Пчелиное маточное молочко — польза и вред для человека. Уникальность пчелиного маточного молочка и его лечебные свойства

26.11.2016 2

Средства, дарованные самой природой, часто оказываются более эффективными, чем химические препараты из аптеки. Пчелиное маточное молочко – что это такое и какие полезные свойства оно имеет? Об этом далее.

Маточное молочко – что это такое?

Пчелиное маточное молочко – продукт уникальный в своем роде, очень ценный. Он представляет настоящий целебный эликсир – им пчелы выкармливают свою королеву и подрастающее потомство. Немало пользы способно принести маточное молочко и людям. Впервые свойствами и применением маточного молочка заинтересовался Я. Дзержон – польский врач – в середине 19 века. Но массовые исследования продукта начались только в 20 столетии.

Хотя специальных желез у пчел нет, их молочко является аналогом материнского молока – насыщенного питательными веществами, целебного. Оно может быть густым (нужно для роста маточной королевы) и жидким (таким вскармливают личинки). Жидким молочком рядовые личинки питаются первое время после рождения – ценных веществ, находящимся в нем, им хватает на полтора-два месяца.

Королеве нужно особенное питание – его дает густое молоко. Королева вырастает вдвое крупнее рядовых пчел, живет около 6-ти лет и дает здоровое потомство. Густое молочко содержит гормоны – те же, что и в жидком, но в десятикратном размере. Рацион для «монархини» помещается в восковых колбах овальной формы (они называются «маточными»). Молочко матка употребляет в течение всей жизни.

Основные характеристики пчелиного молока:

  1. Цвет – белый, кремовый.
  2. Аромат – жгучий, резкий.
  3. Вкус – кисло-сладкий.
  4. Показатель pH – 3.5-4.5.

При комнатной температуре на открытом воздухе продукт быстро портится – окисляется, приобретает желтый цвет и утрачивает уникальные целебные свойства. Поэтому правильная заготовка и хранение в соответствии с действующими требованиями – в данном случае залог успеха.

Химический состав

Целебные свойства пчелиного маточного молочка обуславливаются его уникальным составом – в нектаре содержится более 400 биологически активных компонентов. Химический состав в процентном соотношении:

  • вода – до 70% (может быть меньше);
  • сухое вещество (белки, углеводы, жиры, минералы, витамины, гормоны, ферменты) – до 40%.

Польза продукта во многом зависит от того, где и как его получают – состав иногда бывает очень разным (на него влияют климат, погодные факторы, благополучие пчелиной семьи, соблюдение технологий заготовки). Цена также имеет значение – качественное молочко не бывает слишком дешевым. Питательная ценность продукта составляет 139 килокалорий на 100 г.

Основные компоненты продукта:

  1. Аминокислоты.
  2. Минералы (около 100 наименований).
  3. Углеводы.
  4. Ферменты.

А также фитонциды, гормоны, иммуноглобулины, прочие ценные микроэлементы. К слову, на 5% состав молочка все еще не изучен – ученым только предстоит ознакомиться со всеми его секретами.

Полезные свойства

Полезные свойства пчелиного маточного молочка:

  • повышение барьерных свойств организма, укрепление иммунитета. Вы можете пить пчелиное маточное молочко в гранулах, в чистом виде или употреблять мед с пчелиным маточным молочком – польза для здоровья будет неоценимой в любом случае;
  • противовирусное действие, уничтожение бактерий. Молочко одинаково успешно лечит как простое ОРВИ, так и сложную сибирскую язву;
  • повышение аппетита, нормализация работы ЖКТ, заживление ранок на слизистых (в том числе язв), регуляция ферментного состава желудочного сока;
  • питание и наращивание мышц, повышение уровня физической выносливости;
  • нормализация уровня глюкозы в крови (вещество особенно полезно диабетикам);
  • благоприятное воздействие на сердце и сосуды, нормализация показателей артериального давления;
  • снижение уровня холестерина, полноценное питание тканей на клеточном уровне;
  • восстановление гормонального фона, усиление либидо, повышение степени подвижности мужских сперматозоидов. Поэтому принимать пчелиное маточное молочко народные целители советуют тем парам, у которых не получается зачать малыша (оно помогает при бесплодии разных форм, женском и мужском);
  • повышение лактации, активизация работы молочных желез – в этом заключается основная польза продукта для женщин, которые кормят своего ребенка грудью. Если молока совсем мало, и вы планировали переводить ребенка на искусственное вскармливание, не спешите – пчелиное молочко может помочь;
  • благоприятное влияние на процесс формирования плода – прием продукта показан беременным женщинам;
  • ускорение процессов заживления ран, восстановления тканей;
  • укрепление ногтей и волос, разглаживание морщин – натуральное маточное молочко активно применяется в косметологии. Перед тем как начинать использовать целебный продукт для лица или тела, убедитесь, что ваш организм нормально переносит его;
  • восстановление, укрепление нейронных связей, нормализация работы нервной системы. Маточное пчелиное молочко благотворно влияет на психику человека, повышает степень концентрации, улучшает внимание и память (в любом возрасте).

