Заготовки из крыжовника на зиму, рецепты без варки, заморозки, компоты, варенье, желе. Пошаговая инструкция приготовления

Компотом из крыжовника можно не только утолить чувство жажды в летнюю жару, но и насладиться им даже зимой.

Эта ягода – просто кладезь полезных веществ. Сортов у крыжовника много, а значит, вы можете бесконечно долго экспериментировать, добавляя в напиток разные ингредиенты.

В данной статье вы найдёте всевозможные рецепты компота из крыжовника, а также полезные советы, помогающие избежать ошибок и максимально упростить процесс приготовления.

Летний напиток для всей семьи

В первую очередь вам предлагается летний вариант компота из крыжовника (без стерилизования и закатывания), ведь ягоды всегда лучше употреблять в сезон.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Вода – 3,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Переберите тщательным образом, вымойте крыжовник;
  2. Ягоды опустите в кипящую воду и туда же засыпьте сахар;
  3. Снимите компот с огня сразу, как он закипит;
  4. Процедите напиток;
  5. Охладите и при желании добавьте лёд.

Кроме того, попробуйте добавить в ваш компот из крыжовника любимые травы и кусочки фруктов.

Закатки на зиму: простой рецепт

Для компота из крыжовника на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • Крыжовник – 1000 грамм;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Вода;
  • Мята – 30 грамм (если есть).

Способ приготовления:


Напиток готов! Как видите, данный рецепт весьма прост в приготовлении, ведь он не требует бланширования и стерилизования крыжовника, нет необходимости и в прокалывании каждой ягодки.

Компот из крыжовника на зиму, приготовленный по такому рецепту, можете смело хранить даже при комнатной температуре долгое время.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 400 грамм;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Половина апельсина;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Перебранные и вымытые ягоды всыпьте в стерилизованную 3-литровую банку;
  2. Промойте апельсин, отрежьте половину и нашинкуйте её поперёк тонкими ломтиками (цедру снимать при этом не нужно). Нарезанный апельсин также положите в банку;
  3. Вскипятите воду и влейте её в банку с крыжовником и апельсином;
  4. Накройте банку крышкой и оставьте для настаивания примерно минут на 10;
  5. Слейте настой из банки в кастрюлю, всыпьте сахарный песок. Доведите до кипения и снимите с плиты;
  6. Горячий сироп влейте обратно в банку, закатайте. Проверьте, нет ли протекания;
  7. Закутайте банку, а когда она остынет, уберите на хранение.

Крыжовник при варке изменяет свой привычный вкус на более травянистый, и если вам это не по душе, то данный рецепт придётся как нельзя кстати. Апельсин придаст компоту приятный освежающий вкус.

Разбавим полезный напиток чёрной смородиной

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 килограмм;
  • Смородина - 600 грамм;
  • Сахар - 0,5 килограмма (если смородина кислая, то больше);
  • Вода - полтора литра.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды (переберите, отрежьте хвостики, промойте многократно), а далее равномерно распределите на две литровые банки;
  2. Вскипятите воду в кастрюле;
  3. Влейте в банки до верха кипяток и сразу слейте его обратно в кастрюлю;
  4. В эту же воду добавьте сахарный песок и доведите получившийся сироп до кипения;
  5. Залейте ягоды в банках сиропом;
  6. Осторожно поместите банки с напитком в кастрюлю с горячей водой (вода в кастрюле должна закрыть три четверти банок), стерилизуйте в течение десяти минут;
  7. Закатайте банки, а когда они остынут, отправьте на хранение.

Компот из крыжовника с черной смородиной на зиму готов! Вкус этого напитка очень приятный, не приторный. Смородина придаёт ему лёгкую кислинку, а крыжовник – сладость.

