Где лучше поесть в праге. Что попробовать в Праге — блюда, десерты, напитки

Приезжая в любую страну, мы, конечно, знакомимся с ее культурой, архитектурой, историей, но картина будет не полной, если не познакомиться с ее кухней. Чешская кухня достойна того, чтобы познакомиться с ней поближе. Она всегда приходится по душе русскому туристу благодаря обилию мяса, колбас, большим порциям и приемлемыми ценами.

Гастрономические традиции Чехии

Чешская кухня, несмотря на то, что чехи - это все-таки славяне, хоть и западные, очень близка к немецкой. Сказываются долгие годы немецкого владычества здесь. Это, главным образом, мясная кухня. Чехи едят очень много мяса, причем традиционно - это жирные виды мяса: гусь, утка, свинина, хотя и курица, и говядина здесь тоже в почете (стоит попробовать блюдо, которое называется «свичкова» в сметане - очень нежная говядина). Кроме того, чехи едят очень много всевозможных колбас, сосисок и т.п. Например, одно из самых популярных традиционных блюд в Чехии - «утопенки» (признаюсь, в первый раз, читая меню, прочитала - «утопленники», пишется на чешском очень похоже, и долго смеялась). Это колбаски, а скорее по форме - сардельки, которые маринуются с луком, и с большим количеством маринованного лука и подаются. Очень вкусно. Мясо, колбаски здесь любят жареные, копченые - в общем, так как считается вредным. При этом обильно запивая все это пивом. Но среди чехов трудно найти очень толстых людей, так как мясо они не сочетают с калорийными гарнирами, и в этом их кухня кардинально отличается от нашей. Здесь мясо не подают с гарниром из каш, картофельного пюре - мясо и мясные продукты здесь являются самодостаточным блюдом, максимум, к нему прилагаются легкие овощи.


Чехи практически не едят рыбу, но при этом одно из главных традиционных блюд в Чехии - рождественский карп. Эта традиция идет еще со времен Карла Великого, армии которого однажды удалось не умереть с голоду только благодаря обилию этой рыбы в местных водоемах. Рассказывают, что перед Рождеством чехи, у которых есть дети, традиционно покупают двух карпов: одного выпускают в емкость, где он живет до самого Рождества, а другого - собственно для приготовления. Того, кому повезло больше, на Рождество отпускают в близлежащий водоем, в Праге - это Влтава. Говорят в Рождество можно увидеть в трамваях и автобусах большое количество людей с пакетами, наполненными водой, в которых плещется живая рыба. Потом ее торжественно выпускают. Но, разумеется, это вовсе не значит, что если вы любите рыбу или морепродукты, то в Чехии вы останетесь голодным. В любом ресторанчике вы можете заказать также и рыбное блюдо - к традиционным чешским блюдам из рыбы относятся форель и карп; и морепродукты, правда, это будет уже не традиционная чешская еда, хотя размер блюда будет чешским, как, например, этот салат из морепродуктов, заказанный в одном из пражских ресторанов (стоит такое удовольствие 135-140 крон, или чуть больше 5 евро).


В Чехии делают очень вкусные сыры, в том числе и по собственным традиционным рецептам. У нас они не очень известны, но по качеству не уступают многим греческим или итальянским. Чехи предпочитают есть свои, чешские сыры, и готовят из них интересные блюда, например, к пиву подают жареный сыр.

Также в чешской кухне не слишком большой выбор традиционных десертов. В основном, это выпечка (трдло) и сладкие кнедлики с начинкой и соусом. Кстати, часто и к жареному мясу, колбаскам часто подают сладкие кнедлики и сладкий соус. Из напитков чехи предпочитают кофе (да и то, в основном по утрам) и качественную воду, например, знаменитую чешскую воду Маттони, чай пьют мало, поэтому, как и многие другие европейцы, очень удивляются, что мы круглосуточно можем пить горячий чай. Ну и конечно, чешское пиво. Чехи все делают, в том числе и едят, не спеша, для них торопиться - дурной тон, поэтому за едой они могут пропустить далеко не один бокал пива. Кстати, в ресторанах сигналом для официанта, чтобы он долил новую порцию пива, является небольшой остаток на дне - около одного - двух сантиметров. Из-за этого русские туристы часто попадают в неловкие ситуации - официант подходит, чтобы забрать бокал и долить в него пиво, а наш турист кричит: «Куда? я еще не допил!». Кроме пива стоит попробовать и традиционные крепкие напитки - сливовице, крушовицкую медовину и, конечно, бехеровку. Здесь не принято потреблять их в большом количестве, да и рюмочки очень маленькие.


Что заказать в чешском ресторане

Как я уже говорила, Чехия - это мясная страна, и практически все традиционные блюда здесь из мяса. Традиционным чешским блюдом, которое просто обязан хоть раз заказать турист в Чехии, является свиное колено - жареная рулька (очень жирное мясо), золотисто-румяная, ароматная, подающаяся на дощечке с горчицей, хреном, и кнедликами вместо хлеба. Кнедлики - это просто отварное (чаще - на пару) тесто в форме шариков или колбаски, которое потом либо режется кружочками, либо подается целиком. Жареная свинина (рульки, ребрышки, окорока) - это вообще любимая пища чехов, как и немцев.


Также во многих ресторанах и ресторанчиках невероятно вкусно готовят птицу - гуся, утку с медовой корочкой. Только нужно всегда уточнять, что входит в стоимость - нога, четверть или половина. В ресторанах нормально относятся, если заказывать свиное колено или утку, часть гуся на несколько человек, так как зачастую одному человеку (особенно женщине), съесть традиционную чешскую порцию не под силу. Также на целую компанию можно заказать традиционную «чешскую дощечку» - нарезку из разных сортов мяса, колбас, ветчины и т.д. Подается это также на дощечке с горчицей и хреном. Горчица и хрен, кстати, в десятки раз слабее русских, поэтому есть можно смело.