Для чего нужно маточное молочко? Практически для всего – главное знать, как принимать его, соблюдать меры предосторожности и правильно хранить продукт. Должные условия хранения обеспечат сохранение полезных свойств молока матки в течение продолжительного времени.

Что лечит пчелиное маточное молочко?

Используется маточное молочко для мужчин и женщин в лечении целого ряда заболеваний. Это полностью натуральный и очень эффективный продукт, который показывает высокую эффективность в терапии разных заболеваний, может применяться в профилактических целях. Он позволяет полностью забыть или сгладить проявления таких недугов, как:

  1. Анемия.
  2. Заболевания суставов и мышц.
  3. Вегето-сосудистая дистония.
  4. Проблемы с сердцем.
  5. Неполадки в работе ЖКТ.
  6. Нарушения зрения.
  7. Дерматологические заболевания.
  8. Бесплодие, потеря либидо.
  9. Заболевания дыхательной системы – от астмы до банального ринита.
  10. Простуды и вирусы (укрепляет иммунитет).
  11. Ожирение.
  12. Авитаминозы.
  13. Неврозы, депрессии.

Также пчелиное молоко оказывает неоценимую пользу в лечении перхоти, грибковых поражений кожи, оздоравливает десна и снимает острую зубную боль, помогает при облысении, улучшает самочувствие женщин во время климакса, повышает стрессоустойчивость организма и общую физическую выносливость у спортсменов, работником умственного труда. В первом триместре его можно использовать для облегчения токсикоза. Вещество замедляет процессы старения.

Что такое пчелиное молочко, вы теперь знаете. Судя по отзывам, оно имеет действительно высокую эффективность в терапии разных заболеваний. Чудес, конечно, ждать не следует, но полученный из маточных сот продукт точно поможет вам забыть о большинстве проблем со здоровьем и укрепить организм. Главное, при его использовании учитывать не только характеристики с полезными свойствами, но и противопоказания.

Противопоказания

Продукт нельзя использовать лицам, у которых ранее наблюдались аллергические реакции на продукты пчеловодства. Осторожность следует соблюдать также людям с почечной недостаточностью. Детям, беременным и кормящим женщинам давать продукт можно, главное, не забывать о правилах приема и предварительно убедиться в отсутствии аллергии.


Способы приема и дозировка

Свежее молочко, гранулированный продукт, смесь или настойка? Форму употребления вы должны выбирать с учетом имеющихся проблем. Дозировка также может быть разной (внимательно читайте инструкцию!) – и превышать ее не следует.

Способы применения маточного молочка – продукта, получившего огромную популярность в прошлом веке:

  • свежее молочко – оно имеет концентрированный состав и выраженное тонизирующее действие. Пить его нужно не менее чем за 12 часов до сна – то есть утром, лучше всего перед завтраком. Что касается количества, то 1 г будет достаточно – разведите его в чайной ложке воды или чая. Заедать препарат нельзя;
  • капсулы или таблетки – это более удобный вариант. Купить капсулированный или таблетированный препарат можно в любой аптеке. Капсулы и таблетки нужно рассасывать. Не принимайте их перед сном, стандартная дозировка составляет 2-3 таблетки в сутки;
  • гранулы – они содержат адсорбированное вещество и имеет вид сухих кристалликов. Гранулы рассасывают либо разбавляют водой (первый вариант является более предпочтительным). В сутки их можно употреблять от одного до трех раз, по 5-10 кристалликов за один прием;
  • спиртовая настойка – на 20 частей спирта или водки приходится 1 часть молочка. Данную смесь употребляют перед едой несколько раз в день примерно за четверть часа;
  • медовая смесь – очень часто молочко смешивают с медом. Сорт нектара берите на свой вкус, главное, соблюдать пропорции – 1 часть молочка на 100-300 частей меда. Вам нужно будет рассасывать по чайной ложке смеси несколько раз в день (тоже перед едой);
  • молочко и прополис – берите 1 г молочка на 50 г прополиса;
  • для кожи лица или местного применения на любых зонах тела используется готовый крем с пчелиным маточным молочком. Его также можно приготовить самостоятельно. Кроме кремов, с данным продуктом делают тоники, домашние маски. Неплохие результаты дают средства с молочком в лечении перхоти и выпадении волос.

