Маринованные огурцы в поллитровых банках. Маринованные огурцы

Небольшие огурчики, именуемые корнишонами, предназначаются исключительно для консервирования. В свежем виде их используют крайне редко. А вот маринованные отличаются не только удивительным вкусом, но и приятным хрустом, которого добиться при консервировании обычных огурцов крайне сложно.

Рецепт консервирования очень маленьких огурчиков классическим способом

Рецепт предполагает консервирование корнишонов по аналогии с большими, зрелыми огурцами. Только вот маленькие экземпляры гораздо острее, более упругие и хрустящие.

Понадобятся:

  • 600 гр. самых маленьких огурчиков;
  • 5-7 веточек укропа;
  • пара листиков хрена;
  • пара листочков смородины;
  • 3 зубка чеснока;
  • маленький стручок перца горького;
  • 2 стакана воды;
  • четверть стакана уксуса;
  • 2 без горочки ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Корнишоны моют и как минимум на 6 часов погружают в воду.
  2. Вымоченные огурцы после вымачивания промываются.
  3. Хрен, листочки смородины и укроп промывают и нарезают на небольшие, около пяти сантиметров кусочки.
  4. Перец разрезается вдоль на пару частей.
  5. Чеснок чистится и разрезается на несколько частей.
  6. В кастрюлю вливается вода и солится.
  7. На плите вода кипятится, в нее добавляется уксус.
  8. Подготовленную зелень и все необходимые пряности раскладываются по вымытым и стерильным банкам.
  9. В банки очень плотно выкладываются вымоченные корнишоны.
  10. Горячий, но не в коем случае не кипящий маринад разливается по всем банкам.
  11. Банки стерилизуются. Этот процесс длиться не более десяти минут.
  12. По завершению стерилизации банки закатывают.

Огурчики в маринаде: рецепт с пряностями в банках

Пряный маринад – одна из особенностей этого рецепта. Такие огурчики не сравнятся с теми, которые когда-либо приходилось пробовать. Их необычный вкус и удивительный аромат делают невозможное. Их поедают быстрее, чем основное блюдо.

Понадобятся:

  • полтора кг корнишонов;
  • полторы ст. л. обычной соли;
  • полторы ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сушенного и измельченного сельдерея;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. перца молотого красного;
  • 1 ст. л. сушенного укропа;
  • 2 листика лавра;
  • 5 веточек свежего укропа;
  • 6 горошинок перца душистого;
  • 10 горошинок перца черного.

Этапы приготовления:

  1. Мелкие огурчики моются, хвостики обязательно отрезаются.
  2. Уже с обрезанными хвостиками корнишоны на полчаса погружаются в очень холодную воду.
  3. Банки вымываются с использованием соды и стерилизуются.
  4. В каждую банку кладутся все специи и пряности.
  5. По верх выкладываются вымоченные корнишоны.
  6. В каждую банку на пять минут вливается кипяток, после чего вода сразу же сливается. Такая процедура проделывается еще раз.
  7. Вторая заливка выливается в кастрюлю и кипятится. В нее добавляется сахар и соль.
  8. Горячая заливка разливается по всем банкам.
  9. В завершение в каждую из баночек добавляется уксус, и они закатываются крышками.

Банки укутывают обычным полотенцем.

Консервированные мелкие огруцы с болгарским перцем

Понадобятся:

  • полтора кг маленьких огурцов;
  • 2 листика хрена;
  • 8 листиков лавра;
  • 1 стручок перца горького;
  • 5 среднего размера луковиц;
  • 8 горошинок перца душистого и столько же черного;
  • 5 с горочкой ст. л. соли;
  • 5 веточек укропа;
  • 5 шт. перца сладкого (желательно болгарского);
  • пол стакана сахара;
  • две трети стакана уксуса;
  • 1 упаковка горчицы горошком;
  • 5 листиков вишни;
  • пара головок чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Корнишоны вымачиваются в максимально холодной воде не менее трех часов.
  2. Банки моются и проходят стерилизацию, после чего обсушиваются на полотенце.
  3. Лук измельчается в виде полуколец.
  4. Чеснок очищается.
  5. Сладкий перец очищается от семян и нарезается в виде полосок, размер которых должен соответствовать размеру корнишонов.
  6. Подготовленные ингредиенты выкладываются в банки.
  7. Добавляются все специи и только потом уже корнишоны.
  8. На четверть часа в банки заливается кипяток.
  9. Когда время истечет, остывшая вода сливается и снова заливается кипяток.
  10. После осуществления третьей заливки в банки следует добавить такие компоненты, как соль и сахар, и обязательно уксус.
  11. В завершение банки наполняются кипятком.
  12. Банки закатываются стерилизованными крышками, после чего переворачиваются для полноценного расщепления кристалликов сахара и соли.

Для того чтобы рассол не был мутным, лучше при осуществлении заливки каждый раз вливать свежую воду, а не кипятить одну и ту же.

Консервируем мелкие огурцы: быстрый рецепт

Этот рецепт не предполагает многочисленные заливки. Огурчики заливаются сразу готовым маринадом, но это никак не отразится на сроке их хранения, зато они получаются более упругие и хрустящие.

Понадобятся:

  • 1 кг корнишонов;
  • 1 небольшая молодая морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара ч. л. соли;
  • пара ст. л. соли;
  • 60 гр. уксуса;
  • пара листиков лавра;
  • пара веточек укропа:
  • по 4 горошинки душистого и обычного черного перца;
  • пара листов хрена, столько же смородины и вишни;
  • 1 ч. л. зерен сухой горчицы.

Этапы приготовления:

  1. Корнишоны моют и погружают в воду хотя бы на час, но лучше выдержать дольше.
  2. Баночки моются и обязательно проходят стерилизацию.
  3. В каждую банку кладется нарезанная кружками морковь, измельченный хрен, чеснок и горчица.
  4. У огурчиков обязательно отрезаются хвостики и лишь после этого их выкладывают в банки.
  5. Непосредственно в сами банки добавляется сахар, соль, перец, уксус, а также лист лавра.
  6. Кипяченой, но не горячей водой заливаются корнишоны.
  7. Наполненные баночки проходят стерилизацию в кастрюле с водой не менее четверти часа.

Банки закатываются и заворачиваются в одеяло.

Пошаговый рецепт соленых мелких огурчиков

Для приготовления корнишонов в данном случае необходима специальная приправа, предназначена для консервирования томатов и огурцов. В ней уже собраны все необходимые специи. Это очень удобно и практично, так как отпадает острая необходимость приобретать уйму пакетиков с каждой специей по отдельности.

Понадобятся:

  • 1 кг миниатюрных огурчиков;
  • приправа для консервации;
  • 3 бутона гвоздики;
  • пара зонтиков укропа;
  • четверть стакана уксуса;
  • 3 без горочки ст. л. соли;
  • З без горочки ст. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Для начала корнишоны моют и погружают в холодную воду на два-три часа.
  2. По завершению вымачивания вода сливается и огурчики промывают еще раз.
  3. У каждого экземпляра обрезаются хвостики.
  4. Баночки моют содой и стерилизуют, а крышки несколько минут кипятят.
  5. В каждую банку кладется приправа и плотно утрамбуются огурцы.
  6. Туда же кладется укроп и гвоздика.
  7. Баночки наполняются на четверть часа кипятком, после чего вода сливается.
  8. С водой смешивается сахар и соль. Вода кипятиться.
  9. В горячем виде вода разливается во все банки.
  10. В завершение вливается уксус.
  11. Банки закатывают крышками.

Укутывать банки можно, но это совсем не обязательно. Они и без этого отлично хранятся.

Инновации в консервировании корнишонов (видео)

Консервирование маленьких огурчиков очень схоже с заготовкой обычных, крупных огурцов. Любая хозяйка, хоть раз пробовавшая самостоятельно консервировать огурцы, сможет с легкостью закрыть и корнишоны. Готовый продукт отличается приятным хрустом и непревзойденным вкусом. Такой консервации всегда найдется место на столе. Уж очень вкусные они, хоть и такие маленькие.

Огурцы с уксусом – это один из самых распространенных вариантов консервирования любимых всеми овощей. Наши следующие рецепты помогут вам заготовить их этой зимой.

