Время приготовления цветной капусты на сковороде. Как пожарить цветную капусту вкусно на сковороде в кляре, с яйцом, с фаршем, с курицей и другие рецепты

В цветной капусте столько витаминов и уникальных веществ. что ее обязательно нужно есть как можно больше. Овощ полезен для всей семьи, а вот приготовить его вкусно не всегда получается. Но на сковородке да с правильными приправами ароматная цветная капуста получится на славу.

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Ее можно жарить просто так - в масле, обмакивать в кляр из муки или сыра, обжаривать с другими овощами, колбасками или грибами. Пусть блюдо и не будет полностью соответствовать законам диетического питания, зато порадует замечательным вкусом и в любом случае принесет огромную пользу.

Цветная капуста на сковороде - общие принципы приготовления

Перед приготовлением цветную капусту нужно разделить на соцветия - кочешки. Обязательно промыть холодной водой, убрать гусениц, если они есть. Готовить можно сразу или предварительно отварить.

Это один из основных вопросов, которые нужно решить. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде: сырой или сначала сваренной? Все зависит от того, какой вы хотите получить результат. Отваренная капуста будет мягкой и сочной, не будет впитывать в себя много масла, а приготовить ее можно будет за считанные минуты. Сырая цветная капуста останется хрустящей, но получится более калорийной, так как жарить ее придется долго.

Так что перед тем, как бросить капустные кочешки в сковородку, из можно поварить буквально пять минут. При варке можно бросить в воду немного розмарина. Эта пряность отобьет резкий капустный аромат.

Цветная капуста на сковороде

Самый простой рецепт жаренной в сковородке цветной капусты требует минимума ингредиентов. Дополнительно нужны лишь масло, мука и немного соли.

Килограмм цветной капусты;

Три столовых ложки белой муки;

Пять столовых ложек растительного масла;

Три щепотки любимых специй (не обязательно).

Капусту подготовить, разобрав на соцветия, вымыв и обсушив, и проварить после закипания пять минут.

Слить воду, капусте дать остыть и высохнуть в дуршлаге.

Смешать муку с солью и специями.

Влить в сковородку масло и разогрет его очень сильно.

Обмакивать капусту в муку и обжаривать на сковородке со всех сторон до образования аппетитной корочки.

Цветная капуста на сковороде в сухарях

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Конечно, приготовить кляр из яиц и панировочных сухарей. С зеленью такой вариант капусты с восторгом примут и взрослые, и дети.

Шестьсот граммов капусты;

Сто граммов панировочных сухарей;

Растительное масло;

Зелень (по желанию).

Разобрать вилок капусты на соцветия.

Вскипятить полтора литра воды, подсолить ее.

Капустные кочешки бросить в кипяток и проварить в течение пяти минут. Слить в дуршлаг и остудить.

Тщательно и очень мелко нарезать зелень. Если свежего укропа, петрушки, базилика нет, можно взят сушеные травы или специи, например, кориандр.

Высыпать в тарелку панировочные сухари, зелень и перемешать.

Яйца аккуратно влить разбить в миску, смешать с солью и перцем, взбить.

Раскалить на сковородке подсолнечное масло. Его количество должно хватать на то, чтобы капустный кусочек погрузился в масло хотя бы на треть.

Обмакивать кочешки сначала в яйцо, затем и сухарную крошку и обжаривать в кипящем масле.

Переворачивать кочешки, стараясь, чтобы золотистая корочка появилась со всех сторон.

Подавать как самостоятельное блюдо со сметано-чесночным или любым другим соусом.

Цветная капуста на сковороде в кляре

Если вы все еще думаете, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, вот еще один замечательный рецепт. Нужно будет обжаривать кусочки овощей в настоящем кляре на молоке.

Небольшой вилок капусты весом до одного килограмма;

Сто граммов белой муки;

Полстакана молока;

Перец, соль по своему вкусу;

Масло подсолнечное для жарки - сколько потребуется

Подготовить соцветия капусты так, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру.

Бланшировать капусту буквально две минуты в кипятке или оставить свежей.

Приготовить кляр. Сначала взбить яйца с солью, затем добавить перец и порциями вводить муку, стараясь разбить все комочки.

Развести кляр молоком. Консистенция должна быть похожа на жидкую сметану.

Разогреть масло на сковороде.

Макать капусту в кляр и жарить до корочки.