Нужно также сказать и о первых блюдах. Здесь они называются «полевки». В Чехии во многих ресторанах подают гуляш или суп в хлебе - невероятно вкусное, густое, наваристое блюдо: в круглой булке вырезается «внутренность», а туда заливается гуляш или густой суп, накрывается «крышечкой» из той же булки. Получается такая небольшая «кастрюлька», которая по мере опустошения тоже съедается - сначала крышечка, потом отламываются кусочки по краям.


Порция большая - стоит не дорого, в среднем: 90-100 крон, есть дороже, есть дешевле - в зависимости от расположения ресторана. Самые дорогие - на так называемом «королевском пути»: в Пражском граде, в Малой Стране и на Староместской площади. В нескольких метрах от них та же еда - на порядок дешевле. Но это в любых туристических местах. Но вернемся к супам: есть супы густые, заправленные мукой, чаще всего это грибные супы, есть и более привычные для нас - на обычном бульоне с овощами. Их главное отличие - обилие кореньев, пряностей, густой аромат. Очень вкусный суп - «чеснечка», в который входит много копченостей, пахнет все это чесноком и подается с гренками. Стоимость в среднем 30-60 крон.


На сладкое мы часто заказывали кнедлики с разными ягодными или фруктовыми начинками. Учтите, что в чешском языке фрукты называются «овоще», поэтому заказывая «кнедлики с овощами», получите кнедлики с фруктовой начинкой: сливой, яблоком, грушей; очень вкусно с ягодными начинками. Сами кнедлики достаточно большие, поэтому и порция для берегущих фигуру большая. Варятся они на пару, заливаются сливочным соусом и посыпаются маком. Вкус очень необычный, лишь отдаленно напоминает вареники с вишней или с ягодами.


Нам очень понравился ресторан традиционной чешской кухни «Na ovocnem trhu». Находится он почти в центре, недалеко от Пороховых ворот (Пражна Брана на площади республика). Найти не сложно: на той улице, которая соединяет площадь Республики и Вацлавскую площадь нужно свернуть в первый переулок от Пороховых ворот (в первый раз можно спросить - улица так и называется «Оvocnу trh»), там есть несколько ресторанчиков, но именно этот можно узнать по изображению «белого повара».


Это не реклама, а совет: поверьте, еда там, действительно, вкусная, недорогая, порции огромные, рядом с центром, приветливые ребята - официанты, которые очень хорошо относятся к русским туристам. И, кстати, это один из немногих ресторанов Праги, где 9 Мая всем русским бесплатно наливали выпивку (это нам рассказывали). Очень симпатичный интерьерчик, словом, прекрасное место.


Уличная еда в Праге

Отдельных слов заслуживает уличная еда в Праге. Она здесь умопомрачительно вкусная. Я вообще не сторонница уличной еды и фастфуда, но то, что продают на улицах Праги трудно назвать фастфудом. Удержатся просто невозможно - над всем городом стоит аромат жареных колбасок, жареного мяса, а также запах свежевыпеченных трдельников с корицей. Какая диета? Что вы? Вы зачем тогда едете в Прагу?


Колбаска жарятся прямо у вас на глазах, можно выбрать более поджаренные, можно менее. Есть разные сорта - светлые (похожи на баварские белые колбаски", есть обычные. Стоит это удовольствие недорого, в пределах 60 крон, но сама колбаска достаточно большая, к тому же из натурального мяса, что действительно чувствуется по вкусу, поэтому одной порции достаточно, чтобы наестся. Подается колбаска с хлебом и соусами: кетчупом, горчицей, майонезом, можно со всем сразу.


Ну а суровые мужчины в Праге готовят и едят мясо на вертеле.


Особенно нужно сказать про трдельники. Это такие трубочки, которые готовятся следующим образом: полоски теста наматывают на специальные металлические или деревянные трубки, а потом, поворачивая, обжаривают над углями или на открытом огне. Еще горячие, трдельники обваливаются в сахаре и корице, оттого запах корицы и карамельный аромат жженого сахара просто преследует вас повсюду. Трдельники продаются пустые или с начинкой: горячие - с растопленным шоколадом, которым обмазываются внутренние стенки, холодные - с кремом из взбитых сливок, а также есть трдельники с джемами, сгущенкой, карамелью и т.д.

Отели в Праге: цены, отзывы, бронирование

Где в Праге недорого и вкусно поесть? Лучше всего посещать пивные (pivnice ), господы (hospoda ) и гостинцы (hostinec ). В них вы сможете и сытно поесть, и пива вкусного отведать. Кроме того, поесть в Праге недорого можно в пиццериях, бистро, закусочных (občerstvení ) и столовых (jídelna ), где подают нехитрые блюда. Не забывайте и о ресторанчиках с азиатской кухней.

Совет: в будни в ресторанах лучше заказывать денни набидке (бизнес-ланч) — так вы существенно сэкономите. В бизнес-ланч обычно входит основное блюдо, салат, десерт и напиток.

Курс валют: 1 чешская крона = 3 рубля, а 1 евро = 27 крон.

