Варка кофе в кастрюле. Два способа приготовления кофе в ковшике

В домашних условиях, для приготовления кофе, чаще всего используют турку. Она позволяет получить кофейный напиток высокого качества, благодаря своей форме и материалам из которых изготовлена. Наряду с джезвами активно используются кофеварки. Конечный продукт в них получается вполне хорошего качества.

Довольно часто бывают случаи, когда начинающие кофейные гурманы не имеют в своем арсенале ни турок, ни кофеварок и не знают в чем сварить бодрящий напиток. Поэтому сегодня мы расскажем как правильно варить кофе без турки.

Как варить кофе без турки

Для заваривания кофейных зерен лучше всего обзавестись туркой. Качество напитка, приготовленное в ней наивысшего качества.
Если нет турки – внимательно изучите содержимое вашей кухни и попытайтесь найти подходящую посуду.

Подойти может, практически все: чашки, кастрюли, ковшики. Главное, что бы посуда держала высокую температуру.

Интересным вариантом может показаться горшочек, который традиционно используют для запекания картофеля с мясом. Горшочки делаются из керамики и прекрасно выдерживают высокие температуры.

Варить молотые зерна в горшочке следует осторожно. Керамики долго нагревается и долго остывает. Даже если вы уберете горшочек с плиты – пена будет подниматься в течении 10 – 15 секунд. Учитывая, что ручки у него маленькие, возникает вероятность обжечься вытекающей жидкостью.

Ниже рассмотрим, как варить кофе без турки более безопасно.

Как заварить кофе в чашке

Нерастворимый продукт можно легко заваривать как растворимый или чай, засыпав в чашку и залив кипятком. По вкусу такой продукт получится приемлемого качества. Главное что бы чашка была выполнена из керамики и имела толстые стенки. Это позволит напитку долго оставаться горячим.

Процесс заваривания следующий:


Хорошим решением будет воспользоваться кружкой с ситечком или заварить кофе в френч – прессе. Это позволит минимизировать попадание кофейной гущи в готовый напиток.

Варим кофе в кастрюле

Кастрюля позволяет готовить кофе без турки и кофеварки. К тому же имеется в каждом доме и различного объема. Хорошо подойдет, если вы принимаете гостей. В ней за один раз можно приготовить 5 – 10 порций «бодрящего напитка».

Варить в кастрюле можно так:


Варить кофе в кастрюле мы научились, переходим к ковшику.

Завариваем кофе в ковшике

Готовить в ковшике довольно просто. Этот процесс даже чем — то напоминает приготовление кофейного напитка в джезве. И здесь нет ничего нового. Ведь ковшик – практически турка: имеет длинную ручку, круглое дно и горловину, только не может похвастаться зауженным горлышком.

Процесс варки такой:


Из-за широкого горлышка ковшика готовый напиток будет терять эфирные масла. Для минимизации этого процесса, ковшик рекомендуется частично накрыть крышкой.

Надеемся из данной статьи вы узнали как сварить кофе без кофеварки и турки. Если остались вопросы – пишите в комментариях, а в следующей статье мы расскажем вам про способы заваривания кофе в турке.

Согласитесь, иногда возникает желание выпить хорошего кофе, приготовленного самостоятельно? При этом закономерно встает вопрос, например, как варить кофе в ковшике правильно, чтобы получился насыщенный вкус и аромат? Получить кофе с помощью кофемашины не так сложно как варить кофе на плите. Существуют простые правила того, как варить кофе в ковшике или турке. Рассмотрим же их.

Собственно, начнем с того, в какой емкости можно варить кофе. Наиболее подходящим вариантом будет турка, однако, если ее нет, можно воспользоваться обычным ковшиком. Правда здесь существует одно но. Вы никогда не задумывались, почему у турки такая необычная форма? Сужение чуть выше середины ковшика продумано для того, чтобы кофе получалось с пенкой. В случае если варить кофе в обычном ковшике, вероятнее всего сужения этого не будет. Можно потратить время на поиски ковшика, формой схожего с формой турки. Но от того, как варить кофе в ковшике или турке, не изменится его вкус, поэтому просто следуйте базовым правилам.

Для получения более яркого вкуса и аромата, лучше помолоть кофе исключительно перед варкой. Свежемолотый кофе 1-2 чайные ложки засыпать в ковшик/турку, добавить сахар (по вкусу). Поставить ковшик на средний огонь и прогреть 1-2 минуты, не более. Затем залить в турку воды (на одну кружку 150 мл 1-2 ч.л. молотого кофе). Здесь нужно обратить внимание, что если используется турка, уровень воды должен доходить до места сужения формы емкости. В случае использования обычного ковшика, приходится все делать, как говорится «на глаз».

