Заварной кулич. Кулич заварной наивкуснейший

Как и обещала, сегодня расскажу очень популярный старинный рецепт к Пасхе — заварной кулич. В прошлом году я зарекалась, что остановилась на моем любимом рецепте нежного кулича, и это правда. Но какое то любопытство часто берет надо мною верх, это заставляет искать новые интересные варианты.

заварной кулич рецепт

Заварной кулич намного сложнее в приготовлении, чем мой предыдущий вариант кулича . Его текстура классическая рыхлая, больше рассыпчатая, нежная и не сухая. Он долго не черствеет и остается свежим и на третий день. Он требует больше времени в приготовлении, ведь заварное тесто подымается медленнее, но результат однозначно того стоит!

Я очень люблю праздник Пасхи, как будто что то новое весеннее и светлое зарождается в это время. Весна благоухает своими красками и ароматами, дышит полной грудью. Ветер становится все теплее и нежно играет молодыми лепестками, а запах цветущей вишни так и кружит голову. Хочется остановится и дышать.. мы снова становимся детьми и возвращаемся на маленькую мамину кухню, где она своими нежными руками творит волшебство. Сладкий аромат свежего теста, уже слышен по всему дому, а горсть изюма незаметно становится все меньше, то и дело ручки тянут его в рот. А потом тесто начинает расти, оно уже вылазит за борта вот той эмалированной большущей миски, мама как маленького почему то накрыла его полотенцем, чтобы ему было тепло у нас. Какое счастье отщипнуть краешек сырого теста и незаметно положить в рот, пока никто не заметил. А после у нас будет целое море куличей, больших и маленьких, румяных, золотых, вкусных. Открываешь окно и аромат расплывается по всему двору, и кажется ничего нет лучше в этот момент.

На 3 -4 кулича

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие — 3 ч.л (я использую

Для сахарной глазури

*Формы для куличей я покупала на Amazon




  1. Сливочное масло растопите и дайте остыть. Отделите желтки от белков





  2. Вот такое приятное тесто у нас получилось. Кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим в теплое место для поднятия. Это займет примерно 3-4 часа, тесто очень здобное и требует больше времени, наберитесь терпения и результат вас обязательно порадует. Тем временем замочите изюм в алкоголе, или просто залейте горячей водой.


  3. Заполняем форму на 2/3 тестом и даем снова подняться
  4. Когда тесто поднялось, разогреваем духовку до 180 С (360 F) Яичный желток слегка взбиваем с 1 столовой ложкой воды и смазываем куличи.
  5. Ставим наши куличи выпекается. Это займет в зависимости от размера 40-70 минут


Для сахарной глазури


И последнее, если этот рецепт вам покажется сложным, если возникают вопросы, не стесняйтесь оставлять вопросы в комментариях, я всегда готова помочь! Вы также можете написать мне на почту, вконтакте или инстаграмм, кнопки соц. сетей есть в правом верхнем углу на сайте. Не забудьте подписаться на новости сайта, введите свой эмейл в форме справа

Мне остается пожелать Вам Светлой Пасхи. Пусть ваши дома наполнятся весной, светом и Божьей благодатью! Желаю вам умиротворения, душевного очищения и светлых мыслей

P.S Если вы приготовите этот кулич по моему рецепту, добавляйте хештэг #mom_story в инстаграм . Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!

Подготовка

Время приготовления

на 3-4 кулича

Кухня: Украинская

Порций: 4

Ингредиенты

  • молоко - 250 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие - 3 ч.л
  • сливки 10% - 200 мл
  • сливочное масло -150 г
  • яйца - 5 шт
  • сахар - 280 г
  • ванильный экстракт - 1 ст.л (или 2 ч.л ванильного сахара)
  • растительное масло - 50 мл
  • лимонная цедра - 1 ч.л
  • соль - 1 ч.л
  • изюм - 80 г
  • алкоголь (ликер, ром, водка) или вода - 50 мл (для замачивания изюма)
  • мука - 1 кг (высшего сорта, я использую King Arthur Flour - All Purpose Unbleached)

Для сахарной глазури

  • сахарная пудра - 400 г
  • белок яичный - 2 шт
  • лимонный сок

Способ приготовления

  1. Молоко вылить в кастрюлю и слегка подогреть, отлить в стакан 50 мл теплого молока, добавить 1 ч.л сахара и дрожжи. Оставить на столе чтобы дрожжи активировались
  2. Остальное молоко довести до кипения, всыпать 3 столовые ложки муки и активно размешать все венчиком, чтобы не осталось комочков
  3. Сливки разогреть (в микроволновой печи или в кастрюле) и добавить к заваренной молочной смеси. Все хорошо перемешать и дать немного остыть
  4. Добавьте подошедшие дрожжи к сливочной заварной массе, накройте полотенцем и оставьте опару для поднятия в теплом месте (это займет 1-2 часа)
  5. Сливочное масло растопите и дайте остыть. Отделите желтки от белков.
  6. Взбейте желтки с половиной сахара и с ванильным экстрактом в пышную пену
  7. Добавьте взбитые желтки к подошедшей опаре и перемешайте. Туда же добавляем растопленное сливочное масло
  8. Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром
  9. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем
  10. Добавляем соль и лимонную цедру, хорошо пересеиваем до однородности. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто
  11. Вот такое приятное тесто у нас получилось. Кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим в теплое место для поднятия. Это займет примерно 3-4 часа, тесто очень здобное и требует больше времени, наберитесь терпения и результат вас обязательно порадует. Тем временем замочите изюм в алкоголе, или просто залейте горячей водой. Можно добавить и курагу и цукаты
  12. Вот фото теста, которое уже подошло
  13. Далее в подошедшее тесто вмешиваем изюм. Формы для выпечки куличей смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой
  14. Заполняем форму на ⅔ тестом и даем снова подняться
  15. Когда тесто поднялось, разогреваем духовку до 180 С (360 F) Яичный желток слегка взбиваем с 1 столовой ложкой воды и смазываем куличи. Ставим наши куличи выпекается. Это займет в зависимости от размера 40-70 минут
  16. Когда верхушка кулича уже достаточно зарумянилась, накройте ее кусочком бумаги для выпечки смоченной и отжатойв воде
  17. Вот такие красивые заварные куличи у нас получились. Даем им остыть

Совсем скоро мы будем праздновать великий христианский праздник Светлое Христово Воскресение — Пасха!

В преддверии праздничных дней, все хозяюшки готовят пасхальные куличи — это один из главных символов Пасхи.

Куличи могут быть разными и разниться между собой, как формой и оформлением, набором и количеством ингредиентов, так и технологией их приготовления.

Именно в процессе приготовления заключается главный секрет, который очень ощутимо влияет на результат готовой выпечки.

Сегодня мы будем готовить пасхальный заварной кулич, его главное превосходство, перед обычным куличом в том, что он долго не черствеет и сохраняет свою свежесть.

Кроме того тесто для заварного кулича готовится особым способом, и пасхальный кулич из него получается удивительно мягким, пушистым, ароматным, красивым и еще очень сочным.

Процесс приготовления довольно длительный, около 11 часов, но результат того стоит, поверьте. Очень советую этот рецепт.

Переходим к делу и начинаем наше праздничное волшебство, готовим:

Пасхальный заварной кулич


Ингредиенты:

  • Свежее молоко 2,5-6% жирности — 250 миллилитров;
  • Сливочное масло — 130 грамм;
  • Яйца куриные — 4 штуки (нам понадобятся 4 желтка и 3 белка);
  • Сахар — 225 грамм;
  • Мука — 700 грамм;
  • Дрожжи свежие прессованные — 25 грамм;
  • Сахарная пудра с натуральной ванилью — полторы чайные ложки, цедра из половины большого апельсина;
  • Соль — 1/3 ч.л. без горки;
  • Сухофрукты и орехи – миндаль и кедровые орешки, цукаты, курага, изюм — 150 грамм;
  • Глазурь для украшения — белок яйца, 70 грамм сахарной пудры и лимонный сок.
  • Выход — 1,25 кг. — 4 средних кулича и один маленький куличик.

Тесто для заварного кулича

Этап 1: Завариваем муку (мука 50 грамм, сливочное масло 50 грамм, молоко 210 миллилитров)

Выливаем в сотейник молоко, добавляем сливочное масло и ставим на плиту подогревать до закипания. Как только молочно — масляная смесь закипит, сразу добавляем в нее муку и тщательно и активно размешиваем. У нас получится гладкая и густая масса очень приятного цвета и запаха.


Если в молочно — мучной массе после размешивания остались маленькие комочки, то волноваться не стоит, они со временем, разойдутся.

Снимаем сотейник с плиты и оставляем массу остывать до комнатной температуры.

Этап 2: подготавливаем дрожжи (живые дрожжи 25 грамм, молоко 40 миллилитров, сахар — 5 грамм)

В теплом молоке разведем дрожжи и сахар. Поставим молочно — дрожжевую смесь в тепленькое место на 10 минут. За это время разведенные в молоке дрожжи поднимутся высокой шапочкой.

Если у вас нет живых дрожжей, то можете использовать сухие дрожжи — полторы чайные ложки.


Этап 3: Замешиваем опару (первое тесто)

Как только дрожжи подошли шапочкой, а заварное тесто остыло, мы их сразу смешаем, накроем пищевой пленкой и поставим тесто подходить в тепленькое место, примерно, на 1 — 1,5 часа.


Хорошая температура для брожения теста 26 — 30 градусов, можно и немного больше, чем теплее, тем активнее себя ведут дрожжи. Однако, надо следить, чтобы температура не превысила 55 градусов, иначе дрожжи погибнут.

Самый оптимальный температурный режим брожения это 26 — 30 градусов — при нем вкус выпечки получается лучше.

Этап 4: подготавливаем сдобу (сахар 110 грамм, 4 желтка, соль, ваниль, цедра половины апельсина)

Подготовим желтки. Отделим их от белков, разотрем с солью и дадим отстояться. Это простая процедура усилит окрашивающие свойства желтков. Тесто с желтками, которые мы так подготовили, получится желтее.

Когда опара поднимется почти полностью, мы перетираем желтки с сахаром, а затем добавим цедру апельсина (можно цедру лимона) и ваниль.


Этап 3: второе тесто (100 грамм муки)

Поднявшуюся опару (наше первое тесто) размешаем и соединим с половиной приготовленной яично — сахарной смеси. Добавим 100 грамм просеянной муки, хорошо размешаем, накроем пленкой и оставим в теплом месте, чтобы подходило (примерно на 1 час)


Этап 4: третье тесто (сметана 30 грамм, оставшаяся желтково — сахарная смесь, сливочное масло 80 грамм, белки 3 штуки, сахар 110 грамм, белки 3 штуки)

В желтково — сахарную смесь добавим сметану, перемешаем и добавим все в поднявшееся второе тесто.


Размешиваем все хорошенько и по частям начинаем добавлять муку. Как только наше тесто станет довольно плотным, выложим его на посыпанный мукой стол.

Теперь добавляем муку руками и вымешиваем тесто, прежде, чем оно перестанет прилипать к столу и рукам и станет достаточно плотным. Войдет, примерно 200 — 250 грамм муки. Далее вымешиваем тесто для заварного кулича с небольшими порциями муки, как бы потрушиваем его. Это около 80 грамм муки. Примерное время вымешивания 25 — 30 минут.


Теперь мы можем начинать вмешивать в тесто сливочное масло (для этого масло надо предварительно размягчить) Смазываем руки маслом и начинаем вмешивать масло в тесто, в итоге у нас получается эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам и легко собирающее в шар (вымешиваем с маслом 10 минут)


Взбиваем белки с сахаром в плотную пену и вмешиваем в тесто для заварного кулича, оно намокнет и снова станет жидким. Добавляем муки и вымешиваем, собирая его в шар (время вымешивания 15 минут)


Вымешанное тесто выложим в кастрюлю или высокую миску, накроем пленкой и поставим в теплое место, чтобы оно опять поднялось.


Этап 5: Обминаем тесто и вводим орехи и сухофрукты.

Подошедшее тесто (примерно ушло 2 -2,5 часа) обминаем.

Погружаем в тесто кулак, а затем, подминающими движениями выпускаем образовавшийся в нем углекислый газ.


Орехи обжарим и измельчим ножом. Сухофрукты замочим в горячей воде, хорошо промоем и высушим бумажным полотенцем. Курагу и цукаты измельчим.

Обжаренные орехи и подготовленные любимые сухофрукты, посыпаем небольшим количеством муки и постепенно вмешиваем их в тесто, вымешиваем 5 минут, главное, чтобы сухофрукты и орешки равномерно распределились в тесте.


Тесто снова вернем в емкость, накроем пленкой и поставим в теплое место.

Этап 6: обминка теста вторая и формовка.

Тесто подошло (поднималось 2 часа) Снова обомнем подошедшее тесто кулаком и руками две минуты.


Подготовим формочки для выпечки куличей: смажем их растительным маслом, на дно выложим кружок пекарской бумаги и посыпаем мукой. Форму перед выкладыванием теста надо прогреть, для этого достаточно поставить ее на минуту в горячую духовку. Форма должна быть теплой, но не слишком горячей!

В подготовленную теплую форму выкладываем тесто, для этого отщипываем кусочек руками. Заполняем форму тестом на 1/3 — так куличи получатся воздушными. Накрываем пленкой и поставим в тепленькое место.

Этап 7: расстойка и выпекание

Настало время подумать о том, что приготовить на Пасху. Всю эту неделю я буду делиться рецептами к Пасхе, которые уже мною опробованы и проверены. Начну с рецепта кулича, который пеку уже четвертый год подряд – всегда получается очень пышно и вкусно. Тесто быстро поднимается и не очень капризное. Единственная особенность: верх куличей зарумянивается не очень равномерно. Но под сахарной глазурью этот нюанс все равно не виден. Хороший рецепт для тех, кто приступает к выпечке куличей впервые.

Кулич заварной

Калорийность на 100 гр – 289 ккал

Как приготовить заварной кулич

Ингрeдиенты:

Ингредиенты:

Мука – 4 стакана
Молоко – 2/3 стакана
Дрожжи – 80 гр. (живые)
Яйцо – 8 шт.
Сахар – 200 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Цукаты – 1/2 стакана

Приготовление:

Молоко вскипятить, заварить ½ стакана муки (т.е. всыпать муку в закипевшее молоко), размешать до гладкости, остудить.

Влить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплого молока (молока достаточно 1-2 ст.л.).

Перемешать и поставить в теплое место. Опара получится достаточно густой.После того, как опара подойдет (примерно через 1 час), добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, взбитые в пену белки и дать тесту еще раз пдоняться (45 минут).

Растертые желтки и взбитые белки

Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить тесто и хорошо его вымесить, добавить цукаты или изюм.Внимание! Если яйца крупные (например, домашние), то в тесто нужно будет вмешать еще 1/2 стакана муки.

Выложить тесто в подготовленную форму.

Дать тесту подняться.

Выпекают куличи, как правило, в высоких металлических формах. К сожалению, я в Минске так и не смогла найти «правильную» форму для куличей. Поэтому часть делаю в невысоких формах, а для остальной части приспособила высокую эмалированную кружку.

На низ формы я кладу промасленный круг пергаментной бумаги, а бока закрываю пищевой фольгой, смазанной растительным маслом.

Форма заполняется тестом примерно на 1/3, так как оно очень хорошо и быстро поднимется. Точнее взлетает:) Сами увидите.

Форму с тестом после того, как оно поднимется (через 30-45 минут), осторожно и бережно переместить в духовку. Я выпекаю в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Тот кулич, который на самой верхней фотографии получился светлее и выпекался 20 минут, выглядит не так румяно и красиво, как более темный кулич, который выпекался 25 минут. Однако по вкусу лучше светлый кулич. Но выбор оттенка за вами.

Верх кулича при выпечке будет зарумяниваться быстро и не очень равномерно. Для того, чтобы избежать этого, после того, как кулич схватится, его можно сверху накрыть фольгой или смоченной в воде бумагой. Однако, я не рискую лезть в духовку и создавать лишние перепады температур, работая с дрожжевым тестом. В любом случае, верх кулича будет закрыт сахарной пудрой и другими украшениями.После того, как кулич будет готов, я не сразу вынимаю его из духовки, а приоткрываю в ней дверь и минуту-другую даю возможность сравняться температурам. Куличи очень бережно вынимаем и даем постоять в формах, пока они не остынут до теплого состояния. Только после этого извлекаем из формы.

Когда куличи совсем остынут, их можно украшать.

И еще, разница в Пасхальном куличе и сдобной булке в том, что куличи пекутся с молитвой. Приятного аппетита!

В течениe 10 лет подряд я готовила кулич по этому рецепту, полученному от соседки под большим секретом, и жутко гордилась рецептом и собой. А прошлой зимой купила книгу Похлебкина и увидела там до боли знакомую раскладку продуктов! Куличи, приготовленные нижеприведенным способом, получаются замечательно вкусными, с невероятно нежной, влажной структурой теста, неделю стоят, не черствея. Видела на сайте похожий рецепт, но различия все же есть и по составу, и по технологи. Сил хватило просмотреть только 7 страниц, если кто-то уже публиковал, не ругайтесь, пожалуйста.

Ингредиенты для «Кулич заварной наивкуснейший»:

Рецепт «Кулич заварной наивкуснейший»:

1. Вскипятить 2 стакана молока и заварить им 150 гр муки, оставить остывать.

2. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить 2 стакана теплого молока, 250 гр муки, 1 ч. л. сахара и оставить на 10 минут, а затем смешать с заваренной массой. Дать подойти в течение 1 часа.

Подошедшую опару перемешать и проверить, не остались ли комки. Заваренная мука может оставаться комками, но иногда дрожжам удается их растворить. Если комки все-таки обнаружены, протрите опару через сито или взбейте миксером. Оставьте опару на ВТОРОЙ подход. По рецепту все подходы теста должны продолжаться 1 час, поэтому далее по тексту я время не указываю, все зависит от дрожжей.

3. Сахар размолоть в пудру. Половину желтков растереть с половиной сахара и влить в опару. То, что получилось, я всегда взбиваю миксером, но можно и просто хорошо перемешать. Добавить 450 гр муки и оставить подходить.

4. Оставшиеся желтки и сахар, а также 2 белка взбить с солью, ванилином, кардамоном, цедрой и коньяком. Вмешать в опару и добавить оставшуюся муку (650 гр). Понятно, тут уже нужна тара повместительнее, у меня 12-литровая кастрюлька (кроме как для куличного теста, ни разу ни для чего другого не использовала))) Далее порциями влить растопленное и остывшее масло, полностью вмешивая каждую порцию перед добавлением следующей. А теперь – месить! Насколько хватит сил, моральным и физических. Если есть миксер с длинными насадками-крючками, он очень пригодится. Надо заметить, что тесто не вредное: в каком-то году сил месить у меня не было, но куличи все равно получились несравненные. Оставить подходить.