Подавать можно с соусом, например, сырным.

Цветная капуста на сковороде в сырном кляре

Для любителей сыры создан оригинальный способ жарки цветной капусты. Она получается просто необыкновенной в сытном сырном кляре. Как приготовить цветную капусту вкусно в сковороде по этому рецепту?

Килограмм капустных кочешков;

Сто граммов муки;

Полстакана пива;

Сто граммов полутвердого сыра;

Масло подсолнечное.

Подготовить капусту так, как описано выше.

Сырный кусок натереть мелко.

Взбить яйца с солью и мукой.

Развести густой кляр пивом (комочков быть не должно).

Добавить в яично-мучную смесь сырную крошку, перемешать.

Жарить так же, как в предыдущих рецептах, в большом количестве масла.

Подавать как закуску к пиву или есть просто так, в охотку.

Цветная капуста на сковороде с манкой

Сытное необычное блюдо из цветной капусты с манной крупой можно внести в копилку оригинальных рецептов. Читайте, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, и обязательно попробуйте повторить или улучшить рецепт.

Семьсот граммов капусты;

Пятьдесят граммов чистой манки;

Треть стакана молока;

Соль, перец;

Полстакана воды;

Масло для сковороды.

Капусту разделить на кочешки, слишком крупные части разрезать на несколько кусочков.

Выложить капусту на дно глубокой сковороды, масло не наливать.

Посолить, влить воду и закрыть крышкой.

Тушить на среднем огне, пока вся вода не уйдет.

Влить масло, прибавить огонь и жарить капусту.

Соединить яйца с манкой и молоком, посолить и хорошенько взбить вилочкой.

Влить сметь в сковородку, немедленно перемешать и жарить минут десять. Время от времени перемешивать, стараясь, чтобы капуста со всех сторон стала румяной.

Подавать такое чудо можно с сырным или чесночным соусом.

Цветная капуста на сковороде с колбасками и овощами

Для любителей острых мясных блюд отличных вариант жареной капусты - овощное жаркое с копчеными острыми колбасками. Если колбасок нет, можно использовать любые копчености или отварное мясо. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде по этому замечательному рецепту? Очень просто и быстро.

Шестьсот-семьсот граммов капусты;

Один баклажан небольшого размера;

Триста граммов подкопченных колбасок;

Одна небольшая морковка;

Большая репчатая луковица;

Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка);

Перец черный или смесь перцев;

Соль мелкого или среднего помола;

Три ложки подсолнечного масла.

Подготовить капусту так, как описано в предыдущих рецептах. Важно, чтобы кусочки соцветий были примерно одинакового размера - так они приготовятся одновременно.

Нарезать баклажаны на кубики небольшого размера, посыпать солью, залить водой и отставить на 15 минут.

Очистить морковь, натереть на крупной стороне терки.

Очищенный лук мелко нашинковать.

Укроп и петрушку нарезать очень мелко.

Копченые колбаски порезать тонкими кружочками.

Влить в сковороду масло и нагреть его.

Бросить в нагретое масло лук и морковь, обжарить их вместе.

Промыт баклажаны, обсушить на бумажном полотенце.

Минут через пять высыпать в зажарку баклажанные кубики, перемешать, жарить еще пять минут.

Добавить колбаски, прогреть минуты три.

Выложить капустные кочешки, перемешать.

Содержимое сковороды посолить, посыпать перцем и зеленью.

Влить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить, пока вода не испарится.

Цветная капуста на сковороде - хитрости и полезные советы

  • Жарить в кляре или панировке можно не только свежую цветную капусту. Если есть замороженная, она тоже подойдет. Предварительно кочешки размораживать не надо: их просто бросают в кипящую воду и прогревают в течение пяти минут. Останется лишь вынуть их шумовкой, обсушить и использовать по основному рецепту так же, как и свежую капусту.
  • В листьях и соцветиях капусты, особенно купленной на рынке или выращенной на собственном участке, находятся гусеницы. Чтобы избавиться от них, нужно опустить кочан в соленую воду. Готовят раствор из расчета столовая ложка на литр воды. Насекомые всплывут буквально через одну-две минуты. Капусту можно вымыть проточной водой и использовать по рецепту.
  • Мало знать, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, нужно уметь это правильно делать. Если вы хотите использовать рецецт обжаривания в панирвке или кляре, то не нужно срезать ножки кочешков. За них можно держать соцветие, обмакивая в муку или тесто. Если же ножка срезана, не беда. Просто накалывайте вилкой срез и пускайте в кляр.
  • Капусту в кляре нужно жарить на среднем огне, хорошо раскалив масло. Чтобы получилось вкусно, масло экономить нельзя. Если капусту жарят без панировки, обычным образом, то процесс должен быть другим. Сначала огонь сильный (чтобы на капусте образовалась аппетитная корочка), затем минимальный, чтобы капуста размягчилась.

