Зеленый чай с лимоном, польза. Полезные свойства чая с лимоном, его возможный вред для организма

Может обладать мощным терапевтическим и профилактическим эффектом в вопросах борьбы со старением, очищения от свободных радикалов и даже борьбы с онкологией.

Лимон традиционно считается одним из мощнейших антиоксидантов. И в этом-то и кроется главная проблема чрезмерного или неправильного употребления такого фрукта. Ведь слишком много антиоксидантов – это опасно .

Как нужно готовить чай с лимоном

Для начала нужно подготовить лимон. Обязательно тщательно промойте его под проточной водой. Так как лимоны большей частью возят в Россию издалека, их кожица может быть покрыта тонким слоем защитного воска или иных веществ, которые не лучшим образом отражаются на состоянии человека.

Можно даже помыть лимон специальной щеточкой с мылом. Только в этом случае его необходимо хорошенько промыть от мыла.

По окончании мытья ошпарьте лимон кипятком. Затем потрите цедру лимона и положите ее в стакан. Добавьте к ней сахар и все тщательно перемешайте. Затем налейте чай и положите дольку лимона. Эксперты уверяют, что такой чай получается более насыщенным и ароматным. Так подавать чай с лимонои будет максимально .

Если слишком насыщенный вкус лимона вам не нравится, можете взять кусочек сахара-рафинада и потереть его о лимон так, чтобы он напитался соком. Затем добавьте его в чай. У вас получится очень нежный и ароматный напиток.

При приготовлении чая нужно помнить о том, что необходимо максимально сохранить находящийся в фрукте витамин С. Для этого его ни в коем случае нельзя заливать кипятком. Оптимальной температурой чая с лимоном называют 50 . Можно просто добавить в теплый чай дольку лимона, и напиток получит легкий аромат цитрусовых.

Помните, что чай из-за лимона теряет свой насыщенный цвет. В результате, чем большую порцию лимона вы положите в кружку, тем светлее напиток у вас получится.

Противопоказания к применению

В вопросах употребления чая с лимоном главное не переборщить. Ведь, например, излишнее потребление таких может привести к проблемам с почками и печенью вследствие отравления антиоксидантами. Эти вещества отличаются повышенной биологической активностью и являются достаточно токсичными для систем очистки человеческого организма. Рекомендуемая безопасная порция чая с лимоном в сутки – не более 600 мл.

Осторожными с таким напитком нужно быть тем людям, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой и т.д.). Кислый лимон очень сильно раздражает слизистую желудка и приводит к еще большему ухудшению ситуации. В этом случае можно пить в сутки не более 300 мл чая с лимоном.

Также противопоказанием к употреблению чая с лимоном может служить аллергия на цитрусовые. Связано это с тем, что переизбыток потенциального аллергена в виде витамина С может привести даже к развитию анафилактического шока и т.д.

Кроме того, следует помнить, что лимон оказывает достаточно мощное воздействие на зубную эмаль, поэтому не стоит им злоупотреблять, чтобы не пришлось часто лечить зубы.

Богатый состав витаминов и минералов зеленого чая можно значительно приумножить, добавив в чашку с напитком лимон или имбирь. Чем именно хорош зеленый чай с ароматными добавками для организма? Давайте разбираться.

Напиток с указанным цитрусом – опасное оружие против множества недугов, ведь каждый ингредиент полезен сам по себе, а в тандеме они усиливают свойства друг друга. Наиболее важными элементами в составе зеленого чая являются танин и катехины (антиоксиданты), они очищают организм от шлаков и токсинов, тем самым служат отличной профилактикой многих заболеваний. Если добавить в чашку зеленого чая лимон, количество антиоксидантов увеличится в 7 раз.

