Варенье из тыквы быстро и вкусно – Простой рецепт тыквенного варенья с апельсином и лимоном, курагой, имбирем, через мясорубку. Варенье из тыквы и кураги

Если вы любите сладкое, не боитесь экспериментировать на кухне и варить варенье практически из всего, что растет в огороде, предлагаю отличный вариант – варенье из тыквы с курагой. Рецепт – не сложнее традиционного варенья из фруктов/ягод, только времени на подготовку уйдет чуточку больше, поскольку тыкву перед варкой нужно будет нарезать кубиками. Плюс добавим к ней лимон, дабы варенье не вышло приторно-сладким. И курагу – чтобы придать нашему десерту более насыщенный вкус и яркий цвет. Лакомство получается изумительно вкусное! Густой янтарный сироп, в котором равномерно распределены ровные кубики тыквы и мягкие ломтики кураги. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 1 кг,
  • курага – 300 г,
  • сахар – 700 г,
  • лимон – 1 шт. (или 0,5 ч. л. лимонной кислоты).

Выход: 1,3-1,5 л варенья


Как приготовить варенье из тыквы с курагой

Сначала займемся тыквой. Очищаем её от кожуры и семян, вместе с семенами безжалостно срезаем всю волокнистую часть тыквы – она слишком рыхлая и мягкая, очень быстро разваривается, от чего сладость больше будет походить не на варенье, а на сладкое тыквенное пюре. Очищенную тыкву нарезаем на кубики примерно равной величины – 7-13 мм по стороне.


Нарезанную тыкву складываем в глубокую емкость (можно сразу в кастрюлю, где будет вариться варенье) и пересыпаем сахаром. Пересыпать желательно слоями, чтобы сахар распределился как можно более равномерно: часть тыквы – часть сахара – тыква – и снова сахар.


Емкость с тыквой оставляем постоять на несколько часов – тыква должна дать сок, а сахар практически полностью растворится. Точное время сказать не могу, поскольку тут все зависит от тыквы. Но в среднем на это уходит 2-4 часа, если оставлять тыквы в тепле (близ работающей плиты, например), может хватить и часа 1,5. В этот раз у меня ушло чуть меньше 2-х часов.


Пока тыква настаивается, можно подготовить курагу. Перебрать её, хорошенько промыть и замочить в прохладной воде до размягчения. Время замачивания: 30-60 мин.


После курагу снова промываем, обсушиваем и нарезаем дольками или полосками – кому как больше нравится. Я нарезала полосками.


Теперь тыкву вместе с сахарным сиропом отправляем на плиту, помешивая, доводим до кипения и даем ей провариться 10-12 мин. За это время большая часть тыквенных кубиков становится прозрачной. Что удивительно, во время варки у меня практически не было пенки. Если у вас она будет – обязательно снимайте.


Добавляем к тыкве порезанную курагу.


И выжимаем сок сначала из половинки лимона. Размешиваем варенье и пробуем на вкус: если кислинки, по-вашему, недостаточно – выжимаем сок из второй половинки. Мне понадобился целый лимон. Если хотите придать варенью более яркую цитрусовую нотку, добавьте вместе с соком лимонную цедру.

Провариваем варенье ещё 15-20 мин. и снимаем с плиты. Сейчас оно выглядит жидковатым, но не переживайте, после остывания варенье прилично густеет. Если не уверены, что консистенция вас устроит, можно варенье остудить и, если оно недостаточно густое, проварить его ещё минут 10.


Подготавливаем для варенья банки и крышки. Хорошенько их промываем и стерилизуем. Даем просохнуть.


При условии, что банки простерилизованы должным образом, наполнять их можно как горячим, так и остывшим вареньем.


На храненье убираем только остывшие баночки. Варенье получается ярким, густым и ароматным!

Желаете приготовить оригинальное, сладкое, сытное варенье с чудесным ароматом? Предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из тыквы с курагой, которые займут почетное место в вашей кулинарной книге. Пить чай с этим янтарным и изысканным лакомством – одно удовольствие.

