Из чего делают кока-колу? Тайные ингредиенты раскрыты. ​Как делают «Кока-Колу»: легендарный рецепт сквозь призму времени

Безалкогольный газированный тонизирующий напиток Кока-кола (Coca-cola) впервые появился 8 мая 1886 года в США, благодаря фармацевту Джону Ститу Пимбертону. Название напитку и логотип придумал бухгалтер Пембертона - Фрэнк Робинсон. Первоначально напиток не был газированным, в составе имел листья растения кока (coca) и орехи дерева кола (kola), от чего и получил своё название. Напиток считался лекарственным (от нервных расстройств, меланхолии, головной боли, для стимуляции деятельности мозга) и продавался в аптеке. Возбуждающее, тонизирующее действие напитка объяснялось тем, что в листьях коки содержится наркотическое вещество кокаин, а в орехах колы - кофеин (психостимулятор). После того, как в конце 1890-х годов была доказана вредность кокаина, в Кока-колу перестали добавлять свежие листья коки, а уже выжатые, из которых весь кокаин был удалён.

Если посмотреть на этикетку бутылки или банки классической Кока-колы, то мы увидим следующий состав:

  • вода,
  • сахар (в США испльзуют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а в вариантах "Кока-кола Лайт" и "Кока-кола Диет" вместо сахара используют сахарозаменители),
  • диоксид углерода (углекислый газ),
  • краситель E-150d (одна из 4-х разновидностей добавки «Сахарный колер» Е-150, получаемый путем термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии из различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы и представляющий собой практически черный раствор или порошок с горьким вкусом жжённого сахара),
  • регулятор кислотности E-338 (ортофосфорная кислота),
  • кофеин,
  • натуральные ароматизаторы.

Последняя строчка самая важная, т. к. в ней кроется секрет оригинальности Кока-колы. Но этот секрет многие годы остаётся нераскрытым - может быть, самой строго хранимой коммерческой тайной в мире. На сотни разливочных заводов по всему миру поступает секретный концентрат, который разводят водой, добавляют подсластитель (сахар или кукурузный сироп), ещё раз разводят водой, газируют и разливают в стеклянные или пластиковые бутылки и алюминиевые банки, но состав этого растительного экстракта известен, может быть, всего нескольким человекам в мире.

Сегодня не известно, используется ли вообще в производстве растительного экстракта для Кока-колы листья коки и орехи колы, хотя сами производители Кока-колы это продолжают утверждать (иначе название напитка перестаёт отражать его состав), оговаривая, что из листьев коки кокаин целиком удаляется. По некоторым, абсолютно не точным, данным, в растительном экстракте для Кока-колы содержатся апельсиновое, лимонное, кориандровое, коричное, лаймовое эфирные масла, экстракт ванили, эфирное масло цветков апельсинового дерева, масло мускатного ореха, лимонный и лаймовый сок. Не известно также, что является источником кофеина для производства Кока-колы: имеет ли он растительное происхождение или искусственно синтезирован. В разных странах на этикетках пишут по-разному: в одних странах кофеин указывают отдельным компонентом, а в других пишут: "растительные ароматизаторы (включая кофеин)". В разных странах существуют разные, помимо классической, разновидности Кока-колы: без кофеина, с ванилью, с ароматом вишни, ароматом малины и т.д., что подразумевает некоторые отличия в ингредиентах.

До визита на производственные площади Coca-Cola в Москве я не имел представления о том, как устроено производство знаменитых газировок. Знал только то, что рецепт концентрата, который входит в состав Кока-Колы, хранится в строжайшем секрете. А оказалось, что на наших заводах всего-лишь разводят концентрат, сироп и газировку, а потом разливают напитки по бутылкам или банкам. И производственные компании, выпускающие Кока-Колу и еще с несколько других напитков на территории 200 стран мира, называются боттлерами именно поэтому. А тот самый секретный концентрат привозят из единиц заводов, где его производят. Такой принцип производства Кока-Колы сохранился аж с самого зарождения напитка.

