Диетический тыквенный пирог с творогом. Диетический тыквенный пирог

Как приготовить тыквенный пирог без муки? Подробная инструкция (10+)

Диетический тыквенный пирог

Тыква – является одним из наиболее полезных, и многие выращиваю его у себя на огороде. Если рассматривать пищевую ценность данного овоща, то мы получаем достаточно высокое содержание углеводов и значительно меньшее содержание белков и жиров. Тыква богата витаминами (Е, А, С, F, PP, T, группа В), магнием, калием, железом, кальцием и, главное, клетчаткой, а также сахаром. Тыква нашла применение в косметологии, например, для масок при жирной коже. Даже семена тыквы имеют ценность из-за содержания растительных масел.

А в кулинарии тыква представляет так себе "универсальный" овощ для приготовления вкусных блюд – тыквенный суп? например? или различные десерты и гарниры. Полезным будет тыквенный сок, для повышения иммунитета его нужно выпивать 200 мл. каждое утро. Он может использоваться в качестве антиоксиданта, при отравлениях или расстройствах.

Одним из полезных рецептов я и поделюсь с вами.

Готовить мы будем тыквенный пирог без добавления муки ! На удивление, тыква имеет сладкий вкус, не присущий овощам, что позволяет приготовить диетический десерт на основе этого чудесного овоща. Особенность данного блюда в том, что готовится он без муки, можно использовать немного отрубей. Из-за низкой калорийности такое блюдо считается диетическим, и его можно подавать на стол в качестве десерта, не смотря на то, что приготовлено оно из овоща!

Использовать будем вот такие ингредиенты:

Для теста:

  • небольшой кусочек тыквы размером среднего яблока;
  • яйцо 1шт.;
  • оливковое масло 1 ст. ложечка;
  • мёда 1 ст. ложечка;
  • соды 1/2 ч. ложечки;
  • орехи мускатные;
  • отруби (для теста);
  • творог не жирный (но это не обязательно).

Для начинки:

  • творог не жирный;
  • сахарная пудра;
  • корица.

Этапы приготовления

И первое, что нам предстоит сделать - отварить тыкву и сделать из неё пюре.

Нарезаем и варим 20 - 25 минут (лучше всего сделать это в пароварке, ну или просто в воде отварить). Используем специальную давилку для приготовления пюре, добавляем яйцо, оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Если хотите подсластить, добавьте мёд, но это по желанию. Мёд слаще и полезнее, чем сахар. Количество меда по вкусу. Туда же добавляем небольшое количество соды и орехи. Для придания вашему пирогу нежности добавляем творог.

Если тесто получилось жидковатым, добавим немного отрубей. Наше полученное тесто выложим на пищевую пленку, замотаем и в холодильник для пропитки, чем больше времени он будет пропитываться, тем лучше. Я рекомендую на ночь.

Следующий этап выпекание коржей. Противень или форму для выпечки накрываем пергаментом. Смазывать не обязательно. Выкладываем тесто, выравниваем до получения тонкого пласта (2-3мм). Количество коржей должно составить около 5 коржиков. Если тесто осталось, его нужно всё равно выложить пластом и запечь, пригодятся для крошки. Духовку подогреваем до температуры 170 градусов и ставим на выпекание коржи на 5-10 минут. Готовность коржей определяем по цвету.

Переходим к крему. Творог и сахарную пудру перемешиваем вместе и добавляем корицу. Корицу используем обязательно. Наш крем готов.

Коржи выкладываем, остатки запеченного теста давим для получения крошки.

Коржи смазываем кремом, хорошо обмазываем края и посыпаем крошкой. Для пропитки оставим наш пирог в холодильнике на часик, а ещё лучше на ночь.

По вкусу схож на торт – медовик такой же нежный и вкусный, но только из тыквы!

Просто и со вкусом! Порадуйте себя вкусным рецептом полезного пирога!

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Успешное похудение. Личный практический опыт...
Как я похудел, что делал, чего не делал. И теперь не толстею....

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц...

Варенье из одуванчиков. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт...
Как сварить варенье из одуванчиков. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инст...

Вязание. Ажурные тюльпаны, нарядный ажур. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурные тюльпанчики, нарядный ажур. Подробная инст...

Вязание. Березовые листочки. Воздушность. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Березовые листочки. Воздушность. Подробная инструк...

Вязание. Вечерний бриз. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать узор - Вечерний бриз. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Семейство паучков. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Семейство паучков. Подробная инструкция с пояснени...

Вязание. Две вместе лицевой за задние стенки (повернув первую петлю). ...
Как вязать две вместе лицевой за задние стенки повернув первую петлю...


Начинка из тыквы для пирога очень хороша, ведь в этом оранжевом овоще содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Например, мякоть ее богата полезным для кроветворения витамином К, которого почти не встретишь в других овощах, а также необходимым для полных людей витамином Е.

