Все самое интересное о мандаринах. Витаминный рай: какие разновидности цитрусовых стоит обязательно попробовать

Они терпкие, они ароматные, они очень вкусные. Если манго считается «королем» плодов, то цитрусовые, несомненно, формируют королевский двор.

Прекрасное сочетание сладких и кислых ароматов, представленных цитрусовыми, делает их одними из самых популярных и востребованных фруктов по всему миру.

1. Апельсин

Любимый многими апельсин - фрукт, который легко найти на прилавках магазинов. На самом деле он является гибридом помело и мандарина. Этот сладкий плод растет в тропическом и субтропическом климате и известен людям дольше, чем христианство. Первые упоминания о нем встречаются в древней китайской рукописи, датируемой 314 годом до нашей эры!

2. Мандарин

Сладкие и ароматные мандарины ассоциируются с Новым годом и детством у подавляющего большинства граждан нашей страны. Они намного слаще, чем обычные апельсины, и используются для приготовления напитков, десертов, салатов и других блюд.

3. Лайм

Этот восхитительный фрукт известен своим неповторимым ароматом. Внешне он отдаленно напоминает лимон. Очень красивы цветы дерева, которые распускаются на нем в большом количестве. Они не совсем белые, имеют легкий фиолетовый оттенок по краям лепестков.

4. Клементин

Клементин - сладкий цитрусовый плод, который является результатом скрещивания мандарина и апельсина-королька. Его довольно часто путают с мандарином. Он отличается более кислым вкусом, размерами и тонкой кожурой.

5. Кровавый апельсин

Кровавый апельсин имеет вполне подходящее название, учитывая то, что его мякоть темно-красного цвета. Это связано с тем, что в ней содержатся уникальные антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые не встречаются ни в каких других цитрусовых. Другая особенность, которая отличает его от других цитрусовых, - это особый аромат. Ощущение, что перед вами смешали лимон и горсть малины.

Кровавый апельсин - это естественная мутация обычного апельсина.

6. Мандариновый апельсин

Мандариновый апельсин - это цитрусовый фрукт, который очень напоминает более распространенный сладкий апельсин. Он занимает особое место в китайской медицине и аюрведе, используется для лечения проблем с пищеварением и дыхательной системой. Эти фрукты также являются традиционным символом изобилия.

7. Лимон

Кто не любит в жаркий летний день выпить стакан холодного лимонада? Или, напротив, сидя у камина в трескучий мороз, насладиться кружечкой чая с ароматной долькой лимона? Благодаря своему уникальному кислому вкусу лимон - это единственный представитель цитрусовых фруктов, который используются при приготовлении пищи и освежающих напитков по всему миру. Кроме того, он известен как эффективное чистящее средство, так как содержит много лимонной кислоты. Эфирное масло лимона используется в ароматерапии для расслабления.

8. Грейпфрут

Грейпфрут может похвастаться уникальным вкусом, который варьируется от кислых до полусладких и горьких ноток. Свое название фрукт получил из-за особенностей расположения плодов на ветке, они собраны в плотные пучки и чем-то напоминают виноградные гроздья.

9. Лимон Мейера

Лимон Мейера назван в честь американского исследователя сельского хозяйства Фрэнка Николаса Мейера. Он впервые попробовал эти цитрусовые в Китае, а затем привез их в США. Лимон Мейера получен путем скрещивания обычного лимона и мандарина.

10. Папеда ежеиглистая

Папеда ежеиглистая - цитрусовый плод, который особенно распространен в кухне Юго-Восточной Азии. Фактически листья вечнозеленого дерева используются намного чаще, чем его плоды при приготовлении тайских, камбоджийских, вьетнамских и индонезийских блюд.

11. Танжело

Танжело - это цитрусовый плод, который представляет собой гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Он чрезвычайно сочный и имеет выраженный слегка сладковатый аромат. Эти свойства позволяют использовать танжело в качестве заменителя сладких апельсинов при приготовлении напитков и разнообразных блюд, в том числе десертов.

12. Кумкват

Кумкват очень похож по вкусу на сладкий апельсин, но намного меньше его по размеру.

