Варенье из персиков дольками с лимонной кислотой. Варенье из персиков – лучшие рецепты персикового варенья

Ароматное домашнее варенье из персиков - это чудесная сладкая заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Если не снимать кожицу, готовый десерт получится как на картинке, а без нее варенье будет насыщенного янтарного цвета. Упругие персиковые ломтики в густом сахарном сиропе отлично оттеняет легкая кислинка лимона: такой десерт не стыдно подать даже гостям за праздничным столом!

В рецепте персикового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. К примеру, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. У меня как раз и были такие персики: в магазин привезли совсем дешевую партию, поэтому я уже знала, что именно буду из них готовить.

Кроме того, в зависимости от зрелости и сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого персикового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое варенье из персиков для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Персики моем и обсушиваем, затем нарезаем мякоть на ломтики. Тут уже все зависит от зрелости и сочности плодов! У меня были очень плотные и хрустящие (как яблоки) персики, поэтому мякоть с косточек отходить не хотела - пришлось просто срезать ее ножом. Удалять бархатистую кожицу или нет - решать только вам (мне она в варенье совершенно не мешает). Массу персиков (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Складываем ломтики в посуду, в которой будем готовить варенье.


Засыпаем персики сахарным песком - понадобится 1 килограмм. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп. Трясем кастрюлю или перемешиваем все руками (если персики плотные как у меня), чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии персики с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, периодически перемешивая содержимое. Как правило, твердые плоды я выдерживаю довольно долго - засыпаю сахаром вечером и оставляю все до утра.


С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) - пора переходить к следующему этапу приготовления персикового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем будущему варенью из персиков ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики персиков из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы хорошенько уварить сироп.



Затем наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Кроме того, лимон добавит кислинку прилично сладкому варенью. Варим при среднем кипении еще минут 10-15. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.


Кладем в кипящий сироп персиковые дольки, провариваем все вместе еще минут 10 на слабом огне после повторного закипания. Домашнее варенье из персиков готово - закрываем его на зиму.


Мягкий ароматный персик не нуждается в дополнительной рекламе. Его употребляют повсеместно в консервированном и свежем виде. Нередко из сладких фруктов готовят повидло, джем и, конечно, варенье. Лакомство не только идеально сочетается с выпечкой, но и тонизирует организм. Так, персик нормализует обмен веществ, снимает нервное напряжение, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга.

Особенности приготовления персикового варенья

  1. Выбирайте правильные фрукты. Персик должен быть твёрдым, но в меру спелым. Лакомство готовится из цельных плодов, половинок или долек. Всё зависит от личных предпочтений.
  2. Если вы решили варить угощение из целых персиков, выбирайте маленькие экземпляры. Сначала проведите сортировку, оставив только плотные, немного недоспелые плоды.
  3. В случае, когда угощение делается из персиков твёрдого сорта, предварительно проведите бланшировку. Опустите фрукты в горячую воду на 5 минут, затем быстро остудите под краном. Сделайте несколько отверстий зубочисткой, чтобы плоды не потрескались.
  4. Персики покрыты лёгким пушком, поэтому перед процедурой очистите фрукты от кожицы. Чтобы это сделать, опустите их в крутой кипяток на 1 минуту. Затем замочите в растворе лимонной кислоты во избежание потемнения.
  5. Практически у всех персиков косточка плотно прирастает к мякоти, поэтому её сложно извлечь. Чтобы облегчить процедуру, аккуратно вырежьте острой ложкой или ножом. У нектаринов кость не вынимается, кожура не счищается.
  6. За счёт большого количества глюкозы персики редко бывают кислыми. По этой причине при варке лакомства строго контролируйте количество сахара, которое вы кладёте в сироп. В противном случае варенье получится приторно сладким.

Варенье из персиков: традиционный рецепт

  • столовая вода - 360 мл.
  • персик - 1 кг.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  1. Отсортируйте фрукты, исключив все помятые и недозрелые. Ополосните под краном, опустите в кипяток. Когда кожура начнёт отходить, удалите её вовсе.
  2. Разрубите плод для лёгкого извлечения косточки. Оставьте в форме половинок или нарежьте долечками. Приготовьте раствор из лимонной кислоты и воды (1 к 10), опустите внутрь персики (чтобы они не потемнели).
  3. Через 10 минут переложите составляющие в сито, оставьте до стекания жидкости. Налейте в кастрюлю обычную воду, вскипятите, отправьте внутрь персики. Проводите бланшировку в течение 3-5 минут. Сразу охладите под краном.
  4. Смешайте питьевую воду (количество указано в инструкции) с сахарным песком. Поставьте на малый огонь, варите до растворения крупинок и постоянно мешайте.
  5. Когда сладкая основа будет готова, снимите её с конфорки. Отправьте внутрь персики с лимонной кислотой. Опять поставьте на плиту, уваривайте в течение 10 минут. Снимайте пенку и помешивайте.
  6. По истечении времени выключите огонь, дайте угощению постоять 7-9 часов. Далее проведите ещё одну термообработку, вновь остудите. Теперь поставьте варенье томиться в третий раз.
  7. После закипания готовьте лакомство 20 минут. Остудите непосредственно в кастрюле, прикрыв тару марлей. Простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним угощение. Закройте капроном или пергаментной бумагой, уберите в холодильник.