Тыква устраняет проблемы с пищеварительной системой и обменом веществ, благоприятно влияет на процесс вывода холестерина из организма. Столько полезных свойств у тыквы! Но что делать, если ее не очень хочется кушать в чистом виде? Выход всегда есть – испечь вкусный диетический тыквенный пирог.

Особенно приятно, что приготовление нежного и яркого диетического пирога из тыквы не займет много времени.

  1. «Оранжевая сладость»

Пирог получается очень нежным, сладким и ароматным. К тому же, в процессе готовки можно обойтись без многократного выпекания коржей, как, например, в случае с тортами.

Подготовим следующие компоненты:

  • тыква (половинка средней);
  • сырое яйцо (около трех штук);
  • легкий творог низкой жирности (примерно 100 г);
  • творог 0 % (50 г);
  • мука пшеничная (100 г);
  • мускатный орех (немного для аромата);
  • имбирь (щепотку);
  • сахар (две ложечки с горкой).

Чтобы приготовить диетический пирог, нужно следовать следующим указаниям

Разрезаем овощ на крупные части, обязательно смазываем с двух сторон растительным маслом и запекаем в духовке пока не станет мягкой, примерно 40 минут. Тыквенную мякоть перемалываем в блендере. К массе добавляем два сырых яйца, легкий творог и ароматные специи: имбирь с мускатным орехом. Всыпаем сахар и все перемешиваем.
Смешиваем для получения теста муку, одно яйцо и мягкий творог. Замешиваем все ингредиенты в мягкую массу. Стол посыпаем мукой и раскатываем на нем наше тесто лепешкой в круглой форме. Скалку можно смазать маслом, чтобы вязкое тесто не липло к ней. Затем наш коржик выкладываем в форму с бортиками. Выливаем туда тыквенную пюрешку и ставим в духовку выпекаться.

Через 40 минут достаем обратно наш десерт, нарезаем на кусочки, обсыпаем сахарной пудрой и радуем гостей.

  1. « Тыквенный пирог на скорую руку»

Вы не хотите тратить много времени. Его поможет сэкономить ароматный пирог в мультиварке. При этом этапы приготовления почти не отличаются от предыдущих.

Не забываем про необходимые по рецепту продукты:


  • тыква (кусочек граммов 300);
  • стакан пшеничной муки;
  • сахар;
  • два свежих яйца;
  • растительное масло (только без запаха, например, оливковое);
  • разрыхлитель;
  • ваниль (на любителя).

Рецепт приготовления диетического тыквенного пирога в мультиварке: Блендером превращаем кусочки сырой тыквы в однородное пюре. Смешиваем в отдельной посуде муку с 10 граммами разрыхлителя и сахаром, перемешиваем. Добавляем в смесь только желтки. Белки выливаем в емкость и ставим в холодильник, накрыв крышечкой. Все перемешиваем.

Чтобы процесс шел интенсивнее, вымешиваем тесто с помощью миксера. Отдельно взбиваем белки с частью сахара. Это займет 7 минут. Аккуратно добавляем густую белковую пену в тесто. Насыщенная кислородом масса обогатит им тесто для пирога и выпечка будет пышной.

Выливаем содержимое миски на дно чаши мультиварки. Сверху наливаем тыквенное пюре. На режиме для выпечки готовим наше лакомство. Как только прозвучал сигнал, даем немного остынуть и затем аккуратно достаем наш пирог. Для украшения подойдет сахарная пудра или растертое печенье.

  1. «Орехово-тыквенная сказка»

Эта классическая рецептура тыквенного угощения пришла к нам из Америки. Обычно, американцы подают такой десерт на день Благодарения. Конечно, данный рецепт содержит много компонентов, это осложняет приготовление, поэтому он подойдет больше для тех хозяюшек, которые любят поэкспериментировать. Особенно, такое блюдо подойдет к Новому Году или Рождеству.

Основной ряд ингредиентов:


  • мука высшего сорта (1,5 стакана);
  • масло сливочное (ложечка);
  • холодная вода(полстакана);
  • яйцо (одно, сырое);
  • соль и коричневый сахар;
  • пюре из тыквы;
  • яичные желтки, 2 шт.;
  • коньяк (можно ром, столовую ложку);
  • ваниль;
  • корица;
  • имбирь;
  • грецкие орехи (можете не измельчать);
  • мед (ложка).

Заранее приготовленную в духовке или на пару тыкву пюрируем в миксере. Чтобы замесить тесто, соединяем муку, соль и сливочное масло. Добавляем яйцо и холодной воды. Хорошо вымешиваем. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Формируем из теста диск, заворачиваем его в бумагу и ставим в холодильник на часок.

