Что надо сделать чтобы хлеб не засыхал. Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам
Свежесть продуктов во многом висит от условий их хранения, которые для большинства сочетаются в соблюдении 2 простых условий: сухость и холод. Современные холодильники вполне способны их обеспечить. Казалось бы, для выпечки эти условия так же подходят, однако не всегда. При этом внятно ответить, почему нельзя хранить в холодильнике, мало кто сможет.
3 причиныК хранению в холодильной камере выпечки следует относиться к осторожностью по нескольким причинам:
- Она хорошо впитывает запахи, в том числе мясные и рыбные. Не очень вкусно заедать суп хлебом, пропахшим сырым морепродуктом.
- Черствеет и плесневеет от испарений влаги, поэтому, будучи герметично запакованной, испортится даже в холодильнике.
- Готовится на дрожжах. Если положить выпечку слишком тесно с другими продуктами, это может их испортить.
Таким образом, хлеб можно хранить в холодильнике, но только на одной полке с такими же слабо или не пахнущими продуктами либо вовсе в морозилке. При этом можно запаковывать хоть в пакет, хоть в тканевый мешок, главное – доступ воздуха.
Холодильник или хлебница?Если существует вероятность соседства выпечки в одном пространстве с сильно пахнущим блюдом или продуктом, хлеб в холодильнике хранить нельзя. В таком случае лучше озаботиться покупкой в дом хлебницы. Выбирать ее желательно в первую очередь по функциональности и удобству, и только потом – по внешнему виду, поскольку ее обязательно вымывать/протирать минимум раз в неделю. Практичней всего будет металлопластиковая или выполненная из любого из материалов с отверстиями для вентиляции.
Итого, сколько можно хранить хлеб в холодильнике, столько же – и в хлебнице. Главным критерием являются доступ воздуха и отсутствие рядом сильно пахнущих блюд. Чтобы изделие подольше оставалось свежим, его еще рекомендуется резать от середины, а оставшиеся половинки соединять в месте среза, так оно не заветрится.
Вредно ли хранить хлеб в холодильнике?
Только в том случае, если он уже начал портиться, плесневеть либо только недавно из печи. Некоторые виды выпечки вовсе категорически запрещается помещать в холодильные камеры, поскольку они могут слишком затвердеть.
Как сохранить хлеб свежим надолго? Этот вопрос волнует меня уже давно, так как в нашей семье мучные изделия есть всегда. Однажды я твердо решила разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и что сделать, чтобы он не плесневел. Делюсь своими заметками.
Правильное хранение хлеба
7 способов продления свежести
Какие же есть варианты хранения хлебобулочных изделий?
Изображение | Рекомендации |
Способ 1. Ткань или бумага
Если взять чистый льняной мешочек и завернуть в него хлеб, продукт останется свежим в течение 7 дней.
|
|
Способ 2. Полиэтиленовый пакет
Сделайте в магазинном пакете несколько отверстий, чтобы хлеб не черствел. Так он будет свежим в течение 3-5 дней. |
|
Способ 3. Специальный мешочек
В крупных магазинах можно приобрести мешочек для хранения мучных продуктов. Специальная трехслойная структура позволяет сохранить свежесть хлеба в течение 10 дней.
|
|
Способ 4. Правильная нарезка
Разрезайте буханку не с края, а по центру. Отрежьте от середины каждой половинки необходимое количество продукта и плотно сложите срезами друг к другу оставшиеся части булки. Так вы продлите мягкость батона на 2-3 дня. |
|
Способ 5. В морозильной камере
Можно ли хранить хлеб в морозилке? Можно, но только при температуре около -18 °C. Срок составит до 6 месяцев (на фото пример замороженного изделия).
|
|
Способ 6. Хлебница
Бывают пластмассовые, деревянные и металлические хлебницы. В какой хлебнице лучше сохранится продукт? В берестовых и можжевеловых, так как эти сорта дерева обладают антисептическими свойствами. |
|
Способ 7. Яблоко |
Дам несколько советов, чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества максимальный период:
- Класть батоны в холодильник нельзя . При температуре +2 °C хлеб начинает активно черстветь.
- Продукт, который достали из хлебопечки или духовки, нужно обязательно остудить . Горячий батон нельзя упаковывать и замораживать.
- Не складывайте дома в одну емкость изделия из разных сортов муки . Их нужно помещать в отдельные герметичные упаковки.
- Регулярно протирайте хлебницу уксусом , чтобы продезинфицировать поверхность.
Как вернуть хлебу свежесть?
К сожалению, мучные продукты могут черстветь и плесневеть. И если в первом случае булочку еще можно спасти, то во-втором шансов никаких нет.
Почему плесневеет хлеб? Все дело во влаге и герметичности упаковки. В готовом изделии есть определенное количество влаги, поэтому если упаковка не дает ему «дышать», внутри начинает активно размножаться плесень.
Что можно сделать с черствым продуктом, как его реанимировать?
