Мелкая морковь маринованная на зиму. Маринованная морковь

Маринованная морковь быстрого приготовления - необычайно вкусная закуска для вашего стола. Её можно употреблять уже через 6 часов, но вкуснее она будет через 12 часов. Такая закуска подойдет к горячим мясным блюдам. Но поверьте, что в качестве самостоятельного блюда она съедается быстрее всего. Хранить нужно в холодильнике, не более 1 месяца. У меня получилась 300 граммовая баночка с морковью.

Ингредиенты

Для приготовления маринованной моркови быстрого приготовления понадобится:

морковь (сочная и крупная) - 2 шт.;

чеснок - 4-5 зубчиков;

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 1 ч. л.;

уксус 9% - 25 мл;

лавровый лист - 2 шт.;

перец душистый горошком - 4-5 шт.;

вода - 250 мл.

Этапы приготовления

Очистить морковь с помощью овощечистки и нарезать кружочками или цветочками, толщиной около 0,5 см.

В чистую сухую баночку выкладывать кружки моркови вместе с нарезанным крупными кусочками чесноком.

Заполнить банку доверху. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Добавить соль, сахар, лавровый лист и перец душистый горошком. Довести маринад до кипения, кипятить 10 минут. Влить уксус. Лист лавровый выбросить, а горячим маринадом залить морковь. Накрыть банку крышкой и оставить морковь, пока не остынет.

Затем баночку с морковью поместить в холодильник на 12 часов, можно попробовать уже через 6 часов. Вот и все, вкуснейшая быстрая маринованная морковь готова к употреблению!

Приятного Вам аппетита!

В середине лета каждая хозяйка начинает задумываться о домашних заготовках, и при ограниченном свободном времени приходиться принимать непростое решение, какие овощи замариновать в этом году. Мы предлагаем вам обратить внимание на морковь, и заготовить на зиму маринованные огурцы с морковью, просто морковь, а также множество других вариантов, самые интересные из которых мы предлагаем вам ниже.

Маринованная морковь на зиму

Изучив представленный рецепт маринованной моркови, вы быстро и просто сможете ее приготовить, для этого потребуются следующие ингредиенты:

Морковь – один килограмм;

Красный перец чилли – три штуки;

Столовый уксус – сто миллилитров

Вода – один литр;

Соль – одна столовая ложка;

Сахар – одна столовая ложка.

Маринованная морковь рецепт приготовления.

1. Существует несколько способ маринования моркови, каждый из которых отличается способом нарезки овоща и количеством специй. Этот рецепт придется по вкусу любителям остреньких закусок, а пикантный вкус будет достигнут за счет добавления острого красного перца.


2.Снимите с моркови кожицу и порежьте ее некрупными кубиками.


3.На дно стерилизованных банок уложите по одному красному перцу чили. Находясь снизу, перец начнет выделять свой вкус в маринад, и кусочки моркови равномерно пропитаются.


4.Начните готовить маринад. В глубокую емкость влейте уксусную эссенцию и воду, в нее добавьте столовую ложку сахара. Легкий сладкий привкус не помешает, и маринад будет не таким резким. Морковь сама по себе имеет приятный сладковатый привкус, но от присутствия сахара в маринаде она не будет слишком приторной.


5.Соли должно быть немного больше, чем сахара. Всыпьте ее в уксусную воду и тщательно размешайте, чтобы соль растворилась.


6.Плотно утрамбуйте морковь а банки. Чем плотнее вы уложите морковь, тем сильнее она промаринуется.


7.Залейте морковь кипящим маринадом.


Морковь должна простоять в таком виде в течение нескольких недель. Благодаря способу нарезки «кубиками», морковь быстрее пропитается маринадом, к тому же, в таком виде ее удобнее употреблять в пищу и добавлять в салаты.


Маринованная морковь, приготовленная в домашних условиях, будет напоминать вам о теплых летних деньках в холодное время года. Если вы планируете замариновать ее в большом количестве, начинайте готовиться к закупке овощей с середины июля, когда на рынке предлагается минимальная стоимость на морковь. Если у вас есть собственный огород на даче, не упустите шанс и начните выращивать у себя морковь – вы всегда найдете ей применение в кулинарии.


Маринованная морковь клондайк

Чтобы приготовить этот вариант маринованной моркови вам понадобится из расчета на одну литровую баночку:

Молодая морковь;

Лавровый лист – одна-две штучки;

Черный перец горошком – четыре-пять горошин;

Душистый перец - четыре-пять горошин;

Гвоздика – пять-семь бутонов;

Корицы – маленький кусочек.