Огурцы на зиму с уксусом

Вам понадобится:

Сухой укроп – 2 столовые ложки
- тертый корень укропа – столовая ложка
- чесночный зубок – 2 шт.
- горошинки душистого перца – 10 шт.
- кусочек жгучего красного перчика
- кислота уксусная – 2 ст. ложки

Для заливки:

Сахарок, соль – по 2 ст. л.
- вода – 1 литр

Приготовление:

Крепкие свежие огурчики замочите в ведре с холодной водой на одни сутки. Промойте, уложите в трехлитровые баночки. Банки с овощами и специями залейте крутым кипятком, оставьте пока не выйдут все пузырьки воздуха. Слейте воду из банок в кастрюлю. На каждый литр добавьте по 2 ст. ложечки соли и сахара, вскипятите. Долейте в каждую емкость по 2 ст. л. уксуса, сверху залейте кипящей заливкой. Прикройте металлическими прокипяченными крышками, стерилизуйте 10 минут. Выньте емкости, сразу же закатайте, оберните бумагой, разверните, укройте одеялом, дайте полностью охладиться.

Огурцы в банках с уксусом

Необходимые продукты:

Свежий укроп – 30 г
- соленые огурчики – 1 кг
- зелень эстрагона – 5 г
- чесночный зубок – 2 шт.
- корень хрена – 5 г
- черный перчик – 1 г
- красный острый перец – 1 г
- семена горчицы – 5 г
- душистый перец – 0,5 г

Для заливки:

Рассол для огурцов
- уксусная кислота – 65 г

Приготовление:

Соленые огурчики хорошенько вымойте, выложите в тару со свежими приправами (перцем, эстрагоном, хреном, чесноком, укропом). Рассол процедите, доведите до кипения, бросьте душистый и черный перчик, уксус, горчицу, залейте. Пастеризуйте, закрутите, разверните верх дном, укройте одеялом, дайте остыть. Уберите в холодную кладовку.


Огурцы в банке на зиму с уксусом

Свежие огурчики заранее промойте, просушите на полотенце, отрежьте «кончики». Уложите в банку с душистыми травами, залейте горячим маринадом с добавлением 175 мл водки и 1 ст. уксусной виноградной кислоты. На следующий день долейте холодного рассола (1/2 кг соли на 10 литров воды). Плотно забейте емкости овощами, сверху прикройте закаточной крышкой, уберите в холодной место на всю зиму.

Рецепт огурцов с уксусом

Необходимые продукты:

Веточки эстрагона
- листики хрена – 2 шт.
- луковица – 2 шт.
- чесночные зубчики – 5 шт.
- свежие огурчики – 2 кг
- листики мяты, вишни и смородины – по 3 шт.
- листья петрушки и базилика – по 2 шт.

Для маринада:

Сахарный песок, соль – по 3 ст. ложки
- вода – два литра
- гвоздика – 3 шт.
- уксус яблочный – 2 ст. л.
- щепотка молотой корицы

Приготовление:

Отберите хорошие и крепкие огуречные плоды, вымойте их, оставьте на время в холодной воде . Разложите по чистеньким баночкам специи, чесночок, лук, измельченную зелень. Заполните баночки овощами. В промежутках между ними разложите чеснок и лук. Переходите к приготовлению маринада: соедините все компоненты для его приготовления в ковшике, поставьте на плиту, закипятите. Банки залейте горячим раствором, прикройте крышечками, стерилизуйте 15 минут. Закатайте крышками, переставьте для хранения в погреб.



А как вам?

Маринованные огурцы с уксусом .

Возьмите 1 кг свежих огурцов, промойте их, выложите на полотенце. Стерилизуйте крышку и бутыль в пароварке, утрамбуйте в нее овощи. Дважды залейте свежим кипятком, оставьте на 20 минут, аккуратно влейте водичку. Промойте листья хрена и чеснок. Высыпьте чеснок, укроп и горошек поверх овощей. Всыпьте немного соли, сахарного песка, влейте кипяточек, стерилизуйте, закрутите закаточными крышками, поверните верх дном, подождите пока банки полностью охладятся. Аккуратно перенесите заготовку в прохладную комнату, оставьте на всю зиму.



Заготовьте и.

Огурцы на зиму рецепты с уксусом .

Рецепт с горчицей.

Отберите 1 кг твердых соленых огурчиков, хорошенько вымойте их, выложите в емкости, пересыпьте перцем, хреном и чесноком. Оставшийся рассол процедите, поставьте на плиту, вскипятите. Всыпьте душистый, черный перец, влейте 65 мл столового уксуса, добавьте 5 г семян горчицы. Залейте овощи в емкостях, стерилизуйте при температуре 90 градусов. Укупорьте крышками.



Большой популярностью также пользуются.

Маринованные огурцы на зиму с уксусом .

Отберите самые маленькие огурчики, залейте их на пару часиков водой. Подготовьте тару: вымойте ее водой с добавлением пищевой содой, сполосните. На самый низ выложите вишневые, смородиновые листья, листья лавра. Огурчики тщательно вымойте, аккуратно и красиво уложите в емкости. Черный перчик и чеснок выложите в середину банки, сверху добавьте зонтики укропа. Дважды залейте огурчики кипятком (между каждой заливкой выдержите перерыв 10 минут). За это время овощи должны хорошо прогреться. Маринад заварите в третий раз. Для этого используйте воду, которая осталась после заливки овощей. В кипяток всыпьте по 2 ч. л. соли и сахара, налейте 2 ч.л. уксусной кислоты. Залейте огуречные плоды, закрутите крышками. Баночки переверните вверх дном, закутайте в одеяло до полного остывания. Храните заготовку в подвале.



На ужин вы можете приготовить.

Огурцы с уксусом на литровую банку
.

Отберите корнишоны, замочите их на полчасика в воде низкой температурой. Подготовьте емкости и маринад. Насыпьте в воду 1 ст. сахарка, 2 ст. ложечки соли, 8 ст. ложек кетчупа, тщательно размешайте. Хорошенько вымойте овощи. В каждую емкость положите по одной гвоздике, горошинку душистого перца, 3 горошины черного перца. Красиво заполните емкость огурчиками, залейте маринадом. Разверните верх дном, тщательно укутайте до полного охлаждения.

Маринованные корнишоны.

Очистите пару луковиц, покрошите тонкими колечками. Очистите 5 долек чеснока, меленько покрошите. Вымойте стручок горького перца, разрежьте вдоль, удалите семена, мелко порежьте. Корнишоны промойте в проточной воде, плотным слоем уложите в полулитровые банки, пересыпьте луком, чесноком, перце. Вскипятите 1 стакан воды, добавьте 1 ст. л. соли, 1 ст. уксуса, дайте маринаду охладиться. Полученной заливкой залейте корнишоны, стерилизуйте их в банках 10 минут, закрутите.



Довольно вкусным получается и.

Хрустящие маринованные огурчики.

Вам понадобится:

Уксусная кислота – 2 ст. л.
- соль – столовая ложка
- небольшие огурчики – 720 г
- сахарок – 3 ст. л.
- зонтик укропа
- лавровый лист – 2 шт.
- листочки вишни и черной смородины – по 2 шт.
- черный и душистый перчик – по 2 горошинки
- чесночный зубок – 3 шт.

Приготовление:

Отберите подходящие плоды, хорошенько вымойте их, залейте холодной водой, дайте постоять 8 часов. За это время периодически меняйте воду в тазу. Промойте плоды, аккуратно срежьте «хвостики». Выложите овощи в подготовленные литровые баночки, добавьте зонтик укропа, веточку сельдерея, вишневые листья, смородиновые листья, чесночный зубок. Добавьте зелень, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, аккуратно слейте воду, поставьте на огонь. Займитесь приготовлением маринада: влейте уксус, бросьте соль, сахар. Залейте овощи, закатайте крышками, разверните верх дном, поставьте в укромное место, закутав в одеяло.



А как вам?

Попробуйте также вариант с горчичными зернами:

Ингредиенты:

Огурчики – 3 кг
- хрен – 100 г
- мелкий лук – 220 г
- зерна горчицы – 5 г
- горошины черного перца – 15 г
- листочки лавровые – 3 листа
- уксусная кислота – ½ литра
- водичка – пара литров
- соль – 65 г
- сахарок – 155 г

Этапы готовки:

Овощи тщательно вымойте, плотным слоем уложите в подготовленные баночки. Переложите овощи стеблями укропа, ломтиками хрена, очищенным луком. Содержимое залейте кипящим маринадом. Закройте емкость, оставьте до следующего дня. Осторожно слейте заливку, прокипятите, снова залейте огурчики, завяжите банку, переставьте в холодное место.



Обязательно заготовьте и.

Засолка огурцов с уксусом.

Ингредиенты:

Крупная нейодированная соль – 1.5 ст. ложки
- вода – 1 литр
- мелкие огурчики – 4 кг
- листочки вишни – 10 шт.
- листочки черной смородины – 20 шт.
- листья хрена – 3 шт.
- веточки укропа – 4 шт.
- листочки дуба – 10 шт.
- стручок острого перца – 3 шт.
- корень хрена

Как готовить:

Прежде чем вы приступите к приготовлению, хотим дать дельный совет. Для того чтобы огурчики получились хрустящими, подбирайте только темные сорта с «пупырышками». Кроме этого, нужно положить листья дуба, ореха и корень хрена. Крупные листья покрошите ножницами. Укроп берите только старый, вместе с семенами.

