Свекла — всему голова, или как правильно варить свеклу? Сколько варить свеклу до готовности — время правильной варки по минутам.

Это только на первый взгляд процесс варки овощей может показаться весьма незатейливым процессом. Ошибочно мнение о том, что среди множества кулинарных тонкостей и секретов, овощи сварить – проще простого, и для этого не нужно особых познания, и своеобразный долг каждой хозяйки - справиться с этим.

Но на деле все может оказаться не так просто. Необходимо знать, например, некоторые тонкости того, как варить свеклу для салата и при этом чтобы она была очень вкусной, и идеально сочеталась с овощами в винегрете, придавала насыщенный цвет свекольнику или же борщу, чтобы ощущалась и легкая упругость, и немного «хрустинка», ну и все витамины остались в единой целости и сохранности. Поэтому сейчас будем вести разговор о тонкостях или, проще говоря, о том, как правильно варить свеклу.

Тонкость первая: корнеплоды всегда нужно закладывать в холодную воду, а не в кипяток, чтобы в них сохранить все имеющиеся витамины. Вода должна едва покрывать овощи, и за ее уровнем нужно периодически следить, время от времени доливая холодную воду, потому, что овощи все время полностью должны находиться в воде. В том случае, если вы одновременно варите несколько видов корнеплодов, то очень важно чтобы все они были приблизительно одной величины и веса, в таком случае в результате варки они получатся в единой мере готовности. При этом не обрезайте хвостики. По возможности корнеплоды выбирайте без повреждений, и перед тем, как варить свеклу для салата, их хорошо промывайте водой от загрязнений.

Тонкость вторая: свеклу варят под крышкой на довольно медленном огне, не допуская при этом бурления. Что касается самой длительности варки, то здесь однозначных рекомендаций нет. Длительность варки в полной мере зависит от размера самого корнеплода, а также от желаемой степени его жесткости. Процесс варки, в среднем, длится минут 40-60. Правда, существует и , но к в данном процессе спешка неприемлема.

Тонкость третья: готовность свеклы можно проверить весьма традиционным и известным способом – ее протыкают ножом либо зубочисткой. Если же свекла легко скользит по поверхности ножа, то это значит, что она вполне готова. Вот только буквально каждые 5 минут не стоит этого делать, в противном случае свекла будет вся истыкана, из ее полости вытечет сок, что приведет к утрате яркости. Воду солить не нужно, кроме того, что это фактически бесполезно, так еще и может повлиять на вкус овоща.

Тонкость четвертая: для того, чтобы цвет свеклы сохранился, можно немного подсластить либо чуть-чуть подкислить закипевшую воду: добавить пару ложек столового уксуса либо лимонного сока, или же - сахара из расчета на три литра воды, но это без учета овощей.

Тонкость пятая: что касательно материала используемой посуды, то здесь как бы нет каких-либо особых правил, но важно осознавать, что отвар от овощей получится очень насыщенный, красящий. И все же в посуде из металла свеклу варить не рекомендуется. Имеются некоторые требования к объему и размеру используемой посуды. Хороша та, в которой меньше неиспользуемого, своего рода - бесполезного объема емкости. Идеальным можно назвать, тот вариант, когда от поверхности крышки до жидкости будет расстояние в несколько сантиметров. Избавиться от запаха, что всегда присутствует в процессе варки свеклы, можно положив в кастрюлю корочку хлеба.

И наконец, тонкость шестая: для того, чтобы свекла легко и хорошо чистилась, по окончании варки ее нужно промыть либо же остудить, опустив на 8 – 10 минут в холодную воду. Этот овощ нужно всегда варить отдельно от остальных, и чтобы цвет сохранял свою яркость, и при этом не окрасились иные, можно сказать, рядом лежащие ингредиенты, к примеру - салата, ломтики нарезанной свеклы желательно смазать любым оливковым или растительным маслом.

Много ли времени нужно для варки свеклы до готовности? Об этом в основном задумываются молодые хозяйки. Ответ на этот вопрос дают опытные хозяйки и подсказывают, как ускорить процесс готовки.