Для маринада:

Вода – один литр;

Сахар – шестьдесят-девяносто грамм (в зависимости от натуральной сладости корнеплода);

Соль – пятьдесят грамм;

Столовый уксус – одна столовая ложка.


М аринуем морковь на зиму – пошаговая инструкция.

Первый шаг. Молодые корнеплоды морковки, хорошо вымойте и тщательно очистите.

Второй шаг. Отдельно вскипятите подсоленную воду и опустите в нее почищенную морковку буквально на две-пять минут, после чего быстренько достаньте ее и обдайте холодной водой.

Третий шаг. После бланшировку нарежьте морковку поперек приблизительно одинаковыми кусочками.

Четвертый шаг. Подготовьте банки. Вымойте их горячей водой с питьевой содой, затем пастеризуйте над паром кипящей кастрюли, перевернув их вверх дном и установив на дуршлаг или сито.

Шестой шаг. Приготовьте маринад, для этого вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар и проварите все вместе на протяжении нескольких минут пока они не растворятся. Влейте уксус.

Седьмой шаг. Готовым кипящим маринадом залейте содержимое баночки до самого верха, так чтобы немножечко жидкости пролилось через верх.

Восьмой шаг. Накройте банки жестяными крышками и установите их в большую кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте заготовку на протяжении пятнадцати минут, а только после этого закатайте.

Девятый шаг. Как и в случае приготовления , переверните все банки с маринованной морковью вверх дном и укутайте во что-то теплое на пару суток.

Десятый шаг. Когда банки с заготовкой остынут, уберите их на хранение в подходящее для этого место - темное, сухое и прохладное.

Помидоры, маринованные с морковью и луком

Чтобы у вас получилась такая заготовка, понадобятся следующие продукты:

Помидоры – полтора килограмма;

Репчатый лук – одна-две крупных головки;

Морковь – два крупных корнеплода;

Зонтики укропа – несколько штук;

Петрушка – несколько веточек;

Лавровый лист – три-пять штук4

Четный перец горошком – шесть штук;

Сахар – две с половиной столовой ложки

9%*-ный уксус – три столовых ложки.

Маринованная морковь с луком и помидорами – способ приготовления.

1.Спелые тугие помидоры небольшого размера хорошенько промойте и выкложите на хлопчатобумажное полотенце, чтобы они обсохли.

2.Тем временем возьмите молодую морковь, вымойте ее, очистите и нарежьте кружками, толщиной приблизительно пять миллиметров.

3.Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами. Если луковицы очень большие можно нарезать полукольцами.

4. Зелень петрушки промойте и разделите на маленькие веточки.

5. Отобранные банки для заготовки вымойте горячей водой и пастеризуйте над паром в течение двадцати минут.

6.На дно банок положите зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист, дальше наполните каждую банку до самого верха слоями лука, помидоров и моркови. Также добавьте цвета вашей заготовке в виде зеленых веточек петрушки.

7.Залейте содержимое банок кипятком, накройте крышками и оставьте так постоять десять-пятнадцать минут.

8.Затем воду слейте и на ее основе приготовьте маринад из соли, сахара и уксуса.

9.Приготовленным маринадом наполните банку до самого верха и сразу же ее закатайте.

10.Переверните банки вверх дном, укутайте в теплую перину и оставьте так на двое-трое суток, после чего перенесите заготовку в прохладную кладовую.

4.Кабачки, маринованные с морковью.

Чтобы приготовить маринованные кабачки с морковью вам понадобится из расчета на одну литровую банку:

Вода – пятьсот миллилитров;

Морковь – один корнеплод;

Кабачки – пятьсот грамм;

Сок лимона – три столовых ложки;

Перец черный горошком – три горошины;

Сахар – одна столовая ложка;

Чеснок – два зубчика;

Соль – полторы столовых ложки;

Зелень укропа.

Способ приготовления.

1.Свежую зелень укропа и очищенные зубчики чеснока нарежьте мелко.

2.Молодые кабачки хорошо вымойте, нарежьте кружками толщиной один сантиметр и смешайте с чесноком и зеленью.

3.Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружками. Добавьте к кабачкам, чесноку и зелени, перемешайте.

4.Подготовьте банку, вымойте и пастеризуйте её над паром, после чего уложите на дно емкости горошины черного перца, но прежде их немного придавите плоской стороной ножа.

