Вкусная мастика в домашних условиях. Вам необходимы продукты

Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками.

Украшения, выполненные из мастики, сделают из обычного торта произведение кулинарного искусства. Из сладкой массы легко слепить разнообразные фигурки, цветы, листья и даже целые цветочные композиции. Самым умелым поварам удается создавать настолько красивые украшения, что людям, удостоенным чести отведать торта или пирога, жалко их кушать.

На первый взгляд кажется, что приготовить качественную мастику несложно. Однако, первые попытки большинства новичков заканчиваются неудачей. Чтобы получить хороший результат, нужно набраться терпения и практиковаться. На первых порах рекомендую экспериментировать с маленьким количеством мастики. В конечном счете, научитесь готовить пластичную массу, которая по консистенции похожа на пластилин.

Для приготовления мастики используются различные ингредиенты – лимонный сок, желатин, сахарная пудра, зефир, шоколад и прочие продукты. Готовую массу вымешивают на столе, посыпанном пудрой или крахмалом.

Для подкрашивания используют красители натурального характера – сок свеклы, шпината, моркови и ягод. Подойдут и фабричные пищевые красители из магазина. Использовать мастику для украшения торта следует после застывания крема. Лучше всего наносить смесь на сухой бисквит или поверх марципановой массы .

Теперь я представлю пошаговые рецепты, которыми сама пользуюсь для приготовления мастики.

Мастика на основе растительного масла – 2 рецепта

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 500 г.
  • Желатин – 1 ст. ложка.
  • Белок – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Вода – 30 мл.
  • Глюкоза – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В небольшую посуду налить волу, всыпать желатин, размешать и подождать, пока набухнет. После желатин распустить на водяной бане и хорошенько охладить.
  2. Желатин соединить с глюкозой, растительным маслом, яичным белком и сахарной пудрой. После перемешивания кулинарной лопаточкой получившуюся массу тщательно вымешать, чтобы стала однородной.
  3. Мастику скатать в шар, положить в пакет и оставить на несколько часов. Потом массу хорошенько вымесить и можно приступать к лепке или раскатке.

Рецепт № 2

Второй рецепт более простой, но мастика, приготовленная по нему, идеально подходит для украшения тортов, бисквитов и прочей выпечки.

Ингредиенты:

  • Вода – 50 мл.
  • Желатин – 2 ч. ложки.
  • Сахарная пудра – 0.5 кг.

Приготовление:

  1. Желатин высыпать в мисочку, залить водой и размешать. После растворить на водяной бане и дождаться, пока остынет.
  2. В просеянную сахарную пудру влить желатин и хорошо вымешать. В итоге получится однородная масса, которую, как и в первом случае, скатать в шарик и положить в пакет.

Видео рецепт

Вы получили первое представление о том, как сделать мастику для торта своими руками. Как видите, ничего сложного в приготовлении сладкой массы нет. Излишнюю липкость поможет убрать добавление сахарной пудры.

Лучшие рецепты мастики в домашних условиях

Кулинарная мастика – замечательный декоративный материал, используемым для украшения тортов, кексов и пирогов. Украшенная выпечка легко становится истинным произведением искусства. Неудивительно, что каждого начинающего декоратора интересует, как сделать мастику в домашних условиях.

Приготовление профессиональной мастики предусматривает использование специальных ингредиентов, приобрести которые непросто. Но, это не повод для переживания и расстройств. Приготовить можно и из более доступных продуктов.

Молочная мастика на основе сгущенки

Самая универсальная – молочная мастика, характеризующаяся удобством в работе. Она прекрасно подходит для обтяжки тортов и создания съедобных фигур. Сделать такую молочную массу дома не составляет труда на основе сгущенки.

Ингредиенты:

  • Сгущенка – 100 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Сухое молоко – 150 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Соединить сгущенку с сухим молоком и пудрой. Зыбучие ингредиенты тщательно просеять. Вымесить мастику, пока не лишится липкости.
  2. Влить в массу лимонный сок. Если результат слишком липкий – всыпьте немного сахарной пудры, если слишком вязкий – добавьте смесь пудры с сухим молоком в равных пропорциях.
  3. Останется завернуть смесь в пленку и выдержать в холодильнике не менее двенадцати часов. Перед работой съедобный материал немного подогреть и вымесить.