Огуречные плоды обдайте холодной питьевой водичкой, замочите на ночь. Воду слейте, вымойте их. Очищенный корень хрена и острый перец покрошите кусочками. На дно большой кастрюли уложите все листья и несколько кусочков хрена и перца. После этого выложите слой огурчиков и снова пряности. Переложите таким же образом все овощи. Последним слоем должны быть листья. В холодной воде размешайте соль. Полученным рассолом залейте огурцы. Сверху положите плоскую тарелку, сверху поставьте трехлитровую банку. Оставьте для засолки на три дня. На поверхности рассола будет образовываться белая пенка – это молочнокислые бактерии. Готовые огурчики должны поменять свой цвет.

Рассол слейте и пока что отставьте в сторону. Пряности и зелень выбросите, овощи вымойте в воде. Выложите в помытые емкости. Рассол вскипятите, залейте в банки до самого верха, прикройте крышками. Оставьте на 10 минут. Рассол залейте обратно в кастрюлю, вскипятите. Баночки прикройте крышечками. Залейте огурчики кипящим рассолом. Заливка при этом должна немного переливаться через край. Закатайте машинкой, разверните, закутайте в теплый плед, дайте охладиться. После полного остывания перенесите емкости для хранения в погреб или подвал.

Уксусная кислота позволяет хранить заготовки из огурцов длительное время. При этом она делает их хрустящими и сохраняет хороший внешний вид. Огурчики можно законсервировать целыми или в виде салата. В качестве дополнительных компонентов хозяйки часто используют фруктовые листья, укроп, петрушку, лавровый лист, чеснок, лук и т.д.

Разнообразные рецепты из огурцов: огурчики «Славные», огурцы «Салатные», огурцы маринованные, огурцы пикантные, огурцы по-болгарски, малосольные огурцы на зиму и другие подробные рецепты.

Огурчики «Славные»

Ингредиенты

На литровую банку: 800 г огурчиков

15 горошин душистого перца

6 листьев дуба

6 зубчиков чеснока

. Для маринада:

1 ч. ложка уксуса

Черный перец горошком по вкусу

Приготовление

Огурцы и листья промойте, чеснок почистите. Поместите на дно подготовленной банки листья дуба, крупно порезанный чеснок и душистый перец, затем - огурцы. Залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, приготовьте маринад. Залейте кипящим маринадом содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут и закупорьте.

Огурцы «Салатные»

На двухлитровую банку : 1,5 кг огурцов

2 зонтика укропа

3 зубчика чеснока

1 корень хрена

12 горошин душистого перца

. Для рассола : на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли

Приготовление

Огурцы вымочите 4 часа в холодной воде, воду слейте. Вымойте и нарежьте огурцы кружочками, уложите в чистую банку вместе с пряностями. Приготовьте рассол. Залейте подготовленные огурчики горячим рассолом и плотно закройте крышкой. Поставьте огурчики в холодильник на 4 недели, до готовности. Храните огурчики только в холоде.

Огурцы резаные маринованные

Ингредиенты

На двухлитровую банку: 1,5 кг огурцов

4 зонтика укропа

1 ст. ложка горошин душистого перца

Листья смородины

. Для маринада : на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли,

1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление

Огурцы вымочите 3-4 часа в холодной воде, слейте воду. Огурцы вымойте, нарежьте кружочками, уложите в стерилизованную банку вместе с пряностями. Приготовьте рассол. Залейте огурчики горячим рассолом, влейте уксус, закройте герметично крышкой.

Огурцы в яблочном уксусе

Ингредиенты:

На литровую банку: 600 г огурцов щепотка корицы

. Для заливки : на 1 л воды - 100 г сахара

. ½ стакана яблочного уксуса

2 - 3 бутона гвоздики

Приготовление

Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Выложите в банку слоями, посыпая каждый слой солью и корицей. Приготовьте горячую заливку и залейте огурцы. Остудите и храните в холодильнике.

Маринованные огурцы «На зубок»

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,7 кг мелких огурцов

2 зонтика укропа

3 листа хрена

6 зубчиков чеснока

3 лавровых листа

6-8 горошин черного перца

По 5 листьев смородины и вишни

. Для маринада

1 ст. ложка сахара

. ½ ч. ложки уксусной эссенции

Приготовление

Специи поместите на дно стерилизованной банки. Огурцы нарежьте поперек на 3-4 части, кончики обрежьте с двух сторон. Поместите подготовленные огурцы в банку на специи. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте огурцы кипящим рассолом. Добавьте уксусную эссенцию и герметично закупорьте.

Огурцы с сельдереем и луком

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,5 кг огурцов

2 головки репчатого лука

1 корень сельдерея

100 г листьев сельдерея

2 зонтика укропа

2 лавровых листа

. Для маринада

2 ст. ложки сахара

1 дес. ложка уксусной эссенции

Приготовление

Огурцы нарежьте вдоль крупной соломкой. Очищенный репчатый лук - кольцами, корень сельдерея - кубиками. На дно стерилизованной банки выложите укроп и лавровые листья, сверху уложите кольца лука и кубики сельдерея, затем - вертикально подготовленные огурцы. Сверху положите листья сельдерея. Приготовьте горячий маринад (эссенцию добавьте в последний момент) и сразу же залейте содержимое банки. Закупорьте герметично крышкой.

Резаные огурцы по-болгарски

Ингредиенты

На трехлитровую банку : 1,7 кг огурцов

2 корня хрена

2 зонтика укропа

3-4 горошины черного перца

5 ст. ложек растительного масла

. Для маринада : на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

1 ст. ложка сахара

1 ст. ложка уксуса

Приготовление

Вымойте огурцы и нарежьте кружочками. На дно стерилизованной банки положите укроп и перец, затем - кружочки огурцов. Влейте прокипяченное растительное масло. Приготовьте маринад и залейте им огурцы. Герметично закупорьте.

Огурцы пикантные

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов

Зелень и зонтики укропа

5 зубчиков чеснока

5 бутонов гвоздики

По 5 горошин черного и душистого перца

2-3 лавровых листа

. Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

1 ст. ложка сахара

2 ст. ложки уксуса

Приготовление

Нарежьте огурцы кружочками толщиной до 3 см. На дно стерилизованной банки выложите пряности, затем - огурцы. Приготовьте горячий маринад и залейте им огурцы. Накройте чистыми крышками и стерилизуйте 30 минут. Закатайте.

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: около 2 кг мелких огурцов (чтобы заполнили банку)

1 корень хрена

3-4 зубчика чеснока

2 зонтика укропа

5-6 горошин душистого перца

Листья смородины

. Для рассола : на 1 л воды - 3 ст. ложки крупной соли

Приготовление

На дно подготовленной банки выложите очищенный чеснок, промытый укроп и горошины перца. Огурцы вымочите в течение 2-3 часов в холодной воде, слейте воду, обсушите плоды и уложите поверх пряностей. Залейте кипяченым рассолом, остуженным до комнатной температуры. Сверху положите несколько листочков смородины. Накройте банку марлей. Дайте побродить 3-4 дня при комнатной температуре. Слейте рассол, прокипятите, удалите пену. Огурцы промойте и положите со свежими специями в чистую банку. Залейте рассолом, накройте крышкой и стерилизуйте 35 минут. Закатайте.

Малосольные огурцы с перцем

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,5 кг огурцов

2 зонтика и пучок зелени укропа

2 стручка жгучего красного перца

4 зубчика чеснока

Листья вишни и смородины

. Для рассола

Приготовление

На дно стерилизованной банки уложите мелко порезанный жгучий перец, зелень и 1 зонтик укропа, очищенный чеснок и половину листьев. Сверху поместите огурцы, накройте их оставшимися листьями. Сварите рассол, остудите до 50 °С и залейте содержимое банки. Оставьте бродить 3 дня при 18-20 °С. Слейте рассол, прокипятите, удалите пену. Промойте огурцы, положите в стерилизованную банку со свежими специями, залейте горячим, но не кипящим рассолом (если его не хватит - долейте горячей воды), накройте крышкой и стерилизуйте 15 минут. Закупорьте.

Малосольные огурцы со смородиной

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,4 кг некрупных огурцов

200 г красной смородины

Листья черной смородины

. Для рассола : на 1 л воды - 3 ст. ложки соли

Приготовление

Огурцы тщательно вымойте, обсушите. На дно стерилизованной банки положите листья смородины, на них - огурцы, сверху - ягоды. Залейте теплым кипяченым рассолом, добавьте лимонную кислоту и накройте крышкой. Стерилизуйте огурцы 20 минут, закатайте.