6.Отдельно приготовьте маринад. Для этого растворите в воде сахар, соль и доведите это все до кипения.

7. Кипящим маринадом наполните банку с овощами и сразу же туда влейте лимонный сок.

8. Банку с кабачками плотно закройте капроновой крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на двенадцать часов, после чего уберите её в холодильник, где она может храниться также как очень долго.

Примерно по такому же принципу вы также можете заготовить на зиму баклажаны маринованные с морковью, но об этом в наших следующих публикациях.

Как вы маринуете морковь на зиму? Есть несколько очень вкусных, на мой взгляд, вариантов, один из которых — маринование с чесноком — я и предлагаю сегодня. Рецепт особенно актуален для тех, у кого есть собственный огород и некоторые запасы морковного неформата. Зачем пропадать овощу, из которого можно закатать в банки чудесные витаминные заготовки?

Для маринования я рекомендую брать сорта моркови с ярко-оранжевой окраской и небольшим диаметром — не более 4 см. Заготовку можно сделать красивой, нарезав морковь фигурно специальными ножами. Имеет смысл кусочки моркови делать одинаковыми по размеру и форме резки — так эстетичнее. Укладывать морковную смесь лучше в банки небольшого, «салатного» размера — по 0,5 л будет в самый раз. Маринованная морковь на зиму с чесноком по этому оригинальному рецепту – красивая и аппетитная закуска к мясным блюдам.

На заметку : Соль и сахар для маринада регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты

  • Морковь свежая очищенная 0,75 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 г
  • Чеснок 100-120 г

Маринад:

  • Вода 0,75 л
  • Сахар-песок 40 г
  • Соль каменная поваренная 20 г
  • Кислота уксусная 70% 15 мл

Как приготовить маринованную морковь

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: морковь, чеснок, соль и сахар, растительное масло, уксусную кислоту и воду.

  2. Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками любой формы (звёздочки, кубики или кружки толщиной 3–5 мм). Я использовала гофрированную пластину из алюминия, которой нарезаются ребристые кругляшки. Подготовленную морковь опустить в горячую воду (кипяток из чайника) и бланшировать 2–3 минуты, затем выложить на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Остудить.

  3. Дольки чеснока очистить от сухой кожицы и измельчить. Чтобы было легче снять с чеснока оболочку, чеснок можно залить на 10 минут теплой водой. Пюрировать чеснок прессом не надо.

  4. Смешать морковь и чесноком, влить к овощам растительное масло.

  5. Массу перемешать руками.

  6. Подготовить стерилизованные банки 0,5 л. Наполнить их, слегка утрамбовывая, морковью с чесноком и маслом.

  7. Теперь маринад. Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль, снова довести до кипения, снять кастрюлю с плиты и влить уксусную кислоту. Маринад готов.

  8. Залить морковную смесь в банках маринадом.

  9. Накрыть (не закручивая) банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кастрюле в кипящей воде (до плечиков банки) 20–25 минут, затем сразу же укупорить и перевернуть вверх дном. Оставить банки в таком положении до полного остывания, после чего убрать в прохладное место.

Морковь - овощ незамысловатый и привычный. В рационе нашем она присутствует в разных видах практически ежеднeвно. Да и доступен рыжий корнеплод в любое время года. Цена бывает сравнительно высокой лишь тогда, когда первая молоденькая морковка появляется на прилавках. Наверное, этим обусловлено то, что заготовки из собственно моркoви делают редко (хотя она входит в большинство салатов, что мы закaтываем на зиму) и совершенно зря. Пример тому - знаменитая и популярная морковь по-корейски. А ведь это не единcтвенный рeцепт, по которому ее можно приготовить. Заготовленная впрок мoрковка не менее вкуcна и полeзна, чем все другие овощи. Она позволит разнообразить наш повседневный стол и сэкономит время на приготовление других блюд, например, . В этом материале вы узнаете, как мариновать морковь .

Маринованная морковь по -корейски

Это блюдо может быть заготовлено впрок без термообработки, что весьма удобно. Так как времeни на приготoвление оно требует достаточно, то вы можете периодически дeлать пoрцию на нeделю или дней на 10, когда видите, что зaготовка подходит к концу. Вообще, сделанная с достаточным количеством уксуса корейская морковка хранится в холодильнике до двух недель в плoтно зaкрытой таре.