Сколько варится свекла в кастрюле

Свекла, собранная осенью, варится от 2-х до 3-х часов – все зависит от сорта и размера корнеплодов. Если для вас это слишком много, то почитайте советы по уменьшению времени варки. Молодая же свекла, вырванная из земли в начале лета, сварится в кастрюле минут за 30-40 – это и так довольно быстро.

Как быстро сварить свеклу в кастрюле – маленькие хитрости

  • Намного быстрее сварится свекла небольшого размера, так что выбирайте самые маленькие корнеплоды. Маленькие свеколки сварятся в два раза быстрее, чем большие.
  • При покупке свеклы в магазине или на рынке ищите такую, которая имеет немного присплюснутую форму. Небольшая толщина корнеплода тоже уменьшит время ее варки на 50%.
  • Если же вы купили свеклу круглую или большую, то быстро ее сварить можно таким образом. Залейте свеклу холодной водой и доведите ее до кипения. Варите свеклу на медленном огне ровно 1 час. Затем быстро слейте горячую воду и залейте свеклу ледяной водой – можете даже добавить лед из морозильной камеры. Через час слейте холодную воду.
  • Если у вас в доме есть скороварка, то варите свеклу в ней – на готовку у вас уйдет всего 30 минут.



И еще один полезный совет, не связанный со временем варки свеклы. Довольно часто, после того, как корнеплод для винегрета уже сварен и очищен, он оказывается совершенно несладким. Чтобы этого избежать, при любом способе варке и для любого сорта свеклы кладите в воду пару столовых ложе сахара (на 1 литр жидкости). Сахар раскроет вкус свеклы, а если она изначально не сладкая, то поможет ей стать такой.

Считается привычным обыденным продуктом. Многие используют ее в борще, для селедки под шубой, винегрета и других салатов.

Это чрезвычайно полезный овощ, содержащий большое количество витаминов (B, PP, P, фолиевую кислоту), клетчатку, магний, йод, калий, марганец, железо, серу, рубидий, цезий. В состав корнеплода входят аминокислоты — аргинин, бетанин, гистидин и множество других.

При хранении свёкла не теряет витамины и минералы, что делает ее их природным источником в зимнее время.

Овощ малокалориен — всего 40 ккал, поэтому хорошо зарекомендовал себя в диетическом питании.

Как правильно выбрать свеклу?

Чтобы красный корнеплод оказывал положительное влияние на организм, его необходимо научится правильно выбирать, варить и хранить.

Критерии выбора:

  1. Небольшой размер – 5-10 см. Размер является отличительной чертой столовой разновидности свеклы. Кормовые и сахарные свеклы имеют большой размер и предназначены для домашней скотины и промышленного производства сахара. Лучше выбирать Грибовский, Египетский или сорт Округлый бордо. Это столовые сорта с прекрасными вкусовыми качествами.
  2. Немытый корнеплод. Лучше отдать предпочтение в магазине немытому овощу, так как мытье на производстве вынуждает использовать специальные средства для лучшего удаления грязи. Они имеют свойство накапливаться, тем самым угрожая здоровью. Чтобы есть такой буряк, его предварительно необходимо долго промывать под проточной водой. Об этом знает не каждый, поэтому лучше просто самостоятельно дома очистить его от грязи.
  3. Свёкла должна быть без язв, червоточин, плесени и гнили. Наличие подобного говорит о некорректном хранении и испорченности продукта. Зеленоватый оттенок кожуры свидетельствует о наличии соланина. Это ядовитое вещество, оказывающее токсическое действие на организм.
  4. В срезе буряк должен быть равномерно окрашен. Цвет может варьироваться от красного до бордового. Главное, чтобы в мякоти не было белых или желтых вкраплений и участков. Это может говорить как о кормовых сортах, так и о чрезмерном использовании химикатов. Количество нитратов в таком продукте буде значительно превышать норму.

Как правильно выбрать корнеплод? Видео:

Сколько варится?

Приготовление свеклы занимает довольно много времени (в среднем около 2 часов). Это объясняется особой структурой мякоти, которая содержит большое количество клетчатки и малое количество крахмала. Потраченное время также зависит и от размера свёклы. Чем больше размер, тем дольше она будет вариться.

