Баранья лопатка запеченная в духовке в рукаве. Запеченная баранья лопатка

Любителям баранинки посвящается! Предлагаем вашему вниманию рецепт запеченной в духовке бараньей лопатки в маринаде со специями и сухой горчицей.

Передняя и задняя нога барана – это основные части, на которых сосредоточена мясная мякоть. Если есть выбор, какое мясо запечь, отдайте предпочтение лопаткам. Это мясо более нежное и сочное, как раз идеальное блюдо для воскресного ужина или праздничного застолья. Особенно, если дорогих гостей нужно чем-то вкусным и сытным угостить.

Баранья лопатка запеченная в духовке в рукаве

Рецепт бараньей лопатки на самом деле донельзя простой в приготовлении, дел-то обмазать ногу в специях и соусе, дать немного постоять или сразу отправить в духовку.

Это блюдо — настоящая палочка выручалочка для тех, кто знает, как оно просто готовится. Поставив лопатку в духовку, вы спокойно можете забыть о ней на целый час. Причем баранья лопатка готовится быстрее, чем, задняя баранья нога.

Чтобы отвлечь от специфического запаха баранины, это мясо в рецептах сочетают с такими пряностями, как розмарин, любой молотый перец, майоран, чабрец, имбирь и орегано.

Включайте в свой рацион баранину, это мясо полезное и вкусное! А если вам удалось ее приобрести на рынке, смело принимайтесь готовить!

Ингредиенты:

  • баранья лопатка (или передняя ножка ягненка),
  • горчичный порошок,
  • майонез (или смесь кефира и сметаны),
  • чеснок,
  • смесь приправ, в состав которых входят соль йодированная, перец красный, перец черный, розмарин, фенугрек, майоран, имбирь и орегано,
  • соль,
  • зелень,
  • рукав для запекания.

Процесс приготовления:

Для начала натираем баранью лопатку или переднюю ногу ягненка горчичным порошком, солью и смесью приправ, затем обмазываем соусом.

Для соуса смешиваем майонез (его можно заменить сметаной и кефиром в равных пропорциях) и рубленый чеснок. Чеснока возьмите столько, сколько вы сочтете нужным.

Прокалываем баранью лопатку со всех сторон ножом. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо лучше промариновалось. Для образования более румяной корочки лопатку можно еще сверху немного обсыпать горчичным порошком.

Далее, помещаем лопатку в рукав для запекания и оставляем так мариноваться не менее чем на полчаса. Если времени нет, отправляем через 30 минут в духовку. Если время есть, поставьте маринованную баранью ногу на ночь в холодильник. Так мясо станет еще вкуснее.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180° С, и ставим баранинку запекаться (мясо ставить в хорошо разогретый духовой шкаф!).

Назреет вопрос: сколько времени запекать баранью лопатку или переднюю ногу? Кусок баранины весом 1.5-2 кг запекать нужно не менее полутора часов. Но опять же, степень готовности мяса для всех разная. Считается, что если при глубоком проколе жареного куска мяса вытекает еле-еле розовый сок, то баранина и говядина готова (не путать со свининой!). Если мясо с розовым соком вам не по вкусу, подержите его в духовке еще минут 15-20.

Итак, при 180 градусах держим баранью ногу 1 час. По истечении времени температуру убавляем до 150°С. Еще через 30 минут ароматная запеченная баранья лопатка в рукаве готова.

К столу блюдо из баранины подавать горячим. Эффектной будет подача целым куском на большом блюде с зеленью. Лопаточную кость нужно будет вынуть из мяса, в рукаве мясо получается хорошо распаренным, томленым, поэтому косточка выходит легко.

Хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью, например, с витаминным салатом из свежей капусты.

За рецепт и пошаговые фото приготовления бараньей лопатки благодарим Софию Березину.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

2015-03-23

Это чудеснейшее нежное мясо почему-то незаслуженно «задвинуто» многими моими друзьями и знакомыми "на кулинарные задворки". Хотя, приготовленное в запеченном виде, оно необыкновенно нежное и не уступает в презентабельности и праздничности своей «старшей сестре» — . Кроме того, вариантов приготовления именно лопатки гораздо больше, так как отверстие, которое можно получить, вынув несколько костей, так и манит наполнить его чем-то вкусным! Думаю, что кому-то будет полезна наша сегодняшняя тема о том, как приготовить это изысканное блюдо под названием баранья лопатка запеченная в духовке.

Обычно я покупаю баранью лопатку, когда намечается небольшое количество едоков — по размерам передняя ножка меньше, чем задняя нога. Как выбрать косточку из лопатки перед тем, как запечь ее в духовке, я расскажу в отдельном посте, если это будет интересно моим читателям. Сегодня же представлю базовый рецепт и предложу несколько вариаций наполнения «кармашка».