13. Персидский лайм

Персидский лайм является одним из самых распространенных видов цитрусовых, он представляет собой гибрид обычного лайма и лимона. Благодаря уникальным особенностям (не имеет семян, хранится гораздо дольше по сравнению с обычным лаймом, дерево не имеет шипов) он прекрасно подходит для коммерческого выращивания. Однако уступает оригиналу по вкусовым качествам: он не такой кислый и имеет менее выраженную характерную для лайма горчинку.

14. Сладкий лайм


Сладкий лайм - это весьма популярная в Южной Азии разновидность лимона. Он обладает очень мягким сладким вкусом, кислоты в нем гораздо меньше по сравнению с обычным лаймом. Из фрукта чаще всего готовят сок и коктейли.

15. Помело


Помело является одним из трех оригинальных видов цитрусовых, на базе которых были выведены многочисленные гибриды. Бледная бело-желтая мякоть фрукта имеет сладкий вкус, если вам попалась разновидность с розово-фиолетовой мякотью, то она будет кислить.

16. Юдзу


Юдзу - очень ароматный цитрусовый плод, внешне сильно похожий на небольшой грейпфрут. Интересно то, что в Азии юдзу практически никогда не употребляется в свежем виде, как фрукт. В ход идет сок, который используют при приготовлении соуса, уксуса, чая и некоторых алкогольных напитков.

17. Агли


Этот плод может на первый взгляд показаться довольно уродливым. Однако он является одним из самых вкусных. Агли был получен в результате скрещивания грейпфрута, апельсина и мандарина. Этот невероятно сочный плод очень сладок, как мандарин, не такой горький, как грейпфрут, и имеет очень ароматную кожуру.

18. Цитрон

Цитрон - это еще один оригинальный вид цитрусовых плодов. Этот сухой мясистый плод используется для приготовления джемов и солений в Южной Азии. Цитрон также применяется в народной медицине для борьбы с тошнотой, геморроем и кожными заболеваниями, а также в качестве глистогонного средства.

19. Рангпур


Фрукт является гибридом мандарина и лимона. Он назван в честь области в Бангладеш, где он встречается в изобилии. Мякоть фрукта содержит много кислоты, поэтому он часто используется вместо лимона при приготовлении пищи.

20. Пальчиковый лайм


Плод имеет вид вытянутого в форме пальца лайма. Его мякоть состоит из множества секций, в которых заключен сок. Они не соединены между собой и свободно рассыпаются, напоминая по структуре икру. Пальчиковый лайм часто подают в качестве гарнира. Его вкус имеет острый оттенок, поэтому плод используют также для приготовления солений и мармелада. Кожуру пальчикового лайма сушат, перемалывают и используют в качестве специи.

21. Померанец


Еще один вид рода Цитрус, являющийся гибридом помело и мандарина. Всемирно известный британский мармелад изготавливают с добавлением померанца. Он широко используется в турецкой кухне, а также известен как диетическая добавка, поскольку подавляет аппетит.

22. Цитрон пальчатый, или «рука Будды»


Когда дело доходит до фруктов с необычной формой, «рука Будды», несомненно, возглавляет список. Этот уникальный плод по форме напоминает собранные вместе пальцы. Он имеет очень толстую кожуру и небольшое количество мякоти, чаще всего без косточек. Мякоть используют при приготовлении десертов, блюд из мяса и алкогольных напитков.

23. Каламондин


Гибрид мандарина и кумквата. Каламондин представляет собой небольшой цитрусовый плод, который редко употребляют из-за его кислого вкуса. Гораздо чаще в азиатской кухне в качестве приправы используется его сок.

24. Киннов


Киннов - это вкусный цитрусовый плод, который появился в результате скрещивания тангора и мандарина. Он был выведен пакистанским земледельцем Ниязом Ахмадом Чаудхри в 2015 году, но особого распространения не получил из-за большого количества семян в мякоти.

Цитрус (Citrus) - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Самые известные представители этого рода – лимон, мандарин, апельсин, лайм и грейпфрут. Их вид и вкус известен каждому. Но мало кто знает, что виды цитрусов имеют множество разновидностей и являются родителями для необычных гибридов. Вот некоторые из самых интересных цитрусовых разновидностей.

Танжело – гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму – округлый фрукт имеет характерную «ручку».

Минеола - разновидность танжело. Гибрид грейпфрута «Боуэн» и мандарина «Дэнси» назван в честь города Миннеола во Флориде. Плод минеолы имеет немного сплюснутую форму. Кожица минеолы тонкая, яркого красно-оранжевого цвета, а мякоть сладкая с кислинкой.