Большинство, наверное, знает, как ее готовить, но все же у каждого свои тонкости приготовления этого блюда. Вот один из рецептов.
На 2 кг очищенной морковки возьмем 250 мл девятипроцентного уксуса, 2 столовых ложки сахара песка, столовую ложку крупной соли, стaкан рaфинированного растительного масла, а также по вкусу молoтый красный пeрец (лучше крупный помол), толченый в ступке кoриандр, кунжут и чeснок. Вы можете взять готовые спeции для корeйской моркoви, но регулируйте сами их количество, так как может получиться слишком остро.

Трем моркoвь на специальной тeрке и смешиваем с сахaром, уксусoм и сoлью. Отставляем миску примерно на полчаса, чтобы моркoвка дала сок. Затем кладем специи: красный перeц, кориaндр, черный пeрец - при желании. Очень вкусным блюдо получается с обжаренными на сухой сковороде зeрнами кунжутa. Разогреваем на сковoроде мaсло, но не до дымления, и горячим маслом заливаем морковь, перемешиваем. Это важно, потому что с непрогретым маслом вкус будет совсем не тот. Чeснок, мелко нарубленный нoжом или выдавленный через чeсночницу, добавляем в полностью остывшую морковь. Сколько его положить, зависит от вашего вкуса.

У многих из нас кухни оснащены различной техникой. Никого не удивишь в наше время блендером, кофемолкой или кухонным комбайном, но прибор, который называется маринатор, известен еще далеко не всем. А он позволяет процесс, занимающий нeсколько часoв, свести к минутам. Быстрая маринованная морковь может быть приготовлена с помощью маринатора максимум за полчаса. Принцип работы прибора основан на вакууме. Из камеры, где происходит процесс мaринования, откачивается воздух, что значительно ускоряет процесс. Приготовление кoрейской моркoвки в нем займет 2-3 цикла прибора или 18-27 минут. В нем же может быть быстро приготовлена маринованная капуста и другие салаты с использованием маринада.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Такую морковочку не заготавливают впрок надолго, а готовят для нeпосредственного употребления. Готовится она довoльно быстро, благодаря необычной нарeзке. Нам потребуется пара морковок среднего размера (примерно 300-350 г). На это количество берем 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли с горкой, 1-2 столовых ложки яблочного или бальзамического уксуса (уксус пятипроцентный, количество точно указать трудно, так как зависит от вашего вкуса), молотый кориандр, зерна тмина и молотый черный перец примерно по 0.3-0.5 чайной ложки каждой специи.

Мoрковь моем, чистим и нарезаем вдоль тонкими полосками с помощью овощечистки. Нарезанную морковку обдаем кипятком. Можно сложить в миску, налить кипяток и тут же отбросить на дуршлаг. Дать воде хорошенько стечь. Добавить к морковке пряности, соль, сахар и перетереть руками, после чего добавить уксус и перемешать. Отставляем миску с овощем на полчаса, после чего блюдо готово, и можно подавать его на стол. При желании добавьте растительное масло. Сложенная в банку, такая морковка может храниться в холодильнике несколько дней.

Морковь маринованная, рецепт которой будет приведен ниже, готовится чуть дольше. Вы можете приготовить эту вкусную и простую закуску с вечера на утро, либо наоборот, сделать утром, а к вечеру она будет готова. На 1 кг морковки нам потребуется взять стакан растительного масла и столько же яблочного уксуса, головку чеснока, по одной чайной ложке порошка горчицы и молотого черного перца, 2 чайных ложки зерен кориандра, столовую ложку соли, сахар-песок 100-150 г или по вкусу, большой пучок петрушки (или кинзы), 2-3 лавровых листика.

Морковь моем и чистим, нарезаем кольцами или полукольцами толщиной около полусантиметра и варим в кипящей воде 5-7 минут. Готовую морковку сразу откидываем на дуршлаг и даем хорошенько стечь воде. Пока овощи варятся, готовим маринад. Соединяем стакан холодной кипяченой воды, стакан масла и стакан уксуса, добавляем мелко нарезанную зелень, выдавливаем чеснок и кладем все остальные специи. Морковь кладем в чистую банку, заливаем маринадом и плотно укупориваем крышкой. Убираем заготовку в холодильник, и через 8 часов ее можно подавать на стол. Приготовленная таким образом морковочка вместе с и помидорками послужит отличной закуской.

