Весенний салат из черемши с яйцами рецепт.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салаты с черемшой нередко становятся кулинарным открытием даже для опытных хозяек. Неудивительно, ведь черемша – растение дикорастущее, и на грядках его не увидеть. А на рынке не каждый остановится у прилавка с пучками яркой зелени непривычного вида. Вот и обходят черемшу, незаслуженно лишая ее внимания, а себя возможности отведать вкусные и .

Листочки черемши немного напоминают листья ландыша (ну, его-то все знают), так что если увидите черемшу на рынке – не проходите мимо. Для пробы возьмите немного, один-два пучка – как и любая зелень, черемша на любителя. У нее довольно резкий вкус и чесночный аромат, но это все мелочи по сравнению с тем, сколько в черемше витаминов. А салат можете приготовить самый простой: черемша, огурец, вареное яйцо, лук зеленый и сметана. Можно заправку сделать из растительного масла, но сметана смягчает остроту и салат получается мягче по вкусу и более сочным.
Салат из черемши с яйцами, огурцом и сметаной - рецепт дня.

Ингредиенты:

- черемша молодая – 1 большой пучок;
- вареное яйцо – 2 шт;
- зеленый лук – 1 пучок;
- огурец салатный – 1 шт;
- сметана – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – треть чайной ложки (не обязательно).


Пошаговый рецепт с фото:




Пучок черемши промываем под холодной водой. Ножки подрезаем и опускаем побеги минут на 5 в миску с чистой холодной водой. Это нужно сделать для того, чтобы в складочках листьев и на черешках отмокли все мелкие частички почвы. Потом черемшу еще 1-2 раза промойте чистой водой и обсушите на полотенце.





Нарезаем черемшу мелко, так же как зеленый лук для салатов. Используем и белую, и зеленую часть. Если листочки у черемши уже развернулись, разрезаем их вдоль полосками, потом шинкуем как обычно – поперек листьев.





Мелко режем зеленый лук. Примерно половину откладываем для украшения салата (если это нужно).





Яйца нужно заранее отварить вкрутую, остудить и очистить. Один желток откладываем в сторону – он понадобится для украшения салата. Все остальное трем на мелкой терке или рубим ножом.







Весной в продаже огурцы только тепличные, поэтому желательно их очистить от кожицы (снять полностью или частично). Натираем огурец на терке (можно нарезать мелкими кубиками). Если огурец водянистый, то слегка отжимаем его от сока.





Все овощи и яйцо перекладываем в миску, солим по вкусу и приправляем черным молотым перцем (перец не обязательно добавлять). Перемешиваем. Оставляем на 2-3 минуты.





Заправляем салат нежирной сметаной, перемешиваем. Вместо сметаны можно взять густой натуральный йогурт – с ним салат получится легче, вкус останется мягким.







В принципе, салат уже готов и можно подавать его к столу. Если хочется как-то по-особому его подать, то возьмите кулинарное кольцо или обрезанную банку из-под горошка, поставьте на тарелку и заполните салатом. Слегка прижмите ложкой, снимите форму.





Вокруг салата разложите нарезанный зеленый лук, верх посыпьте раскрошенным яичным желтком. И подавайте к столу. Такой витаминный и легкий салатик будет отличным гарниром к любому мясному блюду и сам по себе тоже очень хорош. Приятного аппетита!



Не менее яркий и вкусный -

Весна, весна, весна! Легкий теплый ветерок, ласковое солнышко, журчащие ручьи – все располагает к тому, чтобы не сидеть дома, а отправляться на прогулку. Что мы и сделаем, но сначала нужно подкрепиться. Приготовим быстрый, вкусный и полезный салат из черемши с яйцом и огурцом, в который добавим вареную картошку и что-нибудь мясное, кусочек вареного мяса, например. Ну и само собой – побольше всякой зелени.