Изображение | Инструкция к действию |
Метод 1. Сухарики
Нарежьте батон на ломтики подходящего размера, подсушите его в печке или на сковороде и подавайте к столу в качестве сухариков.
|
|
Метод 2. Духовка
|
|
Способ 3. Термос
Сложите нарезанный ломтиками батон в горячий термос. Его свойства восстановятся.
|
|
Метод 4. Пар
Нарежьте зачерствевшую булку на маленькие кубики и сложите в марлевый мешочек или сито. Подержите над кипящей кастрюлей пару минут. |
|
Метод 5. Запеканка
Залейте нарезанный батон яичной смесью и отправьте в духовку на 30 минут. Получится очень вкусное и сытное блюдо. |
Итоги
Теперь я пользуюсь только этими способами хранения хлебобулочных изделий. Ну а если случается, что булка черствеет, у меня есть на вооружении методы, которые дарят ему вторую жизнь. Попробуйте и вы следовать этим советам, чтобы на вашем столе был свежий, ароматный и вкусный хлеб.
Видео в этой статье покажет наглядные инструкции, как сохранить хлеб мягким. А у вас есть свой способ хранения хлеба? Поделитесь секретами в комментариях!
С давних времен на Руси очень бережно относились к хлебу. Свежеиспеченный хлеб заворачивали в льняное полотенце, чтобы подольше сохранить его свежим. А сегодня появились более действенные способы для этого.
Почему хлеб черствеет?
Для начала стоит разобраться в причинах, по которым свежий и мягкий хлеб становится черствым.
Одна из причин - это ретрогидрация крахмала (кристаллизация). Во время хранения крахмал, который содержится в хлебе начинает терять влагу и хлеб становится твердым, а так же изменяется его вкус и вес. Остановить этот процесс можно с помощью заморозки.
Если хлеб хранить в холодильнике, то это так же приведет к черствению. Но плесень долгое время не появится.
Было замечено, что хлебобулочные изделия из муки грубого помола остаются мягкими дольше.
Как правильно хранить хлеб, чтобы дольше сохранить его свежесть
- после того, как вынете хлеб из заводской упаковки положите его в чистый, сухой контейнер с вентиляцией;
- не стоит хранить хлеб на солнце или в холоде, лучше хранить его при комнатной температуре;
- хлебницу лучше всего использовать глиняную или деревянную, которая имеет вентиляцию;
- перед тем как положить хлеб в хлебницу лучше всего завернуть его в бумагу для выпечки;
- регулярно протирайте место хранения уксусом, чтобы избежать образования плесени.
- если к хлебу положить спелое яблоко, он дольше сохранит свежесть;
- ржаной хлеб стоит хранить отдельно от белого;
- чтобы хлеб не плесневел, его нужно поместить в хлебницу коробочку с ватой, смоченнную йодом.
Сегодня часто можно услышать жалобы, что купленный и положенный несколько дней назад в холодильник свежий хлеб не только успел засохнуть, но и покрылся плесенью. Не будет преувеличением утверждение, что каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался, можно ли хранить хлеб в холодильнике
А в более широком смысле — как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не черствел и не плесневел. Но, если подумать, то много ли мы знаем о том, почему хлеб черствеет и портится?
Почему быстро портится
Многие люди привыкли хранить хлеб в хлебнице при комнатной т емпературе, для лучшей сохранности заматывая его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень, выбрасывают, вовсю ругая производителей за некачественный продукт.
А винить нужно прежде всего себя. Современные люди забыли, что хлебушек живой! Из-за участвующих в его производстве дрожжей он в первые сутки после выпечки «дышит», выделяя при этом углекислый газ. Замотанный, как в скафандр, в непроницаемый полиэтиленовый пакет, он попросту задыхается от избытка этого газа.
Многие люди не придумали ничего лучше, как хранить хлеб в холодильнике. Человек покупает свежий хлеб, еще теплый, приносит его домой и отправляет на хранение до холодильника, искренне надеясь, что так он дольше сохранит свежесть.
На самом деле это настоящее убийство. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть, т.е. черстветь.
Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.
Температура внутри исправного холодильника от 0 до 5 градусов в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, ускоренными темпами теряют влагу и черствеют. А если помещенные в холодильник батоны для «лучшей сохранности» еще и замотаны в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике.
Парадокс, но еще одна причина, почему хлеб быстро портится — его нынешний богатый ассортимент. Точнее, не сам ассортимент, а наша привычка покупать несколько видов хлеба и держать их в одном месте. А ведь у каждого такого вида своя, особая, микрофлора. И если батоны разных сортов хранятся вместе, то нередко при соприкосновении таких микрофлор содержащиеся в них микроорганизмы начинают вести между собой настоящие военные действия, в результате которых появляется неприятный запах и батоны быстро портятся. Особенно привередлив в этом плане ржаной хлеб — его обязательно нужно хранить отдельно.
«Бабушкины» секреты хранения
Так где хранить хлеб, чтобы он подольше оставался мягким и вкусным? Издавна на Руси в крестьянских семьях хозяйки напекали выпечки, чтобы хватило семье на целую неделю, и без проблем сохраняли ее до следующей выпечки. И дело не только в качестве домашней выпечки, а и в секретах ухода за свежеиспеченным хлебом. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный домашний хлеб из печи — накрывала его куском домотканого полотна и держала там, пока он полностью не остывал.
