Варенье из смородины пятиминутка рецепт на зиму. Нежнейшее варенье из смородины "пятиминутка"
Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.
Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму
Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:
- Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
- Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
- Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
- Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.
– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка
Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.
Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:
- ягоды – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- небольшое количество воды – 2 стакана.
Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:
- Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
- В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
- Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
- Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.
Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:
- Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
- Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
- Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
- После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
- Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
- Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.
Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
- малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).
Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:
- Сортируем, промываем все ягоды.
- Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
- Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
- Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
- К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
- Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.
Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара
Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:
- Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
- Смородину хорошо промыть, высушить.
- Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
- Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
- Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
- Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.
Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки
Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.
Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:
- Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
- Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
- Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
- Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
- Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
- Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
- Варенье на зиму ставим в холодильник – так срок хранения становится дольше.
Варенье из черной смородины «5-минутка» на зиму готовится предельно просто. Ягоды нужно засыпать сахаром, сразу же довести до кипения и поварить всего лишь пять минут. И всё! Ароматное сладкое желе из смородины можно разливать по стерилизованным баночкам. Запас зимних витаминов будет прекрасно храниться даже в квартирных условиях.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 600 мл
Ингредиенты
- черная смородина — 500 г
- сахар — 500 г
Как приготовить пятиминутку из черной смородины
Первым делом нужно подготовить тару и ягоды. Банки следует тщательно вымыть с содой, а затем простерилизовать любым удобным вам способом: обработать над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятить. Смородину перебрать и отсортировать. Для варенья я кропотливо отбираю целые ягоды, отбраковываю все подавленные, подпорченные и незрелые. Удаляю весь мусор и веточки, остатки зеленых плодоножек. Подсохшие цветоножки («носики» на другом кончике) я оставляю, хотя некоторые хозяйки тоже их срезают ножницами - процесс этот очень длительный и не самый приятный. Если для вас это принципиально, то удаляйте «носики», но могу вас заверить, что в готовом варенье они совершенно не будут чувствоваться, и с цветоножками варенье будет прекрасно стоять. Отсортированную смородину я промываю и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Беру для варенья кастрюлю - большую и просторную, раза в три больше, чем объем смородины. Зачем? Чтобы ягоды не давили друг на друга, прогревались равномерно и не переварились. А еще во время активной варки смородина любит пениться и так и норовит сбежать из кастрюли, поэтому стенки посудины должны быть высокими. Засыпаю ягоды сахаром. Соотношение 1:1, то есть на каждый килограмм смородины по одному килограмму сахарного песка.
Стряхиваю кастрюлю в воздухе, чтобы сахар лучше распределился и начал подтаивать.
Сразу же ставлю вариться - сначала на небольшой огонь. За счет медленного нагрева ягоды будут постепенно нагреваться и сами пустят сок.
Спустя 7-8 минут сахарные кристаллы растворятся, а смородина будет буквально «плавать» в жидкости (воду добавлять не нужно!).
Как только закипит, увеличиваю огонь. Варенье должно кипеть бурно, чтобы активно выделялся пектин. Провариваю ровно 5 минут с момента кипения, без крышки. Аккуратно помешиваю лопаткой, чтобы варенье не приставало ко дну. Если у вас кастрюля с антипригарным покрытием, то можно легонько проворачивать ее в воздухе, без помешивания. И не забывайте снимать пенку.
Спустя 5 минут я убираю кастрюлю с огня и разливаю пятиминутку по банкам. Внимание! Чтобы не треснуло стекло, влейте в банку сначала 2-3 ложки варенья, прокрутите банку в воздухе, чтобы прогрелись стенки, после чего можете наполнять ее доверху. Укупориваю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания.
Вкусное варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму готово! По мере остывания оно станет гуще, как желе. Консервацию можно перенести на хранение в погреб или спрятать в другое темное место. Срок хранения - 1 год.
В черной смородине содержится большое количество пектина, поэтому нет необходимости долго выпаривать и уваривать джемы и варенье из этой ягоды. Достаточно измельчить смородину, добавить сахар и проварить несколько минут. А чтобы желе было интереснее на вкус, часть ягод оставим целыми, добавим их после того, как с варенья будет снята пенка. Остывая, варенье из смородины «Пятиминутка» загустевает и приобретает консистенцию желе без добавления каких-либо дополнительных загустителей в рецепте вроде желатина или агар-агара. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте – в погребе или подвале. Если планируете хранить при комнатной температуре, количество сахара увеличивайте вдвое.
Ингредиенты:
- черная смородина – 500 г;
- сахар – 350 г (для кислых ягод возьмите больше);
- банки емкостью 250-300 мл.
Как приготовить варенье-желе из смородины
Собранную смородину перебираем, выбрасываем сухие веточки, листики, обрываем плодоножки.
Высыпаем ягоды в миску с большим количеством холодной воды. Оставляем на несколько минут, чтобы легче смыть пыль и загрязнения. Перекладываем в дуршлаг, обдаем чистой водой.
![](https://i2.wp.com/sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/06/varene-iz-smorodiny-2-1.jpg)
Примерно треть ягод отсыпаем. Остальные будем измельчать блендером или на мясорубке. Загружаем смородину в несколько приемов в чашу блендера, пересыпая сахаром.