Даже ранней весной свежей зелени уже хватает. Она в этом рецепте главная составляющая, поэтому для салата из черемши берем все, что выросло на огородной грядке или удалось купить на рынке: зеленый лук, петрушку, салатные листья, кинзу и даже крапиву. Больше зелени – больше витаминов и лучше вкус.

Рецепт приготовления салата с черемшой, яйцом и огурцом:

  • Молодые побеги черемши – два пучка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • картофель отварной – 3 шт;
  • отварное мясо (любое: курица, говядина, свинина) или ветчина – 100-150 гр;
  • яйцо вареное – 2 шт;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить салат из черемши с яйцом и огурцом

Когда все нужные продукты есть, то приготовление займет не больше десяти минут – как раз столько, сколько потребуется чтобы яйца сварились вкрутую. Если нет отварного мяса, не стоит его варить специально для салата, добавьте колбасу или ветчину (хотя такая замена увеличит калорийность). Картошка варится быстро, порежьте ее небольшими кусочками и закиньте в кипящую подсоленую воду. Минут за 12-15 она будет готова.

Яйца заливаем холодной водой, ставим на средний огонь. Доводим до кипения, варим 10 минут. Сразу же сливаем кипяток, набираем холодной воды, оставляем остывать хотя бы на пару минут.

Не теряем времени, и пока варятся яйца и картошка, нарежем все нужные продукты. Мясо разделим на волокна или нарежем кусочками. Если добавляете ветчину, колбасу – нарезаем кубиками. Огурцы режем мелко, кубиками.

Всю зелень тщательно моем под холодной проточной водой. Особое внимание уделяем черемше: в складках листьев могут прятаться мелкие насекомые, а на белой части побегов остаются частички почвы или засохшая листва. Поэтому пучки черемши развязываем, опускаем в миску с холодной водой. Минут через пять, когда все загрязнения отойдут, воду сливаем, черемшу моем под чистой водой. Воду стряхиваем, заворачиваем зелень в полотенце и несильно отжимаем. Немного зеленого лука откладываем чтобы украсить готовый салат из черемши с яйцом и огурцом. Остальную шинкуем полосками или режем небольшими кусочками.

Вареные яйца режем кубиками, остывший картофель кусочками. Высыпаем в миску с салатной зеленью. Солим по вкусу, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Посыпаем зеленым луком, раскрошенным желтком, в середину кладем кусочек мяса. Вкусный и полезный салат из черемши с яйцом и огурцом готов!

Черемша – раннее весеннее растение, которое напоминает по вкусу зеленые перья чеснока и лука. Используется в приготовлении супов, маринадов и в консервировании. Вкусными получаются из черемши салаты.

Помимо интересного вкуса, растение содержит много полезных веществ и витаминов. Сделайте салаты из черемши по простым и вкусным рецептам, которые описаны подробно ниже.

Салат с черемшой и яйцом

Это простой рецепт салата с черемшой, свежими огурцами и вареными яйцами. Готовится блюдо 15 минут. Получается две порции. Калорийность салата с черемшой и огурцом – 220 ккал.

Ингредиенты:

  • 200 г. молодых огурцов;
  • три яйца;
  • 150 г. черемши;
  • соль;
  • три ложки .

Приготовление:

  1. Яйца сварите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Черемшу промойте и нарежьте мелко.
  3. Огурцы порежьте тонко полукольцами.
  4. Все ингредиенты соедините в миске, посолите добавьте сметану.

Салат из черемши с яйцом получается сытным и аппетитным. Подойдет блюдо к обеду или для перекуса.

Салат из черемши и редиса

Это салатик из листьев черемши с редиской и черемшой. Получается три порции. Приготовление салата с черемшой занимает 20 минут. Калорийность блюда – 203 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • пучок черемши;
  • три яйца;
  • пучок ;
  • огурец;
  • три ложки сметаны;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Листья черемши промойте и порежьте мелко.
  2. Вареные яйца и нарежьте кусочками среднего размера.
  3. Колечками нарежьте редиску, огурцы – полукольцами, тонко.
  4. Выложите в салатник все ингредиенты и добавьте сметану со специями, перемешайте хорошо.