Очистка организма и укрепление иммунитета не единственные преимущества зеленого чая с лимоном, перечислим другие свойства:

  • выведение холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация работы сердца;
  • омолаживающие свойства, улучшение состояния кожи;
  • антимикробные свойства;
  • профилактика сахарного диабета, атеросклероза и онкологических заболеваний;
  • укрепление сопротивляемости нервной системы к переутомлению и стрессу;
  • улучшение состояния и очищение печени, устранение и предотвращение отеков;
  • благоприятное влияние на пищеварительный процесс, устранение запоров;
  • ускорение процесса лечения простудных заболеваний;
  • насыщение организма важными элементами и витаминами, такими как калий, йод, пектины, фтор, фосфор и дубильные вещества. Напиток содержит провитамин A и витамины B, E, K;
  • чай пользуется популярностью среди желающих сбросить лишний вес, он способствует более быстрому расщеплению жиров, выводит лишнюю жидкость, и насыщает организм всеми недостающими веществами во время диеты. В чашке зеленого чая с цитрусом (без сахара) содержится не более 8 калорий.

Теперь становится понятно, почему зеленый чай с лимоном так популярен и действительно велик. Но стоит помнить, что такой напиток нельзя пить:

  • во время беременности и детям,
  • а также он противопоказан при сильной кислотности желудка,
  • выраженной гипертонии,
  • при наличии истонченной (чувствительной) зубной эмали;
  • еще один запрет на напиток – аллергия на цитрусовые.

Зеленый чай с имбирем и лимоном, польза

А что если к вышеописанному лечебному, невероятно ароматному напитку добавить одну из самых полезных специй, лекарство от тысячи болезней – корень имбиря? Изменится не только вкус, этот пикантный ингредиент усилит качества как зеленого чая, так и лимона, а также напиток приобретет новые целебные свойства, станет самой настоящей формулой здоровья.

Итак, какую изюминку внесет имбирь:

  • снижение спазмов и болей различного происхождения;
  • стимуляция оздоровительных процессов в организме;
  • лечение кожных язв, фурункулов;
  • в список полезных веществ и витаминов имбирь добавит кальций, железо, магний, хром и витамин C;
  • улучшение и стимуляция кровообращения, предупреждение образования тромбов;
  • восстановление мужской силы, имбирь является сильным афродизиаком;
  • лечение бесплодия;
  • улучшение метаболизма;
  • имбирь обладает тонизирующим свойством, а также способен утолять чувство голода;
  • благоприятное влияние на память;
  • нейтрализация тошноты различного происхождения;
  • снижение глюкозы в крови, предотвращение повышения инсулина;
  • корень обладает мощными бактерицидными свойствами.

Имбирь нельзя употреблять людям с воспалительными заболеваниями:

  • ЖКТ, печени, почек и мочевого пузыря,
  • при кровотечениях, высокой температуре и аллергиях.
  • имбирь помогает избавиться от тошноты, но тандем вышеуказанных ингредиентов противопоказан при беременности.

Лекарства любого происхождения нужно использовать правильно, поэтому чтобы насладиться всеми преимуществами имбирно-лимонного зеленого чая следует взять на вооружение несколько важных советов.

Витаминизированный напиток пьют за 30 минут до еды, начинать нужно с маленьких доз, в первый день 50 мл будет достаточно, затем можно постепенно увеличивать дозу, но не следует употреблять более 250 мл за раз. Такой чай советуют пить курсом 2 недели с промежутком в 14 дней.

Для приготовления чая используют только чистую воду, корень очищают от кожицы, нарезают небольшими тонкими ломтиками и кладут в кипяток к заварке, цитрус добавляют позже.

А знаете ли вы, что черный чай также имеет полезные свойства, но чтобы их не потерять существуют особенности его приготовления. Подробности читайте статье.

Польза зеленого чая с имбирем и лимоном неоспорима, этот напиток не содержит химических веществ, он давно полюбился тем, кто заботится о своем здоровье и предпочитает предупреждать болезни, а не лечить их. Приятного оздоровительного чаепития!

Чай с лимоном считается очень полезным напитком, особенно в преддверии зимы, когда вот-вот грозится развернуться в полную силу эпидемия гриппа или другой ОРВИ. К тому же он еще и необычайно вкусен, что вдвойне приятней — не надо мучить себя и уговаривать выпить только потому, что надо. Но не все так просто и радужно, оказывается далеко не каждый чай с лимоном полезен, и приготовить такой напиток можно только особым способом, а если нарушить технологию — все полетит в тартарары.