Классическое варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 650 г сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очистить овощ от семечек, кожуры и мягкой части около семян. Нарезать кубиками шириной около сантиметра. Выложить в кастрюлю, где будет готовиться десерт, и посыпать сахарным песком. Желательно сахар сыпать постепенно: немного тыквы, затем слой сахара, и так постепенно засыпать нужное количество.
  2. Оставить примерно на 3 часа. За это время тыквы отдаст свой сок, а сахар растворится.
  3. Замочить курагу в прохладной воде на полчаса.
  4. Затем нарезать её маленькими кусочками или соломкой.
  5. Тыкву с сахаром поставить на плиту. Когда вода закипит, засечь 10 минут и варить всё это время. Если образуется пенка, ее необходимо убирать.
  6. После добавить курагу. Проварить еще 20 минут и остудить. Если получившаяся консистенция недостаточно густая, то нужно проварить варенье еще около 10 минут.
  7. Выложить готовый десерт в подготовленные банки.

Рецепт с добавлением апельсина и лимона

  • 2,5 кг очищенной тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина.

  1. Подготовить тыкву так же, как описано выше, нарезать и положить в кастрюлю. Туда же насыпать сахарный песок. Оставить на одну ночь.
  2. После того, как тыква настоится, порезать кубиками цитрусовые.
  3. Тыкву с сахаром поставить на огонь. Когда она закипит, положить туда цитрусовые. Довести до кипения и варить примерно 7 минут. Оставить остывать на 5 часов.
  4. Ещё раз поставить варенье на огонь. Промытую курагу измельчить и добавить в варенье, когда оно закипит. Варить около получаса на среднем огне, не забывая помешивать.
  5. Если кусочки тыквы стали мягкими – лакомство готово.

Шаг 1: подготавливаем тыкву.

Первым делом самое сложное - разделка тыквы. Нужно обязательно снять толстую шкурку и убрать все семена вместе с перегородками. Дело это не хитрое, но очень трудоемкое и иногда даже опасное, так как нож то и дело норовит соскользнуть с тыквенных боков. Поэтому в процессе нужно быть аккуратным и внимательным.
В конце концов у вас останется только тыквенная мякоть. Ее нужно будет нарезать на кубики небольшого размера.

Шаг 2: начинаем варить варенье.



Подготовленную мякоть тыквы засыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.


Не забывайте помешивать мякоть тыквы, чтобы ничего не пригорело. Варите 5-10 минут . Воду в это варенье добавлять не нужно, впрочем, вы сами увидите, что через некоторое время тыква начнет выделять сок, сахар растворится и получится густой сироп.

Шаг 3: подготавливаем курагу.



Между тем, пока варится тыква, есть время заняться подготовкой кураги. Для этого сперва сухофрукты нужно промыть теплой водой, а после слегка обсушить.
Резать курагу можно так, как вам больше нравится. Хотите большие кусочки? Пожалуйста! Просто разрежьте сухофрукты на половинки. Хочется чтоб курага была накрошена очень мелко? Режьте кубиками или соломкой. Тут все на ваше усмотрение.

Шаг 4: готовим варенье из тыквы с курагой.



Теперь высыпьте нарезанную курагу в кастрюлю к тыкве с сахаром. Продолжайте варить в течение, примерно, 1 часа , может, чуть больше. И не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело. В итоге у вас получится густое и довольно ароматное варенье яркого солнечного цвета.

Шаг 5: консервируем варенье из тыквы с курагой.



Чтобы сохранить варенье из тыквы с курагой на зиму, разложите его сразу после приготовления, пока оно еще очень горячее, по сухим стерилизованным банкам. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте остывать до комнатной температуры.
Охлажденные банки, наполненные вареньем из тыквы с курагой, храните точно так же, как и прочие заготовки, то есть в недоступном для солнечных лучей месте, вдали от нагревающихся приборов, например, плиты или батареи. А после того, как вы откроете одну баночку, тут же перемещайте ее в холодильник.

Шаг 6: подаем варенье из тыквы с курагой.



Варенье из тыквы с курагой - это чудесный зимний десерт, который порадует своим вкусом детей и взрослых, особенно в сочетании с крепким горячим чаем. Получается варенье таким густым, что вы сможете смело использовать его для приготовления выпечки. Радуйте себя и свою семью вкусной и полезной пищей, особенно зимой, когда всем нам так не хватает простого солнечного тепла и витаминов.
Приятного аппетита!

Из данного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья.

Для приготовления варенья подходит любая тыква, не важно выращена она у вас на огороде или куплена в магазине, главное, чтобы она была хорошего качества.

Тыква с курагой - рецепты ароматного лакомства, которое поднимет настроение и подарит незабываемые гастрономические ощущения. Варенье и джем сочетает в себе насыщенный тыквенный вкус и выраженный аромат абрикосов. Зимой такое лакомство напомнит вам о солнечных летних деньках.