Клементин – гибрид мандарина и апельсина-королька. Официальный статус сорта этот цитрус получил в 1902 году. Название гибрид получил в честь французского миссионера Клемана Родье. Как гласит история, Клеман сделал уникальное открытие гибридного мандарина в саду своего приюта в Алжире. Однако есть предположение, что гибрид появился раньше, в Азии, и в дальнейшем распространился в Средиземноморском регионе. Глянцевитый темно-оранжевый клементин обладает восхитительным сладким вкусом, почти лишен косточек и легко чистится.

Угли – разновидность танжело родом с Ямайки. Пухлые зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой – результат совместной работы природы и человека. Угли был найден случайно на пастбище и идентифицирован предположительно как «помесь» мандарина и грейпфрута. В дальнейшем к его черенкам был привит кислый апельсин и проведена селекция потомства с наименьшим количеством семян. В результате угли приобрел тонкий вкус и аромат, сохранив легкую пикантную горчинку.

Рангпур – индийский гибрид мандарина и лимона с очень кислым вкусом и оранжевой цедрой и мякотью.

Каламондин, или цитрофортунелла, – отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Любопытно, что кумкват к роду цитрусов не имеет никакого отношения: это растение принадлежит к роду фортунелла(Fortunella

Оробланко ,или свити , - сорт, выведенный из традиционного гибрида сладкого помело с белым грейпфрутом. В переводе с испанского название этого гибрида означает «белое золото». Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая, без косточек, бледно-желтого цвета. Оробланко лишен фирменной терпкости грейпфрута, но мясистые белые мембраны горькие, поэтому не применяются в пищу. При созревании его толстая кожура приобретает ярко-зеленый или золотистый цвет.

Этрог - одна из разновидностей цитрона. В древности и в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей, за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным противоядием. Этрог является еврейским религиозным символом и используется в ритуалах во время праздника Суккот.

Еще одна особая разновидность цитрона, –«рука Будды» . Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является прекрасным ароматизатором.

Угли — разновидность танжело родом с Ямайки. Пухлые зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой — результат совместной работы природы и человека. Угли был найден случайно на пастбище и идентифицирован предположительно как «помесь» мандарина и грейпфрута. В дальнейшем к его черенкам был привит кислый апельсин и проведена селекция потомства с наименьшим количеством семян. В результате угли приобрел тонкий вкус и аромат, сохранив легкую пикантную горчинку.

Рангпур — индийский гибрид мандарина и лимона с очень кислым вкусом и оранжевой цедрой и мякотью.

Каламондин, или цитрофортунелла, — отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Любопытно, что кумкват к роду цитрусов не имеет никакого отношения: это растение принадлежит к роду фортунелла (Fortunella ). Небольшие золотисто-желтые плоды кумквата имеют съедобную сладкую кожуру и кисловатую мякоть. Из этих фруктов получается отличное варенье, мармелад и желе. Иногда кумкват используют при подаче мартини в качестве замены оливки. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например лаймкваты и оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.

Оробланко , или свити , — сорт, выведенный из традиционного гибрида сладкого помело с белым грейпфрутом. В переводе с испанского название этого гибрида означает «белое золото». Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая, без косточек, бледно-желтого цвета. Оробланко лишен фирменной терпкости грейпфрута, но мясистые белые мембраны горькие, поэтому не применяются в пищу. При созревании его толстая кожура приобретает ярко-зеленый или золотистый цвет.

Этрог — одна из разновидностей цитрона. В древности и в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей, за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным противоядием. Этрог является еврейским религиозным символом и используется в ритуалах во время праздника Суккот.

Еще одна особая разновидность цитрона, —«рука Будды» . Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является прекрасным ароматизатором.

На протяжении многих десятков лет селекционеры пытаются получить новые разновидности растений: более удачные для потребления в пищу, или более удобные в заготовках и транспортировке. Также ученые стараются вырастить культуры более устойчивые к тяжелым условиям окружающей среды, к примеру, к засухе либо к морозам, или же стойкие к болезням. В некоторых случаях в результате селекции получаются довольно любопытные растения. Так, при скрещивании генетически разных форм получаются гибридные культуры. И сегодня мы поговорим о том что собой представляет скрещивание мандарина и лимона, гибрид апельсина и мандарина.

