Как отварить сало в луковой шелухе рецепт. Сало в луковой шелухе: быстрые рецепты «с дымком
Свинина – продукт калорийный, но для любителей сала этот факт существенного значения не имеет. Особенно хорошо идет этот продукт зимой, когда организму нужно больше энергии. Многие хозяйки варят сало в луковой шелухе, справедливо считая это способ засолки быстрым и простым. Блюдо в результате получается нежным, мягким, внешне напоминающим копченое сало, а если добавить в рассол немного «жидкого дыма», то и аромат у него будет, как у копченого.
Секреты вкусного сала в луковой шелухе
Вкус и аромат сала зависят не только от способа приготовления. Соблюдение нескольких важных правил поможет получить блюдо вкусное и ароматное, которое можно с гордостью поставить на стол.
- Вкусным сало будет только в том случае, если делать его из свежей свинины. Оно должно быть белым, без желтизны. Замороженное тоже годится, если в морозильник оно попало свежим. Больше ценится сало с прослойками мяса, но ориентироваться при выборе продукта лучше на вкус своих домочадцев.
- Луковая шелуха тоже подойдет не любая. Самый верхний слой лучше выбросить, избавиться придется из подгнившей и вообще подпорченной шелухи. Мерить ее принято горстями или стаканами. Последний способ более точный, так как размер ладоней у всех разный.
- Соли нужно брать много: лучше переборщить, чем недобрать. Лишнюю соль сало никогда не «вберет». При недостатке же соли оно может плохо просолиться.
- При обработке сала шкурку срезать нельзя, иначе при варке кусок «разбредется».
- Шелуху перед тем, как закладывать соль и сало, нужно вынуть и отжать. В противном случае часть соли осядет на ней, а сама шелуха облепит кусок сала.
- Время приготовления зависит от размера кусков сала и наличия прослоек. С ними варить нужно на 10 минут дольше, чем указано в рецепте.
- Хранить сало лучше в морозильной камере, завернув каждый кусочек в пищевую фольгу. Так оно лучше хранится и легче режется. Срок годности сала, приготовленного в луковой шелухе, составляет 3,5 месяца.
- Если не нравятся цвет и запах замороженного чеснока, то смазать им кусок можно перед тем, как его нарезать, а на хранение убрать без чеснока.
Обычно сало в луковых шкурках солят горячим способом, но существует рецепт соления холодным. При выборе последнего сало получается более жестким и упругим, да и ждать его готовности придется чуть дольше.
Сало, нашпигованное чесноком
- сало – 0,8-1,2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 0,5 кг;
- луковая шелуха – 2 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- перец красный (молотый) – 10 г.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте шелуху, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания проварите 10 минут, выньте шумовкой шелуху.
- Помойте сало, зачистите шкурку, при наличии щетины опалите на огне (это единственный способ от нее избавиться). Сало разрежьте на куски весом по 0,3-0,4 кг каждый.
- В луковом отваре растворите соль.
- Положите сало, варите 40 минут после закипания.
- Выключите огонь, придавите слегка сало крышкой или тарелкой меньшего диаметра по сравнению с кастрюлей, чтобы оно оставалось в рассоле. Оставьте до полного остывания.
- Выньте сало, обсушите.
- Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте на 2-3 части.
- Делая в сале надрезы ножом, нашпигуйте его чесноком.
- Каждый кусок обваляйте в перце, заверните в фольгу и отправьте в морозилку.
Видео-рецепт по случаю
:
Если домашние не любят острого, перец можно заменить на паприку или не использовать вообще.
Ароматное сало в луковой шелухе
- сало – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- шелуха от лука – 1 стакан;
- паприка – 10 г;
- прованские травы – 10 г;
- соль – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Приготовьте луковый отвар.
- Подготовьте кусок сала.
- Выньте шелуху, положите в отвар соль и сало.
- Варите 45 минут (отсчет времени следует вести после закипания).
- Дайте остыть под прессом до комнатной температуры.
- Обсушите тканевой салфеткой.
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте с паприкой и ароматными травами. Натрите сало этой смесью.
- Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.