![](https://i1.wp.com/sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/06/varene-iz-smorodiny-3-1.jpg)
Перемалываем в густое пюре с кусочками мякоти и кожицы.
![](https://i1.wp.com/sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/06/varene-iz-smorodiny-4-1.jpg)
Переливаем пюре из смородины и сахара в посуду, в которой будем варить варенье. Это может быть таз или кастрюля, ковш с толстым дном. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения. Пенку по возможности собираем. Варим несколько минут до растворения крупинок сахара.
![](https://i1.wp.com/sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/06/varene-iz-smorodiny-5-1.jpg)
Добавляем отложенную смородину, эти ягоды в варенье оставляем целыми. Варим пять минут с начала повторного закипания.
![](https://i2.wp.com/sveklon.ru/wp-content/uploads/2018/06/varene-iz-smorodiny-6-1.jpg)
Заранее приготовим емкости небольшого объема, не более 300 мл. Такие баночки удобно хранить и использовать. Разливаем кипящее варенье, закатываем герметично крышками.
Доброго времени суток мой дорогой гость!
Рецепт варенья из чёрной смородины пятиминутка – одна из моих любимых заготовок. Во-первых, делается быстро, без особых хлопот, во-вторых, сохраняются практически все ценные вещества чёрной смородины.
Наверное, все знают, что эта ягода славится, прежде всего, тем, что содержит в себе большое количество антиоксиданта (борца с вредными свободными радикалами) в виде витамина С. Поэтому в сезон созревания этой чудесной ягодки старайтесь съесть её как можно больше.
Ну, а что не съели, заготовьте в виде варенья из чёрной смородины пятиминутка. Зимой эта сладкая заготовочка будет как нельзя кстати. Из неё можно сварить вкусный компот или кисель для детишек (вместо покупного сока), использовать как начинку в пироги, добавить в любимую овсяную кашку, сделать великолепный напиток в сочетании с кисломолочными продуктами, добавить к творожному десерту и просто попить чай с пятиминуткой из чёрной смородины.
На этом информационный обзор – завершён! Приступим к практическим действиям!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чёрная смородина – 1 кг
- Сахар песок – 1 кг
При любых количествах соблюдайте пропорцию 1:1, как и в .
Как приготовить ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ПЯТИМИНУТКА
Первым делом нам, конечно же, нужно приобрести ягоды и сахар песок. По поводу ягод чёрной смородины у меня один совет: выбирайте зрелые, но не мятые, и желательно без мусора (в виде листиков и прочей шелухи).
Ягоды я подготавливаю очень просто: выкладываю их небольшими порциями в дуршлаг и промываю под струёй проточной воды. Затем даю воде стечь и приступаю к дальнейшим действиям. Выстилать и просушивать ягоды абсолютно не обязательно. Во всяком случае, я этим не заморачиваюсь!
Поскольку мы будем варить варенье пятиминутка из чёрной смородины без воды, процесс значительно упрощается – не нужно делать ни какой сироп.
Для измельчения ягод нам понадобиться блендер или мясорубка (у кого что имеется). Я воспользовалась услугами блендера – быстро и легко.
Небольшими порциями загружаем в чашу чёрную смородину вперемешку с сахаром песком.
Включаем в работу измельчитель и за считанные секунды получаем однородную массу.
Перекладываем всё в нержавеющую кастрюльку и ставим на небольшой огонь.
Начинаем варить наше варенье из чёрной смородины пятиминутка. Отходить от него в данный момент не стоит. Поскольку на первых порах, пока сахар ещё не растаял оно может пригореть.
Вооружаемся деревянной ложкой (желательно с длинной ручкой) и непрерывно размешиваем содержимое кастрюльки. Как только на поверхности варенья появятся пузырьки (оно начнёт кипеть) отсчитываем 5 минут и выключаем огонь под кастрюлькой.
Сегодня мы расскажем, как готовить варенье из смородины пятиминутка. Как известно в данной ягоде содержится огромный процент витаминов С и Е. Какая польза для организма?
- смородина помогает улучшить пищеварение
- укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе
- способствует улучшению клеточного обмена
- помогает бороться с простудными заболеваниями
- в ягоде имеются вещества, которые предотвращают атеросклероз, борется с проблемами печени, дыхательных путей и так далее.
Также из варенья можно готовить вкусные торты, пироги, к примеру . О пользе смородины можно говорить часами, давайте приступим к приготовлению варенья пятиминутка. Почему такое название? Варенье проваривается до 5 минут, что помогает сохранить не только все витамины, но и вкусовые качества, поэтому хозяйки так его и назвали – пятиминутка.
Варенье из смородины пятиминутка
Для рецепта подготовьте:
- смородину (1кг)
- сахар (1.5кг)
- воду (1стаканчик)
1. Ягоды перебираем, тщательно промываем и даем время обсушиться. Далее в кастрюльку (эмалированную) либо тазик вливаем воду, посыпаем сахарком, вымешиваем и помещаем на огонь кипятиться. В закипевшую смесь добавляем смородину, снова доводим до закипания и после – провариваем на маленьком огне ровно 5 минут.