Высоко ценится экстракт пчелиного подмора с маточным молочком. Пчелиный подмор – это

Природа богата чудодейственными снадобьями, способными поддерживать и укреплять здоровье человека. К одному из таких средств относится и маточное молочко, о полезных свойствах которого и о том, как его принимать, пойдет речь в статье.

В чем польза и как молочко пчел действует на организм

Если вам не известно, но такое молочко - продукт пчеловодства, в частности, это железы нерабочей пчелы, которая кормит личинки. У него белый желеобразный цвет, имеющий перламутровый оттенок.

В составе продукта белки (свойствами приближенные к белкам сыворотки крови), жиры и углеводы (фруктоза, глюкоза и сахароза), а также:

  • жирные кислоты (незаменимые) с аминокислотами;
  • макро-и-микроэлементы;
  • витамины А, С, D, Е и группы В;
  • минеральные соли;
  • гормоны – эстрадиол и прогестерон с тестостероном;
  • нейромедиатор ацетилхолин и ферменты.

Интересный факт: в составе продукта присутствует 5% компонентов, которые еще до конца не изучены.

Основное полезное свойство маточного молочка – укрепление иммунитета, включая профилактику бактериальных и вирусных инфекций.

Лечебные качества распространяются на следующие органы и системы тела человека:

  1. Пищеварительную сферу - улучшается аппетит, обеспечивается нормальная работа кишечника и исцеляются многие хронические недуги.
  2. Нервную систему, делая организм более стрессоустойчивым, а сон более крепким.
  3. Продукт способствует сохранению зрения на долгие годы.
  4. ССС, контролируя давление в крови и уровень холестерина, уменьшая симптомы ВСД и защищая от тромбообразования.
  5. Эндокринную систему, нормализуя и восстанавливая гормональный баланс, регулируя деятельность щитовидки и налаживая репродуктивную функцию.
  6. Мочеполовой сферы, исцеляя гинекологические заболевания, улучшая самочувствие женщины во время беременности и кормления грудью, избавляя от бесплодия, нормализуя менструальный цикл и уменьшая проявления климакса.
  7. Дыхательной системы, помогая при недугах вирусного или бактериального характера, и избавляя от хронических болезней.
  8. Опорно-двигательного аппарата, устраняя воспаления суставов, восстанавливая кости с тканями при их повреждении.

Регулярное употребление продукта пчеловодства быстро возвращает потраченные силы, что весьма полезно людям, усиленно работающим физически или умственно.

Еще продукт пчеловодства регулирует уровень сахара в крови, делая его полезным страдающим сахарным диабетом. Только прием средства в этом случае должен быть под строгим наблюдением врача.

В каких случаях применяется маточное молочко

Сфера применения продукта весьма обширна, например он лечит железодефицитную анемию, нарушения свертываемости крови и баланса липидов с солями, а также:

  • ишемию со стенокардией, аритмию, инфаркт и много других заболеваний ССС;
  • пневмонию и астму, туберкулез, ринит и синусит, фарингит и трахеит, ОРЗ, грипп и бронхит;
  • проблемы ротовой полости, представленные стоматитом, гингивитом и пародонтозом;
  • блефарит и плохое зрение, глаукому и катаракту, конъюнктивит;
  • недуги ЖКТ – язва желудка с гастритом, панкреатит и энтероколит, метеоризм и диарея, изжога, геморрой и запор, гепатит и цирроз печени, выводит камни их желчного пузыря;
  • проблемы почек - почечную недостаточность и пиелонефрит (хронический);
  • бессонницу и психозы, депрессию и алкоголизм, шизофрению и эпилепсию, неврозы и мигрень;
  • суставные и болезни мышц - артриты и артрозы, переломы с ушибами и растяжениями и другие более серьезные;
  • сахарный диабет с красной волчанкой, псориаз с экземой и рассеянный склероз тоже входят в список;
  • кожные проблемы – угри и дерматиты, нейродермит, перхоть и облысение, ожоги;
  • ожирение и недостаточное развитие у ребенка, старческую слабость и онко заболевания.