Маринованная морковь с луком может быть приготовлена для непосредственного употребления, а так же как заготовка на зиму. Рецепт имеет варианты, в зависимости от того, насколько острые блюда вы предпочитаете. Если вы не любитель слишком острых блюд, то вам подойдет такой рецепт: возьмем 1 кг моркови и лука в любом соотношении, можно взять пополам или на 700г моркови 300 г лука. Лук лучше взять мелкий шалот целыми луковочками, но можно и обычный репчатый белый нарезать крупными кольцами или полукольцами. Морковь подготавливаем так: корнеплод моем, чистим его овощечисткой или жесткой щеткой и нарезаем кольцами или звездочками толщиной 0.5-0.7 см. Для приготовления заливки нам понадобится на 1 л воды 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка смеси семян кориандра, тмина, зиры. Кипятим воду и кладем туда все необходимые ингредиенты. Лук и морковь укладываем слоями в банку и заливаем кипящим маринадом, накрываем ошпаренной крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем 10-20 минут в зависимости от размера банки (0.5л или 1 литр).

Для тех, кто любит поострее, в банку на дно кладем острый перец целиком или несколько колечек нарезанного стручкового перца. Крупный перец без семян сделает блюдо умеренно острым, а мелкий перчик с семенами придаст заготовке остро-жгучий вкус.
Для непосредственного употребления можно приготовить салат с маринованной морковью и луковым маслом. В приготовлении он совсем несложен. Очищенную морковь натираем на крупной терке, солим, добавляем уксус. При желании, если морковь не очень сладкая, то и сахар можно добавить по вкусу.

Пропорции: на 1 кг моркови 8 столовых ложек уксуса 9%, 1 чайная ложка соли с горкой. Тщательно перемешиваем все, прикрываем миску крышкой и ставим в холодильник на ночь. Утром обжариваем на сухой сковороде примерно столовую ложку семян кориандра, так чтобы пошел запах, но не зажаривать сильно. Обжаренный кориандр измельчаем в ступке или блендером, но не до пыли, и добавляем к моркови. Мелко нарезанную луковицу обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачности, отцеживаем масло через сито и горячим добавляем в салат. Лук можно использовать в других блюдах. Салат хранится в холодильнике несколько дней.

Маринованная капуста с морковью

Капуста с морковкой - классическое сочетание. Обычно капусту солят, при этом в ней образуется естественный консервант - молочная кислота. Но процесс этот продолжается несколько дней и имеет свои тонкости. Если вы хотите приготовить капусту быстро, ее можно замариновать. На двухкиллограмовый кочан капусты нам понадобится пара средних морковок.

Для маринада на литр воды возьмем 2-3 столовых локи сахарного песка, пару столовых ложек крупной соли, а также лавровый лист, перец черный и душистый горошком (по 3-5 горошин) и по полстакана рафинированного растительного масла и девятипроцентного уксуса. Шинкуем капусту на тонкие полоски, морковку трем на крупной или корейской терке, слегка обминаем в миске и складываем в чистую сухую, а лучше стерилизованную банку. Прогреть ее над паром 5 минут не так уж сложно.

Воду для маринада нагреваем и кладем в нее пряности, кипятим 5 минут, затем добавляем уксус и растительное масло, вновь доводим до кипения и слегка остужаем. Маринад должен быть горячим, но не кипяток. Заливаем осторожно маринад в банку. Не спешим, чтобы банка не лопнула. После полного остывания банки посуду с капустой ставим в холодильник, накрыв предварительно пластиковой крышкой. Блюдо готово к употреблению через сутки. В холодильнике оно может храниться до пары недель.

Неплохо заготовить маринованную морковь на зиму . И тогда вас не поставят в неловкое положение внезапно пришедшие гости, а также не придется ломать голову над гарниром. Есть несколько вариантов рецепта, которые позволят заготовить полуфабрикат или блюдо, готовое к употреблению.
Любители пряностей могут приготовить морковь с имбирем.

На 2 кг моркови нам понадобится 1 корешок имбиря (не заморачивайтесь размером, выбирайте такой, какой вам по вкусу - поменьше или покрупнее).

Для маринада: на 1.5 стакана воды столько же уксуса, 0.75 стакана сахарного песка, лавровый лист, перец чили в стручках, анис или зира, или перец черный, или бадьян. Я не любитель аниса, поэтому, прежде чем класть его, убедитесь, что данная специя для вас приемлема. Очищенные корнеплоды можно натереть на корейской терке либо нашинковать тонкими полосами с помощью овощерезки (вид тогда буде такой, как у маринованного имбиря, который продают для суши).