Описание

Цветная капуста жареная на сковороде со сливочным маслом это вкуснейшее блюдо, которое буквально тает во рту! Капустка получается очень нежной, со сливочным вкусом благодаря маслу. Блюдо готовится очень быстро буквально за 10 минут, что делает его прекрасной идеей для завтрака или быстрого перекуса!

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок цветной капусты
  • 1 небольшой кусочек сливочного масла (или топленого)
  • соль по вкусу
  • Инструкция:

    Жареная цветная капуста рецепт с фото

    1. Цветную капусту нужно промыть водой и разделить на соцветия. Предварительно вилочек можно положить в холодную подсоленную воду на некоторое время, чтобы подстраховаться от возможной живности)))

    2. В кастрюльке вскипятить воду, посолить. Закинуть капустку и отварить в течение минуток пяти. Если капуста молодая, то сварится она быстрее. Главное не переварить, иначе она просто развалится.

    3. Кусочек сливочного масла растапливаем на сковороде и сверху выкладываем отваренную цветную капусту. Огонь нужно сделать чуть больше среднего и поджарить капусту до золотистой корочки 3-5 минут.

    Это самый простой, я бы сказала классический способ пожарить цветную капусту. Можно перед жаркой обвалять капуст в яйце и сухарях или залить омлетом на сковороде - в общем в любом случае получится очень нежно и вкусно. Приятнейшего аппетита!!!

    Приготовление блюда из цветной капусты

    Многие не знают, с чего начать жарить цветную капусту.

    • Сперва необходимо очистить плод, промыть и разделить на несколько соцветий. Величину кусков вы выбираете самостоятельно: они должны быть такими, чтобы вам лично было удобно помещать их на сковородку, жарить и переворачивать.
    • Если вы собираетесь жарить ее в кляре, то нет необходимости отделять ее от стеблей. Таким способом вам будет легче опускать капусту в горячее масло, в кляр.
    • Перед прожариванием цветную капусту необходимо повергнуть варке. Если у купленного овоща слишком большие соцветия, то лучше разрежьте на несколько частей. После того, как вода закипит, положите овощ и варите пять минут. Зачем мы это делаем? Для того, чтобы максимально размягчить капусту, так ее будет проще жарить. Очень важно не переварить ее, потому что она может легко развалиться.
    • После этого слейте воды и дайте ей остыть.

    Как пожарить капусту очень вкусно?

    • Овощ жарится примерно двадцать пять минут на умеренном огне на сковороде или другой открытой емкости.
    • После этого огонь уменьшают до самого маленького, накрывают крышкой и оставляют на десять минут. Во время данного процесса на цветной капусте образуется некая корочка, которая будет защищать ее от потери самых полезных и нужных организму свойств.
    • Если вы хотите приготовить замороженную капусту, то не спешите ее нагревать и размораживать, можно просто отварить ее в подсоленной воде.
    • Если вы хотите избавиться от не очень приятного запаха вареной капусты, то можно добавить в воду несколько щепоток розмарина в сухом виде или одну четверть лимона. Тогда ваша капуста будет очень вкусной и без специфического запаха.
    • Кусочки капусты, которые вы сварили, необходимо поместить в раскаленное масло и довести до получения золотистого цвета. Также можно обвалять их в муке, это уже будет капуста в панировке.

    Вкуснейшая жареная капуста с яйцом

    Данное вкусное блюдо готовиться за короткий срок. Его можно употреблять каждый день без вреда для здоровья. Если хотите, капусту можно есть со сметаной, кетчупом, майонезом или другим соусом.