Сколько варить кофе в турке

Время варки кофе в ковшике исключительно индивидуально. Важно все это время находиться рядом, чтобы не пропустить момент готовности.

Когда мы видим, что напиток начинает закипать, уменьшаем огонь со среднего на маленький и кипятим. Появление пенки означает скорое окончание варки, причем нам важно сохранить ее неповрежденной. Невредимость пенки сохранит тот чудный аромат, которым мы все наслаждаемся, пробуя кофейный эликсир бодрости. Объясним, почему сахар не стоит добавлять в уже готовый напиток. Сахар позволяет задержать, притормозить процесс закипания жидкости, полностью растворяясь и смешиваясь с молотыми частицами. Чтобы частицы кофе осели на дно, можно добавить совсем немного холодной воды или постучать по турке ложкой пару раз.

Как варить кофе на плите не представляется сложным для тех, кто попробует это сделать хотя бы раз правильно. Вероятно, поначалу все не будет столь идеально, однако на то она и жизнь, чтобы пробовать и постигать новое. В конце концов, сам факт того, что вы овладели таким мастерством должно вас вдохновлять на новые подвиги. Сколько варить кофе в турке по времени, если готовить сразу на несколько кружек, можно рассчитать. В зависимости от того, какую заливать в турку холодную воду или горячую (на качество напитка это не влияет), прибавляйте или убавляйте минуты соответственно. Удачи!

Ценители кофе любят его за вкусовые и ароматические показатели. Он способствует энергетическому заряду с утра и позитивному настрою. Для тех, кто привык употреблять этот напиток, отказаться от него очень сложно. Оптимальным способом приготовления кофе является варка в кофемашине или турке. Но если ни того, ни другого дома не оказалось, решить проблему можно, приготовив кофе в ковшике или обычной кастрюле. Этот процесс не займет много времени.

Выбор ёмкости

Конечно, сварить молотый кофе проще всего в турке, но ее отсутствие — не повод отказывать себе в удовольствии. В качестве посуды для варки можно использовать ковшик (желательно эмалированный или из нержавеющей стали). Для сохранения вкуса напитка лучше отказаться от посуды из алюминия. Желательно, чтобы ковш был оснащен крышкой. Приготовить кофе можно двумя способами.

Первый способ

Технология варки состоит из ряда последовательных действий:

  1. Выбранную емкость следует хорошо помыть и непосредственно перед готовкой ополоснуть кипятком.
  2. Влить в ковш воду из расчета 150 мл на одну порцию.
  3. При желании добавить сахар. Для тех, кто предпочитает напиток без добавок, этот этап можно пропустить.
  4. После того, как вода закипит, ковшик надо снять с плиты.
  5. Засыпать необходимое количество молотого кофе и тщательно перемешать.
  6. Еще раз поставить посуду на плиту и прогреть, не допуская закипания.
  7. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на несколько минут. Это поможет напитку настояться и сделает его более насыщенным.
  8. Разлить кофе в чашки.

Надо знать! Чтобы усилить вкус сваренного кофе, его следует разливать по предварительно подогретым чашкам. Для этого их достаточно ополоснуть горячей водой.

Второй способ

Перед тем как сварить кофе в кастрюльке, следует приготовить все необходимое и следовать инструкции:

  1. В предварительно помытый и прогретый ковш надо всыпать желаемое количество порошка.
  2. Добавить одну десертную ложку сахара.
  3. В течение минуты прогреть смесь на слабом огне.
  4. Влить в посуду необходимое количество чистой воды.
  5. Варить до появления на поверхности характерной пенки, не допуская закипания.
  6. Разлить напиток по разогретым чашкам.

Эти способы помогут сварить любимый напиток без особых сложностей.

Дополнительное улучшение вкуса

Независимо от способа варки, вкус и аромат напитка во многом зависят от качества сырья. Для его правильного приготовления следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • В качестве сырья использовать зерна свежей обжарки. Если качество магазинного продукта не устраивает, можно приобрести сырой продукт и обжарить самостоятельно.
  • Не следует заранее молоть зерна. Кофе будет гораздо вкуснее, если его приготовить из бобов, смолотых непосредственно перед приготовлением.
  • Для придания дополнительного вкуса и аромата можно использовать различные добавки и специи: сгущенное молоко, сливки, корицу, гвоздику, черный душистый перец или ваниль.
  • Для получения шоколадного послевкусия в процессе варки в напиток можно добавить небольшое количество какао.

Совет!!! Чтобы частички порошка были на дне при варке в ковше, стоит выбирать кофе среднего или крупного помола, а разливать в чашки через ситечко.