В чашу блендера помещаем тыквенное пюре, один желток, коричневый сахар и смесь ароматных пряностей с коньяком, соль. Мед взбиваем отдельно с яйцом и одним желтком, добавляем корицу и соль. Разогреваем духовку примерно на 200-220 градусов. В форму с бортиками выкладываем тесто, выливаем начинку, посыпаем орехами. Наливаем сверху медовую массу в качестве глазури. Выпекаем 30 минут.

Диетический ароматный орехово-тыквенный пирог обязательно удивит ваших близких, ведь вряд ли кто-то кроме вас догадается испечь такой шикарный праздничный десерт из обыкновенной тыквы.

Элеонора Брик

Тыква – королева огородов! Местом «рождения» этой овощной культуры является Южная Мексика, на территории которой индейцы выращивали её ещё более пятидесяти веков назад. Мякоть тыквы использовалась коренными жителями американского континента для приготовления пищи, семена были сырьём для получения масла.

Более того, в ход шла и оболочка тыквы, из которой изготавливалась очень удобная и симпатичная посуда. В Россию этот замечательный овощ попал в XVI столетии и прижился, что называется, «как родной». Это и неудивительно, ведь тыква – очень вкусная и полезная овощная культура. С фото самой вкусной выпечки из тыквы в духовке, а также рецептами, вы сможете ознакомиться в нашей статье.

Публикация от Мастер мыла (@master_soap) 19 Сен 2017 в 5:14 PDT

О полезных свойствах тыквы

Полезные свойства тыквы обусловлены её поистине уникальным составом, представленным:

  • витамином С , поднимающим иммунитет и профилактирующим развитие целого ряда заболеваний, наиболее известным из которых является цинга;
  • редко встречающимся в прочих овощных культурах витамином Т , облегчающим усвоение тяжёлой пищи, предотвращающим анемию, повышающим способность организма к образованию тромбоцитов, а, соответственно, и к свёртыванию крови и пр.;
  • каротином , которого в тыкве больше, чем в моркови, которая является общепризнанным рекордсменом по содержанию этого провитамина;
  • витамином К , участвующим в синтезе белка крови и костной ткани;
  • витаминами А, D, E, F, PP, В ;
  • макро- и микроэлементами: железом, калием, кальцием, магнием, медью, фосфором, кобальтом и пр.;
  • клетчаткой ;
  • веществами, ускоряющими обменные процессы, способствующими выведению «плохого» холестерина, улучшающими состояние кожи и пр..

Употребление тыквы показано при самых различных заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях столь важных органов, коими являются печень и почки;
  • болезнями органов мочеполовой системы;
  • кишечных инфекциях;
  • запорах;
  • геморрое;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • различных болезнях кожи;
  • нервных расстройствах и пр..

Важно: полезные свойства присущи тыквы не только в свежем виде, они сохраняются при заморозке и выпекании

Диетическая выпечка из тыквы

Тыкву совершенно спокойно можно есть в сыром виде, однако таких любителей можно найти разве что среди сыроедов. Все остальные поклонники «царицы огородов» предпочитают лакомиться своим любимым овощем в приготовленном виде, в частности, в качестве составной части той или иной выпечки.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления тыквенного пудинга с яблоком и изюмом. Это диетическое блюдо, а потому его могут позволить себе без опасения набрать лишний вес и «диетчики», ведущие вечный бой с лишними килограммами.

Диетический пирог из тыквы

Тыквенный пудинг с яблоком и изюмом

Для приготовления обозначенного диетического блюда вам нужно предварительно запастись:

  • тыквой – 200 гр.;
  • яблоками – 100-150 гр.;
  • обезжиренным молоком – 50 мл;
  • яичным белком – 1 шт.;
  • молотой овсянкой – 20 гр.;
  • изюмом – 15-20 гр.;
  • корицей по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тыква и яблоки очищаются от кожуры, сердцевины и косточек, после чего нарезаются кубиками.
  2. Понадобится небольшая кастрюлька (желательно, чтобы у неё было толстое дно), в которую укладывается тыква, вливается молоко, и всё это нужно протушить на небольшом огне в течение 10 минут.
  3. После этого приходит черёд яблока, которое добавляется в ту же кастрюльку, содержимое коей продолжаем тушить ещё примерно 10-15 минут. За это время ингредиенты будущего пудинга должны приобрести мягкую консистенцию.
  4. Тушёные ингредиенты с помощью блендера измельчаем в пюре.
  5. Пюре охлаждается, после чего в него добавляются молотая овсянка, изюм и корица.
  6. С помощью миксера осуществляем взбивание яичного белка в пену.
  7. С большой аккуратностью перемешиваем пюре и взбитый белок.
  8. Выкладываем полученную смесь в форму, которую уже должна «поджидать» разогретая духовка.
  9. Выпекание будущего пудинга следует осуществлять в течение 30-40 минут, температура в духовке при этом должна быть примерно на уровне 180 о С.

Сладкая выпечка из тыквы

Однако сладких десертов никто не отменял, а потому вниманию любителей «сладенького» представляем рецепт приготовления вкусного тыквенного торта .

Ингредиенты для теста:

  • мука – 400 гр.;
  • разрыхлитель – 400 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • корица – 2 чайные ложки без соли;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 400 гр.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • тыква – 400 гр.;
  • цедра одного апельсина;
  • измельчённые грецкие орехи – одна большая горсть.

Ингредиенты для крема:

  • творог – 200 гр.;
  • жирные сливки – 200 мл.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • свежевыжатый сок одного апельсина.

Готовим коржи для будущего тыквенного торта:

  1. Тыква натирается, для чего используем мелкую тёрку. Можно измельчить её с сахарным песком с помощью комбайна до пастообразного состояния.
  2. В измельчённую тыкву добавляются мука, корица, соль, разрыхлитель, сода.
  3. Яйца с сахарным песком взбиваются посредством миксера, после чего добавляются масло и цедра.
  4. Соединяем тыквенное пюре со смесью, полученной на основе яиц с сахарным песком, добавляем туда измельчённые орехи.
  5. Четвёртая часть теста с помощью ложки выкладывается в круглую форму, дно которой покрыто пергаментной бумагой, и равномерно распределяется, после чего отправляется в духовку, где и выпекается в течение десяти минут при температуре 180 о С.
  6. Таким же образом выпекаем ещё 3 коржа (всего их должно быть 4).

Приготовление крема:

  1. Сок одного апельсина нужно проварить с сахарным песком примерно в течение 15 минут, пока он не загустеет.
  2. Затем займёмся взбиванием сливок и сахарной пудры, в которые надо ввести полученный апельсиновый сироп.

Крем готов. Теперь осталось «собрать» торт, для чего нужно тщательно промазать кремом все коржи, которые следует предварительно охладить. Далее наш полезный и вкусный торт должен хорошенько пропитаться. На это уйдёт примерно 6 часов. Всё – радуйте вкусовые рецепторы тыквенным лакомством!

Как готовить низкокалорийный тыквенный пирог

А теперь поговорим о том, как приготовить низкокалорийный тыквенный пирог. Речь пойдёт о тыквенно-творожном пироге .

Ингредиенты для приготовления:

  • обезжиренный творог – 500 гр.;
  • тыква – 1,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • цельнозерновая мука – 4 ст.л..

Порядок приготовления:

  1. Тыква отваривается до полной готовности.
  2. С помощью блендера тыква превращается в пюре.
  3. Далее займёмся отделением желтков от белков.
  4. Желтки и творог взбиваем.
  5. Смешиваем тыквенное пюре со взбитым с яичными желтками творогом.
  6. В полученную смесь добавляется мука, после чего тесто хорошенько перемешивается.
  7. Для выпекания пирога используется круглая форма, куда и следует переложить тесто, равномерно его распределив по форме.
  8. Заливаем тесто смесью из взбитых белков и мёда.
  9. Выпекаем будущий пирог в духовке в течение получаса при температуре 180 о С.

Такой пирог доставит вам удовольствие, не добавив лишних килограммов и сантиметров!

Готовим пирог с тыквой и пшеном

Тыкву используют в приготовлении многих блюд, но очень вкусный пирог с тыквой и пшеном является, пожалуй, одним из наиболее оригинальных пирогов. Вот и попробуем приготовить его вместе.

Ингредиенты для пирога с тыквой и пшеном:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 3,25 стакана;
  • сахарный песок (для теста) – 2 ст.л.;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • быстродействующие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • пшено – 2/3 стакана;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л..

Публикация от Торты???? Капкейки???? Сладости???????????? (@kornholio) 6 Сен 2017 в 5:50 PDT

Порядок приготовления пирога с тыквой и пшеном:

  1. Процесс приготовления начинаем с теста, для чего в тёплом молоке растворяем дрожжи, 2 ст.л. сахарного песка, добавляем муку в количестве трёх столовых ложек. Всё это перемешиваем и, как водится, оставляем в тёплом месте примерно минут на двадцать. В течение этого времени опара должна подняться.
  2. Затем опару «сдабриваем» растительным маслом и солим. Теперь пришёл черёд всей оставшейся (предварительно просеянной) муки, после добавления которой тесто нуждается в вымешивании. Оставляем его в тёплом месте примерно минуток на 40.
  3. Готовое тесто делим на три примерно равные части, раскатывая каждую, одновременно придавая форму большого круга.
  4. Для начинки тыква натирается, для чего используется крупная тёрка. В тыкву добавляем предварительно промытое пшено, ну и, конечно, нам не обойтись без сахара и соли по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты – с начинкой справились!
  5. Выкладываем начинку на одну половину каждого круга, а вторыми половинками прикрываем её, естественно, защипывая края теста.
  6. Полученным пирогам нужно дать время на то, чтобы они расстоялись в тёплом месте, на что уйдёт примерно полчаса. После этого не забудьте смазать пироги с помощью яичного желтка.
  7. Выпекать пироги следует в разогретой духовке примерно один час при температуре 170 о С.