    • Пятьсот грамм свежей цветной капусты.
    • Четыре средних яйца курицы.
    • Пятьдесят грамм сливочного масла.
    • Сто грамм хорошего сыра.
    • А также соль, специи и приправы по вкусу.
    1. Вам также необходимо разделить на части и сварить капусту, после этого удалите всю воду.
    2. Высушите её.
    3. На сковороду налейте масло и, когда оно нагреется, переместите туда капусту. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Когда вы добьетесь желаемого, необходимо начинать взбивать яйца и вылить их в сковородку, тщательно перемешайте. Это следует делать на умеренном огне постоянно.
    4. Когда блюдо приготовится, оно будет иметь коричневый цвет светлого оттенка. Потом высыпайте сыр, который до этого необходимо натереть на крупной терке.
    5. Закройте сковороду крышкой, оставьте на несколько минут, чтобы сыр растаял.

    Блюдо из цветной капусты и яиц готово к употреблению. Его можно красиво нарезать и украсить зеленью, овощами. Оно подходит в качестве гарнира и прекрасно сочетается с вареной картошкой, макаронами и другими блюдами.

    О том, что готовить на обед и какой гарнир предложить гостям на торжественном банкете, женщины начинают думать задолго до самого события.

    Предлагаем подать к столу цветную капусту, но перед тем, как просто пожарить ее на сковороде, познакомьтесь с нашими рецептами, и вы узнаете, как вкусно её приготовить и красиво оформить для подачи.

    Вы сами удивитесь, какие превосходные оригинальные праздничные блюда из этого полезного овоща с дополнительными простыми ингредиентами можно сделать дома на скорую руку.

    Сколько жарить цветную капусту

    Перед тем, как жарить капусту на сковороде, сам овощ необходимо должным образом подготовить.

    • Вилок первым делом следует разобрать на небольшие соцветия, размером с шарик для пинг-понга, и хорошенько промыть.

    Если вы планируете готовить капусту в кляре, то ножки на соцветиях можно оставлять относительно длинные. Так капусту будет удобнее удерживать и макать в жидкое тесто.

    • После мытья капустные кусочки оставляем обсыхать или промакиваем бумажной салфеткой. И только теперь можно приступать к жарке.
    • Свежую, разобранную на небольшие соцветия, капусту следует обжаривать в сливочном или растительном масле на среднем огне 15 минут, до заметной румяной корочки.
    • После этого сковороду необходимо накрыть крышкой и на малом огне потомить капусту для мягкости 10 минут. За пару минут до окончания готовки овощи подсаливаем и сдабриваем чёрным перцем.

    Однако классический рецепт приготовления цветной капусты на сковороде требует предварительного отваривания соцветий.

    Отварить капусту можно довольно быстро по следующей кулинарной схеме:

    • Капустные соцветия закидываем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 10 минут до готовности, после чего откидываем овощные комочки на дуршлаг, где они должны немного обсохнуть.
    • Тем временем, на среднем огне разогреваем сковороду и закидываем в нее кусочек топленого масла.
    • Капусту обваливаем в слегка подсоленной муке и отправляем обжариваться в масле до хрустящей корочки.

    Капуста цветная в сухарях

    Ингредиенты

    • — 700 г + -
    • Панировочные сухари — 100 г + -
    • — 2 шт. + -
    • Смесь сушёной зелени (укроп, петрушка, кинза) — 2 ст.л. + -
    • — 50-80 мл + -
    • — по вкусу + -
    • — 2 щепотки + -

    Как жарить цветную капусту на сковороде

    Такую аппетитную, румяную, хрустящую капусту не грех и на праздничный стол поставить в качестве закуски, и как простой гарнир подать, а то и сделать блюдо элементом сложного гарнира. Словом, приготовить такую вкуснотищу в домашних условиях невероятно просто, а, используя наш пошаговый рецепт, — это просто пустяк.

    • В данном рецепте капусту следует отварить целиком. Подготовленный вилок закидываем в кипящую воду, посыпаем солью и отвариваем 10-15 минут до мягкости.
    • После того, как вареная цветная капуста остынет и обсохнет, разбираем ее на мелкие соцветия.
    • В небольшой миске взбиваем яйца с солью, пока белок с желтком не станут однородной массой.
    • В отдельной тарелке соединяем сухари с ароматными травами.
    • Включаем конфорку, делая огонь чуть выше среднего, и ставим разогреваться сковородку с маслом.

    • Каждый капустный комочек обмакиваем: сначала в яичной массе, а потом обваливаем его в сухарях и выкладываем в раскаленное масло.
    • Жарить капусту необходимо до образования румяной плотной корочки.