Еще не купили билеты? Недорогие авиабилеты ищите на удобных сервисах Авиасейлс и Skyscanner . Советуем проверять цены в обоих поисковиках и перебирать разные даты. Хотите найти самые дешевые билеты? Мы научим вас, как их правильно искать .

photo © ilovebutter / flickr.com

Пивные, господы, гостинцы и недорогие рестораны в Праге

U Bansethu

Свежее пиво из собственной пивоварни! На сто крон можно очень сытно пообедать по очень демократичным ценам — например, заказать запеченную утку с гарниром или мясной рулет. Меню только на чешском, персонал по-русски не говорит. Кстати, именно этот ресторан упоминается в «Похождениях бравого солдата Швейка», а сам Гашек был здесь завсегдатаем. Часы работы: с 11:00 до 24:00. Адрес: Taborska 389/49.

V Cipu

Еще одно место, где можно вкусно и недорого поесть в Праге. Расположенное неподалеку от Староместской площади, V Cipu предлагает традиционную чешскую кухню по очень приятным ценам. Огромная вкусная рулька, свиные ребрышки, курица под сыром и дешевое пиво. На сто крон можно объесться. Обращайте внимание на предложение дня! Адрес: V Cipu 834/2.

Zly Casy

Атмосферная чешская пивная с отменным пивом и широким ассортиментом (цены от 29 крон за 0,5 л). Ценителям живого пива нужно непременно посетить эту пивную! Еды мало, в основном закуски к пиво, но есть хорошие предложения дня в меню: например, суп + стейк из свинины с пюре обойдется в 95 крон. Адрес: Cestmirova 390/5.

photo © ancorena / flickr.com

Ferdinanda

Если вы оказались в Праге, то обязательно нужно попробовать рульку. В ресторане Ferdinanda ее очень вкусно готовят и подают с гарниром (весит рулька 2 кг, поэтому трезво оценивайте свои возможности), стоит она 334 кроны (что довольно дорого). Варят вкусное пиво, к тому же стоит оно копейки. Адрес: Karmelitska 18 и Opletalova 24.

Dejvicka Sokolovna

Поесть недорого в Праге можно в пивной Dejvicka Sokolovna. Пивную посещают в основном местные. Отличное место, чтобы познакомиться с настоящей чешской кухней, к тому же здесь всегда свежее пиво. Вепрево колено стоит 169 крон, пиво — от 26 крон. Адрес: Dejvicka 181/2.

U Houdku

Традиционная чешская кухня, огромные порции, низкие цены, вкусное пиво — что еще нужно голодному туристу? Адрес: Bořivojova 110.

Kulovy blesk

В основном сюда приходят местные попить пива (очень большой выбор), но можно и перекусить. Цены невысокие. Адрес: Sokolska 13.

Позаботьтесь заранее о жилье в путешествии : забронируйте отель в Праге на популярном сервисе Roomguru.ru . К примеру, в центре Праги можно найти 3-звездочный отель от 45 евро , а 4-звездочный — от 60 евро .

photo © Party0 / flickr.com

Закусочные в Праге

Недорого и вкусно поесть в Праге можно в закусочных и бистро, которых в городе очень много. Это удобно, когда вы не хотите тратить много времени на ожидание заказа, к тому же еду всегда можно взять с собой. Можно купить панини в сети итальянских бистро Paneria или поесть морепродукты в Nordsee, заглянуть во французское бистро Bageterie Boulevard или в старинную чешскую кафе-столовую Jan Paukert на улице Narodni 981/17 — говорят, здесь отменная выпечка и еда в целом за умеренную плату. кстати, не забывайте про пиццерии — это тоже неплохой способ бюджетно поесть в Праге.

Столовые

Где еще недорого поесть в Праге? Конечно, в столовой! Обычно столовые есть при каких-нибудь учреждениях. Можно найти их в гипермаркетах (Globus, Ikea) и пассажах (Peklo в «Светозоре» — Vodičkova, 39). Советуем столовую Havelska Koruna — цены демократичные, можно попробовать основные чешские блюда — к примеру, картофельные кнедлики с мясом стоят 66 крон. Адрес: Havelska 23.

Кафе и кондитерские в Праге

Выпечка в Праге, пожалуй, на высшем уровне везде. Можно посоветовать недорогую пекарню Krusta Bakery (Karlova 146/23) — трдло пекут на вертелах прямо при вас, ароматы разносятся волшебные! Также посетите кафе, где продается французская выпечка — Paul (Vinohradská, 151). Ну и, конечно, сеть кондитерских Ovocný Světozor! Вообще огромное количество уютных кафе с вкуснейшей выпечкой и ароматным кофе можно найти в Малой Стране.

photo © pearled / flickr.com

Азиатские рестораны

Загляните на верхний этаж центра Palladium (адрес: nám. Republiky 1. Praha 1) — там вы найдете азиатский ресторан Makakio. Заведение предлагает в основном японскую кухню, хотя есть и блюда китайской, корейской и тайской кухни. Изюминка этого заведения — так называемые Running sushi (по типу «шведского стола», только движущегося). Ешьте сколько влезет за умеренную плату! С 11:00 до 17:00 — 298 крон, с 17:00 до 24:00 — 398 крон. Этот же ресторан есть в центре Nový Smíchov по адресу Plzeňská 8 Praha 5.

Как вы убедились, Прага вас не разорит — здесь всегда можно найти недорогие рестораны, пивные, закусочные и столовые. Лучше, конечно, немного удалиться от туристического центра Праги, чтобы поесть в тишине и спокойствии, а главное, недорого, но есть и приятные исключения — недорого и вкусно поесть можно даже в центре Праги.

Источник вступительного изображения: pearled / flickr.com.

Большое количество ресторанов, кафе и пабов в Праге способно удовлетворить всех туристов. При этом цены здесь гораздо ниже, чем в остальных столичных городах Европы. Обед на две персоны в среднем будет стоить от 15 до 50 евро, отличия в стоимости связано с местом расположения такого ресторана. Чем ближе он находится к центральной площади города (Староместской), тем выше будет цена блюд.