Маточное пчелиное молочко (или «королевское желе») – невероятно полезная смесь, применяемая в медицине и косметологии. Этот продукт вырабатывается молодыми рабочими пчелами посредством специальных желез, расположенных в глотках и верхних челюстях.

Характеристика маточного молочка

Пчелиное семейство откладывает яйцо будущей матки в специальную ячейку, похожую на кокон – маточник. Личинку они обеспечивают особым кормом. Маточник в этот период напоминает внешним видом восковый бочонок, где личинка плавает в белом вязком желе. Это и есть маточное молочко пчел – кисловатая сметанообразная масса перламутрового цвета. В таком виде продукт сохраняется до тех пор, пока личинке не исполнится 3 дня, после чего он приобретает желтовато-матовый оттенок.

Внимание! Маточное молочко – один из самых удивительных продуктов в мире. Оно обладает всеми необходимыми веществами для активного роста и развития организма, как пчелиного, так и человеческого.

Личинка, питаясь маточным веществом, увеличивается в 1600 раз всего за 5-6 суток, превращаясь в развитую матку, способную прожить в 30 раз дольше обычной пчелы – около 6 лет.

Целебное действие

Воздействие маточного молочка на человеческий организм многогранно:

  • укрепление и тонизирование;
  • стимулирование роста;
  • быстрое восстановление после болезней, повреждений, авитаминоза;
  • противовоспалительный и противомикробный эффект;
  • омолаживание клеток и тканей;
  • укрепление нервной системы;
  • борьба с болезнями сердца и головной болью;
  • профилактика и излечение онкологических и вирусных заболеваний.

Внимание! Маточное молочко можно смело назвать панацеей от всех болезней и недугов. Продукт возвращает утерянное здоровье, помогает удержать ускользающую молодость и способствует здоровому развитию организма.

Химический состав

Вещество отличается сложным химическим составом, который может меняться в зависимости от возраста личинок и времени сбора. Однако любой маточный продукт богат витаминами и белками.

В состав маточного молочка входят:

  • 22 аминокислоты;
  • белки –альбумины, глобулины;
  • углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • жиры;
  • липиды;
  • ферменты;
  • минеральные вещества – калий, натрий, железо, медь, марганец, серебро;
  • витамины группы B;
  • дезоксирибонуклеиновая кислота.

Внимание! По химическому составу маточное пчелиное молочко идентично составу человеческой крови, поэтому оно не вызывает отторжений и побочных эффектов.

Среди противопоказаний можно выделить лишь склонность к аллергии. Однако даже здоровый человек не должен превышать суточную норму, которая составляет 0,5-1 г. Прием производится за час до трапезы.

Виды маточного продукта

Продукт применяется в двух состояниях:

  • Маточное молочко нативное – свежее, жидкое вещество, в котором прекрасно сохранились все витамины, минеральные вещества и остались неизменными полезные свойства.
  • Маточное молочко адсорбированное – порошкообразное вещество, полученное путем высушивания свежего маточного продукта. Адсорбированное молоко в результате обработки теряет часть своих целебных качеств. Применяется оно для производства лекарств.

Как добывают маточник

Сбор продукта – сложная, трудоемкая процедура, при которой вещество собирают практически по граммам. Сбор длится всего несколько недель и дает на выходе малый объем молочка, что не может не сказаться на его стоимости. Цена может достигать 1000 рублей за грамм.