    Цветная капуста в кляре с сыром

    Это, пожалуй, самый простой, быстрый и лучший способ накормить домашней полезной едой свое любимое семейство. Приготовление этого блюда занимает всего 15 минут. И даже при всей своей нелюбви к любому виду капусты, ваши детки гарантированно скажут, что обед был очень вкусный.

    Ингредиенты

    • Цветная капуста (небольшой вилок) – 500 г;
    • Сыр «Российский» — 120 г;
    • Мука «экстра» — 120 г;
    • Отборные яйца – 1 шт.;
    • Чёрный перец (порошковый) – ¼ ч.л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Сливочное масло (топленое) – 100 г.

    Как обжарить цветную капусту на сковороде

    Подготавливаем цветную капусту

    • Капусту моем, разрезаем на веточки-соцветия одного размера. Если цветочек крупноват, то его можно рассечь надвое. Плодоножки у соцветий немного подрезаем, чтобы остался только «букетик».

    Отвариваем овощ в подсоленной воде

    • Теперь капусту следует отварить до мягкости. Для этого в кастрюлю заливаем воду, всыпаем 1 ч.л. соли и доводим её до кипения.
    • В интенсивно бурлящий кипяток опускаем соцветия и варим 5 минут.
    • После этого вынимаем капусту из бульона шумовкой и выкладываем на плоскую тарелку или доску для сушки.

    Готовим кляр для обмакивания капусты

    • Яйцо с щепоткой соли взбиваем венчиком до первой пены, затем порционно всыпаем муку, не переставая мешать. В результате у нас должно получиться жидкое нежное тесто без комочков.
    • В полученную массу выкладываем тертый мелкой стружкой сыр, всё перемешиваем, немного солим (не забываем, что у нас капуста варилась в соленой воде) и перчим по вкусу.

    Обжариваем капусту на сковороде

    • На плиту ставим сковороду и растапливаем в ней масло. Как только масло нагреется на среднем огне — обмакиваем каждый капустный «колобок» в кляре и выкладываем его в сковороду.
    • Обжариваем капусту в сырной массе до румянца с одной и другой стороны.


    Удаляем с обжаренных соцветий лишнее масло

    • Готовую капусту выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла, затем перекладываем её на блюдо, украсив кольцами цветных болгарских перцев и нарезкой из свежих овощей.

    Если вы решили пожарить цветную капусту на сковороде, то позаботьтесь не только о том, чтобы это было вкусно, но и уделите внимание оформлению блюда. Внести в закуску оригинальные нотки можно, сделав своими руками из кудрявой капусты и маслин симпатичную овечку. Такому обеду будут рады все, ведь это будет настоящее произведение искусства, так что слопают его ваши домочадцы с удовольствием.

    В списке самых полезных овощей одну из лидирующих позиций занимает цветная капуста. В ней содержится множество полезных макро- и микроэлементов, витамины Н, Е, К, С. Овощ популярен среди людей, придерживающихся диеты: при всей питательности, он низкокалорийный, способствует здоровому пищеварению, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

    Регулярное употребление капусты помогает оздоровлению иммунитета, полезна она и для работы сердца, нервной системы, женских репродуктивных органов. Одна из важных функций — профилактика онкологических заболеваний. Самое удивительное не это, а то, что цветная капуста не теряет полезных свойств даже при термической обработке — отваривании и обжаривании на сковороде. Поговорим о втором варианте: рассмотрим самые известные способы жарки капусты, выясним, с какими продуктами она сочетается, и как подать к столу полезное блюдо.

    Подготовка

    Несмотря на то, что цветная капуста сохраняет пользу, пережаривать (или переваривать) ее не стоит. Чтобы усилить вкус и удержать полезные элементы, рекомендуют перед приготовлением некоторое время вымачивать ее в молоке.

    Для жарки подходят не только свежие вилки, но и замороженные: их нужно отварить 2-3 минуты, затем вынуть и немного подсушить. Если берете свежие, следите, чтобы они были недавно собранными: сочными, упругими, со свежими листьями. Определять свежесть по цвету бессмысленно: овощ бывает разных сортов, которые различаются по внешнему виду.

    Перед жаркой кочан промойте и разберите на соцветия. В большинстве рецептов его советуют отваривать сначала, но это необязательно, особенно если хотите сохранить приятный хруст.