Если вы решили готовить варенье из тыквы с курагой, рецепт вы можете взять базовый, а при желании дополнить его другими ингредиентами и пряностями на свой вкус. Плод обязательно надо выбирать для приготовления исключительно спелый и сочный. Перед началом готовки его надо очистить от семян, а также аккуратно, тонким слоем, срезать шкурку.

Готовую очищенную мякоть можно измельчать ножом, нарезав кубиками или соломкой, или на терке, если по рецепту необходимо получить однородную массу. Обратите внимание, что в рецепте указано количество уже подготовленной тыквенной мякоти, без семенной части и кожуры.


Абрикос берут в сушеном виде, а перед приготовлением размачивают его в теплой воде. Сухофрукты впитывают в себя влагу, становятся сочными и увеличиваются в размере. В некоторых вариантах варенья сухофрукты добавляют целиком, но чаще всего их предварительно нарезают небольшими кусочками.

Вы можете дополнить тыкву с курагой на зиму, рецепт выбрав с орешками, другими фруктами и ягодами (например, популярно сочетание с яблоками) или разнообразными пряностями, такими как молотый имбирь, корица или гвоздика.

Современным хозяйкам нравятся не только классические способы готовки на плите в алюминиевой миске, но и с использованием мультиварки, которая позволяет не беспокоиться лишний раз о процессе варки ингредиентов.

Для всей семьи вы можете приготовить и полезный сок из тыквы с курагой, рецепт предполагает также добавление моркови, поэтому напиток, сваренный в домашних условиях, получается невероятно витаминным.


Тыква с курагой: рецепты

Давайте рассмотрим не совсем обычный рецепт варенья из тыквы с курагой, апельсином , который имеет непревзойденный кисло-сладкий вкус и потрясающий аромат. И это все вы можете заготовить на зиму, чтобы в любое время насладиться чаепитием с вкусным .

    Тыквенная мякоть - 2500 грамм

    Апельсин - 2 шт.

    Лимон - 1 шт.

    Сушеный абрикос - 300 грамм

    Сахар - 1500 грамм

Лимон можно исключить, но если его добавить, то кислинка будет более выраженный. Также при необходимости вместо лимона можно добавить к плодовой массе чайную ложечку лимонной кислоты. Вы уже можете оценить, какой яркий и насыщенный цвет у подготовленных ингредиентов, а их плодовый аромат уже распространился по кухне.

Хлопот с приготовлением лакомства будет минимум, но временем необходимо запастись, поскольку готовить его мы будем в несколько этапов, с перерывами между ними. Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном или миска, в которой вы обычно варите варенье.

Чтобы не добавлять воду к нашим плодам, необходимо, чтобы пустила сок тыква с курагой и лимоном, рецепты поэтому начинаются с этапа, когда тыквенные ломтики засыпают сахаром и оставляют на ночь. Именно поэтому вам надо внимательно выбирать плод, чтобы он был сочным и дал много сока. Мякоть надо измельчить мелким кубиком и переложить в кастрюлю, сверху засыпать сахарным песком и в таком виде оставить на всю ночь. Обратите внимание, что если мякоть не даст достаточное количество сока, то придется добавить небольшое количество воды.


С утра кастрюлю с тыквенной массой надо отправить на огонь, чтобы довести до кипения. За это время подготовить апельсины, нарезать их кубиком, не очищая от кожуры. Когда будете нарезать апельсины, аккуратно удалите семечки из массы, чтобы не испортить консистенцию вареньица.

Когда закипят тыквенные ломтики в сиропе, в кастрюлю можно отправить апельсин (и нарезанный лимон, если вы будете его добавлять). Проварить массу еще 5 минут и убрать с горячей плиты до полного остывания.

Теперь должно пройти не менее четырех часов, прежде чем мы снова поставить кастрюльку на огонь: курагу надо в это время залить теплой водой и оставить набухать. Затем вновь поставить на огонь массу и после закипания добавить нарезанную кубиком абрикосу.

После чего массу надо варить на умеренном огне в течение получаса. Во время варки обязательно надо помешивать, иначе густая плодовая масса может начать пригорать ко дну. А готовое лакомство можно раскладывать по баночкам и закрывать крышками. По желанию в конце готовки можно добавить пряности, например, вкусной получается и корицей.