Малосольные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты

На трехлитровую банку : 1,7 кг огурцов

3-4 бутона гвоздики

Листья смородины и вишни

200 мл яблочного сока

. Для заливки : на 1 л воды - 1,5-2 ст. ложки соли

2 г лимонной кислоты

Приготовление

Огурцы вымочите в течение 4 часов в холодной воде, несколько раз меняя воду, обсушите. Выложите дно стерилизованной банки листьями вишни, добавьте гвоздику. Поместите сверху огурцы, укройте листьями смородины. Воду смешайте с соком, посолите, доведите до кипения и остудите до 70-80 °С. Залейте огурцы и дайте побродить 2-3 дня при комнатной температуре. Промойте. Залейте холодным кипяченым рассолом, добавьте кислоту и уберите готовые огурцы в холодильник.

Резаные малосольные огурцы

Ингредиенты

3 кг огурцов

3 зонтика укропа

5-6 горошин черного перца

3-4 зубчика чеснока

1 корень хрена

Листья смородины

. Для рассола: на 1 л воды - 7 ст. ложек соли

Приготовление

Огурцы вымочите 2 часа в холодной воде, обрежьте кончики и нарежьте крупной соломкой. Дно эмалированной кастрюли выложите половиной листьев, сверху поместите специи (чеснок и хрен очистите и крупно нарежьте) и огурцы. Залейте прокипяченным остуженным рассолом, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Переложите в холодильник. Огурцы употребите в пищу в течение нескольких дней, иначе они станут пересоленными.

Малосольные молодые огурцы с укропом

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,8 кг молодых огурцов

6 зубчиков чеснока

2 зонтика укропа

1 пучок зелени укропа

. Для рассола: на 1 л воды - 2-3 ст. ложки соли

Приготовление

На дно подготовленной банки положите 1 зонтик укропа, очищенный и крупно порезанный чеснок и половину зелени. У огурцов обрежьте кончики и наколите в нескольких местах зубочисткой. Положите огурцы в банку, укройте зонтиком укропа и оставшейся зеленью. Рассол вскипятите, немного остудите и залейте огурцы. Поставьте на 2 дня под гнет при комнатной температуре, затем переставьте в холодильник.

Предлагаем вашему вниманию два наиболее распространенных и проверенных рецепта консервирования огурцов на зиму с уксусом.

Огурцы по-кубански

Приправы на трехлитровую банку: 2зубчика чеснока, кусочек свежего красного жгучего перца, 10 горошин душистого перца, 2 столовые ложки сухого укропа, 1 столовая ложка тертого корня хрена, 5 сушеных листьев черной смородины, 2-3 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Заливка: на 1 л воды – 2 столовые ложки крупной соли, 2 столовые ложки сахара (на трехлитровую банку требуется 1,5л заливки).

Способ приготовления

1. Свежие крепкие огурцы замочить на сутки в ведре с холодной водой.
2. Затем промыть и уложить в трехлитровые банки вместе со всеми приправами, кроме уксуса.
3. Залить банки с огурцами и специями крутым кипятком (без соли) и оставить, пока из огурцов не выйдут пузырьки воздуха.
4. После этого слить воду из банок с огурцами в кастрюлю, на каждый литр добавить норму сахара и соли (по 2 столовых ложки), вскипятить.
5. В каждую банку с огурцами влить по 2-3 столовых ложки 9%-ного уксуса и залить доверху кипящей заливкой.
6. Прикрыть банки прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать на слабом огне 5-10 минут (до закипания греть кастрюлю на сильном огне).
7. Достав банки из воды, немедленно закатать их, обернуть бумагой, перевернуть, укрыть одеялом и оставить так до полного остывания.

Ужгородские огурцы

Ингредиенты: 1 кг соленых огурцов, 30 г свежего укропа (или 10 г сухих семян укропа или тмина), 5 г зелени эстрагона, 2 зубчика чеснока, 5 г корня хрена, 1 г черного перца, 1 г красного острого перца, 5 г семян горчицы, 0,5г душистого перца.
Заливка: на 1 л рассола, в котором солились огурцы, – 60 мл столового уксуса.

Способ приготовления

1. Твердые соленые огурцы тщательно вымыть и уложить в банки вместе со свежими приправами (укропом, чесноком, хреном, эстрагоном, перцем).
2. Рассол, в котором солились огурцы, процедить, довести до кипения, добавить черный и душистый перец, горчицу,

Если вы не знаете, что заготовить, сделайте огурцы с уксусом на зиму . Вы потратите минимум средств и получите великолепную заготовку!

Огурцы на зиму в банке с уксусом

Подготовьте:

Чесночок
- лист лавра
- огурчики с пупырышками – 2 кг
- укроп, петрушка
- соль поваренная
- уксус столовый

Этапы готовки:

Промойте огурчики, поместите их в емкость, залейте водой (холодной), оставьте часика на три-четыре. Пока овощи находятся в воде, можете заняться стерилизацией тары. Для этой цели вам подойдет духовой шкаф или же кастрюля с кипящей водой. Если использовать духовку, то процесс займет у вас несколько меньшее количество времени. Подготовьте приправы с зеленью. Зелень хорошенько промойте, выложите в них зелень (по несколько веточек). Выложите чесночные дольки, лаврушку, горошек перца.

Самыми последними выложите огурчики. Если плоды попались большого размера, разрежьте их на несколько долек. На несколько минуток залейте содержимое кипятком, слейте жидкость в раковину. Налейте в посудину чистой воды , вскипятите, снова залейте баночки на 5 мин. Жидкость перелейте в сотейник, поставьте на плиту с включенным огнем. Посолите, долейте уксусную кислоту. Ее количество довольно просто рассчитать. На литровую емкость будет достаточно двух столовых ложек. После очередной заливки овощей кипятком, можете приступать к закатке. уже готовы.


Рецепт огурцов на зиму с уксусом

Ингредиенты:

Огурчики – около 800 г
- зубок чеснока – 4 шт.
- помидоры – около 800 г
- перчина болгарская – 2 шт.
- небольшая морковка
- половинка луковицы
- половинка листа хрена
- душистый с черным перчиком – по 5 шт.
- гвоздичка – 2 шт.
- кориандр – 0,8 ч.л.
- горчица в зернышках – ½ ч.л.

Для заливки:

Уксусная кислота, сахарок – по 1,4 ст.л.
- соль
- литр водички

Приготовление:

Начинайте работу с маринада. Количество воды должно быть наполовину меньше объема баночки. В заливку положите лавровый лист, перец, гвоздику, кориандр, семена горчицы. Можно также использовать готовую приправу для консервирования овощей. В ее составе вы найдете все вышеперечисленные специи + сушеный чеснок. Перед самым началом кипения налейте в заливку кислоту уксусную. Емкости для консервирования должны быть чистенькими и стерильными, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Первой выложите морковку, за ней лук, листочек хрена, огурчики, перец, томаты. Между слоями овощей выкладывайте зубчики свежего чеснока. Маринад прокипятите пару минут, и еще горячим залить в емкости с овощами. Накройте тару прокипяченными крышками, стерилизуйте на водяной бане. После укупоривания переверните для охлаждения.



А как вам?

Маринованные огурцы на зиму с уксусом.

Для маринования отберите упругие и свежие огуречные плоды. Закладывать в банку их можно целыми, а можно покрошить кружочками. Сохранить их хрустящие свойства удастся в любом случае. Вымойте овощи, оставьте на пару часочков в прохладной воде. Выньте, сбрызните, чтобы избавиться от лишних капелек влаги. Обрежьте «хвостики». Подготовьте емкости, выложите на дно специи: по 5 горошин разных видов перца, чесночный зубок, 5 лаврушек. Добавьте луковицу, разрезанную на несколько долек. Все оставшееся пространство наполните огуречными плодами, нарезанные кусочками. Плотно утрамбуйте, встряхните баночку. Из половины литра воды приготовьте маринад. Размешайте в нем 2 ч.л. соли, 4 ст. ложечки сахарного песка, переставьте на огонь. Как только он начнет бурлить, налейте уксусную кислоту (примерно столовую ложку). Этой смесью сразу залейте банки, не очень плотно накройте крышкой, простерилизуйте. Закатки поставьте в кастрюлю с горячей водой , подержите минут 10. Достаньте из посудины, закупорьте.



Приготовьте и.

Как мариновать огурцы на зиму рецепты с уксусом.

Корейский рецепт.