Зимний компот из крыжовника с вишней

Ингредиенты:

  • Вишня – 350 грамм;
  • Крыжовник – 250 грамм;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Лимонная кислота – 8-10 грамм.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько переберите и промойте все ягоды, у крыжовника срежьте хвостики;
  2. Засыпьте вишню с крыжовником в стерилизованную 3-литровую банку;
  3. Заполните банку с ягодами кипятком до самых краёв, накройте крышкой и подождите до тех пор, пока не остынет;
  4. Жидкость из банки слейте в кастрюлю и добавьте в неё сахар;
  5. Доведите до кипения получившийся сироп. Сахарные кристаллы при этом должны полностью раствориться;
  6. Сразу добавьте к сиропу лимонную кислоту и залейте ягоды;
  7. Закатайте банки с компотом, а когда они остынут, уберите в прохладное место.

Благодаря кислоте в данном рецепте, вы можете не опасаться того, что ваша банка взорвётся.

Как на счет добавления лимона?

Ингредиенты для компота из крыжовника и лимона на зиму:

  • Крыжовник – 1 стакан;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Половина лимона;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, оставьте лишь цельный крупный крыжовник без каких-либо повреждений. Промойте их как следует;
  2. Срежьте с плодов хвостики и проткните каждую ягоду зубочисткой (это требуется для того, чтобы в процессе приготовления плоды не потрескались);
  3. Лимон тщательно промойте. Вам понадобится лишь половина плода, нашинкуйте её как можно мельче;
  4. Возьмите эмалированную кастрюлю и влейте в неё воду. Доведите до кипения, а далее всыпьте сахарный песок;
  5. Добавьте ягоды и лимон в сироп, варите 7-8 минут;
  6. Снимите компот с огня, а затем разлейте по стерилизованным банкам;
  7. Закатайте банки стерилизованными металлическими крышками, переверните и укутайте одеялом. Спустя сутки уберите на хранение в прохладное место.

Данный рецепт компота из крыжовника на зиму особенно полюбится тем, кто предпочитает напитки с ярким кисловатым вкусом. Самая кропотливая работа здесь – прокалывание каждой ягодки, но на деле это не так уж и долго, а результат определённо стоит того.

Мята – вот, что придаст свежести!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 600 грамм;
  • Мята – 40 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода.

Также для компота из крыжовника с мятой на зиму вам потребуются две трёхлитровые банки.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, удалите все хвостики и плодоножки, а далее тщательно промойте проточной водой;
  2. Мяту также промойте, удалите все вялые листочки;
  3. Мяту и крыжовник равномерно распределите по чистым и сухим банкам;
  4. До верха залейте в банки кипяток и накройте крышками. Оставьте пропариваться;
  5. Спустя четверть часа воду из всех банок слейте в кастрюлю и добавьте в неё сахар;
  6. Доведите полученный сироп до кипения и сразу же залейте им мяту и крыжовник в банках;
  7. Закатайте банки простерилизованными крышками и укутайте;
  8. Когда банки остынут, поставьте их на хранение в прохладное место.

Вот и готов оригинальный и вкусный напиток, немного напоминающий «тархун». Плюс ко всему, компот из мяты и крыжовника обладает тонизирующим действием.

Хозяйке на заметку

  • Для консервации компота из крыжовника на зиму вовсе не обязательно ждать полного созревания ягод. Недозрелые плоды ничуть не хуже (а в некоторых рецептах даже и лучше), чем спелые. Если же вы не планируете хранить напиток долго, сгодятся любые, даже самые мелкие и некрасивые ягоды (кроме гнилых, разумеется);
  • Если вы решили сварить компот со смородиной, то можете смело использовать абсолютно любые сорта: чёрную, красную либо белую. Только при этом помните, что если ягоды чересчур кислые, сахара нужно брать в 2 раза больше, чем указано в рецепте;
  • Если же при консервировании вы желаете обойти процесс стерилизации, поступите следующим образом: в течение семи минут варите ягоды в сиропе и только потом разлейте компот по банкам. Либо можно сделать так: перед закаткой заливайте ягоды кипящим сиропом не менее двух раз, в этом случае тоже можно будет не стерилизовать;
  • Для удобства во время сливания жидкости из банок используйте специальную герметичную крышку с мелкими отверстиями.