Читайте в этой статье

  • Недорого пообедать можно в будни дни, если на ресторане весит вывеска «denní nabídka». Бизнес ланч из трех блюд будет стоить до 150 крон.
  • Необходимо обращать внимание на объём подаваемого блюда. Порции в Чехии достаточно большие. Взять, к примеру «Вепрево колено», которое весит 1,5 кг!
  • По стоимости пива можно судить о ценовом сегменте всего ресторана. Если цена одного бокала находится на уровне 35-40 крон, то такое заведение бюджетным вариантом не будет.
  • Меню, составленное на русском языке, также свидетельствует о немалых предстоящих затратах. Такой ход рассчитан исключительно на туристов, которые способны переплачивать за свой обед.

Список лучших и при этом недорогих ресторанов

Заведений, где подается вкусная еда, большое количество. Но если выделять рестораны, имеющие идеальное соотношение цены, качества и уюта, то следует обратить внимание на такие:

«U Dvou Koček»

Этот ресторан чешской кухни расположен по адресу Uhelný trh, 10, что недалеко от Вацславской площади. Здесь за 250 крон можно заказать традиционную для Чехии мясную нарезку, состоящую из копченой свинины, жареной утки, овощей и нежной телятины. Такое блюдо называется «Česká bašta» и одной порции вполне хватит 3-4 людям. Знаменитое «Вепрево колено», которое весит от 1 до 1,5 кг, имеет такую же стоимость.

«У двух кошек» знаменит своим пивом, которое варят здесь с конца XVII века, а также разнообразием кухни и гостеприимством. Помещение имеет несколько залов: бар, пивная, ресторан и «кошачий зал». Здесь весь интерьер содержит элементы этих животных, даже некоторые блюда и пиво напоминают о кошках.

  • Белая кошка;
  • Полосатая кошка;
  • Черная кошка;
  • Пилснер;
  • Мастер полутемного.

При этом первые три сорта варятся на собственной пивоварни. За бокал такого напитка придется отдать около 80 крон (за 0,5 л).

«U Bansethů»

Этот недорогой ресторан расположен по улице Táborská, 389/49. Он знаменит своим пивом, которому в 2010 году присудили титул «Лучшее пиво столицы». Также его упоминал Ярослав Гашек (писатель и журналист) в своей известной книге «Похождения бравого солдата Швейка», поэтому один столик всегда заказан именно для него.

Заведение состоит из нескольких залов, как для курящих, так и не курящих посетителей. Обстановка у них несколько отличается по оформлению, но главное — навеивает тепло и уют. Начиная с обеда на столиках появляются таблички «Зарезервировано», что свидетельствует о большой популярности этого ресторана. В самом ресторане есть летняя терраса, которая приглашает всех желающих отдохнуть.

Из меню можно заказать вкуснейший гуляш, который обойдется Вам всего за 90 крон, или традиционное чешское блюдо: кнедли со шкварками. Его стоимость несколько ниже – 80 крон. Никого не оставит равнодушным «Гуляш от Доуши» — блюдо, которое готовиться исключительно по авторскому рецепту. Само меню ежедневно печатается, чтобы официанты отображали, какой из блюд есть на данный момент в наличии.

Время работы заведения начинается с 11 утра до полуночи.

«V Cípu»

Существует два таких ресторана, один расположен недалеко от станции метро «Mustek» на одноименной улице, а второй – по улице Михальска. Здесь можно вкусно и дешево пообедать/поужинать в Праге и при этом наслаждаться всеми прелестями местной кухни. Само меню не может похвастаться широким ассортиментом, но традиционные чешские блюда, а также закуски и салаты здесь готовят очень вкусно и по доступной цене. К примеру, порция из 0,5 кг свиных ребрышек обойдется до 100 крон.

Просторные помещения позволяют отдыхать здесь даже большими компаниями, отмечая дни рождения и корпоративы. Что касается дизайна, то здесь преобладает классика, которая обеспечивает комфортную и уютную обстановку посетителям любого возраста.

«Zvonarka»

Ресторан расположен по адресу: ул. Šafaříkova, 785/1. Сюда мало заходит туристов, поэтому это идеальное местно для тех, кто хочет окунуться в местную атмосферу Праги и ее жителей. Летняя терраса на открытом воздухе позволяет наслаждаться превосходным внешним видом города.

За 150-160 крон здесь можно заказать «Крылышки Баффало», а также прочие мясные и рыбные блюда местной кухни. Работать ресторан начинает с 11:30 и до полуночи.

«Ferdinanda»

Всего в Праге расположено два таких ресторана: один по ул. Karmelitska, 18, второй – ул. Opletalova. Заведение не всегда отличается спокойствием и уютом, поскольку часто происходят прямые трансляции футбольных матчей. Любители такого спорта могут приятно провести время в компании с чешскими болельщиками, большим экраном телевизора, пьянящим пивом и вкусной едой.

Цены здесь вольно приемлемые. За хорошую порцию гуляша из говядины и гарнира необходимо заплатить не более 130 крон, салат (300 г) стоит 80 крон. «Вепрево колено» весом 1,9 кг обойдется за 335 кроны. Бокал сваренного пива будет стоить до 35 крон. Наиболее популярными его сортами считаются:

  • «Гранат». Его рекомендуют сочетать с маринованным гермелином.
  • «7 пуль»;
  • «Фердинанд» и прочие.