Вкусная шоколадная мастика

Теперь научу делать очень вкусную шоколадную мастику. Если для приготовления использовать белый шоколад и красители, получится украсить торт всеми цветами радуги.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад без добавок – 200 г.
  • Жидкий мед – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад в микроволновке. Добавить мед и хорошо вымешать. После застывания массы, выложить на застеленную пленкой ровную поверхность.
  2. На протяжении десяти минут шоколадную пасту тщательно вымешивать. Затем положить в пакет и оставить на тридцать минут. По истечении времени мастика станет пригодной для украшения кондитерских изделий.

Видео рецепт

Сладкая масса хранится в холодильнике два месяца. Если положить в морозилку, срок хранения увеличится до одного года.

Как сделать мастику из маршмеллоу

Торт, умело украшенный мастикой, считается кулинарным шедевром. Неудивительно, ведь смотрится он ярко, оригинально и очень красиво. Пошаговая инструкция приготовления мастики из маршмеллоу, развеет миф, что создать красивый торт в домашних условиях невозможно. Понадобится только готовое украшение и хорошая идея торта.

Ингредиенты:

  • Жевательный зефир (маршмеллоу) – 200 г.
  • Сахарная пудра – 400 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло – 1 ч. ложечка.
  • Пищевые красители.

Приготовление:

  1. Выложить зефир в емкость для нагревания, добавить сок лимона и сливочное масло. Посуду с зефиром отправить в микроволновку или духовой шкаф примерно на одну минуту. Этого времени достаточно, чтобы зефир увеличился в объеме.
  2. Добавить краситель, благодаря которому мастика получит цвет. Украшать торты и лепить фигурки можно с использованием и белой массы.
  3. Приступить к замешиванию. Сахарную пудру добавлять понемногу и хорошо мешать. Когда перемешивание ложкой станет затруднительным, массу выложить на стол, всыпать пудру и вымешивать, пока не потеряет липкость.
  4. Готовую мастику положить в полиэтиленовый пакетик и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы отлежалась. Держать можно в холодильнике, пока не потребуется.
  5. Перед использованием слегка разогреть в духовке и еще раз вымесить. Тогда она станет пригодной для украшения новогодних тортов и лепки сладких фигурок.

Видео приготовление

Я переполнена надеждами, что после ознакомления с инструкцией, у вас не возникнут трудности с украшением тортов. К тому же это небольшое кулинарное пособие станет отличной базой для экспериментов.

Мастика из зефира

Многие хозяйки используют для приготовления мастики воздушный зефир, именуемый маршмеллоу. Продается он не везде, в отличие от обычного зефира.

Мастика на основе зефира прекрасно подходит для создания оригинальных и необычных украшений, которые часто встречаются на тортах. Речь идет о различных фигурках и съедобных изделиях произвольной формы. Украшенный такими фигурами торт замечательный подарок на Новый год или день рождения.

Ингредиенты:

  • Зефир – 200 г.
  • Сахарная пудра – 300 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разделить зефир на половинки, которые разогреть в микроволновке. Двадцати секунд достаточно.
  2. Зефир соединить с лимонным соком, сахарной пудрой и тщательно вымешать.
  3. Завернуть сладкую субстанцию в пленку и отправить в холодильник примерно на сорок минут.

Согласитесь, сделать мастику из зефира в домашних условиях просто быстро. В итоге из нее слепите различные фигурки, цветы и прочие объекты, предназначенные для украшения десертов.

Как покрыть торт мастикой правильно

Заключительную часть статьи посвящаю созданию фигурок, украшению тортов и кондитерским тонкостям. Если желаете, чтобы выпечка и десерты выглядели отменно, обязательно прислушайтесь к рекомендациям.

Для создания четких и красивых фигурок понадобится специальный инвентарь – фигурные ножи, различные вырубки и формы. Инструмент помогает создавать украшения непревзойденной красоты.

По словам опытных кулинаров, для приготовления мастики понадобится сахарная пудра мелкого помола. В результате пласты не разорвутся в процессе работы, что сократит время готовки и упростит

Экология потребления. Еда и рецепты: Существует множество рецептов тортов, некоторые из них передаются из поколения в поколение. Кулинарные искусницы не зацикливаются на однообразии и всегда находятся в поиске чего-нибудь нового. Мастика - это интересный вариант украшения торта, который удивит всех.

Существует множество рецептов тортов, некоторые из них передаются из поколения в поколение. Кулинарные искусницы не зацикливаются на однообразии и всегда находятся в поиске чего-нибудь нового.

Мастика - это интересный вариант украшения торта, который удивит всех.