Ингредиенты:

Сахарок, масло подсолнечное – по 50 мл
- соль – 25 г
- кислота уксусная – 55 мл
- огурчики – 1 кг
- морковка
- зубок чеснока – 4 шт.
- зерна горчицы – примерно 1 ст. л.
- молотый перец черный – ½ ч. ложечки



Этапы готовки:

Консервировать салат можно в таре любого объема. Однако удобнее всего делать это в небольших емкостях. Отберите плоды огурцов без мягкой серединки. Вымойте плоды, срежьте хвостики, разрежьте сначала на половинки, а потом – на полоски. Очищенную морковку тонко нашинкуйте, чтобы получилась красивая ровная соломка. Огурчики смешайте с морковной соломкой. Пропустите через пресс очищенный чеснок, посыпьте, полейте всеми сухими и жидкими ингредиентами. Вымешайте руками, слегка придавливая салат, чтобы начало выделяться как можно больше сока. Оставьте в прохладной комнате на пару часов. Овощи успеют пропитаться всеми ароматами. Несколько раз встряхните баночку, помешайте ложкой или лопаткой, стерилизуйте, заполните настоявшимся салатом. Плотно прикройте крышечками, четверть часа стерилизуйте, герметично закатайте.

О том, что овощи и фрукты можно консервировать, жители планеты узнали еще тысячи лет назад. Сохранились исторические летописи за III век до нашей эры, в которых упоминается квашение капусты китайцами. На Руси соленьем стали заниматься в 5 веке н. э., используя очень тяжелые, но хрупкие бутылки и банки.

В наши дни многие хозяйки стараются законсервировать на зиму как можно больше даров садов и огородов про запас. И в межсезонье при дефиците свежих фруктов и овощей «закрутки» хорошо выручают и кормят семьи.

Лидирующее место по консервации на зиму занимают, конечно, огурцы. И чаще всего, используют рецепты с уксусом. В квартирных условиях это более приемлемый способ. Такая добавка может обеспечить долгое хранение овощей и гарантирует, что банка не взорвется. Каждый повар и каждая хозяйка имеет свои секреты заготовки. Но есть основные правила, которых нужно придерживаться при любом консервировании.

Чтобы огурчики хорошо сохранились, необходима правильная подготовка. Вначале занимаются обработкой банок и крышек. Их тщательно моют и стерилизуют. Для этого есть несколько способов. Самыми распространенными являются:

Прожарить банки в духовке. Чтобы стеклянная тара не полопалась, ее помещают в холодную духовку и нагревают на маленьком огне до 180 градусов. Посуду нужно выдержать в печи 15 минут. После чего емкости оставляют и дают возможность им остыть. Вытягивают сухим полотенцем или кухонной рукавичкой;

Стерилизация паром. Для больших банок можно использовать маленькой емкости бидоны, в горлышко которых помещают емкость, предварительно налив в бидон небольшое количество воды и кипятят около 7 минут. Или же на кастрюлю сверху ставится специальный кружок, который можно купить в любом хозяйственном магазине;

При использовании микроволновки, банки стерилизуются 5 минут. Но перед тем, как разместить их в чудо-печке, на донышко льют немного воды.

Какие применяют травы?

Каждая хозяйка пользуется разным набором душистых трав.Самыми распространенными есть верхушки укропа, хрен, чеснок, лавровый лист, перец-горошек. Какое выбрать соотношение, выбирает сам повар. Что касается главного ингредиента при консервации огурцов – уксуса, его так же берут в разном пропорциональном соотношении. Плюс ко всему и жидкость имеет разную концентрацию. Уксус, крепость которого составляет 70%, меряется чайной ложечкой. На литровую банку понадобиться 1/3. Исходя из того, что часто огурцы закрывают в трехлитровые банки, получается, что на одну такую емкость приходится одна чайная ложка 70% уксуса. Причем, при консервировании огурцов с учетом закатывания крышками, уксус льют когда банки заполнены рассолом.

Есть рецепты совместного приготовления уксуса и рассола. Выбирают тот, который больше внушает доверия. Однако следует знать, что уксус при кипячении выдыхается, поэтому его нужно использовать в большем объеме.

Простой и доступный рецепт.

Перед консервированием огурцы следует 2-3 часа подержать в холодной воде, тогда они будут более твердыми и хрустящими. Некоторые считают, что такие действия необходимы в том случае, если на улице стоит жаркая погода. Однако лучше это сделать в любом случае.

В предлагаемом рецепте, чтобы огурцы с уксусом получились удачные, в качестве пряностей берут веточки вишни, смородины и укропные зонтики. Огурцы, почищенные зубчики чеснока и зелень раскладывают по банкам, заливают кипятком и дают постоять минут десять, накрыв емкости крышками. По истечении времени воду нужно слить, залив на ее место рассол. Для его приготовления на один литр воды берут две ложки каменной нейодированной соли. Маринад распределяют по всем банкам и добавив уксус, быстро закупоривают и закутывают, дав постоять в тепле до полного остывания.

Горчичный маринад.

Консервирование с помощью данного рецепта проводят, используя холодный рассол. Огурцы и травы помещают в емкости, добавляя в каждую банку горчичные семена (по ½ чайной ложки). Рассол делают из пяти ложек сахара и двух – соли на один литр воды. Когда все растает, добавляют полстакана уксуса и пропаривают наполненные емкости 3 минуты в кипятке. После чего нужно сразу закатать крышками. Уже через неделю можно открывать и кушать. Но простоять такие огурчики могут и до весны.

Томатный маринад.

Данный рецепт основан на заливке из помидор, которую часто используют для закатывания помидор, приготовления лечо. Оказывается, в томатном маринаде очень вкусными получаются и огурцы. После вымачивания небольшие зеленцы режут вдоль на половинки, крупные - на четвертинки. Продавливают чеснок и смешивают с водой, в пропорции - одна головка на один литр. Добавляют 200 мл постного масла, 3 ложки соли, 2 – сахара и томатной пасты - 1/3 пол-литровой банки. В качестве приправы подойдет молотый перец – одна столовая ложка, острая паприка – одна чайная ложка. Соус прокипятить и залить по стерильным банкам с огурцами. После чего закатать крышками, перевернуть и окутать одеялом.

Огурцы с крыжовником.

Этот рецепт консервации любят за то, что рассол не мутнеет, а банки не взрываются. По крайней мере так говорят те, кто консервировал зеленцы по такому рецепту. И так. Понадобится:

Огурцов – 4 кг;

Крыжовника – 500 г;

Зелень (листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, почищенный и порезанный чеснок, корешок хрена).

На дно банки укладывают зелень, дальше плотно располагают огурцы, сверху присыпают все ягодами. После чего, емкости нужно дважды по 15 минут залить кипятком. Последнюю воду, которую Вы сольете, прокипятите 10 минут с 10 шт. гвоздики, 10 шт. перца – горошком, 2 ложками соли на один литр воды, 3 ложками сахара. Банки доверху заливаются рассолом и закупориваются. Дальше их нужно будет перевернуть вверх дном и укутать теплым покрывалом. По истечении двух суток их переворачивают и снова закутывают на два дня.

Консервированные зеленцы с красной смородиной.

Тем, кто не любит привкус уксуса, можно законсервировать на зиму огурцы без уксуса, который заменяют ягодным соком. Для этого, овощи как обычно размещают в банке вместе с травами и специями, сверху кладут красную смородину. Для рассола используют ложку сахара, 2, 5 ложек соли, 200 г. ягод, 1 литр воды. Маринад кипятят 5 минут и заливают в банки. После чего содержимой в банках стерилизуют и закупоривают.

Рассол с добавлением аспирина .

Рецепт так же прост, как и предыдущие. Огурцы с травами также размещают в емкости и заливают обычным кипятком. Нужно чтобы он немного остыл. После этого воду слить, долить до литра и опять закипятить. В банку с огурцами, емкость которой один литр всыпают одну столовую ложку соли и полторы таблетки (предварительно потолченные) ацетилсалициловой кислоты. После чего заливают кипящий рассол и закатывают крышкой. Банки окутывают и оставляют на сутки и более.

Рецепт консервации огурцов со щавелем.


Способ для тех, кто любит экспериментировать. Данный рецепт так же без уксуса. Обычный щавель варят и протирают через сито. Должно получиться 300 г пюре. Его смешивают с сахаром и солью (каждого по две столовые ложки), подвергают кипению и заливают в банки с огурцами, которые перед фасовкой обдают кипятком и холодной водой. Зимой можно будет лакомиться вкусными хрустящими огурцами. Вкус огурцов, сделанных щавельным рецептом, напоминает бочковые зеленцы.

Как Вы уже убедились, без уксуса можно законсервировать огурцы разными способами . Самым известным заменителем уксуса является лимонная кислота. Огурцы раскладывают вместе с зеленью по банкам, заливают горячим рассолом и дают постоять 4 дня. За это время они станут под крышкой бродить. После чего нужно слить рассол, добавить в него одну чайную ложку лимонной кислоты и одну столовую – сахара. Огурцы в банке несколько раз старательно моют холодной водой, затем льют кипящий рассол и закупоривают крышками.

Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках для хранения в квартире


Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Огурцы (небольшие) - 1,5-1,6 кг;
  • Соль - 60 г;
  • Сахар - 70 г;
  • Уксус (9%) — 65 мл;
  • Чеснок - 6 долек;
  • Лавровые листики - 2 шт.;
  • Засолочная зелень.

Совет! Маринованные огурчики получатся невероятно хрустящими, если их замочить в ледяной воде.

Приготовление:

  1. Свежие плоды перебираем, оставляем без повреждений и тщательно промываем с помощью губки. Заливаем водой и оставляем на 2 часа 30 минут, чтобы хорошо насытились водой и при консервации в банках не потеряли форму. Чеснок очищаем, зелень промываем.
  2. Заготовить огурцы можно в литровых банках или в одной объемом 3 литра. На дно банки, предварительно стерилизованной, выкладываем половину засолочной зелени (отлично подходят листики смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок (3 дольки), лавровый лист (1 шт.). Плотно друг к другу размещаем подготовленные огурцы и добавляем сверху остатки зелени, лаврового листа и чеснока.
  3. Воду (1,5 л) кипятим, аккуратно заливаем в банку с подготовленными огурчиками, накрываем и оставляем на 10-12 минут.
  4. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, для маринада добавляем уксус, сахар, соль и кипятим 1 минуту. Готовый маринад обратно выливаем в банку, закрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
  5. Банку ставим на ткань в перевернутом положении, укутываем и остужаем. Убираем закрутку в место хранения в квартире.

Совет! Огурцам можно придать остроту, на банку 3 литра добавить половину стручка острого перца.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие: рецепт на 1 литр


Маринованные ароматные огурцы, заготовленные на зиму, получатся сладкими и хрустящими, если в рецепте на 1 литр маринада увеличить количество сахара. Существует множество рецептов сладких огурцов, но самым простым будет рецепт без приготовления горячего маринада. Готовим холодный маринад с большим количеством укуса и сахара, заливаем в банки с огурцами и стерилизуем. Огурцы получаются особенно хрустящими, сладкими на вкус.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы любого размера - 500-600 гр.;
  • Уксус (9%) — 1/2 стакана;
  • Сахар - 3 1/2 ст.л.;
  • Соль - 1/2 ст.л.;
  • Зонтик укропа - 1 шт.;
  • Гвоздичка — 3 шт.;
  • Горошины горчицы - 10 шт.;
  • Морковь - 1/3 шт.

Совет! Не бойтесь большого количества уксуса и сахара в рецепте. В процессе консервации огурцы впитают необходимое количество, получатся в меру сладкими и острыми.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики тщательно промываем и срезаем концы с 2 сторон. В большую банку вливаем холодную воду (1,5 стакана), половину стакана уксуса, добавляем сахар, соль и перемешиваем, пока соль с сахаром не растворятся.
  2. Банку (1 л) промываем, на дно выкладываем гвоздику, горчицу, укроп, кружочки моркови и плотно закладываем подготовленные огурцы. Огурчики можно брать любого размера, для рецепта подходят и резанные ножом.
  3. Маринад заливаем в банку, прикрываем крышкой, банку отправляем на водяную баню и нагреваем 15 минут. Водяную баню можно сделать из кастрюли, на дно положить кухонное полотенце, залить водой, поставить банки на полотенце, накрыть крышкой и нагревать на медленном огне.
  4. Горячую банку аккуратно ставим на стол, закатываем или плотно закрываем крышкой, оборачиваем в полотенце, переворачиваем и оставляем, пока закрутка полностью не остынет. Храним заготовки в прохладном помещении.

Совет! Если банки с холодным маринадов поставить в горячую воду, они лопнут. Для стерилизации их ставим в холодную воду и постепенно нагреваем. Как вода в кастрюле закипит, отсчитываем время стерилизации.

Рецепт хрустящих огурцов с уксусом на 1,5 л банку


Консервация с уксусом гарантирует сохранность заготовок на долгий срок. Огурцы с уксусом получаются хрустящими, потрясающе вкусными и максимально сохраняют цвет. А чтобы огурцы стали малосольными, добавляем соль и сахарный песок в одинаковых пропорциях.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Огурчики (среднего размера) - 700-850 гр.;
  • Уксус (9%) — 1,5 ст.л.;
  • Соль - 1,5 ст.л.;
  • Сахар - 1,5 ст.л.;
  • Листики смородины и вишни - по 3 шт.;
  • Хрен (очищенный корень) - 3-4 см.;
  • Листик хрена - 1 шт.;
  • Дольки чеснока - 4 шт.;
  • Горошки перца - 5 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем с губкой и замачиваем на 2 часа. В кастрюле доводом до кипения 750 мл воды.
  2. На дно предварительно стерилизованной банки (1,5 л) выкладываем половину засолочной зелени, специй и чеснока. Плотно закладываем огурцы в банку наполовину, добавляем остатки специй, зелени и заполняем огурцами до горлышка.
  3. Вливаем кипяток в банку, накрываем и оставляем на 5-8 минут. Кипятим новую порцию жидкости.
  4. Жидкость из банки сливаем (больше не потребуется), вливаем уксус 9%, добавляем всю соль и сахар. Вливаем в огурцы новую порцию подготовленной воды, накрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
  5. Банку встряхиваем, переворачиваем и накрываем тканью.

А как закрутить острые огурчики? Очень просто, на банку (1,5 л) потребуется 1/3 часть стручка острого перчика, который очищаем, крупно нарезаем и закладываем на дно банки.

Хрустящие огурчики без стерилизации: стоят всю зиму!


Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • Огурцы - 4,1-4,2 кг;
  • Сахар (на 1 литр) - 3 ст.л.;
  • Соль (на 1 литр) - 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота (на 1 банку) - 1/3 ч.л.;
  • Чеснок - 21 зубчик;
  • Перец горошком - 35 штук;
  • Лавровый лист - 7 шт.;
  • Засолочная зелень.

Совет! Перед началом приготовления банки тщательно промывают с пищевой содой и проверяют на сколы, которые при добавлении кипятка могут дать трещины, и банки лопнут.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем с губкой, срезаем кончики с 2 сторон. Заливаем плоды водой на 2 часа 30 минут.
  2. Через 3 часа в кастрюле доводим до кипения воду (3 литра).
  3. Банки и крышки не стерилизуем. В 7 шт. литровых банок закладываем на дно засолочную зелень, добавляем по 3 дольки чеснока, по 5 шт. горошин перца и по 1 лавровому листу. Плотно укладываем плоды, вливаем кипящую воду, накрываем и оставляем на 15-17 минут.
  4. Жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим 1 минуту и обратно заливаем в огурчики. Оставляем еще на 15-17 минут.
  5. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, замеряя сколько ее получилось. Примерно выходит 2 литра 600 мл, добавляем в кастрюлю еще 400 мл, чтобы было удобнее считать сахар и соль. Добавляем на 3 литра рассола 9 ст.л. (без бугра) сахара, 6 ст.л. (без бугра) соли и доводим до кипения.
  6. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту (по 1/3 ч.л.) и вливаем подготовленный рассол. Получается, что для способа без стерилизации огурцы заливаем 3 раза, такой метод совместно с лимонной кислотой обеспечивает долгую сохранность огурцов в банках.
  7. Накрываем банки крышками, плотно закатываем, укутываем в перевернутом положении тканью и остужаем. Храним закрутки в прохладном месте.

Огурцы с водкой


Особенно вкусные с хрустом огурчики получаются, если перед заливанием рассола в них добавить водки. Огурцы с водкой отлично хранятся как в прохладном помещении, так и в квартире.

Ингредиенты (на 1,5 л банку):

  • Огуречки среднего размера - 1-1,2 кг;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Уксус (9%) – 55 мл;
  • Водка - 50 мл;
  • Вода - 750 мл;
  • Чеснок - 5 долек;
  • Засолочная зелень.

Совет! Стеклянную тару без крышек можно быстро простерилизовать в микроволновой печи, для этого на дно банки вливают воду (2,5 см), ставят в печь при 800 Вт и включают на 3 минуты для тары до 1,5 литра. На 5-6 минут для 3 литровой банки. Большие банки помещают боком. Затем тару вынимают, воду сливают и она готова для закатки.