Полезные свойства чая с лимоном

Лимон добавляют в чай с целью обогатить его витамином С и другими полезными веществами, которые содержатся в этом фрукте. Но мало кто знает, что от воздействия горячей воды они начинают стремительно разрушаться и к моменту, когда вы начинаете пить чай, он оказывается вкусным, но уже не таким полезным как мог бы быть. Поэтому чтобы сохранить по максимуму пищевую ценность лимона в чае его следует добавлять в уже теплый напиток, температура которого приближается к комнатной . Однако не все любят пить такой чай — теплый, кому-то кипяточку подавай, иначе никакого удовольствия, да и согреться так на порядок сложнее. В этом случае лимон рекомендуется есть в прикуску. Нарежьте его дольками и присыпьте сахарным песком. Перед глотком чая положите лимонную дольку в рот, пососите ее, разжуйте, а потом только запивайте чаем, таким образом, вы извлечете из этого фрукта максимум пользы.

Неправильно поступают те, кто выжимает в чай лимонный сок . Цедра лимона содержит множество активных веществ — эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов, именно им лимон обязан антибактериальным и противовоспалительным свойством, поэтому игнорируя кожуру этого фрукта, вы лишаете себя его полезных свойств. Чтобы лимон эффективно служил в качестве профилактики и лечения простуды его надо употреблять только вместе с цедрой, от одной мякоти толку не будет.

Также имеет значение какой чай вы предпочитаете пить. Черный чай, наиболее популярный, на поверку оказывается нейтральным в плане пользы, он обеспечивает приятный вкус, но не имеет какого-то особого действия на иммунную систему. А вот зеленый чай по многим параметрам превосходит черный и в сочетании с лимоном становится еще более мощным оружием .

Зеленый чай является одним из самых сильных антиоксидантов, благодаря ему организм избавляет он токсинов и шлаков, мешающих здоровой работе всех органов и систем. К зашлакованному, а значит, ослабленному организму, болезни цепляются намного быстрее, им не составляет труда пробить шаткую оборону иммунитета. При добавлении лимона в зеленый чай содержание в нем кахетинов (флавоноидов, антиоксидантов) увеличивается в 7 раз и такой напиток может оказать реальную поддержку иммунной системе и начать возводить непробиваемую броню.

Также к зеленому чаю можно добавить другие чаи и травы: цвет липы, мяту, ромашку, чабрец, имбирь, малину, мед, все это не только улучшит вкус напитка, но и наделит новыми целебными свойствами, увеличит его силу.

Вред чая с лимоном

От чая с лимоном стоит воздержаться тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения, аллергию на цитрусовые, повышенную кислотность. У беременных чай с лимоном может вызвать изжогу , кормящие мамы должны постепенно вводить в свой рацион напиток, так как может последовать негативная реакция ребенка — колики или диатез.

Чай с лимоном - популярный напиток. Его любят заваривать и в морозные дни, когда хочется согреться и защитить себя от простуды, и просто утром, чтобы взбодриться. Сегодня в статье мы выясним, почему не только вкусно, но и полезно добавлять в согревающий напиток лимон, как его правильно готовить, чтобы получить максимальную пользу от употребления.

Чем полезен чай с лимоном

1. Лимон обогащает чай аскорбиновой кислотой. Витамин С является мощным антиоксидантом, продлевает молодость, укрепляет защитную функцию иммунной системы организма, делает обмен веществ более активным и быстрым, уменьшает вязкость крови, снижая риск образования тромбов, стенки сосудов становятся более крепкими. Кроме того, аскорбиновая кислота имеет противовоспалительное свойство. В совокупности с дубильными веществами, которые входят в состав чая, она убивает бактерии и является хорошим антисептиком.

2. Входящие в состав чая флавоноиды отлично дополняют действие витамина С, способствуют выработке гиалуроновой кислоты и уменьшают проницаемость стенок сосудов. Эти же вещества препятствуют окислительному процессу аскорбиновой кислоты. Ломтик лимона увеличивает концентрацию флавоноидов в напитке. То есть чай и цитрус - идеальное сочетание.

3. Лимон разжижает кровь. Если заваривать некрепкий чай, то он в сочетании с фруктом будет снижать давление. Также полезно пить каркадэ с кусочком лимона гипертоникам, этот вид горячего напитка сам по себе имеет свойство понижать уровень артериального давления.

4. Полезно съедать сам лимон из чая, поскольку в его кожуре даже больше ценных для организма веществ, чем в мякоти.

5. Во время инфекционного заболевания важно пить в большом количестве теплые напитки. Лимонный чай подходит в этом случае: он не только укрепляет защитные свойства иммунитета, но и борется с высокой температурой и густой мокротой в легких, облегчая ее выведение, благодаря потогонному и мочегонному действиям.

6. Врачи советуют пить чай с лимоном при появлении первых симптомов ангины и в процессе восстановления после нее. Это поможет облегчить течение заболевания, повысить стойкость организма.

7. При помощи напитка можно бороться и с пониженным давлением. Для этого достаточно приготовить черный чай с высокой крепостью и добавить маленький кусочек цитруса.

8. Сладкий чай с добавлением ломтика лимона улучшит самочувствие на следующее утро после праздника. Аскорбиновая кислота усилит кровоток, а сахар с кофеином придадут тонус и бодрость. Лимон также отлично поднимает настроение, снимает усталость и последствия стресса.

9. Фрукт незаменим при пониженной кислотности, он повышает аппетит и улучшает пищеварительный процесс.

10. Спасает напиток при интоксикации и диарее. Дубильные вещества в составе чая останавливают жидкий стул, а лимон борется с болезнетворными бактериями и микробами, при этом еще и освобождает организм от токсичных веществ. Помогает лимонный чай и при тошноте, сопровождающейся приступами рвоты, препятствует обезвоживанию.

Правила приготовления напитка

Не добавляйте ломтик лимона в кипяток, иначе полезные вещества фрукта будут разрушены. Температура напитка не должна превышать 70-75 градусов, дайте чаю остыть.

Перед употреблением хорошо помойте лимон. Не очищайте плод от кожуры, в ней большое количество фитонцидов, убивающих бактерии, и эфирных масел.

Если добавить в готовый напиток имбирь, помимо уменьшения воспалительного процесса, чай с таким составом поможет избавиться от лишних килограммов.

При соблюдении правил приготовления полезного витаминного напитка вы получите отличное средство для предотвращения и лечения вирусных и вызванных бактериями инфекций, а также утоляющий жажду и наполняющий энергией чай.


Чай или настой из ферментированных и специальным образом высушенных листьев чайного куста – любимейший напиток во всем мире. Способы его заваривания и употребления могут серьезно отличаться, но впервые появившись в России, чай с лимоном пришелся по вкусу в разных уголках планеты.

Причина популярности кроется:

  • в идеальном сочетании вкуса и аромата растительных компонентов;
  • в возможности утолить жажду и горячим, и холодным напитком;
  • в низкой калорийности ароматизированного настоя;
  • в пользе, которую несет организму свежий чай с лимоном.

Состав и калорийность чая с лимоном

Ломтик свежего лимона, добавленный в горячий чай, во всем мире признается русским способом заваривания, хотя традиция ароматизировать напиток подсушенной цедрой давно существует в Англии, Германии и других европейских государствах. Американцы предпочитают выдавливать в чашку сок плода. Но и в том и в другом случае чай не получается таким ароматным и насыщенным.


При правильном заваривании чая с лимоном в нем объединяются все биологически активные, содержащиеся и в листьях чайного куста, и в сочных плодах.

Поэтому, выпивая всего чашку, можно рассчитывать, что организм получит весомую порцию:

  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • растительных алкалоидов;
  • аминокислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • природных пигментов.

С добавлением лимона, как на фото, чай обогащается кислотами, пектинами и витаминами, эфирными маслами, сахарами и белками. Содержание калорий в напитке без добавления сахара или меда не превышает 1 ккал на 100 грамм. Но у подслащенного чая с лимоном калорийность выше и составляет от 29 до 31 ккал на чашку.

Чай с лимоном: польза и вред напитка

Сочетание биологически-активных веществ в чае со свежим ломтиком лимона позволяет говорить о пользе горячего напитка при простудных заболеваниях и риске их возникновения.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды лимона помогают справиться с возбудителями инфекций, восстанавливают запас сил и укрепляют иммунитет.


Такого действия можно ожидать и от черного, и от зеленого чая с лимоном. Если у больного жар, напиток вызывает повышенно потоотделение. Употребление целебного чая:

  • снимает чувство жажды;
  • облегчает дыхание при насморке;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты;
  • мягко подсушивает и дезинфицирует слизистую горла и ротовой полости.

Напиток благотворно влияет на сосудистую систему, уменьшая риск образования холестериновых бляшек, улучшая эластичность и проходимость сосудов. Антиоксиданты в составе чая с лимоном – мощное действенное средство для поддержания молодости и работоспособности.

Регулярное употребление черного чая с ломтиком кислого цитруса позволяет активизировать мозговую деятельность и не испытывать переутомления даже при экстраординарных умственных и физических нагрузках, стрессах.


Душистый настой с медом – это прекрасное средство для нормализации давления, получения заряда бодрости и реабилитации после самых серьезных заболеваний. Содержащиеся в пчелином меду микроэлементы превращают чай в настоящий эликсир для здоровья человека.

Чай с лимоном помогает поддерживать пищеварительные процессы при пониженной кислотности, а также используется в диетах для уменьшения веса. Еще более эффективен для похудения чай с имбирем и лимоном.

Но при таком внушительном перечне достоинств, нельзя относиться к употреблению напитка бездумно. Ведь высокая активность биологических компонентов означает, что польза и вред от чая с лимоном идут рядом:

  1. Хотя напиток ценится за бактерицидные и антибактериальные свойства, высокая концентрация кислот будет вредна и может вызвать обострение при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
  2. Существует опасность появления кожных и респираторных реакций на употребление чая, если человек предрасположен к аллергии на цитрусовые. Именно по этой причине не стоит увлекаться вкусным чаем будущим мамам и маленьким детям.

Чай с лимоном: как правильно приготовить целебный напиток

Чтобы лимон в сочетании с чаем принес максимальную пользу, не стоит погружать ароматный ломтик в только закипевшую воду. Высокая температура разрушает большую часть витаминов, летучие соединения моментально покидают напиток, еще до того, как он будет выпит. Идеально, чтобы долька лимона попала в настой при температуре ниже 75 °C.

Фитонциды и эфирные масла, которыми так славится лимон, содержатся в цедре, поэтому счищать ее перед приготовлением чая не нужно. Но крайне важно тщательно вымыть плод. Делают это под проточной горячей водой с помощью щетки или мочалки.

Удивительно полезен и вкусен чай с лимоном, как на фото приправленный имбирем. Такой напиток активно тонизирует, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие, а также в составе комплексной диеты помогает справиться с лишним весом.

Воспользоваться рецептом чая с имбирем и лимоном может каждый. Напиток прост в приготовлении, а все его ингредиенты доступны:

  • корень имбиря тщательно моют и измельчают с помощью терки;
  • лимон промывают под струей горячей воды и нарезают на тонкие ломтики;
  • в закипевшую воду кладут имбирную массу и на небольшом огне доводят жидкость до кипения;
  • емкость снимают с огня, и имбирной водой заваривают черный или зеленый чай;
  • под крышкой напиток настаивается около 8–10 минут;
  • чай с корнем имбиря разливают через ситечко;
  • за прошедшие со снятия с огня время чай достаточно остывает, чтобы в него можно было положить дольку лимона или немного выжатого из плода сока.

При желании в напиток можно добавить щепотку перца, шафрана или корицы.

Очень вкусен и полезен такой напиток, если в него добавить нарезанный лимон, предварительно смешанный с сахаром или медом. Рецепт чая с лимоном и медом поможет при воспалительных заболеваниях органов дыхания и носоглотки, при жаре и переутомлении.

В зимнее время хорошо согревает и избавляет от озноба чай с лимоном, заваренный вместе со специями, например, корицей, гвоздикой и кардамоном. А в жаркие летние дни нет ничего лучше, чем холодный лимонный чай с добавлением мяты, ромашкового цвета и чабреца.

Видео о чае с лимоном