Как готовить шпинат с яйцом. Шпинат под яйцом - рецепт приготовления с фото

Предлагаем вам сегодня шпинат запеченный с яйцом.

Шпинат это однолетнее травянистое растение, относится к семейству маревых. Он появился в VI веке нашей эры и по сей день широко используется во всех кухнях мира.

Родиной шпината считается Персия. Он продавался еще в средние века в отваренном или свежем виде. В XVI веке уже выращивалось несколько сортов, его готовили с сахаром и даже использовали в медицинских целях.

Неудивительно, что шпинат очень популярный продукт во всем мире, так как он легко выращивается, очень полезный и сочетается с разными продуктами. Следует отметить, что в 100г этого продукта содержится 2,9г белка, 28мг аскорбиновой кислоты, 2,7 мг железа, большое количество магния и кальция, что делает этот продукт особенно ценным. Шпинат можно найти в продаже круглый год, его зимние листья более крупные, темно-зеленый в отличии от летних сортов. Молодой шпинат можно употреблять в пищу в сыром виде как составляющие любого салата, а его более старые листья лучше стушить, обжарить, или отварить на пару.

В нашем рецепте мы расскажем, как приготовить шпинат запеченный с яйцом, вкусный, полезный и по-летнему легкий завтрак на скорую руку.

Необходимые продукты:

шпинат свежий 500г

молоко 150г средней жирности

яйцо куриное 3-4 штуки

масло сливочное 2 столовые ложки

зелень петрушки или укропа

Свежий шпинат с яйцом готовится так:

Тщательно перебираем и промываем шпинат, нарезаем его и отвариваем в подсоленной воде.

После чего откидываем на сито или дуршлаг и ждем, пока стечет вода.

Затем перекладываем шпинат на сковороду с растопленным сливочным маслом и слегка обжариваем его.

Запекаем в духовом шкафу до готовности.

При подаче к столу посыпаем зеленью петрушки или укропа.

Свежий шпинат с яйцом готов!

Наслаждайтесь!



Рекомендуем: Запеканка из курицы и шпината


Ингредиенты для запеканки из курицы и шпината

4 отварных куриных грудки
пучок шпината
2 столовые ложки зеленого горошка
2 столовые ложки кедровых орехов
4 столовые ложки раскрошенной брынзы
сыр твердый
соль
перец
3 яйца
1 столовая ложка майонеза

Приготовление запеканки из курицы и шпината

Курицу порезать кубиками.
Шпинат порезать, положить в дуршлаг и полить кипятком.
Яйца взбить с майонезом.
Смешать курицу, шпинат, брынзу, горошек, орехи, яичную смесь, посолить и поперчить. Все выложить в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке или микроволновке минут 15, затем посыпать тертым сыром и еще 5 минут.
Приятного аппетита!

Любители полезной и вкусной еды оценят легкие и оригинальные рецепты приготовления шпината с яйцом. Шпинат является огородным растением, которое обладает массой полезных свойств и отличными вкусовыми качествами.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как приготовить шпинат с яйцом

Такая овощная зелень может быть использована для приготовления блюд в любом виде. Готовить можно как свежий , так и замороженный шпинат. Листья и пучки этой зелени можно легко найти в супермаркетах и на рынке, ну, а такой продукт, как яйца, уже стал классическим для приготовления повседневной пищи.

Блюдо из шпината и яиц очень сытное и питательное, так как яйца являются белковым продуктом, а шпинат — богат на витамины. Существует широкое разнообразие способов приготовления блюд, в которых сочетаются эти два ингредиента.

Блюдо из шпината и яйца по-армянски

Армянская кухня привлекает внимание смелыми и оригинальными сочетаниями ингредиентов. Одним из наиболее необычных и невероятно вкусных сочетаний является шпинат и яйцо. Блюда армянской кухни зачастую легкие в приготовлении, поэтому приготовить одно из них не составит трудностей даже новичкам в кулинарном деле.

Основные ингредиенты

  • пол килограмма свежих листьев шпината;
  • яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г зелени (преимущественно используют кинзу и укроп);
  • пряности (перец и соль).

Руководство по приготовлению

  1. Опустить помытые листья в кипящую воду.
  2. Добавить соль и довести до полуготовности на слабом огне.
  3. Сцедить и немного отжать листья.
  4. Готовить шпинат далее нужно на сливочном масле в сковороде.
  5. Взбить два яйца и добавить пряности и специи.
  6. Залить шпинат смесью.
  7. В разогретой духовке запекать блюдо 2-3 минуты.
  8. После того, как блюдо полностью готово, украсить его измельченной.

Красочный салат из шпината, омлета, картофеля и перца

Салат легок в приготовлении и является сытным блюдом, которое подойдет как для повседневной пищи, так и для праздничного застолья. Во-первых, должное нужно отдать визуальному виду салата — он получается ярким и аппетитным. Ну, а вкус этого блюда не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов.


Основные ингредиенты

  • 200 грамм шпината;
  • яйца для омлета;
  • сладкий перец (3-4 штуки);
  • картофель (4-5 штук);
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 1 ст.л. горчицы в виде зерен;
  • 1 ст.л. свежего базилика в измельченном виде;
  • лимонный сок.

Руководство по приготовлению

  1. Тщательно помыть и сварить «в мундире» пять картофелин.
  2. Когда те остынут, почистить их и порезать на кубики.
  3. Сладкий перец (желательно ярких цветов — красный или желтый, для визуальной подачи) нарезать соломкой и немного прожарить на сковороде.
  4. Из двух яиц сделать тонкий омлет, добавить специи, нарезать соломкой.
  5. Помыть листья шпината, дать им стечь и тоже нарезать соломкой.
  6. Смешать все в одной миске.
  7. Сделать заправку, добавляя туда оливковое масло, зернистую горчицу и лимонный сок.
  8. Приготовленный салат полить смесью.
  9. Измельчить листья базилика и приправить им готовое блюдо.

Салат из шпината с яйцом и беконом «на скорую руку»

Тем, кто предпочитает сытные салаты с добавлением мясных продуктов, пригодится этот рецепт. Для приготовления блюда потребуется минимум усилий. Салат отличается простотой, но достаточное содержание в нем калорийных и сытных продуктов позволит утолить голод или сделать небольшой «перекус».

Основные ингредиенты

  • 200г зелени шпината;
  • 250г бекона;
  • 2 яйца;
  • специи по вкусу.

Руководство по приготовлению

  1. Варить два яйца около пяти минут, дать им остыть, очистить от скорлупы и порезать на кусочки.
  2. Чистые и подсушенные листья свежего шпината порезать на большие куски, удаляя грубые части.
  3. Измельченные яйца, добавленные в шпинат, можно заправить оливковым маслом, а также майонезом, приправив блюдо черным перцем и солью.
  4. Сверху посыпать нарезанным беконом.

Праздничный салат со шпинатом, индейкой и медом

Сочетание приготовленной зелени с мясом очень выгодно в плане насыщенности вкуса и калорийности. Добавляя в салаты сочное мясо индейки и твердые сорта сыра, можно сделать их полноценным блюдом, которым насладятся гости и после которого не останется ни малейшего чувства голода.


Основные ингредиенты

  • 450 г свежего шпината;
  • 2 яйца;
  • 150г индейки в отваренном виде;
  • 2ст.л сыра;
  • специи.

Ингредиенты для заправки

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • пол чайной ложки сухого горчичного порошка;
  • пол чайной ложки меда;
  • лимонный сок;

Руководство по приготовлению

  1. Пучки овощной зелени моют под струей воды.
  2. Затем нужно удалить твердые стебли и порезать на мелкие части.
  3. Отварив индейку, нарезают мясо ломтиками.
  4. Варенные, очищенные от скорлупы яйца трут на терке так, чтобы белки были отдельно от желтков.
  5. Заливку готовят из масла, горчицы, меда, половины лимона (сок) и специй.
  6. Взбитые ингредиенты нужно немного разогреть и добавить в шпинат.
  7. Смесь подогревают в кастрюле, чтобы листья стали мягче.
  8. Приготовленную смесь перемешивают с ломтиками индейки.
  9. Блюдо можно посыпать сверху тертыми белками и желтками, а также тертым сыром.

Слоеный пирог со шпинатом и яйцом

Удивить гостей и домашних поможет вкусный пирог с полезными составляющими. Рецепт слоеного пирога со шпинатом прост, а для его приготовления не потребуется больших затрат на продукты. Сочетание зелени с сыром и брынзой позволит сполна насладиться вкусовыми качествами этих продуктов, не забывая об их пользе.


Основные ингредиенты

  • 150 г брынзы;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • два пучки шпината (около 300г);
  • слоеное тесто (около 500г);
  • репчатый лук;
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Руководство по приготовлению

  1. Чистые листья свежего или замороженного шпината обжарить, добавив специи.
  2. Тертый сыр и брынзу высыпать в сковороду.
  3. Отварить два-три яйца, натереть или мелко измельчить, добавить в смесь, вместе с травами и зеленью.
  4. Поделить готовое слоеное тесто на две части и отдельно раскачать на листы.
  5. Выложить один лист в форму, покрывая ее дно и бортики.
  6. Сверху выложить смесь.
  7. Прикрыть начинку второй половиной теста и скрепить верх с бортовыми частями.
  8. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах.
  9. Взбить одно яйцо и смазать им верх пирога.
  10. Запекать в духовке около 40 минут.

Греческий пирог со шпинатом

Рецепт этого греческого угощенья потребует от кулинара соблюдений всех требований и, благодаря этому, порадует гостей своим нежным и изысканным вкусом. Сочная начинка в сочетании с невероятно мягким, тающим во рту тестом — главное достоинство этого уникального блюда. Для пирога нужно использовать тесто «Фило», но если такового нет в магазинах, его можно заменить обычным слоеным тестом.

Основные ингредиенты

  • свежие листья шпината (можно также использовать замороженную зелень);
  • зеленые перья лука;
  • петрушка и укроп;
  • репчатый лук;
  • оливкового масла;
  • 1,5 кг «Феты» (сыр);
  • яйца;
  • перец в виде горошка;
  • тесто «Фило».

Руководство по приготовлению

  1. Перед приготовлением блюда нужно измельчить перец горошком.
  2. Шпинат порезать и удалить жесткие части, оставив только мягкие листья.
  3. Перья лука шинкуют и вместе с измельченным репчатым луком выкладывают в сотейник.
  4. Травяную зелень вместе с обжаренным луком нужно готовить до потемнения и уменьшения в объеме (занимает это около 15 минут).
  5. После обжарки смесь нужно посолить и поперчить, а когда все остынет, переместить в дуршлаг.
  6. Яйца, взбитые с помощью венчика, вылить в смешанные в миске обжаренный шпинат, свежую зелень и сыр.
  7. Форму для запекания нужно предварительно смазать маслом.
  8. Нежное тесто «Фила» необходимо поделить на две части, раскачать с помощью скалки, выложить один лист в форму, покрывая ее дно и формируя бортики.
  9. Сверху тесто нужно смазать маслом и выложить заранее подготовленную смесь наверх, равномерно распределив по форме.
  10. Прикрыв начинку второй половиной теста, необходимо заранее поделить блюдо на порции, чтобы готовый пирог не распадался и не крошился.
  11. Запекать пирог следует при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут, а потом при температуре 175 градусов остальные 15 минут.

Употребляют овощную зелень и как салат, и в виде соуса или гарнира, а также как закуску или начинку для пирогов. Шпинат идеально подходит для летних блюд, а также часто используется в жареном или тушеном виде.

Не бойтесь экспериментировать и приятного вам аппетита!

Как приготовить шпинат.

Шпинат заслуженно считается полезным и диетическим продуктом. По содержанию белка он немногим уступает бобовым культурам, а по набору и количеству содержащихся витаминов, минералов и других биологически полезных веществ опережает все овощи. Как же приготовить шпинат, чтобы не потерять при кулинарной обработке его полезных свойств? Рецепты блюд, приведенные ниже, помогут разнообразить меню и наполнить Ваш рацион питания полезными овощами. Безусловно, лучше для приготовления использовать свежесорванные листья шпината. Однако и в замороженном шпинате сохраняются многие месяцы все свойства свежей зелени. Вот несколько правил приготовления шпината.

1. Свежие листья храним в холодильнике не более суток в контейнере или полиэтилене.

2. Моем листья шпината только перед приготовлением, иначе они могут испортиться.

3.Готовим шпинат в эмалированной, стеклянной, керамической или другой неокисляющейсяпосуде.

4. Отвариваем листья не более 10 минут в открытой посуде, чтобы они не изменилицвет. Если позволяет рецепт, листья лучше потушить, в них сохранится больше полезных веществ.

5. Щавель и шпинат тушим отдельно, потом соединяем. Иначелистья шпината потеряют цвет и загрубеют.

6. Готовим по возможности блюда из целых листьев шпината, так как порезанные листья частично теряют витамин С.

Рецепты блюд из шпината.

Салат из шпината.

Розетки шпината промыть, просушить, удалить грубые черешки, мелко покрошить. Добавить измельчённый лук (любой), зелень на выбор (петрушку, эстрагон, любисток, кресс-салат). Заправить салат оливковым или другим растительным маслом (можно сметаной, майонезом). Соль и сахар положить по вкусу. Украсить салат дольками редиса. Такой же салат можно приготовить из отварного шпината.и украсить потёртым яичным желтком. Время отваривания листьев 7 минут.

Суп со шпинатом.

Отварить куриный бульон (0,5 кг курицы), мясо вынуть и порезать на кусочки. В горячий бульон (2 л) положить рис (2 - 3 ст. ложки) и варить до полуготовности риса. Затем добавить порезанный кубиками картофель (2 шт.) и варить ещё около 10 минут. За 7-10 минут до окончания варки положить в суп порезанные листья шпината (пучок), кусочки курицы, соль, перец. Перед выключением добавить мелко порезанный чеснок (2 зубчика). На стол подавать, заправив сметаной.

Зелёные щи со шпинатом и щавелем. Смотрите рецепт

Шпинат с яйцом. Яичница со шпинатом.

Листья шпината (50 г) отварить, откинуть на дуршлаг. Положить шпинат на горячую сковороду со сливочным маслом. Вылить на листья яйца (2 шт.), посолить иподжарить

Омлет со шпинатом.

Яйца в кастрюле (3 шт.) слегка взбить с молоком (1 ст. л.), смешать с мелко нарезанным шпинатом (меньше 1 ст. л.),посолить и вылить на раскалённую сковороду с маслом. Жарить на раскалённом огне, слегка встряхивая. Когда яичница начнёт густеть, гибким ножом завернуть её края с двух сторон, придавая форму пирожка. Откинуть омлет швом вниз на тарелку, смазать сливочным маслом и подавать горячим на стол.

Приятного аппетита!

Читайте ещё о шпинате:

Этот рецепт очень напоминает мне мой любимый киш – французский открытый пирог в данном случае со шпинатной начинкой. Это, конечно, не классический пирог на песочном тесте с яично-сливочной заливкой, но при известной доле фантазии, вполне его заменит. Хороший вариант для ужина. Легкий и очень полезный, ведь в шпинате содержатся белки, углеводы, клетчатка, витамины: А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин, а также магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо и другие полезные минеральные вещества. немаловажно, что витамины А и С сохраняются в шпинате даже при температурной обработке. Так что предлагаю вам рецепт на основе продукта, являющегося просто кладезем полезности.

Рецепт шпината с яйцом

Ингредиенты:

  • Шпинат – 600 гр
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Зелень: петрушка, лук зеленый, кинза, базилик – по вкусу
  • соль, перец

Шпинат отварить, отжать, посолить, приправить перцем. Выложить на сковороду, залить яйцом, перемешанным с рубленной зеленью. Запекать в духовке при температуре 180С минут 15-20.

Несколько секретов: шпинат не варят в большом количестве воды, достаточно взять глубокую сковороду, положить в нее шпинат, налить совсем немного воды. Не стоит выкладывать сразу весь шпинат. Положите первую партию, включите средний огонь, перемешайте, как только шпинат осядет, добавить еще немного воды. Готовый шпинат достать и в сковороду выложить вторую партию. Действовать надо быстро – шпинат готовится всего 2-3 минуты. Он считается готовым, когда листья полностью мягкие, но еще ярко-зеленые. Замороженный шпинат необходимо разморозить и дать стечь как можно большему кол-ву воды. Размороженный шпинат положить на сковороду и прогреть в течение 2-3 минут, не добавляя воды.

Приятного аппетита!