Затем остывшие буханки перекладывались в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать», но при этом минимально теряла влагу.
И сегодня этот способ хранения хлеба считается одним из лучших. Вместо сравнительно дорогой льняной ткани буханки можно замотать в чистые хлопчатобумажные полотенца. Единственное, о чем нужно помнить — для стирки таких полотенец нельзя использовать порошки с ароматизаторами, иначе исходящий от них запах обязательно передастся хлебу.
Еще один старый, но эффективный способ хранения — обычная чистая кастрюля с плотной крышкой. Положенный в нее батон в течение 3-4 суток остается мягким и свежим, но при соблюдении обязательного условия: в этой кастрюле категорически запрещается готовить пищу или использовать ее для других хозяйственных нужд.
Зато если в такую кастрюлю положить спелое яблоко (предпочтительнее «антоновку»), помещенный в нее батон станет еще душистее и ароматнее.
Наилучшим способом замедлить черствение хлеба является его правильная нарезка. Буханку нельзя надрезать сбоку — так она быстро теряют влагу и черствеет. Лучше разрезать ее посредине и отрезать нужное количество кусочков, стараясь максимально соблюсти симметричность остающихся частей, а закончив нарезку — плотно прижать оставшиеся куски друг к другу.
Современные способы хранения
Извечный вопрос: как хранить правильно хлеб дома, чтобы не испортился и оставался свежим — в современной жизни обогатился новыми ответами. Во многих современных домах и квартирах неизменным атрибутом интерьера кухни являются специальные хлебницы. Они безо всяких сложных ухищрений помогают хозяйкам хранить хлеб на кухне при комнатной температуре.
Но и при таком хранении есть свои нюансы, и первый из ник — в какой хлебнице лучше хранить хлеб. Сегодня в продаже можно увидеть хлебницы из пластика, нержавейки и дерева, но врачи и диетологи едины во мнении, что для хранения хлебных батонов лучше выбирать деревянные хлебницы.
Второй нюанс — правильно организовать само хранение. Прежде всего в хлебнице должно быть чисто — крошкам и зачерствевшим кускам хлеба в ней не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.
Для лучшей сохранности помещенные в хлебницу булки лучше упаковать в бумажные пакеты. Смело можно класть в нее хлеб в заводской упаковке — хлебозаводы упаковывают булки не в полиэтиленовую, а в целлофановую пленку, дополнительно снабдив ее множеством мелких отверстий, чтобы булки в ней не задохнулись. Но учтите, что эта упаковка предназначена для одноразового использования, и использовать ее для хранения повторно не рекомендуется.
Еще одно место, где часто можно увидеть хранящиеся батоны — морозильные камеры холодильников. Народная смекалка быстро сообразила, что если сам холодильник не подходит для хранения, то можно в нем хранить хлеб в морозилке.
Делается это так: сначала батон режут тоненькими кусочками, затем эти кусочки фасуют в несколько небольших пакетов, герметично их закрывают и отправляют в морозилку. Для фасовки можно использовать и полиэтилен, кусочки батона все равно замерзнут быстрее, чем появиться на них плесень. Затем по мере надобности достают их из морозильника и оставляют размерзаться при комнатной температуре.
Для ускорения процесса размораживания и возвращения батону свежести и мягкости, можно поместить вынутые кусочки на несколько (3-5) минут в предварительно разогретую до 150º электродуховку. А вот микроволновка для этих целей совершенно не подходит: разогретый в ней батон быстро мокреет и становится совершенно безвкусным.
Таким способом можно сохранять хлеб несколько месяцев. Единственное, о чем следует упомянуть: размороженный после заморозки, дальнейшему хранению он уже не подлежит.
Каким же из перечисленных способов хлеб сохраниться лучше: в холодильнике, хлебнице, кастрюле или в холщовом мешке? Все они по-своему хороши, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю.
Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше . При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.
При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины . О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
От чего зависит срок годности пива? Узнайте об этом из нашей .
От чего зависит срок годности?
Можно ли использовать холодильник и морозильник?
Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?
Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура близкая к 0⁰С препятствует возникновению плесени.
От хранения в холодильнике происходит возникновение жесткости продукта , которая после его извлечения при комнатной температуре пропадает. Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.
При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.
Как распознать просрочку?
При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.
Он не должен быть примятым или потрескавшимся .
На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.
Плесень прежде всего появляется если:
- хлеб не правильно хранили;
- он не пропечен;
- в его состав входят просроченные хлебопродукты.
Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.
Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается , то данный батон не пропечен.
И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым . В этом случае он является нормальным для употребления.
По хранению творога после покупки вы также найдете на нашем сайте.
Как реанимировать черствый хлеб?
Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов при неправильном его хранении.
При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.
Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут . Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.
Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.
При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить , чтобы он не пропадал.
Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.