Если вы готовите джем из тыквы с курагой, рецепт предполагает измельчение ингредиентов на блендере, и последующую их варку в кастрюле до нужной консистенции.

Сказку о Золушке – скромной трудолюбивой девушке, ставшей принцессой, - все знают с детства. Может, именно поэтому такой овощ, как тыква (впрочем, в действительности она является ягодой), известный нам по картинкам из детской книги, традиционно ассоциируется у большинства людей с чем-то волшебным.

И не зря тыква претендует на звание чудо — продукта: по количеству витаминов, содержащихся в этой оранжевой красавице, тыква превосходит многие другие овощи и фрукты. Например, каротина в ней почти в пять раз больше, чем в моркови. Кроме того, витамины А и Е, которые входят в состав мякоти, являются чуть ли не главными борцами с преждевременным старением кожи, а редко встречающийся витамин К оказывает влияние на свертываемость крови, что опять же доказывает необходимость включения тыквы в наш рацион…

Впрочем, говорить о полезных свойствах данного продукта можно бесконечно. Как и о его вкусовых качествах. Правда, далеко не все любят тыкву, и отталкивает их, в основном, ее специфический запах. Решить эту проблему можно, если вместо употребления тыквы в сыром виде приготовить из нее вкуснейшее кушанье, которое не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

Из этого плода с плотной мякотью готовят очень интересные первые и вторые блюда, и даже десерты! Да-да, не удивляйтесь: любителям сладкого тыква тоже придется по душе. Одним из вариантов ее обработки является варенье. Правильно приготовленное тыквенное варенье станет любимым лакомством любого, кто его попробует, а особый способ консервации позволит сохранить все витамины. О том, как варить варенье из тыквы, мы сейчас и расскажем.

Рецепт №1: все гениальное – просто!

Действительно, нет ничего проще, чем приготовить обыкновенное варенье из этого плода с оранжевой мякотью. Для этого берем в равных количествах тыкву и сахар (соотношение 1:1 – традиционное, при желании можно увеличивать или уменьшать количество сахара, все зависит от ваших вкусовых предпочтений). Сначала подготавливаем плод: с чистой тыквы снимаем кожицу, удаляем семена, мякоть режем небольшими кубиками или брусочками. Складываем ее в приготовленную заранее чистую посуду (желательно взять большой таз или кастрюлю из нержавеющей стали), пересыпая сахаром каждый слой тыквы.

Теперь эту емкость нужно оставить на несколько часов, чтобы тыква дала сок. По истечении 5-6 часов ставим кастрюлю либо таз на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Если вы видите, что сока немного и тыква может пригореть, то добавьте 1-1,5 стакана воды. Когда сироп закипит, выключите газ. После полного остывания нужно опять таким же образом прогреть варенье еще один или два раза – все зависит от желаемой консистенции десерта (чем больше кипятим, тем гуще становится варенье). Остывшую массу можно разливать по банкам, закатывать и убирать в теплое место – вкусное тыквенное варенье готово!

Рецепт №2: почти абрикосовое

Предыдущий способ приготовления ­­­­­­­­­– универсальный. Но чтобы действительно удивить гостей, собравшихся за столом в ожидании ваших кулинарных изысков, можно несколько изменить рецептуру: добавление ароматных пряностей, специй, других фруктов, ягод и орехов придает тыквенному варенью неповторимый аромат и изысканный вкус.

Например, если к килограмму очищенной и порезанной тыквы добавить, помимо сахара (в том же количестве или несколько меньшем), еще и курагу (300-350 грамм), то мы получим совершенно другой десерт с фантастическим вкусом. Тыкву вместе с мелко нарезанной курагой так же складывают в большую кастрюлю и пересыпают сахаром, после чего ждут появления сока, ставят на огонь, прогревают два-три раза и закатывают в банки. Если в варенье из тыквы с курагой добавить еще и пару звездочек аниса и чуть-чуть пектина, то мы получим лакомство, по цвету, вкусу и запаху почти неотличимое от абрикосового варенья. Восторг гостей вам обеспечен! Кроме того, данный рецепт – это не только оригинальный способ показать свое кулинарное мастерство, но и великолепная возможность сэкономить, ведь такое варенье из тыквы с курагой не требует больших денежных затрат.

Рецепт №3: тонкий вкус для истинных гурманов

Не менее интересным является кисло-сладкое сочетание вкусов в варенье из тыквы с лимоном. Соединяя тыкву с лимоном, мы получаем удивительный вкус и янтарно-медовый цвет лакомства. Но ведь и польза такого варенья для нашего здоровья огромна, потому что лимон – один из лидеров в мире фруктов по содержанию витамина С.