В целом популярные недорогие рестораны Праги могут похвастаться не только своей доступной ценовой политикой, но и уютной атмосферой, вкусной кухней, внимательным персоналом и другими преимуществами. Они рады принять у себя туристов с любой точки мира и подарить незабываемые впечатления от местных блюд и напитков!

Уличная еда в Праге явление довольно распространенное и повсеместное. Самую большую концентрацию уличной еды можно встретить в историческом центре города, так называемом старом городе, здесь на каждом шагу киоски, палатки и небольшие торговые точки с разнообразной пражской едой. Рядом с такими палатками установлены столики и всегда многолюдно.

Уличная еда в Праге не столько разнообразна, сколько своеобразна и калорийна, так что ей можно не только перекусить, но и наесться, заменив тем самым полноценный обед или ужин. Многие туристы с целью сэкономить деньжат именно так и поступают.

Начнем свой рассказ с местной чешской и соответственно самой популярной уличной еды в Праге

Основу чешской уличной еды составляют: рулька, колбаски, галушки и картофель в разных вариациях, трдло, мороженое, напитки и, конечно же, пиво.

Трдло на улицах Праги

Трдло/Trdlo (также известный как шметдол), можно встретить в Праге на каждом углу. Ещё бы, ведь это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится.

Продают трдло на улицах Праги в специализированных киосках (шатрах) - Трделниках/Trdelnik. Не стоит путать трдло и трделник, трдло это сама сладость, а трделник, то место, где готовят и продают трдло. Также трдло можно встретить и в небольших кафе на первых этажах зданий. Интереснее всего покупать трдло в трделниках, здесь же можно видеть весь процесс приготовления сладости.

На вид трдло круглое и полое внутри. На вкус мягкая и сладкая выпечка, вкусная настолько, что есть её можно по нескольку раз за день. Во всем старом городе запах от трделников исходит просто умопомрачительный, ты вроде наелся уже, а пройти мимо и не купить ещё просто невозможно.

Классическое трдло с сахаром, подается горячим сразу с огня. Помимо классического с сахаром, в Чехии делают ещё трдло с орехами, корицей, шоколадом, взбитыми сливками, свежими ягодами, мороженым и миксы.

Самое вкусное трдло горячее и соответственно классическое. Мороженое и шоколад, чтобы не растаяли, добавляют в холодное трдло, а холодным оно теряет свои аромат и прелесть.

Покупая классическое трдло смотрите, чтобы вам сняли его с огня, а не дали уже заготовленное.

Стоимость классического трдло 60 CZK (чешские кроны) или 2,5 € (Евро); трдло с шоколадом - 70 CZK или 3 €; трдло с взбитыми сливками и свежими ягодами 110 CZK или от 4,5 €, с мороженым и ягодами 120 CZK или 5 €. В центре Праги, практически во всех магазинах, кафе и ресторанах к оплате принимают как чешские кроны, так и евро. Платить выгоднее в чешских кронах. Обменивать валюту выгоднее всего в обменниках, но об этом отдельная статья, .

В закусочных, которые находятся на первых этажах зданий, помимо трдло часто можно купить и другую выпечку, а также чай, кофе и холодные напитки.

Рулька на улицах Праги

Вепрево колено, или по-нашему разговорному - просто рулька, - гордость Чехии. Готовят рульку в Чехии так, свиную голяшку, часть свиного окорока, вымачивают в пиве и солят, затем жарят на открытом огне, постоянно вращая.

Попробовать вепрево колено можно не только в ресторанах Праги, но и на улицах. Продают рульку в основном в шатрах на главных площадях старого города. В уличных шатрах рулька называется свинина по старопражски.

Уличная рулька отличается от ресторанного. На улицах, на открытом огне жарятся огромных размеров рульки, тебе отрезают кусок от большой ноги, и ты платишь по факту готового веса. Подают с хлебом, горчицей и кетчупом, по желанию. В ресторанах же приносят целое колено меньших размеров, чаще от 1 300 до 1500 грамм.

Помимо внешнего вида и веса, уличное и ресторанное колено, тоже отличаются. И здесь очень сложно сказать какое вкуснее. На улице его жарят на углях, а в ресторанах чаще готовят на электрогриле. Классическое колено, конечно же, жареное на углях. На улице рулька на вкус более соленая и плотная, а в ресторанах мясо нежное. Нам больше понравилась уличная рулька. Всё это, конечно же, сугубо индивидуально, чтоб составить собственное мнение, нужно пробовать лично. Советуем попробовать рульку и на улице и в ресторане, после чего сделать собственные выводы.

Стоимость рульки на улицах Праги 89 CZK за 100 гр. Оплата по факту веса, сколько скажете столько вам и отрежут. Два кусочка хлеба, кетчуп и горчица входят в стоимость.

Чехи очень трепетно относятся к одному из своих лавных блюд - рульке. При заказе рульки на улице мы сказали бекон, продавец так обиженно и как-то даже по-детски ответил: «Это не бекон, это Рулька»)).

Чешская рулька нам понравилась больше баварской.

Совет! На улицах Праги, да и всей Чехии, берите рульку там, где от голяшки уже отрезана часть или колено прожарено до такой степени, что жир растаял, а кожа выжарилась. Так вам не попадется подкожный жир.

Колбаски, картофель и галушки на улицах Праги

Колбаски на улицах Праги явление, пожалуй, самое распространенное, их продают не только в палатках центра старого города, но и в киосках в «новой» Праге. В тех же лавках, где есть рулька, обязательно будут колбаски, картофель и галушки (клецки), также можно встретить стейки.

Колбаски, по-чешски клобасы (klobasa), обжаривают в больших сковородах или электрогрилях и подают как в булке по типу хот-дога, так и просто на тарелке с хлебом, квашеной капустой, кетчупом и горчицей.