Подавайте салат как гарнир. Сметану можно заменить натуральным йогуртом.

Салат из черемши с картошкой

Это сытный салат из свежей черемши с картошкой, калорийностью 255 ккал. Получается три порции. Салатик готовится 35 минут.


Салат из черемши с огурцом, яйцом и сыром , пошаговый рецепт которого хочу вам предложить сегодня, я нашла много лет в одной старой книге по кулинарии. С тех пор этот вкуснейший и витаминный салат я готовлю каждый год, с началом сезона черемши.

Свежий, ароматный, сочный, витаминный и яркой зеленой окраски салат из черемши с сыром, яйцом и огурцом обязательно поднимет не только настроение, но и уровень витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм после зимы. Состав салата достаточно простой и по ингредиентам близок к классическому салату из черемши.

Так, классический салат с черемшой готовится на основе черемши, яиц и огурцов. В этом же салате используется также зеленый лук и плавленый сырок, благодаря которому салат получается более калорийным (питательным) и мягким по вкусу, точнее, не таким жгучим. Вместо сырка можно использовать творог, брынзу, другие мягкие, рассольные и твердые сорта сыра. Должно получиться тоже вкусно.

Кубиками нарежьте отваренные вкрутую яйца.

Плавленые сырки нарежьте кубиками.

Яйца, кубики плавленого сыра, зеленый лук, черемшу и огурец выложите в миску.

Размешайте ложкой салат.

Осталось заправить его сметаной или майонезом. А если вам хочется чего-то необычного, то приготовьте свой соус из сметаны, майонеза и горчицы.

После добавления салатной заправки, салат из черемши с огурцом, яйцом и сыром следует подсолить и перемешать.

Салат из черемши с огурцом, яйцом и сыром. Фото

Уже на рынках продается молодая зелень, одна из первых появилась черемша. Далеко не все по достоинству оценивают это чудо природы. Весной – это настоящий кладезь витамина С, фитонцидов и очень многих полезных веществ и микроэлементов.

Сегодня предлагаю самый легкий и простой способ приготовления весеннего, свежего салата из черемши с яйцами и огурцом. Вкус черемши придает обычным блюдам совершенно новое дыхание. Заправить нарезанные ингредиенты можно майонезом, сметаной, или их смесью – это как кому больше нравится. Но очевидно одно – блюдо получается очень весенним, сочным, ярким, аппетитным и полезным.

По вкусу черемша нечто среднее между зеленым луком и чесноком и люди издревле оценили пользу первых молодых росточков. Черемшу употребляют в маринованном виде, ее солят и квасят. Но свежие листочки еще не развернувшейся черемши самые нежные, годятся для приготовления салатов и закусок. Сочетаться с этой зеленушкой способен практически любой овощ, а также мясо, яйца, творог.

Надо заметить, что черемша обладает ярко выраженным чесночным привкусом, поэтому, отведав блюдо с зелеными побегами, вам придется отложить деловую встречу или свидание, а такой салатик приготовить в другой раз.

Так что ловите момент! Это самый первый салат, который вы можете сделать, насладиться его вкусом и порадовать организм полезными витаминами!

Чтобы приготовить салат из черемши с яйцом вам потребуется :

  1. Черемша пучок
  2. Яйца 3-4 шт.
  3. Огурец большой 1 шт.
  4. Зелень
  5. Майонез (сметана)
  6. Соль
  7. Перец красный молотый

Приготовление блюда по рецепту «салат из черемши с яйцом» :

  1. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите, нарежьте кубиком.
  2. Огурец обмойте, обсушите, нарежьте также кубиком.
  3. Листочки черемши и зелень вымойте, обсушите, измельчите.
  4. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом или/и сметаной, посолите по вкусу.
  5. Перед подачей салат посыпьте молотым перцем, украсьте листиками черемши и кусочками огурца.