Заморозка по правилам: запасаемся едой. Вред и польза замороженных продуктов

Как правило, сравнение производят по наименее стойкому витамину - витамину С. При адекватных условиях производства и хранения (которые в России не всегда соблюдаются) при бланшировании теряется около 10% витамина С, и еще часть теряется при хранении и последующей обработке.

Эти потери будут значительными, если не соблюдаются условия хранения, происходит разморозка и последующая заморозка, воздействие света.

Что же касается свежих овощей, здесь стоит провести границу между сезонными, локальными овощами и фруктами (с вашего огорода, например) и всеми остальными.

Вторые, как известно, собирают незрелыми, длительно перевозят, хранят на складах, обрабатывают химическими веществами против гниения и т.д. В результате такой длительной транспортировки к потребителю овощи и фрукты, и так не успевшие набрать максимум витаминов из-за незрелости, теряют больший процент того, что в них было.

В итоге и в свежих овощах и фруктах с прилавков магазинов, и в замороженных продуктах оказывается примерно одинаковое количество витаминов, зависящее, прежде всего, от условий сбора и транспортировки конкретной партии, а не от способа обработки.

При правильном хранении замороженные продукты могут содержать больше витаминов, чем свежие, купленные в магазинах.

Если же сравнивать свежие овощи и фрукты с вашего огорода, только что сорванные на пике зрелости, в них, конечно, будет гораздо больше витаминов, чем в замороженных продуктах.

Что касается ягод, особенно быстро портящихся, таких как малина например, то в свежей малине больше витамина С, чем в замороженной. Просто потому, что у свежей малины очень малый срок хранения, и собрать ее зеленой, чтобы довезти до места продажи, не получится. Хотя технология шоковой заморозки позволяет замораживать малину и сохранять большинство питательных веществ, в ней содержащихся.

Потери в других витаминах при заморозке и последующем приготовлении тоже есть: так, при заморозке теряется около 25% витамина В1 (тиамин), витамина В2 (рибофлавин) - от 4 до 18% (по разным данным). Витамин А не теряется при бланшировании и замораживании, потери происходят при длительном хранении, поэтому при покупке, например, замороженной моркови важно смотреть на дату производства.

Вывод такой: для получения максимального количества витаминов в сезон урожая лучше есть овощи и фрукты с собственного огорода или выращенные в вашем регионе. Зимой большой разницы между замороженными продуктами и свежими не будет.

Миф №2: Заморозка убивает микробов

На самом деле бактерии гораздо чувствительнее к высоким температурам, чем к низким. До заморозки продукты моют и бланшируют (подготовка к заморозке, быстрая варка или просто обработка кипятком), при этом умирает небольшое количество микроорганизмов, остальные при заморозке переходят в неактивное состояние, в котором они могут пребывать довольно долго.

При происходит активация патогенных микроорганизмов, которые в них были. Поэтому замороженные продукты, как и свежие, нужно хорошо мыть и подвергать термической обработке.

Если же продукт подвергался разморозке или просто находился при более высокой температуре, чем должен (замороженные продукты должны храниться при -18 градусах), некоторые бактерии могли начать размножение, несмотря на то, что сам продукт не разморозился. Тогда обсемененность продукта патогенными микроорганизмами будет высока. Для профилактики кишечных инфекций такие продукты нужно обрабатывать высокими температурами перед употреблением.

Миф №3: Мясные и рыбные замороженные продукты такие же, как овощные

При изготовлении мясных полуфабрикатов используются пищевые добавки, усилители вкуса, стабилизаторы и ароматизаторы. Кроме того, добавляется соль - и в дальнейшем при приготовлении блюда вы не сможете регулировать ее количество. Нередко замороженные полуфабрикаты оказываются пересоленными.

При изготовлении мороженой рыбы она глазируется путем многократного погружения в холодную воду. Это производится для того, чтобы наружный слой льда предотвратил усушку при хранении и замедлил процесс окисления жира.

Однако вес такой воды, согласно ГОСТу, не должен превышать 4% от массы самой рыбы. Недобросовестные производители не только намораживают больше льда на поверхности рыбы, но и впрыскивают воду внутрь тушек для увеличения веса. Кроме того, в растворе для впрыскивания могут содержаться стабилизаторы, красители и ароматизаторы для улучшения товарных качеств продукта.

Быстрое замораживание (шоковая заморозка) приводит к образованию мелких кристаллов льда, которые не повреждают клеточные стенки. Медленная заморозка вызывает образование крупных кристаллов, в результате чего мясо рыбы теряет консистенцию после . Поэтому при изготовлении мороженой рыбы должна применяться только шоковая заморозка.

Вообще, можно сказать, что качество замороженных мяса (включая полуфабрикаты) и рыбы зависит от технологии производства и добросовестности продавца. Но поскольку контролировать метод производства, количество добавок и технологию хранения потребитель не может, диетологи не рекомендуют потреблять замороженные полуфабрикаты в рамках здорового питания.

Миф №4: Замороженные продукты не портятся

На самом деле ничто не может сохранить продукт навечно, даже шоковая заморозка. Так, срок годности замороженных овощей - 24 месяца; пельменей, других мясных полуфабрикатов и рыбы - 6 месяцев. Естественно, после истечения срока годности употреблять такие продукты в пищу не рекомендуется.

Замороженные продукты должны храниться при -18 градусах - при этой температуре большинство микроорганизмов переходит в неактивное состояние. При подъеме температуры даже на несколько градусов некоторые виды бактерий могут начать размножаться и затем, при употреблении такого продукта в пищу, вызвать заболевание.

Если замороженные продукты подверглись случайной разморозке (при отключении электричества, например), их следует сразу приготовить.

Миф №5: Человек сам выбирает, если или не есть замороженные продукты

Зачастую мы даже не знаем, что проданный нам товар поступил в магазин или ресторан в замороженном состоянии.

Сейчас замораживается все: помимо овощей, фруктов, мяса и рыбы это еще и полуготовые хлебобулочные изделия (в булочной их нужно только разморозить и подержать в печи 10 минут), кондитерские изделия (торты, пирожные в ресторанах и т.д.), готовая паста, тесто, морепродукты, готовые блюда, грибы, молоко…

Заморозка - наиболее удобный способ транспортировки продуктов питания, а шоковая заморозка позволяет сохранить максимум свойств свежего продукта.

Правила выбора замороженных продуктов

  1. При покупке замороженных продуктов отдавайте предпочтение овощам, фруктам и ягодам, другие продукты лучше использовать свежими и готовить самостоятельно.
  2. Лучше покупать упакованные замороженные продукты, в этом случае на упаковке стоит дата производства.
  3. Упаковка замороженных продуктов не должна иметь повреждений.
  4. Температура в морозильной камере (в магазине) должна быть ниже -18 градусов.
  5. Проверьте срок годности продукта и дату изготовления (она должна совпадать с сезоном урожая).
  6. Плоды в пакете должны лежать отдельно, если вы чувствуете сплошной ледовый кусок, это свидетельствует о нарушении процесса транспортировки и хранения продукта.

В современном мире у женщин остается очень мало времени на ведение домашнего хозяйства. Но оставить семью голодной нельзя. Именно поэтому замороженные продукты в ярких упаковках становятся все более популярными. Однако не все знают о вреде или пользе подобных продуктов.

Специалисты утверждают, что в замороженных продуктах сохраняется много витаминов. Ведь время с момента сбора овощей и до их заморозки максимально сокращено. Это позволяет большинству витаминов остаться в овощах. Однако некоторые виды полезных веществ все равно погибают.

При сильно низкой температуре витамины окисляются. И поэтому блюдо из замороженных продуктов становится менее полезным. Однако это можно исправить. Для этого надо добавить к замороженным овощам свежие продукты. Например, лук, морковь и так далее. Тогда блюдо получится вкусным и полезным.

При заморозке продуктов больше всего уменьшается витамин С. Это относится к капусте, брокколям, перцу, зеленому горошку и так далее. Другие витамины тоже сокращаются в замороженных овощах, но в меньших количествах. Именно поэтому менять свежие овощи на замороженные продукты не рекомендуется. Все понимают, что пельмени не могут быть изготовлены только из чистого мяса. Ведь цена замороженных пельменей не соответствует их начинки. Однако многих людей мучает вопрос о том, полезны ли замороженные продукты с другой начинкой. Специалисты утверждают, что в таких продуктах как вареники нет ничего кроме теста на воде и обычного картофеля.

Что касается замороженных блинчиков, то в них практически нет вредных веществ. Однако такое тесто нельзя употреблять ежедневно. В тесте, из которого делаются блинчики, много красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Эти разрешенные пищевые добавки необходимы для того чтобы смешать несколько сухих частей. Однако это приводит к тому что человек не получает нужное количество витаминов.

Многие люди задаются вопрос на тему того, как долго можно хранить замороженные продукты. Срок хранения замороженных продуктов составляет не более полугода. Однако необходимо помнить, что чем меньше продукт хранится в замороженном виде, тем лучше. Ведь кристаллики льда разрушают структуру продукта. По этой причине замороженные продукты, которые хранятся долгое время, теряют витамины и становятся бесполезными для человека. Такие продукты могут лишь утолить чувство голода. А вот витамины после употребления замороженных продуктов, которые хранились долгое время, человек не получит.

Внимательно смотри на упаковку и состояние продукта перед покупкой. Если продукты слипшиеся, то это может означать, что их уже размораживали и замораживали повторно. Лучше отказаться от подобных продуктов. Также смотри на качество упаковки. Внимательно изучи этикетку на упаковке замороженных продуктов. На ней должны быть указаны адрес изготовителя, наименование продукта, срок годности, дата изготовления и так далее. Если надпись на этикетке продукта неясная или размытая, то лучше отказаться от покупки данного продукта. Овощи, которые подвергались глубокой заморозке, содержат в себе больше витаминов, чем другие замороженные продукты. Глубокая заморозка происходит при температуре минус тридцать пять градусов по Цельсию. Это должно быть указано на упаковке.

Людям, которые страдают гастритом, язвами желудка и прочими заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется отказаться от замороженной пищи. В крайнем случае можно употреблять замороженные овощи. Однако их необходимо варить, а не жарить. Никогда не размораживайте продукты под струей горячей воды. Это способствует сокращение витаминов в продуктах.

Летом любые прохладительные продукты пользуются особой популярностью, ведь горячее солнце совершенно не оставляет шанса спастись от зноя в тени. А потому лучшим спасением в жару становится ежегодный хит-продукт лета – мороженое, польза и вред данного лакомства интересуют каждого его любителя. Очень важно знать – безопасно ли лакомство для здоровья, ведь его мы очень часто даём своим детям; чтобы обезопасить себя и других – читайте подробную статью о полезных и вредных свойствах любимого десерта.

Состав мороженого

Прежде, чем приступить к изучению вреда и пользы мороженого, стоит понять – из чего его делают. Поскольку многие предпочитают покупать производственное мороженое, а не готовить его дома самостоятельно, то и говорить будем о составе лакомства, сделанного на фабрике.

В традиционный состав промышленного мороженого входят:

Молоко, жирностью не менее 10%. Однако стоит отметить, что многие недобросовестные производители заменяют натуральное молоко пальмовым маслом. Для потребителей такая замена не выгодна, а вот для производителя – имеет массу преимуществ: оно является дешёвым сырьём; позволяет продукту дольше храниться; придаёт ему особенный вкус, что вызывает у потребителя своего рода «зависимость» от продукта. А это значит, что у покупателей появится желание снова и снова покупать десерт.

Однако пальмовое масло содержит насыщенные жиры, которые способствуют повышению холестерина в крови, что чревато в дальнейшем развитием множества опасных заболеваний: атеросклероза, ожирения, тромбоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т. п. Кроме того, пальмовое масло является канцерогеном, который практически не выводится из организма.

Сухие молочные остатки (9-12%). К ним относятся: лактоза и протеины. Сахар (12-16%). Под этим понятием, как правило, понимается сочетание глюкозных сиропов и сахарозы. Вода (55-64%) – испаряется из остальных компонентов мороженого. Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5%). к содержанию

Виды мороженого: полезные и вредные свойства

Если внимательно изучить состав промышленного мороженого, то без особых усилий можно сделать вывод, что пользы в нём не так много, как нам хотелось бы. Однако это ещё не всё, многое о пользе и вреде продукта скажет непосредственно тип мороженого.

Существует несколько видов холодного летнего лакомства:

Пломбир – наиболее жирный сорт мороженого. В нём содержится до 15% жира, однако сахара в нём меньше, чем в других видах прохладительного лакомства. Сливочное мороженое имеет 10% жира и 15% сахара. Молочное мороженое содержит 4-6% жира и 16% сахара. Плодово-ягодное совсем лишено жира (0%), зато в нём много сахара – не менее 30%.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно подвести итог в виде конкретной пользы и вреда летнего продукта. Чтобы понять, чего в мороженом больше: полезных или вредных свойств – предлагаем плавно перейти к следующему разделу статьи.

Польза мороженого для здоровья

То, что сладкое лакомство имеет незабываемый вкус, ассоциирующийся у многих с детством, - далеко не единственное его преимущество. Помимо того, что можно часами наслаждаться разнообразными вкусовыми качествами десерта, им ещё можно немного поправить своё здоровье.

Например, мороженое отлично утоляет жажду. Насыщает организм. В среднем, в мороженом содержится от 160 до 325 ккал на 100 г продукта. Всё зависит от типа лакомства и его состава, который создаёт товаропроизводитель. Как правило, калорийность того или иного мороженого указывается на упаковке, вместе с пищевой ценностью продукта. Помогает справиться с тошнотой и симптомами ПМС. Если в мороженое добавлено натуральное молоко, то можно утверждать, что в лакомстве есть вся та польза, которая содержится в настоящем молоке. И заключена эта польза в самом главном полезном элементе молока – кальции, который отвечает за строение костей и скелета. Также кальций способствует снижению риска развития рака толстой кишки, предотвращает образование камней в почках и регулирует кровяное давление. Однако самое главное – это то, что мороженое способствует выработке серотонина – гормона счастья. Именно поэтому, после съедения даже маленькой порции, улучшается настроение и человек чувствует себя более счастливым.

Вредные свойства мороженого для организма

Помимо достоинств, у любимого лакомства детей и взрослых есть и недостатки. Как правило, связаны они с составом мороженого, в который входят всевозможные химические ароматизаторы, подсластители и прочие вредные вещества. Это и объясняет во многом те вредные свойства, которыми обладает производственное мороженое.

Обилие белого сахара в составе мороженого очень опасно для здоровья, поскольку такая сладость может вызывать целый ряд опасных заболеваний, таких как: ожирение; диабет; повышение артериального давления; у детей чрезмерно сладкий продукт вызывает гиперактивность, тревогу, ухудшение концентрации внимания и т. д. Мороженое с растительным жиром только на первый взгляд кажется полезным. Растительные жиры обходятся производителям дешевле, к тому же, они менее калорийны, что помогает в результате снизить общий уровень калорийности продукта. Для тех, кто следит за своим весом, - это важно. Однако в большом количестве растительные жиры вредны.

Чтобы снизить их негативное воздействие на организм, необходимо соблюдать правильную технологию их получения, но её придерживаются единицы товаропроизводителей. Остальные же используют для получения жира химические растворители.

Безусловно, проследить, как получались жиры, мы не можем, так же, как и выбрать мороженое, в котором они полностью отсутствуют. Однако мы можем покупать лакомство, в котором их содержание будет минимальным, тогда и вред от них будет соответствующим.

Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта. Такая замена не может пойти на пользу здоровью. Иногда, производители включают в состав мороженого не просто вредные, а опасные для организма вещества. Со временем они приводят к развитию самых страшных и смертельных заболеваний.

Ниже представлена таблица, в которой указаны опасные для здоровья Е-добавки. Если хотя бы одна из них будет присутствовать в составе лакомства – откажитесь от его покупки. Тоже самое касается присутствия данных вредных веществ и в других продуктах.

Высокая калорийность мороженого весьма опасна для фигуры. Даже если вы не страдаете ожирением, то имейте в виду, что после частого потребления сладкого антидепрессанта могут начаться проблемы с весом. Стоит отметить также определённый риск мороженого для женского здоровья. Наличие некоторых вредных веществ в нём, в особенности присутствие в больших количествах растительных жиров, для женщин опасно бесплодием. С особым опасением нужно относиться к употреблению мороженого с различными вкусовыми добавками (лимонным, клубничным, киви и прочими). Как правило, вместо натуральных фруктовых добавок в мороженое кладут обычные ягодные или фруктовые эссенции, тоже самое касается и плодово-ягодного мороженого. Крайне редко в наших магазинах или супермаркетах можно встретить фруктовое мороженое на палочке из натурального сока. Его довольно часто готовят на обычной воде с добавлением ароматизаторов и красителей. Бывает и так, что мороженое вызывает головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.

Стоит также отметить, что мороженое плохо усваивается организмом, поэтому считается довольно «тяжёлой» пищей. Перевариваться в желудке оно начинает тогда, когда хорошо «прогревается». Из всего этого следует вывод – есть часто его не стоит, 2-3 раза в неделю – допустимая норма, вред от которой для организма минимален.

Кому мороженое противопоказано

Учитывая наличие вредных веществ в составе продукта и возможность нанесения ими существенного вреда организму, стоит выделить определённую группу людей, которым мороженое категорически запрещено употреблять, либо можно есть его очень ограниченными порциями.

Противопоказания к мороженому:

диабет (не рекомендуется употреблять те виды мороженого, в составе которых много белого сахара или сахарозы); склонность к полноте; частые респираторные заболевания. В особенности нельзя тем людям, которые недавно переболели ангиной; непереносимость лактозы; склонность к образованию камней в желчном пузыре и почках; язвенная болезнь; хронический гастрит; повышенный уровень холестерина в крови.

Старайтесь всегда употреблять мороженое сразу. Не покупайте его в больших пакетах, лучше ешьте на палочке, в стаканчиках или рожке. Продукт теряет свои полезные свойства и усиливает вредные, когда его долго хранят в холодильнике, особенно, если не соблюдаются все надлежащие условия. Не злоупотребляйте лакомым десертом под названием «мороженое», и тогда польза и вред его будут интересовать вас в последнюю очередь, ведь все ненужные размышления затмит радость от сладких минут.

Будьте здоровы!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту


Ирина18.07.2016Мороженое. Полезное ли лакомство?

Долгожданное лето всегда приносит с собой жару, и в такую погоду самым продаваемым продуктом становится мороженое, и сегодня, дорогие читатели, тема моей статьи посвящена мороженому, которое многие из нас очень любят. Мы с вами поговорим про пользу и вред мороженого, кому и сколько его можно есть без вреда для здоровья.

Когда я говорю о мороженом, часто вспоминаю мою бабушку. Помню, как она говорила нам: « Мороженое надо всегда, а особенно летом, почаще кушать, чтобы закаливать горло». Давала нам деньги, и мы с сестрой, счастливые, бежали покупать мороженое. Как же это было вкусно! И действительно ведь, не болели и болями в горле редко страдали. Правда, к мороженому прилагался еще большой список ее советов для укрепления здоровья.

Если вспомнить историю, то первые упоминания о мороженом были найдены в старинных китайских хрониках, в древнем Китае замороженные со льдом фрукты и соки употреблялись в качестве средства от жары. Должны были пройти столетия, прежде чем мороженое впервые было привезено в Европу и его стали употреблять в качестве лакомства. В XVII веке оно начало приобретать популярность во Франции, там же и было открыто первое кафе по продаже мороженого.

С тех пор рецепты изготовления мороженого постоянно обновлялись, появлялись новые сорта, и в XIX веке в Соединенных Штатах началось его массовое производство. Сейчас же мы имеем возможность попробовать бесчисленное множество различных по вкусовым качествам и своему составу видов мороженого, в рожках, в стаканчиках, в брикетах, в цилиндрах, на палочках.

А помните времена (если вы мои ровесники по возрасту, то наверняка помните), когда мы ездили в Москву и в ГУМе, ЦУМе и крупных магазинах продавалось всегда мороженое. Сколько лет прошло, а вкус того мороженого в вафельном стаканчике помнится до сих пор. А потом еще в буфете купить себе стаканчик фанты и коржик или что-то еще- казалось, что счастье ну такое-такое необыкновенное! Я все думаю, или качество мороженого было именно другое, или мы не были избалованными, наверно, все вместе, но именно ТО мороженое нашего детства навсегда запомнилось лично мне.

Виды и состав мороженого. Калорийность

Большинство видов мороженого обладают высокой калорийностью, которая зависит от его состава. Основными компонентами мороженого являются молоко, сливки, сахар, различные фруктовые и ягодные соки, шоколад, орехи, кофе и другие натуральные продукты. Кроме того для придания большей жирности в некоторые сорта мороженого добавляется сливочное масло.

Однако современное производство этого холодного лакомства не обходится и без различных добавок, в него добавляются красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, что позволяет придавать мороженому тот или иной вкус и цвет, а также увеличивает сроки его хранения.

Плодово – ягодное мороженое

В последнее время из – за низкой калорийности большую популярность приобрели различные виды плодово – ягодного мороженого, на прилавках можно встретить большое разнообразие его сортов. Основой для такого мороженого служат плодовые или ягодные соки или пюре, сахарный сироп и, конечно же, всевозможные добавки. Из всех видов мороженого плодово – ягодное наименее калорийное, так как не содержит никаких жиров.

Молочное мороженое

Когда – то в моем детстве количество видов мороженого разнообразием не отличалось, и молочное мороженое было, пожалуй, единственным, но невероятно вкусным, летним лакомством. Молочное мороженое изготавливается на основе коровьего молока, содержание сахара в таком мороженом не высокое, поэтому оно считается низкокалорийным, легким десертом.

Сливочное мороженое

Как видно из названия, сливочное мороженое изготавливается на основе сливок, оно по количеству содержащихся в нем жиров также бывает разным. Наиболее калорийным сливочным мороженым считается пломбир, пожалуй, самое вкусное из всех видов мороженого. Именно в пломбир производители добавляют сливочное масло, что придает продукту особую мягкость и неповторимый вкус.

Подводим итог: чем выше жирность мороженого, тем выше его калорийность.

Мороженое. Польза для здоровья

Итак, поговорим о том, чем же полезно мороженое. Если исходить из того, что мороженное изготовлено из натуральных продуктов, то оно обладает всеми полезными свойствами этих продуктов. Так как в состав мороженого входит молоко и молочные продукты, вместе с мороженым мы получаем легко усваиваемые животные белки, углеводы, жиры, кальций, калий, фосфор, магний и множество других минералов. Кроме того молочные продукты богаты витаминами А, Е, С, группы В, РР и важнейшие для организма аминокислоты, которых в молоке насчитывается более двадцати.

Молоко, а значит и мороженое, приготовленное на основе натурального коровьего молока, – это энергия, это здоровье наших зубов и костей, здоровье нашей нервной системы. Полезные вещества, содержащиеся в молочных продуктах, поддерживают обменные процессы в нашем организме, улучшают иммунитет.

Про молоко можно услышать сейчас много разной информации. Если вы его противник, то можно в качестве альтернативы мороженому посоветовать вам кушать фруктовый лед. А мы с вами возвращаемся к теме обычного мороженого, продолжаем разговор о пользе мороженого для здоровья.

Кальций является одним из главных компонентов мороженого, это минерал поддерживает здоровье не только костей и зубов и служит профилактикой остеопороза, его роль очень важна для всего организма. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении мышечной ткани, играет важнейшую роль в кроветворении и функционировании сердечно – сосудистой системы. Этот минерал участвует в обменных и метаболических процессах организма, способствует усвоению витамина В12.

Кальций в сочетании с калием, магнием и фосфором оказывает благотворное влияние на сосуды, сердечную мышцу и нервную систему.

Витамины А и Е по праву считаются мощными антиоксидантами, не позволяющими свободным радикалам разрушать наш организм, улучшают обменные процессы в организме, поддерживают молодость кожи и укрепляют иммунитет. Кроме того витамин А очень важен для зрения.

Витаминами группы В богато шоколадное мороженое, эти витамины важны для нервной системы, они повышают устойчивость организма к стрессовым ситуациям, поддерживают энергетический баланс, необходимы для правильной работы пищеварительной системы.

Серотонин принято называть гормоном радости, и аминокислоты, входящие в состав мороженого, повышают уровень этого гормона в крови, что в свою очередь повышает настроение, улучшает аппетит, сон, мы чувствуем бодрость и прилив сил.

Для желающих похудеть мороженое тоже может быть полезным, не смотря на высокую калорийность. Многие люди боятся есть мороженое, считая, что жиры, содержащиеся в нем, способствуют набору веса. Однако доказано, что в умеренных количествах мороженое полезно даже полным людям, так как высокое содержания кальция, который практически полностью усваивается организмом, помогает более полному расщеплению жиров. Более того, мороженое дает чувство сытости и слегка отбивает аппетит, что тоже говорит в его пользу, и всегда можно выбрать мороженое с низким содержанием жира.

Можно ли мороженым закаливать горло?

Мороженое закаливает горло , это доказанный факт, который не отрицают даже врачи, но здесь нужна осторожность и умеренность. Не стоит поедать мороженое на морозе или в холодный день. И я рада, что бабушка наша была права, когда нам советовала лето использовать для такого вот закаливания горла. Конечно, это нужно делать, когда у вас нет фарингита или других заболеваний горла. В этом случае надо вылечить горло, а потом уже кушать мороженое.

И также мороженое часто назначают детям после удаления миндалин. Но при этом это делается только для того, чтобы уменьшить кровотечение.

Для страдающих диабетом в настоящее время выпускается специальное диетическое мороженое на основе заменителей сахара и соевого молока, что позволяет таким людям не лишать себя удовольствия летом в жару съесть порцию мороженого.

Польза для кишечника очевидна в недавно появившихся сортах мороженого, которое изготавливают на основе йогурта, обогащенного бифидобактериями. Такое мороженое улучшает микрофлору кишечника, улучшает его моторику и положительно влияет на иммунную систему.

Кому полезно мороженое

В разумных пределах мороженое можно есть всем, никому не навредит порция этого вкусного лакомства, съеденная неспешно в жаркий день. Чуть ниже мы поговорим о норме употребления мороженого в день

Если уж кого – то беспокоят калории, то лучше отказаться от пломбира, в 100 граммах которого содержится 340 ккал. Можно порекомендовать купить менее калорийное сливочное или молочное мороженое, а еще лучше плодово – ягодное.

Какое мороженое самое полезное?

Наверно, многие со мной согласятся, что самое полезное мороженое- мороженое, приготовленное в домашних условиях, мы знаем, ЧТО мы туда положили, делаем все с любовью, вкладываем свою теплую энергетику, поэтому если вы хотите покушать мороженое с пользой для своего здоровья, очень советую готовить его именно дома. Приглашаю вас почитать статью на блоге Как приготовить мороженое в домашних условиях.

Рецепт такого мороженого очень простой.

Измельчить ягоды или фрукты в блендере. Разложить все в небольшие емкости. Воткнуть в них деревянные или пластиковые палочки. Заморозить в морозильной камере холодильника.

А если нет возможности приготовить мороженое дома, то всегда обращайте внимание на простой знак ГОСТА. Мороженому с этим знаком можно отдать предпочтение.

Чем полезно мороженое. Интересные факты в вопросах и ответах

А сейчас я предлагаю вам услышать краткие ответы врачей и диетологов о мороженом.

Полезно ли и можно ли употреблять мороженое беременным женщинам?

Да, полезно и можно. Дополнительный источник кальция, белка, и немаловажный момент получения удовольствия, вырабатывается гормон радости. Единственное, можно порекомендовать беременным женщинам, чтобы не заболеть чуть подтаивать мороженое. И, конечно, если у них противопоказаний. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Мороженое ослабляет иммунитет?

Нет, не ослабляет. В мороженом содержатся вещества, которые мы едим в обычной жизни. И употребляя мороженое, мы говорим о местном охлаждении.

Может ли мороженое вызвать головную боль?

Да, может. Сужение кровеносных сосудов при употреблении мороженого может вызвать головную боль у людей, которые к этому расположены. У здорового человека с тренированными сосудами этого не произойдет.

Мороженое из йогурта полезнее пломбира?

Нет. Молоко и йогурт - молочные продукты примерно с одинаковым содержанием питательных веществ. И полезные бактерии, которые есть в йогурте, в мороженом замораживаются.

Сколько в день можно съедать мороженого?

Относительно здоровому человеку в день можно съедать 100-150 граммов мороженого. Внимательно только нужно смотреть на противопоказания.

Можно ли давать мороженое детям и с какого возраста?

Врачи рекомендуют давать детям мороженое в 3 лет. Но надо знать, что каждый ребенок индивидуален. Если нет противопоказаний, то можно и раньше давать детям мороженое. Следует внимательно прочитать состав мороженого на этикетке. Посмотреть срок годности мороженого. И нельзя давать детям мороженое в стадии обострения различных заболеваний горла.

А лучше всего его сделать самим. Вот один из рецептов такого мороженого из нежирного творога для ребенка.

Вред мороженого

Как видите, плюсов у мороженого не мало, однако есть и минусы, и я предлагаю вам с ними ознакомится. Самый существенным недостатком мороженого является тот факт, что производители не всегда используют натуральные продукты при изготовлении мороженого, как, впрочем, и других продуктов питания.

Пальмовое масло в составе мороженого , как и в составе других продуктов, способно нанести существенный вред, так как состоит на 50% из насыщенных жирных кислот и имеет температуру плавления, превышающую температуру человеческого тела. В результате эти жиры не усваиваются организмом, а оседают на стенках сосудов, повышая холестерин и увеличивая риск развития атеросклероза.

Различные синтетические добавки под такими малоприятными названиями, как эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, также сильно снижают рейтинг современного мороженого. Тем более, что мы очень поверхностно представляем, что за этими добавками кроется, и как они могут повлиять на здоровье, особенно, когда это касается детей, чей организм особенно чувствительно реагирует на все вредное, что попадает в желудок. И также надо быть очень внимательным к мороженому людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Кроме того есть и такие производители, которые не отражают правдивую информацию на упаковке. Мы читаем, что в составе мороженого содержится натуральное молоко или сливки, а на самом деле при проверках в нем не находят молочных продуктов вообще. Поэтому важно покупать мороженое известных марок, пользующихся хорошей репутацией. А еще лучше, как я уже писала, приготовить мороженое самим дома.

Вредно ли мороженое для наших зубов?

Также можно часто услышать мнение, что от мороженого ломит зубы. Но думаю, что здесь виновато не мороженое, а проблемы с зубами. У кого-то недолеченные зубы, у кого-то повреждена или истончена эмаль. Так что таким людям, конечно, надо следить за ротовой полостью, а не винить в этом мороженое. И после мороженого нельзя допускать резкой смены температуры. Вдруг есть любители попить горячий чай после мороженого? Тогда, конечно, возможно, будут проблемы с зубами, могут появиться и трещины на эмали, и зубы будет ломить.

Давайте посмотрим, что говорят врачи и диетологи о пользе и вреде мороженого.

Мороженое. Противопоказания

Кому мороженое противопоказано? Есть и прямые противопоказания к употреблению мороженого, в первую очередь это непереносимость молочного сахара. К счастью, это не так часто встречается у молодых людей. А вот пожилым людям молочное и сливочное мороженое нужно есть осторожно, так как недостаток в организме фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, может привести к расстройству кишечника. Таким людям лучше пользоваться диетическим мороженым на основе йогурта или плодово-ягодным.

Людям с повышенным холестерином, тучным людям и тем, у кого существует риск атеросклероза, так же стоит отказаться от жирных сортов мороженного, отдав предпочтение молочным или фруктовым его сортам.

Впрочем, если лакомиться мороженым только изредка, существенного вреда оно не принесет никому.

За мудростью нашу с прекрасным летним настроением, вкусным мороженым и простыми радостями жизни!

А для души мы с вами послушаем сегодня Шуберт. Экспромт G flat major No.3 Очень люблю этот экспромт. Сама когда-то играла его. Очень советую найти время, посидеть и насладиться всем немного в тишине.

Смотрите также

Продуло шею. Как лечить и что делать?
Как приготовить мороженое в домашних условиях. Рецепт
Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых
Как правильно заморозить ягоды на зиму
Смузи из клубники
Диета и питание после удаления желчного пузыря

Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания Как заваривать иван - чай. Лечебные свойства. Применение Ромашка Льняное масло
Красота и Здоровье Здоровье Питание

Большинство наших соотечественников очень любят мороженое. Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома, что русские едят мороженое даже зимой, в тридцатиградусный мороз, причём на улице.

Можно сказать, что в этом есть некоторые преувеличения, однако в целом всё верно. В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д. Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю.

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Что же это за продукт – мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.

Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.

Состав мороженого

В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара - около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.

В молочном мороженом сахара меньше – до 16%, но зато есть жир. Правда, его меньше, чем в остальных видах мороженого – сливочном и пломбире – всего 6%. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира – это самый жирный сорт мороженого.

Натуральные животные жиры – это замечательный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако в настоящее время очень многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене. Всё это так, но вот питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.

Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.

Мороженое полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Именно тогда оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и действительно утоляет голод – гораздо лучше, чем батончик «Сникерс».

Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу – если вам вообще это нужно.

Кому полезно, а кому вредно мороженое

Тем не менее, специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого.

Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.

Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.

Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.

Вообще-то, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.

А теперь самое интересное: как можно приготовить мороженое у себя дома. Например, для приготовления сливочного мороженого потребуются взбитые сливки и желтки. При желании можно добавить алкоголь, ванилин или мёд - в качестве натуральных ароматизаторов.

Как сделать мороженое: приготовление мороженого дома

Мороженое удобнее готовить в мороженице – ручной или электрической. В ручной мороженице два резервуара: нужно наполнить внутренний и поставить его в наполненный льдом и солью внешний резервуар. Чтобы мороженое загустело, вращать рукоятку мороженицы придётся не менее 20-30 минут, однако затвердеть оно не должно.

Пользоваться ручной мороженицей достаточно утомительно, особенно если вам нравится угощать мороженым своих гостей. В этом случае лучше приобрести электрическую мороженицу, в которой легко приготовить пышную и вкусную сливочную массу.

Рецептов приготовления мороженого сегодня множество, а правила приготовления хорошего мороженого совсем несложные, но их соблюдение требует определённого терпения. Все ингредиенты должны быть обязательно свежими, иначе вкус будет не слишком приятным.

Сливки с жирностью не меньше 30% должны быть свежими и охлаждёнными. Желтки с сахаром нужно взбивать на горячей водяной бане, пока не получится густая пена, а потом охлаждать на холодной воде со льдом.

Белки нужно взбивать до тех пор, пока они не начнут блестеть, как снег. Для этого их, а также посуду, следует охладить перед взбиванием, а взбивая, добавить чуть соли. Приготовленную массу нужно сразу же поставить в морозильную камеру, иначе она быстро начнёт опадать, и потеряет свой вкус и нежность.

Такое мороженое можно хранить в морозильнике несколько недель – в пластиковых контейнерах, но лучше съесть его в первую неделю после приготовления – именно тогда оно самое вкусное.

Перед подачей нужно вытаскивать мороженое из морозильника, и оставлять на нижней полке холодильника на 30 минут. Замораживать подтаявшее мороженое снова ни в коем случае нельзя.

На самом деле технология промышленной быстрой («шоковой») заморозки продуктов позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. Это связано с тем, что вода, содержащаяся в клетках, под моментальным воздействием очень низких температур (до -40 °С) не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрывающие клеточные оболочки. В результате клетки остаются целыми, а значит, сохраняются все полезные вещества. Но важно учитывать то, что питательная ценность при длительном хранении снижается, потому что когда мы достаем из морозилки любые продукты, то даже кратковременное открытие дверцы морозильной камеры приводит к температурным колебаниям, что влечет за собой незаметное подтаивание (поэтому и образуется снег в пакетах с замороженными продуктами). А при этом будут разрываться клетки тканей продуктов (особенно у фруктов и овощей), вытекать клеточный сок, с которым теряются важные полезные вещества.

Миф 2. При разморозке продуктов питательная ценность сильно падает

Питательная ценность сильно падает только в том случае, если разморозка продуктов происходит неоднократно. А если размораживание происходит один раз и в процессе приготовления, то полезные питательные вещества максимально сохраняются. Во время размораживания продуктов важно не допускать к ним доступа воздуха и вытекания сока, то есть они должны быть в полиэтиленовом пакете.

При этом овощи предварительно не нужно размораживать, а необходимо класть сразу в пароварку или в кипящую подсоленную воду. При этом из овощей в отвар почти не выходят минералы и другие ценные вещества.

Фрукты и ягоды при разморозке лучше выложить тонким слоем на тарелку и размораживать на нижней полке холодильника. Для приготовления компотов можно закладывать в кипящую воду плоды в замороженном виде. При этом нужно довести напиток до «серебряной воды» (стадия поднятия пузырьков воздуха, не допуская бурного кипения) и сразу выключить. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их также можно не размораживать.

Не повредит питательной ценности и еще один способ оттаивания овощей и фруктов: их помещают в герметичную упаковку и опускают в холодную воду (обычно бывает достаточно 30­–45 минут).

Для того чтобы при приготовлении сохранить все полезные свойства замороженной рыбы, ее рекомендуется размораживать не полностью, потому что с соком из клеток уходят все полезные водорастворимые вещества (витамины, микроэлементы). Для диетического питания рыбу лучше готовить на пару или отваривать (причем большими кусками, не размораживая).

При размораживании мяса и птицы их необходимо положить на сухую тарелку на нижнюю полку холодильника на ночь. Если нужно разморозить мясо или рыбу быстро, то можно опустить их в холодную воду. В условиях дефицита времени можно воспользоваться СВЧ-печью, если в ней есть режим разморозки. Только помните, что из-за неравномерности прогрева сохранность полезных веществ пострадает. Поэтому отдавайте предпочтение медленному процессу низкотемпературного размораживания в холодильнике на нижней полке в течение ночи.

Миф 3. Заморозить можно любые продукты

К сожалению, это не так. Замораживать можно не все продукты, а только некоторые, так как многие их них в процессе заморозки и разморозки могут изменять свои свойства. Например, сыр после разморозки становится рассыпчатым и теряет свой первоначальный вкус, а в сметане образуются мелкие неприятные комочки.

Миф 4. Заморозить продукты можно на неопределенный срок: в морозилке с ними ничего не случится

На самом деле такое утверждение не соответствует действительности. Например, фрукты и овощи в морозилке можно хранить не более 1 года, а черную смородину и клубнику и того меньше – до 9 месяцев. С каждым месяцем они утрачивают как вкус, так и питательную ценность.

Сроки хранения других замороженных продуктов (в морозилке при -18°C):

  • сырое мясо – от 5 до 12 месяцев;
  • фарш, сосиски – до 2 месяцев;
  • приготовленные мясные блюда – от 3 до 4 месяцев;
  • индейка, куры – до 9 месяцев;
  • утки, гуси – до 6 месяцев;
  • мелкая рыба – от 2 до 3 месяцев;
  • крупная рыба – от 4 до 6 месяцев;
  • приготовленные рыбные блюда – от 3 до 4 месяцев;
  • отваренные раки, крабы и креветки – от 2 до 3 месяцев;
  • сырые морепродукты могут храниться чуть дольше: от 3 месяцев (крабы) до 4 месяцев (кальмары, креветки, раки);
  • полуфабрикаты (блинчики, котлеты, пельмени) не более 3­6 месяцев, в зависимости от начинки.

Миф 5. Замораживание продуктов убивает все бактерии

Действительно, большинство микроорганизмов прекращает жизнедеятельность при температурах ниже -5... -7 °С, тем более при температуре морозильной камеры (-18 °С). Однако микроорганизмы относительно легко приспосабливаются к низким температурам. Установлено, что некоторые виды болезнетворных бактерий остаются жизнеспособными при температурах от -20 до -45 °С. Наиболее устойчивыми к низким температурам считаются плесневые грибки.

На гибель микроорганизмов при замораживании продуктов в первую очередь влияют температура и время замораживания. Чем выше скорость замораживания, тем ниже степень обсемененности продукции микроорганизмами. Нужно помнить, что некоторые виды микроорганизмов выдерживают многократное замораживание и оттаивание, после чего могут развиваться и служить причиной порчи еды.

Миф 6. Не важно, в какой ячейке морозилки хранить замороженные продукты

Это высказывание нельзя назвать верным. Например, замороженные фрукты и овощи лучше хранить как можно дальше от створок ящика в морозилке. Так как при частом открытии морозилки из-за скачков температуры могут образоваться кристаллики льда, которые впоследствии ухудшат качество продукта. В меньшей степени это отразится на таких продуктах, как мясо цельным куском (но не фарш), курица (но не разделанная), крупная рыба. Поэтому их можно закладывать в морозильные отсеки поближе к дверцам.

Вначале лучше все продукты выкладывать в камеру с режимом быстрой заморозки -24 °С, а через сутки перекладывать в другие ячейки морозилки, где поддерживается температура -18 °С. Не рекомендуется хранить в одной ячейке продукты со специфическим запахом (например, рыбу и морепродукты) и продукты, поглощающие запахи (сливочное масло, ягоды, нарезанные овощи). Сильнопахнущие замороженные продукты лучше хранить в плотно закрытых контейнерах и в отдельной ячейке.

Любопытный факт

Австрийские исследователи сравнили питательную ценность замороженных овощей и импортных свежих плодов, которые продаются зимой. И оказалось, что содержание витаминов в замороженных зеленом горошке, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови выше, чем в свежих овощах, привезенных из теплых стран. Кроме того, во время заморозки не используются консерванты, которыми часто пользуются производители для перевозки продуктов на большие расстояния и их длительного хранения.

В зоне внимания

Возможна количественная фальсификация замороженных продуктов путем нанесения на них толстого слоя ледяной глазури или замораживания с добавлением воды. Как правило, эта корка хорошо видна, если вы покупаете продукты на развес или в прозрачных пакетах.

Важно следить, чтобы не было признаков, свидетельствующих о том, что продукт размораживался и замораживался не единожды (например, овощи, ягоды, фрукты или морепродукты слипаются в сплошную массу). Поэтому воспользуйтесь способом «погремушки»: перед покупкой потрясите упаковку и убедитесь, что продукты не слиплись. Оттаивать, а потом вновь замораживать продукты нельзя, потому что при этом, помимо потери пищевой ценности, они могут испортиться и даже вызвать пищевое отравление. Между тем разморозка с большой вероятностью может произойти при хранении и транспортировке. Интересно, что во многих западных странах в пакеты с замороженными продуктами вкладывают индикаторные бумажки, изменение цвета которых позволяет определить, подвергался продукт размораживанию или нет.

Как правильно заморозить фрукты и овощи дома?

Чтобы правильно заморозить фрукты и овощи в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Ягоды моют под холодной проточной водой, а малину заливают на 5 минут холодной водой с солью (1 столовая ложка на литр воды). Это необходимо для того, чтобы поднялась наверх вся «живность», которая может быть внутри этой ягоды, потом быстро ополаскивают проточной водой. Затем ягоды выкладывают тонким слоем на большое блюдо, ждут, пока она подсохнет и упаковывают в герметичные полиэтиленовые пакетики. Очень хорошо сохраняют свои первичные вкусовые качества малина и клубника, если перед заморозкой их пересыпать небольшим количеством сахара или фруктозы.

Овощи: кабачки и тыкву моют, нарезают кусочками и сразу замораживают, зеленый горошек очищают от створок и не моют перед заморозкой, томаты замораживают целыми (выбирают мелкоплодные сорта), а перец очищают, не нарезают, а вставляют друг в друга, как стаканчики. А вот чтобы заморозить цветную капусту, лучше предварительно ее опустить на 2–3 минуты в кипящую воду с лимонной кислотой (четверть чайной ложки на литр воды) – это называется бланширование, тогда в капусте сохранится цвет и вкус на весь период заморозки. Брокколи бланшировать не нужно, ее делят на соцветия, промывают, подсушивают и замораживают.

Все продукты нужно помещать в пакеты, из которых необходимо максимально выпустить воздух, чтобы не было окисления кислородом и продукт не изменил свой вкус.

Продукты, которые не стоит замораживать

  • Кефиры, йогурты и др. продукты, обогащенные бифидофлорой, поскольку при температуре морозильной камеры (-18 °С) эти живые бактерии становятся недееспоспобными.
  • Заливные, фруктовые и др. желе, поскольку при низкой температуре меняются свойства желатина и продукт полностью теряет свои вкусовые качества.
  • Сочные овощи, богатые водой: салат, капуста белокочанная, редис, огурцы, а также бахчевые ­ арбуз и дыня, поскольку они превратятся в водянистую кашу.