Варенье из персиков с малиной

  • свекольный сахар - 950 гр.
  • мякоть персиков (порубленная) - 800 гр.
  • косточки лимонов - 30 гр.
  • малина - 300 гр.
  • вода столовая - 70 мл.
  • сок лимона - 130 мл.
  1. Ополосните косточки лимонов, высушите их и поместите в отрезок бинта. Сделайте мешочек, завязав края. Приготовьте термостойкую посуду для варки лакомства.
  2. Положите в ёмкость персиковую мякоть кубиками, вымытую малину, воду. Выставите на конфорке медленный огонь, поставьте посуду на плиту. Томите угощение треть часа, постоянно удаляя пенку.
  3. Когда отведённое время пройдёт, добавьте к ингредиентам сок лимона (профильтрованный) и сахарный песок. Привяжите к мешочку из бинта верёвочку, прикрепите к ручке кастрюли и опустите к основным ингредиентам.
  4. Теперь продолжайте мешать массу, чтобы сахарный песок быстрее растапливался. Дождитесь начала бурления, затем проверьте температуру кондитерским термометром. Вы должны дойти до отметки в 105-110 градусов.
  5. Томите варенье общей сложностью 20 минут после закипания. На всём протяжении варки извлекайте отслоившуюся кожицу персиков, чтобы угощение обрело однородность и выглядело красиво (можете пропустить данный шаг).
  6. Когда лакомство достигнет нужной температуры, извлеките лимонные косточки. Сразу же расфасуйте горячее снадобье по идеально чистым и сухим ёмкостям, закатайте посредством ключа. Остудите в перевёрнутом виде.

  • корица - 1 стручок
  • лимон - 1 шт.
  • кардамон свежего помола - 3 щепотки
  • яблоко - 1 кг.
  • персик - 1 кг.
  • сахарный песок - 950 гр.
  • измельчённый имбирный корень - на кончике ножа
  • бутоны гвоздики - 6 шт.
  1. Яблоки с персиками ополосните, снимите кожуру и удалите косточку, серединку. Порубите красивыми дольками одинакового размера. Срежьте с лимона цедру, а из мякоти выдавите сок.
  2. Подберите кастрюлю с плотным дном, отправьте в неё фрукты, натёртую кожуру цитруса и лимонный сок. Присыпьте сахарным песком, вымешайте, не повредив плоды.
  3. Отрежьте кусок марлевой ткани, сложите его втрое. Внутрь положите корицу, кардамон, бутоны гвоздики. Привяжите к мешочку верёвочку, отправьте в кастрюлю.
  4. Поставьте термостойкую посуду на плиту, дождитесь появления первых пузырьков. Снизьте мощность конфорки, готовьте лакомство треть часа. Снимайте пену и мешайте содержимое.
  5. Когда заданный срок подойдёт к концу, простерилизуйте и высушите тару. Разлейте по ёмкостям варенье, сразу укупорьте жестью. Дайте угощению остыть дном вверх. Уберите в холод.

Персиковое варенье с апельсином в мультиварке

  • сахарный песок - 1, 25 кг.
  • персики - 1,6 кг.
  • апельсин - 5 шт.
  • вода питьевая - 120 мл.
  1. Приготовьте компоненты и необходимые приборы для варки. Ополосните персик, высушите его, затем окуните в крутой кипяток. Аккуратно снимите кожицу, не повреждая мякоть.
  2. Разрежьте каждый плод на 2 секции, извлеките косточку. Очистите цитрусовые фрукты от цедры, вытащите косточки, снимите белёсую плёнку. Порубите мякоть кубиками.
  3. В сухую чашу мультиварки отправьте фрукты, добавьте воду и сахарный песок. Не перемешивайте, включите функцию «Десерт» длительностью 10 минут.
  4. После этого времени перемешайте состав, увеличьте срок до 1,5 часов. Ожидайте завершения функции. Заранее прокипятите крышки и очистите ёмкости для закрутки.
  5. Разлейте горячее угощение по тёплым банкам. Теперь налейте в кастрюлю кипяток, опустите внутрь тару с угощением. Кипятите 7 минут, затем закатайте ключом и остудите дном вверх.

Варенье из персиков с нектарином

  • питьевая вода - 225 мл.
  • лимонный сок - 60 мл.
  • нектарин - 800 гр.
  • персики - 700 гр.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  1. Для варенья по этому рецепту подходят полностью созревшие персики и нектарины. Но выбирайте не переспелые плоды, подходят твёрдые экземпляры. Снимите с персиков кожуру: опустите их в кипяток, подождите 2 минуты, сразу окуните под краном.
  2. Порубите мякоть долечками, убирая кость. Теперь также нарежьте нектарины. Сварите сироп из воды и сахарного песка, остудите, добавьте сок лимона, доведите до температуры 38-42 градуса.
  3. Положите в сладкую основу кусочки персиков и нектаринов, дайте постоять 20 часов. Спустя отведённый срок поставьте содержимое на плиту и прокипятите. Вновь настаивайте сутки, прикрыв марлевой тканью.
  4. Теперь в третий раз проведите термообработку, доводя содержимое до первых пузырьков. После этого готовьте состав ещё 8 минут до уваривания. Аккуратно помешивайте, не допуская повреждения долек.
  5. Готовое лакомство расфасуйте по идеально стерильным ёмкостям. Прокипятите и высушите крышки, закрутите горячее лакомство специальным ключом. Остудите дном вверх, уберите в холод.