Гибрид апельсина и мандарина

Клементины

Растение, которое известно, как результат скрещивания апельсина и мандарина (гибрид) – это клементин. Такая культура появилась примерно в начале прошлого века, и по виду плодов она очень похожа на мандарин. Но есть несколько важных отличий.

Плоды клементина обладают особенно сочной мякотью сладкой на вкус. Корочка у таких фруктов достаточно жесткая, окрашенная в яркий оранжевый цвет. При этом ее толщина минимальна. Если сравнивать клементин с мандарином, то плоды первого имеют чуть более приплюснутую форму.

Листики растения выглядят плотными, окрашенными в густой зеленый цвет. Они довольно небольшие по размеру. Край листовых пластинок выглядит немного зазубренным. Интересно, что в пазухах листиков клементина находятся коротенькие шипы.

На сегодняшний день выращивают три разновидности клементинов. Их основные отличия заключаются в количестве семян и в размерах плодов.

Так, корсиканские клементины покрыты кожурой, окрашенной в особенно яркий и насыщенный оранжевый цвет. Их мякоть можно охарактеризовать, как очень душистую. В ней совсем нет семян.

Испанские клементины бывают двух видов, разного размера. Каждый плод может вмещать не более десяти семян.

Также встречаются в культуре монреальские клементины. Эти фрукты выращивают большей частью в Испании. Их мякоть особенно нежная и ароматная. Данная разновидность клементинов считается достаточно редкой.

Читатели «Популярно о здоровье» могут случайно обнаружить клементины в обыкновенном супермаркете в России и других странах СНГ.

Танжерины

Еще один результат скрещивания мандарина и апельсина – гибрид под названием танжерин. Такие фрукты обладают характерной вытянутой формой, а их кожица выглядит рыхлой и с легкостью чистится. По своей окраске кожица является интенсивно оранжево-красной. Размер плодов некрупный, но их аромат и сочность просто завораживает. Кожура танжеринов обладает особенно насыщенным цитрусовым запахом. А в мякоти нет большого числа семян.

Сладость танжеринов позволяет есть их свежими или использовать для получения вкусного, полезного и очень ароматного сока. И это не смотря на то что в случае этого гибрида мандарин скрещивался с горьким апельсином…

Тангор

Это довольно редкое растение было получено в результате скрещивания обыкновенного (сладкого) апельсина с мандарином. Хотя в некоторых источниках указано, что тангор является гибридом танжерина и апельсина. Такие цитрусовые дают некрупные плоды с толстой кожицей, которая легко счищается. Их мякоть отличается кисло-сладким вкусом и очень привлекательным ароматом.

Гибрид лимона и мандарина

Среди всевозможных гибридов цитрусовых находится и рангпур, который также часто называют лимандарином. Он является результатом скрещивания мандарина с лимоном.

Такой цитрусовый фрукт характеризуется особенно кислым вкусом, но его кожура и мякоть окрашены в оранжевые и даже темно-оранжевые цвета. Да и по форме такой плод больше похож на мандарин. Средний диаметр таких фруктов равен пяти сантиметрам. Он легко чистится, кожица тонкая и плотная.

Вероятно, лимандарины начали выращивать в Индии. Сейчас такие растения успешно культивируют в некоторых странах мира, чтобы получать привлекательные плоды.

Плоды рангпура могут применяться в кулинарии. На их основе готовят мармелад, а также используют для консервирования. Свежими их есть сложно, хотя встречаются любители.

Некоторые жители Индии сочетают мандариновый сок с соком лимандаринов, чтобы получить особенно ароматный напиток.

Дополнительная информация

Всевозможные цитрусовые, в том числе и те, которые перечислены выше, способны принести огромную пользу здоровью. Такие фрукты имеют в своем составе огромное количество витамина С. Как известно, это вещество должно ежедневно поступать в наш организм, поддерживая работу иммунитета, предупреждая процессы старения или замедляя их, а также защищая клеточки тела от агрессивного влияния окружающей среды.

Кроме того витамин С способен сыграть свою роль в профилактике онкологических заболеваний.