Баранья лопатка запеченная в духовке. Рецепт приготовления

Ингредиенты

Лопатка баранья 2,5 кг (с костью)

Масло оливковое 2 столовые ложки

Чабер или тимьян 1-2 веточки

Сухари из белого хлеба 100 грамм

Маринад для бараньей лопатки

Вино белое сухое 200-250 мл

Кориандр молотый на кончике ножа

Масло оливковое 1 столовая ложка

Соль 15-20 грамм

Как приготовить

Из бараньей лопатки удаляем все кости.

Мясо солим как следует со всех сторон и во всех углублениях, посыпаем молотым кориандром, натираем оливковым маслом и кладем в вино примерно на сутки. Вынимаем баранину из маринада.

На дно посуды, в которой мы будем запекать лопатку, налить примерно половину столовой ложки оливкового масла,

насыпать немного белых сухарей.

Лопатку натереть со всех сторон остатками оливкового масла, красиво сложить, придавая ей форму целой ножки. Уложить на мясо несколько веточек свежего чабера или тимьяна,

посыпать остатками сухарей, прижать их к баранине руками.

Поставить баранью лопатку в разогретую до 170-180°С духовку запекаться примерно на 2 часа.

Я довела температуру в толще мяса до 80 °С.

По французским меркам — это преступление. Но баранина, вопреки всему, получилась очень вкусной и нежной. Ориентируйтесь на свой вкус — если вы любите менее пропеченное мясо, то доводите его до менее высокой температуры.

Готовую баранью ножку

оставляем «отдохнуть» на 5-7 минут, подаем, разрезав на красивые ломтики, с белым домашним хлебом, запиваем хорошим сухим красным вином. К сожалению, запечатлеть разрез не успела — замешкалась и прозевала момент полного исчезновения кушанья!

Практически так же я запекаю заднюю ногу. Вообще я очень люблю мясо в духовке. Часто , на праздники готовлю . Если есть время и желание, то базовый рецепт можно разнообразить какой либо начинкой на выбор.

Мои замечания

  • Можно лопатку не посыпать сухарями, а запечь в рукаве, например, или в фольге. Но в этом случае вам придется возиться несколько больше — рукав и фольгу надо будет снимать, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Начинки для бараньей лопатки

Грибная

Грибы 300 грамм

Сливочное масло 30-40 грамм

Грибы почистить, нарезать ломтиками. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, поджарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета, добавить грибы, пожарить вместе около минуты. Остывший фарш положить внутрь кармана бараньей лопатки перед запеканием.

Мои замечания

  • Грибы можно брать любые — шампиньоны, белые, лисички и даже простые сыроежки — все равно получится вкусно!
  • Сливочное масло можно заменить оливковым.

Из бараньих языков

Языки бараньи 200 грамм

Фисташки очищенные 100-150 грамм

Лук репчатый 1 большая головка

Масло сливочное 30 грамм

Отварные бараньи языки очистить от кожи, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить до прозрачности на сливочном масле, смешать с кусками языка и нарубленными фисташками. Уложить фарш внутрь лопатки перед запеканием в духовке.

Мои замечания

  • Вместо бараньих языков можно брать свиные или говяжьи.
  • Можно использовать для начинки бараньи почки.
  • Треть лука можно заменить натертым на терке сельдереем.

Из айвы

Айва 300 грамм

Сахар 50-60 грамм

Масло сливочное 20 грамм

Масло оливковое 10 грамм

Вино белое 80 грамм

Айву прочистить, нарезать на тонкие ломтики. Сливочное масло разогреть в оливковом. обжарить айву со всех сторон, прибавить сахар, готовить вместе 2 минуты, прилить вино. на маленьком огне тушить до испарения вина. Фаршировать баранину перед запеканием.

Мои замечания

  • К айве можно добавить немного изюма.
  • Вместо айвы можно использовать душистые твердые яблоки.

Баранья лопатка запеченная в духовке — необыкновенно вариативное блюдо! Экспериментируйте с начинками и вы каждый раз будете удивлять своих гостей и домашних новыми оттенками вкуса прекрасного фактурного мяса, коим является баранина. Как всегда буду признательна всем, кто поделится своими рецептами приготовления бараньей лопатки, запеченной в духовке!

Прекрасное танго в завершение.

Maksim Mrvica — Tango In Ebony

Баранину любит довольно большое количество людей. Но не все знают, как приготовить отдельные виды блюд из нее, например, баранью лопатку. Пора устранить этот досадный пробел.

В духовке

Чтобы вкусно запечь баранью лопатку в духовке, нужно использовать:

  • 2,5-3 кг передней ноги;
  • 8 средних картофелин;
  • 0,07 кг подсолнечного масла;
  • 3 моркови;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,03 кг поваренной соли и 0,015 кг зиры;
  • по чайной ложке кориандра, черного перца горошка, молотой паприки;
  • 0,2 л воды.