  • измельчённая корица - 3-5 щепоток
  • персик (можно заменить нектарином) - 450 гр.
  • сок лимона - 45-50 мл.
  • сахарный песок - 230 гр.
  1. Хорошо ополосните персики, чтобы снять пушок. Можете ошпарить плоды крутым кипятком, затем снять кожицу. Далее фрукты рубятся дольками одинакового размера, косточка извлекается.
  2. Теперь подберите термостойкую посуду, которая годится для приготовления пищи в микроволновой печи. Поместите в неё персики, добавьте сахар и лимонный сок.
  3. Аккуратно перемешайте ингредиенты рукой, не повреждая ломтики фруктов. Поставьте содержимое в микроволновую печь, выставите на приборе полную мощность. Готовьте 6 минут.
  4. Спустя заданный интервал приправьте состав корицей (можете увеличить количество по вкусу). Опять перемешайте, уберите варенье томиться на 4 минуты при мощности между максимальной и средней.
  5. Когда таймер прозвенит, перемешайте угощение. Повторите термическую обработку в завершающий раз (длительность - 5-8 минут). Готовое лакомство остудите, расфасуйте, укупорьте пергаментной бумагой.

Варенье из персиков с шафраном

  • питьевая вода - 240 мл.
  • персик - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • измельчённый шафран - на конце ножа
  • порошок лимонной кислоты - 1 щепоть
  1. Окуните персики в таз с водой, подождите 10 минут и промойте. Теперь переместите фрукт в тару с кипятком, подождите 3 минуты. Аккуратно снимите кожицу.
  2. Для того чтобы плоды не потемнели, сделайте раствор из лимонной кислоты и воды (1:10). Замочите в нём персики на 10 минут. Далее нарежьте фрукты ломтиками, удалите косточку.
  3. Приготовьте таз для варки, отправьте в него измельчённые плоды. Отдельно смешайте в кастрюле сахарный песок и воду. Сварите сладкую массу.
  4. Залейте плоды сиропом, настаивайте 20-22 часа. По истечении отведённого времени слейте сладкую массу, доведите её до кипения. Опять смешайте с персиками и подождите сутки.
  5. Третья термическая обработка проводится на малом огне. Поставьте персики с сиропом на плиту, дождитесь бурления. Снимайте пену, томите до окончательного приготовления.
  6. За 5 минут до готовности всыпьте шафран и лимонную кислоту. Оцените качество лакомства: капните сироп на блюдце и остудите. Если он не растёкся, угощение можно разливать по банкам и укупоривать.

Оцените варенье из персиков, приготовленное по традиционному рецепту. Присмотритесь к технологиям с добавлением нектаринов, апельсинов, яблок, лимонной цедры, ароматных специй (корицы, шафрана, гвоздики). Сделайте угощение в мультиварке или микроволновке, варьируйте количество сахара.

Видео: варенье из персиков дольками

Если вы очень любите ароматные персики и не хотите расставаться с ними на зимний период, то сварите из них варенье. Его необычный вкус сделает ваше чаепитие в кругу друзей и близких просто праздником.

К тому же персики обладают массой полезных свойств. В их состав входят витамины, такие как С, В и А. Также они содержат в себе железо, калий, кальций и многие другие полезные для организма вещества.

Их можно спокойно назвать натуральным «антидепрессантом» и лечебным средством при болезнях сердца и почек, плохом иммунитете, при запоре и нарушенном пищеварении, при болях разного генеза и ревматизме. Помимо всего этого, персик является еще и диетическим продуктом.

Из нектарина и персика можно приготовить множество лакомств. Некоторые рецепты варенья на зиму из этих полезных фруктов напишу ниже.

Простое варенье из персиков

Для приготовления по этому рецепту персикового лакомства вам понадобится:

  1. 1-1,4 кг сахара;
  2. 2 кг персиков (нектаринов).

Как варить персиковое варенье по этому рецепту? А способ приготовления следующий:

  • Снимите кожицу со спелых мягких персиков (чтобы было легче её снимать обдайте плоды холодной и горячей водой поочередно несколько раз);
  • Порежьте плоды скибочками и засыпьте сахаром. Оставьте их на 30 минут, чтобы они пустили немного сока;
  • Поставьте персиковую массу на огонь и доведите это лакомство до кипения;
  • После закипания поставьте огонь на минимум и варите ещё на протяжении одного часа при постоянном перемешивании;
  • По истечении этого времени проверьте готовность лакомства на капле (если капля после того, как остыла не течёт, то лакомство готово);
  • Готовую персиковую массу разложите в заранее подготовленные банки и закатайте;
  • Банки с персиковым лакомством перевернуть вниз крышкой и укутать во что-нибудь тёплое до полного остывания.