Этапы сбора

Производство маточного молочка проходит в несколько этапов:

  1. На территории обычной пасеки на прививочную рамку ставят около 10 восковых мисочек, на которые помещают личинок-однодневок из любого пчелиного улья.
  2. Рамку кладут в самую работоспособную пчелиную семью, у которой нет матки.
  3. Спустя 3 дня рабочие пчелы снабдят личинок маточным молоком, и рамку можно будет забрать.
  4. На рамке, как правило, будет множество пчел, которых следует отогнать, вооружившись перчатками и защитной сеткой.
  5. Сбор молока с восковых мисочек должен производиться при температуре до 30 градусов.
  6. Сначала удаляют личинки пчел, после чего приступают к сбору молочка при помощи лопатки (стеклянной или алюминиевой) или обычного ножа.
  7. Отобранное вещество следует положить в герметичную емкость (стеклянную или алюминиевую) и поставить в холодильник.

Эта технология применяется как на больших, так и на маленьких пчелиных хозяйствах.

К сведению! С одной пчелиной семьи можно получить всего 100-150 г маточного молока.

Способы хранения

После сбора продукта, многие пчеловоды задумываются над тем, как хранить маточное молочко. При комнатной температуре оно остается пригодным для употребления лишь в течение 5-7 дней.

Увеличить срок годности продукта помогут следующие условия:

  • Правильная емкость. Это должна быть тара/пробирка, которую можно плотно и герметично закрыть. Оптимальный материал – обычное стекло.
  • Низкий температурный режим. Рекомендуемая специалистами температура -6 0C.
  • Смешивание молочка с медом в пропорциях 1 г на 100 г соответственно.
  • Воссоединение со спиртом – на 1 г молока 10 мл спирта. Смесь следует хранить подальше от прямых солнечных лучей.
  • Адсорбция. Маточное молочко растирают в ступке, смешивают со смесью лактозы и помещают в стеклянную емкость, тщательно трамбуя. Хранят в холодильнике. Про применение такой формы молочка читайте в статье: .

Такие способы могут продлить жизнь маточного продукта до 1-2 лет.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Среди всех продуктов пчеловодства маточное молочко занимает особое, исключительное место. Представляя собой целый кладезь полезных элементов, по своей питательности, насыщенности и производимому целебному воздействию оно просто не имеет аналогов в живой природе. Чем же обусловлена его невероятная ценность? Как применение пчелиного маточного молочка влияет на человеческий организм? Существуют ли противопоказания для его использования? И как его правильно принимать, чтобы добиться желаемого эффекта?

Видео: Польза и применение пчелиного маточного молочка

Что такое маточное молочко?

Маточное молочко, также иногда гордо именуемое «королевским желе», используется пчелами для выкармливания своих личинок и королевы улья. Производимое пчелами-кормилицами, внешне оно выглядит как густая молочно-белая или с желтоватым оттенком пастообразная масса с приятным слабым запахом меда. Это вещество обладает кисловато-жгучим вкусом, запоминающимся сразу и легко узнаваемым впоследствии.

Личинок рабочих пчел кормят молочком лишь первые три дня их жизни, а вот пчелиная матка, самый ценный член улья, целью которого является постоянное воспроизводство, питается им постоянно. Благодаря такому высокопитательному и насыщенному полезными веществами и витаминами рациону длительность ее жизни в 20 раз превышает продолжительность существования обычной пчелы. Растет королева с огромной скоростью, а ее плодовитость просто невероятна: яйца, которые она откладывает на протяжении одних только суток, весят намного больше, чем она сама.

Процесс сбора маточного молочка очень трудоемок и осуществляется весьма непродолжительный период. Ранее в Европе испытать на себе его чудодейственные лечебные свойства могла лишь самая богатая и влиятельная часть общества – короли и их приближенные. В современном мире ситуация значительно изменилась, но это вещество по-прежнему остается довольно дорогостоящим апипродуктом.

Состав маточного молочка

Воздействие пчелиного маточного молочка на организм человека имеет достаточно давнюю традицию изучения медициной. Уже проведено множество исследований, доказывающих его полезные свойства, которые напрямую обусловлены богатым химическим составом.

Это удивительное природное вещество включает в себя около 400 биологически активных элементов, невероятно гармонично сочетающихся друг с другом. В нем выделяют такие составляющие, как

  • вода – порядка 65%;
  • белки – 15-18%;
  • углеводы – 12-19%;
  • жиры – 3-6%;
  • нуклеиновые и органические кислоты;
  • 22 аминокислоты;
  • витамины;
  • около 100 макро- и микроэлементов;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • иммуноглобулины;
  • ацетилхолин и другие компоненты.