Специальная паста предназначена для моделирования кондитерских изделий. Она используется для создания разнообразных украшений. С ее помощью можно покрыть торт, придав ему более эстетичный вид. Кроме того, можно вылепить фигурки, цветы или надписи. Результат работы с пастой зависит только от вашей фантазии, так как готовая мастика проста в применении.

Рецепт молочной мастики для торта

Ингредиенты:

Как приготовить:

Эти ингредиенты соединяются в посуде в соотношении 1:1:1 и вымешиваются до консистенции мягкого пластилина. Полученная масса не бывает белоснежного цвета, обычно она кремовая или светло-бежевая – это исключает её использование для изготовления фигурок “чистых” цветов, зато она съедобна и достаточно приятна на вкус.

Рецепт желатиновой мастики для украшения торта

Этот вид украшения более капризен, но и более нежен, что позволяет лепить из него фигурки тонкой работы.

Ингредиенты:

  • желатин;
  • вода;
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

1-2 столовые ложки желатина замачиваются в холодной воде на несколько часов, после чего на огне доводятся до полного растворения сгустков и получения однородной консистенции. Желатин нельзя кипятить – от этого он теряет свои клеящие свойства и приобретает неприятный запах.

Затем в посуду вводится 2-3 стакана сахарной пудры и тщательно вымешивается. Для придания нужного цвета подойдет любой пищевой краситель – если он имеет жидкую форму, стоит добавить пудры, чтобы не нарушать консистенцию.

Также, чтобы украшение не получилось приторно сладким, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона. Из такого материала для лепки отлично получаются нежные лепестки цветов и мелкие фигурки.

Как приготовить мастику для торта из маршмеллоу?

Маршмеллоу – это воздушные зефирные конфеты, зачастую двухцветные, соответственно, они и являются основой. Для приготовления этого вида мастики для торта к пачке конфет (100гр) добавьте столовую ложку воды и отправьте на короткое время в микроволновую печь для увеличения объема.

Постепенно введите в получившуюся массу 1,5 стакана сахарной пудры, не забывая постоянно помешивать, постепенно добавляя, при необходимости, пудру. Этот вид является самым удобным в применении для лепки мелких элементов.

Как сделать шоколадную мастику для торта

Этот вид менее распространен, но не менее достоин. Для её приготовления понадобится шоколад и жидкий мед в пропорции примерно 2:1. Ингредиенты тщательно вымешиваются и полученная масса готова к использованию. Шоколад можно использовать как черный, так и белый или добавить краситель – это никак не повлияет на пластичность, изменится только её цвет.

Несколько полезных советов:

  • Для работы с этим материалом существует ряд специальных инструментов: фигурные ножи, формочки и вырубки, которые позволяют создавать настоящие шедевры
  • В процессе приготовления необходимо использовать самую однородную сахарную пудру мелкого помола, иначе пласт будет рваться во время работы с ним.
  • Также всегда стоит иметь под рукой запас массы, на случай необходимости её добавления для получения нужной консистенции. - Наносить мастику стоит только на практически сухую основу – это позволит избежать таянья нежного материала, а для соединения элементов фигурок их стоит слегка увлажнить.
  • Готовые украшения, которые по задумке должны быть твердыми, нужно оставить на воздухе и поместить на торт только перед подачей, чтобы влага не испортила их.
  • Капли влаги, которые выступили на фигурке, можно легко удалить, промокнув салфеткой.

Это Вам будет интересно:

Вкусным необычным тортом сейчас никого не удивишь, ведь рынок услуг наполнен предложениями от талантливых кондитеров, работающих на дому. Полки в магазинах заполнены сладкой продукцией фабричного производства любой ценовой категории. Чем же удивить любимую семью и друзей? И тут приходит на помощь мастика для торта.

Кондитеры часто любят мастику за её пластичность, приятный сахарный вкус, яркие цвета, свойство затвердевать. Благодаря ей, обычные коржи становятся истинным произведением искусства.

Она продаётся в любом специализированном магазине, там же можно приобрести или заказать готовые фигурки из неё, вот только стоить будет это немало. Намного «бюджетнее» будет сделать её своими руками, тем более существует несколько рецептов её приготовления, и можно выбрать именно свой.

Основные правила

Может показаться, что сделать её в домашних условиях довольно просто, но, как правило, сначала могут возникнуть проблемы. Главное, не отчаиваться, а пытаться, пока не получится сладкая масса консистенции мягкого пластилина. Возможно, придется воспользоваться другим рецептом.

Из домашней мастики легко получаются задуманные фигурки, она должна легко раскатываться скалкой, не рваться при этом. Это необходимо для обтяжки торта или пирожного. Красители можно добавлять, как непосредственно во время процесса замешивания, так и добавить цвета в готовом виде.