Ставим нагреваться воду для маринада, тем временем подготовим корнеплоды. В горячую воду кладем сахар, подготовленный имбирь и уксус, кипятим пару минут, потом добавляем подготовленную морковь и кипятим еще пару минут. В стерилизованные заранее банки кладем на дно стручок перца, лавровый лист и выбранные пряности, туда же ложкой накладываем горячую морковь с имбирем вместе с маринадом до горлышка. Накрываем крышкой и ставим на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Время стерилизации 10-20 минут в зависимости от размера баночки. Готовую заготовку укупориваем, переворачиваем на крышку и укутываем, а после остывания убираем на хранение.

Маринованная морковь на зиму может быть приготовлена и по такому рецепту: на 1кг моркови возьмем для маринада стакан рафинированного растительного масла, стакан воды, 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса, 1-2 столовых ложки сахара или меда, пару лавровых листиков, 4-5 горошинок душистого перца, 2-3 гвоздички, звездочку бадьяна. Морковь тщательно моют, чистят и нарезают кружками до сантиметра толщиной. Кружки бланшируют в кипящей воде в течение пары минут и откидывают на дуршлаг. В стерилизованную банку на дно кладут специи, выкладывают морковь и заливают маринадом. Затем накрывают ошпаренной крышкой и ставят на стерилизацию от 10 до 20 минут в зависимости от размера банки. При желании можно заменить масло таким же количеством воды и взять другой набор специй, например, лавровый лист 2 шт., 1 чайная ложка сухого орегано, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 горошины черного перца.

Чтобы сделать заготовку полуфабриката для салатов, где присутствует вареная морковка, или для винегрета, можно вообще не использовать специи, а маринад приготовить по такому рецепту: на 1л воды взять 1.5 столовых ложки соли без горки и 1 столовую или чайную ложку сахара, 1 столовую ложку девятипроцентного уксуса или пару столовых ложек лимонного сока. Корнеплоды в таком случае можно не резать или нарезать достаточно крупно, время бланширования тогда увеличьте до 3-5 минут. Такую заготовку можно использовать и при приготовлении .

Трудно поверить, что морковь, такого привычного для нас оранжевого цвета, которую мы едим каждый день, в древности была…фиолетовой. Невероятно, но факт. Хотя, дойди она до наших дней в таком виде, кажется, мы любили бы её ничуть не меньше. Постарайтесь представить себе хотя бы один день без моркови: суп , салат «Оливье» , винегрет или, к примеру, «Селёдка под шубой » без моркови немыслимы. Она придаёт им не только вкус, но и цвет, такой яркий, солнечный, который рождает желание непременно попробовать приготовленное. По статистике, это самый распространенный овощ после картошки. К тому же, эта «девица из темницы» дарит нам энергию, бодрость, красоту и помогает улучшить зрение.

Но не только многочисленными полезными свойствами славится морковка. Гастрономия издавна широко использует её для приготовления самых разнообразных блюд, ведь это единственный овощ, чьи свойства только улучшаются во время кулинарного приготовления. Морковь добавляют в салаты, винегреты, первые и вторые блюда , подают отдельно в качестве гарнира. Она хороша в отварном, консервированном, тушёном, сушёном и в сыром виде, а также просто незаменима в различных заготовках на зиму, являясь опять-таки одним из основных ингредиентов. Однако, морковь хороша и сама по себе, поэтому предлагаем вам сохранить морковь на зиму, заготовки на зиму из моркови в виде самостоятельных блюд, где ей наконец-то отведена главная роль. Когда основной урожай убран, перебран и заложен на хранение, бывает так, что остаётся ещё невероятное количество моркови, и вот тут-то и встаёт вопрос: «Куда её девать?». Ответ чрезвычайно прост: консервируйте, сушите, маринуйте, готовьте икру и варите джем. Словом, создавайте настоящие, вкусные, полезные, солнечные шедевры из моркови, тем более что интересных рецептов на этот счёт существует немало.

Консервированная морковь на зиму

Расчёт идёт на 10 банок по 0,5 л.
Ингредиенты:
3,5 кг моркови,
50 г соли,
50 г сахара,
2 л воды,
250 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Подготовьте морковь: промойте, удалите повреждённые места, если это необходимо, очистите и нарежьте на кружочки. Бланшируйте морковь в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 5 минут. Затем заполните ею банки и залейте горячей заливкой, которая готовится так: в эмалированной кастрюле растворите сахар и соль, доведите до кипения, затем добавьте уксус, вновь доведите до кипения и снимите с огня. Заполненные банки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте. Используйте вашу заготовку как гарнир к мясным блюдам и для приготовления салатов.