Если сало, приготовленное по этому рецепту, предполагается хранить долго, натирать его ароматной смесью можно за полчаса до подачи к столу. Хранить его в этом случае предпочтительно в морозильной камере. Вместо указанной смеси натирать сало можно аджикой.
Соленое сало в луковой шелухе
- сало – 1 кг;
- вода – 1 л;
- шелуха луковая – 1 стакан;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец горошком – 4 шт.;
- соль – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Приготовьте отвар из луковой шелухи.
- Выньте шелуху, добавьте соль, проварите 4-5 минут.
- Сало нарежьте небольшими кусками.
- Положите на дно банки лавровый лист, перец, чеснок, раздавив зубчики ножом.
- Сложите в банку куски сала.
- Дождитесь, пока рассол остынет до комнатной температуры, и залейте им сало, закройте крышкой. Через сутки переставьте в холодильник.
Употреблять сало в пищу можно уже через 5 дней после засолки, перед подачей к столу желательно натирать специями. Хранить можно 3 месяца – или непосредственно в банке с рассолом, или в морозилке, – завернув каждый кусочек в фольгу.
Сало в луковой шелухе в мультиварке
- сало – 1,5 кг;
- соль – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- шелуха от лука – 1 стакан;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте сало, помыв, зачистив шкурку, разрезав на куски по размеру чаши мультиварки.
- На дно чаши положите половину луковой шелухи.
- Сверху положите сало.
- Покройте его оставшейся шелухой.
- Положите листья лавра.
- Воду смешайте с солью и залейте сало получившимся рассолом.
- Закрыв мультиварку крышкой, выберите режим тушения и установите на 60 минут.
- По истечении этого времени мультиварку выключите, но крышку не открывайте еще 8 часов.
- Выньте сало, вытрите, заверните в фольгу и положите в морозилку. Перед подачей натрите аджикой или чесночно-перечной смесью.
По этому рецепту можно без хлопот засолить достаточно большое количество сала.
Принцип приготовления сала в луковой шелухе не сильно отличается в зависимости от рецепта. Главное отличие в том, чем натирать готовый продукт. Здесь можно проявить фантазию – приготовить сало в ассортименте, натерев каждый кусок разным составом.
Друзья, делюсь с вами хорошим, простым и доступным рецептом сала приготовленного в домашних условиях. Соленое сало в луковой шелухе самый вкусный и простой рецепт, в основе которого самые простые ингредиенты, такие как соль, пару горсток луковой шелухе и вода. Безусловно, гармонию и приятное сочетание дает чеснок и немного острота красного или черного перца. Были рецепты и с другими приправами. Мне приходилось пробовать разные виды сала, и в духовке и на сковороде, все они по своему отличаются, так же как и этот рецепт на основе рассола. Не будем тянуть “резину”, а лучше рассмотрим ингредиенты и узнаем, как сварить сало в луковой шелухе:
Ингредиенты для сала:
- Чеснок – 4-6 зубцов
- Вода – семь стаканов
- Две горстки луковой шелухи
- Сало свинины (с прослойкой мяса или без)
- Стакан крупной проваренной соли
- Черный или красный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Друзья, приступим к самому процессу и рассмотрим пошагово, как сварить сало в луковой шелухе. Возьмите кастрюлю, залейте семь стаканов воды. Добавьте стакан соли крупного помола и засыпьте луковой шелухой.
- Чтобы все сало поместилось в емкость и аккуратно проваривалось, нужно нарезать его примерно размером в кулак, затем положите его в сторонку, будем готовить рассол.
- Поставьте кастрюлю с солью и шелухой на огонь и прокипятите около 5-6 минут. Прошло пять минут, можно смело класть нарезанное сало. Но, смотрите, чтобы сало не покрывало рассол, а наоборот, рассол должен покрывать сало, для того, чтобы был процесс равномерного просаливания. Кипятить сало в нашем “маринаде” нужно около 40 минут, если с прослойкой мяса (я очень люблю мясо, как и большинство мужчин). Если сало без прослойки то, около 20 минут.
- Выключаем огонь. Почти финальный и самый долгий этап, соленое сало в луковой шелухе самый вкусный и простой рецепт почти готов, осталось дать настояться салу, в остывающем рассоле 24 часа.
- После того, как оно настоится, можно его достать и обтереть бумажным полотенцем, чтобы быстрей обсохло.
- Обсохнет, можно смело натирать перцем, красным или черным молотым, по вкусу (отдаю предпочтение черному), затем, на свое усмотрение можете надавить чеснок или твердым натереть сало.
- Соленое сало в луковой шелухе самый вкусный и простой рецепт готов, можно укладывать кусочки сала в пакеты и дать еще сутки настояться, затем переложить в морозилку. Сало очень гармонично сочетается с вареным, жареным картофелем, с маринованными огурцами и помидорами. Теперь вы знаете как сварить сало в луковой шелухе легко и просто, всем приятного аппетита!
Ломтики ароматного сала представляют собой великолепную закуску, любимую многими. Такое блюдо подойдёт и для праздничного застолья, и для повседневных трапез. А шелуха репчатого лука придаёт салу не только приятный аромат, но и аппетитный подкопчённый цвет.
Подходящие ингредиенты для приготовления сала в луковой шелухе
Во-первых, куски сала должны быть не тоньше пяти сантиметров. Лучше всего, если они будут пронизаны мясными прожилками.
Приготовленное сало с прослойками мяса между сальными слоями обладает отменным вкусом
Во-вторых, если вы приобретаете сало для засолки на рынке, то просите непременно кусок, взятый с окорока или с лопатки свиной туши. Дело в том, что сало с грудинной части имеет волокна молочных желёз, которые жестки и плохо пережёвываются.
При покупке попросите продавца отрезать хороший кусок сала именно с окорока или лопаточной части туши, иначе приготовленное блюдо может получиться не совсем удачным
В-третьих, сало не должно быть желтоватого цвета. Это говорит о том, что оно старое, несвежее. Из такого продукта не получится приготовить нежное и ароматное блюдо.
Лучшее сало для засолки имеет слегка розоватый оттенок
И, в-четвёртых, следует выбрать правильную луковую шелуху. Репчатый лук должен быть свежим, твёрдым, без заметной на ощупь мягкости, а шелуха золотистой или тёмно-рыжей.
Кроме того, луковая шелуха для засолки сала должна быть сухой, без намёка на гниение
Если есть возможность, обязательно поинтересуйтесь у продавца половой принадлежностью свиной туши. Мясо и сало хряка обладают неприятным специфическим ароматом, что снижает вкусовые качества приготовленного из них блюда.
Видео: как купить вкусное и безопасное сало
Рецепты приготовления сала в луковой шелухе
Представленные пошаговые рецепты отличаются простотой и минимальным количеством ингредиентов. Чтобы получилось ароматное и вкусное блюдо, необходимо соблюдать рекомендованное количество соли и специй.
Сало в луковой шелухе со специями и чесноком
Сало по этому рецепту получается пряное, чуть остренькое и очень ароматное
Для этого блюда вам необходимо подготовить:
- 1.5 кг сала с прослойками мяса;
- 1.5 л воды;
- 150 г соли;
- 200 г шелухи репчатого лука;
- 10 лавровых листочков;
- 10 г горошин кориандра;
- 20–30 г сухой аджики;
- 30 г разных перцев горошком (зелёного, красного, белого и чёрного);
- 10 зубчиков чеснока.
Время приготовления сала - 2 дня .
Рецепт приготовления сала в луковой шелухе со специями:
- Как следует промойте сало в тёплой воде и нарежьте на куски по 300–400 г.
Кускам сала небольшого размера будет проще впитать все ароматы специй
- Луковую шелуху промойте, а затем добавьте к ней соль, лавровые листья и воду. Прокипятите рассол в течение пятнадцати минут.
Кипячение на маленьком огне позволит шелухе репчатого лука передать рассолу свои окрашивающие свойства, отчего сало приобретёт золотитстый аппетитный цвет
- Растолките в ступке смесь перцев.
Измельчайте перец до получения крупнозернистого порошка
- Измельчите кориандр в кофемолке.
Зёрнышки кориандра нужно измельчить в кофемолке до получения порошка тонкого помола
- Зубчики чеснока очистите от кожуры.
Чеснок для засолки сала нужно брать самый качественный, без тёмных пятен и подгнивших участков
- Затем мелко изрубите их острым ножом.
Для этого рецепта нужен именно рубленый чеснок, а не измельчённый через пресс
- Смешайте сухую аджику, порошок измельчённого кориандра, смесь перцев и рубленый чеснок.
Смесь из сухой аджики, кориандра, чеснока и перца можно заготовить впрок, тогда засолка сала потребует намного меньше времени
- Обваляйте каждый кусок сала в получившейся смеси специй и плотно уложите в кастрюлю.
Специи должны полностью покрывать куски сала
- Затем залейте куски сала рассолом с луковой шелухой и прижмите гнётом. Поставьте в холодильник на два дня.
Для гнёта следует взять двухлитровую банку и плоскую тарелку, куски сала должны полностью находиться в рассоле
- Через два дня нужно вынуть сало из рассола, осушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками.
Очень вкусно подать такое сало, засоленное с луковой шелухой, к борщу со сметаной
Хранить сало, приготовленное в рассоле с луковой шелухой и специями, можно до двух недель в холодильнике или до четырёх месяцев в морозильной камере.
Варёное сало в луковой шелухе с имбирём, приготовленное на плите
Для этого блюда вам понадобятся:
- 1,5 кг сала с мясными прожилками;
- 200–250 г шелухи репчатого лука;
- 150 г обычной соли;
- 1,5 л воды;
- 3 бутона гвоздики;
- 20–30 г корня имбиря;
- 70 г чёрного и красного перца горошком в равном соотношении;
- 20–30 зубчиков чеснока;
- 6–8 сухих лавровых листьев.
Подготовьте все ингредиенты для приготовления блюда заранее, это сэкономит вам время, проведённое на кухне
Время приготовления - 2 дня .
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поместите шелуху репчатого лука в кастрюлю и промойте тёплой водой.
Промывайте шелуху лука тщательно, меняя воду не менее двух или трёх раз
- Затем слейте воду, как следует отожмите шелуху и выложите на неё куски сала. Всыпьте в ёмкость с салом и шелухой всю соль, указанную в рецепте.
Соль для засолки сала пододёт самая обычная, поваренная
- Немного растолките в ступке горошины перца.
Измельчение перца в ступке позволит ему лучше пропитать куски сала своим ароматом
- Очистите небольшой корень имбиря от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
Имбирь в этом блюде чрезвычайно уместен, он делает сало нежнее и придает ему тонкий ненавязчивый аромат
- Теперь добавьте к салу перец, лавровый лист, гвоздику, имбирь и три целых зубчика чеснока. Влейте в кастрюлю с салом и специями кипящую воду. Доведите до кипения на среднем огне и проварите пятнадцать минут под крышкой.
Рецепт Светланы Буровой:
Предлагаем приготовить к завтраку соленую грудинку или мясные свиные прослойки с салом быстрого приготовления в луковой шелухе.
Эта закуска более выигрышна, чем магазинное копчёное сало или колбаса. Да к тому же приготовленное своими руками, в домашних условиях.
Прослойки или грудинка в луковой шелухе с чесноком и специями
Я сразу готовлю два-три кусочка таких свиных прослоек в шелухе, одну оставляю в холодильнике на нарезку, остальные убираю в морозильную камеру. По мере надобности следующий кусочек просто перекочёвывает в холодильную камеру и употребляется по назначению.
Свежую грудинку лучше выбирать мясную, где сала поменьше. Такое угощение можно кушать не только на завтрак с кусочком домашнего свежеприготовленного белого или чёрного хлеба, но и с гордостью подать к праздничному столу как нарезку.
Существует множество способов приготовления вкусного свиного сала и прослоек, которые можно разделить на две группы: долгого посола и быстрого приготовления.
Свиное сало можно солить сухим посолом (с солью или специями), мокрым способом в рассоле и горячим способом (это в том случае, когда сало или прослойки варят в соленом растворе, на пару или запекают в духовке). Кроме этого сало и прослойки можно коптить горячим или холодным способом.
Все варианты вкусны и любимы. Но в нашей семье особым считается рецепт приготовления сала или свиных прослоек в луковой шелухе. Такое вареное сало или грудинку в луковой шелухе можно пробовать уже на следующий день, как остынет.
Этот рецепт я и хочу Вам сегодня предложить. Оказывается в отваре луковой шелухи можно не только красить яйца на Пасху, но и варить вкусное домашнее сало.
Ингредиенты:
- Свиные прослойки – 1 кг. (2 шт.) у меня попались достаточно мясные части прослойки
- Луковая шелуха – 5 горстей
- Вода – 2-3 литра
- Соль – 2 -3 ст. л.
- Чеснок – 7 зубчиков (количество чеснока может увеличиваться или уменьшаться по вкусу)
- Приправа для засолки сала – 1 уп. (50 гр.)
- Смесь чёрного и красного молотого перца – 2 ст. л.
- Пекарская бумага – для хранения готовой грудинки.
Как приготовить мясные прослойки с салом в луковой шелухе:
На фото присутствует смесь корней сельдерея, пастернака и петрушки – по ходу приготовления сала в луковой шелухе я не стала использовать эту приправу. Посчитала достаточными две вышеуказанные приправы.
Свиные прослойки промыть под проточной водой.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем промытую луковую шелуху и выкладываем прослойки.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку. Солим. Вода должна быть достаточно соленой.
Варим сало с мясом в луковой шелухе на среднем огне, чтобы бульон кипел – 1,5 часа.
Прослойки при варке становятся красивого темно-коричневого цвета от луковой шелухи, с виду эти кусочки похожи на копченые.
Когда время варки вышло – даём прослойкам остыть прямо в бульоне.
Затем вынимаем их из лукового бульона на блюдо.
Посмотрите на фото, какая красивая грудинка в шелухе получилась!
Чеснок выдавливаем через пресс и тщательно натираем каждый кусочек со всех сторон, чтобы они полностью пропитались чесночным ароматом.
Затем посыпаем куски прослоек смесью перцев, растираем, и также добавляем на прослойки приправу для засолки сала, все также тщательно втирая в сало.
Аромат этой грудинки просто бешенный, так и хочется отрезать кусочек и скушать с кусочком хлеба. Но нам нужно завернуть каждый натёртый кусочек свиной грудинки в пекарскую бумагу и отправить охлаждаться в холодильник.
Вареные свиные прослойки получаются очень красивыми, ароматными и безумно вкусными.
На завтрак – самое оно…
Такое вкусное и быстрое соленое сало в луковой шелухе с чесноком и специями очень пользуются успехом в нашей семье, приготовить их очень просто.
Сало, вареное в луковой шелухе, обладает очень тонким луковым ароматом. К тому же, оно еще и очень красивое на разрезе: из-за сильных красящих свойств шелухи, продукт получается золотистого цвета.
Как правильно варить сало в шелухе от лука.
Возьмите 1,5 килограмма свежего сала. Если есть возможность, то пусть оно будет из грудной части туши свинины, где сало перемежается с мясом. Грудинку оставьте одним куском, т.е., не разрезайте кусок на части.
Выбранную часть опустите в горячий кипящий луковый рассол, который сварите заранее из воды (один литр), соли (половина граненого стакана), лаврового листа (3 штуки среднего размера), перца горошком (15 штук) и щедрой горсти сухой луковой шелухи. Луковую шелуху берите от обычного репчатого оранжевого лука, а не от белого или красного салатного.
Сало в рассоле варите всего 10 минут, а потом, в нем же и оставьте остывать. В прохладном месте кастрюлю с салом держите целые сутки, а потом, выньте его из рассола и оботрите бумажным полотенцем.
Натертое специями сало оберните пергаментом и подержите пару дней на полке холодильника. По истечению 48 часов, переложите сало в морозильник – так оно будет лучше храниться и резаться.
Вареное в луковой шелухе сало, замечательно сочетается с черным хлебом и отварными яйцами. На нем получается замечательная яичница, вот только предварительно с сала нужно соскрести кашицу из чеснока.
Больше деталей и подробностей о том, как приготовить вареное сало в луковой шелухе можете смотреть в видео от пользователя «Вкус Няшкино».