кусочки теста и быстро лепить ваши мучные изделия или пригласить для приготовления вареников всю семью, это намного ускорит приготовление вкусного блюда!

Вареники – любимое блюдо детей и взрослых. Готовят их со всевозможными начинками, на любой вкус. Зимой это фарш из творога с сухофруктами или картофеля с грибами. А в летний сезон фруктов и ягод, как не приготовить вареники с вишнями или клубникой.

Тесто для вареников должно быть плотным, но мягким, без комочков или непромешанной муки. Это результат вымешивания около 10-15 минут. У правильных вареников гладкая поверхность, без разрывов теста.

Муку для качественного замеса необходимо просеивать. Не стремитесь приобрести муку высшего сорта, если использовать 1-й или 2-й сорт, тесто получается более упругим и податливым к лепке. По необходимости подсыпайте муку в процессе замеса. Поскольку клейковина не всегда одинакова, может потребоваться больше или меньше муки, чем написано в рецептуре.

Для детского меню, попробуйте приготовить цветные вареники, добавив в тесто натуральные красители из сока свеклы или шпината.

Классическое тесто на вареники

Излишки сырых вареников выложите на посыпанную мукой дощечку и отправьте в морозильную камеру. Когда изделия застынут, переложите в полиэтиленовый пакет. Такая заготовка хранится в бытовой морозильной камере до месяца.

Время – полчаса. Выход – 500 гр.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • яйца – 1 шт;
  • вода – 135 мл;
  • соль экстра – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте, чтобы насытить кислородом и подмешайте сахар.
  2. Венчиком взбейте яйцо с солью, постепенно доливайте воду.
  3. Влейте жидкие компоненты к сухим и вымешивайте, чтобы тесто получилось однородное, без комочков.
  4. Дайте тесту «созреть» полчаса, чтобы клейковина муки набухла.

Тесто для вареников на желтках и молоке

Это тесто подойдёт для вареников с творожной начинкой. Обязательно после замеса, дайте тесту созреть. Накройте полотняной тряпочкой и оставьте на 30 минут на столе.

Время – 45 минут. Выход – 0,5 кг.

Ингредиенты:

  • сырой яичный желток – 1 шт;
  • мука 1-й сорт – 325-375гр;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 1 ч.л;
  • соль поваренная – 1 щепоть;
  • мука для подпыла – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. В подготовленную муку влейте взбитый яичный желток с солью, начните замес теста.
  2. Затем добавьте молоко, размешанное с сахарным песком. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Выложите ком теста на подпыленный мукой стол и вымесите, чтобы не осталось комков.
  4. После 30-ти минутной выдержки приступайте к приготовлению вареников.

Для приготовления паровых вареников, тесто лучше готовить на кисломолочных продуктах – кефире, сыворотке либо сметане. Из замеса по данному рецепту у вас выйдет 8-9 порций.

Время – 40 минут. Выход – 750 гр.

Ингредиенты:

  • кефир 2-3% жирности – 175 мл;
  • просеянная мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – ¼ ч.л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кефир комнатной температуры вбейте яйцо, посолите и смешайте при помощи вилки до однородности.
  2. Кефирную массу добавьте к муке, 1-2 ложки сахара добавьте по вкусу. Вымесите тесто вначале в миске, затем переместите на стол. Хорошенько обминайте, на подпыл стола муки не жалейте.
  3. Прикройте полученное тесто салфеткой, дайте клейковине муки набухнуть 20-25 минут.

Заварное тесто для вареников

Мягкое и послушное тесто, из которого легко формировать вареники со всевозможными фаршами. Такое тесто, обёрнутое пищевой плёнкой, сохраняется 3-5 дней в холодильной камере или до месяца – в морозильной. Готовить его можно на молоке и на воде.

Время – 1 час. Выход – 700 гр.