Кстати, хотим предложить вашему вниманию видео пирога из тыквы с рисом, курагой и кишмишем. Это на случай если вам вдруг не понравится пирог с пшеном, что, честно говоря, маловероятно. Впрочем, хорошая хозяйка должна иметь в своём «кулинарном арсенале» много рецептов разных блюд, а уж тем более пирогов, которых, как известно, много не бывает.

Как приготовить тыквенник в духовке

А теперь пришла пора поговорить о тыквеннике . Не знаете, что это такое? Ничего страшного — мы вам не только расскажем, но и научим готовить это очень вкусное и сытное блюдо болгарской кухни , являющееся, по сути, сладким пирогом.

Ингредиенты для приготовления тыквенника :

  • слоённое бездрожжевое тесто – 500 гр.;
  • тыква – 800 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • орехи грецкие – 150 гр.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л..

Публикация от Katy Bendik (@katybendik) 15 Фев 2015 в 8:07 PST

Приступаем к приготовлению тыквенника .

  1. Начнём с тыквы, которую надо очистить от кожуры и семян.
  2. Тыкву нужно отварить, но не разварить, после чего вода сливается, а тыква пусть себе остывает.
  3. После того как тыква остынет, меленько её нарежьте или натрите, используя крупную тёрку.
  4. Вот и пришёл черёд сахарного песка, измельчённых предварительно обжаренных грецких орехов, размягчённого сливочного масла и корицы, которые нужно добавить в нарезанную или натёртую тыкву. Все перечисленные ингредиенты надо перемешать.
  5. Все пласты теста нужно раскатать в прямоугольники и выложить на них приготовленную начинку из тыквы.
  6. Края пластов следует подвернуть, чтобы не допустить вытекания начинки во время выпекания, после чего сворачиваем тесто в виде рулетов.
  7. Затем рулеты нужно аккуратно перенести на противень. Не забудьте смазать тыквенники с помощью сливочного масла.
  8. Выпекать пироги следует примерно полчаса при температуре 180С°.
  9. При достижении готовности тыквенники нужно достать из духовки, дождаться пока они остынут, после чего посыпать сахарной пудрой.

А потом нужно собрать всех домочадцев за столом и угостить вкусным душистым тыквенником под ароматный чай с лимоном. Приятного вам аппетита!

20 сентября 2017, 01:32

Начинка из тыквы для пирога очень хороша, ведь в этом оранжевом овоще содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Например, мякоть ее богата полезным для кроветворения витамином К, которого почти не встретишь в других овощах, а также необходимым для полных людей витамином Е.

Тыква устраняет проблемы с пищеварительной системой и обменом веществ, благоприятно влияет на процесс вывода холестерина из организма. Столько полезных свойств у тыквы! Но что делать, если ее не очень хочется кушать в чистом виде? Выход всегда есть – испечь вкусный диетический тыквенный пирог.

Особенно приятно, что приготовление нежного и яркого диетического пирога из тыквы не займет много времени.

  1. «Оранжевая сладость»

Пирог получается очень нежным, сладким и ароматным. К тому же, в процессе готовки можно обойтись без многократного выпекания коржей, как, например, в случае с тортами.

Подготовим следующие компоненты:

  • тыква (половинка средней);
  • сырое яйцо (около трех штук);
  • легкий творог низкой жирности (примерно 100 г);
  • творог 0 % (50 г);
  • мука пшеничная (100 г);
  • мускатный орех (немного для аромата);
  • имбирь (щепотку);
  • сахар (две ложечки с горкой).

Чтобы приготовить диетический пирог, нужно следовать следующим указаниям

Разрезаем овощ на крупные части, обязательно смазываем с двух сторон растительным маслом и запекаем в духовке пока не станет мягкой, примерно 40 минут. Тыквенную мякоть перемалываем в блендере. К массе добавляем два сырых яйца, легкий творог и ароматные специи: имбирь с мускатным орехом. Всыпаем сахар и все перемешиваем.
Смешиваем для получения теста муку, одно яйцо и мягкий творог. Замешиваем все ингредиенты в мягкую массу. Стол посыпаем мукой и раскатываем на нем наше тесто лепешкой в круглой форме. Скалку можно смазать маслом, чтобы вязкое тесто не липло к ней. Затем наш коржик выкладываем в форму с бортиками. Выливаем туда тыквенную пюрешку и ставим в духовку выпекаться.