2. После приготовления разливаем горячее варенье по банкам (предварительно стерилизованные) и закатываем крышками. Примечание: чтобы в процессе варки ягоды не поморщились, предварительно окуните их на пару минуточек в очень горячую воду, затем дайте просохнуть. Смородина варенье пятиминутка уже готово!
Желе варенье из смородины пятиминутка №2
Если вам нравится варенье-желе, тогда быстренько записывайте рецепт. Возьмите:
- смородину (12 стаканчиков)
- воду (1 стакан)
- сахар (15 стаканов)
Если нарушить пропорции, тогда варенье не получится нужной консистенции. Итак, приступим.
1. Тщательно перебираем ягодки: удаляем веточки /хвостики, промываем и просушиваем. С помощью блендера/кухонного комбайна перебиваем все в однородную смесь. Пюре перекладываем в кастрюльку/посудину для варки, заливаем водой, всыпаем сахар (пока половину порции) и ставим на сильный огонь. Дожидаемся пока все закипит. Затем огонь уменьшаем и провариваем 5 минут.
2. Выключаем плиту и всыпаем оставшийся песок. Тщательно перемешиваем и даем настояться до полного растворения сахара. Разливаем половником горячее желе варенье пятиминутка из смородины черной по баночкам, прикрываем полотенцем и оставляем на 60мин при комнатной t. После – закатываем крышками.
Черная смородина варенье пятиминутка в мультиварке
- смородина черная (8 стаканчиков)
- вода (2 стаканчика)
- сахар (10стаканчиков)
Как обычно перебираем ягодки, промываем, обсушиваем, пересыпаем в посудину и засыпаем сахаром. Даем настояться до проявления сока, приблизительно 5-6 часов. После – настоявшиеся ягоды вместе с соком помещаем в чашу мультиварки, выставляем функцию «мультиповар» (температура 120С) и оставляем на 10мин (5 минут идет на закипание и еще 5 минуток непосредственно на готовку варенья). Крышкой не прикрываем. Приготовленное варенье разливаем по чистым баночкам, фиксируем крышками и ставим на поверхность вниз дном для полного остывания.
Варенье из смородины пятиминутка без воды
Подготовьте:
- смородину (1кг)
- сахар (1кг)
Перебираем ягоды, промываем и засыпаем сахаром. Все это оставляем на всю ночь, чтобы выделился сок. Затем пересыпаем массу в кастрюльку/тазик, ставим на небольшой огонь и ждем закипания. Не забывайте в процессе перемешивать лопаткой (деревянной) и убирать пенку. Когда смородина закипит – убавьте огонь и проварите еще 5 минут. После – распределяем горячее варенье по вымытым баночкам, закатываем крышками и утепляем на два дня, перевернув баночки вверх дном. Затем перемещаем в кладовку.
Смородина варенье пятиминутка №5
- ягоды смородины (6 стаканов)
- вода (1.5стакана)
- сахар (7стаканов) делим на две части
Ягодки как обычно перебираем, споласкиваем водой и просушиваем. Затем всыпаем их в подготовленную посудину для варки с водой и засыпаем половиной сахара. Хорошенько перемешиваем, помещаем на плиту и дожидаемся закипания. Когда смесь закипит – проварите еще 5минут и после добавьте оставшийся сахар. Перемешайте, разлейте по баночкам и закатайте. Переворачивать не нужно, просто накройте и подождите, пока все остынет. Все готово!
Варенье-пятиминутка из красной смородины
- красная смородина (1кг)
- вода (300мл)
- сахар (1.5 стаканчика)
Как готовить? Внимательно удаляем мусор, веточки, хвостики, промываем и просушиваем. Варим сироп: в кастрюльку всыпаем сахар, заливаем водой и кипятим. После – всыпаем ягоды, опять кипятим и провариваем 5мин. Снимаем с плиты, аккуратно перешиваем и снова помещаем на огонь. Кипятим опять и варим 5мин. Разливаем по чистым банкам и закатываем прокипяченными крышками.
Рецепт №7 «Особенное» смородиновое варенье
Данный способ приготовления пятиминутным не назовешь. Варенье не только вкусное, но и красивое: ягоды остаются цельными + присутствует вязкий сладкий сироп. Что может быть лучше? Подготовьте:
- ягоды смородины (6 стаканчиков)
- сахар (6 стаканов)
- воду (200мл)
Для варенья подберите самые большие и красивые ягоды. Тщательно перебираем смородину, промываем в холодной воде до двух раз и откидываем на дуршлаг сушиться. Далее пересыпаем в кастрюлю для варки (эмалированную), вливаем воду и на плиту кипятиться. После – уменьшаем огонь и провариваем еще 5мин. Далее засыпаем сахаром и аккуратненько перемешиваем, дабы не развалить ягоды. Смесь варим до 15 мин. Когда все приготовится – убираем с плиты, даем полностью остыть, и закатываем в чистые банки. Все готово!