Каждой хозяйке стоит ознакомиться с тем, как варить кофе в кастрюле. Если в доме нет кофемашины, этот навык может выручить в случае прихода гостей. Существует несколько вариантов приготовления сразу большого объема ароматного напитка на плите, но особой популярностью пользуются всего два из них. Они без проблем реализуются дома, при этом нет необходимости приобретать специальные инструменты. Сделав все правильно, можно рассчитывать на получение такого же вкусного продукта, как и при одном из стандартных подходов.

Базовый подход к приготовлению напитка

Когда нужно быстро сварить несколько порций кофе, не поможет даже турка. Лучше использовать обычную эмалированную кастрюльку небольшого размера, которая найдется дома у каждого. Манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Берем выбранную емкость, наливаем в нее немного воды, которую доводим до кипения и сливаем. Это позволит избавиться от ненужных запахов.
  • В кастрюлю наливаем воду, которой берем столько, сколько необходимо для реализации запланированного количества порций. Жидкость доводим до кипения.
  • Засыпаем молотый продукт. Здесь нужно руководствоваться личными предпочтениями по крепости напитка, но обычно берут 2-3 ложечки на 150 мл воды.

Совет: При отваривании кофе в кастрюле более правильно использовать не сахар и сливки, а сгущенное молоко. В этом случае напиток получится более однородным и вкусным.

  • Массу размешиваем только один раз, после чего только наблюдаем за продуктом. Держим его на очень слабом огне, не давая закипать. Как только пенка начнет подниматься, снимаем емкость с плиты, немного ждем и повторяем манипуляцию. Так повторяем несколько раз, добиваясь нужной крепости состава.

Готовый напиток разливаем по чашкам, обязательно используя ситечко. По вкусу добавляем в него лимон, сахар, сливки или другие дополнительные компоненты. Кстати, все инструменты нужно не только подготовить перед тем, как варить кофе в кастрюле, но и слегка нагреть, чтобы они не позволили составу быстро остыть.

Усложненный вариант приготовления кофе в кастрюле

Принимая во внимание тот факт, что даже у маленьких кастрюлек дно прогревается не очень равномерно и так же неравномерно остывает, иногда приходится идти на дополнительные ухищрения, чтобы достичь оптимального результата. Перед тем, как варить кофе в кастрюле приведенным выше способом, стоит рассмотреть такой вариант приготовления продукта:

  • Нам понадобится эмалированная или металлическая кастрюля минимального объема, металлическая ложка, вода и молотый кофе из расчета 2 чайных ложки порошка на 100 мл жидкости. Дополнительно берем сахар и сливки по вкусу.

Совет: Для приготовления в кастрюле лучше брать молотый кофе среднего или крупного помола. В этом случае его частички полностью осядут на дно емкости, а не зависнут в жидкости.

  • Металлическую ложку кладем в морозилку, она должна хорошенько остыть.
  • Кофе выкладываем в кастрюлю, заливаем половиной нормы воды. Добавляем сахар и аккуратно вымешиваем состав. Зажигаем под емкостью маленький огонь и ждем появления пузырьков.
  • Как только на поверхности жидкости образуется пена, перемешиваем массу еще раз и снимаем емкость с плиты. Ставим кастрюлю на влажное полотенце, которое необходимо приготовить заранее, вымочив в холодной воде.
  • Доливаем в заготовку воду, опять все перемешиваем и ставим на такой же маленький огонь. Как только на поверхности продукта опять начнет формироваться пенка, достаем из морозильника металлическую ложку и с ее помощью перемешиваем кофе.
  • Дожидаемся начала очередного бурления напитка, после которого можно снимать кастрюлю и разливать содержимое по подогретым чашкам.

Несмотря на то, что при обоих подходах используется очень слабый огонь, кофе будет доходить до состояния кипения довольно быстро, поэтому не стоит оставлять его без внимания ни на минуту. Если дома есть бадьян или корица, можно добавить зернышко первого или щепотку второго для усиления вкуса напитка. Это делается уже в самом конце, после того, как состав разлит по чашкам.

Если правильно соблюдать последовательность действий, то даже в домашних условиях можно будет приготовить напиток, который по качеству не уступит продукту из самой продвинутой кофемашины. Не нужно бояться экспериментировать с сортом продукта и пропорциями компонентов. Только так можно научиться готовить идеальный состав.

Любители бодрящего и ароматного кофе, которые без этого напитка не могут прожить и дня, давно придумали множество рецептов его приготовления в любой ситуации и в нетрадиционной посуде. К такому способу приготовления можно отнести варку кофе в кастрюле или ковше. Многие люди считают, что приготовить таком способом вкусный напиток нельзя, однако иногда другого выхода из ситуации попросту нет.