Сделать мастику возможно несколькими способами.

Из маршмеллоу

Это один из самых простых рецептов домашней мастики для торта. Она выходит необыкновенно приятной, мягкой, пластичной. Из такого сахарного материала точно получатся настоящие кондитерские шедевры.

Маршмеллоу — это западные сладости. Они представляют собой воздушное суфле. Не путайте с нашим любимым зефиром. Часто на пакетиках с такими конфетами так и написано «маршмеллоу».

Российские производители заменяют название на «суфле». При выборе этого продукта лучше остановиться на конфетах белого цвета, так как им легко можно придать оттенок с помощью красителя.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 100г. (одна упаковка суфле);
  • вода или сок лимона – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 1-1,5 стакана.

Количество ингредиентов, конечно, можно увеличивать, если необходимо много мастики для украшения.

Обратите внимание на качество сахарной пудры, она должна быть тщательно перетертой. Только в этом случае у Вас получится равномерная масса, идеальная для кулинарного творчества. Это правило действительно для всех рецептов.

Приготовление:

  1. Сложите маршмеллоу в глубокую миску, пригодную для микроволновой печи. Добавьте к воздушным конфетам сок лимона или воду;
  2. Далее поместите емкость в микроволновку на 10-20 секунд. Суфле должно растаять и увеличится в объеме. СВЧ можно заменить водяной баней;
  3. Выньте разогретое и разбухшее маршмеллоу. Если это нужно, прибавьте к массе кулинарных красителей и перемешайте;
  4. Теперь наступает очередь просеянной сахарной пудры. Её лучше маленькими частями всыпать в миску и замешивать лопаткой до момента, пока не образуется знакомое всем тесто;
  5. Стол посыпьте сахарной пудрой, как мукой. Достаньте заготовку мастики из чашки и уже вручную разминайте её, пока она не перестанет быть липкой;
  6. Свежую мастику сразу плотно упакуйте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30-40 мин.

После этого со своеобразным сахарным пластилином можно смело начинать творить или использовать для обтяжки торта.

Лимонный сок или воду иногда заменяют сливочным маслом, а некоторые и вовсе смешивают эти продукты. Можете попробовать и такой вариант.

Из сгущенки

Такой способ приготовления сладкой кулинарной массы можно назвать «для ленивых».

Ингредиенты:

  • сухое молоко — 1,5 ст.;
  • сгущенка — 1 банка;
  • сахарная пудра — 1ст.

Приготовление:

Соедините в чашке сухое молоко и сгущенку, пока не возникнет масса, похожая на мягкий пластилин в баночках. Вот собственно и всё. У Вас получится нежнейшая не приторная домашняя мастика с приятным молочным вкусом. Правда, чисто белым цветом она похвастаться не сможет, и добавленные красители будут искажены в оттенках. Молочную мастику оценят родители малышей.

Если такой вид оформления торта покажется не очень сладким, можно добавить еще сахарную пудру.

Шоколадная

Такую мастику, безусловно, оценят поклонники шоколада. Её особенность в том, что украшения, выполненные из неё, не затвердевают целиком на воздухе, оставаясь мягкими, их даже можно есть отдельно от торта. А волшебный шоколадный вкус и оттенок точно захватит сердца и рты многих.

Читайте также: Как выбрать лучшую мультиварку?

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 90 г.;
  • тёмный шоколад -100 г.;
  • сливочное масло — 0,5-1 ст. л.;
  • сливки (30%) — 40 мл.;
  • сахарная пудра — 100-120 г.;
  • коньяк — 1-2 ст. л.
  1. Положите в кастрюльку кусочки шоколада и растопите его на водяной бане;
  2. Туда же добавьте суфле. Постоянно мешайте всё содержимое кастрюльки;
  3. Как только половина растает, влейте в растаявший шоколад коньяк, сливки и вложите масло. Не забывайте всё время мешать, пока не увидите густую без крупинок пасту;
  4. Снимите тару с огня и, продолжая работать ложкой, всыпьте в содержимое сахарную пудру. Далее действуйте по аналогии приготовления мастики из маршмеллоу. В итоге должна получится жирноватая пластичная масса, совсем не липнущая к рукам.

Из желатина

Также очень простой рецепт.

Необходимые составляющие:

  • желатин-2 ч.л.;
  • сахарная пудра-0.5 кг.;
  • вода-50 мл.