Маленькое отступление: В оригинальном рецепте Похлебкина белки в тесто не используются совсем. Но экспериментальным путем установлено, что добавление небольшого количества белков идет куличам на пользу, вкус и нежная структура остаются прежними, но появляется возможность нарезать готовое изделие, не превратив его в одни крошки. Без белков кулич просто хоть ложкой ешь. Конец отступления.

5. Тесто осадить и добавить вымытый, высушенный и посыпанный мукой изюм. После этого можно сделать еще одну расстойку, а можно и сразу раскладывать тесто по формам.

6. Формы для выпечки очень обильно смазать маслом. Наполнение форм зависит от густоты теста: если готовое тесто расползается – наполнять можно не более чем на треть, если получилось густое – можно и на половину. Итак, формы наполнить тестом, дать расстояться, прикрыв полотенцем. Выпекать около 45 мин при 190 градусах. Я ставлю выпекать все куличи одновременно: и маленькие, и побольше, просто достаю их по мере готовности. Но рекомендовать всем поступать так же не могу: нужна хорошая духовка и уверенность, что все получится.

7. Главная (как мне кажется) сложность – осторожно достать готовые куличи из форм, очень помогает оборачивание раскаленной формы влажным полотенцем. Остывать оставляю на кровати, на двойном слое из обычного и бумажного полотенец, чтобы куличи не отмокли и не опали. Глазурь на куличах не очень уважаю (мне кажется, она портит вкус), и наношу совсем чуть-чуть, только чтобы пристала кондитерская присыпка. Глазурь простейшая - сахарная пудра и апельсиновый или лимонный сок. В списке ингредиентов компоненты глазури не указываю, т. к. украшаю только куличи на вынос "привередам"), для собственного использования оставляю как есть.
Полностью остывшие куличи упаковываю в полиэтиленовые пакеты для доставки родным и друзьям в целости и сохранности.

8. Кулич вкуснее приготовленного по этому рецепту мне довелось есть только однажды – из деревни привели нечто невероятное, размерами 0,5м*0,5м*0,5м. Хотя, возможно, весь секрет заключался в выпечке: печка есть печка.
Рецепт не для любителей теста из хлебопечки, занимает минимум полдня, но редко доводится тратить время с ТАКОЙ же явной пользой. Попробуйте, вкус готового продукта окупит все ваши усилия.

9. И последнее - не бойтесь!!! Даже если Ваши отношения с дрожжевым тестом складываются напряженно. Есть простой секрет для уверенности в результате - в последнюю порцию муки добавьте маленький пакетик разрыхлителя. На вкус это никак не повлияет, а куличи точно не опадут.
И, конечно, можно приготовить изделия не только традиционной формы)))
Ну и самое последнее и прекрасное в этом месяце:
- С днем международной солидарности трудящихся!
- Счастливого праздника Пасхи!
- С наступающим ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Ведь Знамя Победы уже над рейхстагом...
И, как всегда, приятного аппетита)))

Пошаговые рецепты кулича на заварном тесте на молоке и сливках, с творогом и коньяком

2018-04-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1284

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

10 гр.

Углеводов

40 гр.

275 ккал.

Вариант 1: Классический заварной кулич

Старинный рецепт заварного кулича, тесто для которого готовится по особой технологии. Праздничная выпечка будет отличаться пышностью, нежностью и она достаточно долго не зачерствеет. Это удобно, так как куличи по правилам пекут с четверга на пятницу, а попробовать можно только в воскресенье. Дорожки для этого рецепта используем непременно живые, свежие, которые продаются брусками в пачках.

Ингредиенты

  • 0,5 л молока;
  • 0,8 кг муки;
  • 0,15 кг изюма;
  • 0,2 кг масла;
  • 50 г сырых дрожжей;
  • 10 яиц;
  • 0,3 кг песка сахарного;
  • 1 ч. л. соли;
  • ваниль и коньяк.

Пошаговый рецепт классического заварного кулича

Кипятим молоко, пока ничего к нему больше не добавляем. Как только продукт начнет подниматься пеной, быстро засыпаем полтора стакана просеянной муки, размешиваем венчиком или лопаткой. Оставляем заправку на столе, чтобы она остыла до 37 градусов.

В остывшую массу добавляем ложку сахара. Половину дрожжей, размешиваем, оставляем на час. Это будет заварная опара.

Отделяем желтки, взбиваем с оставшимся сахарным песком, добавляем к ним растопленное масло. В 50 мл воды размешиваем вторую часть дрожжей, соединяем. Добавляем сюда же соль, продолжая перемешивать. Белки просто взбиваем отдельно. В некоторых рецептах рекомендуется доводить их до крутой пены, но это необязательно.

Объединяем заварную опару с основной массой, размешиваем тщательно, после чего добавляем ваниль и пару ложек коньяка, вводим взбитые белки, а затем и оставшуюся муку. Делаем мягкое тесто, обязательно засыпаем изюм, без которого праздничный хлеб не обходится.

Убираем заварное тесто подходить. Сверху нужно накинуть полотняную салфетку, чтобы не подсохла корочка. Выдерживаем в теплом месте до тех пор, пока масса не увеличится в три раза.

Делим заварное тесто кусочками. Из каждого делаем ровный шарик, отправляем в формы. Теперь куличам нужно подойти. Желательно, чтобы место было не только теплое, но и влажное. После хорошего подъема отправляем в духовку. Выпекаются заварные куличи при 180 градусах.

Коньяк можно не добавлять в тесто, иногда его заменяют водкой. Но считается, что именно этот ингредиент добавляет мягкости, ускоряет работу дрожжей.

Вариант 2: Быстрый рецепт заварного кулича

Этот кулич готовится гораздо быстрее, чем прошлый вариант. Для заваривания будет использоваться не вся жидкость. Здесь снова используется молоко, но можно взять его пополам с водой, что-то использовать для запаривания, что-то для опары.

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • мука;
  • 2/3 стакана изюма;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г масла;
  • 5 желтков.

Как быстро приготовить

В половине молока разводим дрожжи (10 г) с ложкой сахарного песка, добавляем немного муки, доводим до консистенции теста на оладьи. Оставляем на час, это опара.

В оставшееся молоко кидаем щепотку сахара, доводим до кипения и добавляем чуть больше половины стакана муки. Размешиваем, остужаем. В теплую заварку добавляем оставшиеся дрожжи и даем постоять минут десять.

Соединяем обе опары, добавляем желтки с растопленным маслом и сахаром, солим. Лучше всего эти ингредиенты вместе с тестом перебить миксером, чтобы они уж наверняка дошли до однородности.

Добавляем муку с изюмом, обязательно его промываем. Замешиваем тесто обычной консистенции, даем подняться. После одного полного раза разделываем тесто, раскладываем в стаканчики.

Поднявшиеся куличи ставим в печь и при 190 градусах выпекаем. Белковой глазурью можно украшать теплые изделия. Если куличи будут покрываться сахарной массой или шоколадом, то лучше сначала их остудить.

Если для куличей купили сырые дрожжи, то увеличиваем указанное выше в рецептуре количество в три раза.

Вариант 3: Заварной кулич на сливках

В этом рецепте не только используются сливки, но и очень много желтков. Еще один старинный рецепт заварных куличей, которые нужно попробовать. Делать их можно с изюмом, как указано в рецепте либо использовать цукаты.

Ингредиенты

  • 30 желтков;
  • 750 мл сливок;
  • 1 кг масла;
  • 1,5 кг сахара;
  • 16 ст. муки;
  • 200 г живых дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 350 г изюма;
  • 100 мл постного масла.

Как приготовить

Половину сливочного масла смешать со сливками, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить к ним три стакана муки, заварить, остудить.

Теплое молоко смешать со стаканом сахарного песка и дрожжами, оставить на двадцать минут. Берем большую посуду, так как будет достаточно много пены.

