Сколько хранятся свежие лисички в холодильнике. Как сохранить грибы лисички на зиму: советы и секреты опытных грибников

Многие любят собирать грибы. Но не каждый знает, как сохранить их на долгое время. Что нужно знать о хранении лисичек?

Заморозка

Сохранить грибы можно путем их соления, консервирования. В сочетании с жареной картошкой они образуют изумительное блюдо. Поэтому, если вам удалось собрать немалый урожай, можете смело засолить лисички. Если же вы желаете сохранить первозданный вид этого продукта, то рекомендуется его заморозить. В таком случае вы получите весь набор белков, аминокислот, витаминов в одном блюде. Заморозка таких грибов не слишком сложна.

Гриб необходимо обработать сразу же после сбора. Если температура в квартире невысокая, то хранить этих представителей грибного царства можно не более 24 часов. Изначально необходимо тщательно перебрать продукт, исключить мятые, старые экземпляры. Не забудьте очистить гриб от различного мусора, например, песка или веточек, иголок или листиков.

Хранение таких грибов - дело совсем не хлопотное. Тщательно присмотритесь к обратной стороне шляпки лисичек. Обычно именно здесь скапливается очень много грязи. Промывают продукт струей воды, после этого выкладывают на полотенце, чтобы высушить. Не жалейте время на этот этап, ведь лишняя влага может лишь навредить. После просушки разложите все по контейнерам (пакетам), а их положите в морозилку.

Многие хозяйки интересуются, как убрать горечь из лисичек? Сделать это очень просто, нужно лишь предварительно их отварить. Высыпьте продукт в кастрюлю, залейте холодной водой, подождите, пока она закипит. Не забывайте посолить, а также убрать пену. Варить продукт необходимо не более 20 минут.

Затем нужно откинуть лисички на дуршлаг, промыть, положить на полотенце. Для заморозки лучше всего подходят емкости из пластика либо пакеты. Замораживать грибы необходимо маленькими порциями, ведь их повторная разморозка не рекомендуется. Вы также можете заморозить тушеные либо вареные лисички вместе с жидкостью. В дальнейшем они будут основой солянки, рагу, супа.

Важно помнить, что хранение этого продукта дольше четырех месяцев не рекомендуется, а разморозку нужно проводить при комнатной температуре.

Сушка

Как сушить лисички? Первоначально выбирают грибы, которые подходят для сушки. Один из способов - это сушка на солнце. Лисички нанизываются на нитку, затем вывешивают за балкон. Чтобы гриб хорошо засушился, место должно быть защищено от насекомых, а также хорошо продуваться. Хранение лесного продукта (сушка) не допускает влаги, сырости. Такой процесс занимает приблизительно 1 неделю.

Более надежный способ - это сушка представителей грибного царства в духовках либо русских печах. Предварительно необходимо тщательно очистить грибы. Мыть их не рекомендуется, в противном случае они впитают много воды. Затем приступают к нарезке: шляпки отделяют от ножек, последние при необходимости нарезают кружочками. Далее все раскладывается на противне либо решетке.

Нагрейте духовку до температуры в 45 градусов. Когда лисички несколько подсохли, прибавьте температуру. Немного приоткройте дверцу, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Первыми высохнут маленькие шляпки, готовые грибы необходимо вовремя убрать. Из сушеных лисичек зимой можно приготовить вкуснейшие блюда.

Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро начнется грибной сезон, и самое время поговорить об интересных и вкусных заготовках из грибов на зиму, в частности о лисичках. Если вы хотите наслаждаться вкуснейшими лисичками круглый год, то просто обязаны знать, как заморозить лисички на зиму в домашних условиях.

В этой статье я расскажу вам не только как заморозить лисички на зиму, чтобы не горчили но еще раскрою секреты как правильно заморозить лисички, чтобы в готовых блюдах грибы были мягкими и сочными.

Поспешу вас «расстроить» — просто так заморозить грибы лисички сырыми не получится. Придется немного потрудиться, но в результате вы получите вкуснейшие лисички, полностью готовые к употреблению.

Такие замороженные лисички идеально подходят в качестве начинки для , слоеных пирожков, и жареной картошке. Вам нужно только разморозить лисички при комнатной температуре и добавить в блюдо. Итак, замораживаем лисички на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек
  • 3 литра воды
  • 1 ст.л. сливочного масла (или 25 мл. растительного)
  • 1 луковица
  • соль и специи

Дополнительно:

  • коробочки с крышками для заморозки
  • или вакуумные пакеты для заморозки

Как заморозить лисички на зиму в домашних условиях:

Для заморозки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – в готовых блюдах они мягкие, сочные и не волокнистые. Если вам попались крупные лисички, то используйте для заморозки только шляпки, а ножки используйте на грибной паштет, или грибную икру.

Лисички промываем в большом количестве холодной проточной воды, чтобы избавиться от веток, сухих листьев и частичек земли. При необходимости нужно промыть несколько раз.

Дальше опускаем грибы лисички в кипящую воду вместе с луковицей, разрезанной пополам. Постоянно помешивая грибы шумовкой, выдерживаем лисички в кипятке 15 минут. Моя бабушка говорит, что среди лисичек (особенно покупных), могут попадаться «ложные» ядовитые лисички, которые можно выявить с помощью луковицы – если луковица во время варки посинеет, значит ядовитые грибы таки присутствовали в партии.

Откидываем грибы лисички на дуршлаг и ждем когда они немного остынут.

Дальше по желанию можно измельчить лисички ножом. Все зависит от того, куда дальше вы собираетесь использовать замороженные лисички. Если в начинку для пиццы, пирожков, или вареников, то лучше измельчить, чтобы потом уже использовать готовый продукт. А если планируете готовить , или рагу, то можно оставить грибы как есть.

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Если вы планируете использовать замороженные лисички для приготовления постных блюд, то замените сливочное масло на растительное. Именно благодаря маслу, замороженные лисички после разморозки в готовых блюдах останутся мягкими и сочными.

Обжариваем лисички в масле 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой.

Добавляем соль и черный перец по вкусу, снимаем с огня, и даем лисичкам полностью остыть.

Замечательные рыжие грибочки, носящие название хитрой лисички, довольно капризны в случае создания зимних припасов. Безграмотное и неверное обращение с нежными грибами лишает их бесценного аромата и добавляет к восхитительному вкусу горькие нотки. Чтобы избежать подобных казусов, следует досконально изучить вопрос о зимнем хранении лисичек. Если сделать все правильно, в холодное время года лисички можно будет добавлять в супы, салаты, соусы, гарниры, в начинку для пирожков.

Подготовка и выбор грибов

Лисички собирают в правильное время. Не занимаются «охотой» на них после продолжительной знойной погоды. После длительного засушливого периода в период повышения влажности грибы пропитываются вредными веществами, которые поступают из воздушного пространства. Вследствие этого возникает риск отравления грибами. Не стоит класть в корзинку старые, начавшие гнить лисички. Конечно, сбор любых грибов производят в чистом природном районе, не берут экземпляры, произрастающие рядом с автомобильными трассами и в промышленных районах.

Для начала тщательно перебирают, выбирая для создания заготовки только целые, ровные, здоровые экземпляры без повреждений. Попавшиеся среди грибного «улова» мятые, крошащиеся лисички советуют употреблять в пищу в ближайшее время.

Обработать грибы рекомендуют в течение шестнадцати - восемнадцати часов после сбора. При невысокой температуре в помещении лисички советуют хранить не более суток. Лучше приступать к обработке сразу после похода в лес: чем раньше грибы отправят на хранение после всех процедур, тем больше вкуса, витаминов и аромата сохранится внутри продукта.


Способы хранения

Замораживание

Замороженные грибы способны храниться на протяжении трех - четырех месяцев. В случае обеспечения температуры в восемнадцать градусов ниже нуля лисички «протянут» целый год. А вот хранение в течение более продолжительного срока не осуществляют, потому что продукт может испортиться.

Лисички замораживают в сыром, жареном или вареном виде.

Замораживание сырых лисичек

Без предварительной тепловой обработки грибы намного лучше сохраняют приятный запах и внешний вид. Обратной стороной заморозки свежих лисичек является вероятность возникновения горького привкуса. Чтобы постараться исключить такую возможность, выбирают только самые качественные и свежие грибы.

После отбора подходящих для заморозки экземпляров их протирают салфеткой, удаляя грязь, налипшие веточки и травинки. Сухая обработка позволит лучше сохранить аромат. Если грибы слишком грязные, их промывают. Некоторые советуют замочить лисички на полчаса в емкости с холодной водой, чтобы вся грязь смогла отмокнуть, после чего грибник смог бы легко удалить весь мусор и очистить гриб. Другие рекомендуют сразу промыть экземпляры под проточной водой, стараясь не слишком опускать их в воду. Такая мера предосторожности необходима для того, чтобы лисички вобрали в себя не слишком много воды, ведь после заморозки она превратится в ненужный лед.


Очищенные грибы раскладывают на ровной поверхности и ставят в морозильник на десять - двенадцать часов, чтобы каждый гриб заморозился отдельно. Спустя указанное количество времени грибы расфасовывают по заранее подготовленным емкостям. Не стоит весь урожай складывать в одну емкость, лучше весь объем разделить на несколько порций. В последующем это поможет исключить многочисленное замораживание и размораживание одних и тех же экземпляров.

Замораживание вареных экземпляров

Если возможность появления горечи пугает, собранный продукт замораживают в отварном виде. В емкость наливают вдвое больше воды относительно объема отвариваемых лисичек, находящихся в распоряжении. На один килограмм продукта добавляют одну - две чайные ложки соли. Обработанные грибы помещают в кипяток и готовят на протяжении пяти минут на большом огне. Можно увеличить время приготовления до десяти минут, но следует учитывать, что продолжительное нахождение в кипящей воде отнимает у лисичек аромат. Во время варки образуется пенка, которую обязательно снимают. Затем грибы опрокидывают в дуршлаг и дожидаются стекания жидкости. На заключительном этапе грибам дают остыть, затем сушат их, используя бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Порционно рассортированные по емкостям грибы помещают в морозильник.


Замораживание жареных лисичек

На сковородку наливают растительное масло, затем помещают нарезанные обработанные грибы и обжаривают их на протяжении двадцати минут до испарения ненужной влаги. После остывания лисички расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру холодильника. Некоторые сразу добавляют при жарке зелень и репчатый лук.

Как заморозить лисички (видео)

Консервация

Перед консервацией обработанные грибы отваривают в течение десяти минут, затем сливают воду, наливают новый кипяток и снова варят на протяжении двадцати - двадцати пяти минут. После варки лисички отбрасывают на дуршлаг. При консервировании используют разные методы: грибы солят, маринуют и жарят.

Соление лисичек

Используют холодный и горячий способ.

  1. При холодном способе требуется полтора килограмма лисичек, укроп, соль и растительное масло. Укроп, подвергшийся воздействию кипящей воды, складывают в стерильные банки или другие емкости. Обработанные лисички укладывают слоями, каждый пласт посыпают солью и нарезанным чесноком. Сверху кладут укроп с чесноком. На протяжении двадцати четырех часов продукт находится в холодильнике под грузом. На заключительном этапе емкости заливают растительным маслом, закрывают и помещают в прохладное место.
  2. Для соления горячим методом понадобится один килограмм лисичек, восемь листьев лавра и столько же цветов пряной гвоздики, чеснок, душистый перец и четыре столовых ложки соли. В кипящую воду помещают обработанные грибы, добавки и чайную ложку соли. Лисички готовят на протяжении пяти - семи минут, потом помещают в эмалированную емкость, посыпают солью, добавляют чеснок и заливают рассолом. Затем ставят под гнет. Через день соленые грибочки уже можно добавлять в блюда. Если необходимо сохранить их для употребления в зимнее время, то после пятнадцатиминутной варки их рассортировывают по стерильным банкам и закатывают.

Консервация жареных грибов

Обработанные грибы обжаривают с добавлением растительного масла. Затем их смешивают с заранее прожаренным луком, добавляют соль и специи. Сначала в банку заливают небольшое количество сливочного масла, выкладывают лук и лисички. На заключительном этапе добавляют сливочное масло в большом количестве для заполнения пустых мест. Банки закатывают, охлаждают и помещают в холодильник.

Маринование лисичек

Двести миллилитров уксуса и пятьсот миллилитров воды смешивают, добавляют специи и кипятят на протяжении пяти - семи минут. Чеснок и лук делят на четыре дольки. Грибы сортируют по банкам, заливают маринадом. Через десять минут маринад сливают в кастрюлю и кипятят на протяжении двух минут. Маринад опять заливают в банки, их закатывают и охлаждают, перевернув.


Сушка лисичек

Перед сушкой грибы проходят такие же этапы обработки, как и при заморозке. Лисички сушат в духовке при температуре в шестьдесят - шестьдесят пять градусов, выкладывая одним слоем. Грамотно высушенный гриб не крошится, не ломается. Хранят сушеные лисички в мешках или банках.

Если подойти к подготовке лисичек ответственно, в холодные зимние вечера можно наслаждаться их чудесным вкусом вместе со всей семьей.

Как замариновать лисички (видео)

Лисички – красивый, полезный и вкусный продукт. Если засолить, законсервировать, высушить или заморозить лисички, то ими можно наслаждаться круглый год. В этой статье мы расскажем, как хранить лисички правильно – так, чтобы они не утратили прекрасный вкус и презентабельный внешний вид.

Источник: pixabay.com

Подготовка грибов для хранения

Перед хранением лисички нужно тщательно подготовить. Их следует обработать как можно быстрее: перебрать, удалить мятые, червивые или старые экземпляры, а оставшуюся массу очистить от песка, листьев, веток, иголок и другого мусора. Если в квартире не жарко, хранить свежие лисички можно максимум сутки.

При подготовке грибов нужно тщательно обработать обратную сторону шляпки, на которой обычно скапливается много грязи. Для этого лисички промывают под струей воды, после чего выкладывают на полотенце и сушат.

Если грибы росли в ельнике или собраны засушливым летом, они могут горчить даже после заморозки. Чтобы убрать горечь, лисички требуется предварительно отварить. Их высыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания продукт необходимо посолить, убрать пену и варить в течение 15-20 минут. Сваренные лисички нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и просушить на полотенце.

Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Источник: pixabay.com

Сколько можно хранить лисички в холодильнике?

Если после сбора грибов у вас нет времени на их обработку, неплохим вариантом может стать хранение при низких температурах. Хранить лисички в холодильнике можно на протяжении 24 часов. Если грибы влажные, то срок хранения без обработки сокращается до нескольких часов, поэтому рекомендуется сразу отварить лисички (в таком виде они могут находиться в холодильнике до 5 суток).

Источник: depositphotos.com

Также можно залить лисички рассолом, в котором они варились, что позволит получить ароматную основу для ухи, солянки или другого супа.

В каждую емкость необходимо класть грибы на одну порцию, поскольку их повторная заморозка приведет к потере качества. Срок хранения замороженных лисичек составляет не более 4 месяцев. Размораживать продукт требуется при комнатной температуре.

Для длительного хранения грибы рекомендуется высушить. Наиболее простой способ – сушка на солнце. В таком случае подготовленные лисички нанизывают на прочную нить и помещают в хорошо проветриваемое, сухое, защищенное от насекомых место. Процесс занимает минимум 1 неделю.

Еще один популярный способ – сушка лисичек в духовке. Сухие грибы следует очистить, отделить шляпки от ножек, при необходимости нарезать кружочками и разложить на решетке или противне. Грибы помещают в нагретую до 45 ℃ духовку и слегка подсушивают. После удаления первичной влаги температуру увеличивают и убирают лисички с противня по мере их подсушивания. Во время обработки нужно приоткрыть дверцу для свободной циркуляции воздуха и удаления лишней влаги. В сушеном виде хранить грибы лисички можно в течение всей зимы.

Также для сушки используютмикроволновку. Нарезанные лисички выдерживаются при минимальной мощности в течение 20 минут. Далее микроволновая печь проветривается около 5 минут, после чего процесс повторяется до полного высушивания грибов. Если лисички пересушены, их рекомендуется измельчить в кофемолке, а затем смешать со специями и добавлять в качестве приправы в грибные блюда.

Источник: depositphotos.com

Знания о том, как хранить лисички, помогут обогатить зимний рацион очень полезным и питательным натуральным продуктом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Текст: Анна Черкун

4.8333333333333 4.83 / 15 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Осенняя грибная пора ставит заядлых грибников перед вопросом о том, какие грибы лучше закрыть в банки, а какие заморозить. Но самая актуальная проблема - как все это сделать, тем более что далеко не каждый любит возиться с грибами. Процесс-то весьма трудоемкий. Так, один из вопросов, беспокоящий всех любителей вкусно покушать грибочков, звучит так: «Можно ли заморозить лисички?» Не только можно, но и нужно!

Подготовка

Прежде всего грибы нужно перебрать на предмет червей, плесени и пр. Хотя многие грибники и говорят о том, что данный вид грибов не нуждается в тщательном осматривании, сделать это надо. Можно ли заморозить лисички старые и мятые? Нет, в этом нет никакого смысла. Такой продукт лучше сразу обжарить с картошечкой. А вот свеженькие грибочки требуется очистить от природного мусора. Все листочки, веточки и палочки - в утиль. Сразу имейте в виду, что грибы нужно морозить в первые 24 часа после сбора, и при условии, что все это время их требуется продержать при низкой температуре. Например, в холодильнике. Перед тем лисички, тщательно промойте их под проточной водой. Под шляпкой, из-за ее ребристости, скапливается до 80% всей возможной лесной грязи. После того как промыли, выкладывайте лисички на марлю или вафельное полотенце, чтобы просохли. При заморозке лишняя влага ни к чему!

Заморозка, способ № 1

Сухие молодые грибы можно сразу раскладывать по емкостям и отправлять в морозильную камеру. без предварительной варки? Да, да, да и еще раз да! Но исключительно молодые. Сомневаетесь в возрасте грибов? Тогда лучше отварить, чтобы потом не горчили. Кстати, избежать этого можно, если в сухие грибы добавлять соль при лисички вместе с жидкостью? Нужно, если требуется приготовить потом из них сразу суп или рагу.

Заморозка, способ № 2

Отварные грибы не нужно сушить! Их можно вместе с водой, в которой они кипели, сначала остудить в комнате, а затем отправить в морозилку. Такая заготовка станет хорошей основой для грибного супа зимой. Размораживать их нужно только при обычной температуре, не в микроволновке или воде.

Заморозка, способ № 3

Многие, опасаясь за состояние грибов (столько людей травятся потом!), сначала отваривают их. И это тоже правильно. Во время кипения нужно обязательно снимать пену, подсаливать воду, следить, чтобы продукт хорошо проваривался. Достаточно 20-25 минут активного кипения, чтобы грибы полностью приготовились. Потом их нужно тщательно просушить на полотенце, разложить по пакетам и убирать в отделение холодильника с низкой температурой.

Хранить можно в течение 3-5 месяцев лисички замороженные. из них блюд начинаются всегда с разморозки продукта естественным путем. Суп, рагу, овощи с лисичками - вариантов масса, выбирайте на свой вкус! Помните, если была предварительная варка, то грибы хранятся несколько меньше. Можно ли заморозить лисички на больший срок? Не рекомендуется, они теряют свои вкусовые качества и горчат.