Приготовление:

  1. Желатин поместите в чашку, залейте водой и растворите на водяной бане;
  2. В пудру аккуратно влейте остывший желатин. Как в предыдущих рецептах, необходимо вымешать массу до состояния глины.

Из зефира

Такой способ приготовления полностью идентичен варианту с маршмеллоу. Важно, не перепутать суфле с более плотным зефиром. Для приготовления его нужно разрезать на крупные кусочки. Многие не замечают отличия во вкусе и качестве этих двух масс. Только зефир, как необходимую составляющую купить можно в каждом магазине в отличие от маршмеллоу. И кто знает, сколько стоит суфле, сразу поймет какая мастика будет выгоднее для кошелька хозяйки.

Сахарная

Считается, что такой вариант приготовления весьма прост, но многие хозяйки с этим поспорят. Внушительный список необходимых ингредиентов это подтверждает:

  • сметана или молоко – 0,5 чашки;
  • желатин – 3 ст.л.;
  • карамельная патока – 1 чашка;
  • масло – 3 ст.л.;
  • глицерин-3 ст.л.;
  • ваниль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1.5. кг.

Приготовление:

  1. Смешайте желатин со сметаной. После того, как желатин загустеет, отправляйте смесь в СВЧ и нагревайте, пока он полностью не растает;
  2. Далее нужно положить вместе карамель, глицерин, масло, ваниль, соль и влить эту смесь в желатин;
  3. Получившуюся массу нагревайте в микроволновке в течение двух минут;
  4. Возьмите около 1 кг. сахара и добавьте в него остывшую смесь. Постепенно всыпьте в массу весь сахар и перемешайте миксером;
  5. Далее уже знакомым способом доводим до нужной консистенции. Потом заверните её в пищевую пленку и положите в холодильник на 6 часов.

Такой рецепт не только самый трудоемкий, но и не выгодный в финансовом плане. Его могут попробовать воплотить в жизнь любители экспериментов.

Домашние торты обладают особой энергетикой: в них сохраняется тепло рук хозяйки, и именно такой торт создаст особенное настроение на предстоящем празднике. Высший пилотаж домашней гастрономии - не просто вкусно приготовленный, но и изящно украшенный десерт. Если хотите удивить гостей, то эта статья для вас: итак, как сделать мастику для торта в домашних условиях.

Мастика для торта является эластичной кондитерской массой, которая по своим качествам очень напоминает пластилин. Из этого материала можно сделать самое сложное кондитерское украшения, однако работать с ним на достойном уровне новичку не под силу. Постараемся рассказать о нескольких хитростях.

В основе мастики обыкновенная сахарная пудра. Перед приготовлением мастики своими руками пудру очень важно просеять через маленькое ситечко. Именно этот этап обозначит качество будущего продукта, ведь если в массе окажутся сахаринки, то она будет рваться при раскатывании.

После того, как мастика будет готова, обязательно заверните ее в целлофановый пакет и оставьте в холодильнике на двадцать минут. За это время масса приобретет хорошую пластичность. Хранить мастику в холодильнике можно около двух недель, но при условии, что она завернута в целлофан. Если планируете хранить ее в морозилке, то можете рассчитывать на два месяца.

Любой рецепт подразумевает то, что красители в сахарное тесто добавляются в процессе замешивания. Если вам необходима масса разных цветов, то сначала нужно будет замешать неокрашенное тесто, а затем отделить от него кусочек. Не забудьте остальную мастику спрятать в пакете в холодильник, иначе она засохнет. Из оторванного кусочка сформируйте кружок и сделайте в нем углубление посередине. Добавляете туда пару капель красителя и разминаете до того момента, пока не получится однородный цвет.

Каких-то особенных приспособлений для приготовления мастики не понадобится: практически наверняка найдется на вашей кухне. Масса просто раскатывается с помощью деревянной скалки на столе. После обтяжки десерта или торта края можно обрезать круглым ножом для пиццы. А изготовить некоторые фигурки для украшения изделия можно, используя обыкновенные формочки для печенья. Если планируете декорировать торт цветами, то можно использовать ложки. Заполните углубление ложки кусочком раскатанной мастики и аккуратно соберите остатки по краям.

Когда приготовление мастики станет для вас привычным делом, можно несколько специальных инструментов. Например, гладкую пластиковую скалку для раскатывания массы, а также коврики из силикона с разметкой. На больших ковриках очень удобно раскатывать обтяжку для тортов, а на маленьких - элементы фигур. Также в работе помогут вырубки для цветов, бабочек и листьев, а также стеки для лепки.