Рецепт варенья «медового» из персиков или нектаринов

Для приготовления вам нужны будут:

Как варить варенье из персиков (нектаринов) по такому рецепту?

  • Возьмите твёрдые сочные спелые плоды (не подходят недозрелые и мягкие) и нарежьте их небольшими скибочками;
  • Приготовьте сироп из сахара и воды;
  • Когда сироп немного охладится влейте в него лимонный сок и подождите пока сироп достигнет температуры в 40 градусов;
  • Фрукты залить сиропом и оставить персиковую массу на сутки (не забывайте изредка помешивать);
  • Спустя сутки, закипятите и снова отставьте массу на сутки, накрыв её (тоже помешивать);
  • Вновь закипятите варенье и убавьте до минимума огонь;
  • Варите на минимальном огне приблизительно 7 – 10 минут (пока не уварится примерно 200 мл жидкости);
  • Разложите готовое персиковое лакомство в заранее подготовленные банки и закрутите их.

Рецепт варенья из персиков с корицей и миндалём

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобятся:

  1. Сахар - 0,5 кг;
  2. Персик (нектарин) - 0,5 кг;
  3. Миндаль - 0,1 кг;
  4. Корица (молотая) - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Варенье из недоспевших персиков - рецепт на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  1. Персики без косточки - 1 кг;
  2. Сахар - 2 кг;
  3. Вода - 3 стакана.

Приготовление:

  • Спичкой сделать несколько проколов;
  • Залить фрукты водой и закипятить;
  • После закипания варить 10 минут и достать персики с воды;
  • Варим сироп: в воду засыпать сахар. После того как сироп сварится дайте ему подостыть;
  • Остывший сироп влить в персики и поставить их на минимальный огонь варить еще 20 минут;
  • Не забывайте убирать пенку;
  • Подождите пока персиковая масса остынет и прокипятите её еще раз;
  • Варенье разлить по стерильным банкам и закрутить.

Варенье из персиков пятиминутка - рецепт

Для этого изумительного варенья вам нужны будут:

  1. Вода - 3 стакан;
  2. Персик (нектарин) без косточки - 3 кг;
  3. Сахар - 4,5 кг.

Такое лакомство готовится очень просто . Для этого нужно:

  • Помыть фрукты и нарезать их небольшими скибочками. Скибочки обсушить;
  • Варим сироп: смешиваем воду с сахаром и закипятите;
  • Засыпать персики в горячий сироп и кипятить персиковую смесь 5 минут;
  • Готовое варенье разлить по подготовленным банкам, закатать и дать им остыть.

Такой рецепт персикового варенья считается самым простым и классическим. В холодные зимние вечера его вкус будет напоминать вам о жарком лете.

Для приготовления варенья по этому рецепту используйте следующие ингредиенты:

Как приготовить такое варенье:

  • Персики помыть под проточной водой и высушить их;
  • Отделите их от косточки и от кожицы;
  • Сложите подготовленные персики в ёмкость, в которой будете варить лакомство;
  • Приготовьте сироп: смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения и проварите ещё несколько минут;
  • Только что закипевшим сиропом заливаем плоды персиков и ставим эту персиковую массу на огонь;
  • Доводим персиковое варенье до закипания и провариваем его на минимальном огне 5 минут;
  • По истечении 5 минут выключите огонь и отставьте варенье остывать примерно на 6 часов (пока оно полностью не охладится);
  • По истечении данного времени снова ставим персиковое лакомство на огонь и кипятим;
  • Варим на протяжении 30 минут при постоянном помешивании (обязательно снимайте пену, чтобы в дальнейшем варенье не прокисло);
  • Когда до конца варки останется 5 минут всыпьте в варенье ванилин и кислоту лимонную;
  • раскладываем готовое варенье по банкам (заранее простерилизуйте их) и закручиваем их;
  • Закупоренное варенье ставим под какое-нибудь тёплое одеяние до полного его остывания и опускаем в подвал.

Рецепт варенья из нектаринов (персиков) с яблоками

Такое варенье очень сильно напоминает по своей консистенции джем . Джем, который приготовили по этому рецепту, отлично подойдёт к любому виду десертов. Для приготовления вам нужны будут:

  1. Сахар - 1,5 кг;
  2. Нектарин (персики) - 1 кг;
  3. Яблоки - 1 кг.

Как же варить подобный джем? Всё очень просто. Пошагово приготовление описано ниже:

Как приготовить персиковое варенье? Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления варенья из персиков на зиму.

Самый красивый солнечный плод, король лета - персик! Кто из нас не любит этот ароматный сочный фрукт. Ведь именно он несет в себе аромат лета и весь свет солнца. Созревая в последний месяц лета, персик максимально напитан его энергией и дарит организму максимум витаминов.

Этот красивый фрукт полезно не только покушать в свежем первозданном виде, но и заготовить его на зиму. Современные хозяюшки приловчились готовить из персиков компоты, джемы, муссы и варенья. Вот именно о рецептах варенья из персиков мы и поговорим.

