Жареные лисички на зиму рецепты приготовления. Заготовка жареных лисичек на зиму

Лисички — это очень полезные для здоровья грибы, которые содержат вещества антиоксиданты. А еще они питательные и невероятно вкусные.

Приятный рыжий цвет также заряжает позитивом в зимние дни, когда вы будете кушать домашние заготовки из лисичек.

Наш сегодняшний рецепт не совсем обычный. Это не заморозка, и не консервация в маринаде. Это лисички жареные на зиму в масле.

Рецепт жареных лисичек консервированных на зиму

Будет нужно:

Как заготовить жареные лисички на зиму

1. Грибы замочите на несколько часов в холодной воде, а затем тщательно промойте, чтобы снять всю грязь, на них налипшую.

2. Нарежьте на небольшие кусочки, переложите в кастрюлю с водой и варите 10 минут после закипания н небольшом огне, снимая пену.

3. Промойте, дайте стечь на дуршлаге.

4. Разогрейте на большой сковороде масло.

Нужно брать обязательно сливочное, у растительного совсем другой вкус, не такой нежный и приятный. С ним жареные лисички в банке получатся менее ароматными и вкусными.

5. Выложите лисички и жарьте их на слабом огне под крышкой. Если будет нужно, перемешивайте время от времени. Обжаривать грибы нужно 30 минут. По вкусу посолите и поперчите. Затем откройте крышку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

6. Простерилизуйте банки и крышки. Плотно уложите в них лисички и залейте маслом со сковороды. Оно должно покрыть грибы примерно на сантиметр.

В некоторых рецептах грибы обжаривают на растительном масле, а потом сверху заливают прокипевшим свиным жиром.

7. Закрутите крышками лисички жареные. Консервация на зиму готова. Хранить их лучше всего в прохладном месте.

Перед употреблением обязательно обжарить еще раз, можно вместе с картофелем и луком.

Жареные лисички замороженные

Также можно жареные лисички заморозить. Обычно мы зимой обжариваем заморозку из этих грибов, а тут рецепт наоборот, который многим нравится даже больше, чем классический.

Понадобится:

Жареные лисички рецепт на зиму: заморозка

1. Промойте грибы, нарежьте, выложите на разогретую сковородку без масла, тушите до полного выпаривания жидкости.

2. Посолите, влейте побольше растительного масла, лук полукольцами и мелко рубленную зелень. Обжаривайте несколько минут.

3. Остывшие грибы разложите по пакетам и уберите в морозилку. Можно сначала уложить в контейнеры, заморозить, а затем готовые пластины завязать в пакеты.

Зимой замороженные лисички выкладывайте на сковородку и обжаривайте до готовности. Можно положить их в таком виде в суп или рагу.

Приготовление жареных лисичек с луком на зиму

Ингредиенты:

  • лисички
  • масло сливочное

Как готовить лисички жареные

Заготовки из грибов, промытые и нарезанные, нужно минут 5 поварить в воде. Затем хорошо обжарить. Нарезанный не слишком мелко лук обжарьте на другой сковороде в масле.

Пока все жарится, растопите сливочное масло и дайте ему немного покипеть. В сковороде перемешайте грибы с луком, посолите по вкусу. Лисички не должны остывать в процессе готовки.

В чистую банку налейте немного масла, уложите заготовку слоями, заливая каждый маслом. Верхний слой масла должен полностью покрыть лисички. Закройте крышкой, дайте остыть и храните в холодильнике.

Лисички жареные консервированные с морковью

Продукты:

  • свежие грибы
  • морковь
  • уксус 9 %
  • сахар
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • растительное масло

Рецепт:

1. Лука и моркови вместе нужно взять столько же, сколько и лисичек. Натрите морковку на терке, а лук нарежьте полукольцами.

2. Слегка обжарьте на масле, добавьте морковь, посолите, затем всыпьте по вкусу сахар и специи, влейте уксус. Тушите почти до готовности.