После того, как вы закатали банки с компотом, переверните их вверх дном, чтобы проверить, не просачивается ли сироп наружу.

Количество ягод и воды во всех рецептах можно варьировать в зависимости от предпочтений. Если вы не используете плоды из компота, то берите их поменьше, но в этом случае сироп у вас получится менее насыщенный.

Стерилизовать перед приготовлением обязательно нужно не только банки, но и крышки, которыми вы будете их закатывать.

Теперь вы знаете, что варить компот из крыжовника на зиму не так уж и сложно. Обязательно попробуйте несколько рецептов, чтобы сравнить и понять, какой вам больше по вкусу, а также не бойтесь экспериментировать.

Крыжовник прекрасно сочетается с малиной, лимоном, мятой, апельсином, смородиной любых сортов и другими фруктами, ягодами и травами.

Крыжовник – это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.

Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.

Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.

Компот из крыжовника на зиму – основные принципы приготовления

    Компот из крыжовника имеет интересный вкус и аромат, но для цвета желательно добавить ягоды малины, черной смородины или клубники.

    Для компота отбирают слегка недозрелые, плотные ягоды без повреждений. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.

    Свежесобранные ягоды перебирают, удаляют хвостики и моют. Каждую ягодку накалывают, так как крыжовник имеет достаточно плотную кожицу.

    Подготавливают стеклянную тару. Ее моют и стерилизуют. Ягоды крыжовника раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде минуты три.

    Банки плотно закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом. Держат до полного охлаждения. Хранят компот в погребе или кладовой.

Рецепт 1. Компот из крыжовника на зиму. Первый способ

Ингредиенты

    три килограмма крыжовника;

    литр воды очищенной;

    700 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Стеклянную тару, объемом в пол-литра и литр тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.

2. Перебрать свежесобранный крыжовник, удалить хвостики и выложить ягоды в сито. Промыть под краном и каждую ягоду наколоть зубочисткой или иглой. Разложить подготовленные ягоды по банкам.

3. В сотейник вылить воду, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения последнего. Залить полученным сиропом крыжовник.

4. Банки накрыть крышками. Стерилизовать три минуты с момента вскипания воды в широкой кастрюле.

5. Закатать банки герметично. Перевернуть их вниз горлышком и укутать теплым пледом. Полностью остудить и поместить на хранение в погреб.

Рецепт 2. Компот из крыжовника на зиму. Способ второй

Ингредиенты

    ягоды крыжовника;

    700 г сахарного песка на литр воды.

Способ приготовления

1. Спелые плоды крыжовника перебираем, удаляем подпорченные и мягкие плоды. Срезаем остатки венчика и моем под краном.

2. Ягоды крыжовника небольшими порциями кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем пару минут, и сразу помещаем под струю холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся вода.

3. Каждую ягоду накалываем иглой или зубочисткой. Выкладываем крыжовник в литровые подготовленные банки, наполняя их на две трети объема.

4. Из воды и сахарного песка варим сироп, и заливаем им крыжовник. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Помещаем их в широкую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуем с момента вскипания минут 20.

5. Герметично укупориваем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним компот в кладовой или погребе.

Рецепт 3. Компот из крыжовника на зиму с мятой

Ингредиенты

    полкилограмма крыжовника;

    питьевая вода;

    шесть веточек мяты;

    сахар – 150 г.

Способ приготовления

1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.

2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики. Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.

3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.

4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.

Рецепт 4. Компот из крыжовника на зиму с черной смородиной

Ингредиенты

    стакан крыжовника;

    2,5 литра питьевой воды;

    стакан сахара-песка;

    черная смородина — стакан.

Способ приготовления

1. Перебрать смородину и крыжовник, удалить подгнившие и мягкие плоды. Обрезать часть венчиков и оборвать плодоножки. Вымыть ягоды под струей воды, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

2. Банки объемом в литр вымыть с содой, хорошенько ополоснуть и простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут.

3. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и варить сироп, постоянно помешивая до растворения сахара и закипания. Если хотите, можете добавить дольку лимона.

4. Ягоды черной смородины и крыжовника разложить по банкам и залить их кипящим сиропом под самое горло. Прикрыть банки крышками и поместить тару в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать с момента вскипания четверть часа.

5. Банки герметично закатать, перевернуть, и остудить, закутав теплым пледом.

Рецепт 5. Компот из крыжовника на зиму с апельсином

Ингредиенты

    два стакана крыжовника;

    300 г сахарного песка;

    апельсин;

    два литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте апельсин под краном. Оботрите и нарежьте его вместе с кожурой кольцами.

2. Переберите крыжовник, избавляясь от мягких и треснувших ягод. Выложите плоды в сито и ополосните под краном. Оставьте, чтобы стекла вся вода.

3. Банки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте.

4. Разложите крыжовник поровну по банкам. В каждую добавьте кольца апельсина.

5. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, пока он не растворится полностью.

6. Полученным сиропом залейте содержимое банок доверху и сразу же герметично закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с напитком вверх дном и укройте пледом. Остывший компот поставьте в погреб или кладовую на хранение.

Рецепт 6. Компот из крыжовника на зиму с малиной

Ингредиенты

    два стакана крыжовника;

    два стакана сахарного песка;

    три стакана малины;

    десять стаканов питьевой воды.

Способ приготовления

1. Если вы любите сладкое, можете взять больше сахара, но не меньше указанного количества в рецепте.

2. Малину с крыжовником переберите, удалите мусор, раздавленные и порченые ягоды. Промойте и откиньте их на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Всыпьте в кипящую воду сахар и варите, пока он не растворится полностью.

4. Банки под компот вымойте, ополосните и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную посуду поровну разложите ягоды и залейте их кипящим сиропом. Прикройте банки крышками и поместите их в широкую кастрюлю, положив на дно полотенце.

5. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Стерилизуйте сорок минут при слабом кипении. Осторожно достаньте банки, герметично их закатайте и переверните. Охладите, накрыв пледом.

Рецепт 7. Компот из крыжовника на зиму с вишней

Ингредиенты

    200 г крыжовника;

    лимонная кислота;

    200 г вишни;

    сахар – 250 г.

Способ приготовления

1. Переберите ягоды крыжовника, оторвите хвостики, удалите листочки и мусор. Выложите в сито и промойте под струей воды. Вишню помойте и удалите косточки.

2. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите пять минут.

3. Ягоды поместите в банку, и залейте их кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте напиток в кастрюлю и снова вскипятите. Всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.

4. Залейте в банку сладкий напиток. Сверху всыпьте щепотку лимонной кислоты. Банку герметично закатайте, переверните и укутайте. Оставьте компот в таком виде до полного охлаждения.

Рецепт 8. Компот из крыжовника на зиму «Мохито»

Ингредиенты

    350 г крыжовника;

    стакан сахара;

    два ломтика лимона.

Способ приготовления

1. Возьмите пол-литровую баночку крыжовника. Переберите, обрежьте хвостики и тщательно помойте.

2. Веточки мяты ополосните и слегка обсушите. Лимон помойте и порежьте ломтиками.

3. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте.

4. В подготовленную банку высыпьте ягоды крыжовника, добавьте три веточки мяты и ломтики лимона.

5. В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки до верха. Накройте крышкой, предварительно ее прокипятив, и оставьте компот остывать минут на 20.

6. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банку всыпьте стакан сахара и залейте все кипящим напитком. Герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте компот на двое суток до полного охлаждения.

Рецепт 9. Компот из крыжовника с яблоками

Ингредиенты

    сахарный песок – стакан;

    крыжовник – 300 г;

    яблоки – три шт.

Способ приготовления

1. Яблоки моем, разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, нарезаем их дольками.

2. Крыжовник перебираем, удаляем листочки и подпорченные ягоды. Перекладываем плоды в дуршлаг и моем, интенсивно их встряхивая. Оставляем крыжовник в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

3. Доводим до кипения нужное количество воды в кастрюле. Выкладываем в кипящую воду крыжовник, ломтики яблока и доводим до кипения еще раз.