Ароматный мягкий персик по праву получил звание короля лета. Ведь в этом жарком плоде собраны максимально возможные витамины и микроэлементы, которые сохраняются даже при термической обработке. Именно за это свойство хозяйки и любят повозиться с персиком во время периода зимних заготовок.

Персик содержит в себе огромное количество солей калия и железа. Такой состав крайне полезен при анемии, повышая уровень гемоглобина в крови и нормализуя обмен веществ.

Каротин в персике способствует улучшению зрения и укрепляет сосуды.

Если вы страдаете усталостью, рассеянностью и жалуетесь на плохую память, то фосфор, содержащийся в персике в максимальных количествах, поможет вам улучшить ваше состояние.

Регулярное применение персика способствует налаженной работе кишечника и улучшению цвета кожи лица.

Применяют персик и в косметологии: так, измельченная мякоть персика помогает реанимировать кожу после солнечных ожогов и существенно снимает боль.

Максимальное содержание витамина C в персике помогает организму укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями в зимний период. Более того, регулярное употребление персика детьми способствует стимуляции роста молодого организма.

При мочекаменной болезни персик также будет незаменим поскольку обладает отличным мочегонным эффектом.

А беременные могут употреблять персик для предотвращения токсикоза.

Но сколь ни хороши положительные свойства персика, все же к его употреблению имеются и противопоказания. Так, употреблять персики диабетикам категорически запрещено, поскольку фрукт содержит в себе нежелательные в этом случае углеводы. Не стоит употреблять много персиков и тем, кто страдает аллергией или повышенной возбудимостью. И стоит помнить, что чрезмерное употребление персиков способно вызвать дисбактериоз у людей, страдающих расстройством кишечника.

Подготовка персиков для варенья на зиму

Как правило, персик созревает в наших регионах с августа по сентябрь. Стоит учитывать, что для приготовления варенья можно купить персик и в супермаркете в любое время, но все же будет лучше, если вы сварите варенье из местного сезонного плода. Таким образом вы сможете получить максимум пользы от варенья.

Итак, собирать персик на варенье необходимо спелый, сочный, но не перезревший. Будет идеально, если плод будет слегка упругим, но при этом мягким.

С собранных плодов перед варкой необходимо снять кожицу, поскольку та отделится от мякоти и станет неприятным дополнением в виде уваренной тонкой пленки в заготовке.

Персик отделяем от кости и можем приступать к варке варенья.

Посуда для варки персикового варенья

Для приготовления персикового варенья вам понадобится алюминиевая или эмалированная емкость (таз или кастрюля). Разливать варенье из персиков лучше всего в баночки небольшой емкости (от 0,2 мл до 0,5 мл). Так вы сможете передать всю красоту персиковых долек в заготовке.

Не забудьте про ложку (лопатку) и тарелочку для снятия пенки.

Чтобы персиковое варенье сохраняло свой первозданный вид и не сахарилось в банках, при его заготовке добавьте в варево немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Для приготовления варенья из персиков лучше брать желтые сорта плодов. Именно из них получится самое ароматное варенье.

Если вы будете покупать персики на варенье, то попросите продавца (или купите один плод) дать вам попробовать персик. Если косточка внутри его сухая и легко отделяется от мякоти, то плод привозной и содержит в себе много химических веществ и нитратов, которые нерадивые продавцы используют для улучшения внешнего вида фрукта и его длительного хранения. В этом случае лучше откажитесь от покупки и поищите другого продавца.

Перед варкой варенья из персиков с них необходимо снять кожицу. Сделать это можно легко, если вымытый персик поочередно окунуть сначала в кипяток (10 секунд), а потом сразу в холодную воду (10 секунд).

Рецепт №1. Персиковое варенье на зиму

Этот рецепт персикового варенья считается классическим и был использован еще нашими бабушками длительное время. В результате такого рецепта получается шикарное варенье, дарящее вам энергию солнца и лета в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

Персик - 1 кг.,

Сахар - 1,3 кг.,

Лимонная кислота - 0,25 ч.л.,

Ванилин - на кончике ложки,

Вода - 1 ст.

Как варить персиковое варенье на зиму:

Персики тщательно промыть проточной водой и слегка обсушить полотенцем. Снять кожицу и отделить от косточки. Сложить плоды в емкость для варки варенья.

В отдельной емкости варим сахарный сироп. Для этого вливаем туда воду и всыпаем сахар. Все тщательно перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Провариваем несколько минут.

Кипящим сиропом заливаем персики и доводим их до кипения. Варим около пяти минут и выключаем огонь. Варенье отставляем на шесть часов до полного остывания или настаивания.

После того как варенье отстоится, ставим его на огонь и снова доводим до кипения. Варим варенье около 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. За пять минут до окончания варки добавляем в варенье ванилин и лимонную кислоту.

Варенье в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем крышками. Убираем заготовку под теплое одеяло до полного остывания. Вкусность на зиму готова. Приятного вам аппетита!