Взбиваем 15 желтков и 700 граммов сахара, вливаем пару ложек святой воды, так положено. Добавляем к ним опару и заваренное тесто. Вводим еще муку, примерно 7 стаканов. Замешиваем, оставляем на час.

Оставшиеся желтки смешать с остатками сахара, сколько есть, добавить к ним цукаты или изюм, ванилин ввести соль и размягченное масло. Тщательно размешиваем. Эту часть масла лучше не растапливать. Соединяем с тестом.

Добавляем остатки муки, постепенно подливаем растительное масло, пока не получим тесто нужной консистенции. Даем ему подняться, ставим в тепло на два часа.

В этом рецепте очень много ингредиентов, так как раньше праздничный хлеб готовили сразу на неделю и зачастую не на одну семью. Для робы можно сократить количество продуктов.

Вариант 4: Заварной кулич с творогом

Вариант заварного теста для куличей с добавлением творога. Опаре нужно будет стоять порядка двух часов, можно ее сделать немного заранее. Жирность, консистенция творога для теста особого значения не имеют.

Ингредиенты

  • 0,5 л молока;
  • 1-1,2 кг муки;
  • 7 желтков;
  • 250 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 30 г сырых дрожжей;
  • 250 г масла;
  • 150 г изюма;
  • соль, ваниль.

Пошаговый рецепт

Завариваем в кипящем молоке стакан муки. Размешиваем венчиком, чтобы было меньше комочков. Остужаем приблизительно до 32-35 градусов. Вводим сахарный песок (2 ложки) и дрожжи. Оставляем опару подходить.

Творог и желтки взбиваем блендером, добавляем к ним сахар, продолжая размешивать. Вводим в доведенную до однородности массу растопленное или очень хорошо размягченное масло, снова взбиваем, кидаем чайную ложку соли.

Соединяем все это вместе с опарой, которая уже должна была выстояться. Размешиваем, вводим вымытый изюм и дополнительно засыпаем муку до получения однородного теста.

Оставляем подходить в теплом месте, после чего делим на кусочки, раскладываем куличи в формочки. Желательно тесто округлять, чтобы верхушка получалась ровной и аккуратной.

Выпекаем творожные куличи порядка 35 минут, остужаем, покрываем праздничной глазурью и украшаем.

Сейчас редко используют для куличей классические формы, чаще берут бумажные стаканчики для одноразового применения. Они удобны в использовании, но все же желательно изнутри смазать.

Вариант 5: Заварной кулич с цедрой, коньяком на сухих дрожжах

Вариант очень ароматного, но и самого простого в приготовлении заварного кулича. Тесто для него делается на воде со сливками, можно полностью заменить всю жидкость молоком.

Ингредиенты

  • 200 г воды;
  • 300 мл сливок 15%;
  • 20 мл коньяка;
  • 100 г цукатов;
  • 30 г дрожжей;
  • 250 г масла;
  • 1 ч. л. тертой цедры;
  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара.

Как приготовить

В теплых сливках растворяем дрожжи с половиной сахара, даем постоять, вводим несколько ложек муки.

Воду кипятим, добавляем чуть больше половины стакана муки. Остужаем. Можно заварку поставить в холодную воду, чтобы процесс не затягивался. После этого смешиваем со сливочной массой.

Добавляем в опару все остальные ингредиенты. Сначала яйца, оставшийся сахар, размешиваем, следом вводим растопленное масло, солим. В самом конце идут цукаты, коньяк и оставшаяся мука вместе с цедрой, изюм тоже можно добавить, это по желанию.

Оставляем заварное тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось, увеличилось раза в три. После этого можно будет приступать к раскладке массы по стаканчикам. В них куличам тоже нужно будет подняться. Выпекаем обычным способом в духовке.

Верующие люди при выпечке куличей читают молитву «Отче наш» и просят здоровья тем, кто отведает праздничный хлеб.