    Ножки соцветий лучше не срезать: за них удобно держаться, особенно при готовке в кляре или панировке.

    Калорийность жареной цветной капусты

    Цветная капуста низкокалорийная – всего 20-30 ккал на 100 грамм в сыром виде и 100-120 ккал на 100 грамм в жареном. В показатель пищевой ценности входит:

    • 3 грамма белков;
    • 10 грамм жиров;
    • 5,7 грамма углеводов.

    Низкая калорийность позволяет употреблять ее во время диет и разгрузочных дней. Блюда из нее прекрасно утоляют голод и пополняют организм полезными веществами, при этом позволяют не набирать вес.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • небольшой кочан капусты;
    • 60-70 мл растительного масла;
    • приправы.

    Как готовить:

    1. Капусту промыть, порезать на маленькие ломтики.
    2. Разогреть масло, равномерно выложить ломтики, перемешать.
    3. Выдержать на сильном огне до появления румяной хрустящей корочки, и еще несколько минут прожарить на слабом огне.
    4. За 2-3 минуты до снятия с огня добавить специи. Кстати придется чесночный соус.
    5. Подавать к столу в качестве гарнира к основному блюду.

    Цветная капуста в кляре и панировке

    Вспомним классический рецепт жарки в кляре. Он очень простой.

    Ингредиенты:

    • ⅔ кочана;
    • 150 г муки;
    • специи по вкусу;
    • стакан воды.

    Приготовление:

    1. Первым делом готовим кляр: смешать воду и муку до состояния
 сметаны, засыпать по вкусу специи, в том числе соль и черный молотый перец.
    2. Кочан промыть, просушить, порезать, не отваривать. Обвалять в подготовленной заранее массе.
    3. Разогреть масло, выложить ломтики, жарить на среднем огне до появления корочки.

    Видео рецепт

    В панировке

    Очень вкусный гарнир. Рецепт перекликается с предыдущим. Готовка займет не больше получаса.

    Ингредиенты:

    • небольшой кочан;
    • 2 яйца;
    • упаковка панировочных сухарей;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Промыть соцветия, просушить, порезать на кусочки, отварить 7-8 минут после закипания воды.
    2. Разбить и взболтать яйца, добавить соль, черный перец.
    3. Обвалять ломтики в получившейся массе, а потом в сухарях.
    4. Масло разогреть, положить в сковороду капусту, жарить на среднем огне.

    Оригинальный рецепт с яйцами на второе

    Этот рецепт – даже не гарнир, а настоящее второе блюдо, подходящее для вкусного и питательного обеда.

    Ингредиенты:

    • кочан цветной капусты;
    • 3-4 яйца;
    • 50 г сливочного масла или 25 г сливочного и 25 мл растительного;
    • 100 г сыра;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Соцветия промыть, дать стечь воде, порезать на кусочки. Отварить 7-8 минут после закипания жидкости.
    2. Разогреть масло, выложить капусту, немного поджарить до золотистого цвета (5-6 минут).
    3. Разбить и взболтать в миске яйца, добавить специи, обвалять в получившейся массе овощ.
    4. Готовить на среднем огне до коричневого цвета.
    5. Выложить на блюдо, натереть на терке сыр, посыпать сверху, добавить зелень.

    Видео рецепт

    Тушеная диетическая цветная капуста

    На эту тему предлагается множество вариантов, рассмотрю самую простую.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты промыть, порезать крупными ломтиками, капусту разделить на соцветия.
    2. Разогреть на сковороде масло, поджарить сначала лук и морковку, затем соцветия и перчик, после – кабачок и томаты.
    3. Залить рагу небольшим количеством воды и тушить под закрытой крышкой около 15 минут.
    4. Ближе к концу приготовления сбрызнуть лимонным соком и добавить специи.

    В завершение дам несколько полезных советов. Оказывается, цветную капусту запрещено есть при следующих заболеваниях:

    • При повышенном или пониженном давлении.
    • Во время обострения болезней почек и ЖКТ без консультации врача.
    • При подагре у пожилых людей.
    • После операционного вмешательства в область грудной клетки или брюшной полости. После операции должно пройти несколько недель.
    • С осторожностью людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
    • При хронической аллергии.

    Не пренебрегайте этими советами, ведь ваше здоровье – в ваших руках!