Еще все цитрусовые являются неплохими источниками витаминов группы В, улучшающих настроение, устраняющих бессонницу и проблемы с кожей и волосами. Также компоненты таких фруктов положительно сказываются на общем состоянии здоровья, на деятельности сердца, сосудов, головного мозга и печени. В составе цитрусовых находится масса фитонцидов – уникальных веществ, способных уничтожать агрессивные вирусы и бактерии либо подавлять их развитие.

Таким образом, удивительные гибриды манадринов и апельсинов, а также лимонов и мандаринов, могут стать неплохой добавкой к привычному рациону.

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.
5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.


13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху;)
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.


17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.


23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма


27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson


33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.


37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма


43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан


49. Citrus sinensis - изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...
51. ...и сангвинелли


52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина


56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином


58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Гибриды цитрусовых очень популярны. Многим нравятся клементин, минеола, красный апельсин. Гибрид лимона и апельсина – очень редкая разновидность. Его можно вырастить в домашних условиях.

Гибрид лимона с апельсином называется лимоном Мейера

Происхождение гибрида лимона и апельсином

Всеми любимый апельсин является гибридом помело и мандарина, который вывели и культивировали в Китае еще до нашей эры, а лимон – не гибридное растение. Апельсины и лимоны скрещивали с другими цитрусовыми, получая самые разные растения, с новыми свойствами и вкусовыми качествами плодов.

О происхождении гибрида истинного лимона и апельсина известно очень мало. Впервые вместе их скрестил американский исследователь Франк Николас Мейер в 1908 году. Поэтому вид назвали лимоном Мейера. Декоративные лимонные деревца Мейера любят выращивать в Китае. В США гибридные плоды стали употреблять в пищу с 1990 года.

Происхождение и характеристики дерева Мейера вызывают у селекционеров споры. Многие говорят, что это скорее апельсин, чем лимон. Другие утверждают, что свойств лимона у растения гораздо больше, чем апельсиновых. Поэтому смешанный вид получил всеобъемлющее название – гибрид лимона с апельсином Мейера.

Лимон Мейера очень популярен в Китае

Общая характеристика гибрида

Лимон Мейера – растение достаточно редкое, у нас в супермаркетах его не встретить. Выращивают лимон-апельсин Мейера в частных садах, теплицах и как декоративные растения в горшках.

Смесь лимона и апельсина обладает такими характеристиками:

  1. Растение имеет среднюю силу роста. В высоту деревца достигают двух метров. При регулярной обрезке высота может быть меньшей. Дерево имеет объемную крону.
  2. Листья темно-зеленого цвета, гладкие и блестящие, имеют овальную, заостренную форму. Листья гибридного лимона приятно пахнут.
  3. Цветки белого цвета, фиолетовые у основания, имеют необычный аромат.
  4. Сорт является морозостойким. Растение можно вырастить в любом регионе в домашних условиях.
  5. Почки цветков формируются даже на самых молодых побегах.

Первые плоды можно получить уже на 2–3 год жизни растения. Смесь Мейера плодоносит круглый год, дает богатый урожай. Время для отдыха ему не нужно.

Гибридное дерево очень выносливое и неприхотливое. Его сможет вырастить даже начинающий растениевод.

Плоды лимона-апельсина Мейера

С одного комнатного деревца Мейера можно собрать около трех килограммов плодов за год. Померанцы обладают такими качествами:

  1. Масса одного плода 100-150 грамм.
  2. Плоды круглой формы.
  3. Цвет плода более желтый, чем у истинного лимона.
  4. Шкурка померанца тонкая, гладкая и ароматная.
  5. Мякоть сочная, ярко-оранжевая по цвету.
  6. Вкус умеренно кислый с ноткой благородной горчинки.

Плоды гибрида Мейера не такие кислые, как популярные сорта лимонов, которые продаются в супермаркете. Это обусловлено химическим составом сока. Он содержит меньше лимонной кислоты и больше фруктозы.

Плоды гибрида Мейера богаты витамином С, что делает их ценным продуктом. О пользе витамина С говорить нет необходимости. Он участвует во всех биологических процессах человеческого организма.

Один лимон весит до 150 грамм

Общие правила ухода за деревом Мейера

Традиция выращивать гибридные лимоны в домашних условиях пришла в Европу из Китая. Вырастить дерево Мейера дома не составит труда. При правильном уходе лимон вырастет большим и будет давать богатые урожаи.