Морковный маринад

Ингредиенты:
750 г моркови,
200 г лука,
1-2 ст.л. томатной пасты,
100 мл растительного масла,
120 мл любого бульона,
1 ч.л. сахара,
1 дес.л. 3% уксуса,
2-3 лавровых листа,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо разогрейте растительное масло, добавьте в него нарезанные соломкой овощи, пассеруйте 10 минут, затем добавьте томатную пасту и пассеруйте ещё 10 минут. Далее добавьте бульон, уксус, сахар и тушите до готовности. За 5 минут до конца добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец. Готовый продукт горячим разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь с хреном и яблоками

Ингредиенты:
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г хрена,
2 ст.л. растительного масла,
2 стак. воды,
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. соли (с верхом),
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымытые и очищенные морковь, яблоки и хрен натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, тщательно перемешайте и уложите в подготовленные банки (две банки ёмкостью 1 л). Из воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринад. Залейте его в банки, сверху добавьте по 1 ст. л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10 минут. После чего банки закатайте и охладите.

Морковь «Чесночная»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г чеснока,
1 стак. растительного масла.
Для рассола:
4 стак. воды,
½ стак. соли.

Приготовление:
Нарежьте морковь кубиками, соедините с мелко нарезанным чесноком, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Из воды и соли приготовьте рассол, залейте им морковно-чесночную массу, ещё раз перемешайте и разложите в стерилизованные 0,5 л банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Тушёная морковь со свёклой «Вкусная парочка»

Нарежьте свёклу и морковь кубиками, соедините, перемешайте и разложите в 1 л банки. В каждую влейте по 3 ст. л. растительного масла. Прикройте использованными жестяными крышками (если таковых нет, то придётся испортить несколько новых) и поставьте в холодную духовку. Затем включите духовку на умеренный режим (160-180°С) и выдержите в течение 35-40 минут. Затем выньте банки из духовки, влейте в каждую по 1 ч.л. 6% уксуса и 1 ст.л. растительного масла и закатайте новыми стерилизованными крышками.

Обжаренная морковь в томатном соусе

Ингредиенты (на 1л банку):
600 г моркови,
400 г томатного соуса.
соль - по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Вымытую и очищенную морковь нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем выложите морковь в кастрюлю, посолите, добавьте томатный соус, перемешайте до получения однородной массы, доведите до кипения и варите 7 минут. Горячей массой наполните банки на 2 см ниже верха горлышка, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 35 минут, 1 л - 50 минут. Закатайте.

Приправа «Оранжевое лето»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг помидоров,
100 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. красного молотого перца,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите подготовленную морковь на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте очищенные от кожицы и измельчённые помидоры, соль, сахар и варите на среднем огне 1,5 часа. За 10 минут до конца варки добавьте к массе уксус, дайте закипеть. Разложите готовую приправу в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Гарнир из моркови и брюссельской капусты

Ингредиенты:
морковь и капуста - количество по вашему усмотрению.
Для рассола:
на 1 л воды - 20 г соли.
на 1 л банку - ½ ст.л. уксуса.

Приготовление:
Нарежьте морковь небольшими кубиками, отварите её в кипящей воде в течение 5 минут. Затем сразу же переложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Капусту переберите и отварите целые кочанчики в течение 5 минут. Охладите под проточной водой и дайте стечь. Снизу подготовленные литровые банки заполните морковью, сверху - брюссельской капустой. Не делайте слои овощей слишком плотными. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды и соли. В каждую банку добавьте уксус и стерилизуйте с момента закипания 40 минут. Закатайте и переверните, укутывать не обязательно.

Овощная икра с морковью «Щедрая грядка»

Ингредиенты:
2 кг моркови,
3 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
3 сладких перца,
1 горький перец,
800 мл растительного масла,
1 стак. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте овощи, морковь, свёклу и лук очистите и пропустите овощи через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль и варите в течение 2 часов после закипания. Перед окончанием варки добавьте уксус. Разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Икра из моркови «Зайка»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г лука,
1 стак. томатной пасты, разведенной водой,
1 л воды,
1 стак. растительного масла,
5 лавровых листьев,
чеснок, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, добавьте растительное масло, томатную пасту, лавровый лист и тушите до мягкости. Отдельно в воде потушите натёртую на крупной тёрке морковь. Соедините всё, перемешайте, добавьте специи и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из моркови «Незатейливый»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг бурых помидоров,
1 кг лука.