Время варки зависит и от способа приготовления:

  • в кастрюле — 30-90 минут (лучше опустить овощ в кипящую воду, так будет быстрее);
  • в мультиварке — около часа;
  • в пароварке – один час;
  • в духовке — около получаса;
  • в микроволновке — от 8 до 20 минут.

Перед тем как приступить к варке следует обрезать ботву, но не обрезать хвостики. Это поможет сохранить цвет мякоти, и буряк не будет водянистым. Важно перед началом готовки хорошо вымыть кожуру, при этом не повредив ее.

Традиционный способ варки:

Готовность клубней можно проверить с помощью вилки.

Когда вилка с легкостью проткнет кожуру и мякоть, тогда варку можно прекратить.

Второй способ определения готовности — по кожуре. Достать овощ и дотронуться пальцем до его кожуры. Если она с легкостью отходит, то свекла готова.

Способы убыстрения варки

Чтобы свекла быстро сварилась, необходимо знать некоторые хитрости. Ускорить процесс варки могут молодые корнеплоды.

Нарезанные овощи готовятся намного быстрее, чем целые. Например, если свеклу необходимо добавить в борщ, то ее трут на терке и тушат на сковороде. Это поможет ускорить процесс приготовления.

Если красный овощ необходимо срочно отварить для салата, то свежий клубень нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Поместить в емкость, добавить воды и поставить в микроволновку.

Варится около 10-15 минут. Чтобы ускорить приготовление салата, вместе со свеклой можно отправить готовиться аналогичным способом и другие ингредиенты – картофель, морковь. Салат, таким образом, приготовится за полчаса.

Солить свёклу до готовности не нужно, это лишь замедлит варку.

Как правильно варить свеклу? Видео:

Целиком в кастрюле

Чтобы отварить свёклу целиком, лучше выбрать ее небольшого размера. Предварительно следует хорошо вымыть (очистить от грязи). Глазки и хвостики срезать не нужно. Это поможет сохранить цвет и избавит от излишней влаги.

В кастрюле овощ можно варить несколькими способами:

  1. Кастрюлю с водой поставить на газ и закипятить. Чистый продукт погрузить в кипящую воду и варить до готовности.
  2. В кастрюлю сложить корнеплоды, залить холодной водой (чтобы вода покрывала клубни на 5-10 см). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.
  3. Быстрый способ варки – воздействие перепадов температур. Варить вторым способом, только после того, как вода закипит, кипятить 30 минут. После овощи охладить при помощи холодной воды или льда в течение 15 минут. Еще через 5 минут проверить готовность. Если свекла все еще не готова, то проварить еще 10 мин. Но в большинстве случаев такая манипуляция не понадобится. Перепад температур помогает мякоти дойти до готовности.

В мультиварке или скороварке

Этот кухонный гаджет облегчил жизнь многих хозяек. С помощью мультиварки можно приготовить корнеплод быстро и вкусно.

Для этого можно использовать одну из программ:

Скороварка поможет в кратчайшие сроки сварить корнеплод. Но перед использованием необходимо проверить ее исправность. Кастрюля должна быть заполнена водой не больше, чем на 2/3. Поместить корнеплоды в емкость с водой, плотно закрыть крышку и можно начинать варку. По окончании варки необходимо выпустить пар.

В пароварке

Это самый полезный способ приготовления. С помощью пароварки в продукте сохраняются все полезные вещества. Целый овощ готовится на пару в течение часа.

Измельченный приготовится за полчаса. Когда края свеклы становятся полупрозрачными – это говорит о ее готовности.

В микроволновке

Свекла в пакете для запекания в микроволновке

Этот способ занимает от 10 до 25 минут. С помощью микроволновой печи свекла становится более сладкой и вкусной и напоминает больше печеную.

Можно готовить как целые клубни, так и разрезать их на несколько частей.

Для винегрета или селёдки по шубой это идеальный способ, так как исключено появление лишней жидкости.

Хорошо вымытый продукт поместить в специальную емкость для СВЧ печей или пакет для запекания (но его не завязывать). Положить в микроволновую печь на высокую мощность.