Что нужно учесть при уходе за лимоном-апельсином:

  • режим полива и уровень влажности воздуха;
  • оптимальный температурный режим;
  • внесение подкормки;
  • обрезка, формирование кроны;
  • режим пересадки дерева;
  • профилактика болезней.

Правила ухода за гибридом Мейера мало отличаются от стандартных правил для выращивания цитрусовых. Есть лишь несколько характерных особенностей.

Лимон в дикой природе растет в тропиках. Климат там жаркий и сухой. Это нужно учитывать при выращивании растений дома. Гибридный лимон неприхотливый, если сразу создать ему оптимальные условия, он не доставит никаких хлопот.

Температурный и световой режим для лимона Мейера

Лимонно-апельсиновый гибрид – морозоустойчивое растение. Но это не значит, что он будет нормально себя чувствовать и правильно развиваться при -10 градусах. Он просто может переносить снижение температуры. Оптимальный температурный режим для дерева Мейера 20–25 градусов. Зимой температура должна составлять 10–15 градусов. Нужно беречь растение от сквозняка.

Прямые солнечные лучи вредят всем растениям, даже тропическим. Они обжигают листья. На лимон должен попадать рассеянный свет высокой интенсивности.

Лимон Мейера хорошо себя чувствует при 20-25 градусах тепла

Полив и влажность воздуха

Засуха лимону Мейера не нравится. Оптимальный режим полива растения зависит от сезона:

  • весной и летом растение поливают через день;
  • осенью и зимой умеренный полив два раза в неделю.

Поливать нужно не только почву. Очень важно опрыскивать крону, чтобы поддерживать внутреннее давление в листьях.

Для полива и опрыскивания используют только заранее подготовленную воду. Температура воды должна составлять 20–25 градусов.

Влажность воздуха в комнате для нормального развития дерева не должна опускаться ниже 60%.

Внесение подкормки

Вносить удобрение нужно только в период активизации роста лимона Мейера – с начала весны до конца лета. Растение нуждается в азотных подкормках. Лучше отдавать предпочтение удобрениям в жидкой форме, совмещать подкормку с поливом.

В качестве удобрений можно использовать компостный чай, рыбную эмульсию, водоросли определенных видов.

Кислотно-щелочной баланс почвы, в которой растет деревце, всегда должен оставаться нейтральным.

Компостный чай хорошо подходит для подкормки лимона

Пересадка и обрезка лимона Мейера

Первые три года жизни лимон-апельсин нужно пересаживать ежегодно. Потом нужно на пять лет оставить растение в покое. Смена места жительства снизит уровень плодоношения. Каждую пересадку нужно осуществлять в горшок большего объема, чтобы корневой системе хватало места для роста. Ком земли на корнях нужно обязательно сохранять. На дно кадки выкладывают дренаж, чтобы не было застоя влаги. Для гибридного лимона используют стандартную грунтовую смесь для цитрусовых.

Обрезку растения проводят с эстетической и практической целью. Боковые веточки подрезают, чтобы снять нагрузку на плодоносящие побеги. Обрезка также позволяет придать растению нужную форму. Есть два варианта формы кроны:

  • кустовая;
  • штамбовая.

Кустовая форма создается на этапе укоренения черенка. На нем остается три побега, направленных в разные стороны. Кустовой лимон начинает приносить плоды раньше, но и разрастается сильнее.

Штамбовые растения имеют крепкий ствол без боковых веток. Округлая крона начинается на определенном уровне высоты ствола. Выглядит штамбовый лимон очень красиво, но первые плоды приносит только на четвертый год жизни.

Кустовой лимон начинает плодоносить раньше штамбового

Болезни и вредители

Основной плюс гибрида лимона с апельсином – устойчивость к болезням. Истинные виды таким качеством не обладают.

Характерными признаками болезни являются поврежденные листья (насекомые их прогрызают), листопад, появление налета на стволе и веточках.

Также деревце может болеть при нарушении правил ухода. Ему вредят чрезмерный и недостаточный полив, прямые солнечные лучи, перепады температуры.

Лимон Мейера – красивое и продуктивное растение. Его не трудно вырастить в домашних условиях. Плоды удачно соединяют в себе положительные признаки лимона и апельсина, обладают уникальным химическим составом.