Лобио из красной фасоли по грузински рецепт с фото пошагово. Грузинское лобио




Лобио традиционно считается блюдом грузинской кухни. Сегодня уже все грузинские блюда с фасолью принято называть именно так. И не важны тонкости приготовления, а также то, какая используется для этого фасоль.

Но вот готовить лобио из фасоли начали только после того, как Колумб привез этот продукт на наши территории. До этого в Грузии готовили такое же блюдо, но использовали как основный ингредиент плоды гиацинтового боба. Именно это подтверждает то, что одноименное блюдо у грузин появилось раньше, чем фасоль.

Это интересно! Дохилос или плоды боба до сих пор растет в Грузии. Его плоды очень похожи на фасоль, но имеют более темный красный цвет, даже ближе к черному цвету. Сами плоды боба меньше в размере.

Сегодня грузины готовят лобио из фасоли. Традиционно берется гурийская фасоль. Она мелкая и на месте зародыша имеет небольшое белое пятно. Грузины, когда хотят сказать о чем-то простом и обыденном, произносят: «Это просто! Совсем как лобио!». Осталось только подробнее узнать о том, как приготовить лобио из фасоли.

Поэтому мы предлагаем вам сначала посмотреть подробный фото рецепты лобио, а затем прочесть нашу статью:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Классический рецепт, но обратите внимание на то, что это блюдо будет отличаться от лобио по-грузински, о котором мы поговорим чуть ниже. Чтобы приготовить вариант с красной фасолью, нужны такие продукты (из расчета на четыре порции): стакан красной фасоли, репчатый лук, морковка, три столовых ложки томатной пасты (можно три свежих помидора), столовая ложка муки, растительное масло и специи, щепотка соли и перец по вкусу. Еще используется три зубчика чеснока и как можно больше зелени. Фасоль помыть и залить на два часа холодной водой. Затем поменять воду и отправить варить эти бобы до полной готовности.

Совет! Если хочется, чтобы фасоль сварилась быстрее, надо постоянно доливать в кастрюльку холодную воду.

После готовности отвар слить отдельно, а фасоль охладить. В это время лук и морковку почистить и мелко нашинковать. Прожарить овощи на сковороде с растительным маслом. Добавить муку и томатную пасту, жарить еще минуту. Теперь к овощам добавить соль и сахар, специи, залить их отваром фасоли. Должен получиться соус, по консистенции как сметана. Выложить в этот соус фасоль, перемешать и тушить на минимальном огне 15 минут. Зелень и чеснок мелко порубить, добавить к готовому блюду, остывшему до комнатной температуры. Перед подачей на стол все еще раз перемешать. Это простой и быстрый рецепт лобио из красной фасоли.




Чтобы приготовить этот более сытный вариант грузинской вкуснятины, необходимо взять 300 граммов курицы, один лук, стакан красной фасоли, три стакана воды, полстакана грецких орехов, три помидора, красный молотый перец и соль по вкусу, растительное масло, зелень и специи. Фасоль замочить, слить воду и налить свежей воды. Отварить фасоль до готовности. Курицу также отварить и нарезать размером примерно с фасоль. Помидоры нарезать кубиками, лук нашинковать. Эти овощи обжарить в растительном масле, добавить максимально измельченные орехи и зелень, перемешать и выключить огонь. Соединить курицу и фасоль, соус и все перемешать. Теперь добавить специи, перец и соль по вкусу.

Это важно! Первые два рецепта подходят и для тех, кто ищет, как приготовить лобио из белой фасоли. Процессы приготовления ничем не отличаются.

А еще предлагаем вам попробовать .




В этом рецепт речь идет о том, как готовить лобио из фасоли стручковой свежей. Для приготовления надо взять 500 граммов стручковой свежей фасоли, две луковицы, 400 граммов помидоров, четыре столовых ложки сливочного масла, головку чеснока, пару веток петрушки, половину чайной ложки сушеного базилика, молотый перец и соль по вкусу. От фасоли отрезать кончики и отварить ее семь минут. 150 мл отвара оставить. Помидоры ошпарить и снять кожицу, нарезать кубиками. Также порезать лук, обжарить на растительном масле. Добавить фасоль, помидоры и отвар. Овощи на сильном огне тушить десять минут, а на слабом – три минуты. Зелень и чеснок порубить, добавить к фасоли.