3. Лисички промойте, нарежьте и выложите в другую сковродку с растительным маслом. Немного уварите сок и выложите овощи. Тушите вместе еще 20 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Лисички - один из популярных и любимых видов грибов, произрастающих в среднерусских лесах. У них очень длительный период сбора с июня по октябрь. С красивым яично-желтым или светло-коричневым окрасом. Шляпки у лисичек выпуклые, а затем вогнутые внутрь с неровными полями, всегда радуют глаз грибника. Практически не поражаются червоточиной. Нельзя употреблять в пищу сырые грибы, а в остальном именно лисички считаются прекрасной добавкой к различным блюдам, которую любители грибов стараются запасти на зиму. Почти все грибы подлежат переработке: кто-то предпочитает мариновать или солить, а кто-то сушить или замораживать.

Лисички - один из популярных и любимых видов грибов, произрастающих в среднерусских лесах

Лисички содержат полезные для человека минеральные соли и фосфорную кислоту, а также комплекс витаминов А, В, С, Д, РР. Имеют желтую мякоть и приятный запах. Благодаря ароматическим веществам грибные блюда получаются вкусными и яркими. Помимо вкусовых качеств, лисички используются в лечебных целях: содержащийся в них оргостерол, поможет почистить вашу печень. Лисички употребляют как антибиотики. А большое содержание в них полисахарида хиноманнозы поможет кишечнику избавиться от гельминтов.

Независимо от того, в каком виде вы заготовите впрок лисички, они не нанесут вреда вашему здоровью, так как у них нет противопоказаний.

Консервация: подготовительный процесс

Собирать грибы лучше поутру. При сборе подрезайте ножом, а не вырывать с корнем. Лисички, это тот вид грибов, который растет при любой погоде. Чтобы обезопасить себя лисички, как и любые другие грибы, советуем собирать подальше от автомобильных трасс и промышленных зон, так как они способны накапливать в своем теле вредные нашему организму химические элементы и соли тяжелых металлов.


Собирать грибы лучше поутру

Свежесобранные грибы легко подвергаются порче. Они содержат много воды, азотистых веществ и углеводов, поэтому являются отличной средой для развития микроорганизмов. Вот почему их нужно переработать в день сбора, максимум через 4-6 часов, и только потом использовать для приготовления пищи или заготовки впрок.

Первым делом нужно:

  1. Отобрать для переработки молодые, здоровые, не ломанные, не червивые грибы.
  2. Очистить от хвои, приставших листьев, песка. Ножку срезать, отступив от шляпки 1 см.
  3. Лисички тщательно промыть, учитывая, что при долгом нахождении в воде, грибы теряют ароматические вещества. Достаточно сменить воду 3-4 раза.
  4. Подготовленные грибы варить в слабо подсоленной воде (20% воды от веса грибов) в течение 15-20 мин., пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли.

Читайте также:

Кулинария: супы из водяного кресса

Консервация: методы и рецепты

Лисички солят, маринуют, сушат и жарят. В каком бы виде грибочки не заготовить, они порадуют вас зимой.

Соление лисичек

При засолке грибов применяют два способа соления- холодный и горячий.

Соление лисичек

Холодный способ: очищенные и хорошо вымытые грибы отварить в слабо подсоленном растворе в течении 10 мин., постоянно снимая пену. Откинуть их на решето и охладить холодной водой. Подождать, когда вода стечет. Грибы укладываем в подготовленную тару (можно использовать эмалированную кастрюлю) шляпками вниз, предварительно насыпав на дно слой соли и пряности. Грибы укладывают в 5-6 мм.

На 1кг кладется: 50 г соли, 1 шт. лаврового листа, 20г смородинового листа, 20г укропа, 3г нарезанного чеснока,1 лист хрена.

Уложенные грибы укрыть чистым полотном, поверх положить ошпаренный деревянный круг, а на него легкий гнет. Через сутки гнет снимаем, грибы перекладываем в стеклянную тару, сверху заливаем растительным маслом и убираем в прохладное место.