Через 40 минут достаем обратно наш десерт, нарезаем на кусочки, обсыпаем сахарной пудрой и радуем гостей.

  1. « Тыквенный пирог на скорую руку»

Вы не хотите тратить много времени. Его поможет сэкономить ароматный пирог в мультиварке. При этом этапы приготовления почти не отличаются от предыдущих.

Не забываем про необходимые по рецепту продукты:


  • тыква (кусочек граммов 300);
  • стакан пшеничной муки;
  • сахар;
  • два свежих яйца;
  • растительное масло (только без запаха, например, оливковое);
  • разрыхлитель;
  • ваниль (на любителя).

Рецепт приготовления диетического тыквенного пирога в мультиварке: Блендером превращаем кусочки сырой тыквы в однородное пюре. Смешиваем в отдельной посуде муку с 10 граммами разрыхлителя и сахаром, перемешиваем. Добавляем в смесь только желтки. Белки выливаем в емкость и ставим в холодильник, накрыв крышечкой. Все перемешиваем.

Чтобы процесс шел интенсивнее, вымешиваем тесто с помощью миксера. Отдельно взбиваем белки с частью сахара. Это займет 7 минут. Аккуратно добавляем густую белковую пену в тесто. Насыщенная кислородом масса обогатит им тесто для пирога и выпечка будет пышной.

Выливаем содержимое миски на дно чаши мультиварки. Сверху наливаем тыквенное пюре. На режиме для выпечки готовим наше лакомство. Как только прозвучал сигнал, даем немного остынуть и затем аккуратно достаем наш пирог. Для украшения подойдет сахарная пудра или растертое печенье.

  1. «Орехово-тыквенная сказка»

Эта классическая рецептура тыквенного угощения пришла к нам из Америки. Обычно, американцы подают такой десерт на день Благодарения. Конечно, данный рецепт содержит много компонентов, это осложняет приготовление, поэтому он подойдет больше для тех хозяюшек, которые любят поэкспериментировать. Особенно, такое блюдо подойдет к Новому Году или Рождеству.

Основной ряд ингредиентов:


  • мука высшего сорта (1,5 стакана);
  • масло сливочное (ложечка);
  • холодная вода(полстакана);
  • яйцо (одно, сырое);
  • соль и коричневый сахар;
  • пюре из тыквы;
  • яичные желтки, 2 шт.;
  • коньяк (можно ром, столовую ложку);
  • ваниль;
  • корица;
  • имбирь;
  • грецкие орехи (можете не измельчать);
  • мед (ложка).

Заранее приготовленную в духовке или на пару тыкву пюрируем в миксере. Чтобы замесить тесто, соединяем муку, соль и сливочное масло. Добавляем яйцо и холодной воды. Хорошо вымешиваем. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Формируем из теста диск, заворачиваем его в бумагу и ставим в холодильник на часок.

В чашу блендера помещаем тыквенное пюре, один желток, коричневый сахар и смесь ароматных пряностей с коньяком, соль. Мед взбиваем отдельно с яйцом и одним желтком, добавляем корицу и соль. Разогреваем духовку примерно на 200-220 градусов. В форму с бортиками выкладываем тесто, выливаем начинку, посыпаем орехами. Наливаем сверху медовую массу в качестве глазури. Выпекаем 30 минут.

Диетический ароматный орехово-тыквенный пирог обязательно удивит ваших близких, ведь вряд ли кто-то кроме вас догадается испечь такой шикарный праздничный десерт из обыкновенной тыквы.

(Соответствуют безглютеновой безказеиновой диете и/или веганской)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если задаться вопросом какие блюда подходят под категорию «на любителя», то, пожалуй, в их список можно смело зачислить и американский тыквенный пирог. Чтобы не быть голословной, приведу личный пример. Так получилось, что моё «открытие Америки» пришлось на канун Дня Благодарения, отмечаемого в конце ноября. (Смею заметить, что в отличие от остальных дней года в этот общенациональный праздник по сию пору вся Америка с увлечением стряпает на кухне.) Признаюсь, мой разговорный английский в то время был послабее… Практически сразу же по приезду я попала на изысканно сервированный званый обед в обществе моих будущих родственников. По установленной веками традиции подавалась запечённая индейка в клюквенном соусе с многообразием прочих соответствующих регламенту блюд. Но не праздничная обстановка и их изобилие поразили меня больше всего, а весьма странный на вид и вкус финал праздничной трапезы — десерт. Настолько странный и ни с чем не сравнимый, что дабы лучше «раскушать» его состав, пришлось попросить ещё одну порцию, а потом и ещё одну… К счастью, такая скрупулёзная дегустация и некстати обнаружившаяся «любовь» к тыквенному десерту не смогли навредить налаживанию родственных связей…

Тыквенный пирог — традиционный американский десерт, — символ осени и сбора урожая, давно уже перестал быть лишь атрибутом праздничного стола ко Дню Благодарения. Появилось на свет это сезонное угощение в ХХVII веке, немногим позже того, как колонисты, переселившиеся в Америку, научились у индейцев употреблять в пищу тыкву. Кто-то из переселенцев додумался срезать верх у овоща, очистить внутренность тыквы от семян, наполнить смесью молока, мёда и пряностей, а после запечь в золе от костра.