Через 10-15 минут проверить состояние готовности. При необходимости продолжить приготовление. Существуют специальные емкости для СВЧ печей с двойным дном. Туда наливается вода, и продукт готовится по принципу пароварки. Такой способ позволяет получить более сочный овощ.

Натертая

Для борща необходима измельченная свекла. Ее предварительно очищают и трут на терке. Далее тушат с небольшим количеством бульона или воды.

Чтобы красный клубень не изменил свой цвет его можно взбрызнуть уксусом или лимоном. Если в борще присутствует кислая капуста, то это тоже сохранит яркость цвета.

Если натереть свёклу на терке для корейской морковки, то такую форму можно приготовить и с помощью пароварки. Это займет 20-30 минут времени.

Видео от шеф-повара:

Кубиками

Чтобы максимально быстро сварить красный овощ, его необходимо нарезать кубиками и готовить в микроволновке, на пару или в кастрюле — это займет 10-15 мин. Нарезанные кубики также можно запечь в духовке.

В зависимости от способа приготовления можно получить более сочные или более сухие кусочки. Чтобы свекла не теряла свой цвет, при варке нужно добавить немного сахара.

Для того чтобы кусочки не окрасили другие овощи, вареную свеклу следует полить растительным маслом.

Способ приготовления необходимо выбирать, учитывая, для чего нужна вареная свекла, и сколько времени имеется в запасе.

Питательные свойства, полезные микроэлементы, доступность и восхитительный цвет сделали свеклу объектом пристального внимания кулинаров со всего света. Вареная свекла – основной ингредиент многих блюд традиционной кухни: свекольника, борща, винегрета, закусок с добавлением чеснока и чернослива, овощных котлет. Обсудим, как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Умение правильно варить свеклу определяет качество всего блюда. Важно выдержать время термической обработки, сохранить полезные и вкусовые свойства, не потерять фактуру и цвет. Известны десятки секретов грамотной варки, и эта статья призвана раскрыть некоторые из них.

Калорийность вареной свеклы

Овощ обладает низкой калорийностью и энергетической ценностью. Следует с осторожностью употреблять лицам с сахарным диабетом, имеющим заболевания кишечника, склонным к расстройствам желудка.

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 грамм вареной свеклы указано в таблице:

Правильный рецепт варки свеклы целиком в кастрюле

Обычно свекла весом 150 грамм варится не менее 2 часов. Однако, есть способ сократить временные затраты:

  1. Для большего ускорения процесса необходимо выбирать небольшие клубни с тонкой кожицей бордового цвета.
  2. Помыть овощ, оставив нижнюю часть ботвы и корень. Без механических повреждений сохраняется сочность.
  3. Опустить в кипящую воду на 30 мин. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть вилкой – это должно быть легко.
  4. Поместить в ледяную воду на 15 мин. Перепад температур способствует быстрому размягчению волокон. Кроме того, после воздействия холодной воды легче снимается кожура.

По приведенной инструкции время приготовления составляет 45 минут, не происходит разрушения витаминов и существенной потери цвета.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если быстрое приготовление является наиболее важным приоритетом по сравнению с сохранением сочности, полезности и цвета, перед варкой свеклу следует очистить и нарезать крупными кубиками.

Видео рецепт

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет

Как в процессе приготовления борща , так и при простой варке, для сохранения цвета свеклы после закипания воды в кастрюлю добавляют 0,5 ч. л. столового или яблочного уксуса . Вместо уксуса можно добавить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. свежего лимонного сока.

Варка свеклы в пакете в кастрюле

Варка в пакете преследует 3 цели:

  • Не допустить появления налета на кастрюле, который трудно отмыть;
  • Устранить запах при варке;
  • Сохранить цвет корнеплода.

Этапы варки в пакете:

  1. Поместить свеклу в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, герметично завязать как можно ближе к краю.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала пакет на 5 см. Поставить на сильный огонь.
  3. После закипания убавить огонь, накрыть крышкой, варить около 50 минут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полезность вареной в пакете свеклы ставится под сомнение: по мнению домохозяек, при нагревании полиэтилен выделяет вещества, в большом количестве способные нанести урон здоровью.