Глобальная структура компании такова. Есть The Coca-Cola Company, которая является владельцем брендов, хранителем секрета рецепта концентрата. У The Coca-Cola Company около 5 заводов по всему миру, производящих сиропы и концентраты. Кроме того, она осуществляет стратегический маркетинг, контролирует качество продукции и поддерживает стандарты в области всех сфер деятельности. А непосредственно производством и разливом напитков в емкости для продажи занимаются партнеры-боттлеры. Конкретно в России Кока-Колу разливают на заводах группы компаний Coca-Cola Hellenic Group, что родом из Греции, а сейчас штаб-квартира базируется в швейцарском городе Цуг. Она является третьим боттлером в мире по объемам производства, и крупнейшим в Европе. Первые два, кстати, находятся в самом США. География производства напитков в Coca-Cola Hellenic составляет 28 стран. Кстати, самая многочисленная по населению страна, где производится и потребляется Кока-Кола, как ни странно — это Нигерия, там проживает 174 миллиона человек, и это больше, чем в России! В Нигерии работает 16 заводов, разливающих напитки. В России боттлер юридически представлен как ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», у нас построено уже 13 заводов, которые расположены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Владивостоке и еще нескольких городах. В российском подразделении Coca-Cola Hellenic работает около 13.000 сотрудников. Завод, где мы находились, был построен первым в России в 1994 году. Сразу после открытия завод производил только три напитка: Coca-Cola, Fanta и Sprite, сегодня их намного больше.

На производстве шумно, поэтому экскурсоводы выдают посетителям специальные устройства, работающие по радио-сигналу. Гид говорит в гарнитуру, голос передается по радио на наши приемники, а мы слышим голос в наушниках. Только диапазон действия этих устройств был небольшим. Стоило мне отойти в сторону, чтобы сделать кадр без людей, и я не мог слышать половины слов гида из-за помех.

Итак, производство и розлив Кока-Колы начинается вот здесь. Это цех по забору и очистке воды, которая поступает сюда из городского источника . В этом помещении установлены мощные фильтры, через которые вода проходит многоступенчатую очистку до стандартов качества The Coca-Cola Company. Специалисты местной лаборатории берут пробы воды для анализа качества каждые два часа. Некоторые характеристики воды контроллируются автоматикой.
2.

По соседству расположена пустующая линия по розливу в пластиковые бутылки. В тот день, она была закрыта на плановую мойку. За чистотой тут следят пристально. Нас пустили на производство только после того, как мы надели белые халаты, легкие шапочки на голову и бахиллы на обувь.
3.

4.

Заглянули на участок склада, где хранились коробки с крышечками на бутылки:
5.

Рядом стоят ряды с пустыми алюминиевыми банками без крышек. Скоро и они пойдут в цех розлива. Кстати, для меня было новостью, что энергетик Burn разливают тут же:
6.

7.

8.

Жизнь пластиковых бутылок для напитков начинается здесь. Колбочки, которые на фотографии ниже, называются преформами. Они российского производства, закупаются заводом у других поставщиков.
9.

Они вереницей поступают в несколько вот таких установок. Это выдувная машина:
10.

Там внутри преформы, которые раздуваются в размерах в несколько раз под влиянием высокой температуры (до 240 градусов) и давления (40 атмосфер). Выдув одной бутылки происходит примерно за 3 секунды:
11.

На выходе получаются вот такие двухлитровые бутылки:
12.

Они проходят через сканер, который выявлет брак в виде неровностей и заусенцев, а потом поступают в цех розлива:
13.

Это крышки для бутылок с Кока-Колой. Они и алюминиевые банки, также как и преформы для бутылок, поставляются российскими поставщиками.
14.

15.