До нас не дошло имя первого создателя тыквенного пая, но мы безусловно рады появлению на свет этого необычного блюда. Претерпев некоторые изменения, оно дожило до наших дней и дало пищу для создания множественных вариантов десертов тыквенной темы. (Во времена колонистов в качестве коржа использовалась мякоть тыквы.)

В Интернете несложно найти описание классического американского тыквенного пая. Если вам ещё не доводилось его попробовать, то настоятельно рекомендую приготовить. Рецепт можете взять отсюда . Замечу, что тыквенный пирог можно смело номинировать и в категорию самых «безобидных» десертов традиционной американской кухни. Однако всё же рекомендую при его приготовлении по возможности заменять в рецептуре муку на цельнозерновую и выбирать .

Для справки даю рассчитанные мною питательные свойства пая в приводимой рецептуре:

В 1/12 порции (167 г) содержится — 271 калорий, 10 г жира, 2 г насыщ, 24% холестерина, 10% натрия, 8г белка, витамин А 196%, кальция 17%. железо 12%.

Я же поделюсь с вами не совсем обычными рецептами тыквенного пирога. Предлагаю на ваш выбор модифицированные варианты, подходящие для тех, кто соблюдает веганскую и/или и безказеиновую (БГБК) диеты или по разным причинам вынужден избегать яиц в рационе. В качестве коржа используем цельнозерновые злаки или обходимся без них. Итак, сегодня в меню:

Пирог из тыквы с тофу

Тыквенный пирог без коржа

Тыквенный пай «наоборот»

Во всех рецептах применяется пюре из запечённой тыквы. Его приготовление описано .

Пирог из тыквы с тофу

Ингредиенты для коржа:

  • 3/4 стакана безглютеновой муки (можно обойтись рисовой или овсяной без глютена)
  • ½ стакана крахмала
  • ¼ стакана размолотого миндаля
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ ч.л. корицы
  • 3 ст. л.
  • 3-4 ст.л. воды

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 200 градусов (400 F). Смазать круглую форму для пирога (22 см в диаметре) оливковым маслом.

2. Смешать в миске сухие ингредиенты. В маленькой ёмкости смешать оливковое масло и 3 ст. л. воды. Влить смесь в миску с сухими ингредиентами, перемешать. Получится очень сухая крошкообразная масса. Постоянно помешивая, понемногу добавлять чайной ложкой ещё воды до тех пор пока не сформируется шар.

3. Выложить полученный шар на посыпанную мукой поверхность, затем либо раскатать его скалкой до требуемых размеров коржа, либо руками расправить прямо в форме и вдавить в её стенки пальцами. Вилкой местами проколоть дно коржа.

4. Печь корж 3 минуты. Затем вынуть из духовки, наполнить начинкой и продолжать выпекать дальше.

Начинка для тыквенного пирога

В этом варианте вместо молочных продуктов используется тофу - соевый продукт с высоким содержанием полноценного белка. Помним, что покупая соевые продукты, нужно обратить внимание на наличие символа «Органик» или «Продукт без ГМО» (не содержит генетически-модифицированных организмов).

Ингредиенты:

  • ½ упаковки тофу (около 200 г) без жидкости
  • 2 стакана печёной тыквы или тыквенного пюре (о его приготовлении смотрите )
  • 1/3 стакана нектара агаве или ¼ стакана мёда
  • 1½ ч.л. экстракта ванили (без глютена)
  • 1½ ч.л. корицы
  • 3/4 ч.л. молотого имбиря
  • ¼ ч.л. мускатного ореха

Приготовление:

1. В кухонном комбайне размельчить тофу до кремообразного состояния. Добавить порциями тыкву. Затем - мёд (или сироп агаве) и пряности. Тщательно перемешать.

2. Вылить начинку в приготовленный корж, накрыть сверху алюминиевой фольгой и поставить запекаться в духовку, нагретую до 200 градусов (400 F). Через полчаса снять фольгу и печь ещё примерно полчаса до готовности, определяя её деревянной палочкой. Она не должна оставаться влажной. Остудить пирог и подавать к столу. Готовить лучше заранее. Пай приобретёт более насыщенный вкус после нескольких часов выдерживания его в холодильнике.