Для маринада:
1 стак. воды,
2 стак. растительного масла,
2 стак. фруктового уксуса,
500 г сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Нарежьте овощи кубиками. В кипящий маринад опустите морковь и варите 10 минут, затем добавьте остальные овощи и варите всё в течение 30 минут. Затем разложите в стерилизованные 0,5 л банки, закатайте и укутайте.

Салат из моркови с фасолью «Для любимых»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
2 стак. фасоли,
500 г лука,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2,5 ст.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Сварите до готовности морковь и фасоль. Нарежьте морковь кубиками, лук - полукольцами. Все ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и тушите 1час. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Заправка для супа «Витамины для зимы»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг зелени,
1 кг соли.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой, помидоры и лук - кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Всё хорошо перемешайте с солью, плотно уложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Морковное пюре с соком облепихи «Солнечное настроение»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
300 мл сока облепихи,
300 г сахара.

Приготовление:
Подготовленную морковь отварите до готовности и протрите через сито. Добавьте к морковной массе сок облепихи и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Морковно-яблочное пюре «Полёт фламинго»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг кислых яблок,
200 г сахара.

Приготовление:
Сварите очищенную морковь до мягкости в небольшом количестве воды. Протрите через сито. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Соедините два ингредиента вместе, добавьте сахар и перемешайте. Доведите массу до кипения, разложите в банки и стерилизуйте: 0,5 л банки - 12 минут, 1 л банки - 20 минут. Затем закатайте.

Варенье из моркови с лимоном

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг лимонов,
2 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте лимоны кружочками и удалите семечки. Пропустите морковь и лимоны с кожурой через мясорубку. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите 40 минут, периодически помешивая. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Морковный джем

Ингредиенты:
1 кг моркови.
Для сиропа:
1 кг сахара,
1,5 стак. воды,
2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Нарежьте подготовленную морковь небольшими кусочками, уложите в кастрюлю, сварите в небольшом количестве воды до мягкости и пропустите через мясорубку. Из воды и сахара сварите сироп. Опускайте в него небольшими порциями морковную массу и варите до готовности 40-50 минут. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, дайте закипеть и разложите по банкам.

Морковь вяленая

Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г сахара,
5 г лимонной кислоты,
ванилин.

Приготовление:
Тщательно вымойте морковь, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Пересыпьте морковные кружочки сахаром с лимонной кислотой и ванилином и поставьте под гнёт до появления сока. Затем доведите массу до кипения на слабом огне. Как только она начнёт закипать, снимите с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке в лёгком духу так, чтобы морковь осталась эластичной.

Заморозка моркови

Отберите морковь для заморозки. Для этой цели годятся некрупные корнеплоды, без повреждений. Вымойте, очистите их и нарежьте соломкой, кубиками или кружочками. Можно натереть морковь на крупной тёрке, а мелкую, например, можно заморозить и целиком. Бланшируйте подготовленную для заморозки морковь 2-3 минуты, если она целая - 5-6 минут. После этого поместите морковь в холодную воду на 2 минуты, затем просушите с помощью кухонных одноразовых полотенец. Разложите морковь небольшими порциями по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Сушка моркови

Вымытую морковь бланшируйте 15-20 минут, затем охладите в холодной воде. Очистите морковь от кожицы и нарежьте любым, наиболее удобным для вас способом: кружочками, соломкой, кубиками. Можно натереть на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов. Нарезанную морковь уложите на противень и поместите на 5-6 часов в разогретую до 80°С духовку, периодически аккуратно её ворошите. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой, установив температуру сушки 40°С - при такой температуре все полезные вещества в моркови останутся в целости и сохранности. Высушенную морковь охладите и разложите в банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Морковь на зиму, заготовки из которой особенно удобно и выгодно делать в условиях городской квартиры, всегда придутся кстати, ведь морковь не только украшает наши блюда, но и несёт в себе массу полезностей. Занятые хозяйки оценят наличие готовой заправки в первые и вторые блюда, а детишки будут рады полезному и яркому варенью.

И обязательно загляните в наши рецепты заготовок на зиму . Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина