Как сварить кашу рисовую с изюмом. Самый лучший завтрак - рисовая каша с изюмом

Молочная каша рисовая с добавлением изюма приходится по вкусу не каждому. Однако любители правильного, сбалансированного и здорового питания обязаны обратить на нее свое внимание. 100 грамм блюда содержит сложные углеводы, которые помогут продержаться до обеда без лишних перекусов. Что касается изюма, то он насытит организм дополнительными микроэлементами, витаминами и минеральными веществами.

Итак, нам понадобится отличный рецепт рисовой каши с изюмом, чтобы приготовить вкусное блюдо. Несмотря на обилие и разнообразие рецептов, сложно приготовить блюдо правильно. Для начала необходимо подобрать идеальный рис, а именно круглый. Когда он сварится, консистенция становится вязкой и клейкой, что отлично подходит для молочной каши.

Особенность приготовления блюда – постоянный контроль и внимание. Вы должны регулярно помешивать кашку, чтобы она не пригорела.

Чтобы приготовить блюдо по предложенному рецепту, воспользуйтесь такими ингредиентами:

Приготовление

Поэтапное приготовление вкусного и полезного блюда:

1. Подготовьте все указанные продукты. В кастрюлю насыпьте рис, промойте под проточной водой. Важно смыть всю пыль, убрать испорченные крупинки. Влейте воду. Кастрюлю поставьте на печку и доведите до кипения воду. Продолжайте варить на маленьком огне, пока не впитается жидкость. Не забывайте помешивать!


2. Влейте 200 мл молока, постоянно перемешивая.

3. Согласно предложенному рецепту, следующий шаг – добавление сахара, соли. Если хотите придать божественный аромат готовой молочной каше, добавьте щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта ванили.

4. Отмерьте ¾ стакана изюма. Промойте теплой водой, добавьте в кастрюлю. Перемешайте.

5. Затем влейте оставшееся молоко комнатной температуры, чтобы не менять температуру в кастрюле! Варите, пока изюм и крупа не станут мягкими.

6. Молочная рисовая каша с изюмом должна иметь вязкую, клейкую консистенцию. На этом этапе рецепта необходимо добавить сливочное масло. Размешать.

7. Сладкая рисовая каша с изюмом на молоке готова! Можете подавать на дегустацию.

Видео рецепт

Рисовая каша с изюмом - это отличная идея для здорового, сбалансированного, питательного завтрака всей семьи. Особое внимание стоит уделить детскому питанию, так как растущий организм обязан получать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Рисовая каша с изюмом позволит вам чувствовать себя энергичными, бодрыми и сильными. Чтобы приготовить ее, необходимо воспользоваться хорошим рецептом!

Рис – это натуральный адсорбент, способный тщательно прочистить весь организм от вредных токсинов, шлаков, ядов, слизи и лишней жидкости. Крупа впитывает в себя соли и разные вредные вещества, активно выводит их. Данное блюдо используется в различных типах диетического питания.

Это важно! Не злоупотребляйте блюдом, рисовую кашу с изюмом не рекомендовано употреблять в пищу чаще двух раз в неделю. Это обусловлено особенностями крупы и вяжущим эффектом. Злоупотребление чревато запорами. Соблюдайте меру.

Рисовая каша – это отличный вариант для здорового и питательного завтрака. Начните свое утро с тарелочки вкусной, ароматной и сытной кашки. Приятного всем аппетита! Готовьте с удовольствием и любовью!

Рисовая каша является универсальным блюдом, которое можно легко и достаточно быстро приготовить. Она обладает приятным тонким ароматом, нежным и мягким вкусом, воздушной структурой. Если приготовить ее по всем правилам, не пренебрегая технологией, каша придётся по душе даже самым капризным малышам. Рисовая каша, сваренная на воде с добавлением изюма и прочих лакомств, признана сытной и питательной, при этом она не перегружает пищеварительный тракт лишними калориями.

В рисовых ядрах имеется достаточное количество минеральных веществ, витаминов. Если кушать рисовую кашку на завтрак, то в течение всего дня вы будете бодрым и энергичным. Ее можно приготовить с мясом, рыбой и овощами. Что касается сладкой интерпретации данного блюда, то его подают с изюмом, инжиром, черносливом и курагой, вареньем и мёдом, различными орешками. Приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи поможет пошаговый рецепт.

Рисовая каша с изюмом на воде готовится очень просто. Для этого вам потребуется минимальный перечень ингредиентов, которые есть на любой кухне. Рисовая каша содержит сложные углеводы, что позволит избежать различных перекусов. Обогатив кашку изюмом, вы увеличите количество минералов, витаминов и ценных веществ в данном блюде.

Второе положительное свойство такой каши заключается в том, что рис признан натуральным адсорбентом. Благодаря его уникальным свойствам происходит поглощение вредных компонентов, солей, а затем их эвакуация из организма. Как можно заметить, это необычайно полезное блюдо, отлично подходящее для завтрака. Однако не нужно злоупотреблять подобным лакомством. Чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять его не чаще 3 раз в неделю.

Ингредиенты

Приблизительное время приготовления полезного и сбалансированного блюда – тридцать минут. Выход – 2 порции.

Приготовление

1. Изучив предложенный рецепт, следует подготовить необходимые продукты питания. В первую очередь, следует подготовить рисовую крупу, а именно отмерить, перебрать, а затем промыть. Важно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Таким образом, вы сможете избавиться от крахмала. Затем крупу следует отправить в небольшую кастрюльку.

2. Возьмите нужное количество воды, влейте к крупе в кастрюлю.

3. После этого кастрюлю следует отправить на плиту, вскипятить воду и убавить огонь до минимума. На данном этапе необходимо посолить, добавить сахар в блюдо.

4. Если в процессе варки появляется большое количество пены, желательно снимать ее.

5. Во время варки крупы можно заняться подготовкой изюма. Его следует промыть горячей водой, очистить от различного мусора, хвостиков. Для данного блюда отлично подойдет черный либо белый сорт. По желанию можно добавлять оба вида.

6. Каша варится на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Этого времени хватает для того, чтобы каждое зёрнышко разбухло и набралось воды. После этого в кашу добавить изюм, тщательно размешать и проварить еще пять минут.

Каша – это самый полезный завтрак.

Ее можно приготовить из гречки, пшена, овсянки или риса, а каша с изюмом – это еще и вкусно.

Каши помогают нашему пищеварению и насыщают организм «правильными» углеводами и витаминами.

Особенно важно, чтобы каши были в рационе детей.

Сегодня мы научимся готовить вкусную и питательную кашу с изюмом.

Каша с изюмом – основные принципы приготовления

Кашу с изюмом можно приготовить из любой крупы. Особой популярностью пользуется гречка, овсянка, пшено и рис.

Крупу предварительно хорошо промывают несколько раз, после чего приступают к приготовлению каши. Ее варят на молоке или воде.

Изюм замачивают на полчаса в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг и добавляют в практически готовую кашу.

В кашу добавляют сахар или мед и сливочное масло. Время приготовления зависит от крупы, из которой готовится каша.

Отличным помощником на кухне стала мультиварка. Приготовленная в ней каша получается особенно вкусной, ведь она готовит по принципу русской печки. Каша из мультиварки никогда не подгорит, не сбежит и всегда имеет отменный вкус.

Кроме изюма, в кашу можно добавить другие сухофрукты, орехи или кусочки фруктов. Такая каша будет еще вкуснее и полезнее.

Рецепт 1. Молочная рисовая каша с изюмом

Ингредиенты

полтора стакана риса;

щепотка соли;

два стакана молока;

два стакана питьевой воды;

по 50 г сливочного масла, изюма и сахара-песка;

сок одного апельсина.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу хорошенько моем и отбрасываем на дуршлаг. Оставляем, пока не стечет вся вода. Изюм промываем и заливаем теплой водой. Настаиваем десять минут.

2. Вскипятим воду в кастрюле, слегка ее посолим и забрасываем рисовую крупу. Готовим на небольшом огне до практически полного испарения влаги.

3. Затем вливаем в отваренный рис подогретое молоко. Добавляем сахар-песок и сливочное масло. Кастрюлю накрываем крышкой, скручиваем огонь до минимума и варим кашу еще десять минут.

4. В маленьком сотейнике растапливаем мед, смешиваем его со свежевыжатым апельсиновым соком и добавляем изюм, предварительно сив с него воду. Приправляем корицей, перемешиваем и прогреваем при низкой температуре на протяжении двух минут.

5. Вливаем сладкий соус в кашу, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем кастрюлю с кашей в разогретую до 180 С духовку и готовить там еще десять минут.

Рецепт 2. Рисовая каша с изюмом в мультиварке молочная

Ингредиенты

мультистакан риса;

сахар-песок;

четыре мультистакана молока;

20 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Промыть под струей воды рисовую крупу. Откинуть ее на сито, чтобы стекла вся жидкость. Выложить рис на дно емкости мультиварке.

2. Залить крупу молоком и положить кусочек масла сливочного. Всыпать сахар, количество которого рассчитывайте из своих предпочтений.

3. Установить сверху чашу для приготовления на пару. Рис промыть и выложить его в чашу.

4. Включить агрегат в режим «Тушение» или «Молочная каша». Готовить 35 минут. Если этого времени недостаточно, подержать кашу в этом же режиме еще.

5. Распаренный изюм выложить в кашу и перемешать. Подавать в горячем виде.

Рецепт 3. Рисовая каша с изюмом и яблоками

Ингредиенты

круглый шлифованный рис – 200 г;

100 г изюма;

200 мл фильтрованной воды;

750 мл молока;

по щепотке ванильного сахара и корицы;

два яблока;

сливочное масло – 60 г;

100 г сахара;

две щепотки мелкой соли.

Способ приготовления

1. Перебрать рисовую крупу, промыть ее несколько раз. Залить рис теплой водой и настаивать семь минут. Затем еще раз промыть до прозрачности.

2. Крупу высыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на огонь. Варить рис до испарения жидкости, примерно семь минут.

3. На этом этапе влить тонкой струей молоко. Перемешать и добавить сахар и соль. Затем убавить огонь и варить полчаса, постоянно помешивая, чтобы каша не погорала.

4. Яблоки помыть, обтереть полотенцем, вырезать сердцевину и нарезать его тонкими брусочками. Счищать кожуру или нет, решайте сами. Изюм помыть и залить теплой водой. Пропаривать его полчаса, после чего слить воду.

5. Добавить яблоки и изюм в кашу за пять минут до готовности. Сдобрить кашу сливочным маслом и ванильным сахаром. Накрыть крышкой и довести до полной готовности. Затем выключить огонь и оставить кашу настаиваться еще на час. Разложить по тарелкам и сверху присыпать молотой корицей.

Рецепт 4. Пшенная каша с изюмом и творогом

Ингредиенты

50 г изюма, сахара и масла сливочного;

щепотка мелкой соли;

стакан пшена;

два стакана молока;

200 г творога.

Способ приготовления

1. Изюм промываем и замачиваем в теплой воде на 30 минут. Затем сливаем воду и просушиваем сухофрукты на салфетке. Творог выкладываем в тарелку и разминаем вилкой.

2. Пшено промываем, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Ставим на огонь и доводим до вскипания, убавляем огонь до минимума и варим кашу четверть часа. Сливаем воду.

3. Параллельно кипятим молоко и выливаем его в кашу. Сдабриваем ее сахаром, сливочным маслом и солью.

4. Готовую кашу снимаем с огня, добавляем в нее творог и изюм и тщательно перемешиваем.

Рецепт 5. Пшенная каша с изюмом в мультиварке

Ингредиенты

мультистакан пшена;

щепотка соли;

два мультистакана фильтрованной воды;

20 г сахара-песка;

25 г сливочного масла;

два мультистакана молока;

изюм – горсть.

Способ приготовления

1. Отмеряем необходимое количество крупы, пересыпаем его в миску и промываем в нескольких водах. Затем заливаем пшено кипятком, перемешиваем и сливаем воду. Процедуру повторяем дважды и откидываем крупу на сито. Изюм моем, заливаем его теплой водой и оставляем пропариваться на полчаса. Затем сливаем воду, а изюм обсушиваем на салфетке.

2. Пропаренное и промытое пшено перекладываем в емкость мультиварки, вливаем два мультистакана воды и включаем мультиварку в режим «Каша». Готовим, пока не выпарится вся влага.

3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки, добавляем в кашу масло, сахар, изюм, соль и молоко. Готовить еще минут пять в том же режиме. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, можно украсить его ягодами или добавить в нее варенье или мед. Если каша слишком густая, можно ее разбавить сливками или молоком.

Рецепт 6. Овсяная каша с изюмом и орехами

Ингредиенты

стакан с горкой овсяных хлопьев;

20 г изюма без косточки;

5 г молотой корицы;

7 орешков грецких.

Способ приготовления

1. Высыпаем стакан овсяных хлопьев в кастрюльку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть овсянку. Если вы хотите получить жидкую кашу, добавляем больше воды.

2. Нарываем кастрюлю плотно крышкой и настаиваем овсянку на протяжении десяти минут.

3. Изюм и орехи промываем и обсушиваем на полотенце. Орехи ломаем на маленькие кусочки.

4. В овсяную кашу добавляем орехи, изюм и сдабриваем ее корицей и медом. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Рецепт 7. Овсяная каша с изюмом и бананом

Ингредиенты

стакан геркулеса;

два банана;

полстакана изюма;

30 г масла сливочного;

три стакана фильтрованной воды;

щепотка соли;

50 г сахара- песка.

Способ приготовления

1. Геркулес высыпать в небольшую кастрюльку, залить его тремя стаканами кипятка. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, не накрывая крышкой.

2. Варить без крышки, периодически перемешивая, четверть часа. Следить, чтобы каша не подгорала.

3. Изюм промыть под проточной водой и залить его кипятком. Настаивать пять минут и еще раз промыть.

4. За пять минут до окончания варки добавить в кашу изюм, перемешать и продолжать варить до готовности. Выключить огонь. Добавить в кашу масло, сахар и соль. Перемешать и настаивать кашу десять минут, накрыв крышкой.

5. Бананы очистить и нарезать кружками. Кашу разложить по тарелкам. Сверху выложить бананы и подавать в горячем виде.

Рецепт 8. Гречневая каша с изюмом

Ингредиенты

два стакана гречневой крупы;

стакан мелкого изюма без косточки;

два яйца;

два с половиной стакана молока;

5 г молотой корицы;

100 г масла сливочного;

100 г сахара.

Способ приготовления

1. Гречневую крупу несколько раз промойте и слегка обсушите. Разотрите гречку с сырыми яйцами до однородности, высушите и просейте через дуршлаг так, чтобы все крупинки отделились друг от друга.

2. Вливаем в керамические горшочки молоко или воду, доведите до кипения, добавьте половину мягкого сливочного масла, немного посолите и, непрерывно помешивая, всыпьте гречку.

3. Варите кашу на интенсивном огне на протяжении пяти минут, затем скрутите огонь до минимального, накройте крышками горшочки и готовьте еще десять минут.

4. Изюм промойте и залейте кипятком. Пропарьте его и слейте воду. Кашу перемешайте, добавьте к ней сахар и изюм. Сдобрите кашу сливочным маслом и корицей. Оставьте ее в духовке еще на полчаса. За это время пару раз перемешайте кашу.

Рецепт 9. Кукурузная каша с изюмом

Ингредиенты

80 г кукурузной крупы;

сливочное масло;

650 мл фильтрованной воды;

горсть изюма;

Способ приготовления

1. Высыпаем кукурузную крупу в глубокую тарелку и заливаем ее теплой водой. Оставляем в покое на четверть часа. Это делается для того, чтобы каша не получилась слишком густой и быстрее сварилась.

2. Ставим на огонь кастрюльку с водой, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения на огне.

3. Промываем изюм, заливаем его кипятком и настаиваем четверть часа. Затем сливаем воду, а изюм слегка обсушиваем.

4. Откидываем крупу на мелкое сито и даем стечь воде. Затем перекладываем в кипящую воду. Убавляем огонь и варим, периодически помешивая, минут 20.

5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем изюм и мед. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

    Чтобы каша не подгорала, варите ее в эмалированной посуде.

    Солите не кашу, а воду или молоко до начала варки.

    Чтобы на поверхности не образовывалась корочка, присыпьте готовую кашу сахаром-песком.

    Не доваривайте немного кашу, после чего укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте ее на полчаса, чтобы крупа «дошла».

Рисовую кашу можно назвать универсальным блюдом. У нее нежный вкус, который приходится по душе даже самым капризным детям. Она очень питательна, при этом не перегружает организм избыточными калориями. Рисовые зерна содержат много витаминов и минералов, поэтому тарелка такой каши – это доза настоящей жизненной энергии, поддерживающей человека в тонусе весь день.

Кашу готовят с разными наполнителями. Вторые блюда делают с мясом, грибами и овощами. Сладкие варианты сдабривают курагой, инжиром, медом, вареньем, орехами и просто сливочным маслом. Однако, пожалуй, наиболее классическим сочетанием является рисовая каша с изюмом.

Оценить традиционные блюда и узнать несколько новых можно, ознакомившись с приведенными ниже рецептами.

Классическая рисовая каша с изюмом

Вековой рецепт наших бабушек и прабабушек. Так кашу варили с той самой поры, когда на территорию России стали завозить рис и сушеный виноград.

Совет! Если рис готовится долго, то его лучше заранее отварить в подслащенной воде и только потом добавить в молоко.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Изюм длинно плодный - 50 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Соль.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Отварить рис в подслащенной воде. Слить всю жидкость. Изюм заранее замочить в теплой воде. Промыть и перебрать, при необходимости нарезать.
  2. Вскипятить на среднем огне молоко. Всыпать щепотку соли, добавить отварной рис и изюм. Сахар по вкусу.
  3. Через 5 минут кипения положить масло, уменьшить огонь и варить еще около 5минут до загустения, затем выключить плиту.

Безмолочная рисовая каша с изюмом

Подойдет для лиц с аллергией на молоко или соблюдающих пост.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 1 ст.
  • Мед – по вкусу.
  • Соль.
  • Ассорти изюма (желтый, черный)- 50 – 80 г.
  • Вода – 700 мл.
  • Масло сливочное – по желанию.

Приготовление:

  1. Изюм залить горячей водой, промыть и перебрать. Рис также промыть.
  2. Рис залить водой, подсолить и варить на среднем огне, не накрывая крышкой.
  3. Когда каша загустеет, положить изюм и немного меда. Все хорошо перемешать и довести до готовности.
  4. По желанию, заправить сливочным маслом.

Запеченная каша с изюмом, на топленом молоке

Тоже достаточно старый и, к сожалению, забытый рецепт.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 или 1,5 ст.
  • Изюм желтый – 50 г.
  • Пшено – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Молоко топленое – 600 – 800 мл.
  • Корица – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Рис и пшено промыть и перебрать. Отварить отдельно до полуготовности в слегка подслащенной воде. Вместе готовить нежелательно, так как рис варится значительно дольше.
  2. Изюм запарить в горячей воде, перебрать и при необходимости порубить.
  3. Горячую отварную крупу смешать со сливочным маслом, сахаром, корицей, изюмом.
  4. Выложить в низкую форму (толщина слоя не более 5см.), залить топленым молоком.
  5. Поставить в сильно разогретый духовой шкаф и запекать в течение 30 минут. За 5 минут до готовности присыпать сахаром и корицей, для образования хрустящей корочки.

Рисовая каша с изюмом и со сгущенным молоком

Современная вариация предыдущего рецепта. Каша вкусна своей корочкой из запеченного сгущенного молока, под которой таится рассыпчатый рис с густым сливочным ароматом. Чтобы она получилась именно такой, нужно изначально сварить густую, слегка рассыпчатую кашу. Если она будет жидкой, такого эффекта не получится.

Так как используется сгущенное молоко, то сахаром лучше не увлекаться, иначе блюдо получится слишком сладким.

Ингредиенты:

  • Рис круглый и длиннозерный в равных пропорциях – 1,5ст.
  • Изюм крупный -50 г.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Сахар по желанию.
  • Молоко – 600 – 700 мл.

Приготовление:

  1. Рис промыть и перебрать. Изюм распарить в горячей воде, промыть и порубить.
  2. Залить рис молоком, подсолить и сварить очень густую, рассыпчатую кашу.
  3. Заправить сливочным маслом и выложить в форму.
  4. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов. В течение 5 минут подсушить рисовую кашу в форме, а потом равномерно залить ее сгущенным молоком. Лучше просто выкладывать его столовой ложкой и распределять по поверхности.
  5. Снизить температуру духовки до 200 градусов и томить кашу до тех пор, пока сгущенное молоко совсем не загустеет и не приобретет карамельный оттенок.
  6. Рисовая каша с изюмом протертая Праздничная

    Этот рецепт правильнее было бы назвать пудингом, так как наиболее вкусной каша получается, если употреблять ее холодной, после застывания.

    Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Изюм – 100 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Цедра лимонная – с 1 шт.
  • Конфитюр цитрусовый (мандарины, лимоны или апельсины).
  • Орехи.

Приготовление:

  1. Круглый рис и изюм промыть и перебрать, залить молоком, посолить и подсластить. На небольшом огне сварить густую кашу.
  2. Заправить сливочным маслом, добавить лимонной цедры и измельчить погружным блендером до максимально однородного состояния.
  3. Подавать в горячем или холодном виде. В первом случае кашу просто раскладывают по порционным тарелкам, украшают ложкой конфитюра и тертыми орехами. Во втором случае рисовую кашу распределяют по креманкам или маленьким формочкам, дают застыть. Затем декорируют цитрусовым конфитюром, цельными и тертыми орехами.

Когда в семье есть маленькие дети, то вопрос о том, что бы полезного и вкусного приготовить на завтрак, стоит как никогда остро. Вот мы и решили предложить вам одно необычайно вкусное и бесспорно полезное блюдо - это каша. А если это будет еще и каша с изюмом или с другими вкусностями, то от такого лакомства не сможет отказаться не только ребенок, но и любой взрослый. Предлагаем вам несколько вариантов каш, а вы уже смотрите, что вам нравиться больше всего.
с изюмом и черносливом
Вам понадобятся такие ингредиенты:
. триста грамм риса;
. 160 грамм чернослива (без косточек);
. 600 грамм воды (смешанной с отваром);
. сорок грамм сахара;
. 80 грамм меда;
. 50 грамм изюма;
. 30 грамм цукатов;
. немного орехов (или тыквенных семечек);
. немного соли.

Как готовится с изюмом и черносливом:
Предварительно стоит замочить изюм в воде (примерно на полчаса). Чернослив нужно отварить в подсахаренной воде. Затем слить отвар, хорошо процедить его, добавить в него немного воды и дать закипеть. Кипящий отвар нужно слегка посолить, а затем всыпать в него рис и варить до готовности. После того как каша будет готова, нужно добавить в нее чернослив, мед, изюм и все хорошенько перемешать. Когда будете подавать блюдо на стол, нужно украсить его цукатами и посыпать сверху орехами.
А вот еще один с изюмом, который отличается небольшим количеством ингредиентов и отменным вкусом.
Рисовая каша с изюмом и другими сухофруктами
Ингредиенты для каши:
. полстакана риса;
. сухофрукты (изюм, финики, курага, чернослив);
. масло сливочное;
. немножко соли.
Рисовая каша с изюмом и другими сухофруктами, процесс приготовления:
Для начала необходимо хорошо промыть рис и замочить его в холодной воде (желательно не меньше, чем на полчаса). Берем другую миску и в ней замачиваем сухофрукты.
Выбираем горшочек (примерной емкостью в 450 грамм) и выкладываем в него рис и сухофрукты, затем добавляем соль и сахар и заливаем холодной должно быть в два раза больше, чем риса).
Ставим горшочек в прогретую духовку, но крышечкой его не накрываем, пока вода немного не впитается рисом. После этого горшочек закрываем и готовим рис еще примерно десять-пятнадцать минут.
Рисовая каша с изюмом и яблоками - это очень вкусное, и к тому же полезное блюдо, как для детей, так и для взрослых. Поэтому советуем обязательно побаловать близких таким полезным лакомством.
Рисовая каша с изюмом и яблоками
Для такой каши вам понадобится:
. примерно два стакана риса;
. пять-шесть яблок;
. 100-150 грамм сливочного масла;
. изюм;
. сахар (по собственному вкусу).
Способ приготовления каши:
Два стакана риса заливаем полутора стаканами воды и отвариваем до состояния полуготовности. Пока рис варится, можно помыть яблоки и очистить их от кожуры. Изюм предварительно замочить в воде. Полуготовый рис промываем и даем ему немного стечь. Затем в кастрюльку слоями выкладываем рис, затем яблоки, затем изюм, затем сахар и масло, и так до самого верху. Последним слоем должны быть яблоки. Кастрюльку ставим в духовку на время около сорока минут.
Тем, кто всегда считал, что нужна только для того, чтобы предлагаем приготовить следующую кашу, для того, чтобы полюбить пшенную кашу раз и навсегда.
Пшенная каша с изюмом и курагой
Необходимые ингредиенты:
. один стакан пшена;
. полтора стакана воды;
. примерно полтора стакана молока;
. полстакана изюма;
. полстакана кураги;
. пара ложек столовых сахара;
. одна столовая ложка масла сливочного;
. немного соли.

Способ приготовления пшенной каши с изюмом и курагой:
Предварительно замачиваем изюм и курагу. Пока они замачиваются, нужно хорошенько промыть пшено и несколько раз протереть его между ладонями.
Затем заливаем пшено водой и варим на маленьком огне. Когда крупа разбухнет, нужно добавить в нее молоко. Затем добавляется изюм и курага. Немножко солим и добавляем сахар (ориентируясь на свой вкус). Для того чтобы каша не пригорела, ее нужно периодически помешивать.