Горячий способ: при горячем засоле на 1 кг грибов берется:

  • соли - 2 ст. ложки;
  • лаврового листа -1 листик;
  • перца горошком-3 шт.;
  • гвоздики-3 шт.;
  • укропа-5 г;
  • лист черной смородины-2 шт.

В кастрюлю влить ½ стакана воды, добавить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит засыпаем грибы. Во время варки лисички аккуратно помешиваем, чтобы не пригорели и постоянно снимаем пену, варим в течение 15 минут. Когда грибы перестанут выделять темную пену, добавляем подготовленные специи и варим еще минут 7. Лисички осядут на дно и рассол станет прозрачным, это говорит о готовности грибов.


Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом

Выложите в кастрюлю, пересыпая кусочками чеснока. Залейте горячим рассолом и на сутки поставьте легкий гнет. Остывшие грибы переложите вместе с рассолом в стерилизованные стеклянные банки, закрутите и, перевернув поставьте в прохладное место, накрыв покрывалом или другим теплым материалом. Рассола должно быть не более 1/5 части к весу грибов.

Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом.

Предлагаем некоторые простые рецепты.

Лисички маринованные. Рецепт 1

  • Лисички свежие (2 кг);
  • Уксус 9 % (100 мл);
  • соль (4 ч. л.);
  • перец душистый горошком, лавровый лист;
  • лимонная кислота (12 г).

Грибы перебрать, обрезать корешки, хорошо промыть и дать стечь воде.


Лисички маринованные

В кастрюлю наливаем 2 стакана холодной воды, добавляем 2 ч. ложки соли и 8г лимонной кислоты. В течение 30 минут варим грибочки на слабом огне, затем откидываем грибы на дуршлаг, а грибной отвар процеживаем через 4 слоя марли.

Читайте также:

Нежнейшие блинчики с начинкой из шпината и сыра рикотта

В стерилизованную литровую банку (или 2 пол-литровых) кладем по 1 лавровому листу, 3 горошины горького и душистого перца, заливаем горячим маринадом, накрываем металлическими крышками. Банки ставим в кастрюлю с нагретой до 50 градусов водой и стерилизуем при слабом кипении 30 минут. После чего банки следует закатать и охладить, перевернув верх дном и укрыв покрывалом. После того как банки остынут, переворачиваем и храним в прохладном месте.

Лисички маринованные. Рецепт 2

  • Лисички отварные (1кг);
  • Уксус 9 % (50 мл);
  • Соль, сахар (по 20г);
  • корица, гвоздика. лавровый лист, укроп - (2г сухих пряностей).

Приготовленные грибы отвариваем в слабо подсоленной (20% воды от веса грибов) в течение 20 минут, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Бульон вылить.

Далее готовим заливку: берем 250 г воды, добавляем пряности и доводим до кипения. Кладем грибы, специи, соль и сахар и кипятим 15 минут. В конце варки добавляем 50г 9% уксусной кислоты. Банки (стерилизованные) закатываем крышками и ставим в прохладное помещение.

Лисички в томатном соусе

  • лисички (1 кг отварных);
  • масло растительное (200г);
  • гвоздика пряная (2 шт.);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • черный и душистый перец (по 2-3 шт.);
  • соль - 40г;
  • сахар - 10г;
  • томатная заливка (400г).

Лисички в томатном соусе

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Подготовленные грибы кладем в кастрюлю с водой и после закипания провариваем в течение 10 минут, а затем воду сливаем и дальше тушим грибы в подсолнечном масле. Далее приготавливаем томатное пюре из свежих томатов (можно конечно использовать томатную пасту, наполовину разбавленную водой). В томатное пюре кладем специи и тушеные грибы. Все вместе кипятим еще 10 минут. Раскладываем грибы в банки и стерилизуем из расчета емкости 0,5л - 90 минут.

Консервация жареных грибов

Пожаренные в подсолнечном масле или жиру лисички, получаются очень вкусными, идеально подходят как второе блюдо. Для жарки можно использовать растительное масло или свиной жир.


Консервация жареных грибов

Жареные лисички на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • масло растительное или жир - 350 г;
  • соль - 20г, специи (по вкусу).

Выбранные лисички - обрабатываются в целом виде, если они мелкие, а крупные нарезаются. Подсолить и тушить в собственном соку на глубокой сковороде в течении 30-40 минут, пока не испарится большая часть сока. Затем добавить растительное масло или жир и обжарить еще 15 минут. В горячем виде грибы плотно уложить в стеклянные банки, накрыть ошпаренными крышками и поставить стерилизовать. Банки емкостью 0,5л стерилизуют 90 минут при температуре 105 градусов. На 1 кг подготовленных грибов берем 350г подсолнечного масла и 20 г соли.

Закатать и поставить в прохладное место.

Заморозка лисичек на зиму

Среди разнообразных вариантов сохранения продуктов на длительный период, особое место занимает заморозка, т.е. хранение грибов в замороженном виде. В таких грибах лучше, чем при консервации сохраняются его пищевые составные части. Температура в морозильной камере должна быть от минус 12 до минус 18 градусов. Грибы замораживаются в отварном виде. Для такой заморозки грибы предварительно отвариваются в подсоленной воде, даем стечь и раскладываем по пакетам. Другой вариант - промываем грибы в двух водах, даем обсохнуть и также в пакетах убираем в морозильную камеру.

Грибы лисички – это не просто возможность приготовить вкусное блюдо. В отличие от других грибов, они насыщены большим количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов. Поэтому, если у вас есть возможность, употребляйте их круглый год, чтобы предотвратить ухудшение зрения и улучшить работу печени. В нашей статье мы расскажем, как осуществляется заготовка лисичек на зиму, тем более что есть масса простых рецептов консервирования этого вкуснейшего продукта.

Что нужно знать о лисичках

Лисички произрастают в большинстве российских лесов довольно длительный период, их сбор и процесс консервации может начаться летом, а закончиться поздней осенью.

Лисички очень легко узнать по яркому цвету и необычной форме

Возможно, эти рыжие грибочки с замысловатыми шляпками не усваиваются так, как белые грибы, зато имеют другие преимущества. Например, они не бывают червивыми. Это объясняется просто – наличие в лисичках особого вещества под названием хитинманноз не позволяет развиваться в теле гриба никаким живым организмам. А вот для человека это вещество полезно: вытяжки из него используют в фармакологической промышленности.

Подготовка лисичек для заготовок на зиму

Из свежесобранных лисичек можно приготовить множество вкуснейших застольных блюд. На зиму можно делать заготовки в виде солений или консервации, с овощами или без, горячим или холодным способом. Помните одно: любые грибы, в том числе и лисички, не любят длительного хранения в сыром виде, они начинают портиться. Именно поэтому их нужно держать в холодильнике и перерабатывать при первой же возможности.

Грибочки нужно тщательно помыть и удалить с них весь мусор

Какой бы рецепт вы не использовали, перед приготовлением грибы нужно очистить от мусора, удалить низ плодоножки с землей, а затем хорошо промыть в нескольких водах. Прежде чем варить лисички, можно их порезать таким образом, чтобы получились кусочки приблизительно одного размера.

Маринованные лисички

Чаще всего в качестве консервации на зиму хозяйки предпочитают маринование грибов. Это простой и быстрый способ получения вкусного зимнего блюда из лисичек. Классический алгоритм приготовления маринованных грибов по разным рецептам одинаков и отличается только составом маринада и использованием набора пряностей. Попробуем сравнить несколько рецептов таким образом, чтобы вам было проще выбрать наиболее подходящий.

Маринуются лисички очень просто и быстро

Консервирование лисичек будет производиться в следующем порядке:

  1. Подготовленные лисички отваривают в подсоленной воде 15-20 минут. Если варить дольше, они утратят свой грибной аромат. Во время варки не забывайте снимать пену, которая будет появляться на поверхности. Вместе с ней вы удалите остатки мусора, не вымытого ранее песка и пр.
  2. После этого грибы отбрасывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  3. В кипящий маринад с пряностями бросают лисички, проваривают еще 15 минут.
  4. Готовые грибы раскладывают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками. Можно уложить на дно банки порезанные зубчики чеснока, веточки укропа или петрушки, чтобы придать лисичкам специфического аромата.
  5. Хранить банки нужно в прохладном месте.

Закрывать грибочки можно целыми или же порезать их на кусочки

А теперь – рецепты маринадов, рассчитанных на 1 кг лисичек:

Классический:
1. 100 мл воды, сок 1 лимона, 100 мл уксуса, 2 ст.л. масла растительного, 2 лавровых листа, 2 гвоздики, соль, перец черный горошек.
2. 100 мл воды, 125 уксуса, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 2 лавра, 4-8 горошин черного перца, гвоздика по желанию.

Совет. Если любите острые блюда, можно положить в маринад немного красного стручкового перца без семян. Кроме этого, можете поэкспериментировать с такими пряностями как кардамон, бадьян, корица, которые тоже применяются при мариновании лисичек.

Лисички с луком и чесноком на зиму:
250 мл воды, 100 г уксуса, 1 ч.л. соли с горкой, 2 ч.л. сахара, 3 лавровых листа, 5 перца-горошка, 1 луковица (разрезанная на 4 части) и 2 зубчика измельченного чеснока. В этом случае сам маринад кипятят пять минут, затем заливают им отваренные грибы, разложенные по банкам, и дают постоять. Через 10 минут маринад аккуратно сливают в кастрюлю и после закипания снова заливают в банки и закатывают.

Совет. При мариновании и солении лисичек на зиму не используйте йодированную соль. Она может придать грибам неприятный запах и привкус.

Рецепты засолки лисичек

Чтобы получить отличную закуску или полуфабрикаты для приготовления грибных блюд зимой, можно лисички просто засолить, как огурцы или помидоры. Они получатся солененькие, хрустящие и ароматные. В лисичках нет горечи, присущей некоторым другим грибам, поэтому их не нужно вымачивать длительное время в воде, а можно сразу делать заготовки. Для засолки лисичек на зиму нужно будет использовать 3-4 % каменной соли от общего количества грибов. Солить лисички можно не только в банках, но и в эмалированной (ни в коем случае не алюминиевой) посуде или бочке.

Проваривают лисички в чистой воде не менее 15 минут

В зависимости от ожидаемого результата, консервация может производиться холодным и горячим способами. Грибы после термообработки просолятся намного быстрее, но не будут храниться долго. Сырым лисичкам нужно месяц постоять, чтобы приобрести необходимый вкус, зато они до весны сохранят свои свойства.

При холодном способе подготовленные сырые грибы чередуются со слоями соли, укропа и чеснока, причем первым слоем идет соль. Можно также добавлять несколько горошин черного перца. Лисички укладываются шляпками вниз для лучшего просаливания. Сверху все накрывается укропом, листьями смородины, хрена, заливается водой (чтоб покрыла все) и придавливается гнетом. Чтобы избежать появления плесени, можно верх присыпать горчичным порошком.

При горячем способе процесс тот же, но грибы не кладутся сырыми, а провариваются 15 минут в воде с пряностями (черный перец-горошек, лавровый лист, чеснок и гвоздика), а заливается все не холодной водой, а той, в которой варились грибы.

Заморозка лисичек на зиму

Для тех, кому хочется и зимой ощущать настоящий грибной вкус и аромат, можно порекомендовать хранить лисички в морозильной камере. Отобранные грибы можно просто хорошо промыть и просушить лисички, измельчить до желаемого размера и произвести заморозку их в сыром виде, положив предварительно в несколько пакетов. Но лучше сохранится заготовка из грибов, проваренных около 5 минут и сцеженных.

Если заморозить свежие лисички — они сохранят свой вкус и аромат

Не забывайте о том, что, как и у большинства продуктов, у грибов ухудшаются вкусовые качества при повторной заморозке, так что лучше упаковывать их в морозилку порционно, одна заготовка на одно приготовление пищи.

Блюда из замороженных таким образом лисичек ни в чем не будут уступать тем, которые были приготовлены летом из свежих.

Готовьте на здоровье, радуя своих близких и друзей!

Как посолить лисички: видео

Заготовка лисичек на зиму: фото


Лисички – это невероятно вкусные и полезные грибы.

Каждый грибник может с уверенностью сказать, что этот природный клад обладает высокой ценностью.

Эти грибы никогда не бывают червивыми, имеют отличные вкусовые качества и содержат в своем составе высокий уровень витаминов и минералов. Поэтому нужно обязательно их заготовить на зиму.

Ведь как приятно покушать жареную или отварную картошечку с грибами или приготовить вкусный наваристый суп на обед. И это, конечно, не все блюда, которые можно сочетать с этим природным даром.

Так, как же заготовить грибы лисички на зиму? Давайте рассмотрим несколько способов приготовления.

Заготовка лисичек на зиму в банках: пошаговые рецепты

Соление холодным способом

Что будет нужно:

  • Лисички в свежем виде – 1,5 килограмма;
  • Растительное масло на свое усмотрение;
  • 3 головки чеснока;
  • Поваренная соль на свое усмотрение;
  • Укроп – 6-7 зонтиков.

Перед приготовлением заготовки необходимо обязательно подготовить грибы:

  1. Для начала их следует перебрать, удалить все гнилые и подпорченные;
  2. Срезаем частички грибниц;
  3. После этого тщательно промываем от грязи;
  4. Ставим на плиту воду, доводим до кипения;
  5. В кипящую воду засыпаем промытые грибочки и отвариваем в течение 10 минут;
  6. Тем временем ставим отдельную воду, доводим до кипения;
  7. Сливаем воду с грибов и снова заливаем горячей водой;
  8. Отвариваем еще 20-30 минут, сливаем все в дуршлаг.

Как засаливать лисички в банках на зиму:

  1. Для начала емкость для заготовки нужно промыть, обязательно почистить;
  2. Далее делаем стерилизацию стеклянной тары на пару или их можно поместить в духовой шкаф на 15-20 минут;
  3. Чесночные зубчики чистим от шкурки, нарезаем тонкими пластинками;
  4. Остывшие грибочки нужно уложить слоями в баночку, между слоями кладем пластинки чеснока и сыпем соль;
  5. На последний верхний слой нужно положить пластинки чеснока, укроп;
  6. Убираем банки в холодильник, сверху ставим гнет и оставляем стоять около суток;
  7. После этого наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло все компоненты;
  8. Закрываем крышками и убираем заготовки с лисичками на зиму на хранение в темное место, например, в кладовку или подпол.

Аппетитные Запишите рецепты в свою кулинарную книгу, они вам пригодятся!

Хотите узнать о способах маринования острого перца? Тогда загляните Пошаговые инструкции, подробные рецепты с фото, советы кулинаров.

А читайте, как делать вкусные заготовки из кабачков с помидорами на зиму. Вы будете приятно удивлены простоте и легкости консервирования ваших любимых овощей.

Маринованные грибы

Какие компоненты понадобятся:


Как мариновать лисички на зиму:

  1. Первым делом перебираем лисички, удаляем все подгнившие и пораженные;
  2. Промываем все грибы, срезаем частички грибницы;
  3. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда промытые лисички;
  4. Отвариваем в течение 15-20 минут;
  5. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту;
  6. Засыпаем в воду приправу для маринования, добавляем соль, сахарный песок и разогреваем до кипения;
  7. После того как грибы отварятся, выкладываем их на дуршлаг, промываем прохладной водой;
  8. Перекладываем лисички в раствор для маринования, отвариваем 15-20 минут;
  9. Тару для маринования нужно предварительно промыть, очистить от различной грязи. Не забудьте сделать стерилизацию. Для этого банки можно подержать на пару или в духовом шкафу в течение 15-20 минут;
  10. Выкладываем грибы в банки и заливаем маринадом;
  11. Закрываем банки крышками. Хранить эту заготовку лучше в прохладном темном месте в подполе или кладовке.

Простой рецепт жареных лисичек

Какие компоненты потребуются:

  • 1 килограмм свежих лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сливочное масло – 2 большие ложки;
  • Немного соли на свой вкус;
  • Пару щепоток серного перца.

Заготовка жареных лисичек на зиму:

  1. Грибы нужно хорошенько промыть, перебрать и очистить от мусора и грязи;
  2. Ставим на плиту емкость с водой, добавляем соль и разогреваем до кипения;
  3. В кипящую воду засыпаем грибы и отвариваем в течение 20-30 минут;
  4. Для запаха в воду, в которой отвариваются грибы, можно положить половинку головки лука и несколько горошин душистого перца;
  5. После этого откидываем лисички на дуршлаг и сливаем всю воду;
  6. Тем временем на сковороду кладем сливочное масло, ставим на газ и оставляем растапливаться;
  7. Засыпаем в растопленное масло грибочки, оставляем обжариваться;
  8. С луковиц счищаем шкурку, нарезаем их полукольцами;
  9. Как только с грибов начнет испаряться весь сок, засыпаем лук, добавляем еще немного сливочного масла, соли и черного перца, все перемешиваем;
  10. Тару для консервирования заготовки, обязательно моем и очищаем от различных загрязнений;
  11. Проводим стерилизацию емкостей на пару или в духовом шкафу;
  12. Раскладываем по баночкам обжаренные грибы;
  13. Сверху все заливаем остатками растопленного сливочного масла;
  14. Закручиваем крышками, оставляем заготовки с грибами постоять до полного остывания. Убираем на хранение в темное место.

Грибной салат с овощами

Что нам будет нужно для заготовки салата из лисичек с овощами:

  • Грибы лисички свежие – 1,5 килограмма;
  • Помидоры спелые – 1 килограмм;
  • Сладкий перец – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 500 грамм;
  • Морковка свежая – 700 грамм;
  • Песок сахарный – 2 большие ложки;
  • Уксус столовый 9 % - 100 мл;
  • Масло растительное – 7 ст.ложек;
  • Соль поваренная – 1,5 ст.ложки.

Как нужно делать заготовку лисичек в виде салата на зиму:

Как осуществляется сушка грибов

Итак, как правильно посушить грибы:

  1. Первым делом нужно тщательно перебрать грибы. Все пораженные, гнилые, с пятнами убираем, они будут не вкусными;
  2. Очищаем от грязи, листьев, ножом срезаем остатки грибницы. Мыть водой перед сушкой не рекомендуется, в противном случае они в процессе сушки сгниют;
  3. Ножки у лисичек следует отрезать, для сушки используются только шляпки. Если они большие, то их можно разрезать на несколько частей;
  4. В летнее время грибы можно просушить на улице или на балконе. Для этого шляпки можно одеть на нитку и повесить под прямыми лучами;
  5. Если жара сильная, то сушить их следует не меньше 7 дней;
  6. Также их можно просушить в духовке. Для этого раскладываем грибы на противне и помещаем в духовку;
  7. Ставим температуру 60 градусов, дверцу следует немного прикрыть;
  8. Время просушивания определяется индивидуально, поэтому в процессе обсушивания проверяем степень просушки;
  9. Если шляпки обсушены правильно, то они не будут ломаться в руках, при проверке они будут немного гнуться. По запаху должны обладать ароматом, напоминающим свежие грибы;
  10. Готовые заготовки с грибочками на зиму следует хранить в стеклянной или металлической таре.

Правильная заморозка

  1. Перед тем как отправить грибы на заморозку, их следует подготовить;
  2. Грибы перебираем, убираем все гнилые и пораженные компоненты;
  3. Далее промываем их прохладной водой, удаляем частички грибницы, очищаем землю и различные загрязнения;
  4. Обязательно их просушиваем;
  5. Если лисички крупного размера, то нарезаем их на несколько частей;
  6. Можно замораживать в сыром виде, но рекомендуется отварить в течение 5-7 минут. Это позволит сохранить аромат этого продукта;
  7. Рекомендуется замораживать каждый гриб отдельно. Для этого между каждым грибом нужно положить лист бумаги;
  8. Замораживать их следует в полиэтиленовых пакетах;
  9. Повторное замораживание не рекомендуется, поэтому раскладывайте по порциям, чтобы замороженные грибы можно было использовать за один раз.
  • Перед приготовлением заготовок из лисичек на зиму все грибы нужно тщательно перебрать. Подпорченные или гнилые лисички могут испортить всю заготовку;
  • Обязательно отваривайте грибочки перед закладыванием в банку. Варить их нужно не менее 20 минут;
  • Не забудьте в заготовку добавить специи и зелень, это придаст приятный вкус и аромат;
  • Сухие и замороженные грибы в дальнейшем можно будет использовать для приготовления супов, салатов, добавлять во вторые блюда, жарить вместе с картошкой, овощами или капустой.

Приготовление соленых, маринованных, жареных, сушеных и замороженных грибов не совсем уж так и сложно. Главное в процессе заготовки грибов лисичек на зиму - соблюдать все рекомендации рецептов.

Также очень вкусными лисички получаются в составе салата с овощами. Зимой эти заготовки можно подавать вместе с основными блюдами, а также добавлять в процессе приготовления других блюд.

Они придадут приятный вкус супам, жаренным или тушеным овощам, картофелю и другим компонентам. Обязательно приготовьте лисички на зиму, они станут главным угощением на вашем столе!


Чтобы приготовить, например, жареную картошку с грибами зимой, не обязательно их замораживать. Здесь на помощь придет рецепт лисичек жареных на зиму с фото. Такие лисички вне сезона можно добавлять в различные блюда или , ну и массу других блюд.

Состав:

Свежие лисички;
Сливочное масло топленое;
Перец молотый;
Соль.

Приготовление Лисичек жареных на зиму:

Свежее собранные грибы-лисички нужно тщательно промыть водой.
Будет еще лучше, если замочить их в воде и оставить так на 3 — 5 часов.

Промытые лисички нужно нарезать кусочками.

Затем отправить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Когда вода закипит, убавить огонь до среднего и варить минут 5 – 7.

Совет: если вы сомневаетесь в грибах, то можно попробовать воду на наличие горечи. Если горечь отсутствует, то нет повода для беспокойства.

Теперь потребуется сковорода (для удобства сковородка должна быть большой). В нее требуется положить сливочное масло и разогреть. Сюда же следует отправить лисички, крышку при этом нужно закрыть. Огонь нужно сделать маленький, а жарить блюдо около 40 минут.

В процессе обжаривания, грибы нужно время от времени перемешивать.
Так же на этой стадии приготовления лисичек жареных на зиму их можно посолить и поперчить по вкусу.

Спустя 40 – 50 минут крышку нужно снять со сковороды, чтобы дать оставшейся жидкости испариться.

Далее потребуются банки (стерильные).
В каждую банку необходимо выложить обжаренные лисички, плотненько. Сверху нужно залить масло из сковороды таким образом, чтобы оно превышало уровень грибов на сантиметр.

Банки укупорить. Подойдут для этого и обычные закаточные крышки, и капроновые.

Лисички жареные на зиму готовы. Хранить банки с такими грибами нужно в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Перед употреблением, открыв банку, лисички следует еще раз повторно обжарить на сливочном масле из той же банки. Обжаривать нужно недолго.

Можно так же пожарить грибы с картошкой и луком.
Для этого необходимо сначала обжарить картофель (немного, не доводя до готовности). Затем добавить лисички из банки и готовить до тех пор, пока картофель не прожарится. К концу приготовления добавляется нарезанный лук.
Блюдо готово.

Приятного Вам аппетита!