На улицах Праги встречаются колбаски разных видов, самыми распространенными являются: баварские, нюрнбергские, старопражские, вацлавские и большие XXL размера. Все колбаски довольно жирные и калорийные, я к такой пище отношусь не очень, поэтому что рульки, что колбасок нам хватало одной порции на двоих. Стоимость порции колбаски от 70 CZK.

Вместе с колбасками в киосках на улицах Праги можно найти гамбургеры, картофель фри и сладкие газированные напитки. Я бы покупать еду в таких киосках не рекомендовала, лучше отправиться в центр старого города и там на площадях не только отведать колбасок в приятных местных палатках, но и насладиться чешским колоритом.

Картофель на улицах Праги также лучше пробовать в лавках, где продают всё те же рульки и колбаски. Мы встречали картофель двух видов, меленькие вареные картофелинки в соусе и с беконом и запеченный картофель с беконом.

Галушки или клецки, продают в больших сковородах с соусом, беконом и сыром. Галушки маленького размера, поэтому внешне похожи на макароны.

Стоимость картофеля и галушек от 50 CZK за 100 гр.

Жареный сыр на улицах Праги

Жареный сыр также распространенное уличное чешское лакомство. Представляет собой сыр в панировке жареный в масле, подается в булке, по желанию можно дополнить майонезом или кетчупом.

Ну ооочень калорийное блюдо! Жареный в масле сыр сам по себе жирный, да в придачу он ещё и в булке. Стоит такое удовольствие приблизительно 60 CZK, можно найти и дешевле, например за 45 CZK.

Картофельные блины в Праге

Чешские картофельные блины (patato pancake) на вкус обычные драники с зеленью и специями, жареные в масле. Хотя они и являются национальной чешской уличной едой, встретили мы их только в одном месте, на Градчанской площади возле .

Блюдо масляное, подается с квашеной капустой. Цена по весу, 25 CZK за 100 грамм.

Пиво и напитки на улицах Праги

Пиво в Праге льется рекой. На улицах его продают всё в тех же палатках или киосках, или кафе, да впрочем, везде. Цена где-то 60 CZK за 0,5 литра. Наливают в пластиковые стаканчики.

Из прочих напитков чаще всего можно встретить кофе/kava. Кофе в Чехии вкусный и крепкий, имеет насыщенный стойкий аромат. Стоит кофе от 40 CZK, в центре старого города чаще 60-65 CZK.

Помимо кофе встречается различный лимонад

Мороженое в Праге

Мороженое на улицах Праги явление распространенное. Фирм мороженого несколько, нам больше всего понравилось мороженое Gelatino. Стоимость 30 CZK за один шарик, вафельный рожок или бумажный стаканчик на выбор.

Прочая еда на улицах Праги

Всё вышеперечисленное составляет основу пражской уличной еды. Именно эти блюда чаще всего можно встретить на улицах чешской столицы. Однако помимо этого на улицах Праги представлены и другие блюда, например, жареные овощи, пицца, чебуреки, кебабы, сэндвичи и пр. Надо заметить всё это пользуется спросом, люди покупают и выстраиваются в очереди, но мы даже пробовать не стали, решили, раз уж мы в Чехии, то и есть будем местную кухню, тем более что её в Чехии столько, что за месяц не перепробуешь.

Для сравнения цен и выбора оптимального варианта используем RoomGuru , который ищет скидки по множеству систем бронирования

Каждый год в Прагу съезжаются туристы, чтобы насладиться историческим наследием, величественной архитектурой, а также национальной кухней. Месторасположение Чехии повлияло на формирование кулинарных традиций. На протяжении веков культура питания чехов развивалась под влиянием немецко-австрийской кухни на западе, венгерской кухни на юге и славянской кухни на востоке. С западной части в чешскую кухню пришли колбасы и капустные блюда, с южной части – супы и гуляши, а с востока – каши и мучные блюда. Заведений с самобытной кухней много, поэтому сложно выбрать, где вкусно и недорого поесть в Праге.

Какие национальные блюда стоит попробовать

На первый взгляд кажется, что чешская кухня чересчур проста. Она состоит из мясных блюд и блюд из птицы, картофеля и изделий из теста. Эти вкусности идеально сочетаются с главным напитком в Чехии – пивом. Сами чехи говорят, что их национальная кухня основывается на триединстве “мясо-кнедлик-пиво”.

Супы занимают важное место в национальной кухне. Чехи обожают густые, наваристые супы на бульоне и супы-пюре с кисло-сладким привкусом за счет добавления капусты, кислого молока или яблок. У большинства приезжих вызывают восторг супы в хлебе.

Традиционные чешские супы Описание
Bramborova polevka или bramboracka Густой суп из картофеля с копченостями или грибами на выбор. Для заправки используется сметана и мука. Подача – чаще в хлебе.
Gulasova polevka Суп-гуляш. В основу супа входит мясо говядины, свинины и птицы (иногда кролика). Кроме мяса, в суп иногда добавляют куриные или утиные потрошки. Подают в хлебе.
Cesnekova polevka Чесночный суп. Густота супа достигается за счет добавления взбитых яиц. На выбор предлагается и негустой вариант этого супа без яиц.
Koprova polevka
Укропный суп на кислом молоке, в который добавляют сметану и много зелени. Считается действенным средством от похмелья.
Cibulova polevka Луковый суп с сыром и ломтиками сушеного хлеба. Основой супа составляет мясной бульон, а лук зажаривают на сале.

Вепрево колено, ребрышки в меду и свичкова – популярные вторые блюда национальной кухни. Таким образом, чехи на второе отдают предпочтение мясным блюдам с гарнирами.

Традиционные вторые блюда Описание
Запечённое свиное колено (Pecene veprove koleno) Блюдо готовится из свиной рульки. Традиционный рецепт подразумевает сначала отваривание в бульоне или пиве с добавлением лука, чеснока и приправ, а затем – обжаривание на гриле.
Запечённые свиные рёбрышки в мёде (Pecena veprova zebirka v medu)
Главное в этом блюде – маринад на основе меда. Перед тем как запекать ребрышки, их тщательно маринуют.
Вепро-кнедло-зело (Vepro-knedlo-zedlo)
Блюдо состоит из запеченной свинины, кнедликов и капусты. Перед подачей блюдо обильно поливают подливой.
Свичкова на сметане (Svickova na smetane)
Это тушеная молодая говядина (вырезка) под соусом. Первый этап приготовления – помещение мяса в маринад на 2 суток. Соус – это тушеные овощи на мясном бульоне с добавлением сливок или сметаны.

У чехов любимыми вторыми блюдами также являются жареная свиная отбивная в панировке, запеченная свиная печень, говяжий гуляш с кнедликами, печеная утка или гусь, баранина с розмарином, запеченный карп или форель.

Отдельно стоит поговорить о чешских гарнирах. Гарниры делятся на 2 части – кнедлики и все остальное.

Каждая уважающая себя хозяйка в Чехии умеет готовить минимум 3 вида кнедликов – картофельные, хлебные и сладкие.

В каждом чешском регионе есть свой особый способ приготовления. Но общее то, что кнедлики готовятся на пару или в кипящей воде, а состоят из тестообразной массы из различных ингредиентов. Из-за маловыразительного вкуса кнедлики впитывают все вкусовые оттенки главного блюда.

Традиционные гарниры Описание
Bramborova kase Пюре из картофеля. Хорошо дополняет мясные блюда с густыми соусами.
Bramborove hranolky Чешская вариация картофеля фри.
Krokety Жареные во фритюре шарики из картофеля. Могут иметь другие формы.
Dusene zeli (тушеная капуста) и Dusene kysane zeli (тушеная кислая капуста) Основой гарнира является квашеная капуста. Может подаваться отдельно как блюдо. Наилучше сочетается с рулькой, запеченными ребрышками и утопенцами.
Fazolove lusky Стручковая фасоль в отварном или тушеном виде.

К чешской кухне относятся также традиционные закуски к пиву. Употребление пива в Чехии – многовековая традиция, которую с удовольствием поддерживают приезжие. Целей у закуски только две: подчеркивание тонкого вкуса напитка и появление жажды для заказа следующего бокала.

Традиционные закуски к пиву Описание
Маринованный гермелин
В переводе на русский язык hermelin – горностай”. Это сорт мягкого жирного сыра с белой плесенью. По вкусу сыр напоминает французский камамбер. Закуска готовится в течение 2 недель в маринаде, приготовленном на основе растительного масла и специй. Изысканный аромат сыр приобретает от лука, чеснока, душистого и черного перца, тимьяна, перца чили, лаврового листа и перцу феферони.
Утопенцы Это жирные сардели из мяса, которые маринуются две недели. После их подают, разрезая вдоль и помещая в разрез кружочки томатов, маринованного лука, сладкого перца, соленого огурца и перца пеперони.
Оломоуцкие сырки Зреющий творожный сыр, который обладает своеобразным вкусом и запахом. Рекомендованы к употреблению с тостами со сливочным маслом.
Тар-тар из говядины Сырой говяжий фарш с яичным желтком. Приправляется специями и подается с хлебцами.

Прагу активно посещают миллионы туристов, поэтому уличная еда – неотъемлемый атрибут города.

Популярной уличной едой являются хот-доги (parek), жареные колбаски с гарнирами и шаурма. Вариант чешской шаурмы (bramborak) – это завернутая в картофельный блинчик ветчина, бекон, салями с зеленью и овощами.

Список известных ресторанов Праги

В Праге много заведений с самобытной чешской кухней. Ниже представлен список заведений, где каждый турист может вкусно перекусить за приемлемую цену.

Открытие ресторана произошло в 1678 году. Интерьер оформлен в традиционном средневековом чешском стиле. Здесь каждый вечер играет живая музыка – чешские мелодии или современные хиты в фольклорной обработке.

Тема кошек в этом ресторане везде – в оформлении интерьера, названии блюд и сортов пива.

Большая кружка пива обойдется в 80 крон. Меню представлено на четырех языках – чешский, английский, немецкий и русский. В общий счет включают воду, хлеб, специи и даже живую музыку. Ресторан рассчитан на 180 посадочных мест.

  • Легкий суп – 29 крон;
  • большая порция спагетти – 98 крон;
  • стейк – 298 крон;
  • большая кружка пива – 80 крон.

Адрес ресторана: Uhelny trh 415/10, Praha 1.

График работы: 11.00-23.00

Кафе Ovocny Svetozor

Первое кафе в Праге было основано в 1992 году. На сегодня сеть включает 9 таких кафе по всему городу. Ассортимент в кондитерской очень большой – бутерброды, пирожные, торты, мороженое. Цены на десерты умеренные – от 40 до 70 крон.

Низкие цены не пугают посетителей: сеть имеет отличную репутацию, в ней следят за свежестью и качеством продукции.

Для уточнения подробностей и адресов переходите на официальный сайт сети Ovocny Svetozor.

Пивные заведения в Праге

Первую пивоварню в Чехии открыли в 1087 году. В те времена по традиции производители пива дегустировали напитки конкурентов: если напиток не приходился по вкусу, то разливался на землю на площади, а производителя били розгами.