4. Постепенно добавляем в кипящий компот сахар. Количество которого регулируйте, исходя из своих предпочтений, а так же сорта яблок и крыжовника.

5. Как только компот вскипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 15. Затем выключаем огонь и настаиваем компот на протяжении часа.

6. Перед подачей компот процеживаем и подаем, предварительно охладив его.

    Для компотов на зиму лучше всего подходит крыжовник зеленых сортов.

    Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.

    Перед термической обработкой ягоды крыжовника нужно обязательно наколоть, чтобы они не лопнули после термической обработки.

    Литровые банки с компотом обязательно стерилизуют, так как компот в них быстро остывает.

    Для компота лучше брать плотные, слегка недозревшие плоды.

Крыжовник в нашей стране растет практически повсеместно, но в кулинарии его используют нечасто. Эта ягода относится к смородиновым, но по вкусу она больше похожа на виноград. Ягоды крыжовника применяют в процессе приготовления различных блюд, в том числе и для консервации.

Компот из крыжовника на зиму рецепты

Плоды крыжовника можно использовать в кулинарных целях в разной стадии созревания. Например, для приготовления соусов и варенья больше подходят спелые , а на компот подходят зеленые и плотные. При этом для цвета в компот опытные хозяйки добавляют клубнику, малину или черную смородину.

Перед консервацией крыжовник следует перебрать, хорошенько вымыть и обрезать хвостики. Так как ягоды обладают достаточно плотной кожицей, их следует проткнуть иголкой, чтобы они лучше проварились.

Банки для компота обязательно тщательно моют, а затем подвергают стерилизации паром или помещают для этого на несколько минут в духовой шкаф. Металлические крышки необходимо кипятить.

Для получения ароматного компота из этой ягодки по классическому рецепту понадобится:

  • Три килограмма крыжовниковых ягоды.
  • Литр отфильтрованной воды.
  • Сахар-песок – 0,7 кг.

Приготовленную ягоду укладывают в простерилизованные банки, чтобы они наполнились до уровня плечиков. Воду с сахарным песком ставят на небольшой огонь, пока кристаллики сахара полностью не разойдутся. Готовым сиропом доливают банки.

Сверху горлышко банок закрывают крышечками и устанавливают в объемную кастрюлю и доливают воду так, чтобы она достигала до плеч банок. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и кипятят минутки три.

После стерилизации банки плотно закатывают и устанавливают вверх донышком. Сверху банки укутывают одеялом. После полного остывания компота банки убирают для хранения.

Компот из крыжовника и апельсина

Необычный компот с апельсинами и крыжовниковыми ягодами готовить очень просто. Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг спелых крыжовниковых ягод.
  • Один большой апельсин.
  • 0,3 кг сахара.
  • Два литра отфильтрованной воды.

Для начала необходимо тщательно вымыть фрукт и обдать его кипятком. Затем плод режут на тоненькие кружочки, не очищая. Ягоду перебирают, срезают хвостики, моют и просушивают на сите. Подготовленный крыжовник перекладывают в простерилизованную банку, сверху кладут нарезанный апельсин.

Из воды и сахара варят сироп, при этом кипятить жидкость не следует, нагрев выключают, как только появились первые пузырьки. Сняв сироп с огня, им сразу же заливают приготовленные ягоды так, чтобы от уровня жидкости до края горлышка расстояние составляло 1 см.

Стерилизованные банки сразу же банки закатывают. Дополнительно подвергать стерилизации банки с компотом нет необходимости. Их переворачивают на горло, утепляют и дают до конца остыть.

Компот из крыжовника и смородины

Для приготовления компота по данному рецепту подойдет смородина любого сорта. Главное, чтобы крыжовниковых ягод было в два раза больше, чем смородины. На каждый килограмм приготовленного крыжовника потребуется литр отфильтрованной воды и около 0,5 кг сахара. Количество сахара определяется на вкус. Если ягодки кисловаты, сахара потребуется чуть больше.