На заметку! В любом пошаговом рецепте будет обозначено, что основа ни в коем случае не должна быть влажной. После того, как торт будет покрыт кремом, его нужно поместить в холодильник и дождаться полного застывания. Если мастика будет контактировать с чем-то влажным, то сразу же растает. Декор и вовсе желательно сделать заранее, чтобы он успел хорошо просохнуть. Если украшения спрятать в пластиковый контейнер, то они могут храниться несколько месяцев.

Медовая мастика

Медовая масса получится более мягкой, чем сахарная. Она не будет рассыпаться и крошиться, соответственно, обтягивать ей торт будет одно удовольствие. Идеально она подходит и для созданий мелких украшений. Единственный минус медовой мастики в более высокой стоимости из-за того, что дешевый сахар заменяется более дорогостоящим медом.

Вам понадобится:

  • девятьсот граммов сахарной пудры;
  • сто восемьдесят граммов меда;
  • сорок пять миллилитров воды;
  • пятнадцать граммов желатина.

Начинаем приготовление:

Для начала замачиваем желатин в воде приблизительно на тридцать минут. Затем смешиваем желатин с указанным количеством меда и разогреваем полученную смесь на водяной бане. Один стакан пудры стоит отложить, а оставшуюся пудру влить в смесь с медом. Замешиваем сахарное тесто и медленно вводим пудру, которая осталась. Готово! Если на полученные мастику надавить, то на ней останется углубление от пальца.

Сахарная мастика

Самый универсальный и простой рецепт мастики. Сахарная отлично подходит для лепки цветов и фигурок.

Вам понадобится:

  • пятьсот граммов сахарной пудры;
  • шестьдесят миллилитров воды;
  • одна чайная ложка желатина;
  • одна чайная ложка лимонного сока;
  • ванилин.

Начинаем приготовление:

Как и в предыдущем рецепте, замачиваем желатин на тридцать минут, после чего разогреваем его на водяной бане. В разогретый желатин добавляем указанное выше количество лимонного сока и постепенно вводим сахарную пудру. Замешиваем массу до того момента, пока тесто не станет эластичным. Не допускайте, чтобы масса получилась очень твердой. В этом случае она просто будет крошиться во время работы. Мастика из сахарной пудры готова!

Рецепт молочной мастики

Как сделать сахарную мастику, вы уже знаете. Как только освоите этот рецепт, можете пробовать готовить мастику на молоке. Заметим, что используется молоко сухое, которое вполне успешно можно заменить детской смесью или сухими сливками.

Вам понадобится:

  • сухое молоко (сто шестьдесят граммов);
  • сахарная пудра (сто шестьдесят граммов);
  • сгущенка (сто семьдесят граммов);
  • одна чайная ложка лимонного сока.

Изготовление мастики на сухом молоке не займет у вас много времени. Берем глубокую миску и смешиваем в ней пудру и сухое молоко. В полученную смесь нужно добавить одну чайную ложку лимонного сока и сгущенку. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет пластичным. Вот и все, мастика готова!

Рецепт шоколадной мастики с фото

Мастика для обтяжки торта готовится из совершенно разного шоколада: белого, молочного или горького. Вариантов приготовления масса, вот один из них:

  1. Берем сто граммов темного шоколада и растапливаем его в микроволновой печи.
  2. В растопленный шоколад добавляем добавляем одну столовую ложку меда и хорошенько вымешиваем. Проверить готовность шоколадной мастики просто: оторвите небольшой кусочек теста, скатайте из него шарик и расплющите пальцами. Если масса готова, то ее края рваться не должны.

Для приготовления шоколадной мастики по другому рецепту вам понадобится:

  • сто граммов темного шоколада;
  • сорок миллилитров сливок (30%);
  • девяносто граммов конфет маршмеллоу;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • две столовые ложки коньяка;
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Начинаем приготовление:

Указанное количество шоколада растапливаем на водяной бане. Не снимая с плиты, добавляем в шоколад маршмеллоу, не перестаем постоянно помешивать. Как только маршмеллоу растворится наполовину, можно добавлять сливки, коньяк и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, пока будущая мастика не станет однородной по консистенции. Снимаем с огня и не спеша добавляем сахарную пудру. Вымешивать до того момента, пока масса не превратиться в эластичное тесто. Блестящая мастика готова!

Рецепт мастики из зефира

Рецепты мастики на основе зефира маршмеллоу очень популярны. Рекомендуем покупать зефирные конфеты одного тона, или же перед приготовлением разделить их по цветам.