Около 5% состава этого вещества наукой не изучены, то есть некоторые его секреты еще только предстоит открыть.

Белки пчелиного маточного молочка прекрасно усваиваются в организме человека на клеточном уровне, поскольку они максимально близки к белкам сыворотки крови. А дезоксирибонуклеиновая кислота в его составе усиливает регенерацию клеток и тканей и тем самым омолаживает организм.

Польза маточного молочка для человека

Спектр целебного воздействия данного апипродукта на человека очень широк. Его полезные свойства способствуют улучшению деятельности почти всех внутренних органов и систем и оптимизируют работу организма. Так, маточное молочко оказывает благотворное влияние на:

  • нервную систему (увеличивает стрессоустойчивость, способствует росту мозговых клеток, усиливает и убыстряет процесс усвоения глюкозы, улучшает мозговую деятельность, память, внимание, зрение);
  • сердечно-сосудистую систему (стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки, повышает питание сердечной мышцы и кровоснабжение клеток, понижает вероятность появления тромбов и холестериновых бляшек, препятствует развитию атеросклероза, стимулирует кроветворные процессы);
  • пищеварительную систему (повышает отделение желудочного сока, способствует улучшению аппетита и более быстрому усвоению питательных веществ, налаживает процесс пищеварения, помогает избавиться от хронических заболеваний);
  • иммунную систему (повышает иммунитет, способствует приспособлению организма к неблагоприятным проявлениям окружающей среды);
  • костно-мышечную систему (устраняет воспалительные процессы в суставах, помогает восстановлению костей после травм, препятствует возникновению остеохондроза и других дегенеративных изменений в позвоночнике);
  • эндокринную систему (приводит в норму гормональный фон, повышает репродуктивную способность как у женщин, так и у мужчин, останавливает развитие аутоиммунных болезней);
  • дыхательную систему (его применение способствует более быстрому выздоровлению при инфекциях верхних дыхательных путей, оказывает положительный эффект при лечении хронических заболеваний);
  • мочеполовой аппарат (помогает в лечении нарушений в интимной области, бесплодия у женщин и у мужчин, увеличивает продолжительность периода способности к воспроизводству потомства, у мужчин повышает потенцию, у женщин уменьшает негативные проявления климакса, облегчает симптомы предменструального синдрома, способствует улучшению самочувствия и снижает риск выкидыша при беременности, стимулирует выработку молока у кормящих ребенка грудью женщин);
  • обмен веществ (помогает очистить организм от вредных веществ, убыстряет регенерацию клеток и обновление тканей, помогает продлению молодости, улучшению состояния кожи, волос, ногтей).

Это вещество имеет также хорошие антисептические, противомикробные, противовирусные и бактерицидные свойства. Его используют для устранения последствий радиационного облучения, для лечения онкологических заболеваний. Его натуральное происхождение и огромная питательная способность также делают возможным применение данного продукта для лечения гипотрофии у детей в возрасте 2-7 месяцев.

Кроме того, употребление пчелиного маточного молочка отлично тонизирует, повышает работоспособность, вызывает прилив энергии, уменьшает физическую усталость. Это прекрасное средство для восстановления после тяжелой болезни или сильного истощения. Его лечебные свойства широко используются в косметологии: оно входит в состав многих пользующихся большой популярностью у женщин натуральных косметических препаратов, предназначенных для увлажнения и питания кожи, замедления возрастных процессов, нормализации выработки кожного сала.

Несмотря на все полезные характеристики этого продукта пчеловодства, принимать его следует все же с осторожностью, соблюдая необходимую дозировку и учитывая возможные противопоказания, чтобы не получить вместо желанного лечебного вредное воздействие на организм.

Видео: Маточное молочко - как принимать?

Меры предосторожности при употреблении маточного молочка

  1. Поскольку пчелиное маточное молочко имеет хорошие тонизирующие свойства, принимать его необходимо в первой половине дня. В случае вечернего употребления возможны нарушения сна, и даже развитие бессонницы.
  2. При передозировке могут наблюдаться такие симптомы, как учащенное сердцебиение, сухость во рту, нервное перевозбуждение, запоры или диарея, различные высыпания на коже.
  3. Необходимо внимательно следить за тем, как проявляет себя организм при употреблении этого продукта, если у вас имеется аллергия на мед или на пчелиные укусы, так как высока вероятность возникновения аллергической реакции и на это вещество.
  4. Для людей в возрасте подбираются более низкие дозы препарата, чем для обычных взрослых людей.
  5. Следует с осторожностью принимать пчелиное маточное молочко в сочетании с другими лекарственными средствами, так как оно значительно усиливает действие последних.