Одна из закрытых дверей, куда нас не пустили, ведет в купажное отделение. Там происходит создание купажного сиропа — основы Кока-Колы. Это смесь сахарного сиропа, секретного концентрата и очищенной воды, и в купажном отделении происходит их смешивание по определенной рецептуре. Из 1 литра купажного сиропа делают 6,4 литра напитка. Там же смесь насыщают углекислым газом. Газ доставляется на завод в жидком виде, и проходя через испаритель становится газом.

А это общий вид цеха маркировки. Маршрут экскурсии, надо отметить, был не последовательный. Сам розлив происходил дальше по маршруту, а мы, после прессовки бутылок, попали сразу туда, где по конвейеру ползет готовая и упакованная продукция.
16.

Поэтому «отмотаю» вперед и покажу пару кадров с цеха розлива, который мы наблюдали через стену со стеклом. Названия машин замазаны по просьбе сотрудников завода. Это филлеры — машины, разливающие готовый напиток в бутылки. Двухлитровая бутылка полностью наполняется за 4 секунды. Потом на каждую бутылку накручивается герметичная пробка. Потом каждая бутылка проходит автоматический контроль на наличие напитка и крышки.
17.

Кстати, многие подписчики моего инстаграма удивлялись, что нам разрешили снимать производство. В питерском заводе, например, не разрешали снимать половину производственных площадей. Нам не запрещали ничего. Была только просьба про названия машин, и то в рекомендательном тоне. Ну, если не считать обязательной процедуры надевания халатов, бахилл и шапочек.
18.

,

Далее разлитые по бутылкам напитки поступают в распоряжение автомата, который наклеивает этикетки:
19.

Вот такие машины с огромной скоростью обертывают бутылки фирменной полоской пленки с логотипом, информацией о напитке и производителе. Где-то рядом на горлышко бутылки лазером наносятся дополнительные сведения о выпущенной продукции:
20.

Вот так, стройными рядами, оклеенные бутылки идут дальше:
21.

22.

А идут они в распоряжение автоматов, упаковывающих бутылки по 9 штук в термоусадочную пленку:
23.

24.

А потом еще одна машина наклеивает на упаковки бутылок бумажку, куда печатается информация для хранения и передачи в продажу. Далее упаковки с бутылками поступают к паллетайзеру, который собирает определенное количество упаковок в паллеты, и оборачивает из пленкой. Паллеты потом поступают на склад готовой продукции, который работает постоянно (круглосуточно, 7 дней в неделю).
25.

Нельзя не отметить роль отделов контроля качества в производстве. На каждой стадии компоненты и сама продукция проходит строгий анализ на возможные отклонения от принятых норм качества. Происходит это не реже одного раза в полчаса. Что-то делается автоматически с применением роботов и сканеров, а что-то делают люди с применением уймы сложной аппаратуры:
26.

При выходе из производственных площадей мы попали в офисную зону. На этих стендах можно увидеть примерный ассортимент продукции, которую выпускают заводы Coca-Cola Hellenic. Кроме основных напитков, коими являются Coca-Cola, Fanta и Sprite, здесь разливают питьевую воду BonAqua, тоники Schweppes, спортивные напитки Powerrade, холодные чаи Nestea, энергетики Burn, минеральную воду Valser, напитки Фруктайм, квас «Кружка и бочка», а также соки Rich и Добрый.
27.

28.

При московском заводе, где мы были, открылся музей Кока-Кола. Это довольно просторная комната, где, например, можно посмотреть подборку уникальных бутылок и банок разного дизайна под разные мероприятия и акции:
29.

Или вот этот олимпийский факел, изготовленный для несения олимпийского огня в Сочи:
30

Цель создания музея – ознакомление посетителей с историей компании, ее брендов и продукцией:
31.