Приготовление:

  1. Плотные свежие плоды тщательно промываем. Банку с крышкой стерилизуем на водяной бане или в духовке.
  2. В кастрюле с сахаром и солью доводим маринад до кипения и вливаем в банку с уложенными чистыми плодами, чесноком и засолочной зеленью.
  3. Оставляем огурчики под крышкой на 5 минут, затем сливаем ароматный маринад в кастрюлю.
  4. Доводим жидкость до кипения и вливаем уксус. Перед второй заливкой в огурцы добавляем водку, заливаем ароматным маринадом и закатываем крышками.
  5. Укутываем тканью в перевернутом виде и остужаем.

Хрустящие огурцы, как в магазине


Маринованные огурчики, которые покупаем в магазине, отличаются от домашних особенным ароматом, остротой и хрустом. Но и такие огурцы в домашних условиях приготовить просто, особый аромат добавляют зерна горчицы, а остроту и хруст обеспечивает большое количество уксуса 70%.

Ингредиенты на 2 литровые баночки:

  • Огурцы - 1,5-1,6 кг;
  • Сахарный песок - 6 ст.л.;
  • Уксусная эссенция — 2 ст.л.;
  • Укроп свежий - 4 веточки;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Дольки чеснока - 4 шт.;
  • Горошки перца - 12 шт.;
  • Семена горчицы - 2 ч.л.;
  • Лавровый лист - 4 шт.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды тщательно промываем и выкладываем в 2 стерилизованные банки (1 литр).
  2. Воду (1 лирт) кипятим и вливаем в банки с огурцами без специй и зелени. Накрываем крышками и полностью остужаем.
  3. Затем сливаем жидкость из огурчиков обратно в кастрюлю, добавляем сахар, уксусную эссенцию, соль и доводим до кипения.
  4. В банки с огурцами поровну выкладываем перец, семена горчицы, лавровый лист, чеснок и свежие веточки укропа.
  5. Заливаем подготовленным ароматным маринадом и закатываем под крышки.
  6. Банки аккуратно встряхиваем и оставляем на столе до полного остывания (тканью не укутываем). Острые ароматные огурчики готовы через 30 дней.

Рецептов приготовления вкуснейших маринованных огурцов большое количество, они отличаются способами заливки, разным составом маринада и добавлением разных специй и трав. Посмотрите видео-рецепт как приготовить маринованные хрустящие огурцы в банках на зиму другим способом.

Как показала практика последних лет, консервировать огурцы в больших 3 литровых банках стало не практично. Классическое наследие Советского времени - оливье и венигрет, уже не является приоритетным. Вкус к жизни изменился, информации стало больше, продукты перестали быть дефицитом, да и я в кулинарии стала Ассом (так говорит мой Муж и родня). И конечно же самое важное обстоятельство - появилась маленькая дочка. Теперь домашнее консервирование происходит в самые кратчайшие сроки и маленькими порциями.

Вот как происходит закатка огурцов на нашей кухне.
Прежде чем помыть огурчики я примеряю их к поллитровым баночкам. В идеале из 1 кг. выходит 3 банки и небольшой остаток на салат. В моем случае, для консервирования я отобрала подходящих огурцов лишь на 2 банки. Отобранные плоды мою и замачиваю на 2 часа.


За это время можно простерилизовать банки и крышки, а так же подготовить специи и приправы.


На дно каждой банки отправляю часть заготовленных приправ: зонтики укропа, чеснок, острый перец, листья хрена, перец горошком.

По истечению 2 часового замачивания, укладываю огурчики в старилизованные банки "хвостиками" вниз.
Сверху закладываю оставшуюся часть специй.

Упругость маринованных огурцов зависит от листьев хрена.
Если вы о нем не забыли, значить огурчики будут хрустящими.


Заливаю крутым кипятком на 15-20минут.

Через время, сливаю кипяток в отдельную емкость и довожу до кипения, будующий маринад.

В каждую банку добавляю 2 чайные ложки сахара.

И одну чайную ложку соли.


В кипящий маринад добавляю 50мл уксуса 9% и заливаю банки.

Наступившая пора заготовок овощей и фруктов во многом определяет каким разнообразным и вкусным будет наше зимнее меню.

Будут ли на столе дополнения к обеду или ужину из сытных салатов, ароматных консервированных перцев или помидор, душистого варенья к чаю…

Среди всего этого разнообразия заготовки из огурцов являются одними из наиболее популярных.

Ведь маринованные или соленые, они хороши не только сами по себе, они одна из важных составляющих большинства салатов, также их используют при приготовлении первых и вторых блюд.

Сегодняшняя статья для тех хозяюшек, которые решили приготовить заготовки из огурцов на зиму в литровых банках, хрустящие маленькие огурчики особенно вкусны и аппетитны.

Но и к выбору рецепта для хранения в такой таре нужно подходить внимательно, потому как если в трехлитровых они хранятся без проблем, то в литровых из-за малого объема стоят хуже, чаще «взрываются», а потому требуют точно выверенного по количеству консервантов рецепта.

Кстати, по этой же причине при заготовке огурцов в небольшой таре, банки чаще всего не просто заливают горячим рассолом, а ещё и стерилизуют.

Несмотря на то, что рецепты на первый взгляд очень похожи, опытные хозяйки знают, что даже небольшая разница в приправах, а тем более в соли-сахаре-уксусе существенно влияет на вкус.

Не забываем, что посуду для закатки нужно вымыть и подвергнуть стерилизации, а овощи и приправы должны быть хорошо вымыты.

И ещё один полезный совет: прежде чем приступать к закатке желательно замочить огурцы в холодной воде на 3-4 (три-четыре) часа, это повышает их «способности» к длительному хранению.

Рецепты хрустящих огурцов на зиму в литровых банках на любой вкус

Огурчики «Как из магазина»

Для 1-й однолитровой банки понадобится:

  • Огурцы (желательно подобрать одинаковые, небольшие по размеру экземпляры)
  • 2 (две) стол. лож. 9 % уксуса
  • по 5 (пять) штучек перца-горошка чёрного и душистого
  • 1 (один) зонтик укропа (берем вместе с семенами и листочками)
  • 1 (один) лавровый лист
  • Горчичные семена (желательно, но необязательно)
  • Чтобы приготовить маринад из расчета на 3 (три) литра воды нам нужно:
  • 100 (сто) гр. соли
  • 200 (сто) гр. сахарного песка

Хорошо промываем огурчики, обрезаем у них кончики. Сложить как можно более компактно в подготовленные заранее банки, уложив вниз все указанные приправы кроме соли-сахара-уксуса.

Для подготовки маринада нужно в закипевшей воде распустить соль/сахар и, после растворения, всё перелить к подготовленным корнеплодам.

Сверху накрыть металлическими (заранее простерилизованными) крышками и поставить стерилизоваться.

Доставать после того со дна начнут постоянно подниматься пузырьки.

Тогда вынуть, влить в каждую положенное количество уксуса, после чего закатать. Перевернуть их «вверх ногами» и, укутав, поставить остывать.

«Огурцы по-болгарски»

На 1-у однолитровую банку нам нужно:

  • Огурцы, небольшие и «аккуратные»
  • 1 (один) чесночный зубчик
  • 1 (одна) не очень большая луковица
  • 4-5 (четыре-пять) штучек лаврового листа
  • 5 (пять) горошин перца душистого
  • 0,5 (половина) литра воды
  • 3 (три) стол. лож. 9 % уксуса
  • 2 (две) чайн. лож. соли
  • 4 (четыре) чайн. лож. сахарного песка

В однолитровую тару сложить приправы, лук, чеснок. Огурчики, предпочтительно маленькие по размеру, вымыть, плотно уложить сверху на приправы.

Сделать маринад – в воду добавить соль/сахар, всё вместе довести до кипения и после закипания влить уксус, после этого сразу выключить.

Огурцы залить закипевшим маринадом, поставить стерилизоваться на 8 (восемь) минут. Закатать.

Многие предпочитают, чтобы закатка огурцов на зиму в литровые банки была без стерилизации. В этом случае идеальными будут такие рецепты:

«Корнишоны «Похрустим»

Понадобится (для одной литровой банки):

  • Огурчики (стараться подобрать небольшие, одинаковые по размеру)
  • 3 (три) стол. лож. сахарного песка
  • 1 (одна) десертн. лож. соли
  • 2 (две) стол. лож. 9 % уксуса
  • 1 (один) чесночный зубок
  • 4-5 штучек перца-горошка чёрного
  • 2 (две) штучки лаврового листа
  • 1 (один) лист хрена
  • 1-2 (одна-две) веточки петрушки

Тару и корнеплоды подготовить обычным способом. В однолитровую банку уложить перебранные и вымытые приправы: чёрный перец-горошек, очищенный от шелухи чеснок, веточки петрушки, лист лавра, лист хрена.

Сверху «упаковать» огурцы, залить закипевшей водой, прикрыть простерилизованной крышкой, пусть постоят 10 (десять) минут.