Рецепт №2. Варенье из персиков с миндалем и корицей

Такое варенье будет отличаться превосходным вкусом и ароматом благодаря миндалю и корице, входящими в его состав. Отличный самостоятельный десерт или приятное дополнение к чаепитию зимой с таким вареньем вам обеспечены. Будьте уверены, вам удастся удивить ваших близких или гостей.

Ингредиенты:

Персик - 1 кг.,

Сахар - 1 кг.,

Миндаль - 200 гр.,

Корица молотая - 2 ч.л.

Рецепт приготовления варенья из персиков:

Очищенные и отделенные от косточки персики сложить в емкость для варки варенья и засыпать сахаром. Дать плодам настояться не менее двух часов и пустить сок.

Когда сахар напитается персиковым соком, можно ставить варенье на плиту. На медленном огне доводим варево до кипения и провариваем не менее 10 минут. Необходимо обязательно снимать пенку.

Теперь варенье отставляем в сторону до полного остывания, но не менее, чем на шесть часов.

Перед вторым этапом варки необходимо подготовить миндаль. Для этого орех варим в небольшом количестве воды около пяти минут, после чего снимаем с него кожицу и делим на половинки.

Ставим варенье вариться вторым заходом. В него опускаем миндаль и корицу. Все тщательно перемешиваем и варим не менее 30 минут.

Варенье в горячем виде разливаем по баночкам и закрываем крышками. Убираем заготовку под плотную шубу до полного остывания. Красивое и ароматное варенье на зиму готово. Приятного вам аппетита!

Рецепт №3. Варенье из недозрелых персиков

А это варенье вы можете сварить в том случае, если вам достались недозрелые персики. Или, может быть, урожай персиков в саду удался, а погода не дает им созреть. В этом случае, чтобы урожай совсем не пропал, можно его снять и сварить такое вареньице.

Ингредиенты:

Персик - 1 кг.,

Сахар - 2 кг.,

Вода - 1,5 ст.

Как варить варенье из персиков:

Персики необходимо тщательно вымыть и наколоть спичкой в нескольких местах. Далее нужно залить фрукты водой и довести их до кипения. Варить персики нужно не менее 10 минут.

Теперь плоды аккуратно вынимаем шумовкой и всыпаем в персиковый сироп сахар. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем пять минут и даем слегка остыть.

Остывшим сиропом заливаем персики и ставим вариться на медленный огонь. Варенье варим 20 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку. После 20 минут варки необходимо дать варенью остыть.

Как только варенье примет комнатную температуру, можно приступать ко второму этапу варки. Снова доводим варенье до кипения и провариваем еще 20 минут.

Варенье горячим разливаем по сухим простерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками.

Варенье из персиков готово! Приятного вам аппетита и веселых зимних деньков!

Рецепт №4. Варенье из персиков с яблоками

А такой рецепт варенья даст вам в результате массу, очень похожую на ароматный джем. Такое варенье станет замечательной начинкой для пирожков или отличной добавкой к любому десерту. Яблоки в составе этого варенья подарят вашему организму дополнительных витаминов.

Ингредиенты:

Персики - 1 кг.,

Яблоки (сладкий сорт) - 1 кг.

Сахар - 1,5 кг.

Как варить персиковое варенье с яблоками:

Персики очистить от кожицы и отделить от косточки. Полученные фруктовые дольки пропустить через мясорубку и выложить массу в емкость для варки варенья.

Яблоки очистить от кожуры и семян и также пропустить через мясорубку. Яблочное пюре соединить с персиковым. К фруктовой массе добавить сахар и все тщательно перемешать.

Ставим варенье на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. Не забываем снимать пенку. Как только варенье закипит, можно проварить его около 10 минут и снимать с плиты.

Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем крышками. Убираем заготовку под плотную шубу до полного остывания. Отличный десерт в зиму готов! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Варенье из персиков дольками — десерт, способный составить достойную конкуренцию любым другим сладостям. Все дело в упругих ломтиках персика: оставаясь целенькими и напитываясь сиропом, они приобретают необыкновенный вкус. А запах у этого варенья вообще волшебный, даже можно сказать, не запах, а сказочный аромат. Попробуйте сами приготовить персиковое варенье дольками и убедитесь, что я нисколько не преувеличиваю.

Варенье из персиков дольками на зиму: простой рецепт

Сам рецепт простой как таблица умножения, но для его реализации вам понадобится несколько дней. Увы, перерывы между варками занимают довольно много времени. Зато вашего непосредственного участия — в лучшем случае час, а может, и меньше.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;

Приготовление:

Разрежьте вымытые персики на дольки, засыпьте сахаром послойно. Оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок в количестве, достаточном для варки. Медленно нагрейте ломтики персиков, чтобы они закипели в собственном соку, а сахар постепенно начал растворяться. Остудите нагретую фруктовую массу, осторожно перемешайте. Варите в 4 подхода по 5 минут с интервалами по 10-12 часов между каждой варкой. Крышкой посуду с вареньм накрывать нельзя. Заключительная варка длится чуть дольше -7-8 минут. После чего можно добавить лимонную кислоту, перемешать, разложить варенье в банки и закатать.