Ну, раз уж зашла речь про историю, то перескажу ее вкратце. История напитка довольно незамысловата и интересна. В 1886 году в американском городе Атланта аптекарь Джон Пембертон изобрел сироп, который задумывался как лечебный и продавался, соотвественно, в аптеке как лекарство. Но покупатели вошли во вкус и покупали сироп просто так. После этого он начал продавать сироп разбавленным с водой. Спустя некоторое время аптекарь, по ошибке (или по просьбе покупателя, есть несколько мнений), смешал сироп с газированной водой. Вот так, очень просто, и родился знаменитый напиток. Так же просто придумались название и то самое написание названия Coca-Cola рукописным шрифтом, которое сохранилось по сей день. Но продажи, первое время, шли не очень активно. В то время выпивалось всего 9 порций напитков в день, а сейчас речь идет о 2 миллиардах порций за то же время. Все дело в том, что аптекарь не был предпринимателем. Поэтому он продал рецепт сиропа бизнесмену Азе Григгс Кэндлеру, который основан The Coca-Cola company. А позже двое других находчивых предпринимателей купили право разливать напиток по бутылкам, и благодаря этому вскоре напиток стал популярным во всем мире.
32.

У бутылок, кстати, своя история. Поначалу они были простые, пока основатели не обнаружили, что Кока-Колу начали массово подделывать. И тогда им пришла идея разработать уникальный дизайн бутылки, который будет узнаваем всеми и будет отличать оригинальный напиток от подделки. Та бутылка, которую мы знаем сейчас, была изобретена аж в 1915 году, а в 1977 году эту бутылку зарегистрировали как товарный знак.
33.

В «зеленом» углу помещения можно узнать про то, как компания заботится об окружающей среде. Компания придерживается трех основных направлений природо-охранной деятельности:
— сохранение водных ресурсов. Здесь, на литр напитка, затрачивается всего 1,7 литров воды, и это самый лучший показатель по России.
— сохранение энергии. Установлена новая линия, которая потребляет энергии на 45% меньше, чем линия, запущенная в 2006 году.
— уменьшение веса упаковки. За последние несколько лет вес преформы уменьшился на 17%.
34.

Там же установлен интерактивный стенд, который показывает схему расположения цехов, складов и прочих помещений завода. На московском заводе в настоящий момент установлено 6 линий по розливу напитков в пластиковые бутылки различной емкости, алюминиевые банки и стеклянные бутылки, они расположены на 2-х этажах.
35.

Вот так получается самый известный в мире сладкий газированный напиток.
36.

«Кока-Кола» – самый дорогой современный бренд. Логотип этого напитка знаком абсолютно всем, а продают его фактически в каждой стране мира. За свою более чем вековую историю некогда обычная газировка стала легендой, а то, как делают «Кока-Колу», – настоящей тайной.

История напитка

Впервые самая популярная в мире газировка была произведена в 1886 году, американским аптекарем по фамилии Пембертон. Его бухгалтер, Робинсон, неплохо владел каллиграфией. Именно он нарисовал знаменитые белые буквы на красном фоне – фирменный логотип, дошедший до нас без изменений.

В это сложно поверить, но изначально шипучку продавали в качестве лекарственного средства исключительно в аптеках. По мнению изобретшего ее фармацевта, она помогала при импотенции, позволяла избавиться от пристрастия к морфию и была весьма полезна для людей, страдающих нервными расстройствами. То, из чего делают «Кока-Колу» сейчас, имеет мало общего с первым ее составом. А он включал в себя:

  • листья коки, три части (те самые листья, из которых получают кокаин, однако в то время о его вреде еще не было известно);
  • орехи тропического растения кола, одну часть.

Такой состав просуществовал недолго, так как уже в 90-х годах XIX века кокаин попал под запрет.

Из чего делают «Кока-Колу» сегодня

Известно, что точная рецептура газировки является коммерческой тайной и знают ее лишь немногие избранные. Популярные легенды гласят, что фирменный рецепт хранится в одном из американских банков, а доступ к нему имеют лишь два главных руководителя компании. Кроме того, согласно распространенному мифу, каждый из них знает только половину главного рецепта.

Достоверно известно, что в процессе того, как делают «Кока-Колу», принимают участие следующие ингредиенты:

  • сахар (около 11%);
  • кофеин;
  • Е290, он же двуокись углерода;
  • Е338, ортофосфорная кислота;
  • Е150, сахарный колер (краситель);
  • ароматизаторы (масло корицы, ванилин, масло лимона и гвоздики).