Затем слить воду в подготовленную ёмкость и ещё раз поставить кипятиться.

Непосредственно в банку положить сахар, добавить соль, влить уксус, затем влить кипящую воду.

Готово, закатываем. Перевернуть дном к верху, закутать, и так оставить пока они полностью не остынут.

Огурчики «Болгарские»

На 1 однолитровую банку понадобится:

Огурцы, небольшие и красивые

  • 1 (одна) не слишком большая луковица
  • 1 (одна) небольшая по размерам морковь
  • 1 (одна) тоже небольшая головка чеснока
  • 1 (один) зонтик укропа
  • Листья: чёрной смородины, хрена и вишнёвые

Чтобы приготовить маринад нужно:

  • 1 (один) литр воды
  • 3,5 (три с половиной) стол. лож. сахарного песка
  • 1,5 (полторы) стол. лож. соли
  • 80-90 (восемьдесят-девяносто) мл. 9 % уксуса

В по правилам подготовленную однолитровую банку положить укроп вместе с зонтиком, чеснок целиком счистив только самую верхнюю шелуху, очищенный лук, разрезанную на 4 (четыре) части морковку, сверху – огурцы.

Залить всё кипятком, оставить на 15 (пятнадцать) минут. Воду слить в ёмкость, туда же сахарный песок с солью, закипятить ещё раз.

Как закипело, а сахар с солью растаяли, уменьшаем огонь до минимума и добавляем 9% уксус.

Получившийся горячий маринад добавляем к огурцам, закатываем. Как обычно, укутать и в перевёрнутом виде оставить, пока полностью не охладятся.

Для тех, у кого есть огурцы, но не оказалось приправ пригодится рецепт, который готовится с минимальным количеством дополнительных добавок:

«Огурцы перечные»

Для приготовления нужно:

  • Огурцы
  • 1 (один) зонтик укропа
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 1 (одна) стол. лож. соли
  • 3 стол. лож. 9 % уксуса
  • 1 (одна) чайн. лож. чёрного молотого перца

В однолитровые баночки укладываем укроп (на дно) и огурцы, наливаем кипяток, 10-15 (десять-пятнадцать) минут даём постоять.

В ёмкость сливаем воду, к ней добавляем сахар/соль, ещё раз кипятим до однородности.

Непосредственно в банку высыпаем перец, наливаем уксус, а затем льём кипящий маринад. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Если дома не оказалось уксуса, но есть уксусная кислота, тогда подойдет закатка огурцов на зиму в литровые банки, рецепт с уксусной кислотой.

Рецепты с уксусной кислотой

Огурчики «Просто чудо»

В расчете на 1-литровую банку нужно:

  • Небольшие огурцы
  • 1 (одна) луковичка
  • 1 (одна) морковь
  • 1 (одна) чесночная долька
  • по 5 (пять) горошин перца чёрного и душистого
  • петрушка веточками
  • 1 (одна) чайн. лож. уксусной эссенции
  • 1 (одна) стол. лож. с горкой(!) соли
  • 2 (две) стол. лож. без горки(!) сахарного песка
  • Гвоздика, листья вишнёвые и лавровые (по вкусу и желанию).

Вниз банки кладем специи, на них огурчики (желательно вертикально), сверху дольку чеснока, нарезанные луковицу с морковкой, веточки петрушки.

Всё это заливаем кипятком и оставляем на 10 (десять) минут, воду сливаем и еще раз повторяем заливку кипятком, выдерживаем ещё 10 (десять) минут.

В ёмкость для приготовления маринада, кладем сахар/соль, сливаем туда воду из огурцов и всё это доведём до кипения.

Теперь кипяток – в огурцы, добавляем в банку уксусную эссенцию, закатываем. Укутываем в перевёрнутом виде и оставляем, пока полностью не охладятся.

«Маринованные огурчики»

Для приготовления нам нужно:

  • Огурчики
  • 1 (одна) чайн. лож. 70% уксуса
  • 1 (одна) чайн. лож. масла растительного

Для приготовления маринада нужно:

  • 2 (два) литра воды
  • 6 (шесть) стол. лож. сахарного песка
  • 2 (две) стол. лож. соли
  • 30 (тридцать) штучек чёрного перца-горошка
  • 7-8 (семь-восемь) лавровых листков

Корнишоны уложить в стерильные однолитровые баночки, залить приготовленным закипевшим маринадом.

Накрываем крышками, ставим стерилизоваться на 5-7 (пять-семь) минут, после чего добавить в каждую банку по одной чайной ложке 70 % уксуса и растительного масла и закатать.

На 1 однолитровую баночку идет около 0,5 литра маринада.

Несколько необычных рецептов

На которые тоже стоит обратить внимание.

Огурцы «Без уксуса»

Понадобится:

  • Огурцы
  • 1 (одна) стол. лож. соли
  • 1 (одна) луковица
  • чёрный перец-горошек
  • укроп

У небольших огурчиков обрезаем понемногу хвостики с каждой стороны, складываем в однолитровые банки, заливаем кипячёной холодной(!) водой и оставляем на 2 (два) часа.

После положенного времени настой сливаем и, не грея его, растворяем в нём соль (просто хорошо размешав). Получившимся раствором заливаем огурцы.

Оставляем, не закатывая(!), на 3 (три) дня в тёплом помещении (просто при комнатной температуре). По прошествии времени воду с солью сливаем в ёмкость, а в банку кладем перец горошек, укроп и лук.

Слитый маринад покипятить, залить обратно и закатать.

Поскольку эта заготовка без уксуса, она подойдёт даже для детского стола.

Ещё один рецепт без уксуса.

«Огурцы в листьях винограда»

Для приготовления нам нужно:

  • Огурцы (как и во всех остальных рецептах небольшие)
  • виноградные листья
  • несколько зубков чеснока
  • пряности

Маринад (рассчитан для заливки однолитровых банок в количестве 3-х штук):

  • 1,3 (один и три) литра воды
  • 50 (пятьдесят) гр. соли
  • 50 (пятьдесят) гр. сахарного песка

Промываем огурцы и листья винограда. У огурцов срезаем кончики, укладываем в просторную ёмкость, заливаем крутым кипятком на 1-2 (одну-две) минуты, потом ополаскиваем холодной водой.

В банки укладываем чеснок, очищенный от шелухи и пряности.

Каждый огурчик заворачиваем в лист винограда. Стараемся делать это аккуратно, подворачивая края листьев и укладывая их в посуду плотно, чтобы они не развернулись после горячей заливки.

Делаем маринад – в горячую воду добавляем соль/сахар, а как они растворятся, заливаем огурцы в листьях и ставим на 5 (пять) мин., не больше, постоять.

Слить заливку в ёмкость и ещё раз закипятить. Так заливать нужно 3 (три) раза, а после четвёртой заливки сразу же закатать. Оставить остывать в обычном порядке.

«Огурцы с красной смородиной»

Нам понадобится:

  • Огурцы
  • Смородина красная
  • листья хрена
  • пряность эстрагон

Чтобы приготовить маринад нужно:

  • На 1 (один) литр воды – 50-60 (пятьдесят-шестьдесят) гр. соли.

Все пряности уложить вниз банки, всё остальное пространства заполнить огурцами, располагая их горизонтально, и перемежая с кистями и отдельными ягодками красной смородины (она легко занимает место в пустых пространствах).

В однолитровые банки наливаем горячий маринад из воды и соли и, прикрыв крышками, ставим стерилизоваться на 15 (пятнадцать) минут. Закатываем.

Благодаря смородине огурцы приобретают пикантный вкус.

Огурчики «Савеловские»

Нам нужно:

  • Огурцы
  • зелень – укроп, хрен, смородиновые листья
  • чеснок

Чтобы приготовить маринад нужно:

  • ½ (одна вторая) стакана сахарного песка
  • 1 (один) литр огуречного сока (его сделать из переросших огурцов).
  • 1 (один) литр яблочного сока (для приготовления подойдут яблоки-падалицы).

Сок приготовить при помощи соковыжималки.

  • На 1 (одну) однолитровую банку идет 2 (два) стакана маринада.

Подготовить огурцы, уложив их поверху на листья зелени и чеснок.

Закипятить маринад смешав два вида сока с сахарным песком, горячим добавить в банки и, после того как они постоят 10 (десять) минут, слить в кастрюлю.

Ещё раз покипятить, снова налить обратно. Повторить ещё раз, после заливки по третьему разу закатать. Оставить остывать как обычно перевернув и укутав.

В этом рецепте в дополнение к огурцам очень хорошо использовать небольшие патиссоны, в таком маринаде они приобретают приятный вкус и упругость.

При заготовке с патиссонами расчет будет такой:

  • На 1-литровую банку 450 грамм огурцов и 150 грамм патиссонов.