Видео совет

Польза и вред вареной свеклы

При варке микроэлементы практически не разрушаются, поэтому вареная свекла не уступает сырой по степени полезности. Она содержит витамины РР, Р, В, клетчатку, йод, марганец, железо, цезий, рубидий, фолиевую и щавелевую кислоты , цинк, аминокислоты (валин, аргинин, бетаин).

К полезным свойствам относится:

  • Наполненность железом, необходимым для процесса кроветворения во время наступления менструаций у женщин и анемии.
  • Богатство клетчаткой , очищающей ЖКТ от гнилостных бактерий, усиливающей перистальтику кишечника, способствующей слабительному эффекту.
  • Регуляция расщепления жиров , снижение артериального давления благодаря бетаину в составе.
  • Профилактика гипертонии с помощью магния.
  • Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.
  • Высокое содержание антиоксидантов, обеспечивающих работу иммунной системы.

Вред вареной свеклы:

  1. Повышенная кислотность.
  2. Высокое содержание сахара, опасного для больных диабетом .
  3. Щавелевая кислота способна усугубить мочекаменную болезнь.
  4. Участие в вымывании кальция, что крайне опасно для больных остеопорозом.
  5. Расстройства кишечника.

Вареная свекла – овощ, на основе которого создаются кулинарные шедевры европейской кухни. Она включена в наиболее эффективные диеты для похудения благодаря антиоксидантным и слабительным свойствам. Однако, только грамотный выбор способа приготовления раскроет перечисленные качества в полной мере.

Свекла - продукт не только весьма распространенный в наших широтах, но и чрезвычайно полезный, благодаря высокому содержанию клетчатки, целому набору микроэлементов и витаминов (А, В, С), а также органическим кислотам и аминокислотам. Он используется как средство от похмелья, улучшает работу эндокринной системы и почек, полезен при диетах и необходим беременным. Интересно еще одно свойство этого корнеплода - особая стойкость к термообработке. Известно, что при приготовлении овощи и фрукты теряют большую часть всех полезных компонентов. Утверждение верное, но не для свеклы. Сравнение свежего овоща с отварным показывает, что разница в показателях незначительная. Именно это свойство делает корнеплод незаменимым источником витаминов, особенно в холодную пору года.

Какую свеклу выбрать для варки

Ассортимент на сегодняшних рынках и в магазинах довольно-таки широкий, однако порой в продаже можно увидеть кормовую свеклу вперемешку со столовой, вялые или подпорченные корнеплоды. Не секрет, что некачественное сырье может испортить любое блюдо.

Чтобы избежать этого, надо придерживаться трех правил по выбору овоща:

  1. Столовая свекла - среднего размера и меньше. Гигантские корнеплоды могут быть только у кормового сорта.
  2. Темный бордовый цвет - тоже хороший знак. Даже у недозрелого столового сорта цвет амарантовый. А вот розоватый цвет - явный признак безвкусного овоща.
  3. Шкурка должна быть ровной, гладкой и без повреждений. Помните: даже мелкое повреждение продукта становится местом проникновения для бактерий.
Стоит также знать, что чем круглее корнеплод, тем больше времени понадобится на приготовление. А срок хранения этого овоща в холодильнике - 1 месяц.

Классический рецепт приготовления

Традиционный способ отваривания овощей вне зависимости от их типа чаще всего один и тот же:

  1. Продукт моем. Можем чистить, можем варить в кожуре.
  2. Кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на средний огонь.
  3. После того как вода закипела, уменьшаем огонь и варим несколько часов до готовности. Надо следить, чтобы вода всегда покрывала овощи.

Важно! Какой бы способ вы не выбрали, обязательно в конце помещайте свеклу в холодную воду. Помимо прочего, это позволит потом снять кожуру легко и быстро.

Единственное отличие приготовления свеклы - длительный процесс варки, около 3 часов на огне. Кстати, если помещать овощ в уже кипящую воду, то время варки сократится до 1 часа из-за перепада температур.

Как быстро сварить свеклу

Предлагаем вашему вниманию рецепт еще более быстрой отварки, занимающей не более получаса.