Такие ингредиенты приписываются классической формуле современной шипучки.

Воздействие на организм

Поклонники и противники шипучки активно спорят не только по поводу того как, из чего и где делают «Кока-Колу», но относительно влияния, которое она оказывает на здоровье. Интересно, что официально до сих пор не существует никаких достоверных данных, которые могли бы подтвердить особый вред этого напитка для человека в случае употребления колы в умеренных количествах.

Сегодня этот напиток находит весьма необычные применения в кулинарии, например, можно приготовить курицу в «Кока-Коле» .
  1. Больным диабетом (это касается классической версии напитка с высоким содержанием сахара).
  2. Людям с заболеваниями ЖКТ, в особенности при наличии гастритов или язв.
  3. Страдающим заболеваниями поджелудочной железы.
  4. При дефиците в организме кальция, так как ортофосфорная кислота способствует его разрушению.
  5. При болезнях почек.
  6. Людям, страдающим от избыточного веса, также стоит воздержаться от употребления классической «Колы», из-за большого количества сахара в ней.

В целом следует отметить, что «Кока-Кола» нисколько не вреднее любых других аналогичных ей газированных безалкогольных напитков.

Несмотря на неутихающие споры вокруг состава «Кока-Колы» и ее опасности для организма, компания процветает на рынке уже более века. Большинство диетологов сходятся во мнении, говоря, что нечастое употребление газировки при отсутствии проблем со здоровьем вполне допустимо.

В Турции было судебное разбирательство с компанией кока-кола. Если судить по составу этикетки – то в этом напитке было: сахар, некий экстракт и т. д. Вызвал интерес экстракт. Оказалось, что он из насекомого под названием Cochineal (Кошениль), делают этот экстракт специально для напитка. У властей Турции это вызвало большой интерес.

Насекомое Кошениль водится в Мексике на Канарских островах. В Мексике их специально выращивают, для этого создают целые поля, где из яиц и самок получают пигмент. Этот пигмент называю кармин, который и окрашивает колу в коричневый оттенок.

В сушеном виде, кажется, что это простой изюм, но это на первый взгляд, на самом деле это высушенное насекомое.

Давайте разберемся, что ж означает «Кола»

Стоит начать рассказ о работнике на фабрике Coca-Cola, который проработал там 23 года. Одним из основных ингредиентов колы является солодовый корень. Как правило, этими корнями питаются млекопитающие и мыши. Для того чтобы больше собрать солодовых корней, производители колы собирают их тогами при помощи экскаваторов.

При сборке солодовых корней собираются и мыши. А то что от мышей остается, попадает в напиток. Но для того чтобы масса была однородна, и не было посторонних запахов производители добавляют в напиток большое количество химических веществ. И рассказавший об этом сотрудник утверждал, что за всю работу в этой компании он не выпил ни грамму кока-колы.

Также учеными из Вашингтона выяснили, что карамель, которая должна получится при растапливании сахара, вовсе не таким образом делают.

А именно: получают путем химических соединений аммиака и сульфитов, и при высоких температурах синтезируют химический сахар для колы.

Данное вещество опасно тем, что может вызвать цирроз, лейкемию и рак легких. Данный экстракт во многих странах не прошла сертификацию. Поэтому в некоторых из стран не производят ее. Мусульмане, например, колу считают запретной. В Индии запрещена продажа и употребление этого напитка. В нескольких школах Англии и Украины запрещен также этот напиток.

В азиатских странах колу используют как химикат, который убивает вредных насекомых. Также можно использовать для очищения трудно выводимых пятен. Для этого на загрязненное место капают колу, немного ждут и затем стирают.

Было выяснено, что каждую секунду по всему миру выпивают 8000 стаканов колы.

Изготовителю все равно на здоровье потребителя, важен результат продаж с них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .