Джем из ягод черники – простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях. Конфитюр черничный

Хотите приготовить очень вкусный джем из черники на зиму быстро? Предлагаем отличный рецепт. Требует минимум вашего времени, минимум ингредиентов и минимум посуды. Рецепт очень востребован, ведь невероятно вкусный черничный джем получается в итоге. Особенно зимой, когда не хватает витаминов, черничный джем придётся кстати, так же как и , который тоже легко приготовить самостоятельно. Рецепт джема на зиму простой, без использования пектина или желатина. Минимум ингредиентов - черника и сахар.



Ингредиенты:
- 1700 грамм свежей черники;
- 2 килограмма сахара.





Хорошенько промойте ягоды под струёй холодной воды, переберите от мусора и помятых ягод. Помятые ягоды никогда не добавляйте в варенье, потому что оно может забродить. Лучше сделайте какой-нибудь коктейль из них, или сварите компот, который сразу же и выпьете. После того, как ягоды промыты, выложите их на полотенце, чтобы просушить. Минут через 10 можно приступать к приготовлению джема на зиму. Ягоды с небольшим количеством сахара выложите в стакан блендера.




Сделайте из черники пюре, а затем, чтобы избавиться от косточек, процедите его сквозь мелкое сито. Можете воспользоваться соковыжималкой для этих целей, а можете и вовсе оставить косточки, если хотите.




Выливаем черничное пюре в кастрюльку, которая раза в полтора больше объёма получившегося пюре, и включаем медленный газ. На медленном огне даём черничному джему закипеть и засекаем 5 минут. Всё это время нужно помешивать джем деревянной ложкой, чтобы не пригорел ко дну кастрюли. Для варки черничного варенья лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В такой кастрюле черничное пюре будет прогреваться равномерно, и, если вовремя мешать, ничего не пригорит. А вообще, кастрюлю можно брать любую, главное. Не алюминиевую. Алюминий окисляется.




Теперь можно добавить остатки сахара и продолжить варку в течение 30 минут. Не забывайте помешивать и снимать пену, если она появляется.




Если вы любите густой джем, воду добавлять не нужно. Если пожиже, воду добавьте на первом этапе приготовления черничного джема. Воду берите профильтрованную, либо бутилированную. Но обязательно ту, которая не даёт известкового осадка. Уваривать джем до нужной консистенции.




Разложите джем из черники в сухие простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в сухом, тёмном месте с температурой не выше 18 градусов в течение года.




Черничный джем на зиму можно накрывать как жестяными, так и полиэтиленовыми крышками. Открытую банку джема, приготовленного по этому рецепту, храните в холодильнике в течение недели. А еще из этой замечательной ягоды можно приготовить вкусный по рецепту по ссылке.
Надеемся, вам понравился мой рецепт такого вкусного джема на зиму. Оставляйте свои комментарии.

Черника обладает уникальными свойствами, ее рекомендуют для укрепления зрения, улучшения состояния сосудов, повышения иммунитета, нормализации пищеварения. Вкус этой ягоды и ее неповторимый аромат тоже никого не оставят равнодушными. Желая сохранить эти полезные и вкусные плоды на зиму, многие хозяйки варят черничный джем. Этот вид заготовки целесообразно выбирать, если ягодки помялись, но из неповрежденных плодов делать подобные консервы тоже не возбраняется.

Особенности приготовления

Сделать черничный джем сможет даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей понадобится знание нескольких моментов.

  • Перед приготовлением чернику требуется хорошо перебрать, чтобы удалить сильно подпорченные ягодки и лесной сор. Слегка помятые плоды для приготовления джема подойдут, их выбрасывать не стоит.
  • Мыть чернику следует аккуратно, стараясь не повреждать ягоды, чтобы весь ценный сок попал в сладкую заготовку. Чернику можно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в емкость с чистой водой.
  • Джем – это густое варенье, имеющее однородную консистенцию. Ягоды для него измельчают до состояния пюре. Чернику сначала разминают толкушкой, потом протирают через сито или пробивают блендером. Можно измельчать плоды небольшими партиями в чаше блендера. Пользоваться погружным блендером для измельчения целой черники не рекомендуется: брызги во время этого процесса разлетаются во все стороны, а отмыть черничный сок непросто.
  • Чем дольше варить черничное пюре, тем гуще получится из него джем. На густоту влияет и количество сахара. Желая сократить время варки, можно использовать желирующие компоненты: пектин, агар-агар, желатин. Как правильно применять эти средства, указано на упаковке. Рекомендации производителя имеют больший приоритет, чем инструкция в рецепте, так как состав и консистенция загустителей могут быть разными.
  • Черника не относится к сильно сладким или очень кислым ягодам, поэтому сахара при приготовлении черничного джема кладут много. Дополнительно можно добавить лимонную кислоту, сок лимона, цитрусы, которые не только улучшат вкус десерта, но и будут препятствовать его засахариванию.
  • Если вы решили заготовить черничный джем на зиму, раскладывать его можно только по стерилизованным банкам. Крышки тоже следует простерилизовать, обычно это делают путем кипячения. Крышки для джема нужны металлические, обеспечивающие герметичность.

Условия хранения джема из черники зависят от использованного рецепта. Обычно подобные заготовки хорошо стоят при комнатной температуре, но некоторые варианты лакомства хранить можно только в холодильнике.

Классический рецепт джема из черники

Состав (на 2–2,5 л):

  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Чернику переберите, очистите от листиков и другого мусора, осторожно промойте. Дайте ягоде слегка обсохнуть, сложите в кастрюлю. Добавьте к ней стакан кипяченой воды, перемешайте.
  • Картофелемялкой или другим подобным приспособлением раздавите чернику. Если хочется получить джем с гладкой консистенцией, протрите получившуюся массу через сито или измельчите с помощью погружного блендера.
  • В отдельной кастрюле вскипятите воду. Всыпая в нее небольшими порциями сахар, сварите густой сироп.
  • Соедините с сиропом черничное пюре, добавьте лимонную кислоту.
  • На медленном огне доведите до кипения и варите, пока ягодная масса не приобретет желаемую консистенцию. Если варить джем 15 минут, получится около 2,5 л сладкого продукта, но он будет не слишком густым. Для получения джема с плотной консистенцией уваривать его придется 45 минут, объем готового лакомства тогда будет значительно меньшим.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите готовый джем по банкам, плотно их укупорьте.

После того как банки с джемом остынут, их можно убрать в кладовку: десерт, сделанный по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

Черничный джем с лимоном

Состав (на 1,5 л):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, промокните салфеткой.
  • Натрите с лимона цедру, выжмите из него сок. Если в сок попадут косточки, удалите их.
  • Переберите, промойте и обсушите чернику. Небольшими порциями кладите ее в чашу блендера и превращайте в пюре.
  • Черничное пюре переложите в эмалированную миску, добавьте в него лимонный сок и цедру, всыпьте сахар.
  • Перемешайте, накройте тканью или марлей, оставьте на час, чтобы сахар частично растворился в черничном соке.
  • Поставьте емкость на плиту и поварите джем, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену, 15 минут.
  • Отлейте стакан черничного пюре, смешайте с ним пектин. Переложите пюре обратно в миску, перемешайте.
  • Поварите джем еще 5 минут, помешивая.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, герметично закройте.

В особых условиях хранения сделанный по данному рецепту джем не нуждается.

Черничный джем без сахара в мультиварке

Состав (на 0,5 л):

  • черника – 1 кг;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • стевия – 10–15 г (или другой подсластитель по вкусу).

Способ приготовления:

  • Чернику помойте, обсушите, любым удобным вам способом превратите в пюре.
  • Перемешайте пюре со стевией, переложите в емкость мультиварки. Включите режим «Выпечка». Через 5–10 минут, когда пюре закипит, перемешайте его и выключите агрегат.
  • Разведите агар-агар горячей кипяченой водой, влейте к черничной массе. Перемешайте.
  • Установите режим «Тушение», готовьте в нем черничный джем в течение 5 минут.
  • Переложите джем в подготовленные банки, плотно их закройте.

Когда джем остынет, уберите его в холодильник – в теплом помещении он быстро испортится. В холодильнике такую заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант джема понравится тем, кто не употребляет сахара.

Черничный джем не только вкусный, но и полезный десерт. Его можно подавать к чаю как самостоятельное лакомство или использовать для приготовления других сладких блюд.

Джем из черники является кладезем витаминов и биологически активных веществ, которые имеют природное происхождение. В его состав входят фолиевая кислота, холин, бета-каротин. Всего в одной маленькой баночке джема содержится практически весь витаминный алфавит и большой набор микроэлементов, таких как калий и марганец, железо и и кальций, магний и цинк.

Правила приготовления сладкого лакомства

Приготовить джем из черники на зиму можно в домашних условиях. Для этого, помимо ягод, потребуется только сахар, который по желанию можно заменить медом. Выбор ингредиента для придания джему сладости зависит от личных вкусовых предпочтений каждой хозяйки. Когда требуется низкокалорийный продукт, то сахар можно не добавлять вовсе.

Если есть желание вкушать зимой джем из черники - рецепт его приготовления приведен ниже. Предварительно ягоды должны быть замочены на некоторое время в воде, затем тщательно промыты и высушены. Плодоножки у плодов черники перед ее приготовлением нужно удалять, если есть желание и время для выполнения этой процедуры. Порченые ягоды непременно следует исключать из общей массы.

Джем из черники хранится в стеклянных банках, которые предварительно нужно тщательно вымыть и простерилизовать примерно 10 минут над паром. Крышки для закупорки тары используются жестяные, прокипяченные в воде течение 5 минут. Банки допустимо стерилизовать и в духовом шкафу при температуре не более 70-80 ºС. Для этого их нужно поставить на решетку так, чтобы они не прикасались друг к другу. Вынимать банки рекомендуется после того, как влага, образовавшаяся в процессе нагревания на их стенках, полностью испарится.

Джем из черники: рецепт приготовления

Ягоды нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Далее к чернике следует добавить сахар, перемешать и полученную смесь поместить в емкости на небольшой огонь. В процессе нагревания джема его следует постоянно помешивать. После закипания на поверхности образуется пенка, которую необходимо снять. Затем огонь рекомендуется уменьшить до минимума и варить джем из черники еще 15-20 минут. Готовность продукта проверяется путем капания жидкости на блюдечко. Если джем не растекается, значит, он готов. Можно выключить огонь. Пока продукт горячий, он имеет жидкую консистенцию, напоминающую варенье, а после остывания густеет, превращаясь в подобие желе или мармелада. Такой процесс происходит благодаря соединению содержащегося в чернике пектина и сахара. Поэтому готовую массу следует уложить в тару для хранения сразу после приготовления. Далее банки накрываются крышками, закатываются при помощи специального ключа и в перевернутом виде оставляются до полного остывания. При этом их желательно укутать.

Банки с остывшим джемом можно переворачивать на донышко. Их следует протереть влажной тканью для предотвращения липкости. После полного высыхания на банки можно прикрепить ярлычки или наклейки с названием продукта и указанием даты изготовления. Хранить массу можно при комнатной температуре в кладовке или в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Сезон ягод в самом разгаре, поэтому я спешу приготовить как можно больше домашних заготовок на зиму. В моей кладовой уже появились баночки с клубничным конфитюром, малиновым компотом и вареньем из кабачков и апельсина, а теперь настала пора черники.

Обычно я ее только замораживала, чтобы использовать для вареников и пирогов, но в этом году решила приготовить черничный джем с лимоном. Результатом я осталась очень довольна: джем получился и вкусным, и ароматным, и очень красивым!

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера:
  • 10 г пектина.

Приготовление:

Ягоды перебираем – удаляем примятые, подпорченные. Одновременно убираем листики и веточки. После этого чернику моем в большом количестве холодной воды, аккуратно перемешивая руками. Промытые ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем раскладываем ягоды в один слой на полотенце — для просушки.

Подсушенные ягоды помещаем в чистую емкость (кастрюлю или высокую миску) и с помощью блендера превращаем в пюре. В качестве емкости можно использовать и чашу блендера, но в таком случае перетирать ягоды придется маленькими порциями, это займет больше времени. Если возможно, лучше всего перетирать ягоды сразу в кастрюле, в которой будем варить джем.

Лимон ошпариваем кипятком и вытираем. На мелкой терке натираем цедру лимона. Стараемся снимать при этом тольуо цедру, не затрагивая белую часть, которвя горчит и может испортить вкус джема. Затем из лимона выжимаем сок. Следим внимательно, чтобы в сок не попали косточки лимона.

К протертым ягодам добавляем сахар, цедру и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения, изредка помешивая. Варим джем, постоянно помешивая, на небольшом огне, в течение 15 минут.

Пектин насыпаем в небольшую мисочку, добавляем с полстакана ягодной массы и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Сразу же пектиновую смесь выливаем в горячий джем, тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и продолжаем варить еще 3-5 минут.

Одновременно подготовленные крышки и банки стерилизуем тем способом, какой вам больше нравится – на пару или в духовке. Банки и крышки вытираем насухо. Горячий джем раскладываем в баночки до самого верха.

Прикрываем банки крышками и сразу герметично закрываем (закатываем или завинчиваем).

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так на 24 часа, до полного остывания.

Затем банки переворачиваем и переносим на место постоянного хранения. Такой джем можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.