Рецепт приготовления подразумевает сначала подготовку маринада. Измельчают чеснок, используя чеснокодавку. К нему добавляют соль, паприку, зиру, черный перец, кориандр и подсолнечное масло. Все это требуется перемешать до однородного состояния. Само мясо очищают, готовят надрезы по 2 см, идущие вдоль волокон. Лопатку обмазывают маринадом. Можно мариновать мясо 1 или 2 дня, а можно запекать его немедленно.

Овощной гарнир обычно запекают вместе с лопаткой, морковь и картофель стоит немного подсолить. Противень с блюдом оборачивают фольгой и ставят в предварительно согретую духовку. Там мясо готовят от 1,5 до 2 часа, выдерживая температуру 180 градусов. Когда лопатка будет готова, ее перекладывают на блюдо для подачи, дополняя морковью и картошкой.




Запекание в фольге

Чтобы готовить мясо по этому рецепту, используют:

  • лопатку - 1 штуку;
  • 0,15 кг майонеза;
  • лук репку (1 шт.);
  • 2 зубца чеснока;
  • пучок петрушки;
  • мелкую соль - 0,03 кг;
  • базилик и черный перец по своему усмотрению.

Приготовить лопатку в фольге можно большим куском, не удаляя оттуда кости. Сложность разделки такого отруба оправдывается тем, что он позволяет использовать нестандартный подход. Лопатка лучше, чем нога, подходит для выкладки на свежие ароматные травы.

Готовить баранину со свежими травами в духовке можно только в фольге, пакете, рукаве или под плотной крышкой.



Если класть свежие травы открыто, аромат от них может пропитать духовку. Но дело не только в этом. Баранину готовят при очень сильном нагреве. И трава может быть пересушена. Иногда она вовсе сгорает. Какие именно растения использовать - решают сами повара самостоятельно. Можно класть в любых комбинациях и в любой пропорции:

  • базилик;
  • шпинат;
  • кинзу;
  • мяту;
  • петрушку;
  • щавель.

Запекание бараньей лопатки в духовке позволяет сделать ее максимально нежной и мягкой. Чтобы блюдо было вкусно и сочно, изначально берут мясо комнатной температуры. Чеснок и лук очищают, луковицы режут таким образом, чтобы блендер или кухонный комбайн измельчали их без лишних проблем. Готовя траву, у нее обязательно отрывают грубую часть стеблей - эту часть выбрасывают без сожаления.

Потом зелень обязательно моют. Ее измельчают, смешав с майонезом, солью и перцем. Полученной кашицей смазывают бараньи лопатки. Кладут мясо на кусок фольги. Величину куска подбирают так, чтобы он смыкался вокруг лопатки и полностью закрывался. В этом случае мясо держат в духовке ¼ часа, нагревая его до 250 градусов. Далее нагрев понижают до 180 градусов. В подобном режиме лопатку запекают еще 1 час. Затем раскрывают верхние клапаны на конверте, понижают прогрев блюда до 160 градусов, доводят мясо до нужной готовности (внимательно контролируя ее).



Жареная баранья лопатка в духовке

Чтобы приготовить ее, используют:

  • 0,2 кг продукта;
  • паприку;
  • умеренно острую растительную приправу;
  • красный перчик;
  • корицу;
  • подсолнечное масло;
  • базилик.

Лопатку разделяют на продолговатые кусочки, ширина которых составляет 6 или 7 см. Рассчитывают приготовление так, чтобы 2 куска образовывали порцию. Смесью соли, специй и трав натирают мясо. Наливают масло, перемешивают. Мариноваться лопатка должна 2 часа. Жарить надо на медленном огне. Время обработки - 15 минут. Далее усиливают нагрев и готовят 10 или 15 минут. Тут уже требуется контролировать готовность продукта. Подобное блюдо смогут приготовить даже непрофессионалы.


Готовя мясо в духовке при помощи рукава, можно добиться приятной румяной корочки. Для этого сначала запекают лопатку 60 минут при 180 градусах. Потом рукав надрезают, а мясо продолжают печь еще 30 минут. Чтобы приглушить характерный вкус баранины (нравящийся не всем), используют розмарин, майоран, перец, имбирь либо чабрец.

Чтобы приглушить характерный вкус баранины (нравящийся не всем), используют розмарин, майоран, перец, имбирь либо чабрец.

Рецепт бараньи лопатки в духовке смотрите в следующем видео.

Вторые блюда

Описание

Запеченная баранья лопатка в духовке получается мягкой, нежной и очень вкусной. Готовить ее мы будем в фольге, но по желанию можно запечь и в рукаве. Если вы будете готовить такое кушанье впервые, лучше четко придерживаться пошагового фоторецепта. В результате удастся сделать в домашних условиях очень вкусное мясное лакомство, которым можно приятно удивить и гостей, и близких.

Совет! Сколько запекать кушанье целиком в духовке? Время запекания в фольге составляет примерно полтора часа. Если вы хотите, чтобы на мясе сформировалась румяная корочка, желательно впоследствии убрать фольгу и запекать баранину на протяжении еще двадцати минут.

Итак, если вам тоже не терпится приготовить баранину в духовке в домашних условиях, давайте приступать. Следуйте предложенной нами пошаговой фотоинструкции - и у вас все обязательно получится, ведь рецепт прост в освоении.

Калорийность бараньей лопатки, запеченной в духовке, составляет 284 килокалории на 100 граммов. Кушанье можно смело включать в свой рацион, ведь баранина - один из самых лучших, полезных и питательных видов мяса, а в запеченном виде она особенно вкусная.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Возьмите баранью лопатку, помойте и обсушите. Затем выложите ее в миску. Добавьте туда же приправу для мяса, соль, оливковое масло и хорошенько оботрите специями баранину.

    Потом добавьте соевый соус. В полученном маринаде мясо нужно отправить в холодильник примерно на 20-24 часа.

    Затем в соответствии с пошаговым фоторецептом нужно очистить чеснок от шелухи, помыть и обсушить его.

    Достаньте из холодильника маринованное мясо, сделайте в нем надрезы и уложите в них дольки чеснока.

    Потом возьмите противень и застелите его фольгой. Сверху положите подготовленную баранью лопатку.

    Отправьте кушанье запекаться в духовке в домашних условиях. Температура выпекания - 200-220 градусов, время готовки - полтора часа. После этого нужно развернуть фольгу.

    По истечении указанного времени баранья лопатка, запеченная в духовке в домашних условиях по предложенному рецепту с пошаговыми фото, готова. Подавайте ее на стол, дополняя любимым гарниром, например, спагетти, картошкой или овощами. Приятного аппетита!

Фото бараньей лопатки вы можете посмотреть в Интернете. Готовое блюдо выглядит очень красиво, особенно если его украсить яркими овощами. Приятного аппетита!

Баранина является достаточно низкокалорийным продуктом. Мясо молодых животных очень вкусное и питательное. Взрослые особи имеют более жесткое мясо с неприятным запахом.

В баранине на 30 процентов меньше жиров, чем в свинине. Она богаче других видов мяса по содержанию железа. В составе баранины — витамины В, кальций, железо, калий, магний, йод, фосфор и многое другое. Белки, входящие в состав баранины, делают мясо питательным. В этом мясе нет вредного холестерина, что является еще одним преимуществом баранины. В мясе молодого барашка содержится 135 калорий на 100 гр.

Если у вас низкий уровень гемоглобина, то вам обязательно нужно употреблять баранину. Она благотворно влияет на состав крови. Также баранина приведет в норму состояние зубов, поможет предотвратить появление кариеса, поскольку в мясе содержится фтор. Он полезен для зубной ткани.

Баранье мясо помогает регулировать выработку желудочного сока и предотвращает появление сахарного диабета. Очень полезны бульоны из баранины для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Бульон будет полезен при гастрите и пониженной кислотности.

Если у вас плохие сосуды или атеросклероз, то не стоит отказываться от баранины. Употребление этого мяса допускается в небольших количествах. Меньше всего холестерина в мясе молодого барашки. Содержащийся натрий, калий и магний, очень хорошо влияют на сердечно сосудистую систему, поэтому баранина полезна для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Не многие знают, что при укусах бешеной собаки, баранина с вином может предупредить вредное воздействие на человека.

Баранье мясо оказывает влияние и на внешний вид человека. Кожа становится более подтянутой, волосы выглядит более здоровыми и шелковистыми, а ногти становятся крепкими.

Полезных свойств баранины достаточно много. Однако нужно помнить, что мясо барана достаточно жирное, именно поэтому, чтобы избежать тяжести в желудке, его нужно его в сочетании со свежими овощами. Тогда мясо будет усваиваться быстрее и поможет избежать неприятных ощущений тяжести в животе.

Готовить баранину очень легко, как вы уже могли понять из нашего рецепта. Блюд из баранины существует большое множество, так же, как и вариантов приготовления мяса. В общем можно сделать вывод, что баранина обладает множеством полезных свойств и богата витаминами и микроэлементами. Однако нужно помнить, что оно достаточно тяжелое и не стоит употреблять его слишком часто. Пару раз в месяц или даже реже будет более, чем достаточно для того, чтобы получить всю выгоду и полезные свойства этого мяса.