  1. Моем овощи, хвостики не срезаем.
  2. Опускаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим около 20 минут.
  3. Быстро перекладываем овощи в другую емкость с холодной водой и оставляем там на 10 минут. Готово!
За счет контрастной смены температуры мы получаем мягкую готовую свеклу гораздо быстрее, чем при непрерывной варке. Кстати, можно еще больше размягчить корнеплод, если после кипящей кастрюли поместить его на 15-20 минут в морозилку.

Однако существует способ приготовить овощ еще быстрее:

  1. Моем и чистим корнеплод и заливаем водой на 3-4 пальца выше свеклы.
  2. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Кастрюля все время должна быть под открытой крышкой.
  3. Около 15 минут кипятим на сильном огне.
  4. После этого помещаем в емкость и ставим под струю холодной воды минут на 10.
Это - самый быстрый способ сварить свеклу. Однако при этом полезных веществ в продукте остается ничтожное количество.

Видео: как сварить свеклу быстро

Знаете ли вы? Добавляя разные ингредиенты в процессе варки, мы можем получить разный эффект. Так, при добавлении 1/2 ч. л. уксуса в кастрюлю, свекла сохранит свой красивый бордовый цвет и не окрасит всю посуду в процессе приготовления. Такое же действие окажут на продукт лимонный сок и сахар. Что касается соли, то на вкусовые качества будущего блюда соль никак не влияет, потому что испаряется еще в процессе. А вот тверже корнеплод точно сделает, что может быть как плюсом, так и минусом, в зависимости от его назначения.

Как сварить свеклу в микроволновке

Последовательность действий такова:

  1. Моем овощ. Насчет снятия шкурки - выбор за вами, можно и так, и так.
  2. Прокалываем корнеплод вилкой в разных местах для лучшего проникновения микроволн.
  3. Помещаем свеклу в рукав для выпекания или обычный полиэтиленовый пакет и ставим в печь.
  4. При мощности печи 800 ватт время выпекания составляет около 10 минут.

В данном способе вода не используется, так как микроволны могут проникать вглубь продукта без дополнительных средств. Запекать можно не только в микроволновой, но и в обычной печи. Последовательность действий отличается от предыдущего рецепта только тем, что пакет или рукав использовать не нужно. Время выпекания в духовке - около получаса при 200°С. Учтите, что запекание как по первому, так и по второму рецепту дает более сладкий вкус, чем при варке или жарке, однако витамин С практически полностью испаряется.

Видео: как варить свеклу в микроволновке

Как сварить свеклу в мультиварке

Если стоять часами у плиты - перспектива не для вас, на помощь придет мультиварка. Способ хорош еще и тем, что с помощью этого кухонного помощника можно не только отварить, но и запечь или протушить свеклу.

Самый полезный способ - готовка на пару:

  1. Моем овощи, но не чистим и не обрезаем хвостики.
  2. Заливаем в посудину воду. Сверху ставим решетку для пароварения.
  3. Укладываем на решетку овощи. Важно подобрать корнеплоды максимально схожего размера, чтобы все проварилось равномерно. Если не получается, самые крупные овощи можно разрезать на 2-3 части для уменьшения размеров.
  4. Нужный нам режим - «Варить на пару». Если такового не имеется, подойдут «Варка» или «Суп». Время приготовления - 30-40 минут.
  5. Открываем мультиварку и проверяем готовность овощей вилкой. При необходимости, повторно включаем режим на 15-20 минут.
Обратите внимание, что указанное время готовки - из расчета от закрытия крышки и до готовности продукта. Если ваше устройство ведет отсчет с момента закипания воды, вы можете переварить продукт. Можно для страховки засечь время на телефоне или часах.

С помощью мультиварки и корнеплодов можно также приготовить запеченную свеклу:

  1. Моем овощи и кладем в мультиварку в кожуре и с хвостиками. Вкуснее и полезнее запекать продукт целиком, но для ускорения процесса можно нарезать.
  2. Запускаем режим «Выпечка» и готовим овощи 40-60 минут. Помните, что чем моложе корнеплод, тем быстрее он готовится.
  3. По окончании проверяем готовность вилкой и при необходимости запускаем процесс повторно еще на 5-10 минут.
Также в мультиварке можно готовить свеклу совместно с другими овощами: тушить, обжаривать.