Когда хочется отведать лобио, но нет времени отмачивать и варить фасоль, подойдет это блюдо. Для приготовления берется банка консервированной фасоли, два лука и четыре зубчика чеснока, сто граммов грецких орехов, кинза, чайная ложка сушеного базилика и хмели-сунели, красный молотый перец, две столовых ложки томатной пасты, столовая ложка винного уксуса и 150 граммов подсолнечного масла. Лук почистить и мелко порезать, обжарить в растительном масле. В лук выложить консервированную фасоль вместе с жидкостью. Все тушить десять минут. Помидор пропустить через пресс, орехи мелко-мелко порубить, кинзу порезать. К этим продуктам добавить томатную пасту, специи и соль. Все хорошо перемешать, отправить к фасоли и тушить еще две минуты. В самом конце приготовления добавить винный уксус и еще раз хорошо перемешать.




Это блюдо особенно характерно для западных регионов Грузии. В нем отсутствуют грецкие орехи, что является особенной чертой этого лобио. Для приготовления надо взять три стакана фасоли, четыре лука и четыре зубчика чеснока, пару щепоток молотого кориандра, два пучка кинзы и соль. Фасоль залить 9 стаканами воды и готовить до готовности. Как правило, процесс варки занимает полтора часа.

Совет! Лучше фасоль для лобио переварить, чем недостаточно отварить.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Всыпать готовую фасоль без воды и жарить 15 минут. Немного придавить фасоль, чтобы половина осталась мятой. Добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень, кориандр и красный перец, соль. Фасоль по-грузински готова! Приятного аппетита!

А еще вам наверняка понравится .



Приготовление лобио из фасоли требуется килограмм замороженной стручковой фасоли, килограмм помидоров, четыре луковицы, 200 граммов грецких орехов, два зубчика чеснока, половина перца чили, пучок петрушки и базилика. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и порезать кубиками. Тушить в глубокой сковороде две минуты, затем измельчить блендером. Лук нарезать кольцами, фасоль отварить две минуты и затем две минуты пожарить, зелень мелко нашинковать. Растереть с солью перец, чеснок и орехи. Теперь выложить в сковороду лук и помидоры, фасоль, ореховую заправку и зелень. Все тушить десять минут.




Казалось бы, обычное блюдо из фасоли, как можно его разнообразить. Мы предложили вкусные и оригинальные рецепты. Фасоль, приготовленная любым из перечисленных способов, станет отличной закуской или гарниром к мясным блюдам.

Применительно к народным кушаньям определение «классический» - довольно условно. Кто и когда придумал сие блюдо из фасоли? Каковы критерии этой самой классичности - вряд ли кто-либо знает наверняка. В разных областях Грузии - свои классические рецепты лобио. Что области! В каждой семье «живет» свой фирменный, единственно правильный и горячо любимый рецепт.

Не будем спорить о полной аутентичности, но то лобио, что готовили у нас дома, вполне нравилось нашим грузинским родственникам. И удостоилось высшей оценки тёти Нино - «совсем по-грузински». Сама она педантично выращивала аутентичный долихос (гиацинтовые бобы), из которых грузины готовили лобио задолго до того, как фасоль попала из Южной Америки в Европу. Бедная Нино! Она не подозревала, что ее взлелеянные гиацинтовые бобы постоянно вступают в бесстыдную преступную интимную связь с обыкновенной фасолью, скрещиваясь с ней!

Чаще всего встречаются рецепты с красной фасолью. В наших краях такая встречается редко. Если покупаю по случаю, то готовлю суп из красной фасоли или лобио. Белую фасоль я использую для приготовления лобиани (хачапури на сковороде с начинкой из фасоли). Рецепт лобио из белой фасоли тоже хорош. Но самое нежное лобио с привкусом каштана получается из зерен грязно-розового цвета, которые у нас за особую нежность называют «либо майо» («гусиная печень»).

Классический рецепт лобио из фасоли - варианты приготовления

Лобио из красной фасоли - классический рецепт

  • 500 г красной фасоли.
  • 150-200 г лука.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • 2-3 веточки чабера.
  • Пучок кинзы (примерно 100-120 г).
  • Маленький пучок зелени сельдерея.
  • 3-4 веточки фиолетового базилика (рехана).
  • Красный острый стручковый перец.
  • 0.5 чайн. л. молотого кориандра.
  • 0.5 чайн. л. уцхо-сунели.
  • 0.5 чайн. л. имеретинского шафрана.
  • Соль.

Как приготовить лобио из красной фасоли по грузински

  1. Красную фасоль перебрать, удалить испорченные семена, залить холодной водой на 10-12 часов. Воду периодически менять.
  2. По прошествии нужного времени слить жидкость, залить свежей холодной водой (примерно 1.5 литра), довести до кипения, варить на сильном огне минут 10, слить. Считается, что таким образом фасоль лишается своей «музыкальности» - не пучит после употребления.
  3. Залить свежей водицей (приблизительно 2-2.5 л), варить на небольшом огне (чуть меньше среднего) до готовности, в конце варки посолить. В процессе варки следить, чтобы фасоль не пригорела. Надо при необходимости доливать жидкость.
  4. Пока бобовые варятся займемся луком. Его следует почистить, мелко нарезать и поджарить на разогретом растительном масле. Именно поджарить до золотистого цвета, а не потушить. Для классического варианта жидкости должно остаться совсем немного - она должна только слегка покрывать зерна.
  5. Выложить красную фасоль к обжаренному луку, готовить вместе на небольшом огне 10 минут.
  6. Заправить истолченным очищенным чесноком, растертым красным острым перцем, специями, нарезанной свежей зеленью. Дать покипеть еще минутку, выключить.
  7. Если лобио по грузински предполагается кушать горячим, то перед подачей дать кушанью настояться 15-20 минут.

Мои замечания

  • Часть фасоли можно размять, чтобы блюдо получилось более густым, а можно дать просто развариться, как следует, для пущей густоты кушанья.
  • Консистенция готового блюда в классическом рецепте - густоватая, как у второго блюда. При желании ее можно сделать более жидкой, добавив отвар, в котором варились зерна. Получится суп - лобиос шешамади.
  • Если готовое кушанье сделать без жареного лука и практически без жидкости, то получим вариант, называемый «киркажи». А если все размыть в пюре и заправить, то получим пхал-лобио.
  • Набор зелени очень желателен именно такой, как я указала в рецепте. Садовый чабер в крайнем случае можно заменить тимьяном (даже сухим). Мне повезло - моя подруга Верочка Рамазова снабдила меня мешочками имеретинского шафрана и уцхо-сунели. Свежий фиолетовый базилик и чабер растут у меня круглый год на подоконнике в кухне, кинзу я кладу свою (с огорода) замороженную (купить свежую у нас в Закарпатье зимой невозможно).
  • Часто в лобио кладут помидоры без кожицы (до закладки специй и зелени с помидора снимают шкурку, измельчают, кладут в посуду и готовят около 5 минут вместе с фасолью). Вместо помидора иногда кладут столовую ложку хорошей томатной пасты.
  • Некоторые кладут в лобио толченые грецкие орехи, подкисляют его винным уксусом или соком красного ткемали - квацарахи.
  • В горячем виде лобио является вторым блюдом, а в холодном - вкуснейшей закуской.
  • Аналогично готовят лобио из консервированной красной фасоли. Рецепт с фото приводить не буду - он такой же, как из сухой. Перед приготовлением слить отвар, добавить бобовые к обжаренному луку. Консистенцию регулировать слитой жидкостью и количеством размятой фасоли.
  • Вместо зелени употребляют зеленную аджику, а специи, чеснок и красный острый перец заменяют настоящей абхазской аджикой. Рецепты я непременно дам в своем блоге позднее.

Рецепт лобио из белой фасоли

  • 500 г белой фасоли.
  • 100-150 г лука.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 1 чайн. л. молотого кориандра.
  • 1 чайн. л. уцхо-сунели или чамана.
  • Горсть гранатовых зерен (опционально).
  • Горсть грецких орехов (опционально).
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса ткемали (по желанию).
  • Пучок кинзы.
  • Несколько веточек зеленого базилика.
  • Красный острый перец (сухой или свежий).
  • 80-100 мл растительного масла.
  1. Готовим лобио из белой фасоли так же, как из красной, только заправляем своим набором зелени и специй. Перед закладкой специй кладем соус ткемали (если готовим с ним).
  2. В самом конце готовки кладем мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, горький перец.
  3. Заправляем толчеными или измельченными другим способом грецкими орехами (при желании). Посыпаем горстью гранатовых зерен.

Классический рецепт лобио из стручковой фасоли по грузински я уже давала на страницах своего блога.

Лобио из любой фасоли и любой консистенции, приготовленное по какому-угодно рецепту - классическое постное кушанье. Смело включайте лобио в свое постое меню. Даже если вы придерживаетесь строгих канонов Великого поста, то можно приготовить лобио без зажарки, заправив нарезанным маринованным в винном уксусе луком.

Блюда из фасоли

Узнайте, как приготовить в домашних условиях лобио из стручковой фасоли по-грузински - рецепт с пошаговыми фото, а также видео поможет а этом даже новичку!

40 мин

105 ккал

5/5 (3)

Лобио из стручковой фасоли – это популярное блюдо на Кавказе, особенно в Грузии, Абхазии и Армении. Как и у многих блюд, у него есть несколько рецептов приготовления, зависимо от страны, региона или даже конкретного повара, но основной ингредиент остается неизменным. Для лобио обычно используют зеленую стручковую фасоль, но можно увидеть варианты и с красной. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту обычно имеет много специй и острый вкус, как и большинство блюд в Грузии.

Лобио по-грузински

Лобио из стручковой фасоли по-грузински имеет традиционный рецепт, поэтому считается классическим. И сейчас мы разберемся, как готовить один из его вариантов. Это только база рецепта, вы же можете сделать его более острым, добавить любую зелень и специи на ваш вкус.

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, салатница, нож, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты. Фасоль промойте, обрежьте лишнее, а стручки разрежьте на небольшие кусочки.

  2. Лук и перец нашинкуйте соломкой.

  3. Чеснок очень мелко нарежьте или измельчите теркой.

  4. Зелень мелко нашинкуйте.

  5. Фасоль поставьте вариться в подсоленной воде.

  6. Лук и перец обжарьте на раскаленном масле.

  7. Когда фасоль сварится, промойте ее холодной водой.

  8. Лук и перец должны немного остыть, а затем в них нужно добавить зелень, уксус, молотые грецкие орехи, фасоль, чеснок и специи по вкусу.

  9. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Теперь блюдо можно кушать!

Лобио с яйцом

Лобио из стручковой фасоли с яйцом – это рецепт более интересный, но ничем не сложнее классического, просто добавляется еще несколько ингредиентов.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника: нож, ложка, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

  • стручковая фасоль – полкилограмма;
  • один зубчик чеснока;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • пару помидор;
  • петрушка, укроп, кинза;
  • растительное масло;
  • перец, специи.

Процесс приготовления

  1. Фасоль промойте, почистите и нарежьте на средние кусочки. Поставьте варить на 15 минут в подсоленной воде.

  2. Лук, чеснок и зелень мелко нашинкуйте.

  3. Помидоры на 1 минуту окуните в кипяток, затем очистите и порежьте на небольшие кубики.

  4. Готовую фасоль промойте холодной водой.

  5. Лук и чеснок обжарьте до прозрачного цвета, затем добавьте помидоры и зелень и готовьте еще 5 минут.

  6. Добавьте специи, перемешайте и вбейте сырое яйцо.

  7. Помешивая, доведите блюдо до готовности.

С чем подают лобио

Лобио – блюдо универсальное. Его можно подавать в качестве гарнира или добавки к гарниру. Его можно подать с мясом, рыбой и любым другим вторым блюдом.

В переводе с грузинского «лобио» - это просто «фасоль» (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами - основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Понятно, что вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

Что надо знать о приготовлении рецепта лобио

Как обращаться с фасолью . Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.

Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет - кишечнику будет легче).

Соотношение фасоли и воды - 1 к 4. Огонь после закипания воды — медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.

О кондиции бобов : можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио - оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.

О приправах . В рецепте приготовления лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.

Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).

Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.

Как подавать лобио из фасоли. Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

Ингредиенты к рецепту лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:
  • красная фасоль 600 г
  • лук репчатый или красный 400 г
  • 2 зубчика чеснока
  • сухие приправы: чабер, кориандр, уцхо сунели по 0,5-1 ч. л.
  • острый красный перец, черный перец (количество — по вкусу)
  • свежая киндза 1 пучок (50-60 г)
  • бальзамический уксус или ткемали
  • растительное масло для обжарки
  • соль, 3 лавровых листика

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

Рецепт лобио с ветчиной

Речь пойдет о добавлении к лобио ветчины. Заменить ее можно сухой или соленой говядиной (типа бастурмы или сычух), колбаской чоризо, еще лучше — их сочетанием. Невероятно вкусный рецепт, супербелковый вариант для нашего меню. Блюдо подается в ресторанах грузинской кухни.

Ингредиенты к рецепту лобио

  • 700 г фасоли
  • 400 г ветчины
  • 100 г свиного жира
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 луковицы
  • кориандр 2 — 3 пучка
  • перец, соль
  • ткемали
  • сухой базилик

Как приготовить лобио по-грузински с ветчиной

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Примечание. Если готовите с бастурмой или другим сухим мясом, то его также надо замочить на несколько часов отдельно от фасоли.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

Как известно, грузинская кухня характерная тем, что в приготовлении используют очень много разных специй, лобио по-грузински - доказательство тому. Лобио в переводе с грузинского - это фасоль. Она и является главным компонентом. Вам непременно понравится. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • красная фасоль - 250 грамм;
  • две луковицы;
  • грецкие орехи - ⅓ стакана;
  • 50 грамм винного уксуса;
  • один перец чили;
  • масло для жарки.

Специи по вкусу:

  • базилик;
  • орегано;
  • петрушка;
  • корица;
  • паприка;
  • соль.

Лобио по-грузински. Пошаговый рецепт

  1. Лук мелко измельчаем.
  2. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  3. Перец чили нарезаем мелкими квадратиками.
  4. Измельчить орехи скалкой.
  5. Фасоль отварить в подсоленной воде, воду слить в стакан.
  6. Жарим лук до золотистого цвета.
  7. Берем большую сковородку наливаем масло, укладываем фасоль и обжаренный лук, 1/2 сиропа с фасоли и немного тушим. А затем добавляем чеснок, перец, специи по вкусу, винной уксус. Пускай тушится 5 минут. И только в конце добавляем молотый орех.
  8. Тушим без крышки 10 минут.
  9. Снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 3 минуты.

Ну вот! Визитка грузинской кухни готова. Лобио по-грузински - просто невероятно вкусное и ароматное блюдо. При подаче вы можете украсить свежей зеленью, от этого вкус только станет лучше. Убедитесь сами! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте и .

Здравствуйте, дорогие читатели «Люблю готовить». Меня зовут Жанна. И у меня, как и у каждого целеустремленного человека, есть хобби, которое сопровождает меня по жизненному пути. У каждого свое увлечение, у меня - кулинария. Кулинария мне не просто интересна, ведь это еще и вкусно, полезно, многогранно! Любовь к кулинарии дает возможность коллекционировать различные книги и рецепты, готовить как простую еду, так и экзотические блюда, возрождать рецепты наших бабушек. Можно заниматься выпечкой разных сладостей, увлекаться творением блюд из мяса, осваивать тонкости суши, печь хлеб, готовить шикарные напитки... Это хобби принесет большое удовольствие вашим родным, ведь они будут всегда вкусно и сытно накормлены.