Вам понадобится:

  • зефир маршмеллоу (двести граммов);
  • сахарная пудра (пятьсот граммов);
  • одна чайная ложка сливочного масла.

Начинаем приготовление:

Одну чайную ложку сливочного масла и маршмеллоу выкладываем в миску и разогреваем в микроволновой печи несколько секунд. Нам нужно, чтобы зефир маршмеллоу начал таять. С помощью ложки перемешиваем смесь до того момента, пока не получим однородную массу. Сахарную пудру в будущую мастику вводим постепенно. Определить готовность просто: масса будет напоминать пластилин.

Мастика из желатина

Этот вид просто незаменим, когда необходимо сделать прочные детали для украшения торта. Однако у нее есть один минус: съесть такую мастику невозможно, так как она получается очень твердой. Тем не менее мастика из желатина отлично высыхает и сохраняет форму, а значит ее стоит использовать исключительно в декоративных целях.

Вам понадобится:

  • двести сорок граммов сахарной пудры;
  • сто двадцать граммов крахмала;
  • одна столовая ложка желатина с горкой;
  • шестьдесят миллилитров холодной воды;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты;
  • две чайные ложки меда (лучше использовать искусственный мед).

Начинаем приготовление:

Желатин традиционно заливается водой на тридцать минут, после чего его нужно растопить на водяной бане. В растопленный желатин добавляем указанное выше количество лимонной кислоты и меда. В отдельной емкости нужно смешать сахарную пудру и крахмал, после чего медленно ввести их в смесь из желатина. У вас должна получится масса с гладкой однородной консистенцией.

Далее выстилаем на дно миски пищеву. пленку и выливаем туда мастику. Заворачиваем ее пленкой и ставим в холодильник до того момента, пока масса перестанет расплываться и загустеет. Прежде, чем использовать такую мастику, хорошенько ее разомните. Если она не поддается лепке, потому слишком холодная, на пару секунд поставьте ее в микроволновую печь.

Мастика из сгущенки

Этот вид мастики профессиональные кондитеры используют довольно часто. У мастики на основе сгущенки очень мягкая и маслянистая структура, отчего ей очень удобно обтягивать даже самые большие торты. Кроме того, такая мастика очень вкусная.

Вам понадобится:

  • двести граммов сгущенного молока: сто шестьдесят граммов сахарной пудры;
  • сто шестьдесят граммов сухого молока;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • одна чайная ложка коньяка.

Начинаем приготовление:

Смешиваем сухое молоко и сахарную пудру, в полученную массу неспешно вливаем сгущенное молоко. Добавляем одну чайную ложку коньяка и лимонный сок, хорошенько вымешиваем. Имейте в виду, мастика на основе сгущенки не будет белоснежной: у нее будет характерный желтоватый оттенок.

Как сделать мастику блестящей или цветной

Несмотря на то, что сегодня в продаже огромного количество искусственных пищевых красителей, мы же все-таки советуем использовать натуральные (овощные или фруктовые). Пусть они не всегда дают такой насыщенный цвет, как хотелось бы, но для вкусного домашнего торта это лучший вариант и правильный выбор хозяйки, которая заботится о здоровьи своих близких.

Растительные красители получаются просто: если используете ягоды, то хорошенько измельчите их с помощью блендера. Если в качестве красителя используете овощи, то их лучше натирать на мелкой терке, а сок отжать через марлю.

Итак, какие цвета можно получить из растительных ингредиентов :

  • красный цвет и все его оттенки (сок ягод клубники, клюквы, красной смородины, малины). Также можно использовать красное вино;
  • насыщенный розовый цвет достигается благодаря использованию свеклы;
  • если нужно добиться желтого цвета, то используйте цедру лимона или настой шафрана;
  • зеленый цвет достигается благодаря использованию шпината;
  • чтобы у мастики получился оранжевый оттенок, используйте морковный сок или цедру апельсина;
  • получить фиолетовый или синий краситель можно из черники, сока винограда, а также из краснокочанной капусты;
  • добиться коричневого цвета получается при добавлении какао-порошка, крепкого кофе или прожженного на сковороде сахара.

Что касается покупных пищевые красителей, то есть несколько видов этой продукции:

  • сухие порошкообразные красители. Прежде, чем добавить такой краситель в мастику, нужно развести его в воде. Как правило, на одну столовую ложку с водой нужно брать красителя на кончике ножа.
  • жидкие.Такие красители добавляют в мастику вместо воды.
  • концентрированные и более густые гелевые красители. Экономный вариант, очень насыщенные цвета.