Со времен Средневековья пиво считается символом страны.

И спустя тысячу лет в столице Чехии пивные бары и рестораны на каждом углу. Их количество настолько велико, что путешественнику сложно сделать выбор, куда же пойти.

Название паба Описание Адрес Время работы
Пивоварня и ресторан “У Флека” (U Fleku) Самая известная пражская пивная. Здесь есть одноименная пивоварня, которая была открыта еще в XV веке. Среди эксклюзивных продуктов – темное густое пиво со вкусом карамели. Kremencova 1651/11 Ежедневно с 10.00 до 23.00
Пивная “У святого Томаса” (U Sv. Tomase) По легенде, эту пивоварню основали монахи в 1352 году. Прибыв в заведение, заказывайте сразу 2 кружки “Бранника”. Letenska 33/12 Каждый день с 11.00 до 24.00
Пивная “У Чаши” (U Kalicha) Это заведение упоминал Ярослав Гашек в романе “Похождения бравого солдата Швейка”. Здесь чехов встретить сложно, так как цены в заведении высокие. Главный “экспонат” паба – пиво “Праздной”. Na Bojisti 1733/12 Каждый день с 11.00 до 23.00
Пивная “У черного вола” (U Cerneho Vola) Сюда стоит прийти, чтобы ощутить дух старой Праги. Здесь отдыхают в основном чехи. Пол-литровая кружка Смиховского располагает к спокойному времяпровождению. Loretanske nam. 107/1 Ежедневно с 10.00 до 22.00
Пивная “У золотого тигра” (U zlateho tygra) Славу этому заведению принесли его посетители – Билл Клинтон и Вацлав Гавел. Места в заведении нужно бронировать заранее. Обязательна к дегустации кружка “Пльзеньского урквелла”. Husova 228/17 Каждый день с 15.00 до 23.00
Пивоварня “Пивоварский дом” (Pivovarsky dum) Раньше о пивоварне никто почти не знал, а сейчас владельцы постоянно удивляют приезжих и жителей новинками пивоварения. Самые необычные позиции – kavove pivo, а также пиво-шампанское – pivny sekt. Jecna 15 Каждый день с 11.00 до 23.00
Ресторан-пивная “У мецената” (U Mecenase) Раньше это заведение было только для избранных. Его посещали Тихо Браге, принцесса Диана, высокопоставленные чиновники Чехословакии и Германии. Каждый официант здесь обязательно предложит горько-сладкий “Будвайзер” – солодовый напиток с наибольшим содержанием алкоголя. Malostranske nam. 261/10 Ежедневно с 10.30 до 23.00
Ресторан-пивная “У старой пани” (U stare pani)
Заведение считается любимчиком у жителей Праги. Пиво здесь наливают так, что плотная пена не дает упасть карандашу. Здесь собираются любители светлого Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice.
Michalska 441/9 Ежедневно с 11.30 до 23.00

Нестандартные кафе в столице Чехии

В Праге много традиционных заведений с чешской кухней. Но мало кто знает о заведениях с неповторимой атмосферой и загадочной историей.

Название заведения Описание Адрес Примечания

Средневековая корчма “У короля Брабантского” (Krcma U krale Brabantskeho)
Старейший пражский трактир, который был открыт в 1375 году. Здесь старинная мебель, черепа и подсвечники добавляют заведению антуража. Главная фишка заведения – средневековое шоу. Стоимость шоу-программы – 8 евро. Thunovska 198/15 Детали на
сайте
Первобытный ресторан Pravek
Наскальные рисунки, каменные стулья, шкуры животных – все это переносит посетителя в каменный век. Столовых приборов здесь нет, придется есть руками.
Sokolska 60 (именно здесь проходит шоу) -
Старочешский ресторан “Монастырский кабак”(Klasterni senk)
Местные жители любят это заведение за атмосферу тепла, уюта и умиротворенности. Ресторан расположен на территории действующего Бржевновского мужского монастыря. Пекут хлеб для заведения сами монахи. А свиное колено здесь наилучшее в городе.
Marketska 1/28 Детали на сайте
Пивной бар The PUB Каждый стол в баре оборудован системой разлива пивного напитка. Ждать официанта не нужно, а выпитые бокалы подсчитывает аппарат. Veleslavinova 3 Детали на сайте
Ресторан “Локомотивное депо” (Vytopna) И местные жители, и туристы посещают заведение с детьми, которые, несомненно, останутся в восторге. К каждому столику подведены рельсы, и заказы тянет локомотив. Каждый локомотив привозит за раз 12 кружек. Vaclavske nam. 56 (palace Fenix) -
Бар “Койоты” (Coyotes Praha) Это место для любителей ночной жизни. Главная особенность заведения – зажигательные танцы барменш на барной стойке. Male namesti 2 Детали на сайте (есть русская версия)
Кафе, бар и ресторан OBLACA Заведение расположено внутри отреставрированной Жижковской башни, высота которой 66 метров. Tower Park Praha, Mahlerovy sady 1 Детали на сайте

В заключение

Чехия и ее столица Прага не считаются раем для изысканных гурманов, как Франция или Италия. Но при этом местные рестораны и кафе предлагают путешественникам сытно, вкусно и недорого поесть блюда чешской национальной кухни. Порции в Праге, как и во всей Чехии, огромные, а цены – умеренные.

Прага славится свежесваренным пивом, которое приятно дегустировать с набором традиционных закусок. День и ночь в Праге заведения работают редко, поэтому лучше заранее узнавать часы работы. А в популярных заведениях лучше заранее забронировать столик.

Как сэкономить на ресторане и где вкусно поесть в Праге: Видео