Видео: как сварить свёклу в мультиварке

Важно! Если разрезаете корнеплоды, не забывайте добавлять немного уксуса, чтобы все не окрасилось в красный цвет.

Как сварить свеклу на пару

Один из наиболее мягких и витаминосберегающих способов приготовления продукта - отварить на пару. Рецепт не только полезен, но и прост:

  1. Моем, чистим и нарезаем корнеплод.
  2. Кладем нарезанный продукт в пароварку и готовим в течение 20 минут.
Однако сварить целый корнеплод таким способом вряд ли удастся. Пар не так глубоко проникает в овощ, из-за чего он будет снаружи готовым, а внутри сырым. Можно приготовить свеклу на пару и с помощью мультиварки, если устройство располагает такой функцией.

Как правильно приготовить овощи на винегрет

Один из любимейших рецептов в наших широтах - салат винегрет. Его приготовление само по себе достаточно простое, но существует несколько нюансов.

Ингредиенты (6-8 порций):

  • 400 г ,
  • 400 г ,
  • 300 г ,
  • 200 г ,
  • 150 г ,
  • 1 банка консервированного ,
  • растительное масло и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Первым делом стоит приступить к приготовлению свеклы, так как даже самый быстрый вариант все равно занимает времени больше, чем у других продуктов. Для винегрета свеклу можно отварить или запечь.
  2. Отвариваем картофель (около 30 мин.) и морковь (15-20 мин.). Помните, что для этих корнеплодов нужно разное время, так что готовьте их раздельно или положите морковь позже.
  3. Корнеплоды охлаждаем, очищаем и режем кубиками. Также нарезаем кубиками соленые огурчики и лук.
  4. Все помещаем в одну тару, добавляем горошек, соль и масло и тщательно перемешиваем. Готово!

Знаете ли вы? Свекла - один из самых распространенных продуктов в мире и едят его с незапамятных времен. Однако перед тем, как люди стали употреблять в пищу корнеплоды, долгое время съедобной считалась исключительно ботва. Стоит подчеркнуть, что именно в листьях этого овоща содержится ударная доза витаминов, так что от этой гастрономической привычки предков вовсе не стоит отказываться.

Помните, что существует много вариаций всем известного салата. Так, некоторые готовят винегрет без горошка или лука, с квашеной капустой, вместо масла используют майонез. Какой бы вариант вам ни пришелся по душе, следует знать некоторые рекомендации от профессионалов. Так, в салат можно положить не отварную, а запеченную свеклу. Совместно с кисло-солеными огурцами и/или капустой, такое блюдо будет обладать приятным кисло-сладким привкусом.
Чтобы сделать салат разноцветным , а не полностью красным, можно использовать два приема. Прежде всего, в процессе варки можно добавить в кастрюлю немного уксуса, он задерживает цвет внутри продукта. Еще один вариант - нарежьте такой красящийся продукт после остальных продуктов, положите в отдельную емкость и перемешайте с небольшим количеством растительного масла. Оно обволакивает свекольные кубики и препятствует вытеканию сока. С отвариванием моркови и картофеля трудностей обычно не возникает. Если вы варите картошку целиком, можно избежать разваривания, заранее проткнув каждую ножом или вилкой. Эти небольшие ухищрения помогут создать действительно безупречный салат.

Важно! При всем ассортименте полезных веществ, существуют и некоторые побочные явления при избыточном употреблении продукта. Содержание фруктозы и глюкозы может быть вредным для людей с диабетом 2-го типа. Не стоит налегать на этот овощ и больным остеопорозом, так как свекла препятствует усвоению кальция организмом. Третье ограничение накладывает щавелевая кислота в составе, нежелательная при болезнях почек, в частности при мочекаменной болезни.

Как видите, способов приготовить свеклу существует много, и тратить на это полдня вовсе не обязательно. Не стоит упускать возможность обогатить организм таким набором микроэлементов, каким отличается этот продукт.