Варенье из персиков дольками густое

Именно для этого рецепта как нельзя лучше подойдут персики с прозеленью, плотной упругой мякотью, можно какие-нибудь мелкие. Главное, чтобы плоды были достаточно твердыми. Тогда они хорошо перенесут длительную варку в несколько подходов, а варенье из таких персиков получится по-настоящему густым.

Ингредиенты:

  • 3 кг персиков;
  • 4 кг сахара;
  • пол-чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Лимонная кислота в рецепте — не столько консервант, сколько компонент, который помогает сохранить цвет и придать особую «янтарность» варенью. А готовится все это так: вымытые персики нарезаете на дольки (лучше четвертушки) и пересыпаете послойно сахаром. Далее нужно будет подождать, чтобы выделилось достаточно сока. Ждать придется долго, от 6 до 8 часов. После чего можно будет уже начинать варку, только перемешайте сироп, чтобы сахар растаял в соке.

Доведите будущее варенье до кипения, добавьте лимонную кислоту, аккуратно перемешайте, после 5-минутной варки на небольшом огне оставьте на сутки. Посуду с заготовкой прикройте сложенной в несколько слоев марлей. Крышку не используйте во избежание скопления конденсата. Спустя сутки варите дольки персиков в сиропе 5-7 минут, снова остудите и оставьте надолго. В третий прием варите при еле заметном кипении сиропа 20-25 минут и обязательно следите, чтобы ломтики плодов остались целенькими. Пока варится заготовка, подготовьте для нее банки. Закатанное варенье густое из персиков дольками отлично хранится всю зиму.

Варенье из персиков дольками в мультиварке

Из плюсов заготовки — как и все, что делается в мультиварке, присмотра почти не требует, ведь программа все делает за нас. Из минусов — варенье кажется мне жидковатым и еще мультиварка почти сутки будет занята.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1,6 кг сахара;
  • сок двух лимонов;
  • 5 столовых ложек воды.

Приготовление:

Выжмите из лимонов сок, добавьте воду. Персики вымойте, удалите косточки, а сами плоды разрежьте крупными дольками. Почему крупными — дальше поймете.

Сложите кусочки фруктов в сухую и чистую чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте воду с лимонным соком. Оставьте на несколько часов, чтобы выделилось достаточно сока для варки. Как только это произойдет, слегка перемешайте содержимое чаши лопаткой, закройте крышку и нагревайте фруктовую массу в режиме «Тушение» 20 минут. За это время сироп хорошо разогреется и выделится дополнительный сок. Жидкости станет достаточно для полноценной варки варенья. Откройте крышку, перемешайте все как следует, затем включите режим «Варка на пару» на 15 минут. После сигнала откройте крышку и оставьте варенье на сутки. Перед второй варкой обработайте банки и крышки, включите мультиварку на 15 минут на том же режиме, после сигнала выложите заготовку в банки и закатайте. Можно также использовать баночки с винтовыми крышками.

Варенье из персиков дольками пятиминутка

Это самый быстрый рецепт персикового варенья дольками. Не всем, правда, нравятся некоторые его нюансы, а именно: недолгая варка не гарантирует хорошее хранение, закатывать такое варенье я не рекомендую. А вот хранить в банке с капроновой крышкой в холодильнике вполне можно 2-3 недели. Только набирайте лакомство чистой ложкой, иначе оно может забродить.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1,5 кг сахара;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

Помойте персики, не снимая с них кожицу. Разделите на половинки, затем нарежьте красивыми дольками не очень тонко, сложите в посуду для варки, засыпьте плотным слоем сахара. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время ломтики плодов должны пустить сок. Перемешивать их не нужно пока, чтобы не повредить. Поставьте на плиту (рассекатель пламени обязателен) и медленно нагревайте, добавив предварительно лимонный сок. Как только сахар начнет таять в соке, «помогите» ему с помощью деревянной лопатки, делая все возможное, чтобы целенькие дольки персиков погрузились в сироп. С момента закипания сиропа и полного растворения сахара варите 5-6 минут. Выложите в чистые банки, закройте капроновыми крышками и остудите. В холодильник можно убирать их спустя сутки, да и дегустировать — не раньше. Для наполнения вкусом персиковые дольки должны очень хорошо пропитаться густым ароматным сиропом. Кстати, этот сироп — отличная основа для компотов и морсов.

Варенье из персиков дольками в сиропе

Плавно подошли к рецепту варенья с большим количеством сиропа. Не знаю, кто любит такое, мне не очень понравилось. Но о том, что подобный рецепт персикового варенья существует, вы должны знать.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Вымойте персики, оставьте обсыхать. Из сахара и воды сварите густой тягучий сахарный сироп. Варка сиропа должна продолжаться 3-4 минуты, только следите, чтобы не пригорел. Подготовленные фрукты нарежьте изящными дольками, погрузите в горячий сироп и нагрейте до кипения на небольшом огне. Спустя несколько минут отключите огонь и остудите емкость с вареньем прямо на плите, не накрывая крышкой. Спустя 5-6 часов с момента первой варки нагрейте варенье до кипения еще раз, варите 7-8 минут на совсем небольшом (еле заметном) огне. Одновременно обработайте паром чистые баночки с крышками. После второй варки дайте заготовке настояться 1-2 часа, снова нагрейте до кипения, добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте до растворения, разлейте в банки и закатайте.