Противопоказания для употребления данного продукта существуют, но их немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острая фаза инфекционных заболеваний, сопровождающаяся лихорадкой;
  • болезнь Аддисона;
  • артериальная гипертензия в тяжелых разновидностях;
  • в недавнем времени перенесенный инфаркт или инсульт;
  • высокая сворачиваемость крови.

Видео: Пчелиное маточное молочко - целебные свойства самого феноменального продукта пчеловодства

Способы использования маточного молочка

Применение пчелиного маточного молочка осуществляется в целях профилактики и лечения большого количества разных болезней:

  • болезней крови (анемия);
  • сердечно-сосудистых болезней (ишемия, варикоз, инсульт);
  • воспалительных процессов в верхних дыхательных путях (грипп, бронхит, синусит);
  • болезней ротовой полости (стоматит, пародонтоз);
  • болезней глаз (катаракта, глаукома, заболевания сетчатки);
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, изжога, желчекаменная болезнь);
  • болезней почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • нервных заболеваний (бессонница, депрессии, мигрень);
  • костно-мышечных заболеваний (остеохондроз, остеопороз, артрит, радикулит);
  • аутоиммунных нарушений (псориаз, экзема, сахарный диабет);
  • кожных заболеваний (дерматиты, перхоть);
  • нарушений интимной сферы у женщин и у мужчин.

Лучше всего принимать пчелиное маточное молочко в свежем виде. В этом случае его лечебные свойства особенно сильны. Следует поместить молочко под язык и держать там до того, как оно полностью рассосется. Тогда полезные вещества из его состава поступают сразу в кровь человека, а с ее током быстро наполняют и весь организм, минуя агрессивную обработку ферментами в пищеварительной системе. Суточная дозировка этого вещества, рекомендованная врачами, составляет 100-500 мг в зависимости от заболевания. Принимать молочко нужно за 30 минут до еды 2-3 раза в сутки. Обычно лечебный курс длится 1-2 месяца. Если вкус молочка кажется неприятным, можно подсластить его небольшим количеством меда, который усилит его лечебные свойства.

В аптеках также представлено молочко в высушенном виде (порошок), в форме таблеток или в гранулах. Применение молочка в таких формах происходит по описанной выше схеме. Но так как в таблетке содержится концентрированное вещество, дозировка составляет 10-20 мг в сутки. Если вы используете молочко в гранулах, то помните, что для детей максимальная суточная доза составляет 2 гранулы, для взрослых – 5 гранул.

При стационарном лечении в больнице иногда используют капельницы с раствором маточного молочка. Такой способ введения этого вещества в организм человека обычно применяется в случаях тяжелых состояний, когда больной очень сильно истощен.

Использовать данный продукт можно также и наружно: в виде различных обертываний, полосканий, ванночек, масок. Такие местные процедуры очень эффективны и получили достаточно широкое распространение не только среди женщин, но и среди мужчин.

Для домашнего использования можно изготовить спиртовой раствор данного продукта (1 часть молочка на 20 частей водки). Принимать его необходимо строго за 15 минут перед едой. Способ применения следующий: 5-10 капель раствора смешать со столовой ложкой воды и держать полученную смесь во рту столько, сколько сможете.

Для лечения новорожденных детей и мужчин иногда используются ректальные свечи с содержанием пчелиного маточного молочка.

Сегодня медицина знает множество способов употребления этого уникального продукта, чьи невероятно полезные свойства, природное происхождение и высокая усвояемость позволяют использовать его для профилактики и лечения множества заболеваний не только у взрослых, но и у совсем маленьких детей. Его благотворное влияние на организм человека огромно, а вот нанести вред его применением почти невозможно. Аптечные формы маточного молочка многообразны, но в любом из видов: в свежем, в сушеном, в виде таблеток, суппозиторий или в гранулах – оно продолжает сохранять свои высокие целебные свойства.