Для тех, кто предпочитает десерты послаще, можно порционно слегка полить сиропом агаве или мёдом.

Питательные свойства:

Корж: 1/8 — 183 калорий, 9 г жира, 1 г насыщ., 4 г белка

В порции 1/8 пая (136 г) в готовом виде (рецепт с мёдом) содержится 250 калорий, 10 г жира, 1 г насыщ, 4 г клетчатки, 6 г белка, витамина А 190%, железа 13%, ГН 21

Тыквенный пирог без коржа

Самая большая опасность для нашей фигуры при поедании паев американского типа таится в большинстве случаев не в их начинке, а в корже, который может нести в себе слишком много калорий и далеко не самые здоровые ингредиенты (включая трансжиры в «кондитерских шедеврах», приготовленных коммерческим способом). В приводимом ниже рецепте коржа нет совсем, а по текстуре пирог больше напоминает суфле.

Ингредиенты:

  • ¼ ч.л. мускатного ореха
  • ¼ ч.л. молотого имбиря
  • 2½ ч.л. корицы
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • ½ ч.л. соли
  • 1/3 стакана муки (можно брать любую, за исключением кокосовой) (42г) Я использую овсяную
  • 1/3 стакана + 2 ст.л. коричневого сахара (53г)
  • 450 г тыквенного пюре
  • 3/4 стакана молока на ваш выбор (можно соевое, рисовое, миндальное) (210г)
  • 2 ст.л. растительного масла (я беру оливковое)
  • 1 ст.л. молотого семени льна или 1 ч.л. порошка-заменителя яиц или 1 ч.л. (с верхом) крахмала
  • 2½ ч.л. экстракта ванили (без глютена)

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 200 градусов (400 F). В большой миске смешать первые 7 ингредиентов.

2. Отдельно перемешать жидкие ингредиенты с семенем льна (или порошком-заменителем яиц или крахмалом).

3. Влить жидкую смесь в сухие ингредиенты, тщательно перемешать и выложить массу в форму для запекания.

4. Выпекать 35 минут или до готовности, определяемой деревянной палочкой. (Воткнутая в центре, она не должна оставаться влажной). В непокрытом виде дать остыть, поместить в холодильник на 6 часов перед подачей.

Питательные свойства:

В одной порции (107 г) содержится: 136 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ., 3 г клетчатки, 2 г белка, витамина А 195% ДН, кальция 12% ДН, железа 8% ДН, ГН 12.

Тыквенный пай «наоборот»

В приводимом ниже рецепте место коржа занимает посыпка из овсянки с орехами — более здоровая альтернатива традиционному паю. Изначально в начинке была заложена «ударная» доза пряностей. Я сократила её в два раза. Но если вы предпочитаете вкус понасыщеннее, то увеличьте указанное количество всех специй в начинке.

Ингредиенты:

  • 2 стакана тыквенного пюре
  • ½ стакана соевого молока (или на ваш выбор — миндальное, рисовое также подойдут)
  • ¼ стакана крахмала (кукурузный или картофельный)
  • 3/4 ст.л. корицы
  • ½ ч.л. молотого имбиря
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • ¼ стакана кленового сиропа,мёда или сиропа агаве
  • 1ч.л. экстракта ванили

Ингредиенты для посыпки:

  • 1 стакан овсянки (для БГ диеты используйте ту, что не содержит глютена )
  • ¼ стакана грецких орехов, молотых или порубленных в мелкую крошку
  • 2 ст.л. мёда, кленового сиропа или сиропа агаве
  • 1ч.л. корицы
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 1 ст.л. оливкового масла (или кокосового или топлёного сливочного)

Приготовление:

1. Включить нагрев духовки на 175 градусов Цельсия (350 F).

2. В миску поместить все ингредиенты (кроме тех, что для посыпки), тщательно перемешать до исчезновения комочков.

3. Если используется твёрдый тип масла (кокосовое или топлёное сливочное), то расплавить его на водяной бане или в микроволновке (15 сек).

4. В другой миске смешать все ингредиенты для посыпки до образования равномерной крошки.

5. Вылить тесто в форму для выпечки (20х20 см). Посыпать сверху приготовленной крошкой и поместить в духовку на 30 минут или до готовности (нож, воткнутый в середину пирога, не должен оставаться влажным). Остудить, поместить в холодильник часа так на 4. Лучше подавать пирог холодным.

Питательные свойства:

В одной порции (98 г) содержится 140 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ, 0 холестерина, 3 г клетчатки, 3 г белка, витамина А 170%, железа 9%, ГН 13.

Вариант с шоколадом (максимум удовольствия!)

Готовя посыпку, добавьте в смесь 2-3 ст.л. порубленного тёмного шоколада или шоколадных капель. Калорийность одной порции (100 г) увеличится на 20 калорий.