Варенье из персиков дольками с лимоном

Своеобразное варенье, но поклонникам цитрусовых должно понравиться. Забегая вперед, скажу, что персиковое варенье дольками с апельсинами мне как-то больше подошло, наверное, потому что у апельсинов более нежный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

Вымытые персики нарежьте дольками и засыпьте сахаром. Оставьте при комнатной температуре до выделения сока. Когда его появится достаточно, начинайте подогревать, осторожно помешивая деревянной или пластиковой лопаткой. Ложкой не лезьте, повредите нежные персиковые ломтики. После закипания варите на небольшом огне 5-6 минут. Добавьте к варенью ломтики лимона вместе с кожурой, удалив предварительно косточки. Оставьте варенье на час, затем снова варите 5-6 минут. Оставьте до остывания, удалив кусочки лимона (иначе заготовка будет горчить). В третий раз варите на малом огне 10 минут, после чего разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте. Дайте остыть при комнатной температуре.

Варенье из персиков дольками с апельсином

В сочетании с апельсинами персики дают удивительно красивый цвет, настолько красивый, что наполненными баночками впору любоваться. Да и вкус, я уверена, вам понравится — никаких конфет не хочется, ела бы и ела такое варенье…

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Вымойте апельсины и персики. Нарежьте персиковые ломтики и засыпьте сахаром. Оставьте до выделения сока, а когда он появится, смело ставьте посуду с фруктовой массой на огонь. Добавьте лимонный сок. После закипания перемешайте и варите 3-4 минуты. Остудите, а пока варенье еще горячее, нарежьте апельсины кружочками вместе с кожурой и добавьте к персикам. Повторно доведите до кипения, варите 5-7 минут, оставьте на час. В третий раз варите на очень медленном огне 10 минут, ломтики апельсинов достаньте — из них можно сделать очень вкусные апельсиновые цукаты. Варенье из персиков горячим разлейте в банки после 10-минутной варки и можете закатать. Я иногда не закатываю — съедаем почти сразу как остынет.

Варенье из персиков дольками с корицей

Корица и персиковое варенье — разве они сочетаются? Долго я сомневалась. Оказалось, сочетаются, да еще как! Именно аромат корицы придает заготовку необходимую «изюминку», к тому же сироп остается прозрачным, ведь используется палочка, а не молотая специя.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1,8 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Из двух стаканов сахара и стакана воды приготовьте густой сахарный сироп. Остальной сахар перемешайте с нарезанными на дольки вымытыми персиками. Буквально слово «перемешайте» понимать не стоит. Для сохранения ломтиков целенькими используйте послойное пересыпание их сахарным песком. Оставьте плодовую массу в посуде для варки на 5-6 часов, чтобы выделилось достаточно сока. Нагревайте постепенно, в момент закипания сока, который выделили фрукты, добавьте горячий сироп (его повторно подогрейте). Очень осторожно перемешайте варево лопаткой, добавьте корицу и варите 10 минут. Оставьте на 2-3 часа для пропитывания долек сиропом, после чего снова начинайте варить, только после повторного закипания вытащите корицу и добавьте лимонную кислоту. Вторая варка не должна длиться более 15 минут. Такое варенье вполне можно закатывать.

Варенье из персиков дольками с желфиксом

После добавления желфикса варенье нельзя варить дольше 2-3 минут. Это фактически все, что вы должны знать о персиковом варенье с желфиксом. А готовится оно так.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 2 кг сахара;
  • сок одного лимона;
  • 2 пакетика желфикса.

Приготовление:

Разделите сахар на 2 равные части. Одну часть заранее перемешайте с желфиксом из пакетиков. Второй частью засыпьте подготовленные ломтики персиков. Через час добавьте лимонный сок — и можете начинать варку. Нагревайте персиковую массу с сиропом очень медленно, чтобы кусочки не потеряли форму. После 10-минутной варки остудите варенье. Снова доведите до кипения и варите 10-11 минут. Остудите, подготовьте банки с крышками, добавьте варенье с желфиксом, нагревайте, перемешивая. Сразу после закипания разложите горячую заготовку в банки и закатайте.

Варенье из персиков дольками на фруктозе

Краткий ликбез для начинающих кулинаров: фруктоза в 2 раза слаще сахара, поэтому ее понадобится не так много. Закатывать и долго хранить варенье на фруктозе нельзя.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг фруктозы;
  • лимонной кислоты на кончике ножа.

Приготовление:

Вымойте и нарежьте дольками плоды персиков с упругой мякотью. Засыпьте фруктозой, подождите, пока выделится сок. Нагрейте до кипения, затем оставьте на пару часов. Спустя эти самые пару часов повторите «подход» — доведите до кипения и остудите. Третий раз начинайте варку, подготовив стерильные банки с чистыми капроновыми крышками. Варите заготовку 5-7 минут, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите в емкости для хранения. После того, как остынет, поставьте в холодильник.

А какие вы любите ?

Попробуйте также