Все ягоды нужно перебрать, удалить веточки, хвостики и качественно отмыть. Затем ягоды пересыпают в простерилизованные банки, которые должны быть в итоге заполнены до плечиков.

Отдельно готовят сироп из сахара и воды. Кипящей жидкостью сразу же заливают ягоды, не доходя до верха горлышка по одному сантиметру.

Банки накрывают простерилизованными крышечками и отправляют в объемную кастрюлю с водой на стерилизацию. После закипания воды в емкости нагрев уменьшают и оставляют стерилизоваться банки в зависимости от их объема от 8 до 15 минут. После емкости плотно закупоривают крышечками и устанавливают на горлышко под одеяло до окончательного остывания.

Компот из яблок и крыжовника

Для получения вкусного компота вам потребуется:

  • 300 г ягоды крыжовника.
  • 4 спелых яблока.
  • Два литра воды.
  • 400 г сахара.

Ягоды подготавливают привычным способом: перебирают, обрезают хвостики, отмывают и протыкают иголкой. Фрукты тоже хорошенько моют и режут на кусочки, выбрасывая семена. Потом складывают приготовленные фрукты в металлический дуршлаг и осторожно помещают в кипяток на пару минут. Затем сразу переносят в холодную воду, остужая.

В заранее простерилизованные банки укладывают вперемешку крыжовниковые ягоды и кусочки . Затем заливают сваренным заранее сиропом и прикрывают простерилизованными крышечками.

Банки отправляют на стерилизацию в объемную кастрюлю с водой. Время стерилизации составляет 20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем банки закатывают и остужают под одеялом, предварительно перевернув их кверху донышком.

Несмотря на то что популяцию этой ягоды можно встретить практически в любом регионе, её не так часто используют в кулинарии, как клубнику, малину или смородину.

Кстати, именно к роду смородина относится эта ягода зеленоватого, жёлтого или пурпурного цвета с хорошо заметными прожилками, напоминающими рисунок на арбузной корке. Но по вкусу крыжовник больше похож на виноград, поэтому его иногда называют северным виноградом.

Если бы хозяйки знали о пользе крыжовника, то они внимательнее бы присмотрелись к этой ягоде. В состав крыжовника входят пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. В нем есть витамины В, Р, А и С. Аскорбиновой кислоты в крыжовнике меньше, чем в смородине или землянике, но зато он богат солями фосфора и кальция, а железа в нём больше, чем в малине, вишне, сливе и даже яблоках.

Ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, являются слабительным средством, улучшают обмен веществ. Крыжовник рекомендуют включать в рацион при железодефицитной анемии.

Крыжовник используют не только в сладких заготовках, но и в приготовлении мясных блюд и салатов. Однако чаще всего из него варят варенье, джем, желе, так как благодаря пектину с его желирующими свойствами они хорошо застывают. Также из крыжовника делают вино, заготавливают соки, сиропы, варят компоты.

Компот из крыжовника: тонкости приготовления

  • Особенность крыжовника состоит в том, что его можно использовать практически в любой степени зрелости. Для десертов берут спелые ягоды, на компот лучше брать недозрелые плоды (за 10-12 дней до созревания).
  • В отличие от нежной малины или клубники крыжовник хорошо переносит транспортировку, может лежать в таре без потери качеств до 15 дней. Причём хранят его в обычных яблочных ящиках или паках.
  • Чаще всего компоты на зиму готовят из зелёных сортов крыжовника, потому что соки и компоты из красных ягод при хранении меняют окраску, что не всегда нравится хозяйкам.
  • Чтобы ягоды крыжовника в компоте не полопались, перед термической обработкой их нужно накалывать иголкой или острой зубочисткой.
  • Компот готовят как с пастеризацией, так и без неё. В последнем случае его рекомендуют разливать в трёхлитровые или двухлитровые банки. Тогда он очень долго не остынет, и ягоды в это время пройдут пастеризацию.
  • Банки для компота тщательно моют с содой, затем ополаскивают горячей водой и стерилизуют удобным для каждой хозяйки способом: на пару, в духовке, в кипящей воде. Обязательно моют и стерилизуют крышки.