Добиться блеска мастики не так уж и сложно, как может показаться. Для этого в одной столовой ложке водки нужно растворить одну столовую ложку меда. Такая смесь с помощью мягкой кисточки наносится на мастику в завершении приготовления торта. Никакого запаха и вкуса водка не оставит - она просто испарится. А вы получите потрясающе красивый торт с приятным глянцевым блеском.

Смотрите видео-рецепт для вдохновения:

А вы знаете какой-нибудь несложный рецепт мастики для начинающих? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:



Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей .

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Кулинарная мастика может превратить самый обычный торт в настоящий шедевр. Ее можно использовать в качестве глазури и лепить интересные фигурки. Существует много разных видов мастики. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Самой простой в приготовлении является молочная мастика. Смешайте сахарную пудру, сухое и сгущенное молоко в пропорциях 1:1:1. Учтите, что пудра должна быть тщательно перемолота, в противном случае мастика получится неэластичной. Мешайте массу до тех пор, пока она не станет похожей на тянущуюся жвачку. При желании вы можете добавить пищевой краситель. Когда закончите мешать, мастика будет готова. Плотно упакуйте массу в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на полчаса. Затем вытащите ее, насыпьте на стол крахмал и раскатайте мастику в тонкий слой. Из нее вы сможете создать красивые элементы для украшения или использовать в качестве покрытия. Стоит отметить, что цвет молочной мастики не будет белоснежным, но вкус с лихвой компенсирует маленький недостаток. Рецепт желатиновой мастики более сложный, но результат получится более эстетичным. Возьмите 2 ст. л. желатина и замочите их в кастрюльке с обычной водой. Оставьте смесь на 2 часа. Затем нагрейте ее и доведите крошки желатина до полного растворения. Учтите, что кипятить воду нельзя, иначе желатин утратит клеящие свойства и испортится. Когда комочки полностью растворятся, добавьте в состав 2-3 стакана сахарной пудры. Хорошо смешайте массу. Для получения цветной мастики добавьте в нее пищевой краситель. Если вы используете краситель в жидкой форме, добавьте еще 0,5 или 1 стакан сахарной пудры. Это необходимо для уплотнения массы. Чтобы она не получилась приторно-сладкой, добавьте 0,5 или 1 ч. л. лимонного сока. Все готово! Большой популярностью стала пользоваться мастика из маршмеллоу (зефирные воздушные конфеты). Положите маршмеллоу (200 г) в кастрюльку и добавьте 2 ст. л. воды. Поставьте ее на 2 минуты в микроволновую печь. Учтите, что сладости разбухнут и увеличатся в объеме в два раза, поэтому подберите посуду побольше. Когда вы вытащите конфеты, увидите образовавшуюся тянущуюся массу. Добавьте к ней пищевые красители (если требуется) и 2 стакана сахарной пудры. Во время ее добавления хорошо мешайте состав. Если он станет слишком густым, посыпьте стол сахарной пудрой, переложите его туда и разомните руками, пока он не перестанет липнуть. По этой же технологии можно приготовить зефирную мастику. Многие люди интересуются шоколадным видом мастики. Вам понадобится всего два ингредиента – жидкий мед и черный или белый шоколад. Растопите шоколад в микроволновой печи. На 100 г установите 1 минуту времени. Если шоколад не растопился до конца, повторите процедуру, и так до необходимого результата. Между подогревами помешивайте шоколад. Он должен полностью растаять, стать гладким и блестящим. Затем смешайте шоколад и мед в пропорциях 2:1. Помешайте их ложкой, а затем начните мешать руками. Сначала она будет слишком жидкой, но по мере помешивания станет густой и тягучей. Оторвите от нее кусочек и попробуйте скатать в шарик. В этом случае мастика готова. Если у вас плохо получается создавать украшения для кондитерских изделий своими руками, воспользуйтесь формочками и вырежьте красивые фигурки. Если вы пока не можете приобрести формочки, сделайте их самостоятельно из картона. К примеру, тюльпаны вы можете сделать при помощи столовых ложек. Облепите внутреннюю поверхность ложки мастикой и удалите лишнее. Затем аккуратно снимите слой, чтобы сохранить форму. Когда лепестки немного подсохнут, создайте бутон на самом торте. Вы можете создать целую композицию из тюльпанов. Кондитеры рекомендуют делать украшения для торта за 2 недели до его изготовления. За это время детали успеют хорошо просохнуть и будут держать форму.