На килограмм тыквы берем килограмм-полтора сахара и два средних лимона. Лимоны очищаем от кожуры, порезанную мякоть соединяем с тыквой. Затем складываем эту массу в таз, засыпаем сахаром и даем постоять. Когда появится сок, можно ставить на огонь. После закипания остудить, добавить еще немного сахара, если варенье из тыквы с лимоном кажется кислым, и прогреть еще раз. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца, пять-шесть бутонов гвоздики. Творческие хозяйки могут поэкспериментировать с засахаренным имбирем: сочетание имбиря с лимоном придется по душе тем, кто любит глубокий, терпкий вкус. Такое варенье из тыквы с лимоном станет частым гостем на вашем столе.

Рецепт №4: солнечное варенье

Варенье из тыквы с апельсином действительно «солнечное». И не только потому, что его теплый янтарный цвет напоминает солнышко, а аромат заставляет невольно подумать о жарких тропических странах, где постоянное лето… Тыквенное варенье с апельсином должно заставить счастливо улыбаться всех, кто следит за фигурой: в отличие от многих других способов приготовления данного десерта, сочетание тыквы с апельсином… способствует похудению! Тыква нормализует обмен веществ, а апельсин способствует выведению токсинов из организма.

На килограмм тыквы берем 1 апельсин и 600-700 грамм сахара. Тыкву очищаем и режем маленькими кубиками, с апельсина снимаем кожуру и пропускаем его через мясорубку. В широкую посуду выкладываем тыкву с апельсином, засыпаем все сахаром. Дадим немного постоять, потом ставим на огонь. Варим еще минут десять после закипания – и даем варенью настояться час-полтора. Затем еще раз кипятим около десяти минут и оставляем на час. После этого варенье можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

По-иному будет выглядеть этот рецепт, если приготовить его в мультиварке, правда тогда придется сократить объемы всех ингредиентов примерно вдвое. Когда тыква с апельсином дадут сок, нужно загрузить их в мультиварку и держать в ней примерно два часа в режиме «Тушение». Вот и варенье из тыквы с апельсином готово – легко и быстро!

Рецепт №5: от диетологов – с любовью

Еще менее калорийным оказывается следующий способ обработки тыквы, включенный в меню знаменитой «диеты по Дюкану». Берем тыкву (500 г), моем, удаляем кожицу и семена и режем брусочками либо кубиками. Затем натираем на терке вместе с кожурой предварительно ошпаренный кипятком лимон (примерно 1/3 фрукта), еще одну треть лимона режем тонкими ломтиками. После того, как смешаем тыкву с лимоном, можно добавлять сахарозаменитель («Фитпарад», 75 грамм). Затем перемешиваем и убираем в холодильник на шесть-семь часов, чтобы тыква дала сок. Когда время выйдет, ставим емкость с тыквой на плиту и варим на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой.

Для придания особых терпких ноток вкусу варенья можно добавить четверть чайной ложки корицы за пару минут до готовности. Хранить такое варенье по Дюкану можно, правда, только пять-семь дней в холодильнике, но, стоит вам его только попробовать, как вы поймете, что оно исчезнет гораздо быстрее.

Рецепт № 6: пользуемся благами цивилизации

Варить варенье в мультиварке? А почему бы и нет! Кстати говоря, в хлебопечке оно тоже получается очень вкусным! Скажем, процесс приготовления варенья из тыквы с лимоном в мультиварке или хлебопечке мало чем отличается от традиционного способа варки данного лакомства. Единственное различие состоит в том, что на последнем этапе мы загружаем наше варенье в мультиварку или хлебопечку и устанавливаем определенный режим: в мультиварке это будет «Тушение», в хлебопечке – «Джем». Вот и все тонкости.

Рецепт №7: кладезь витаминов

На килограмм тыквы берем по два апельсина и 1-2 лимона, которые освобождаем от зерен и кожуры. Пропускаем их с тыквой через мясорубку и засыпаем сахаром (1,7-1,8 кг). Все перемешиваем и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Когда весь сахар растворится, еще раз тщательно перемешиваем варенье из тыквы с апельсинами и лимоном и раскладываем по чистым банкам. Хранить такую вкуснятину нужно в темном, прохладном месте или в холодильнике.

Истории наших читателей