Компот из крыжовника: рецепт первый

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 3,5-4 л.

Способ приготовления

  • Банки и крышки хорошо вымойте, а затем простерилизуйте удобным для вас способом: на пару, в кипящей воде, прокалите в духовке.
  • Крыжовник переберите, срежьте остатки венчика. Ягоды вымойте под проточной холодной водой.
  • Плоды наколите иглой или заострённым концом зубочистки. Сложите в литровые или полулитровые банки.
  • В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара. Если он получился мутным, процедите через несколько слоёв марли. Залейте им крыжовник.
  • Накройте банки крышками. Поместите их в кастрюлю с горячей водой.
  • При слабом кипении стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
  • Быстро закатайте банки. Переверните кверху дном, установив их на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Укутайте банки пледом. Дайте полностью остыть.

Компот из крыжовника: рецепт второй

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • крыжовник — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Спелый крыжовник переберите, удалите мягкие, потрескавшиеся ягоды. Срежьте остатки венчика. Вымойте под струёй проточной воды.
  • Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и бланшируйте по 2 минуты, погружая в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  • Наколите каждую ягоду, сложите в стерильные литровые банки, заполняя на 2/3 объёма.
  • Сварите сироп из сахара и воды, залейте им крыжовник. Прикройте стерильными крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 20 минут при 90° с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте, переверните кверху дном и охладите.

Компот из крыжовника без стерилизации

Ингредиенты на две 2 л банки:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500-700 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте двухлитровые или трёхлитровые банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или поместив в духовой шкаф. Крышки прокипятите в воде.
  • Переберите крыжовник, удалите мятые ягоды. Обрежьте плодоножки и часть венчиков. Промойте ягоды под холодной проточной водой. Дождитесь, пока вода стечёт.
  • Наколите ягоды чем-нибудь острым.
  • Заполните банки крыжовником на 1/3 объёма.
  • В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им крыжовник до самого верха банки. Накройте крышками и оставьте на столе пастеризоваться 5 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями слейте сироп снова в кастрюлю. Доведите его до кипения. Вновь залейте ягоды. Через 5 минут сироп слейте и в третий раз доведите до кипения.
  • Залейте им ягоды. Герметично укупорьте крышками.
  • Переверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Укутайте пледом. В таком положении остудите.

Компот из крыжовника и мяты без стерилизации

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • вода — 2,3 л;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • мята – веточка.

Способ приготовления

  • Крыжовник переберите, оставив только крепкие спелые ягоды. Обрежьте часть венчиков и плодоножки. Ягоды вымойте под струёй холодной воды. Слегка их подсушите, выложив в дуршлаг.
  • Чтобы ягоды в кипятке не лопнули, предварительно наколите каждый плод иголкой или заострённой зубочисткой. Время на это вы, конечно, потратите, но зато сохраните эстетичный вид компота.
  • Приготовьте чистые стерильные банки, которые нужно вымыть и высушить заранее. Положите в них ягоды и мяту.
  • Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Крыжовник за это время прогреется, а вода наполовину остынет.
  • Наденьте на банку крышку с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте сиропом крыжовник.
  • Банки сразу же закатайте. Переверните их, установив на крышки. Укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Компот из крыжовника и чёрной смородины

Ингредиенты на две литровые банки:

  • крыжовник – 1 ст.;
  • чёрная смородина – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Подготовка крыжовника и смородины заключается в сортировке ягод. Переберите их, обрежьте часть венчиков, удалите плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Литровые банки вымойте с содой, тщательно ополосните горячей водой. Стерилизуйте паром, установив на чайник, или в духовке. Крышки вымойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и кипятите 5 минут.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар и сварите сироп. Высыпьте в него крыжовник и смородину, доведите до кипения и на малом огне варите 5 минут. По желанию можете добавить в компот ломтик лимона.
  • Налейте компот в банки до самого верха. Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте 15 минут.
  • Закатайте крышками. Переверните банки кверху дном. В таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Крыжовник хорошо сочетается с чёрной и красной смородиной, малиной, земляникой, грушами, яблоками.