Важные нюансы

Перед тем, как варить кофе в кастрюле, чтобы его вкус получился более насыщенным, нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. Использовать зерна свежей обжарки. Если самостоятельно обжарить зерна, смолоть их и сразу же заварить кофе, то напиток приобретет максимально сильный аромат.
  2. Молоть зерна нужно перед варкой. Помол следует делать средним. Он способствует сохранению аромата, а гуща быстрей оседает.
  3. Кастрюля должна быть абсолютно чистой, без посторонних запахов.
  4. В процессе варки, чтобы получить экзотический напиток, можно добавлять в него гвоздичку, кардамон, корицу, ванильный сахар, имбирь, душистый перец для придания пикантности, хотя кофе сам по себе является ароматным и вкусным. Для придания шоколадного вкуса можно добавить при варке немного порошка какао.
  5. Разливают напиток в предварительно подогретые чашки. Это позволит надолго сохранить кофейный аромат.
  6. Для любителей наслаждаться кофе с различными оттенками вкуса можно добавить коньяк или ликер, тонко порезанные лимонные дольки.

Первый вариант приготовления «кастрюльного» кофе

Сварить кофе можно, воспользовавшись самыми обычными предметами домашней утвари, такими, как ковшик или эмалированная кастрюлька с плотной крышкой.

Процесс варки бодрящего напитка сводится к следующим действиям:

  1. Кастрюлю ошпаривают кипятком, наливают туда нужное количество воды.
  2. Воду доводят до кипения и убирают с плиты.
  3. В кипяток кладут молотый кофе (на литр потребуется 5, 6 столовых ложек).
  4. Кастрюлю с напитком ставят на плиту.
  5. После появления на поверхности кофейной гущи, кастрюлю снимают с огня, закрывают плотно крышкой и оставляют настаиваться несколько минут.
  6. Готовый кофе можно подавать.

Второй вариант варки бодрящего напитка

Он несколько отличается от первого варианта, но с точки зрения профессионалов так напиток получается ароматней и насыщенней.

Потребуется:

  • кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная небольшого объема (литр-полтора), можно воспользоваться ковшиком или сотейником;
  • металлическая ложка;
  • вода. Для кастрюли в полтора литра потребуется 2 стакана очень холодной воды (400 мл);
  • 8 чайных ложек кофе среднего помола (для получения насыщенного вкуса и аромата);
  • сахар, сливки, лимон – по вкусу.


Приготовление

Перед тем, как варить кофе в кастрюле этим способом нужно охладить металлическую ложку. Для этого ее помещают в морозилку.

В кастрюлю кладут кофе, заливают половиной объема воды. Ставят на самый маленький огонь, который возможно сделать на плите. Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, нужно холодной ложкой перемешать напиток. При этом появится аппетитная пенка.

Кастрюльку снимают с огня и ставят на влажное полотенце или салфетку. Доливают оставшуюся жидкость и все еще раз перемешивают. Снова ставят на самый маленький огонь. Как только опять появляется пенка, холодной ложкой основательно перемешивают напиток.

Ждут, когда образуются на поверхности пузырьки, снова перемешивают напиток. Как только начинается бурление, необходимо снять кастрюлю или ковшик и поставить уже не на мокрое полотенце, а на обычную подставку для горячих блюд. Сразу нужно разливать получившийся кофе пока он горячий.

Важно! Готовится кофе в кастрюле быстро, однако, за процессом необходимо постоянно наблюдать, иначе вкусный напиток «убежит».

Тонкости и нюансы

Зачем нужен процесс охлаждения с помощью замороженной ложки и мокрого полотенца? Дело в том, что у кастрюли большой диаметр дна, поэтому вода быстро нагревается и кофе не успевает отдать свои вкусовые и ароматические качества, то есть происходит неполная экстракция эфирных масел из кофейных зерен. В итоге напиток получится со слабым запахом и водянистым вкусом.

Важно при варке напитка в кастрюльке продлить экстракцию кофе, понижая температуру жидкости. Это возможно сделать с помощью различных ухищрений, в том числе охлаждением дна кастрюли мокрым полотенцем, доливом холодной воды, перемешиванием охлажденной ложкой.

Когда напиток варят в турке, то ее узкое горлышко не дает пене «убегать». Она закупоривает кофе подобно пробке, и он сохраняет свой прекрасный аромат и вкус внутри сосуда. Кастрюля расширена равномерно от дна до верха, поэтому напиток неизбежно будет терять свой букет ароматов. Для его сохранения нужно использовать плотно подогнанную крышку.

Таким образом, сварить кофе в кастрюльке не так уж и сложно. Нужно только ответственно отнестись к подготовке тары и ингредиентов, внимательно следить за процессом приготовления, соблюдать все правила технологического процесса. И тогда можно порадовать себя и своих близких чашечкой ароматного кофе сваренного с помощью обычной кастрюли.

Видео: как вкусно заварить кофе без турки