Компот с крыжовником хранят в тёмном, сухом, прохладном месте.

Компоты на зиму - рецепты с фото

Компот из крыжовника – вкусный и полезный напиток. Попробуйте наш ребепт приготовления компота на зиму и результат вас порадует в холодное время года...

3 л

1 ч 30 мин

25 ккал

5/5 (1)

На дачном участке у нас растет несколько сортов крыжовника. Ежегодно собирается довольно внушительный урожай. Часть ягод превращается в варенье, но больше всего в нашей семье любят компот из крыжовника. Рецепты предаются из поколения в поколение, потому мой вариант – это традиция, которую начала еще моя бабушка. Сделать компот можно многими способами, но мне больше всего нравится упрощенный вариант с тройной заливкой . Как же сделать компот из крыжовника?

Главное правило выбора крыжовника для компота – сортировка подпорченных плодов . Сварить напиток можно даже из неспелых ягод, причем вкус его не испортится. Из красных сортов получается более сладкий компот, а зеленые плоды придают ему немного кисловатый вкус. При необходимости добавить сладости можно при помощи увеличения пропорций сахара.

На пять стаканов ягод крыжовника понадобится:

Компот из крыжовника – вкусный и полезный напиток, но при его приготовлении я делаю некоторые эксперименты. Например, если добавить небольшое количество черной смородины в процессе варки напитка, то его итоговый вкус будет изменен кардинально и станет более насыщенным.

Как приготовить компот из крыжовника

Процесс заготовки компота можно выбирать другой, но мой вариант мне нравится из-за простоты и быстроты процедуры.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала надо тщательно перебрать крыжовник (удалить подпорченные плоды, листья и мусор), а затем промыть его.
  2. В отдельной кастрюле кипятим три литра воды.
  3. В предварительно пастеризованные банки раскладываем крыжовник.
  4. Кипяток заливается в каждую банку с крыжовником (емкость должна быть полностью наполнена жидкостью).
  5. Далее прикрываю банки крышками и жду примерно десять минут.
  6. Процедуру повторяем второй раз (сливаем воду из банок в кастрюлю и повторно доводим до кипения, затем снова разливаем заготовку по банкам и ждем десять минут).
  7. Третий раз кипятим компот с добавлением необходимого количества сахара и снова разливаем его по банкам.
  8. Не дожидаясь остывания компота, сразу закатываем банки крышками и переворачиваем дном вверх.

Совет: Если воды не хватило, то ее количество можно увеличить на любом этапе кипячения. Однако лучше заранее брать жидкости больше, исключая такие ситуации.

Сделать заготовку компота из крыжовника на зиму сможет даже тот, кто не имеет значительного опыта в этой сфере. Главным секретом успеха является соблюдение правил обязательной стерилизации банок и пошаговой инструкции. Эксперименты лучше проводить после получения хотя бы минимальных навыков.

Секреты приготовления компота из крыжовника на зиму:

  • Чтобы делать компот более полезным, можно добавить в него апельсин (ингредиент участвует в приготовлении с самого первого этапа, его надо кипятить вместе с ягодами).
  • Изменить вкус компота помогут клубника, малина и черная смородина.
  • Для того чтобы вкус компота стал более насыщенным, можно перед его приготовлением проколоть каждую ягоду зубочисткой.
  • Специфический вкус компоту придают листочки мяты (добавлять их надо в каждую банку перед закатыванием крышек).

Как хранить такой компот из крыжовника

После закатывания крышек банки с компотом лучше обернут полотенцем. На следующий день можно убрать емкости в темное и прохладное место . Хранить компот из крыжовника можно в течение всего года. У меня остались заготовки двухлетней давности, и вкус напитка ничуть не изменился.